新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: 璎珞

[工作] 璎珞的一千零一页:第三十页:鲁思.本尼迪克特“菊与刀” [复制链接]

升级  33.2%

热情
人气
451#分享本帖地址
下文不知真相,仅供参考,据说是安妮的一个采访,来自“深圳青年”08年第15期。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

他有一双细长眼尾的眼睛,十分清秀。我们是在诗经会上相识,到决定要嫁给他,不过十五天的时间。见过三次面。但这不说明什么。我们之前为等到对方,付出的时间已经太过漫长。

他是个有趣的男子,他知道怎么修整草坪,耐心种一盆花,养活一缸鱼,手工做一个木书架,或下厨煲出一锅汤。他保留着童真,但绝不幼稚,这是对自我的一种认同和坚定,不受世间标准的左右。每次送我回家,把车停在楼下,他总是从驾驶座下来,站在车外,与我告别。这是一种郑重又谦和的待人方式。这是我这些年来从未在别的男人身上发现过的。他的感情显得有重量。

他对我的表白是用信。他交给我时说,这里面有两封信,一封是我以前写给我同学的,只是想让你看看,另一封是给你的。他说这话时眼睛流露出羞涩的表情,这种羞涩显露在一个四十多岁经历过繁杂世事的男人脸上,让我的心漫漫润泽。

那封写给他同学的信,是关于他的前次婚姻,他在那封信里说明了他与前妻之间的一切事情,答复那位关心他的同学。而写给我的信,谈的是关于他对生活的一些看法,里面没有任何情感的表露,更像是一个人的思想汇报。我看着看着,忍不住微笑起来……

判断一个男人是否爱你,看他是否把你带入他的世界、他的生活当中。他的“思想汇报”无疑带我进入他的世界。而爱上一个男人是,女人愿意与之生儿育女。

我想跟他生个孩子。困惑的是,生完孩子之后是否会失去自我。工作可以使一个女人聪明,生育也许会使女人变得世俗琐碎。怎么样才可以带着孩子在过着世俗生活的同时,又能保持自我,做一酷妈妈。

还没来得及找到答案,孩子已经抢跑进了我的腹中。我正式住进了他在郊外的农场,安心养胎。

怀孕的头三个月,我十分不适,呕吐,虚弱,有抑郁加重的倾向,完全不由自主。他说,如果实在难受,就放弃孩子吧,就我俩慢慢变老。我倔强起来:“不!老了我们会孤独,有了孩子就可以陪伴我们。”

于是,他带我去做B超,在屏幕里看到两个月左右在的孩子,已经有了头和四肢,住在一个黑色的小房子里,小房子里充满的是羊水。孩子在羊水里隐约地浮动着。看起来这样无辜,这样安静,小小的白色的人儿,在黑暗中兀自隐秘自在地生长。她会有一双跟他一样的,眼尾修长的内向的眼睛吗?她寄生驻扎在我的血肉身体里面,要让我用尽全身的力气来滋养孕育,我因此明白和接受自己的艰难。

我对他说,我要通过孕育一个生命成为一个新的人,逐渐置换内心的血液。过程缓慢,需要等待。承担和完成一切看似新奇的旧事,就是我面对的道路。那原来就该是一个人的生活态度。任何抱怨都是无用的。抵达了,才能得到解脱。终止一条道路的最好方式,就是走完它。一切都是如此。

转眼春天到来,我过了三个月早孕期之后,身体和情结逐渐稳定下来。我早已戒掉香烟,不再碰任何烈性酒,抑郁平息,同时也彻底隐匿起来,不见外人,可我离不开电脑。

为了不辐射到孩子,于是决定去买防辐射服。我挑了一件很小很薄的防辐射服,然后很正式地按照说明书用手机测试它的防辐射效果。结果,刚摸索着按下手机呼叫键,他的电话就响了起来,屡败屡试,最后忍不住打电话去厂家咨询。厂家说这是因为防辐射服太小太薄,寻访我穿两件试试。多买一件防辐射的结果是,他的电话仍旧响得很欢畅。再次咨询,厂家给的回答是,也许你家附近有发射站,比别的地方信号都强。他微笑着看我忙碌的身影说,你就暂且放弃使用电脑吧。于是,在他的陪伴下,随着孩子的一天天发育,我有了许多电脑之外的乐趣。

我与他一起种芭蕉、欧洲绣球、蜀葵、栀子、青竹。与他一起围起篱笆,搭起藤架。他教我怎么搭葡萄架,移植幼苗,以及为树剪枝浇水。我种藿香、薄荷等草药,在墙边种牵牛花、凤仙、太阳花。在清晨,摘下金银花枝头初绽的绿色花苞,收集起来,给他泡水喝,采摘菜地里的新鲜蔬菜,准备饭食。晚上他工作回来,与他一起散步,看天边晚霞,他帮我按摩肩背,照顾我,无微不至。

找到一个温厚纯良的男子,与他同床共枕、相濡以沫、生儿育女、白头偕老。即使一个女子,原本能尽力做到高处不胜寒的华丽,但能带给她安宁的,最终还是为爱的男人生一个孩子。就是这样朴素自然的本性。我觉得能这样看清楚自己,放低了自己,对一贯自我意识极为高蹈的我来说,反而是一种获取。这个男人是值得托付的。他能够照顾我和我们的孩子,他有能力给我们依靠。有一个纯洁鲜活的新生命,陪伴他逐渐老去的生活,增加乐趣和对尘世的责任,又有什么不好。我怀着这个孩子,格外心安。

我知道怀的是女儿,因为她的宁静与贤淑。她可以陪我在院子里晒上一下午的太阳,在我打瞌睡的时候绝不惊扰我,也可以陪我在花间树下散步,从不因为我的过分宁静表露不满,拳打脚踢地要求什么男人味的项目。

只是,若关在家里超过三天,小孩子的好动就显露端倪了。她会轻轻地踢我,缓慢轻柔但节奏坚决,有一种不达目的不罢休的执著。这时,便是放风的时间了。她不会满足于只在院子或周围转悠,她有她想去的地方—城里。只要上了去城里的车,她就心满意足地开始感受周围,她很不喜欢去医院,一踏进妇幼医院的门,她就有一种紧张情结传递给我,而做完常规检查后一离开,她就会很清晰地让我知道,她很轻松了。

在家,她喜欢清静;在城里,她追逐热闹。王府井一次人声鼎沸的闲逛可以让她在农场心满意足地回味一个星期,而如果只是雍和宫的一次漫步,或许她会在三天后再次表露出要进城的意愿。

我的预感是对的。10月1日,剖宫产,经历了三个十分痛苦的阶段:宫缩、下床、涨奶。等我从疼痛中恢复过来,女儿已经被护士洗得白白净净地抱来了。我抱着她,身边陪着那个爱我的男人,一时错觉自己抱着一个播种施肥除草浇水最后挖出来的硕大番署。只不过,番薯种在地里,女儿种在肚子里。

女儿吃奶的时候,我无师自通地找到了如何做一个酷妈妈的答案。不过是立定心意,在照顾孩子的同时,继续扩展内心。我打算在生养之后依旧保持瘦和清洁,保持童稚洁净的美感,烹饪缝纫刺绣养花,照顾家庭、善待亲友,同时又独立工作,有自我空间,懂得独处,意志坚定,我觉得我这样在逐渐靠近完满。女儿在我看来,是被派遣前来,开拓生命的另一层面。即使开拓意味着冒险,控制局面带来的不深入。但这是一个人与世间建立联系的最和谐的途径。

随着孩子一点点长大,我给她讲述我阅读过的关于地理和自然史的书里,所有充满神怪和令人惊奇的故事。比如锡拉夫曾到达过的群岛之一,他看到非常多的玫瑰花,有红色、黄色、蓝色、白色等各种玫瑰花,他在大衣里放了一些蓝色的玫瑰花,大衣着火了,烧掉了所有的玫瑰花,大衣却安然无恙。这些玫瑰花用处很大,没有任何人能将它们从这块玫瑰花圃里带出去……我还带着她背农谚:“三月昏。参星夕。杏花盛。桑叶白。河射角。堪夜作。犁星没。水生骨。”或者“高山有崖。林木有枝。忧来无方。人莫之知。人生如寄。多忧何为。今我不乐。岁月如驰……”读研讨是愉悦事。也许在幼小的时候,我就可以背着她一起旅行。我会在小女孩子的裙边上亲手刺绣小鸟与花朵,一如我的母亲曾经为我做过的。

他对我说,给咱们的孩子取得小名吧。我说,月棠。花园里有两棵西府海棠,是他在去年栽种的,今年开出满树重重叠叠的粉白花朵,如云霞般绵延,十分芳香。“月上海棠”是一个词牌名,很美。我在夜凉如水的庭院里闲坐,看到一轮圆月浑然高挂,花树璀璨,月光照射在暗沉的花朵和树叶上,闪烁出细碎的鱼鳞般光泽。白色流浪小猫轻悄地从竹林里跑出来,在院子里穿梭而过。青蛙在荷塘里叫着,伸展出来的绿色荷叶上流动发亮水珠。我轻轻把手拍打着月棠的小背,她在酣然入睡,此刻我们共有一体。

是的。世间任何平常的美好的事情,也就是如此了。

二○○八年
在出发的时候阿狸就知道了终点的意义

升级  56.5%

热情
人气
452#分享本帖地址
心情不好  没空看  顺便帮顶一下
每当困难的时候我就念藏经:“噢嘛呢哞嘛哄”, 翻译成英文就是:All money go my home!”

升级  33.2%

热情
人气
453#分享本帖地址
不错,值得回味
小盐粒 发表于 2010-4-3 10:45

小扫把,让我有“敝帚自珍”之感,很有爱。

升级  33.2%

热情
人气
454#分享本帖地址
心情不好  没空看  顺便帮顶一下
lui 发表于 2010-4-3 14:10

璎帮你开解了,你回自己的帖看。

升级  33.2%

热情
人气
455#分享本帖地址
第十二页:渡边淳一“男人这东西”

简介 · · · · · ·

渡边淳一依据自身亲身观察与体验写的《男人这东西》, 在日本出版后曾引起巨大反响。作者用文学的笔法分析了男人与女人的性心理发育过程,着力探索计策性活动的文学与文化意义,指出泄欲是人逃避不了的事实,人应该发展亦被社会压抑的性。

作者简介 · · · · · ·
  渡边淳一,1933年出生于日本北海道。札幌医科大学毕业并曾在该校整形外科担任讲师。

1965年以《死化妆》获新潮同人杂志奖;1980年以《远方的落日》获吉川英治文学奖等。

著有50部长篇小说及多部散文、随笔集,为当今日本文坛的文学大家。
这是一份男性的自白书或曰自供状,是一种在生命本原意义上的思考,是对男性禀质的自省和自嘲,亦是对异性的真情倾诉。

日本著名性爱小说作家渡边淳一以坦直真诚的笔触,详尽剖析了现代社会中的男性自少年期、青年期直至壮年期的身心发展历程,他们在社会、家庭中面临的压力、困惑以及其与生俱来的性格弱点。作者从研究现代男性的生命状态入手,触及到的却是两性在价值观、情爱观上的歧异和冲突,进而达到探求人类生命本原和文明进化的哲理高度。本书在日本出版后曾引起巨大反响。

目录
中文新版序
男人这东西
第一章 幼少期
第二章 犹豫与果断
第三章 精神性性行为
第四章 处女情结
第五章 肉体的记忆
第六章 男人为何去“风流”?
第七章 关于结婚
第八章 对性高潮的诠释
第九章 “种子”的衍续
第十章 不忠与本分
第十一章 办公室里的婚外恋
第十二章 妻子不忠
第十三章 绝对的爱
第十四章 分手的形式
第十五章 “梦”与现实
第十六章 离婚信号
第十七章 懦弱的人
第十八章 女性的时代
编后记
反常识讲座
第一章 愚钝乃才能之谓
第二章 化腐朽为神奇
第三章 要住就住在猥杂的都市
第四章 遗传因子之类的,改变它又有何妨?!
第五章 切勿做精明的傻瓜
第六章 轻率拍拖又何碍之有?!
第七章 用恋爱锻炼人的头脑
第八章 无知能产生创造力
第九章 阿谀奉承也是美德
第十章 一夫一妻制崩溃之时
第十一章 越老越要轻狂
后记

升级  33.2%

热情
人气
456#分享本帖地址
转书评:来自: 瘦竹

男人这东西是什么东西呢?

日本作家渡边淳一(对,就是那个让一个男人和一个女人死在《失乐园》的家伙),还写过一本不太有名的书《男人这东西》,他用这本薄薄的书轻轻挑开了男人仅剩的一个小裤头,让男人的双手不知是该先挡住自己的脸,还是先挡住自己的私处。他这样做我想并不是为了进行一次恶作剧,他只是想让男人更多地了解自己,让女人更多地了解男人,以便他们能更好地相处。

那么男人这东西究竟是个什么东西呢?最简单的办法是是以我自己为例,给大家作一番解说,但作为一个在这个世界上混了这么多年而又无比狡猾的男人,你会以为我会象木子美那样把自己的私人日记公诸于众,从而赢得无数的骂名吗?那你可是真的错了。况且比我有名的男人多的是,我只需以他们为例,对男人狂加解剖,让他们去赢得女人们的爱慕或者诅咒,而我只躲在他们的后面偷偷地笑。

很久以前,我不知听什么人说过,说男人是力的化身,女人是美的化身。我觉得这种说法很到位。但力也是一种美,美也是一种力。美如果受到了力的赞美,会美不胜收,力如果受到了美的滋润,会力大无比。 这可真是一个美妙的世界。每每念此,我都会觉得上帝当时从男人的身上取下那根肋骨,是他最伟大的奇思妙想。

男人的力不仅表现地他们是这个世界的征服者,构建者,是未知世界不倦的探索者思想者,是艺术世界的狂欢或忧郁症患者,还表现在,因为这个世界有了女人的存在,他们是当然的永远的骑士,是多情的护花使者,是那个在夏日的夜晚,在美丽的女主人的窗下,绝望而又不肯放弃的吉他歌手,是那个大雨滂沱的日子,脱下自己雪白的衬衣给自己身边的女人当雨伞的男人,是那个捂着自己的流血的伤口,依然会冲锋向前与敌人同归于尽的战士。

作为一个男人,我愿意把世界上最美丽的字眼献给我的同性朋友们。他们宽容,他们不会为那些鸡毛蒜皮的事斤斤计较。他们坚强,坚强到这个世界没有他们忍受不了的苦难。他们不知疲倦,象一个敬业的农民伯伯那样勤于耕耘,即使有时收获不到粮食。他们执着,一旦认定了哪个目标,就象非洲虎发现了一头麋鹿一样,不追到手不会罢休。他们冷静,不会计较一城一地之得失,更重要的是,他们多情,恨不得把整个世界作为送给自己所爱的女人的礼物。他们幽默,即使心里滴着血也会想办法逗你开怀大笑,美国前总统里根被一个失恋青年击中后,对他的妻子说,亲爱的,我忘记闪了。

一个具有伟大灵魂的男人,不仅能赢得无数女人的爱慕,还能同时赢得无数同性的尊重,伟大的恺撒骄傲地说:“我来了,我看见了,我征服了。”,他生前与无数女人有说不清的关系,即使死后,也会令那些卑微的灵魂发抖,但他终究是逃不过克娄巴特拉的石榴裙。好莱坞有史以来最伟大的银幕爱人鲁道夫·瓦伦蒂死后,据说“让整整一代妇女都感到爱情已经不复存在,他带走了她们的理想,还有笑容,大量前来哀悼的妇女在这个部落酋长的葬礼上泣不成声,其伤痛景象令她们的丈夫们感到极度尴尬,也让其情人们心怀怒气。”这些男人们虽然恨的牙痒痒的,但心中无疑是敬重这个男人的。

我也不得不羞愧地把一些丑恶的字眼献给我的同性朋友们。他们自私,自私到只要不是处于疯狂状态,就时时都在算计,唯恐一着失误,满盘皆输。他们懒惰,懒惰到不穿完最后一件干净的衬衣,不会想起去洗衣服。他们虚伪,虚伪到如果你从他的脸色得出结论往往是与事实相反的,他们无情,如果他不喜欢哪个女人了,你就死在他的面前,他也不会怜悯。他们残酷,历史上哪一次战争不是男人挑起的(有例外,我知道一些)。他们多情,但他们的这种情很容易从一个女人跳到另外一个女人,从来只闻新人笑,有谁听到旧人哭。

写到这里,我忽然想起卡尔维基诺《树上的男爵》里的一段,我觉得很有意思,在这里给大家讲一讲。

有一天树上的男爵柯希莫在树上与他的昔日情人想遇了,他们展开了如下的对话:

“……你将永远爱我,绝对地爱,爱我胜过一切,你会为我做任何事情吧?”

对她这番戏谑的话,柯希莫感到惊愕,说道:“是……”

“你是一个仅仅为我而生活在树上的男人,为了懂得如何爱我……”

“是……是……”

作为奖赏他的情人给了他足够的温存,然后她问:

“你带过别的女人来这里吗?”

他迟疑着。薇莪拉说:“如果你没有带来过,你是一个毫无价值的男人。”

“带来过……一些……”

他挨了不折不扣的一记耳光:”你就是这样等我的吗?”

哈哈,看了这样的对话,你还相信渡边淳一在他的《男人这东西》里所说的,男人的花心只是男人的动物本性使然吗,它们未尝不是女人矛盾心理的一种结果。我不知道是不是能得出这样一种结论,女人们都希望自己所爱的男人能赢得无数其他女人的爱慕,但他只爱她一个?如果她们真的是这样想的,那刚好中了男人们的奸计,男人们也希望能赢得无数女人的爱慕,但同时希望赢得自己所喜欢的女人爱慕多一些,这当然对于大多数女人是残酷的,令人心酸的。

扯远了。回过头来,继续说男人这东西。我现在太讨厌道德判断了,所以,我现在说得最多的一句话是,一切与道德无关。具体到男人身上,我觉得很难用道德去判断出一个男人的好与坏,女人亦然。一个男人更象是一种复杂的混合物,他的身上很可能同时凝聚了神的无私,天使的纯洁,魔鬼的邪恶,狐狸的狡诈,兔子的胆量,老虎的凶猛,蟑螂的敏捷,哈哈,女性朋友们如果看到我的这一连串的比喻完全不必紧张,因为我能保证的是,如果他真的爱你,那他让你感觉到的,永远是他的那些美好的品性。

以昆德拉的《生命中不能承受之轻》中的托马斯为例,我认为他最为集中的体现了《男人这东西》里所说的男人的那些复杂的品性。他自称与二百多个女人有过亲密接触,但只有特丽莎在他的脑海里留下了诗化的记忆,“它记录的是让我们陶醉,令我们感动,赋于我们的生活以美丽的一切。”我们是谁呢,是男人,男人这东西。

特丽莎是幸福的,但这对于其他女人是多么不公平而又残酷的一件事,也许这个世界从来就没有过公平。

托马斯还有另外一个奇怪的论调,他说,他的孩子与他没有任何维系,除了那个不慎之夜,对于他的这种说法,我不知该说什么,那就什么也不说,留下供有识之士批判吧。
    那我们整个人类呢,我们也是上帝不慎之夜的产物吗?幸运的是,上帝在一次不慎之夜之后,又有过一次不慎之夜,这一次他从亚当身上取下了一根肋骨。如果托马斯是亚当,我想,他宁愿身上没有一根肋骨,那这个世界对于他来说,是一个多么美好的世界,而事实上这个美好的世界他已经拥有了,尽管他有些对不起那些肋骨们。

告诉你一个秘密,我敢肯定,上帝不是男人,哈哈,就此打住。

升级  33.2%

热情
人气
457#分享本帖地址
转书评:来自:路人甲

知己知彼,百战不殆

纯粹出于偶然,先后读了《男人》与《男人这东西》两本书,前一本的作者是德国的迪特里希·施万尼茨,后一本则出自大名鼎鼎的日本当代著名小说家渡边淳一笔下。一东一西,两位作者的行文风格与观察角度迥异,但在某些问题上,两个人得出的结论却惊人的相似。虽然不能因此就说这两本书揭示了有关男人的真理性的原则,至少在某些方面,这两本书中,确实包含了一些让人不觉点头称赞的元素。

矛盾双方是相互依存的,既然这两本书把书名定为“男人”,那么根据分类法,必然是要从中分析出男人的特点,或者说,男人这一类相对于另一类——女人的不同之处,因此,在书中必然会有对女人的描写与分析。而在分析与比较中,凸出男人的特性的同时,女人的特点,也尽在其中了。孙子云:“知己知彼,百战不殆”,我认为,无论对男人还是女人,这两本书对了解同性与异性都能提供一些参考。当然,因为两本书都出自男人的笔下,在对男人入木三分惟妙惟肖的刻画得同时,对女人的描写不免因为理解不足而过于简单肤浅。要更深刻的了解女人,恐怕只有女人自己才能做到。

理解是一柄双刃剑,我觉得书中关于男人以及男女关系的了解,有助于单身男女找到合适自己的终身伴侣,也有助于已婚的夫妇处理婚姻中面临的问题,然而,书本同时也把男人脆弱的一面暴露在了阳光下,如果被人用作武器来伤害别人,也一定可以事半功倍,当然,我们都不希望看到这样的结果,我想这也不是作者的本意。

我对迪特里希·施万尼茨的了解仅限于《男人》这本书,但从文字中能感觉到这应该是个渊博却又不乏幽默的学者,书中有德国人严谨的分析,有从中世纪到现代的种种例证,又有各种形象生动的比喻。作者虽然也谈论了当前的一些问题,但更倾向于把男人与女人之间的关系作为一个历史的永恒的话题来谈论,倾向于通过分析男人脆弱的一面来解释男女之间存在的持久的误会与问题,并渴望能提出解决方案。作者显然受弗洛伊德的精神分析理论影响很深,他认为:野蛮是男人的天性,文明与彬彬有礼是在女人驯养下后天培养出来的;男人对自己是否具有十足的男子气概始终信心不足;为了显示自己的男子气概,掩饰脆弱的自我,男人隐藏、忽视内心的感受;性是男人脆弱最大的暴露场所,无从伪装;爱情与其说是感情,不如说是一种交流更恰当些;冲突是与爱情恰好相反的交流方式,前者回避矛盾,而后者揭发矛盾。

在书中,作者还穿插了“男性物种肖像馆”的章节,刻画了几种典型的男人的特征,作者介绍说这些内容独立于章节,可以单独作为一本书来看。但读完全书之后,会发现作者每一次进入男性物种肖像馆,都与相应的章节有微妙的联系。

然而,作者的学究特点也让书中有些部分过于理论与逻辑性而不易阅读,跳过这些部分并不会妨碍对全书的理解,而因为作者对男女之间的看法是跳出时间的限制的,所以读者也许会觉得,有些章节的内容与现代的男女关系并不相符,不过,了解一下也不失为一种乐趣吧。

相比较而言,渡边淳一的《男人这东西》就显得浅显易懂的多,这本书从男人的本性出发,更多的是针对日本社会当前的一些现象的分析。与前一本书相比,“实用性”可能更高,但思想性、系统性甚至幽默性却远远不如。

与迪特里希·施万尼茨类似,渡边淳一的基本论点是“男人是不自信而且敏感的;现代都市的生活弱化了男人的男性特征”。《男人这东西》以男人的一生发展的阶段为线索,通过男人不同时期对性爱的看法来诠释男人,作者试图通过分析男人从幼年到青年,从恋爱到婚姻生理与心理上的微妙变化,来解释当前在日本社会(我想应该不限于日本社会)中存在的诸如婚外恋等问题。

我个人并不以为作者的这种解释是成功的,因为他的悲观的基调已经决定了他无法对提出的问题给出合理的解释,更不用说提出一个可以解决这个难题了。在书的最后,作者悲观的认为,一夫一妻制的存在是社会道德提出的一个随意性的约束,出格的情况的出现原因在于格子设置的不合理。我不认为作者这样的说法可以服众。

然而,虽然从立场上我并不赞同作者的说法,但这并不代表对书中的内容全然否决。或许建立理论对渡边来说并非易事,但作为小说家、同时也深谙世事的渡边来说,描写刻画才是他的长项。书中对男人各个阶段的生理变化与心理变化刻画的惟妙惟肖(起码我自己这样认为)。对男人的“处女情结”等问题的分析还是颇有值得赞叹的地方的。

对男女关系进展的阶段性描写,我认为是书中另外一个亮点,作者从男人什么情况下可以与女人牵手开始,一直分析到婚后十年二十年,可以说,对各个阶段都有细致入微的描述,而这些描述,即使不能解决各个阶段存在的问题,至少可以提供有效的参考。

除了“男人是不自信的”这一点,“男女之间相互不理解”也是两本书中另外一个共同点。在《男人》一书的开始,作者通过猫与狗的关系巧妙的比喻了这种不理解的现象:

“这种情况就像狗和猫之间的交流:狗情绪好时,会摇尾巴;情绪不好的时候,它会发出呜呜的叫声。猫的情况正好相反,猫受到刺激的时候,会抖动自己的尾梢;而它感到舒服,需要爱抚的时候,它会发出呜呜的叫声。如果一只猫怀着善意,发出呜呜的叫声,接近一只狗,狗会觉得受到了威胁,回以呜呜的叫声。而猫却误解了它的意思,以为它是在邀请自己靠得更近一些。狗把猫的不断靠近误认为是猫要向它发动进攻,于是不仅汪汪吠叫起来,而且开始撕咬。猫见到这种架势当然会不高兴。这没有什么好奇怪的。

从狗的角度看猫,狗一定也会觉得猫实在是太不像话了,它原本怀着最最善良的心情,讨好卖乖地摇着尾巴,它看见猫没有跃跃欲试地扑过来,而是十分明显地摇了摇自己的尾梢,于是放心,鼓起勇气,丝毫不顾忌地朝猫走去。猫甩尾巴的频率越来越高,但是狗却把这看做是向自己表示欢迎,它正想用淌着口水的嘴巴给猫来一个亲吻,猫却一个猛子,用爪子朝它的脸上狠狠抓了一下。”

而在《男人这东西》的结尾部分,作者也写道“既然男女为异性,那么,就不可能在真正意义上互相理解。不过,想尽量了解与根本就不打算了解之间是有天壤之别的。”

所以,如果身为男人的你希望更了解自己,如果身为女人的你希望更了解身边的他,如果你在爱情或者婚姻上有什么困惑,如果你百无聊赖希望找些读物消磨时间,这两本书,我以为可供参考

升级  56.5%

热情
人气
458#分享本帖地址
感谢妖妖的开导啊。。。。。。男人这个东西啊  真不是东西。。。。。。。。
每当困难的时候我就念藏经:“噢嘛呢哞嘛哄”, 翻译成英文就是:All money go my home!”

升级  33.2%

热情
人气
459#分享本帖地址
搬文结束,放下一束鲜花!是什么花呢?你猜。

升级  33.2%

热情
人气
460#分享本帖地址

璎的话:

璎每日挑的书都是有缘由的,今日有什么缘由,众看官可以放开了胆猜测一下,有人必说:白日做梦的吧!不错,今日的书,的确缘起一个梦。

早上时分,璎做了一个十分清晰现实的梦,梦中和多年不见的大学同学聚会,美丽的班花班长(美女1号)笑语盈盈地过来喊我,璎激动得泪眼朦胧:你到底上哪里去了,我找了你好久?班长笑说:我一直就在旁边啊,每次你在SKY上发帖,我都有回复,你不知道罢了。此话一出,璎多年的心结终于释然了,班长美女曾为了另一名班花(美女2号)和璎的亲疏而离璎而去。现在,冰释前嫌,原来她早已不和璎计较了。话说回来,当真是女人心,海底针啊!

然后提到一个男同学“陆”,美女班长给我一个拇指大小,做工精巧的八音盒:这是陆让我转交给你的。班长戚戚然说:陆出车祸去世了。眼前马上出现一个新闻视频:北京某宽阔的大街上,一辆疾驰的吉普车从远处驶近,为躲避路上的某其他行人,生生的将一个旁的人撞飞了出去,画外音说到,此名死者名叫陆。璎心中如针扎般疼痛,倏地就从梦中惊醒。

这个梦真实到点滴细节都历历在目,让醒过来的璎又喜又伤。喜的是南柯一梦,陆原来没有死,伤的是我到底还是没有找到班花美女。

然后璎就回想起快乐的大学生涯的诸多片段。

升级  33.2%

热情
人气
461#分享本帖地址

璎的话:

因为专业的特殊性,所以班里男生很少,有四个死党,形影不离,出入相伴,自号为“战国四公子”。“孟长君”因本就姓孟,且身形壮硕,高度为四君子之首;“平原君”是马哥,一个吃猪肉的回族,身形扁平,自诩“平原”;“春牲君”为姚君,此君刚入学时有句口头禅,喜欢称别人为“牲口”,结果日后大家都以“牲口”来做他的昵称;还有“狌灵君”胡大哥,最为聪明才慧,博闻强识,这“狌灵”是他自己找来的,说是远古的妖兽,聪敏而残忍。因璎对朋友一向颇仗义,所以这四人和璎私交甚好,每每在璎需要之时,也义不容辞,鼎力相助。

这四君子和璎还有班上的一众女幺蛾子们时常结伴出游,扰乱治安,将大学生活整得多姿多彩,内容丰富而充实,成为璎人生中非常非常非常美好的一段回忆。

璎上课时常装成好孩子的样子,每每和另一大美女坐在第一排的位置。(此美女极为古典端庄,贤良淑德,且成绩优秀,称为美女3号吧,此MM名字也非常典雅,姓柳,我称她为柳十八,意为永远十八岁,她唤我做璎美丽。)柳十八和璎美丽十分喜欢互相吹捧阿谀,然后达到自我心理满足。柳十八上课一丝不苟,和老师直面相对,并喜欢以丰富的面部表情和动作来回应老师的讲解(如起劲点头,或面露惊讶之色),努力调动老师上课的积极性,让老师欢欣不已。

璎美丽则拿着从教室最后面传过来的各种耽美小说漫画 (基本由前面提到的美女2号提供),在课堂上看得个不亦乐乎。璎的耽美爱好自那时便形成,每每看到面目清秀的帅锅就喜欢YY一番,猜测到底是0还是1.

璎美丽和柳十八的乐趣之一就是在上午第2节课的时候(大约9点钟),就展开了积极的讨论,研究今天中午吃什么。璎的大学身处闹市,街边有无数各式各样价廉物美的小吃食,所以每每面对到底吃什么,总是一个复杂而纠结的选择过程。而且大学食堂的厨子也手艺惊人,璎和美女3号有时一起花3元点个酸辣土豆丝(巨大一盘,还是小炒),和1.5元的番茄蛋花汤(也是现做的)就能深刻体会到人生的幸福和价值。

柳十八和璎美丽在毕业典礼时,被选为全校仅有的2名优秀学生代表,并被荣幸地邀请父母前来发言,以鞭策和激励后面的学弟学妹。柳十八的母亲深情款款,讲述了她养育和教育柳十八的成功经验,让各位来宾和学校老师及领导都感动的热泪盈眶。而璎美丽的父亲,则持续发扬他的强势作风,做了一场领导工作汇报,让璎美丽非常汗颜。

升级  33.2%

热情
人气
462#分享本帖地址

璎的话

好了,野棉花采了几朵,现在要回到正题上。

璎第一次接触到渡边淳一,就是18岁刚上大一时,在系党支部书记召开的全院学习“马列主义,毛泽东思想及邓小平理论”的大会上,身为预备党员的璎美丽同学躲在一个不起眼的角落,偷偷阅读从学校对面的书店租来的一本“失乐园”,结果被班主任走过来把书从屉子里收走了。

大会结束,璎面红耳赤地来到班主任的办公室讨书,一是为公然在系书记的大会上偷看书被抓而心虚,幸好那时还没有什么”八荣八耻“,不然璎一定是个典型。更多是为看这种下流色情书籍而害臊不已。班主任一脸恨铁不成钢之郁色,又舍不得打骂璎美丽这个宝贝疙瘩,所以相看两无语,最后班主任默默地将书还给璎。璎美丽终于放下一颗心来,不用去赔十倍的丢书费用了。璎美丽内心欣喜不已而面上仍保持住惶惶然之色,忧愁地退出了班主任的办公室。和渡边淳一郎的第一次,就这么开始得惊心动魄,最后又波澜无惊地结束了。

好了,璎今日赶着出门,无什么话可说,这本书,写的就是男人这个东西。

升级  69.5%

热情
人气
463#分享本帖地址
六六的中学老师给她的作文写过一段评语
他写了:“你写的,古代叫八股,现代叫媚俗。文章是什么?是你自己的喜怒哀乐。文章,是你自己思想的表现,是写给自己看的,不是为了取悦别人。自己跟自己都不说实话,明明是痛苦却要咧着嘴说幸福,这叫文过饰非。高的作文分数只代表你有高超的组织文字的能力,不代表你有卓越的,哪怕是真实的思想。如果有一天,你读自己的文章会流泪,你就在用笔写自己;如果有一天,别人读你的文章会流泪,你就在用笔写现实。写你懂的,写别人懂的,为自己真说话,不为取悦别人说假话,做文章,不做命题文章,不要糟蹋了你的才思。”
六六说这是她收到的最好的评语
一路向前!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

升级  33.2%

热情
人气
464#分享本帖地址
璎出去觅食,有什么话回来再说,各位亲看书愉快!

升级  27.87%

热情
人气
465#分享本帖地址
看了这目录就知道这是一本性质及其恶劣的书,非常的坏
作者出卖全体男性换饭票,
虽然是半玩笑,可我始终认为有社会责任感的人是不会随便写这么大的题目的,半边天那,如果卖得好,随便就能误导个万八千的姐妹,破坏无数人的幸福
我喜歡打球打遊戲打電話,喜歡睡覺,喜歡上網,喜歡看書看報看電視看電影看美女看大海,就是不喜歡工作!我都不想活啦!

升级  96.82%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 畅游勋章 怦然心动勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2014许愿勋章 2019许愿勋章

466#分享本帖地址
千里马常有,而母千里马不常有。
好的,我会等着你!个人空间

升级  96.82%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 畅游勋章 怦然心动勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2014许愿勋章 2019许愿勋章

467#分享本帖地址
免费的性是最贵的。

升级  96.82%

热情
人气

468#分享本帖地址
我上次进入一个女人的身体,还是去参观自由女神像。

升级  57.75%

热情
人气

2019-2020年度金ID

469#分享本帖地址
男人这东西,city图书馆有中文版,我看过,好像还推荐过。
所有的伟大事件,都起源于微不足道的一件小事。人生充满了感叹号和省略号..........

升级  33.2%

热情
人气
470#分享本帖地址
六六的中学老师给她的作文写过一段评语
他写了:“你写的,古代叫八股,现代叫媚俗。文章是什么?是你自己的喜怒哀乐。文章,是你自己思想的表现,是写给自己看的,不是为了取悦别人。自己跟自己都不说实话,明明是 ...
NormalLife 发表于 2010-4-3 15:12

虽然不知道这位亲的评语到底是给安妮的还是给璎珞的,但是这类中肯的话,璎都是欣然接受的。

这本来是推书的帖子,但现在好像违背了本意,变成璎的树洞贴。因为好像没有什么人感兴趣,也没有什么人留言,所以璎就自说自话,随心所欲的写些自己的心得,感想。璎每日对着树洞喊“国王有个驴耳朵”,把自己的喜怒哀乐灌输进来,自己的心情就渐渐平复下来。

一直希望,能成为一个内心笃定的女子,写下真实的自己。

升级  33.2%

热情
人气
471#分享本帖地址
看了这目录就知道这是一本性质及其恶劣的书,非常的坏
作者出卖全体男性换饭票,
虽然是半玩笑,可我始终认为有社会责任感的人是不会随便写这么大的题目的,半边天那,如果卖得好,随便就能误导个万八千的姐妹,破 ...
武夫的眉笔 发表于 2010-4-3 17:48

武老大,好不好您看了再说,不然“武夫”岂不成为“武断的莽夫”了。

升级  33.2%

热情
人气
472#分享本帖地址
老蝉前辈,虽然璎很感谢您每日来踩踩贴,可是您的境界太高,璎实在是丈二和尚摸不着头脑,不是该如何回复。

PS,如以后璎未回复,请见谅。老蝉前辈乃特例,非璎不予理睬,然心有余而力不足。

升级  33.2%

热情
人气
473#分享本帖地址
男人这东西,city图书馆有中文版,我看过,好像还推荐过。
love_3_month 发表于 2010-4-3 20:15

所以说大叔是公认的两性专家呢,你先搞懂了男人,才可以开解女人。高明!

升级  96.82%

热情
人气

474#分享本帖地址
没有啦,见你才思敏捷,调侃几句,不比当真。

升级  96.82%

热情
人气

475#分享本帖地址
你推文推书,够杂的,都看过吗?

升级  57.75%

热情
人气

2019-2020年度金ID

476#分享本帖地址
所以大家公认大叔是两性专家呢,你先搞懂了男人,才可以开解女人。高明!
璎珞 发表于 2010-4-3 23:07

他的那章 和生孩子有关的文章,我转了一下,被很多人bs了。

其实,他是医生背景的作家,所以文章有一种残酷的理性的冷静。很多人会受不了。
所有的伟大事件,都起源于微不足道的一件小事。人生充满了感叹号和省略号..........

升级  45.87%

热情
人气

10周年纪念

477#分享本帖地址
我现在觉得,人的心理不管什么时候,面对什么事, 都会以两种形态出现。
贪婪和恐惧。 

所有恩爱情仇,从可以从某种角度演化成贪婪和恐惧。   这点特别在金融市场得以体现。

男人这东西 名字熟悉,不过我却是没接触过。
之前简单的看过一老外写的,好像是叫 他其实没有那么喜欢你。 
看了那些, 在碰到一些小情侣。 大部分时候是为女孩叹息。。

我喜欢猜测。和推断,虽然大部分时候是错误。
好比楼主, 
用第三人称称呼自己, 是否是因为内心还有一丝最原始的天真和渴望? 
然则就是性别, 男孩会以第三人称称呼自己, 男人不会,如果男人那样 他心理上一定与众不同。
再加上和班花亲近, 女人之间 疏远有两种可能,为了女人而疏远女人,为了男人而疏远女人。
但是基本上不会为了女人而疏远男人。  所以lz应该和大家猜的一样 是女性

lz提到了你的梦。 多年不见。 一般成年的模糊记忆是3-5年。 然后5,7,10是一个障碍。
我猜多年不见。  那就应该是5或者7年。
在加上对花花的兴趣,证明你们是一代人,而且你比花花小。 因为女人成熟了 对男人会是一种欣赏,而不是一种,倔强或者崇拜。

初步推算。81-83这个年龄段适合lz.
口气上推断,应该算是一个声音略为甜美 外加身材娇小的小女人。

胡言乱语完毕。 仅供参考。
如有冒犯。pm我。 我会删贴。

再次谢谢璎给我们这个平台

升级  33.2%

热情
人气
478#分享本帖地址
你推文推书,够杂的,都看过吗?
禅阳儒雪 发表于 2010-4-3 23:14

没有看过的璎都注明了。

升级  33.2%

热情
人气
479#分享本帖地址
他的那章 和生孩子有关的文章,我转了一下,被很多人bs了。

其实,他是医生背景的作家,所以文章有一种残酷的理性的冷静。很多人会受不了。
love_3_month 发表于 2010-4-3 23:16

璎珞已经被BS习惯了,习惯了就好了,咱们共勉。

渡边的书,即便是描写男女情事时,是乎都带着一种冷静的置身事外的腔调。

升级  33.2%

热情
人气
480#分享本帖地址
我现在觉得,人的心理不管什么时候,面对什么事, 都会以两种形态出现。
贪婪和恐惧。 

所有恩爱情仇,从可以从某种角度演化成贪婪和恐惧。   这点特别在金融市场得以体现。

男人这东西 名字熟悉,不过 ...
佦尐綠 发表于 2010-4-3 23:24

贪婪和恐惧,人性的弱点。

璎不知道该叫你”石小绿“还是”伍小缘“,ANYWAY,谢谢你的关注,你的猜测璎不予评论。

不过璎猜测你大约二十出头的年纪,还在念书,所以还有好奇劲,想知道个究竟。