新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: 匿名

[生活] 日了x了。在KMart 买了个圣诞树,回来被老婆一顿说。   [复制链接]

升级  21.76%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 新时政 哈卡一族 10周年纪念 2018年度金ID 2019-2020年度金ID 平安如意勋章

391#分享本帖地址
lychee 发表于 2015-12-9 09:56
跟年纪关系不大。。
不过因为年纪的关系俺想明白好多事。,有些人的价值观是你永远不能理解的。。所以没 ...

我怎么觉得你再兜个大圈说人家老呢?, 难道是错觉?
唯識所變, 唯心所現,三界唯識, 萬法唯心.

升级  83.9%

热情
人气
392#分享本帖地址
雨初霁 发表于 2015-12-9 09:53
呵呵,你信不信举头三尺有神明??你若是信因果,就知道因果不虚,不是不报,只是时候未到。而且即便有后 ...

我不信因果不虚,也不相信报应不爽。 那就看不到, 也不相信前世今生。 比方说, 我常常举这样的例子, 老话说:做坏事小心遭雷劈, 可是你看看有多少坏人恶人被雷劈啊, 而且有一个半个被雷劈的,也不见得是大奸大恶的啊。 所以,我就觉得这个因果报应没法让我信服。 开天眼就更加觉得不靠谱了。 我有点倾向科学, 这你是知道的 ;-)
When you have the facts on your side, pound on the facts. When the law is on your side, pound on the law. When neither the law nor the facts are on your side, pound on the table.

升级  21.76%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 新时政 哈卡一族 10周年纪念 2018年度金ID 2019-2020年度金ID 平安如意勋章

393#分享本帖地址
留言 发表于 2015-12-9 09:58
我不信因果不虚,也不相信报应不爽。 那就看不到, 也不相信前世今生。 比方说, 我常常举这样的例子,  ...

其实我个人认为所谓“因果报应”,其实大家都忽略了一个“机率“问题, 没有什么直接善恶有报这么直接, 简单一个例子, 例如一个人开车有冲红灯的习惯, 这个”恶“不一定直接导致”车祸“这个果, 而是增加了车祸的风险, 冲一次两次不一定出意外, 但坚持冲红灯, 机率累计起来, 撞车的机会就会无限接近100%,最后肯定出车祸这个”果“.

升级  32.14%

热情
人气
394#分享本帖地址
小年轻缺乏磨合而已,磨合好了你就会买个100的,你老婆也不会BB你为什么不买个200的

升级  3.86%

热情
人气
395#分享本帖地址
bintoo 发表于 2015-12-9 10:45
不完全对, 我喜欢佛学知识, 但不信佛教, 不认同求神拜佛,

这叫信不信佛呢? ...

亲近佛教,有几个层次。
1:相信佛菩萨的存在,相信因果,相信轮回。

2:拜佛。只烧香磕头却根本不改习气的那种。作用不是很大,因为一直在忘漏洞的麻袋里装大米,装的没有漏的多,越装越漏。

2:信佛。我是说真信的那种,豪不怀疑,佛经里说什么就做什么,一点折扣不打。严格守戒的人。这种人,都会有好报。好死估计不难。

3:学佛。学习佛所做的一切,慈悲之类的。佛怎么做,这人就怎么做。这是学佛。

4:成佛。学到家了,就成佛了。但末法时代,佛教衰亡,心非沙门实非沙门的假和尚都一堆,就是佛教衰亡的表现。所以成佛之人,几乎为零。。。。我说的是几乎。

你呢,估计在第一层。。你是道家的嘛。道家的道法自然里面的道,实际上就是佛法,只是你总喜欢佛道分家。

佛法并非佛的法,没有佛的时候,佛法就是早就存在在宇宙的真理,只是称呼不同罢了。

大狗,你真得看点南怀瑾的书。。。。真的,会让你对道家的理解上的台阶。别这么狭隘撒。。。其实你每次说的,我都不置可否。又难懂又经不起推敲。

。。。。原谅我的态度吧。。。我不是和你吵架。

升级  3.86%

热情
人气
396#分享本帖地址
留言 发表于 2015-12-9 10:58
我不信因果不虚,也不相信报应不爽。 那就看不到, 也不相信前世今生。 比方说, 我常常举这样的例子,  ...

你哦,那没问题,原来你的信仰是信科学。知道了,继续别的讨论了,换话题都行。

升级  39.92%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 幸运四叶草勋章 新时政 10周年纪念

397#分享本帖地址
同意又不同意,同意频率,但是被撞的3rd party 找谁惹谁,他的因从何谈起,几率在哪

升级  21.76%

热情
人气

398#分享本帖地址
雨初霁 发表于 2015-12-9 10:10
亲近佛教,有几个层次。
1:相信佛菩萨的存在,相信因果,相信轮回。

我觉得我连第一层都不是, 就如我对物理化学, 我喜欢去学习认知这里科学知识,有能力的话会和现实生活互相印证,  但不以任何形式崇拜这些学科里的名人。对佛, 道知识也一样, 我认为这些和科学一样, 都是能解释自然宇宙的知识, 到最后都是相通的而已.

简单地说, 例如我要学好物理, 靠点个香拜牛顿,爱恩斯坦是没帮助的, 只能通过不停地实验与自然相印证才能真正消化吸收。佛道之类的知识我也看不出有任何和学习科学不一样的道理.

升级  3.86%

热情
人气
399#分享本帖地址
留言 发表于 2015-12-9 10:47
如果他们不信, 都不知道地狱, 也不相信地狱,进而也就没有任何恐惧感, 岂不是可以活得很轻松。 这样一 ...

人死了就知道啥是地狱了。呵呵

没见过,不等于不存在。

知道了也晚了,等罪受完的时候,投胎,一碗孟婆汤喝下去,有了隔阴之谜,谁还记得地狱在不在。
只是心理阴影还会在,比如在火地狱受过苦的,会天生怕火,之类的。

升级  51.52%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 幸运四叶草勋章 小星星勋章 元老勋章 畅游勋章 怦然心动勋章 10周年纪念 2019-2020年度金ID 20周年纪念 平安如意勋章

400#分享本帖地址
这个可能也不完全是消费习惯的问题,没有看完帖子,太长了。可能是在买这棵圣诞树之前楼主爱人心目中已经有心仪的圣诞树样子了,就是那种高高大大可以挂很多小摆件的那种,觉得也是给孩子的一种惊喜。但是楼主未经打招呼突然就买了个小的,女孩子心里的失落感就很强。就象女孩子喜欢花心思在漂亮衣服上,男的有时候就认为不可理解,感觉是浪费钱。

我觉得象那些家里共同用到的东西,还是不管大小贵贱,夫妻间商量着买最好。有些人觉得没必要,麻烦,养成这种商量的习惯,就不会觉得麻烦。过日子就是要本着尊重双方的原则,而不是我挣钱我说了算。如果能做到这种互相尊重,知道楼主挣钱不容易,楼主的爱人也会在生活消费上体谅楼主的。

升级  3.86%

热情
人气
401#分享本帖地址
quad5 发表于 2015-12-9 11:12
同意又不同意,同意频率,但是被撞的3rd party 找谁惹谁,他的因从何谈起,几率在哪 ...

。。。。你怎么又冒出来了

想吵架我奉陪,想讨论,乖乖的坐着听。你在问我吗?问我我就答,没问我我就绕道,我不想让人以为我把自己当个人物搬门弄斧。
你要是觉得面子上放不下,欢迎私信讨论。

升级  21.76%

热情
人气

402#分享本帖地址
quad5 发表于 2015-12-9 10:12
同意又不同意,同意频率,但是被撞的3rd party 找谁惹谁,他的因从何谈起,几率在哪 ...

所以说“因果”学说其实流传下来出现了很多遗漏, 一切事件都是相互关联的, 都是无数小的因果关系编织起来的关系网, 就如你说那被闯红灯无辜被撞的, 在那个时间那个地点刚好出现, 就和他之前的一系列相互的因果导致的, 而从自然角度, 根本不存在善恶之分, 一起都只是因为变化而产生的相互关系, 继而产生事件触发的几率而已。

升级  27.33%

热情
人气
403#分享本帖地址
如果想继续生活,你就可以把一切看的都不是问题。
幸福不幸福,主要取决于自己。
Settling

升级  3.86%

热情
人气
404#分享本帖地址
bintoo 发表于 2015-12-9 11:24
所以说“因果”学说其实流传下来出现了很多遗漏, 一切事件都是相互关联的, 都是无数小的因果关系编织起 ...

因果因果,是要靠缘才可以结果的。

因就是颗早晚都会发芽的种子,只要听见看见想过做过,都会记录在

升级  39.92%

热情
人气

405#分享本帖地址
咱们就事论事,都不记得了,还害怕什么?

升级  21.76%

热情
人气

406#分享本帖地址
雨初霁 发表于 2015-12-9 10:28

其实“因”决定的是事物发展的方向, 而“缘”就是事物是否会发生的几率, 当这两个元素在一起时, 当缘(机率)足够时, 就触发事件按“因”所决定的方向发生, 得出因所对应的“果”。

但说到有因必有果, 这却不完全正确, 因为都忽略了“缘”,这个元素, 所以我们看到的所谓善恶报应, 是不一定会发生的。

升级  3.86%

热情
人气
407#分享本帖地址
bintoo 发表于 2015-12-9 11:24
所以说“因果”学说其实流传下来出现了很多遗漏, 一切事件都是相互关联的, 都是无数小的因果关系编织起 ...

因就是颗早晚都会发芽的种子,只要听见看见想过做过,都会记录在阿赖耶识里,累生累世都不会消失。
缘就是阳光空气水分等外在因素。只有缘分成熟时,才会结果。

但缘分恶缘善缘。善缘,就像贵人一样,在危难之时救人一命。恶缘,就是仇人会在你运气不好福报用完的时候踩你一脚,搞不好一脚就把你踩死了。

所以人的恶缘善缘交叉,有因,但搞不好,缘分下辈子才成熟,所以看到的果根本不会联想到那一个小小的因。

。。。。说了半天,也是我前世欠了谁的,在还债罢了。。

算了,不计较了。

升级  3.86%

热情
人气
408#分享本帖地址
quad5 发表于 2015-12-9 11:28
咱们就事论事,都不记得了,还害怕什么?

哦,那好。我在大狗的里面解释了,有疑问欢迎讨论。

升级  3.86%

热情
人气
409#分享本帖地址
bintoo 发表于 2015-12-9 11:16
我觉得我连第一层都不是, 就如我对物理化学, 我喜欢去学习认知这里科学知识,有能力的话会和现实生活互 ...

同意,我也认为只拜佛没用,必须要下手修行才可以。

你不修行,那和我有点不同。这个问题不继续说了。

升级  21.76%

热情
人气

410#分享本帖地址
雨初霁 发表于 2015-12-9 10:34

其实这段话大方向在人的角度来说是向善的, 只是世人大多没那个智慧或那个耐心去理解佛学, 所以以比喻形式道出了其中的道理。但传着传着, 这些比喻就被当成是事实了.

升级  21.76%

热情
人气

411#分享本帖地址
雨初霁 发表于 2015-12-9 10:38
同意,我也认为只拜佛没用,必须要下手修行才可以。

你不修行,那和我有点不同。这个问题不继续说了。;3 ...

看怎样理解"修行“啦, 我个人理解是”学习+印证+应用“

lychee 心中有爱 

升级  11.16%

热情
人气

畅游勋章 爱心勋章 元老勋章 哈卡一族 10周年纪念 2017年度金ID 2018年度金ID 2018许愿勋章

412#分享本帖地址
bintoo 发表于 2015-12-9 10:58
我怎么觉得你再兜个大圈说人家老呢?, 难道是错觉?

没有丫。。你看错重点而已。。
俺是说时代不同。。价值观就很难相同。。。不过不管咋样拿自己价值观来评判别人还是不应该哒。。,
你没看俺最近好平和哒??在读道德经嘎嘎。。佛教俺不是太能接受。。俺准备先度自己再说别的。。心静了才能找到方向而不被外界干扰。。嘎嘎。。道教的true power就是manage urself。。
日日深杯酒满,朝朝小圃花开。自歌自舞自开怀,无拘无束无碍。
青史几番春梦,黄泉多少奇才。不须计较与安排,领取而今现在。

升级  3.86%

热情
人气
413#分享本帖地址
lychee 发表于 2015-12-9 10:56
跟年纪关系不大。。
不过因为年纪的关系俺想明白好多事。,有些人的价值观是你永远不能理解的。。所以没 ...

嗯。。。。谢谢。知道了。我现在应该。。。算。。。暂时放下不?

升级  47.92%

热情
人气

新时政 10周年纪念 魔兽世界纪念勋章

414#分享本帖地址
楼主的帖子终于被解封了,然并卵,瞬間歪楼了......
Life is never easy~

升级  39.92%

热情
人气

415#分享本帖地址
是说蝴蝶效应吗?

升级  21.76%

热情
人气

416#分享本帖地址
lychee 发表于 2015-12-9 10:44
没有丫。。你看错重点而已。。
俺是说时代不同。。价值观就很难相同。。。不过不管咋样拿自己价值观来评 ...

哈哈, 我懂的。

确实,我也认为虽然佛道两个学说其实都是共通的, 但还是各有偏好所长,  对于超越生命的灵性领悟, 道不如佛, 但对于人自身和人世间万事万物的理解和应用, 佛不如道,我也认为如果有兴趣可以先看看道德经之类道学经典, 更加贴近实际.

升级  3.86%

热情
人气
417#分享本帖地址
bintoo 发表于 2015-12-9 11:41
看怎样理解"修行“啦, 我个人理解是”学习+印证+应用“

对的。

只是我比较懒,而且别人印证过的真理我就不浪费时间印证了。只是我知道要守戒是对的,前面要做的守戒这一步,只要是已经印证过的,我做就是了。。。没必要浪费时间。
做到哪,做够了,在看下一步。。。。我这辈子能做到守戒,我都要到祖坟前烧高香了。。你看看我守个不犯嗔戒有多难。。

升级  21.76%

热情
人气

418#分享本帖地址
quad5 发表于 2015-12-9 10:50
是说蝴蝶效应吗?

类似, 但胡蝶效应没有因果关系描述的全面.

升级  3.86%

热情
人气
419#分享本帖地址
quad5 发表于 2015-12-9 11:50
是说蝴蝶效应吗?

不太像。。。。

我也解释的好费劲,可否自己去问度娘,我就不码字了,基本的佛教道理,很容易找到的。我拿手机打字,好累啊!

升级  21.76%

热情
人气

420#分享本帖地址
雨初霁 发表于 2015-12-9 10:51
对的。

只是我比较懒,而且别人印证过的真理我就不浪费时间印证了。只是我知道要守戒是对的,前面要做的 ...

哈, 其实我觉得也可以啦, 即使是守戒, 就如学习数学的先背九九乘法表, 算是根据前人经验的一个捷径吧。

无论信什么信条戒律, 自己开心就最重要嘛.