新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: lzhizhao

[热点] 宗教是否可以当做精神寄托和提供正确的心理辅导? [复制链接]

升级  84.2%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

451#分享本帖地址
lzhizhao 发表于 2014-9-2 21:17
我给你做个我自己的预测吧:你最后得到的数据跟乱猜的数据的准确率没有明显的差别(统计学上叫significan ...

哈哈,别总摆出一副教别人统计的姿态,是significant difference 不是significant different.
还有啊,别整天突然冒出一句outlier or significant differences之类名词,这些名词不能代表你学识,这些名词year 13都有学的。 哈哈, 数据都没有,还大谈什么自己预测,自己统计的数据,那你post上来你自己做得统计啊,calculation也算出来啊,该画的图也画出来吧,该算的residuals也统统附上R数据,SAS数据,当然EXCEL也可以办到。你得把数据先post上来,不行就no BB

升级  84.2%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

452#分享本帖地址
lzhizhao 发表于 2014-8-30 11:22
“无论什么宗教,主旨就是让大家善待他人”

基督教,天主教,犹太教,东正教和伊斯兰教是同源,建教的 ...

谁告诉你佛教印度教只是讲述如何超度的?哈哈,你是一点都不了解。
中国著名的六祖慧能禅师,也就是说出“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”的高僧,他可没跟你讲超度哦,哈哈。。。还有现代的佛光山开山宗长星云大师,他推广的是人间佛教,他可没跟你说超度哦,哈哈,感兴趣你就去看看星云大师的《菜根谭》,《僧事百讲》再发表评论

升级  25.49%

热情
人气
453#分享本帖地址
直面异议 发表于 2014-9-2 23:29
哈哈,暖房里的小白菜,

估计你就回答不了我的问题,不过不奇怪了,我问的那个问题,基督徒没人回答的了 ...

不好意思,不是不想回答您的问题,是实在因为我的理解能力太差,没看懂您问得是什么,您解释了两遍我还是没有看明白您的问题,我也不好意思再问了。
我是不是可以把您的问题理解成:神既然是万能的,他为何需要以肉身的形式来到人间

升级  51%

热情
人气
454#分享本帖地址
暖房里的小白菜 发表于 2014-9-3 08:09
不好意思,不是不想回答您的问题,是实在因为我的理解能力太差,没看懂您问得是什么,您解释了两遍我还是 ...

没了

升级  25.49%

热情
人气
455#分享本帖地址
lzhizhao 发表于 2014-9-2 21:38
Who is on the Lord's side? .... Thus saith the LORD God of Israel, Put every man his sword by his  ...

很佩服您对圣经经文的了解,我自叹不如{:8_384:}
我觉得您与大数的保罗有点相似,圣经中说:“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。”愿神赐福给您。
仔细翻开圣经旧约部分,很容易得到一个结论,神是好杀的神,因为提到很多血腥的记载。我这里引您所用的一段经文为例子来讨论: Numbers 15:32-36民数记 15章:32节-36节
32 以 色 列 人 在 旷 野 的 时 候 , 遇 见 一 个 人 在 安 息 日 捡 柴 。
33 遇 见 他 捡 柴 的 人 , 就 把 他 带 到 摩 西 、 亚 伦 并 全 会 众 那 里 ,
34 将 他 收 在 监 内 ; 因 为 当 怎 样 办 他 , 还 没 有 指 明 。
35 耶 和 华 吩 咐 摩 西 说 : 总 要 把 那 人 治 死 ; 全 会 众 要 在 营 外 用 石 头 把 他 打 死 。
36 於 是 全 会 众 将 他 带 到 营 外 , 用 石 头 打 死 他 , 是 照 耶 和 华 所 吩 咐 摩 西 的 。
这段经文是教导以色列人守神设立的安息日,而不是用石头打死人;打个比方,我小时候经常作业没做完被老师罚站,我不能把这个理解成老师是在教导我如何站立。
问题是神为何用这种方式来惩罚他们呢?我个人是这样看的:首先,我们需要了解圣经的写作年代和写作对象,这段经文写作的年代距今有3000年,而写作的对象也是3000年以前的人,当时人的价值观念和今天的人应该有天壤之别,神管教人的方式也不相同。举个例子:我爷爷小时候上私塾,如果背书背不全,会被教书先生当堂脱掉裤子打屁股;到了我们现在,同样的事情发生,老师可能还会说,这位同学虽然没背全,但是背得很好,赞一个!只隔了两代人就有如此大的差异,何况是3000年啊。
3000年前以色列人伦理水平是什么状况呢?以利未记十八章为例:
不 可 露 你 母 亲 的 下 体 , 羞 辱 了 你 父 亲 。 他 是 你 的 母 亲 , 不 可 露 他 的 下 体 。
不 可 与 兽 淫 合 , 玷 污 自 己 。 女 人 也 不 可 站 在 兽 前 , 与 他 淫 合 ; 这 本 是 逆 性 的 事 。
利未记是当时犹太人的律法书,连这样的事情都需要律法来规范,当时犹太人的道德伦理水平可见一斑。
所以我个人认为,读圣经需要从整本圣经所要表达的意思来读,抓住真正作者想要传达的意思,阉割圣经地读法往往会得到一些错误的结论。比如民数记这段经文,我认为作者想说的是,作为神的子民应该敬虔地遵守神的命令。如果按顺序读圣经,我们会发现圣经中杀戮的描述越来越少,以至于到了新约,神自己走上十字架使世人得永生。
同时我们也应该看到,摩西十诫明确规定不可杀人(出埃及记20章13节),在圣经里,神是生命的赐予者,只有神才掌握人生命的权柄,任何人都没有理由去剥夺另一个人的生命,所以类似新西兰这样的基督信仰国家是没有死刑的,这是信仰所带来的结果,但不是宗教律法所带来的。
对于宗教的影响,我赞同您的大部分看法,耶稣自己就是反宗教传统的典型。

lychee 心中有爱 

升级  11.16%

热情
人气

畅游勋章 爱心勋章 元老勋章 哈卡一族 10周年纪念 2017年度金ID 2018年度金ID 2018许愿勋章

456#分享本帖地址
pirate0118 发表于 2014-9-3 04:07
哈哈,圣经可没有说苹果是智慧果,吃了就有神的智慧。
神的智慧能创造天地,你怎么可能有他那样的思维会 ...

知善恶还不算是智慧啊………
你再往下读…
我这本是niv的…应该是22节…
神说…现在他们已如我们一样知善恶…如果再去摘了生命树上的果子还吃就要长生不老了…

He is like one of us....
日日深杯酒满,朝朝小圃花开。自歌自舞自开怀,无拘无束无碍。
青史几番春梦,黄泉多少奇才。不须计较与安排,领取而今现在。

升级  51%

热情
人气
457#分享本帖地址
暖房里的小白菜 发表于 2014-9-3 10:12
很佩服您对圣经经文的了解,我自叹不如
我觉得您与大数的保罗有点相似,圣经中说:“饥渴慕义的 ...

这我就明白了。在你看来圣经是可以解读的。

神的话看来意思都不确定啊!
没了

升级  25.49%

热情
人气
458#分享本帖地址
lychee 发表于 2014-9-2 23:50
你红字引用的都是新约吧…
我一直觉得新约和旧约的书写方式完全链接不上…好像根本就不是一个神…
不知 ...

红字部分都是耶稣所说的话,您读得很仔细,非常感谢
新约和旧约的区别,我认为和犹太人社会发展有很大关系。您和lzhizhao前面问得问题有类似的地方,不知道我上面的回答是否解释了您的问题。
“既然神是万能的…他也应该知道诺亚洪水后人们还是会我行我素…那还要先给人类这么一场灭族的灾难…
而且既然耶稣都为人类赎罪死在十字架上了那我们现在的罪是什么?”
这两个问题很有意思,我发现第一个问题刚好就是第二个问题的答案。
圣经所说的罪和法律意义上的罪有点不同,圣经中的“罪”指的是抵挡神的,与神隔绝的。人的本性是趋向自我,一个封闭的系统,而神的本质是爱,是一个开放的系统。两者并存,必然产生矛盾,于是就有了“罪”。从这个意思上理解,人天生是有罪的,诚如圣经中所说的:“世人都犯了罪,亏欠了神的荣耀”罗马书3章23节。
耶稣上十字架到底为什么?
这个是福音的核心问题,历史上有很多人为了回答这个问题不惜丧掉生命。圣经中说:“罪的工价是死”(罗马书6:23),换句话说,与神隔绝的结果就是死。这里的“死”是灵里的永死,神起初按照自己的样式创造了人,并将自己的灵吹入人的肉体,当人与神隔绝的时候,人的灵是死的。耶稣上十字架之后,神用自己的死偿还了每个人的罪,世人因着信靠耶稣基督,与神重新建立关系,已经死的灵得到重生。
米开朗基罗的这幅画很好的表述了这个意境

升级  51%

热情
人气
459#分享本帖地址
暖房里的小白菜 发表于 2014-9-3 10:12
很佩服您对圣经经文的了解,我自叹不如
我觉得您与大数的保罗有点相似,圣经中说:“饥渴慕义的 ...

哈哈,你太不同了。

基督教在欧洲大陆横行的时候没有死刑?
没了

升级  51%

热情
人气
460#分享本帖地址

神起初按照自己的样式创造了人,并将自己的灵吹入人的肉体,当人与神隔绝的时候,人的灵是死的。耶稣上十字架之后,神用自己的死

神是万能的。他的灵谁能隔绝?

神是万能的,他如何会死?

神是万能的,他按自己创造了人。他的灵又进入了人,那人的恶岂不是神的恶?这样说来你的神够坏的!他创造了人,把恶给人,让处女怀孕,让怀孕的处女嫁人,生出孩子,又说是自己的。

这还不算,还要把那孩儿钉死。然后说是为人赎罪!

普天之下,还有如此邪恶之神吗?

估计你还是不清楚我说的。哈哈

升级  25.49%

热情
人气
461#分享本帖地址
直面异议 发表于 2014-9-3 11:36
神起初按照自己的样式创造了人,并将自己的灵吹入人的肉体,当人与神隔绝的时候,人的灵是死的。耶稣上十字 ...

您的问题提得很好,我需要认真对待。等我整理好以后再发上来。
如果可以的话,我建议您到教会去,很多人会乐意为您解答这些问题,传讲福音是每个教会的义务,当然我没有任何故意回避您的意思。{:8_496:}

升级  84.2%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

462#分享本帖地址
lychee 发表于 2014-9-3 10:33
知善恶还不算是智慧啊………
你再往下读…
我这本是niv的…应该是22节…

知善恶就等于有智慧了?你也太看低智慧了。有智慧就不会做傻事,有智慧就是科技、精神文明。
善恶是人和动物的区分。

升级  84.2%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

463#分享本帖地址
直面异议 发表于 2014-9-3 11:36
神起初按照自己的样式创造了人,并将自己的灵吹入人的肉体,当人与神隔绝的时候,人的灵是死的。耶稣上十字 ...

这个灵是灵气的意思,所以泥人才能活,并非神灵、圣灵

升级  5.98%

热情
人气
464#分享本帖地址
暖房里的小白菜 发表于 2014-9-3 11:57
您的问题提得很好,我需要认真对待。等我整理好以后再发上来。
如果可以的话,我建议您到教会去,很多人 ...

是福音还是邪念?我们要挑战的是基督教的根基,到底这个神是正义的神还是邪恶的神,如果你不可以跳出神是正义这个假设,你跟我们不是在讨论一个问题。

一个要我们每天祷告的领导是个什么样的领导?一个要我们没星期歌颂和朝拜的统治者又是一个什么样的统治者?满足这些条件的,我只能想到金正日。

到底一个人人信宗教的社会是不是一个好社会?建议你查查犯罪率最高的前10个国家。
到底一个不信仰宗教的国家是否道德沦丧?我建议你看看时间上犯罪率最底的前10个国家。

你每个回帖都没有忘记对神的赞美,让我联想到拥护金正日的朝鲜人民和拥护希特勒的纳粹军官。

升级  84.2%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

465#分享本帖地址
lzhizhao 发表于 2014-9-3 12:56
是福音还是邪念?我们要挑战的是基督教的根基,到底这个神是正义的神还是邪恶的神,如果你不可以跳出神是 ...

人均快乐指数全球第8的不丹王国可是全民信教,75%藏传佛教,25%印度教。
你如何证明宗教使人向恶呢?

升级  5.98%

热情
人气
466#分享本帖地址
pirate0118 发表于 2014-9-3 12:50
知善恶就等于有智慧了?你也太看低智慧了。有智慧就不会做傻事,有智慧就是科技、精神文明。
善恶是人和 ...

damn, you such a fool. The fruit was called fruit of knowledge in bible. It contains the knowledge of good and evil.

升级  84.2%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

467#分享本帖地址
lzhizhao 发表于 2014-9-3 13:04
damn, you such a fool. The fruit was called fruit of knowledge in bible. It contains the knowledge ...

Fruit of knowledge is not equal to fruit of wisdom

升级  5.98%

热情
人气
468#分享本帖地址
pirate0118 发表于 2014-9-3 13:03
人均快乐指数全球第8的不丹王国可是全民信教,75%藏传佛教,25%印度教。
你如何证明宗教使人向恶呢?

这就解析了为什么不丹是第八而不是第一的原因了

升级  98.3%

热情
人气
469#分享本帖地址
宗教有寄托作用没错,但指望它能治心理问题的话还不如去找胡万林呢。在需找心灵寄托的路上,有人选了大麻,有人选了宗教。

升级  84.2%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

470#分享本帖地址
lzhizhao 发表于 2014-9-3 13:05
这就解析了为什么不丹是第八而不是第一的原因了

人家亚洲第一呢,一个除了水利发电,毫无其他生产力的山国幸福指数那么高,多少泱泱大国应该感到耻辱

升级  5.98%

热情
人气
471#分享本帖地址
pirate0118 发表于 2014-9-3 13:08
人家亚洲第一呢,一个除了水利发电,毫无其他生产力的山国幸福指数那么高,多少泱泱大国应该感到耻辱

你不是自认学统计的么,你自己找答案去。

升级  5.98%

热情
人气
472#分享本帖地址
pirate0118 发表于 2014-9-3 13:08

还有,谢谢哦,不丹的浓厚信仰很好的解析了为什么不丹生产力底下。

升级  84.2%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

473#分享本帖地址
哈哈,你智商真的不高,连小学生都会知道生产力跟地理坏境有着直接的关系

lychee 心中有爱 

升级  11.16%

热情
人气

畅游勋章 爱心勋章 元老勋章 哈卡一族 10周年纪念 2017年度金ID 2018年度金ID 2018许愿勋章

474#分享本帖地址
暖房里的小白菜 发表于 2014-9-3 11:14
红字部分都是耶稣所说的话,您读得很仔细,非常感谢
新约和旧约的区别,我认为和犹太人社会发展有很大关 ...

肌肉哥的画没表现罪什么的吧?
基督教宣扬的是信主得永生…不信的当然就不会…
但是神宠爱的犹太人相反没有这个教义…
只要你做了正确的事就得以进入神的天国…

旧约是犹太人的圣典…新约是耶稣的书…
犹太人不承认耶稣是神…认为他仅仅是先知而已…
耶稣是不是神着实有待考证…

升级  5.98%

热情
人气
475#分享本帖地址
pirate0118 发表于 2014-9-3 14:27
哈哈,你智商真的不高,连小学生都会知道生产力跟地理坏境有着直接的关系

你这么高的智商,难道你肯定生产力跟人民素质这个最大的因素没关系?

lychee 心中有爱 

升级  11.16%

热情
人气

476#分享本帖地址
pirate0118 发表于 2014-9-3 12:50
善恶是人和 ...

有智慧不能决定你做不做傻事…
有没有良心才能决定你做不做傻事…

你认为动物会轻易做傻事吗?
我家猫狗都机灵的很…

lychee 心中有爱 

升级  11.16%

热情
人气

477#分享本帖地址
pirate0118 发表于 2014-9-3 04:07
哈哈,圣经可没有说苹果是智慧果,吃了就有神的智慧。
神的智慧能创造天地,你怎么可能有他那样的思维会 ...

那你倒是告诉我神这么善…为什么不想让人知善恶:?

顺便给我解释下智慧的定义?

我最近看在中庸…整本书都是讲君子之道…
知善行善才是君子…
我认为知善恶并非智慧的全部…却是基本…
人因知善恶而被赶出伊甸园…神的善心何在?
不希望人有智慧?只做傀儡就好?

升级  84.2%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

478#分享本帖地址
lzhizhao 发表于 2014-9-3 15:06
你这么高的智商,难道你肯定生产力跟人民素质这个最大的因素没关系?

都说了连小学生都会知道生产力跟地理坏境因素最大,其次才是其他的,哈哈
回去读小学吧

升级  5.98%

热情
人气
479#分享本帖地址
pirate0118 发表于 2014-9-3 15:43
都说了连小学生都会知道生产力跟地理坏境因素最大,其次才是其他的,哈哈
回去读小学吧

我对黑贝哥的膜拜就如我对神的膜拜。

升级  21.76%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 新时政 哈卡一族 10周年纪念 2018年度金ID 2019-2020年度金ID 平安如意勋章

480#分享本帖地址
lychee 发表于 2014-9-3 15:21
那你倒是告诉我神这么善…为什么不想让人知善恶:?

顺便给我解释下智慧的定义?

其实世界上本无绝对正邪善恶, “善恶”只存在于人心, 人因为有自我意识, 产生“我”这个概念, 必然就有对立的“非我” (注意,这里的“我”是泛指, 不单纯指“我自己”) “我”和“非我”的区别产生“分别心”,有分别心就能分辨”损益“ 这就是善恶的根基, 所有“非我”的事物, 益我者为”善“,损我者为“恶”, 知善恶后产生价值观, 价值观影响行为, 每个人的行为构成社会。。。。。

儒家思想的“善恶”观同样只是适用于人类社会, 并不能以此为标准判断万事万物.
唯識所變, 唯心所現,三界唯識, 萬法唯心.