新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: lzhizhao

[热点] 宗教是否可以当做精神寄托和提供正确的心理辅导? [复制链接]

升级  43.32%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 新时政 畅游勋章 体育勋章 游戏勋章 10周年纪念 2019-2020年度金ID 2018年度金ID 2017年度金ID 2019许愿勋章 2014巴西世界杯 2018俄罗斯世界杯 平安如意勋章

391#分享本帖地址
lychee 发表于 2014-8-30 12:33

你这代表什么意思???表示我听到了,还是赞同我的观点????

不过,我想你一定知道我指的是什么?????
本着FML精神,将娱乐进行到底。

升级  43.32%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 新时政 畅游勋章 体育勋章 游戏勋章 10周年纪念 2019-2020年度金ID 2018年度金ID 2017年度金ID 2019许愿勋章 2014巴西世界杯 2018俄罗斯世界杯 平安如意勋章

392#分享本帖地址
lzhizhao 发表于 2014-8-30 14:03
旁观者清,这也是我一直在对抗的邪恶。

你有时真的蛮可爱的。
本着FML精神,将娱乐进行到底。

升级  40.07%

热情
人气
393#分享本帖地址
回標題
可以,除嘞心理
有些還可以提供生理上的輔導

lychee 心中有爱 

升级  11.16%

热情
人气

畅游勋章 爱心勋章 元老勋章 哈卡一族 10周年纪念 2017年度金ID 2018年度金ID 2018许愿勋章

394#分享本帖地址
sky-horse 发表于 2014-8-30 23:14
你这代表什么意思???表示我听到了,还是赞同我的观点????

不过,我想你一定知道我指的是什么? ...

嘿嘿…我听到啦…
不过我接着干我的……
日日深杯酒满,朝朝小圃花开。自歌自舞自开怀,无拘无束无碍。
青史几番春梦,黄泉多少奇才。不须计较与安排,领取而今现在。

lychee 心中有爱 

升级  11.16%

热情
人气

畅游勋章 爱心勋章 元老勋章 哈卡一族 10周年纪念 2017年度金ID 2018年度金ID 2018许愿勋章

395#分享本帖地址
我是元芳 发表于 2014-8-31 07:39
回標題
可以,除嘞心理

啥意思?

升级  40.07%

热情
人气
396#分享本帖地址
lychee 发表于 2014-8-30 11:14
啥意思?

例如雙修.......

升级  2.86%

热情
人气

10周年纪念 2014许愿勋章

397#分享本帖地址
回標題
可以,除嘞心理

生理上的辅导你是在说有牧师打信徒的炮吗

升级  5.98%

热情
人气
398#分享本帖地址
sky-horse 发表于 2014-8-30 23:15
你有时真的蛮可爱的。

是吗

的确,有些人对宗教的盲目认同和崇拜是你形容的走火入魔。

升级  5.98%

热情
人气
399#分享本帖地址
回標題
可以,除嘞心理

生理上的辅导大多是为未成年儿童提供的。

升级  5.98%

热情
人气
400#分享本帖地址
回標題
可以,除嘞心理

有时候他们的心理辅导做得太好了,他们说服了父母让他们的儿童做自杀式炸弹袭击。他们说服了父母当他们的孩子执行任务后,是上了天堂,得到了72个处女,他们的父母为他们的死去的孩子而骄傲。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

升级  25.49%

热情
人气
401#分享本帖地址

感谢楼主的文章,使大家有机会讨论信仰的问题
想和楼主商榷的是,楼主引用圣经经文来证明基督有虐童倾向,您的原文这样写道:
“He went up from there to Bethel, and while he wasgoing up on the way, some small boys came out of the city and jeered at him,saying, “Go up, you baldhead! Go up, you baldhead!” And he turned around, andwhen he saw them, he cursed them in the name of the Lord.And two she-bears came out of the woods and tore forty-two of the boys.2 King2:23-24 上帝因为两个儿童嘲笑他光头, 他就变出两只熊来把这些孩子杀了。”
这段经文的出处是列王记下2章 23-25, 故事的主人公是以 利 沙 ,这个故事的背景是,他的老师,先知以利亚被神提走,离开世界,以利沙接替他的老师。他为了让以色列人认识他继承了先知的身份,于是行了两个神迹,一个是是在这段文字前面提到的,神借着以利沙的手赐福给耶利哥城的居民,清洁了水源。接下来行的那个神迹就是楼主提到的这段。

这段经文存在的一个翻译问题,圣经原文由希伯来文字写成,这里的主人公He 是以利沙,并不是上帝;他所对付的“boy" 在希伯来圣经原文是用na’ar 这个词表示,准确的翻译是年轻人而不是楼主理解的男孩。
但是上帝为何要击杀他们呢?在旧约圣经里,上帝要求他的子民,也就是以色列人视先知为自己。嘲笑先知等于嘲笑上帝,以利沙所去的地方 Bethel伯 特 利 是以色列人崇拜其他偶像的中心,视为以色列的悖逆之城,以利沙在这里显明这个神迹,正是要提醒当地的以色列人,上帝不仅是赐福的神,也是公义审判的神。
楼主很善于思考,我虽然读过几次这段经文,但从来没有从这个角度看过,很有帮助。

升级  51%

热情
人气
402#分享本帖地址
暖房里的小白菜 发表于 2014-9-1 14:37
想和楼主商榷的是,楼主引用圣经经文来证明基督有虐童倾向, ...

你这个解释是合理的。不然无法解释:他curse them in the name of Lord!

把旧约回归到以色列人自己的历史,这样的诉说没有问题,因为那神是犹太人的。跟从神,就是跟从犹太人。
没了

升级  5.98%

热情
人气
403#分享本帖地址
暖房里的小白菜 发表于 2014-9-1 14:37
想和楼主商榷的是,楼主引用圣经经文来证明基督有虐童倾向, ...

谢谢你的修正。

na'ar这个词有多种解析:链接。你说“准确的翻译是年轻人”这个说法有误。不过,你也只能选择这种说法,否则信仰一个杀童的神,每晚是挺难入睡的。放开这里先不说,神在诺亚荒舟的故事里一场洪水又杀死了多少婴少儿,多少无辜的人,多少妇女,多少没有拿过武器的平民?回到2 king,我就当你的翻译是准确翻译,但是这样的传递的就是一个正义的神的信息么?顺我者昌,逆我者亡,这是什么霸权主义,这样的神跟金正日有什么不一样?不要忘了,北朝鲜的史书里面也记载了金正日的很多神迹。这42个儿童,或者你说的青年,只是嘲笑了一下以利沙,请问这是什么罪要执行死刑?如果把圣经奉为道德的最高指标,这个所谓的道德指标传递的又是什么道德信息?

你的回帖里另一个道德上的问题,这个无所不能的神,为了驯服一个城市,想到的最好方法居然是杀42个儿童/青年?这是怎么一个残暴的神?去认同这种做法是对我们人类道德智慧的侮辱。

其实42个儿童,或者你说的青年,跟Ex 12:29-30里跟神杀死所埃及的有第一胎儿童比起来就不算什么了。

升级  25.49%

热情
人气
404#分享本帖地址
lzhizhao 发表于 2014-9-1 19:30
谢谢你的修正。

na'ar这个词有多种解析:链接。你说“准确的翻译是年轻人”这个说法有误。不过,你也只 ...

很高兴和您讨论圣经问题,这些问题也同样困扰过我
以色列的子民与耶和华订立过西乃之约,也就是摩西十诫,尽心尽意爱主你的神是这个约定的核心内容。这些年轻人作为神的子民,显然明白摩西十诫的内容和违反的惩罚,然而他们却对以利沙不停地说,上去吧,你这个秃子。意思是说,你以利沙是先知,为什么不能和你师父一样升天呢?于是他们领受了来自上帝的惩罚,他们同时也向这个城里的其他人证明了以利沙的身份,只有冒犯神差遣的先知才可能遭到这样的惩罚。
我们需要注意的是,文中特意强调这些人是从伯特利城里出来,而这个城市正是以色列人拜其他偶像的中心,他们很可能是被城里人派出来试探神的。不过这事以后,他们应该知道谁是真神了。以利沙也达到了踢馆的目的。按照我们中国人的说法就是以身试法,杀鸡儆猴。

lychee 心中有爱 

升级  11.16%

热情
人气

405#分享本帖地址
暖房里的小白菜 发表于 2014-9-2 00:09
以色列的子民与耶和华订立过西乃之约,也就是摩西十诫 ...

哇…这个深刻…
学习了…

升级  25.49%

热情
人气
406#分享本帖地址
lzhizhao 发表于 2014-9-1 19:30
谢谢你的修正。

na'ar这个词有多种解析:链接。你说“准确的翻译是年轻人”这个说法有误。不过,你也只 ...

回到出埃及的问题,这个比上个问题更有争议性,堪称大哉问!我个人是这样理解的,希望抛砖引玉。
首先,这里的时间背景必须了解,这件事发生在公元前1400左右,也就是中国的商代,距离今天有3500年,很难以想象当时人类的伦理价值观,如果用现在的眼光看,确实不能理解。
其次,法老不肯放以色列人走是导致这个事情发生的直接原因,在此之前,耶和华显示了九个神迹警告他放走以色列人,水变血之灾,蛙灾,虱灾,苍蝇之灾,瘟疫之灾,脓疮之灾,冰雹之灾,蝗虫之灾,黑暗三天之灾,灾害的严重性一次超过一次,但是法老的心却依然“刚硬”,竟多次出尔反尔,死活不放人。
那么既然是法老一个人的问题,为何要让埃及全地埋单呢?
当时的埃及处于新王国时期,也就是埃及奴隶制的鼎盛时期,埃及人普遍拥有奴隶,拥有上百万人口的以色列人很可能作为埃及各阶层的奴隶,如果是这样,放走以色列人自然会遭到埃及人的反对。
同时,以色列人当时的处境非常悲惨,法老曾一度下令全埃及地人诸杀了以色列人的所有男婴(出埃及记第一章),这使人联想到了纳粹德国。
通过埃及地长子的死,埃及人明白了,真正掌管生命权利的神是耶和华而不是太阳神,这是多么痛的教训啊。不过更重要的是,这个神迹蕴含了神拯救全人类的计划。

升级  25.49%

热情
人气
407#分享本帖地址
我觉得楼主问的问题都很好,很多基督徒实际上都在回避,但是却不能回避

升级  21.76%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 新时政 哈卡一族 10周年纪念 2018年度金ID 2019-2020年度金ID 平安如意勋章

408#分享本帖地址
暖房里的小白菜 发表于 2014-9-2 00:40
回到出埃及的问题,这个比上个问题更有争议性,堪称大哉问!我个人是这样理解的,希望抛砖引玉。
首先, ...

你解释得很好,这个故事和含义和我看的圣经电视剧非常吻合,但我一直有个疑问,怎么确定这个所谓的上帝是全人类的神,而不是和其他宗教一样,只是民族的神呢?在我看来,整部旧约都是在说神怎么忽悠折腾犹太人,没看出神爱其他民族和地球另外一面,亚洲人?
唯識所變, 唯心所現,三界唯識, 萬法唯心.

升级  25.49%

热情
人气
409#分享本帖地址
bintoo 发表于 2014-9-2 07:27
你解释得很好,这个故事和含义和我看的圣经电视剧非常吻合,但我一直有个疑问,怎么确定这个所谓的上帝是 ...

非常感谢你的好评
我也有与你同样的困惑,为何世界的神在中国古代几乎没有任何耶和华的踪影呢?
我目前的理解是这样的:
首先,圣经里的神是无形无体的灵,但是神是有独立意识的存在。神起初选择了以色列这个民族来彰显神的本性,于是以色列成了一个样本,通过这个样本我们可以很清楚的看到神喜欢什么,憎恶什么。整本旧约如果浓缩起来,把以色列民族当成一个人来看的话,你会发现每个人与神交往的经历都是这样,认识-拯救-叛逆-回归,好像和神角力--这也正是“以色列”希伯来文里的意思。
到了新约,耶稣基督将神的计划显明了,世界的“救恩是从犹太人出来的”(约翰福音4章22节),公元70年以后,犹太人被罗马人赶出现在的巴勒斯坦,他们失散四方,于是神的样式借着犹太人传播开来,从这以后,神的样式通过基督徒来显现。
约翰福音17章这样写道:”你 所 赐 给 我 的 荣 耀 , 我 已 赐 给 他 们 , 使 他 们 合 而 为 一 , 像 我 们 合 而 为 一 。我 在 他 们 里 面 , 你 在 我 里 面 , 使 他 们 完 完 全 全 的 合 而 为 一 。 叫 世 人 知 道 你 差 了 我 来 , 也 知 道 你 爱 他 们 如 同 爱 我 一 样 。“这句话里蕴含的意思是,人性本身是自私的,是趋向于分离的;但是因着神,不同文化,不同民族,不同阶层,甚至利益冲突的人将彼此相爱,彼此包容,合二为一。这种超自然现象的显现,使得世界知道神是存在的,并且神爱每一个人。
从这个意义上说,只选择以色列民族是神对拯救世界计划的开始。
还有一个重要的信息是,圣经中的神是没有名字的,出埃及记写到,摩西在火光中听到神的声音,求问神的名字,神回答到:“I am who I am" ,这个回复在我们看来好像是说我没有名字,我就是我。但是他把这个回复当做神的名字,这句话用近代希伯来语说,读的比较快发音就成了Yehovaw,中文翻译成了”耶和华“。显然,按名字来寻找神在其他民族的踪迹是行不通的。

但是神就没有影响其他民族吗?有些人认为,古代中国人所认识的”天“似乎是对神的描述,这个”天“象征了绝对公义,绝对权柄,这点倒是和神相似,但是”天“没有自由意识,喜怒无常,似乎更像是自然神。我的理解是古代世界除了以色列人以外,多少对神的属性都有感知,但都是不完全的。也就是说,神一直都存在,但是还没有让人知道。这些理解是基于我对世界无知认识的基础上的,希望大家一起来讨论。

升级  21.76%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 新时政 哈卡一族 10周年纪念 2018年度金ID 2019-2020年度金ID 平安如意勋章

410#分享本帖地址
暖房里的小白菜 发表于 2014-9-2 09:48
非常感谢你的好评
我也有与你同样的困惑,为何世界的神在中国古代几乎没有任何耶和华的踪影呢?
我目前 ...

在我看来, 你是这类帖子出现以来, 对圣经和所谓的“神”认知得最好的一个, 佩服一个, 但我还是不太认同这个所谓的“神”对东方中国有任何影响, 和值得我们去信服他.

中国古代的“天”, 撇开封建迷信神神鬼鬼的部分, 其实“天”只是个参照概念, 象征万事万物的客观“规律”, 而这些规律是无知无觉, 无善无恶,无始无终,只在默默运行,更加不会以人类的感官标准和利益为依归, 所以中国古人才有了“顺天而行”的概念,  古人承认有大于人类能理解的“超自然”现象,甚至是超自然“人类”, 但从来没认为有一个唯一的,全能全知的所谓“神”在主导这一切.

升级  51%

热情
人气
411#分享本帖地址
为啥选以色列呢?为啥用希伯来语和闪米特语呢?为啥不用中文呢?希腊语呢?梵文呢?

既然神有无限力量,为啥要在新约的第一章让处女怀孕呢?然后又让以色列人取她呢?神完全可以赋予追随者相应的能力去展示神迹呢?

看来你是华人吧,那如何解释:盘古开天辟地,共工怒撞不周山,女娲补天、造人,等等这些中文“历史”记载中所描述的汉文化对人类的认知和“神”之间的关系呢?
没了

升级  25.49%

热情
人气
412#分享本帖地址
直面异议 发表于 2014-9-2 10:16
为啥选以色列呢?为啥用希伯来语和闪米特语呢?为啥不用中文呢?希腊语呢?梵文呢?

既然神有无限力量, ...

既然神有无限力量,为啥要在新约的第一章让处女怀孕呢?然后又让以色列人取她呢?神完全可以赋予追随者相应的能力去展示神迹呢?
不好意思,不是很明确您的这个问题,您的意思是不是说,神既然使处女玛利亚怀孕,为何还需要叫约瑟娶她,神完全可以叫玛利亚声称她的怀孕是个神迹,用神的力量保护自己?我不知道理解的对不对

升级  51%

热情
人气
413#分享本帖地址
暖房里的小白菜 发表于 2014-9-2 10:51
既然神有无限力量,为啥要在新约的第一章让处女怀孕呢?然后又让以色列人取她呢?神完全可以赋予追随者相 ...

不对。神可以直接通过一个追随者显示力量。根本不需要介入世人的生活。

这个处女怀孕,生出耶稣对基督教是基础,如果这个基础不存在,旧约就只是犹太人的历史(用宗教的方式记录)。神就只是犹太人的神。

里面记录力犹太人从哪里来、经历过什么、目前的处境下如何坚守信念。完全是民族文化历史的浓缩。最终犹太人在被放逐多个世纪后,再造自己的国家

而且那个关于人对“神”认知的共性逻辑并不成立。因为任何宗教都是这一过程。

比如人都经历怀孕,出生,成年,死亡。这是所有胎生哺乳动物的共性。

lychee 心中有爱 

升级  11.16%

热情
人气

414#分享本帖地址
暖房里的小白菜 发表于 2014-9-2 10:51
既然神有无限力量,为啥要在新约的第一章让处女怀孕呢?然后又让以色列人取她呢?神完全可以赋予追随者相 ...

如果耶稣死是为了赎罪…
那现在人类的罪是什么?

升级  5.98%

热情
人气
415#分享本帖地址

我不知道你想说什么,你反反复复的重复神杀人的正当性。但是,也只有信教的人觉得正当,用现金的法律和道德观来衡量,这是罪邪恶,最血腥的行为。这也是我一直强调的,宗教和信仰腐化个人的道德水平。

你可能看不出哪里不当了,好。我跟你来个游戏,我们把“神”这个名词换成别的,看看这正当性有多正当。

1这些年轻人作为希特勒的子民,显然明白摩西十诫的内容和违反的惩罚,然而他们却对以利沙不停地说,上去吧,你这个秃子。意思是说,你以利沙是先知,为什么不能和希特勒一样升天呢?于是他们领受了来自希特勒的惩罚,他们同时也向这个城里的其他人证明了以利沙的身份,只有冒犯希特勒差遣的先知才可能遭到这样的惩罚。

2这些年轻人作为金正日的子民,显然明白摩西十诫的内容和违反的惩罚,然而他们却对以利沙不停地说,上去吧,你这个秃子。意思是说,你以利沙是先知,为什么不能和金正日一样升天呢?于是他们领受了来自金正日的惩罚,他们同时也向这个城里的其他人证明了以利沙的身份,只有冒犯金正日差遣的先知才可能遭到这样的惩罚。

升级  5.98%

热情
人气
416#分享本帖地址

我问你个问题:

假如,当你独处的时候,你突然听到一个柔和的声音:“我是神,耶和华。” 同时你看到你眼前一道光柱,光柱中隐约一个慈祥的面孔。这个声音再次从这个慈祥的面孔里发出“我需要你惩罚一些人,这个任务只有你可以完成。这个人非常邪恶。你杀死这个人后才可以证明你对我的臣服。这个人是你邻居的男主人。”然后光柱消失,你眼前的一杯水瞬间结冰。我问你,你会去杀你的邻居那个男主人么?

升级  5.98%

热情
人气
417#分享本帖地址
暖房里的小白菜 发表于 2014-9-2 00:40
首先, ...

圣经对埃及的描述跟现代考古学的描述相处非常大。现代考古学的发现指出,当时为埃及建造各种宏伟建筑的人并非奴隶,而是收入丰厚的市民。这些市民有在当时来说非常好的住宅,医疗护理和食物。这些人死后也得到合理的殉葬。现代考古学的确发现埃及人是有拥有奴隶,但是并非圣经所描述的那个规模和手法。说埃及人系统性的奴役整个民族更是没有任何根据。Exodus对埃及人的描述,如同希特勒对犹太人的描述,更多的是为了正当化邪恶。

Slaves Didn't Build Pyramids: Egypt

Ancient Egypt: Slavery

“神迹蕴含了神拯救全人类的计划”--在上帝所谓无所不能的情况下,他最好挽救犹太人奴隶的方法就是各种灾害?怎么不把犹太人直接变走?怎么不把埃及王直接杀了?怎么不弄个三角洲部队去进行突击救援?这个所谓无所不能的神想到的居然是各种方法去无差别屠杀埃及人。我是怎么都看不到你的神所谓拯救全人类的什么伟大方法,更搞不清楚你的神所为的全人类指的是不是只是犹太人。

“法老曾一度下令全埃及地人诸杀了以色列人的所有男婴”再一次考验你个人道德水平的时候了,某人杀了你全家,是不是你就要去杀了那个人的全家?

升级  5.98%

热情
人气
418#分享本帖地址
暖房里的小白菜 发表于 2014-9-2 09:48
非常感谢你的好评
我目前 ...

750bce, 犹太国的国王King Jeroboam死了,北方犹太国处于动荡和崩溃的边缘。再加上亚述帝国想从犹太国的动乱中得利,试图吞并犹太国的领土。为了团结以色列,这个时候三个所谓的先知站了出来,他们分别是以赛亚(Isaiah),阿摩斯(Amos)和何西亚(Hosea)。他们自封为Yahweh的先知,以Yahweh的名义来尝试巩固正在瓦解的以色列。可是他们的努力并没有成功,711bce,北方犹太国被亚述帝国瓦解(谁说Yahweh法力无边,无所不能来着?),信仰Yahweh的先知和随从流散到南方犹太国。622bce,南方犹太国的国王King Josiah因为国家的破碎和统一犹太国的愿望,推广Yahweh的信仰并定为官方信仰,Yahweh的信仰者开始站大多数。604bce,巴比伦第二国王Nebuchadnezzar,攻打南犹太国,犹太人从此次灭国。这里再一次证明了神的无能,连当时唯一信奉他的民族都被打得分崩离析。

你写得最好的一句是:“我目前的理解是这样的”,这句话我非常同意,你全文都是你的个人想法,没有任何可以支持你这个看法的证据。你的看法还是留在你自己心中好了。相对圣者,你还是非常优秀的,可以分清楚什么是看法,什么是事实。

升级  5.98%

热情
人气
419#分享本帖地址
bintoo 发表于 2014-9-2 10:02
在我看来, 你是这类帖子出现以来, 对圣经和所谓的“神”认知得最好的一个, 佩服一个, 但我还是不太认 ...

他是第一个称职的christian apologist.

升级  21.76%

热情
人气

420#分享本帖地址
lzhizhao 发表于 2014-9-2 20:56
他是第一个称职的christian apologist.

论坛上一直有真本事的人潜水,所以我常说--靠你啦,你懂的