新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: robertli171

[生活] 移民十五年   [复制链接]

升级  68.8%

热情
人气
421#分享本帖地址
20年。。。。。。。。。。。。。。

匿名
422#分享本帖地址
匿名  发表于 2022-3-19 20:22:05 微信分享
写的挺长,不过好像并不符合fml 主题。

升级  79.47%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政 10周年纪念

423#分享本帖地址
这个帖子发的时候还没有疫情,多好啊
捏著咪咪說愛妳~

升级  80.8%

热情
人气
424#分享本帖地址

升级  80.8%

热情
人气
425#分享本帖地址

升级  80.8%

热情
人气
426#分享本帖地址

升级  80.8%

热情
人气
427#分享本帖地址
  如今回想,开店虽然辛苦,还是碰到了许多有趣的人和事,这一段难忘的经历,其实也是我生命旅程中一笔不可多得的财富,我和妻在日后的岁月中,常常会不由地谈论起这一段时光。

一位邻居,时常过来买些零碎东西,每次交钱时都会趁我低头找钱时做些小动作,初时还未在意。次数多了,一次他刚出门,旁边的顾客告诉我:他刚才趁我找钱时,从柜台上偷了两包糖。

我听后,一时气愤,找上门去论理,告诉他:你多次偷窃,这次被发现了,赶快把钱补上,否则再也不要到我店里来了。他听了大怒,让我滚出他的房子。我悻悻离开,气愤不已。

隔了几日,他又来到店内,在我开口赶他出门之前,主动掏出一张10元的纸币,递给我说:我是来道歉的,上次态度不好,我确实偷过几次糖,这是我补交的买糖费用,你看是否还够?

我心想:伸手不打笑脸人,既已道歉,那就算了,下次多注意他些就是了。于是此事就到此为止。

过了几月,有一男孩开车不慎,停车时擦挂了我停在路旁的车子侧面,男孩有些慌乱,欲开车溜走。适逢此邻居走出店门,他大喊一声,去追赶肇事车辆,追赶不及,赶紧记下此车号码。进店后生怕忘记,一边嘴里不断念叨号码,一边伸手问我要笔,写下车号后才告诉我事情经过,让我报警。

此时店内正忙,我想等忙完这一刻再说。过了约半小时,一中年男人进入店内,自我介绍是刚才撞车男孩的父亲,他为男孩的行为表示歉意,同时愿意承担修车费用,希望我不必报警。我想既然愿意修车,报警之事那就算了。

但是,我对邻居的看法却发生了改变,看来,即使是手脚不干净的人,也会有见义勇为的时候。

在北帕这样的小城,同样有黑帮的存在,时常有黑帮成员光顾小店。身上醒目的刺青和穿着印有帮派名称的黑色夹克,是他们区别于常人的明显标志,他们也时常开着轰鸣的摩托车招摇过市。

大多数黑帮成员在店内消费都会按价付款、彬彬有礼,他们以恃强凌弱为耻,遇有老人进店消费,往往会礼让老人,主动退往一旁等候。不过,也有例外。

一次,一位新搬到附近的黑帮成员带着妻女进店消费。他女儿也许缺少教养,在店内偷窃糖果时被我发现。于是我让她交出糖果,他女儿不愿,反而伸手掀翻了店内的糖果盘子向我示威,于是我报警求助。

在警察到来之前,那位黑帮成员让妻女赶紧离开,自己留下来应付警察。当警察来到后,让黑帮成员在门外等候,先向我询问详情。在了解了事情经过后,警察告诉我该黑帮成员的新地址已被警方登记,平时会多加关注。

按照我的要求,警察对该成员全家开出一份禁止进入此店的通知书。自此,那位黑帮成员一家再未踏入过店内,不久,他们搬离了此区,我也从此再未见过这一家人。

有一位很有意思的客人,满脸胡须,无职业,靠领救济为生,时常来店内消费。每次来时都点最便宜的食品,且衣衫褴褛,但是他一向温和有礼,微笑待人。

我和妻见他神似受难中的耶稣,于是常暗自称他为耶稣。

一个冬日冷风呼啸的夜晚,大胡须裹着一身寒意从店外进来,他身背一件奇特的乐器,照例来到柜台前,掏出一些硬币,买了一些薯条和炸鱼。

在等候期间,看到他背着的乐器颇为奇特,一时好奇,我开口请他拿来借我一观。接过他递来的乐器,明显看出是手工自制的,试拨琴弦,声音悦耳动听。妻子也很好奇,闻音过来和我一起欣赏把玩。此琴做工精巧、匠心独具,显然制作者花了极大的功夫、极细腻的心思、极长的时间去细细打磨,因而显得精巧而美妙。

大胡须在一旁温言解释,他喜爱音乐,用时半年制成此琴,时时弹琴自娱,有时也会带着此琴到市中心的街道上弹琴卖艺,赚点小钱。今日天冷风大,他在街上弹了半晌仍收入寥寥,于是早些收工回来,买份晚餐回家休息。

看着他温和有礼的面容,虽然衣衫褴褛却举止优雅,虽然一脸风霜却手指细腻修长,不禁心中感叹:虽然人生艰难,但总有一些事情,可以让我们的生活更加丰富多彩一些,更加精致优雅一些。

升级  55.18%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 怦然心动勋章 游戏勋章 畅游勋章 2019许愿勋章 2014许愿勋章 2016欧洲杯 美食活动 2018俄罗斯世界杯

428#分享本帖地址
robertli171 发表于 2022-3-20 09:26
  如今回想,开店虽然辛苦,还是碰到了许多有趣的人和事,这一段难忘的经历,其实也是我生命旅程中一笔不 ...

支持楼主……

升级  80.8%

热情
人气
429#分享本帖地址

升级  80.8%

热情
人气
430#分享本帖地址

升级  80.8%

热情
人气
431#分享本帖地址

升级  80.8%

热情
人气
432#分享本帖地址

升级  37%

热情
人气

尊贵铂金 新时政 怦然心动勋章 元老勋章 活动贡献勋章 游戏勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 体育勋章 小星星勋章 幸运四叶草勋章 10周年纪念 20周年纪念 2019-2020年度金ID 美食活动 2019许愿勋章 导购红淘勋章 平安如意勋章

433#分享本帖地址
难得的真情实感,移民回忆!

滄海一聲笑 滔滔兩岸潮 浮沉隨浪 只記今朝蒼天笑 紛紛世上潮 誰負誰勝出 天知曉江山笑 煙雨遙 浪洶盡紅塵俗世幾多嬌 清風笑 竟若寂寥 豪情還剩了一襟晚照蒼生笑 不再寂寥 豪情仍在癡癡笑 啦啦啦~~~

升级  52.66%

热情
人气
434#分享本帖地址
当年没几个朋友留下来,留下来的现在都挺好的

升级  33.74%

热情
人气

尊贵铂金 小星星勋章 元老勋章 畅游勋章 游戏勋章 新时政 10周年纪念 20周年纪念 2018俄罗斯世界杯 2018许愿勋章 平安如意勋章

435#分享本帖地址
我觉得出国十几年就悟的四个字,浪费时间

但去北岸Bay区步道走了圈,悟出八个字,穷逼在哪还是穷逼。
在修道的路上越走越远了~~~

升级  80.8%

热情
人气
436#分享本帖地址
小小星走天涯 发表于 2022-3-20 23:19
我觉得出国十几年就悟的四个字,浪费时间

但去北岸Bay区步道走了圈,悟出八个字,穷逼在哪还是穷逼。 ...

如果能有时间可以浪费,未尝不是一种幸运的人生啊!

人这一生有很多种活法,可以勤奋地度过,也可以浪费地度过,其实并没有好坏优劣之分,关键是活得开不开心。

活得开心才是最重要的,毕竟殊途同归,最终都不免一死。

所以,一个人能有时间可以浪费,有浪费时间的良好环境,并且能够在浪费时间的过程中享受到快乐、幸福等美好的情感,那么,这就是一个非常棒的人生。

升级  10%

热情
人气
437#分享本帖地址
robertli171 发表于 2022-03-21 08:12

人这一生有很多种活法,可以勤奋地度过,也可以浪费

说得好,真是,有条件浪费和享受浪费是生活的至高境界

升级  33.74%

热情
人气

尊贵铂金 小星星勋章 元老勋章 畅游勋章 游戏勋章 新时政 10周年纪念 20周年纪念 2018俄罗斯世界杯 2018许愿勋章 平安如意勋章

438#分享本帖地址
robertli171 发表于 2022-3-21 08:12

人这一生有很多种活法,可以勤奋地度过,也可以浪费 ...

是的,你的觉悟很高,我也是这么觉得,如果出身没有处于为如何生存下去而烦恼这个阶级,其实已经是是非常幸运了,再加上本人懒,所以虚度光阴是正常不过的事情,人要是没有比较怎么都开心,一个鸡蛋,一只鸡腿足以,一旦有比较,特别是有认识很久很熟的朋友比你混的好很多,特别出国的时候他并不起眼,现在开上豪车住上豪宅,嗯,多多少少会影响到自己本该知足的心态,所以只能默默的远离他们,不过他们也应该默默的更换朋友圈,虽然大家都是念旧的人,也很想出来聚聚,但氛围已经不对了,如果我太热情,会不会让人感觉有所求?他太热情,会不会让我觉得他在故意show off? 所以彼此留点体面也许是最好的方式,过年时期一句祝福就好。毕竟现在我的境界还做不到遇到什么都不会影响到心态的地步,觉悟还不够,心里还是有很多的欲望,有欲望就有妒忌,当然妒忌可以变化成动力,但能力是有限的,机遇也是每个人都不一样的,每个人和世间的缘分不一样,不应有恨,也不要怨天尤人,总觉得要是回国会混的更好一些,呆这里让自己浪费了,虽然这可能是事实,但既然做出了选择,就没什么可后悔的,再去Bay区看了圈,其实哪里都有富豪,都可以过的很好,自己没本事不过是自己的问题罢了。为了减低自己的欲望,使自己不再那么痛苦,最近在看老子,希望能从中悟出点什么,改变不了世界,但可以改变自己。

升级  33.74%

热情
人气

439#分享本帖地址
阳光下的孩子 发表于 2022-3-21 08:15
说得好,真是,有条件浪费和享受浪费是生活的至高境界

是的,但是在现代社会是很难做到的,毕竟现在是一个物化的社会,当你拿起手机那一刻,它已经在算钱了,物化的社会给予我们极大的满足感,同时又产生极大的欲望,因为满足感太容易获得就会马上麻木,继而寻求更大的满足感,在欲望与无聊的痛苦之间摇摆,要真正做到那个境界,需要有一定的经济基础,不愁衣食不愁居住,然后,更多的追求精神和智慧上的东西,分清楚何为需,何为欲,尽量满足所需,降低所欲,做到这个平衡,人才会真正的快乐。不容易的,我现在正往此方向进行着。

trdeyoualbert  共产共妻是大方向。。。。。。。  详情 回复 发表于 2022-3-21 10:11:19

升级  0%

热情
人气

畅游勋章 新时政 元老勋章 2018年度金ID 2019许愿勋章

440#分享本帖地址
小小星走天涯 发表于 2022-3-21 10:04
是的,但是在现代社会是很难做到的,毕竟现在是一个物化的社会,当你拿起手机那一刻,它已经在算钱了,物 ...

共产共妻是大方向。。。。。。。
签名档违反规则注意阅读版面签名规则后使用论坛签名

升级  73.66%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政

441#分享本帖地址
robertli171 发表于 2022-3-21 08:12

支持楼主把自己的经历和感悟写出来,照片也很棒!
网上总有一些无聊或者无良者,以贬低别人去发泄自己的龌龊,不用理睬他们。

匿名
442#分享本帖地址
匿名  发表于 2022-3-21 12:34:54 微信分享

一个人能有时间可以浪费,有浪费时间的良好环境,并且能够在浪费时间的过程中享受到快乐、幸福等美好的情感,那么,这就是一个非常棒的人生+111111

------ 把”一个人“改成2个人或者几个人,会绝逼天下

升级  80.8%

热情
人气
443#分享本帖地址
      有一对华人老夫妻,喜欢上了店里提供的烧鸡饭,时常在午餐时买上一份。一次他们来时,已是午餐尾声,在等候期间,我们随意聊了起来。

他们说来这里已经快三十年了,可是仍然喜爱中国口味的食物。我有些好奇,看看他们的身高与体型,典型的北方口音,我猜测是北方人,一问果然原籍青岛。

我越发好奇了,这么多年前能从青岛来到这个小地方,一定有着不一样的经历吧。然而他们告诉我,当年他们是从马来西亚移民这里的。而在这之前,他们是从台湾移居马来西亚的。

更早之前,大概是1949年的6月,他们跟随家中长辈,随同刘安祺将军的部队,乘坐军舰从青岛来到了台湾。

我感到有些吃惊,他们一家的人生经历,简直就是中国现代历史的一部分嘛。后来,读到《大江大海一九四九》,感觉自己当时似乎触动了历史的脉搏,产生一种家国历史、时代沧桑的感慨。

他们述说刚到台湾时,思乡情浓,生活艰难,衣食简陋,后来长辈离开军队,辗转地方。之后一家人移居马来西亚,以经商为生,在马来西亚待了十多年。但是上世纪的六七十年代,整个东南亚的政局一直动荡不安,他们思谋移民到一个平稳安定的西方国家去。于是,新西兰吸引了他们的目光,这个国家偏居世界一隅,远离政治纷争,平静祥和,正是他们期盼已久的世外桃源。

他们说初来北帕时,难以见到华人,更别说能用国语沟通的华人。如今他们已经习惯并喜欢上了这里,而且打算在这里终老天年了。

我问他们回过青岛吗?难道没有想过要叶落归根吗?

两位老人告诉我,曾经回去看过,但是青岛已经不是他们幼年时的模样了,他们再也回不到幼年时的故乡了。至于叶落归根,老先生用一句话回答了我:此心安处是故乡。

我沉默了,也陷入了深深的思索。

一位住在附近的独居老人,时常到店里来买东西。

到了午餐时间,有时她会颤颤巍巍地来到柜台前,要求点一个热三明治,而且三明治内只需要夹一片薄薄的ham(火腿)。我常问她,这么一点食物作为午餐够吗?她总是告诉我:她94岁了,吃不了多少东西了。我有些惊奇,这么大的岁数,难道不应该住到养老院接受照顾吗?

有一次,当我这样问她时,她告诉我她喜欢住在自己的房子里,不愿意去养老院。

我问她,你的子女和你住在一起吗?她告诉我,子女们有自己的家,有自己的生活。而她,也有自己的家,也有自己的生活。有时,子女会来探望,不过大多数时候,她还是自己过日子。

等她走后,旁边的客人告诉我,像她这样的年纪,政府每周给她的补助至少有400多元,而且定期派人上门探望,为她做清洁卫生。如果愿意住养老院,受到的看护和照顾会更加全面。

此后,每当看到这位老人孤独的身影从门前经过,我不知该为她叹息呢?还是该为她庆幸?抑或是该钦佩她,也许对她而言,这就是普通的日子。

初开店时,一毛利女孩常来店内消费,有时会提出购买香烟。因法律规定,未满18岁不得购烟,所以我要求她出示身份证件。看来她没有达到年龄,因此无法出示,我也就拒绝卖烟给她。

于是她到店外央求其他成年人代为买烟,买到后和一群同龄女孩在店外吞云吐雾,说笑喧哗。有些进店的客人看到了,都大摇其头,我虽然有些不满,却也无可奈何。

不过她每次进入店内都颇守规矩,掏钱购物也安静有礼,我也就顺其自然了。只是来了一段时间后,她突然消失了。

再见她时,大概是1年之后。见她推着一辆婴儿车进入店内,让我有些吃惊。看到她有些臃肿的身材和那同样肤色的婴儿,我断定那是她的孩子。只是看到她那仍旧带着孩子气的面容,我还是有些疑惑。于是在收钱时,我随口问了一句:这是你的孩子吗?她有些羞涩地点了点头。

后来,我和妻子说起这事,感叹幸亏新西兰有优渥的福利制度。这些未成年女孩生了孩子后,仍可以衣食无忧,不用受冻饿之苦。不过这种制度在帮助了弱者的同时,同时也在纵容一些不好的行为。

升级  80.8%

热情
人气
444#分享本帖地址

升级  80.8%

热情
人气
445#分享本帖地址

升级  80.8%

热情
人气
446#分享本帖地址

升级  80.8%

热情
人气
447#分享本帖地址

升级  90.22%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 玫瑰勋章 畅游勋章 游戏勋章 新时政 20周年纪念 平安如意勋章

448#分享本帖地址
robertli171 发表于 2017-8-29 12:14

这是哪里?
这个人很随意

升级  80.8%

热情
人气
449#分享本帖地址
socooldsh 发表于 2022-3-21 15:53
这是哪里?

Waiteti Trout Stream Holiday Park in Rotorua

升级  80.8%

热情
人气
450#分享本帖地址