新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: lzhizhao

[热点] 宗教是否可以当做精神寄托和提供正确的心理辅导? [复制链接]

升级  84.2%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

481#分享本帖地址
lychee 发表于 2014-9-3 15:14
有智慧不能决定你做不做傻事…
有没有良心才能决定你做不做傻事…

良心属于智慧的一小部分。正因为你有智慧你才会明白善恶,什么该做什么不该做,做了会承担什么后果,应该如何去处理各种问题。
但是你有知识knowledge分别善恶不代表你有智慧。所以说,良心、知识、聪明都只是智慧的子集。
以前我也不太了解智慧到底如何去划分,直到前两年被一长辈说我clever but no wisdom, 纳闷了好久,特别去研究了

升级  84.2%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

482#分享本帖地址
lzhizhao 发表于 2014-9-3 15:49
我对黑贝哥的膜拜就如我对神的膜拜。

那你皈依我吧!哈哈,我对你的教义是你去吃屎你就能上天堂得永生

lychee 心中有爱 

升级  11.16%

热情
人气

畅游勋章 爱心勋章 元老勋章 哈卡一族 10周年纪念 2017年度金ID 2018年度金ID 2018许愿勋章

483#分享本帖地址
pirate0118 发表于 2014-9-3 15:52
良心属于智慧的一小部分。正因为你有智慧你才会明白善恶,什么该做什么不该做,做了会承担什么后果,应该 ...

你长辈是说你太浮躁…
智商跟智慧是两码事…
中庸里也有讲…
不愧是儒家经典…
日日深杯酒满,朝朝小圃花开。自歌自舞自开怀,无拘无束无碍。
青史几番春梦,黄泉多少奇才。不须计较与安排,领取而今现在。

升级  5.98%

热情
人气
484#分享本帖地址
pirate0118 发表于 2014-9-3 15:54
那你皈依我吧!哈哈,我对你的教义是你去吃屎你就能上天堂得永生

你大概不知道我对神有多么的敬仰。

升级  25.49%

热情
人气
485#分享本帖地址
lzhizhao 发表于 2014-9-3 12:56
是福音还是邪念?我们要挑战的是基督教的根基,到底这个神是正义的神还是邪恶的神,如果你不可以跳出神是 ...

我根据您的指引查了一下犯罪率最高的几个国家:
根据The United Nations Office on Drugs and Crime 2013年的统计数据 我查了一下homicide rate这项数据
这是靠前的几个国家

这是靠后的几个国家

没有发现宗教在这里面有什么影响,可否解释一下

升级  5.98%

热情
人气
486#分享本帖地址
pirate0118 发表于 2014-9-3 04:17
别问那么幼稚的问题行不?神不只创造了艾滋病,还有癌症,心脏病呢。人会衰老,器官会随着年龄增长而衰弱 ...

你觉得幼稚是因为你没有看懂我的问题。

对你很幼稚的问题,某些人却很难回答。

升级  5.98%

热情
人气
487#分享本帖地址
pirate0118 发表于 2014-9-3 04:57
谁告诉你佛教印度教只是讲述如何超度的?哈哈,你是一点都不了解。
中国著名的六祖慧能禅师,也就是说出 ...

对佛理的传译跟佛理是两回事。

就如有些僧人喜欢写书,有些喜欢玩ipod,上网和泡妞,难道他们都代表了佛理?

升级  84.2%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

488#分享本帖地址
哈哈,至于我的提问你总是回答不到点上

升级  5.98%

热情
人气
489#分享本帖地址
pirate0118 发表于 2014-9-3 17:36
哈哈,至于我的提问你总是回答不到点上

只是你没看懂而已。

升级  84.2%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

490#分享本帖地址
lzhizhao 发表于 2014-9-3 17:34
对佛理的传译跟佛理是两回事。

就如有些僧人喜欢写书,有些喜欢玩ipod,上网和泡妞,难道他们都代表了 ...

那你说说什么是佛理,什么是传译佛理?
泡妞的僧人他们戒体已破,只能说他们是着僧服的俗人罢了,怎能称他们僧人?这类人叫“伪作沙门,心非沙门”

升级  84.2%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

491#分享本帖地址
lzhizhao 发表于 2014-9-3 17:39
只是你没看懂而已。

是你连读汉字也读不懂,哈哈,英文knowledge也跟wisdom分不清

升级  51%

热情
人气
492#分享本帖地址
暖房里的小白菜 发表于 2014-9-3 17:32
根据The United Nations Office on Drugs and Crime 201 ...

所以,如果用犯罪虑做一个衡量标准,宗教对改善人性没啥作用
没了

升级  5.98%

热情
人气
493#分享本帖地址
暖房里的小白菜 发表于 2014-9-3 10:12
很佩服您对圣经经文的了解,我自叹不如
我觉得您与大数的保罗有点相似,圣经中说:“饥渴慕义的 ...

(这段经文是教导以色列人守神设立的安息日,而不是用石头打死人;打个比方,我小时候经常作业没做完被老师罚站,我不能把这个理解成老师是在教导我如何站立。)————你这个比喻打得还真不对称,我来给你修正一下吧。打个比方,我小时候经常作业没做完被老师打死,我不能把这个理解成老师是在教导我如何站立?请问这个老师是不是个好老师?这个老师的道德水平是不是值得我们学习?你希望这个老师教育你孩子么?

(问题是神为何用这种方式来惩罚他们呢?我个人是这样看的:首先,我们需要了解圣经的写作年代和写作对象,这段经文写作的年代距今有3000年 )————不要忘了,你所谓的神,据说是没有时间和空间约束的,更是全能的神。为什么这个神不教育当时的人现在的道德水平,或者将来的更高的道德水平?

所以我个人认为,读圣经需要从整本圣经所要表达的意思来读,抓住真正作者想要传达的意思,阉割圣经地读法往往会得到一些错误的结论。比如民数记这段经文,我认为作者想说的是,作为神的子民应该敬虔地遵守神的命令。如果按顺序读圣经,我们会发现圣经中杀戮的描述越来越少,以至于到了新约,神自己走上十字架使世人得永生。————圣经经过多年的修改和撰写。往后的经文是在较后的时间里写的,而且在后来的几十个世纪不断被修改。那么,到底是人的道德观改变了圣经还是神的道德观的影响?不要忘了,根据圣经神是全能的,神的道德观更是最高无上的道德观,如果已经最高无上了,那怎么可以改变?所以,我们可以推断,圣经的道德观并非来自神,而是来自现世社会的普世道德观。

(同时我们也应该看到,摩西十诫明确规定不可杀人(出埃及记20章13节),在圣经里,神是生命的赐予者,只有神才掌握人生命的权柄,任何人都没有理由去剥夺另一个人的生命,所以类似新西兰这样的基督信仰国家是没有死刑的,这是信仰所带来的结果。) ————美国是个比新西兰更要有信仰的国度, 美国的死刑到现在还在执行。现在有32个州是允许死刑的,可笑的是,这32个州绝大部分都是宗教势力最强大的州。还有,天主教在中古世纪处罚巫女的活烧刑。还有,宗教在美国内战时候支持奴隶制度的行为。请问信仰带来的结果还少么?如果你要把新西兰没有死刑的荣誉归功于神,那么请你把美国的死刑,活烧妇女的酷刑,和支持奴隶制度这种落后野蛮行为也怪罪于神。

(对于宗教的影响,我赞同您的大部分看法,耶稣自己就是反宗教传统的典型。)————说这话的时候,你显得大义凛然高高在上的。你以自持信仰自居,觉得信仰高于宗教。但是我问你你怎么定义宗教和信仰的?你去教堂么?你读圣经么?你会跟别人传教么?要是你都答yes,对不起,以我们正常人的定义,你对基督教的信仰就是宗教的一部分。

升级  5.98%

热情
人气
494#分享本帖地址
暖房里的小白菜 发表于 2014-9-3 11:14
红字部分都是耶稣所说的话,您读得很仔细,非常感谢
新约和旧约的区别,我认为和犹太人社会发展有很大关 ...

什么样的统治者会以不信和或者抵触他的人为罪?我只能想到金正日,萨达姆,毛泽东晚年,希特勒等

升级  25.49%

热情
人气
495#分享本帖地址
直面异议 发表于 2014-9-3 11:36
神起初按照自己的样式创造了人,并将自己的灵吹入人的肉体,当人与神隔绝的时候,人的灵是死的。耶稣上十字 ...

“这还不算,还要把那孩儿钉死。然后说是为人赎罪!”
---首先需要了解的是,耶稣不仅仅是上帝的独身子,也是神自己,这是三位一体的神学概念,如果您有兴趣我们可以为这个问题探讨。如果耶稣不是神,确实像您所说的,不能为人赎罪。

“神是万能的。他的灵谁能隔绝?

神是万能的,他如何会死?”

按照您的前提:神是万能的,这些事情神为什么不能做呢?当然,这样回答等于没有回答。
我想,您的真实问题是他为什么要这样做?

升级  5.98%

热情
人气
496#分享本帖地址
暖房里的小白菜 发表于 2014-9-3 17:32
根据The United Nations Office on Drugs and Crime 201 ...

Global Peace Index

Gender gap index

Happiness Index

所有的指数都指出:越是宗教的国度人民生活水平越低,道德越差。宗教和信仰影响最小的国家,人民生活水平最高,道德最好。

升级  51%

热情
人气
497#分享本帖地址
暖房里的小白菜 发表于 2014-9-3 18:03
---首先需要了解的是,耶稣不仅仅是上帝的独身子, ...

你总算说了点靠谱的。

好吧,就按你理解的,神为啥要这样做?

先从这个开始:

为啥要让处女怀孕又逼一个不相关的人做耶稣名义的父?
没了

升级  5.98%

热情
人气
498#分享本帖地址
暖房里的小白菜 发表于 2014-9-3 18:03
---首先需要了解的是,耶稣不仅仅是上帝的独身子, ...

我的问题是他为什么没有这么做?

如果让我重新写圣经,我写的可以比原圣经道德一百倍。

还有,这是一个什么概念:神要自己降临人世,然后命令自己的死来为人民脱罪。先不说他自己让自己母亲怀孕的事情。这个概念是多扭曲的概念,他明知道自己是神,死不了,还要装模作样的要自己死去。更难明白的是为什么非要给人类强加个罪名,这跟希特勒屠杀犹太人前强加的罪名有什么不一样?

升级  5.98%

热情
人气
499#分享本帖地址
pirate0118 发表于 2014-9-3 17:42
是你连读汉字也读不懂,哈哈,英文knowledge也跟wisdom分不清

我觉得跟你说话挺累的,就好像跟一个犯了错的5岁孩子说话一样。

升级  25.49%

热情
人气
500#分享本帖地址
lzhizhao 发表于 2014-9-3 12:56
是福音还是邪念?我们要挑战的是基督教的根基,到底这个神是正义的神还是邪恶的神,如果你不可以跳出神是 ...

我的帖子是根据我读的圣经来描述的神,内容我不是杜撰的;不过,您似乎也不断假设他是邪恶的神。
我的帖子里也没有直接赞美神的话语,倒是有不少赞许您的话。

升级  84.2%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

501#分享本帖地址
lzhizhao 发表于 2014-9-3 18:11
我觉得跟你说话挺累的,就好像跟一个犯了错的5岁孩子说话一样。

哈哈,因为你讲不过,你只会盯着基督教几个负面例子撕咬不放。

升级  5.98%

热情
人气
502#分享本帖地址
暖房里的小白菜 发表于 2014-9-3 18:13
我的帖子是根据我读的圣经来描述的神,内容我不是杜撰的;不过,您似乎也不断假设他是邪恶的神。
我的帖 ...

我的假设是这个神的存在,止于他是不是邪恶的神,我有足够的证据证明他要是存在,他必定是邪恶。

这个神在圣经里面杀了2500万人,大部分都是无差别屠杀。现今社会,年5万儿童死于饥饿和疾病,假设这个神是全能的,那么他看着这5万儿童受折磨致死而不救,这是不是邪恶?

假如是你,一个儿童在你面前饥饿得快要死了,你会不救么?

升级  84.2%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

503#分享本帖地址
lzhizhao 发表于 2014-9-3 18:18
我的假设是这个神的存在,止于他是不是邪恶的神,我有足够的证据证明他要是存在,他必定是邪恶。

这个 ...

神说了是人就必须死,等到最后的审判信他就能复活,神还是挺慈悲,没断人后路

升级  5.98%

热情
人气
504#分享本帖地址
pirate0118 发表于 2014-9-3 18:18
哈哈,因为你讲不过,你只会盯着基督教几个负面例子撕咬不放。

你自己看看这个帖子里谁不是正正经经的谈论宗教问题,谁是那个5岁孩童骂骂咧咧,谁满嘴脏话的?

升级  84.2%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

505#分享本帖地址
lzhizhao 发表于 2014-9-3 18:31
你自己看看这个帖子里谁不是正正经经的谈论宗教问题,谁是那个5岁孩童骂骂咧咧,谁满嘴脏话的?

说得好,谁一张口就full of shit, fuck religion?

升级  25.49%

热情
人气
506#分享本帖地址
lzhizhao 发表于 2014-9-3 17:58
(这段经文是教导以色列人守神设立的安息日,而不是用石头打死人;打个比方,我小时候经常作业没做完被老师 ...

不要忘了,你所谓的神,据说是没有时间和空间约束的,更是全能的神。为什么这个神不教育当时的人现在的道德水平,或者将来的更高的道德水平?-----我原来帖子的意思里,并没有说神没有把现在的道德水平教导给他们,很多教导甚至高于今天,比如 利未记 19章 17 节不 可 心 里 恨 你 的 弟 兄 ,..... 不 可 报 仇 , 也 不 可 埋 怨 你 本 国 的 子 民 , 却 要 爱 人 如 己 。
我的帖子的意思是,神教导的手段不同,因为人是受空间和时间的约束的。
我举的例子也是说明不同时期,不同的教导手段,但是教导的精髓我并没有说有改变

升级  5.98%

热情
人气
507#分享本帖地址
pirate0118 发表于 2014-9-3 15:52
良心属于智慧的一小部分。正因为你有智慧你才会明白善恶,什么该做什么不该做,做了会承担什么后果,应该 ...

没想到我跟你那个长者还有同样的看法,这是我跟荔枝之前的讨论:

lzhizhao        2014-8-29 18:38
你觉得黑背真的学过统计么?我觉得黑背没有大学毕业。。

lychee        2014-8-29 19:14
Im not sure...

http://bbs.skykiwi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1714016

lzhizhao        2014-8-29 19:25
看来智商和智慧是两个不同的东西。

升级  5.98%

热情
人气
508#分享本帖地址
暖房里的小白菜 发表于 2014-9-3 18:39
不要忘了,你所谓的神,据说是没有时间和空间约束的,更是全能的神。为什么这个神不教育当时的人现在的道 ...

你还挺喜欢自园其说。十诫里面说了这么多废话,在里面加一句do not slave有多难?如果神是真正的全能而且没有时间和空间的约束,这很容易。如果圣经的道德观来自当时的普世价值观的话,很难,因为当时拥有和贩卖奴隶是允许和认为是道德的行为。

升级  25.49%

热情
人气
509#分享本帖地址
lzhizhao 发表于 2014-9-3 18:01
什么样的统治者会以不信和或者抵触他的人为罪?我只能想到金正日,萨达姆,毛泽东晚年,希特勒等

圣经中是这样描述神的爱的
爱 是 恒 久 忍 耐 , 又 有 恩 慈 ; 爱 是 不 嫉 妒 ; 爱 是 不 自 夸 , 不 张 狂 ,不 做 害 羞 的 事 , 不 求 自 己 的 益 处 , 不 轻 易 发 怒 , 不 计 算 人 的 恶 ,不 喜 欢 不 义 , 只 喜 欢 真 理 ;凡 事 包 容 , 凡 事 相 信 , 凡 事 盼 望 , 凡 事 忍 耐 。爱 是 永 不 止 息 。哥林多前书13章4节到8节
您说的金正日,萨达姆,毛泽东,希特勒身上找不到这种爱。

升级  5.98%

热情
人气
510#分享本帖地址
暖房里的小白菜 发表于 2014-9-3 18:45
圣经中是这样描述神的爱的
爱 是 恒 久 忍 耐 , 又 有 恩 慈 ; 爱 是 不 嫉 妒 ; 爱 是 不 自 夸 ,  ...

你搞错了,金正日,毛泽东和希特勒的official发行的刊物里面对他们的伟大描述没有比圣经少。
PS,天主教当时非常喜欢把各种书刊列为禁书,当时欧洲,天主教唯独没有吧希特勒发行正以化屠杀犹太人的书列为禁书。