新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: VCW

一個移民中介的告白   [复制链接]

头像被屏蔽

灌水之王

升级  30.8%

热情
人气
451#分享本帖地址
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

升级  10.56%

热情
人气
452#分享本帖地址
你在公众号里面更新就不再这里更新了?

升级  5.13%

热情
人气
453#分享本帖地址
难道做中介不应该首先拿到LIA的licence么?
没有 Licence的 在中介里都只能是 documentation 不能给任何的advice 不然就犯法呢

升级  30.8%

热情
人气
454#分享本帖地址
liuya793 发表于 2019-3-15 11:05
你在公众号里面更新就不再这里更新了?

会啊, 現在不是过來了。

公眾号寫的定位还在摸索中, 因為題材影响粉絲閱讀量所以要动下腦筋, 有点束縛

毕竟弄个公眾号花了点心思想有成績

这裡說話有人看就看沒人看拉倒, 自由多了 (廢話也多了)

升级  30.8%

热情
人气
455#分享本帖地址
j2008ss 发表于 2019-3-15 14:38
难道做中介不应该首先拿到LIA的licence么?
没有 Licence的 在中介里都只能是 documentation 不能给任何的ad ...

j2008ss 这位同学提了个我不理解的問題

以下是我的解讀, 你看哪个是你意思
1.  你是指我沒license ?
2.  还是說我哪一个故事裡應該提考license 作為前提? (或我沒講怎样考license??)

前者的話我告訴你, 我有license, 但我不会訴你号; 早說了不想这裡跟白天的工作有連結。

另外我現在做的東西 (帖子和公眾号) 也沒有犯法, 因為我認為第一这不構成提供移民建議, 第二, 扯一点說
是移民建議, 我也是在豁免的條例當中, 不信, 給你法例

移民建議定義:
http://www.legislation.govt.nz/a ... test/DLM407307.html

豁免 s.11 (a)
http://www.legislation.govt.nz/a ... test/DLM407312.html

我沒有給过人主动移民建議, 從來都沒有系統性的回應, 或在这裡收到过錢 - (最后一項是最遺撼的)

來, 快打一千刀进我帳戶, 我立馬把license 号告訴你!!!

也謝謝你讓我有拋書包的机会。

但如过是第二个原因的話請告訴我, 我好去改善我說故事的方式 ^^

升级  30.8%

热情
人气
456#分享本帖地址

上次說要在公眾号講创业移民的失敗案例, 沒說成, 因為一說就生气所以还是罵了一通就完了, 这裡補。
話說我少得可憐的拒签宝庫中, 也有创业移民的, 沒有的話感覺就好像不是中介, 因為總得經歷这洗礼, 話說移民局是出大招橫掃千軍,

從來不是走運的人的我, 申請在那九成 (拒签) 中是應該的。

中介之間也是五十步笑百步, 所以我也沒有特別不好意思。

升级  30.8%

热情
人气
457#分享本帖地址

客戶在这边是拿陪讀签, 还是那种錢不多也不少, 在国內有很硬的生意經歷的中年男仕。

沒想給人打工, 英文如果拼了也應該能拿6.5 的。 但覺得自己的生意計劃很有可能所以想冒險一下。

其次是在国內做大佬做老板慣了不想給人打工。所以才会想做创业移民。

當初跟这客戶George 談的时候, 覺得他的計劃其实可以, 而且勸了他几次都不听。
(听說喬布斯和巴菲特都是堅持己見的人)

沒辦法, 人家有一腔创业的熱血难道我不幫? 跟他說得清清楚楚这申請是硬仗, 他說了解風險了。

还記得我們在韓燒店裡, 拿了酒杯, 當时說起了關羽溫酒斬华雄, 我們就痛快的乾了三杯, 決定去幹他的!

升级  30.8%

热情
人气
458#分享本帖地址

George 的生意計劃, 主打是在北島的Taupo, Napier, Rotorua 和南島的主要旅游城市像 Queenstown 做中国自助旅游生意。

他会購買好几台的露營車, 出租給自助旅游的中国客戶。George 自己本身經常一个人自助的去外地, 所以在国內有
这样的資源和知道怎样去賣他的这計劃。另外的一部份就是現在挺火的游学。

總部点設在威靈頓 (本來是基督城后來怕地震), 因為交通原因這些城市比較方便, 投資額就五十來万紐幣。

詳細的分數, 請多少人, 打多少出口分, 錢怎样出來就不提了, 这裡又不是教人做移民的地方, 略过就好。

我們從生意計劃的構思, 討論, 收集文件和George 的數據, 找專业会計師量身訂造了計劃 (不是量產型的啊), 前前后后花了差不多有半年的时間去準備。把所有创业移民政策的要点都提供說明和証據 , 信心滿滿的递交上移民局。

(信心滿滿的是George, 我天生悲觀怕死, 覺得好沒底)

升级  30.8%

热情
人气
459#分享本帖地址

申請進了移民局, 那个时候等分派移民官等了六个月。
以前还好, 才六个月。 現在的申請進去了沒有十个月都沒有移民官看。十个月你的申請就放在那裡, 沒人理, 这是什麽概念?申請費还几千塊呢!

George 也等得好焦急, 每週追我問情況...大哥不是我不給力, 是人家政府就这态度, 早告訴了你这个是坑...

默默的等待了六个月 (不是默默好不好, George 每週煩我呢讓我去追呢), 終於等到了移民官, 太好了!

移民官兩週后給了我PPI, 嘛, 預料之中, 但沒想到的是这麽全面性的質疑想要全盤推翻生意計劃。

質疑信的格式和攻擊的点看起來就是一个範本, 估計移民官是把其他申請的攻擊 copy & paste 然后改關鍵字。

為什麽我知道? 因為信中, 內容部份寫的出現了其他申請人的名; 另外其中一个質疑的點是說George 的生意計劃中,

tour bus 的司机是需要拿bus operator license, 然后說George 沒有調查他的司机要去拿license, 因此司机是不合法开

旅游巴士, 因此生意計劃不真实等等。

慢着, 官大人, 你說啥呀? 你这抄功課也該好好看一下題目好吧, George 從來沒說要做旅游大巴生意, 他的是出租露營車!!

4.5噸以下, 一般的駕照就可以了, 攪什麽飞机啊你 ?

升级  30.8%

热情
人气
460#分享本帖地址

其他的PPI 內容就建基於这点之上, 就是說因為司机沒license 不合法, 所以生意計劃不能实現, 由於
生意計劃不能实現, 所以出口額沒可能成立, 然后聘用本地人也沒可能因為開不了业, 再者也不承認資金能
投進來因為沒生意可做; 把分數扣得七七八八后, George 的申請, 只剩下年齡的分數。

不得了啊, 这是打蛇隨棍上, 火燒連环船啊。燒得George 只剩那麽丁点分。

George 看了PPI 信后很气, 因為这移民局的審案角度不是理性的去切磋, 看看怎样把生意做成, 而是要在雞蛋裡找骨頭,
真找到骨頭就拒。

这样的審理方向, 要拒九成沒難度。但这样的理據, 換了会看題作文的小学生都不可能錯吧。

这句話我罵移民官罵了千万篇 (悄悄的), 但还是得再用:
移民官你是腦殘嗎? 你不会英文嗎 (主審官是洋人)? 雅思考几分了? campavan 跟 tour bus 都不会分嗎?

升级  30.8%

热情
人气
461#分享本帖地址
对於腦殘, 必須要用適當的暴力才能讓他們学乖。 我拳頭絶对不硬, 也不是喪心病狂能拿槍去射人那种
(基督城的事太震撼了太悲傷了, 所以不自覺得在这裡提起..)

頂多就語言上在回覆时多冷嘲熱諷一下,  間接罵移民官是小学雞那种程度。

回應PPI?  这次其实挺簡單的, 就申訴一下說你回家好好看題目, 然后說一聲乱七八糟的審案應有态度就完了。

是啊, 移民官就用一个点想推翻整个申請, 但这个点用錯地方。

哼, 这样就完事了? 沒可能, 移民局那边九成的勝率不是蓋的, 一个月以后第二張PPI 又出現了。

升级  30.8%

热情
人气
462#分享本帖地址

第二次的PPI, 主要針对的点是George 的經商或高管經驗, 說George 之前提供的不足夠, 需要多交文件。
嚴格上也不是PPI, 只是補材料了的, 但你間接能看出人家下一步往哪裡打。

所以叫George 跟他国內的舊同事呀, 舊客戶, 舊老板好好打个招呼, 說移民局会找人; 我們也提供了这一批人說移民局可以
找他們確認George 的生意經驗。

移民局后來的回覆, 說他們懷疑George 交了虛假材料, 因為移民局找人打給一些George 以前人家共事过的企业,
人家說沒認識George 这个人。 这次是真的二次PPI 了, 以虛假材料做攻擊点, 說George 有品行問題。

問移民官, 你們是怎样去查的, 我得到的答覆是不能告訴你, 自己調檔去吧。
投訴經移民經理嗎? 現在好像早了点, 結果只能一口鳥气吞了, 等了个二十天, 拿檔案出來了,

檔案上顯示移民官原來找了个要不是中国移民官 (会說中文), 要不是第三方的一个人, 打去George 以前有公司帳戶的銀行。

我跟George 給移民局的, 是人家銀行的總經理寫的信和聯絡方法; 奶奶的移民官調查員, 打去銀行前台去問, 說有沒有
某某以前在这边开戶, 做这事那事。 前台小姐說沒这个人, 結果就硬塞給George 一个提交虛假証據的罪名。

升级  30.8%

热情
人气
463#分享本帖地址

这是何等的辦事能力, 調查員先生/小姐你就不能多打几个電話, 或打電話給那些有給支持信的總經理啊董事長嗎?

找个前台小姐做決定人家一生大事的調研, 認真点好不好。

国內的情況 (如果这調查員是知道的就更可恨了) 是很多人不願背这責任, 聽到新西兰移民局打过來然后什么都說不知
道的人大有人在。 移民局你了解中国国情嗎? 你的調查員辦事这样給力你知道嗎?

要回應这PPI, 真的要打投訴这張牌了。局方做事方向錯誤是原則性問題, 你不叫上級來糾正的話他們是不改的。
狠狠的給移民官的經埋發了些狠話。要求他們重做一次調查, 找对的人, 或叫前台小姐轉电話給總經理

(我們之前跟總經理說, 提醒他的前台, 移民局有可能打來, 到时要轉給他)

結果一查就对上了, 沒問題了。

这申請, 攪了大半年, 沒有实踐的迸展。

但移民局这審批的态度是大問題, 它不是抱著想讓事情合理的辦成或中立的态度去審批, 更像是收到指示, 不惜一切手段
的要去拒签创业移民工签的申請。

接下來第三波PPI 的衝擊, 把George 的申請, 殺死了

头像被屏蔽

灌水之王

升级  30.8%

热情
人气
464#分享本帖地址

升级  10.56%

热情
人气
465#分享本帖地址
VCW 发表于 2019-3-17 23:30
不要忘了把自己的好東西推介一下

下面是我的微信和公眾号,

为何不是在一个帖子里一次写完,要发好几个帖子每个写一点?

升级  30.8%

热情
人气
466#分享本帖地址
如果你試过寫了几千字但天維網平台坏了,東西沒存下來的感受你就明白了...

升级  5.13%

热情
人气
467#分享本帖地址
VCW 发表于 2019-3-16 22:44
j2008ss 这位同学提了个我不理解的問題

以下是我的解讀, 你看哪个是你意思

我慢慢的看了你前面的很多 都没看到你说有你licence  但是又看到你说的故事里 你给了客人advice 我很理解你 这种 跟白天工作没关系 的想法  我也是如此 现在无聊到处看看仅此而已 不上纲上线
但是谨慎的应该先说明自己有licence 不是这样么? 当然 我也看了很多后面的 你没有直接给任何人任何建议 也没有收取任何费用 我是知道的
不要太反应过激 可能是我没有表达好, 我的意思是  吐槽一句大家都在说中介不靠谱 但是靠谱的中介至少得先有个licence 仅此而已

对你的licence号没兴趣  我也有licence 嘿 4月12号的workshop 如果你去 我们可以认识下

仅此而已 对你没有任何的敌意  我也就是上网吐个槽 仅此而已

升级  30.8%

热情
人气
468#分享本帖地址
j2008ss 发表于 2019-3-18 20:02
我慢慢的看了你前面的很多 都没看到你说有你licence  但是又看到你说的故事里 你给了客人advice 我很理解 ...

That's ok

有問題問清楚是好的

license重要嗎? 重要, 因為它給你一个台階做中介这工作。

但我認為中介的價值絶对是超过一个讀一兩年書考个試拿到的一張紙 (或一个卡).

正如每一次的故事, 是為自己打廣告, 还是我有感而發?

前者可能会經常提 license , 因為最終想要把觀眾轉化成客戶;

我重視的是后者, 所以license 不license 的对我不重要, 重要是故事內容和讀者感受
(但大多數是我自己說了爽, 沒理讀者感受)

移民局的workshop 嗎? 不去了, 題目是教如何提交一个完整的工签申請,
这种工签都交过上百个, 該懂的, 都懂了

謝謝你讓我有个給自己臉上貼金的机会

升级  10.56%

热情
人气
469#分享本帖地址
VCW 发表于 2019-3-18 21:12
That's ok

有問題問清楚是好的

为什么没有继续更新?

升级  30.8%

热情
人气
470#分享本帖地址
liuya793 发表于 2019-3-22 14:56
为什么没有继续更新?

一週要出兩个公眾号文章, 寫完还要排版呢,
再加这裡更新, 这是全職作家的節奏嗎?...  (靠着做一个文藝青年的夢想來維持这种強度的寫作的)
你有加公眾号嗎? 那边讓你刷手机應該更方便啊?

升级  30.8%

热情
人气
471#分享本帖地址
継續

第三次衝擊。

这移民局的创业移民政策, 花納稅人这么多錢和資源, 但背后是想盡一切方法去拒签。 真的, 我不明白这是什么道理。

常言道殺頭的生意有人做, 賠本的生意沒人做。

创业移民到現在的輝煌拒签率, 不就好好証明了這个政策是賠本生意嗎? 你開了店 (政策), 請員工的薪水 (移民官), 營運
这政策的其他開銷 (局內对申請人寄信啊, 用到的一般資源); 然后创造个什么價值出來? 蛋的價值 (zero 的意思)

好了, 我罵这政策的篇幅有夠多的了, 把公眾号都用來罵上了。

嘛, 这第三波的衝擊, 是要了George 申請的命。 其他兩次都可以拆, 但這次是被移民局將軍了, 沒棋了。

升级  30.8%

热情
人气
472#分享本帖地址
講这第三份PPI 前先說一下创业移民的工签是个怎么東西。

基本上它是一个短期签証, 故名思義嘛, 它就是一个工签, 讓你做老板的工签。

一旦是短期签証, 移民官在審理的时候就有絶对自裁权, 能給出任何类別的短期签証。

这是immigration instructions 賦予給移民官的。情況有点像局長的能力, 但局長能力大一点, 上至居留, 下至旅遊签, 啥都
能給。 移民官就只能給那种會过期的签証。

而因着这个絶对自裁权, 签証官必須要覺得申請人是一个真誠, 會遵守短期签証上所有條件的人, 才会給出签証.

这就是我們講的bona fide applicant.

好了, 如果签証官覺得这个申請人不是 "bona fide applicant", 这就足夠構成拒签理由。

升级  30.8%

热情
人气
473#分享本帖地址
考慮bona fide 的其中一个要素, 是看看这申請人有沒有遵守以前的签証上的條件。

打个比方, 你拿着旅遊签是不能工作的; 一旦被移民局發現了你打黑工你想要再申請就很难了, 因為一次不忠, 百次不容。

移民官这次的PPI 信, 打的就是这个牌。 官, 找到了George 在陪讀签其間, 做生意的把柄。

Nandayo?!?!?! (日文來的)

我問George, 拿着移民局的信, 跟他說移民局在政府網站上找到了他注册了公司, 他还是公司董事。 公司注册日期他是的
確拿着陪讀签, 就是說是旅遊签的一种。

George 的解釋是他那个时候有个朋友的孩子想要过來學习, 他也想用这个机練手, 試試做这游学生意; 所以成立了一家公
司然后跟一些学校有協議, 給学校介紹学生, 收个中介費。沒多做, 就那麽一次。收了个一千多塊中介費而已。

有銀行單而且George 还打稅呢。

拷!

我問他你难道不知道你的陪讀签有限制嗎, 不能工作和做生意的, 你怎麽沒跟我說这事?

我一般問这問題得到的答案, 十次有八九次都是这个回答:

"你沒問啊"

升级  30.8%

热情
人气
474#分享本帖地址

气死我

气死我

气死我

George 你这不是給自己挖坑嗎? 移民局擺明車馬要拒你的, 就缺个理由, 你这个事真的是洽到好處, 狠狠的把这申請KO 了。

浪費了我們这麽久以來的心血, 和时間, 要知道, 我一寸光陰值千金的。

人性, 是不会認為自己錯的, 像其他客戶一样, 出了事, 就給中介推。 George 怪責我在申請前和在整个流程中, 沒有跟
他說这是不行的。 大哥, 你賺这一千多刀中介費时都还沒認識我呢, 我哪知道你这么多歷史。

然后George 就很自然的說了一句: 你是中介, 你應該做案子前就去查清楚。

WTF??? 是我錯了? 我不知道我不知道的, 这又算我頭上來? 中介什么时候變成神了?

( 虽然我不否認我的顏值是可以稱得上是男神)

我就做个小小的中介好不好, 还要無所不知, 無所不能, 幫你申請个签証还要去查你祖宗不成?

升级  30.8%

热情
人气
475#分享本帖地址
団隊, 最怕是內訌, 我和George 的小隊就这么瓦解了。

后續的事也不是多, George 和我权衡过輕重, 決定再打这仗下去也沒意義。 所以決定撤退。

这場仗, 是移民局的又一次勝利, 创业移民这陣地, 果然, 移民局还是立於不敗之地。

我們把George 的申請撤出來了, 不玩了。 这样George 也沒有拒签記錄, 但下次的陪讀签續签可能就要注意一下。

也罷, 他后來也沒找我了。

我們以為我們是關雲長, 移民局是华雄;

后來才發現, 我們什么都不是, 而移民局, 是吕布...

头像被屏蔽

灌水之王

升级  30.8%

热情
人气
476#分享本帖地址

升级  10.56%

热情
人气
477#分享本帖地址
VCW 发表于 2019-3-24 22:51
一週要出兩个公眾号文章, 寫完还要排版呢,
再加这裡更新, 这是全職作家的節奏嗎?...  (靠着做一个文藝青年 ...

我有你公众号但是和您这上面的更新的不一样啊

升级  66.04%

热情
人气
478#分享本帖地址
VCW 发表于 2018-1-19 23:05
这行业收入好, 但發不了財; 也很缺人, 長年都看到移民公司招聘的

请问读课程需要FULL TIME吗?读的时候需要同时实习吗?谢谢

升级  30.8%

热情
人气
479#分享本帖地址
liuya793 发表于 2019-3-25 10:16
我有你公众号但是和您这上面的更新的不一样啊

問一下你覺得公眾号的好看点还是這裡的?

其实就內容上應該不差太远

升级  30.8%

热情
人气
480#分享本帖地址
edche5 发表于 2019-3-25 14:16
请问读课程需要FULL TIME吗?读的时候需要同时实习吗?谢谢

可以学part time 的,一般都會在讀完第一年 (拿provisional license ) 找家公司去做;
要一共兩年实习后能拿full license