新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: 0222999999

[热点] 从占中看香港的困境   [复制链接]

升级  78.74%

热情
人气

最强王者 时事勋章 新时政 红人馆 10周年纪念

391#分享本帖地址
joewai3 发表于 2014-10-13 20:51
2.

从来没有人否认过这一点。从民间网民的舆论到官方媒体的宣传,都承认,并在努力改变。来年习大大前段时间还专门讲话,希望中国游客能够提高自身素养,做一个文明游客。

如果香港有能力在1年,2年,3年,哪怕10年之内把大陆13亿人的公民素质提升到与香港一样,那香港就是积大德了,我也在此跪谢!!

我认为大陆主要大城市的公民素质达到香港水平应该需要10年时间,而内陆城市可能还需要30-50年的时间。

再说美国,美国白人给黑人150年的时间了(从南北战争废奴开始)。知道今天,黑人对白人恐怕不亚于大陆人对香港人。起码,大陆人虽然不文明,还是去消费的,而非犯罪的。可是,美国白人敢像香港反蝗那样“反黑”吗?敢公开登报纸广告吗?敢拿着漂白液大街上对着黑人如同港人拿着杀虫水对着大陆人一样吗?

不敢,也不会。如果有人这样做,白人首先就报警制止了。就说在不文明的大陆,在上海一个电台主持人就因为说了句不尊重外地人的话,而激起民愤。相比之下,我觉得需要提高公民意识的其实是香港人。

缺乏厕所的落后山区,习惯于让小孩随地大小便。一边干活一边肯馒头的农民,可能根本不知道有不允许吃东西的地方。这不说明他们是邪恶的。

记得我刚来NZ的时候,我真的不知道去麦当劳吃完要自己收拾。但自从知道后,那么多年我就没有不收拾过。你说我是邪恶的,还是文明的?

有的文明与知识有关,比如偏远山区的人进了城可能真的不懂什么是斑马线什么是红绿灯;
有的文明与习惯有关,比如来自没有公共场合禁烟限制的地方人会习惯性地在不能抽烟的地方抽烟。
而有的文明,是在人的灵魂深处的,是与生俱来的。比如宽容、帮助与爱幼。丢失这类文明的人也就丢失了作为人的基本,一条狗如果训练得好也会懂得看红绿灯,也会懂得上厕所。但人和狗的区别就在于这份人性深处最原始的“文明”,或者,称之为“人性”。[/color

升级  29.73%

热情
人气

交友勋章

392#分享本帖地址
masterq 发表于 2014-10-13 21:06
我發覺你討論語氣越來越不理性,還是不回了,你繼續吧~

恩恩, 可以的, 沒問題, 畢竟我亦是在發洩發洩一下怨氣的, 所以不會太理性。

升级  78.74%

热情
人气

393#分享本帖地址
joewai3 发表于 2014-10-13 20:56
沒有人否認中國需要一個提升的過程: 在3年前我回香港前亦曾在SKYKIWI發帖批評中國人民的低素質, ...

看来你真的是看不到现在大陆人的进步。

就我自己来说,记得30多年前时,小孩子都是随地大小便的,甚至拿砖头擦屁股。随地吐痰,看电影的时候磕瓜子并乱吐瓜子皮等等就是当时社会文明的标准。你不这样做了,反而让人觉得奇怪。

20多年前,马路上的垃圾桶多了。大家开始有洗手间了,开始用纸巾了。

十多年前,也就是我刚来NZ的时期,基本上就已经是现代城市的规格了。在许多城市如果乱扔垃圾是会被罚款的。

两年前我再回去广东上海,自觉排队的人越来越多,提升国民素质的公益广告到处都是。深深感觉到公民素质的提高。

这就是进步,并且没有人可以阻挡我们进步的脚步。

升级  78.74%

热情
人气

394#分享本帖地址
joewai3 发表于 2014-10-13 21:23
恩恩, 所以很欣賞樓主的文章, 因為看的夠廣和比較中肯。

而我認為, 中國人只有一部份還要是小部 ...

大陆一直在迅速地发展、改变。包括经济发展、国民素质教育、政治改革与反腐等等。

而其实,平心而论,最需要变的是香港。

从大陆人来说,香港已经失了民心。如果大陆有民主选举的话,选出来的政府一定是敌视香港的。如果大陆有媒体自由的话,其煽风点火下足以可以让大陆人去香港造反打群架。幸运的是,独裁的中央政府出于统战的需要护着香港。

民心不可欺,反共产党没问题,可香港非要与大陆人民为敌(纵使我非常理解这种敌视的合理性)。

最糟糕的是,连香港人的天然盟友 -- 海外大陆人都开始普遍讨厌香港了,看看skykiwi就知道了。现在的普遍民意是大家乐见香港倒霉,变为臭港。当然,可能香港的民意也是希望大陆人死绝。只是,相对于大陆人死绝来说,香港倒霉的可能性会更大些。

民不爱,官不护,香港的未来会是如何?天晓得。

升级  29.73%

热情
人气

交友勋章

395#分享本帖地址
0222999999 发表于 2014-10-13 21:33
看来你真的是看不到现在大陆人的进步。

就我自己来说,记得30多年前时,小孩子都是随地大小便的,甚至 ...

是的, 同意的,

龜兔賽跑里, 烏龜有一天亦會到達終點的, 希望 祝大陸這烏龜在提升自己人民素質教養這目標上, 在2100年前能夠到達終點吧.

升级  29.73%

热情
人气

交友勋章

396#分享本帖地址
0222999999 发表于 2014-10-13 21:49
大陆一直在迅速地发展、改变。包括经济发展、国民素质教育、政治改革与反腐等等。

而其实,平心而论, ...

我的看法是, 香港沒有未來,

升级  13.35%

热情
人气

最强王者 元老勋章 新时政 红人馆 10周年纪念 2018年度金ID 2019-2020年度金ID

397#分享本帖地址
joewai3 发表于 2014-10-13 20:51
2.

好想知道你這些傳銷的鄰居是多大年紀? 是大叔大姨輩? 南方人 北方人?你住的又是什麼地方?品流複雜的旅館?他們又是遊客?

我知道你之前甚至上過<非常勿擾> (很多香港人甚至從來未聽過這個節目 - 都說全中國大陸都流行的 卻永遠過不了深圳河以南)按理應該對國內文化的認同感算是相當高  做新西蘭專場你甚至也發貼 但不知道什麼原因在節目中卻看不到你 卻驚訝你已經回流了  (想不到你一樣回流了 呵呵 香港人點解個個都一定要回流呢?香港真的有金執??) 因為你在香港的鄰居這樣的行為就讓你國內同胞完全改觀甚至變成一般香港人的語氣?我在想是不是其他什麼原因 如果單是因為你這些討厭的鄰居就讓你突然對全部大陸同胞變得充滿敵意我覺得未免有點太誇張了
MNZPI

升级  29.73%

热情
人气

交友勋章

398#分享本帖地址
0222999999 发表于 2014-10-13 21:49

而其实,平心而论, ...

中共是有未來的, 而大陸人有, 香港人則沒有.

但這影響不了香港人討厭大陸人的心態,

亦影響不了把互相仇視激化下去.

可能, 只是說可能,

在2050年, 在香港已變成一個很差沒有優勢的區城市時, 那時的中港關係會平息.

但, 現在是不可能的,

香港把不得自己很有錢可以把所有的大陸人趕出香港, 不讓一個進來.

但現在的香港商人和香港政府為了香港利益才放自由行來香港把中國的錢放到香港市場里來.

香港人討厭大陸人, 這現在自三嵗的香港小孩至80嵗的香港老人亦有這樣的共識.

如果大陸人亦討厭香港人, 那我教你們應該怎麼做:

自今天開始, 讓你們所有的親戚朋友包括你自己, 把這信息傳出去整個中國: 讓所有中國人不再來香港旅遊,

香港經濟馬上崩潰, 這亦是中國人目前唯一可以教訓香港人的方法.

否則, 你們既然喜歡香港的產品和喜歡來香港購物(或有些人來香港賺錢) 時, 就跟香港人好好相處: 在進入香港海關時把你們大陸那一套思想全丟到垃圾站里, 再虛心的學習一下香港本地文化.

升级  81.6%

热情
人气
399#分享本帖地址
这个贴子现在非但政治不正确还显得很多人智商教养素质都挺一般的,哈哈哈
都是些啥人啊,哈哈哈
年轻人问:志向高洁,无法容纳这个污秽的世界怎办。和尚拿出一袋子让年轻人把旁边的垃圾装进去,年轻人装满了,和尚又拿出一袋子。年轻人大悟:您是说只要有足够宽广的胸怀,就能容纳这世界?和尚说:
装,你继续装

升级  29.73%

热情
人气

交友勋章

400#分享本帖地址
陌生的香港人 发表于 2014-10-13 21:59
好想知道你這些傳銷的鄰居是多大年紀? 是大叔大姨輩? 南方人 北方人?你住的又是什麼地方?品流複雜的旅 ...

恩恩, 謝謝你的回帖,

我的隣居只是導火線而已, 他們讓我在生活中好好地觀察了來香港旅遊的香港人的各方面. 我亦有觀察一些國內純遊客來香港旅遊時的情況, 但結果都是讓我人很痛心: 他們都是一個樣, 不聽香港人的好心勸告, 我行我素.

認為自己有錢(或是沒錢)都是最大的; 漠視貼在牆上的法規(例如在地鐵明目張胆的吃東西等等.

所以我不只是因隣居的原因才引起我對大陸人的偏見的, 而是經過整體理性觀察的一個結論. 而當中肯定是有一點受到香港當地討厭大陸人的思想所影響的.

升级  81.6%

热情
人气
401#分享本帖地址
joewai3 发表于 2014-10-13 22:06
中共是有未來的, 而大陸人有, 香港人則沒有.

但這影響不了香港人討厭大陸人的心態,

就要去香港尿尿给港怂看看,就要去香港满街挖鼻屎,就要去交个香港女朋友,就要去香港买十个gucci然后扔9个,就要去香港然后在周大福蹲着,怎么样?咬我啊,哈哈哈哈,就要在香港地铁吃韭菜盒子,煎饼果子,哈哈哈,然后再吐楼上的一脸唾沫,哈哈

升级  29.73%

热情
人气

交友勋章

402#分享本帖地址
陌生的香港人 发表于 2014-10-13 21:59
好想知道你這些傳銷的鄰居是多大年紀? 是大叔大姨輩? 南方人 北方人?你住的又是什麼地方?品流複雜的旅 ...

2.這些傳銷的鄰居有男有女, 年齡從18嵗至60多嵗都有, 大部份是20至55嵗之間.

而他們均是全國各地過來的, 包括北方人, 南方人. 北方人上至山東, 南方人下至深圳.

而我住的是香港銅鑼灣市中心的一個一般公寓, 我鄰居的房東把自己的公寓裝修成3個獨立房間, 每個房間各自有2張3層的床, 所以每個小房間可住6個人, 而一個單位一共可住18個人.

而我的樓層有3個這樣的單位, 就是說一共有18 乘以3 = 一共有54個攪傳銷的不同男女住在我的隔壁.

很是討厭

升级  29.73%

热情
人气

交友勋章

403#分享本帖地址
aalleexx 发表于 2014-10-13 22:08
这个贴子现在非但政治不正确还显得很多人智商教养素质都挺一般的,哈哈哈
都是些啥人啊,哈哈哈

政治何謂正確? 只會粗糙批評別人, 但卻有不把自己認為正確的政治觀念發出來的人之智商恐怕只會更低,

估計該人的智商只會比弱智人士好一點點而已

(智商80以下算是弱智, 估計你智商是80-90之間吧.) 哼!

升级  29.32%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 10周年纪念 20周年纪念 平安如意勋章

404#分享本帖地址
joewai3 发表于 2014-10-13 21:57
我的看法是, 香港沒有未來,

最多也就打回原形,也不亏,好歹辉煌了一把。

三十年河东三十年河西。上世纪50年代初的香港连个当时大陆的小县城都不如。而当时因为大陆政治运动尚未开始,上海还是那么繁华时尚,当时很多带着大批金条到香港的上海人生活很不习惯,甚至后悔去了香港。这在当时永安四小姐郭婉莹的回忆里都有叙述。后来中国大陆政治剧变,香港才因此得利,走上了经济腾飞的道路。

其实香港毕竟有很好的基础,最重要的是有健全的法制,如果现在能有一个有领袖气质的特首,还有可能转型成功。不过这个人实在太难找,因为这也属于殖民地遗留的历史问题,比较困难。所以香港肯定比不过新加坡,因为李光耀的经历资历眼光手段魄力,都是靠自己白手起家打拼得来的,香港一个醉生梦死的殖民地怎么可能出得了这样的人才。这也不怨不得香港人,是时势早就的命运。即使新加坡现时的决策政策战略,也不是任何一个在港英政府做过高官要员的香港人够做得出的。所以,香港还是洗洗睡吧。no zuo no die, 越zuo越die。
你预测 或者不预测 地震就在那里  不增不减
你留下 或者不留下 基督城就在那里 不来不去
你重建 或者不重建 时光就在那里  不悲不喜

升级  13.35%

热情
人气

最强王者 元老勋章 新时政 红人馆 10周年纪念 2018年度金ID 2019-2020年度金ID

405#分享本帖地址
joewai3 发表于 2014-10-13 22:13
恩恩, 謝謝你的回帖,

我的隣居只是導火線而已, 他們讓我在生活中好好地觀察了來香港旅遊的香港人的各 ...

我不知道你是不是在香港受到整體氣氛甚至傳媒的渲染所影響 我3月時也回了香港一次 雖然只是留了一個月 但每天我都到尖沙咀/旺角等區 也特別觀察是不是那麼多國內遊客 是不是像有些人說的滿街都是普通話 有沒有很多人拉著行李急 當然這些是旅遊區一定有些國內遊客 但卻不覺得有傳媒說得那麼嚴重  聽到的也多是廣東話  沒有經常看到很多人拖著行李箱(九龍塘站那些當然有) 也沒給他們撞過 再說 為什麼拖著行李的就一定認定他是大陸人? 更沒有看到小孩小便什麼的 (之前也說 這其實是不是反映出香港自己有什麼問題?為什麼公共地方想找個廁所會是那麼難? 有些商戶更不會隨便讓你用他們的洗手間 再說 就一督童子尿而已 人家遊客真的找不到廁所用個水瓶什麼的給小孩 不弄污地方又算什麼呢? 難道要他們賴了?)

再說地鐵吃東西  我更不覺得是什麼大問題 只要他不弄污車廂 根本就是小事 (奧克蘭的公車也經常看到過有人吃東西)我實在不明白為什麼香港人會將這些事看成是死罪那麼嚴重  有時我覺得香港這個社會終日為了這些小事已經陷入歇斯底里的狀態  就退化到像一班小學生一樣  病得真的不輕 還說和其他城市競爭了??
MNZPI

升级  81.6%

热情
人气
406#分享本帖地址

哈哈哈,还哼呢,小样儿

升级  29.73%

热情
人气

交友勋章

407#分享本帖地址
aalleexx 发表于 2014-10-13 22:15
就要去香港尿尿给港怂看看,就要去香港满街挖鼻屎,就要去交个香港女朋友,就要去香港买十个gucci然后扔 ...

來呀, 沒問題的, 如果你喜歡明知別人討厭和憎惡,  卻只會小孩子氣的去跟別人唱反調, 那就來呀, 沒有人會阻示你的, 只會被香港人拍片放上YOUTUBE成為另一個討厭大陸人的例子而已

來呀, 什麼時候? 要不要我來接你機? 帶你去地鐵里吃東西給香港人看???

不來就是懦夫

升级  81.6%

热情
人气
408#分享本帖地址
陌生的香港人 发表于 2014-10-13 22:24
我不知道你是不是在香港受到整體氣氛甚至傳媒的渲染所影響 我3月時也回了香港一次 雖然只是留了一個月 但 ...

大家一起把楼上那个家伙气死了,这个世界就清净了,哈哈哈
年轻人问:志向高洁,无法容纳这个污秽的世界怎办。和尚拿出一袋子让年轻人把旁边的垃圾装进去,年轻人装满了,和尚又拿出一袋子。年轻人大悟:您是说只要有足够宽广的胸怀,就能容纳这世界?和尚说:
装,你继续装

升级  81.6%

热情
人气
409#分享本帖地址
joewai3 发表于 2014-10-13 22:26
來呀, 沒問題的, 如果你喜歡明知別人討厭和憎惡,  卻只會小孩子氣的去跟別人唱反調, 那就來呀, 沒有人會阻 ...

哎呀。。。今天真丢人,形象全没了。。。。

升级  29.32%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 10周年纪念 20周年纪念 平安如意勋章

410#分享本帖地址
joewai3 发表于 2014-10-13 21:56
是的, 同意的,

龜兔賽跑里, 烏龜有一天亦會到達終點的, 希望 祝大陸這烏龜在提升自己人民素質教養這目 ...

欧洲人很看不起美国人,觉得美国人没有素质,在欧洲的旅行者中,只要有大声说笑的西方人,十之八九都是美国人。美国人牛嚼牡丹,没有文化,欠缺品位。然而美国却是目前最发达的国家。

当年蒋介石的国民党里,好多都是海龟精英,照片里看男的玉树临风,女的婀娜多姿。而共产党基本上是草根,照片里都看的出真是土得掉渣。然而海龟的精英们在掉渣的草根面前,被打得只能去一个小岛。

在往上说中国的古代史,科举之前,中国社会是士族统治,虽然有皇帝,但是是流水的朝代(皇帝)铁打的士族,不管谁做皇帝,哪个朝代,士族永远屹立不倒。可为什么士族后来没落,输给草根土鳖?本质原因是士族自视甚高,觉得自己很有素质,看不起草根土鳖,不思进取,最终被历史所淘汰。
你预测 或者不预测 地震就在那里  不增不减
你留下 或者不留下 基督城就在那里 不来不去
你重建 或者不重建 时光就在那里  不悲不喜

升级  13.35%

热情
人气

411#分享本帖地址
aalleexx 发表于 2014-10-13 22:27
大家一起把楼上那个家伙气死了,这个世界就清净了,哈哈哈

我和樓上Joewai 兄沒有什麼恩怨 沒想過要把他氣死  只是雖然我也是香港人 但現在香港人的狂躁心態說實在我是真心的不明白 或者我要是像樓上一樣回流住它一年半載我也會被那變態的社會氣氛感染而都會變成這樣?....
MNZPI

头像被屏蔽

灌水之王

升级  29.73%

热情
人气

交友勋章

412#分享本帖地址
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

升级  29.73%

热情
人气

交友勋章

413#分享本帖地址
陌生的香港人 发表于 2014-10-13 22:36
我和樓上Joewai 兄沒有什麼恩怨 沒想過要把他氣死  只是雖然我也是香港人 但現在香港人的狂躁心態說實在我 ...

不是, 是我個人在生活上和工作上有些壓力, 順便來到這裡發洩一下而已

個人問題, 不是香港人的整體都這樣, 你放心.

不過,

在香港生活久了, 的確會比較燥, 因為生活很急.

升级  29.73%

热情
人气

交友勋章

414#分享本帖地址
陌生的香港人 发表于 2014-10-13 22:36
我和樓上Joewai 兄沒有什麼恩怨 沒想過要把他氣死  只是雖然我也是香港人 但現在香港人的狂躁心態說實在我 ...

加上我是馬年白羊座的, 估計這跟性格亦有關係吧.

升级  13.35%

热情
人气

415#分享本帖地址
joewai3 发表于 2014-10-13 22:39
不是, 是我個人在生活上和工作上有些壓力, 順便來到這裡發洩一下而已

個人問題, 不是香港人的整體都這 ...

唉 那為什麼要回流呢?港女的刁難和拒絕難道會比非誠勿擾裡那些的好受?還是你那麼幸運終於找到個港女做女朋友了?
MNZPI

升级  29.73%

热情
人气

交友勋章

416#分享本帖地址
0222999999 发表于 2014-10-13 21:25
从来没有人否认过这一点。从民间网民的舆论到官方媒体的宣传,都承认,并在努力改变。来年习大大前段时间 ...
如果香港有能力在1年,2年,3年,哪怕10年之内把大陆13亿人的公民素质提升到与香港一样,那香港就是积大德了,我也在此跪谢!!

不是不想提升國內人民素質, 而是國內人民現在挺自負的, 根本不聽別人教他們! 唉.

我亦是會去想應該如何可以改變現在的局面的人, 但就算一方願意幫忙, 另一方亦要願意接受對方的幫忙加上自己有心去改變才成.

升级  29.73%

热情
人气

交友勋章

417#分享本帖地址
0222999999 发表于 2014-10-13 21:25
从来没有人否认过这一点。从民间网民的舆论到官方媒体的宣传,都承认,并在努力改变。来年习大大前段时间 ...

有事出去一下, 會晚點回覆你, 因為你的言論值得我認真去思考和回覆!

升级  13.35%

热情
人气

418#分享本帖地址
joewai3 发表于 2014-10-13 22:18
2.這些傳銷的鄰居有男有女, 年齡從18嵗至60多嵗都有, 大部份是20至55嵗之間.

而他們均是全國各地過來的 ...

這麼品流複雜的居住環境 住客素質其實也可想而知了 你想期望什麼呢?沒有一樓一已經不錯啦 呵呵
MNZPI

升级  33.73%

热情
人气
419#分享本帖地址
我终于看出来了,joewai3这个哥们有病,得治,不知道受什么刺激了,偏执型的。

升级  29.73%

热情
人气

交友勋章

420#分享本帖地址
陌生的香港人 发表于 2014-10-13 22:24
我不知道你是不是在香港受到整體氣氛甚至傳媒的渲染所影響 我3月時也回了香港一次 雖然只是留了一個月 但 ...

你看不到不表示沒有,难道全香港人都屈大陸人了?