新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: robertli171

[生活] 移民十五年   [复制链接]

酷猴 天维论坛20周年认证 

=白金会员=

疼不?疼!算了.别.

升级  65.47%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 体育勋章 游戏勋章 懒人勋章 财富勋章 新时政 畅游勋章 荣誉勋章 元老勋章 勤奋勋章 灌水勋章 设计勋章 哈卡一族 10周年纪念 危险人物 20周年纪念 魔兽世界纪念勋章 平安如意勋章

331#分享本帖地址
我在新西兰的时候没照相机,留下的照片特别少。。。
做人低调省

升级  80.8%

热情
人气
332#分享本帖地址

升级  80.8%

热情
人气
333#分享本帖地址

升级  10%

热情
人气
334#分享本帖地址
每天坐等楼主更新

升级  80.8%

热情
人气
335#分享本帖地址
  一夜安眠,休息好后,第二日陪伴着妻子和牙牙学语的女儿,感受到了家的温馨和久别的轻松。

由于老高的店铺地处偏僻,考虑到日后出手不易,我没打算购买。但我随即电告老高,向他表达谢意,感谢他近一个月的帮助和毫无保留地传授经验,让我对如何经营一个店铺有了更深一层的认识。后来,我买下的店铺也极其类似老高店铺的经营模式,即dairy加上takeaway。

对于买卖未成老高毫无芥蒂,当我在北帕买下了属于自己的店铺后,老高还委托他同在北帕开店的亲戚上门探望我,询问接手之初的我是否需要帮助。

又过数年,大家都回到了奥克兰,老高一家、他的亲戚家还有我们家常一起外出聚餐,相与往还,成了时常往来、聚坐聊天的朋友。

此时,我已辞去了旅行社的工作,家中没有了收入来源,情势迫使我加快了寻找和购买店铺的步伐。

当还有退路之时,我常常会在做决定时犹豫再三,以至于错过机会。只有无路可退,我才会有破釜沉舟的勇气,做出毅然决然的决定。当然,决定的做出只能依据当时的情势作出判断,至于是否明智,还得日后留待时间的检验。

此后一段日子,我仍然留心各种渠道,寻找店铺出售的信息。

有一日,看到北帕及其附近小镇有几家店铺待售,于是驾车去看。先在北帕附近看了一家店,感觉尚可,只是盈利能力达不到我的期望值。接着开车来到北帕市内,看了那家既有dairy,又有takeaway的店铺。

车近店铺,先了解交通状况,该店处于十字路口,邻近主路,路上车流较多,且有充足的停车位,第一眼感觉不错。

进入店内,看到空间宽敞、货物充足,临近晚餐时间,进进出出的客人络绎不绝,店内一派忙碌景象,店主夫妇埋头操作,根本无瑕顾及我们一家。

于是我们先驾车去周围街道转了转,待到晚餐高峰时段过了,再回来与店主夫妇交谈。交谈中,得知他们经营此店已近四年,店内主要靠他们夫妻和公公婆婆。如今公婆年过七旬,意欲回国安享晚年,他们夫妻除了繁忙的工作之外,还要照顾三个孩子,实在无力支撑。他们觉得钱已赚够,希望便宜出售此店,好享受一下家庭生活的快乐。

我此时已基本相中此店了,因为该店卖价与我们下午看过的前一家店相差无几,盈利能力却胜过那家太多,况且位于一个较大城市的市区,位置优越,将来便于出售。

至于过于繁忙,超出了我们夫妻的能力范围,我当时想得很简单:可以通过增加员工来解决嘛!

一旦看中心仪之物,往往过度放大其优点,而有意无意忽略其缺陷,这大概就是当时我的真实写照。

次日,我又去周围商家那里了解了一下此店情况,得到的反馈与店主夫妇告知我们的信息基本一致,于是我和妻子简单商议了一下,当即与他们敲定了购店事宜。

由于我们所有的积蓄加在一起仍不足购店款项,回到奥克兰后,我们除了向双方家人求援外,还求助于我们的朋友。

其中有两位来纽十余年,事业有成的年长朋友,慨然答应借给我们购店不足的款项。此时距离我们来纽不过四年,日常忙于工作,我们交友并非很多,常常来往的朋友大多因为有着共同的兴趣与爱好。对于两位朋友的信任我始终铭记在心,日后,虽然我以高于银行的利息归还了朋友们的借款,但我一直对两位朋友充满了深深的感激之情。

在凑齐了所有购店的款项,交付给了店主夫妇购店定金,约定好交接日期后,我们夫妻开始了搬家的准备工作。

临行前和朋友们相约一起去喝早茶,餐桌前,大家以茶代酒,预祝我们夫妻开店顺利、生意兴旺。接下来的闲聊中,一位朋友看着年幼的女儿对我们说:刚开始接店会很辛苦,你们夫妻需要全力投入店内的工作,怎么能有精力照顾孩子?何不干脆将孩子送回国内一段时间,待你们夫妻把店里的生意理顺了,再将孩子接回来,岂不更好?

朋友的意见让我们夫妻当晚辗转难眠,将女儿带在身边,我们因无暇照顾而让她受苦,非我们所愿!将女儿送回国内,让我们夫妻与女儿都承受离别之苦,亦非我们所愿。

彷徨反侧,思之再三,还是朋友的劝告占了上风,我们商量妻子送女儿回国,我送她们去机场后,一人回来负责搬家事宜,妻子到时候从国内飞往惠灵顿,我将家搬至北帕后,开车去惠灵顿接她,然后一起回北帕经营店铺。

2006年10月的某日,将妻子和女儿送上回国的飞机,我独自回到空无一人的家中,开始收拾行李。妻子走前已与我合力收拾了大部分,我将行李搬上车,屋内打扫干净,带上门,把钥匙留给了房东家的阿婆。

此前一日,我们已与房东家做了告别,同时送上一份薄礼,感谢房东一家这两年多来对我们的关心与照顾,同时与房东商定,待水电杂费结清后,把押金中剩余部分打入我的银行账户。几年之后,我们一家回到了奥克兰,还去探望了房东一家,大家聚坐在一块儿聊起了曾经的往事。

当我驾车行驶在熟悉的道路上,向着北帕的方向进发时,我的内心充斥着伤感。

奥克兰啊!这座美丽而可爱的城市,四年前,我来到了这里,四年来,我熟悉了她,如今,却要离开了!

临上高速前,我将车停在路边,默默地看着眼前熟悉的街道和建筑,还有路上的车辆与偶尔见到的行人,我的眼眶有一点湿润。

摘下眼镜,双手在脸颊上抹了抹,给车内放上一首激昂的乐曲,我戴上眼镜,将车驶入道路,汇入高速上滚滚南下的车流。

升级  17.33%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政 元老勋章 10周年纪念

336#分享本帖地址
酷猴 发表于 2022-1-25 18:30
我在新西兰的时候没照相机,留下的照片特别少。。。

我是早年照片存电脑里,拿移动硬盘保存,辗转搬家几次后,就找不到了。。。。哎。。

升级  61.53%

热情
人气

20周年纪念

337#分享本帖地址
楼主加油呀,迟到了5年的更新

升级  94.2%

热情
人气

尊贵铂金 新时政

338#分享本帖地址
Your memory is very good

升级  0%

热情
人气

畅游勋章 新时政 元老勋章 2018年度金ID 2019许愿勋章

339#分享本帖地址
农村包围城市,哈哈哈

superok  似你爰之拔包围箩白头~~~~嘿嘿嘿  详情 回复 发表于 2022-1-30 13:10:33
签名档违反规则注意阅读版面签名规则后使用论坛签名

如玉 天维论坛20周年认证 

升级  47.16%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 新时政 10周年纪念

340#分享本帖地址
这几年很多奥克兰人去了别的超市蔓延
李太太

匿名
341#分享本帖地址
匿名  发表于 2022-1-27 13:30:17 微信分享
楼主记忆力真棒。。

升级  22.4%

热情
人气
342#分享本帖地址
楼主这回忆录写得太棒了。以后娃长大了,也给他们看看,第一代移民的艰辛!

=白金会员=

疼不?疼!算了.别.

升级  65.47%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 体育勋章 游戏勋章 懒人勋章 财富勋章 新时政 畅游勋章 荣誉勋章 元老勋章 勤奋勋章 灌水勋章 设计勋章 哈卡一族 10周年纪念 危险人物 20周年纪念 魔兽世界纪念勋章 平安如意勋章

343#分享本帖地址
这帖子简直就是把半辈子写进去了,回忆录啊。...
做人低调省

升级  68.99%

热情
人气

尊贵铂金 畅游勋章 游戏勋章 小星星勋章 元老勋章 新时政 怦然心动勋章 10周年纪念

344#分享本帖地址
快,快,快,快点更新啊
英文原版小说(小说,传记,励志,科幻)

升级  31.48%

热情
人气

新时政 2016欧洲杯

345#分享本帖地址
robertli171 发表于 2017-8-29 13:00
回顾这些年的经历,我想还是从头说起会好些。

2002年4月15日,我带着早已准备好的行囊,在家人的簇拥下, ...

我好像和你差几天到nz

升级  80.8%

热情
人气
346#分享本帖地址
  一路南下的行程不必赘述,记忆深刻的是行程过半时发生的一件事。

正当我脚踩油门,车子正飞速向前时,突然感到车子发飘,方向盘也变得不易控制。此时我双手紧握方向盘,同时脚轻踩刹车,车子却立刻左摇右摆,开始失控起来,我的脚赶紧轻轻点在刹车上,双手拼命用力,死死把住方向盘。

好在前方无车,我没敢再踩刹车,只是稳稳地把住方向,让车速自然而然地降下来。当车速降到70至80公里时,车子的左摇右摆停止了,开始恢复得正常一些了。此后,我一直保持这个速度,计划一到前面城镇就停车检查。

在我的车子几乎失去控制的时候,我身后还有一辆车,车主注意到了我车子的异常,可能怕干扰我控制车子,他既未鸣笛也未超车,只是不远不近地跟随着我。就在我们靠近一座小镇时,他朝我闪了几次灯,同时打了靠边停车的灯向我示意。

待停好车,一位中年白人男子从那辆车下来,他一脸关切地朝我走来,告诉正下车的我,我的一侧轮胎没气了。我低头一看,果不其然,好在还没有爆胎。看来,刚才我真是在鬼门关前走了一圈。我向他表示感谢,他微微一笑,朝我挥了挥手,随后驾车从我身旁开了过去。

看看小镇的加油站就在前方约100米处,我缓缓将车驶入加油站,给轮胎充上气,仔细检查了一番,等待了一阵,确认没有漏气现象,心中计划到了北帕再去换胎。再上车后我的心始终悬着,开上几公里后,我就将车靠边,查看轮胎有无漏气。车速也一直保持稳定,我对自己说:别着急,稳着点开,你可是有家有口的人,别拿自己的命不当回事。

车到北帕后,我没有急着先去店铺,找到一家房屋租赁公司,询问有无现房出租。工作人员让我做了登记,查询一番后,给了我几处地址和几把钥匙,让我自己去看房。好在北帕不大,我拿着地图花了一个多小时就转遍了这几处空房,权衡比较一番后,当即确定租下其中一处。

交完押金和预付的房租后,我即取了钥匙驾车来到租住的房屋,将行李搬入屋内,稍加收拾,随即开通了水电、电话和网络,接着来到店内和店主夫妇打个招呼。

晚上回到新家,和远在国内的妻子、女儿与家人通了一阵电话,告知我已安顿好,絮絮叨叨一番。挂上电话后,关上灯,我一个人静静地坐在这座孤寂的空屋内,将这些天的经历在脑海里细细梳理一番,把未来应该做的事情计划了一下,然后,不知不觉中就进入了梦乡。

次日,联系律师办理了购店的各项手续,同时到银行开立帐户。

待各项事务基本办理完毕,也到了妻子从国内回来,我该去惠灵顿接她的时候了。

关于惠灵顿之行,多年前曾写过一篇小文,回顾了那一次的行程,我觉得颇能代表当时的心情,特摘录如下:

近日翻看妻子与孩子们游览首都所摄照片,思绪不由回到自己几次踏足惠灵顿的经历。

初次踏足,应是十年前吧!

那时我们刚在北帕买下那家小店。接手前,将奥克兰的小家收拾完后,妻子送女儿回国,我把家当搬上车,直接驱车南下。车上高速前,我默默凝视着生活了四年的奥克兰,内心有诸多不舍,而对将要开始的小城生活又有几许忐忑。

在北帕安顿好后,很快就去惠灵顿迎接从国内归来的妻子。一路上蓝天相伴、心情舒畅,虽然和妻子暂别不过十日,却已似如隔三秋。在那陌生的小城、陌生的人群、陌生的工作环境中,能有妻子相伴,似乎就不再感到孤寂和无援了。

到了惠灵顿却无心浏览市容,直奔机场,似乎等在机场出口那儿,内心才能够平静安稳。接到妻子后,询问女儿是否适应国内,离开妈妈后是否嚎哭,又谈论接手小店事宜,林林总总,不一而足。不经意间,就将惠灵顿抛在了身后,不经意间,已经行驶在去往北帕的公路上了。

再临惠灵顿时,已是两年后了,我们夫妻在此乘机去悉尼看看。那时内心有往澳洲发展的想法,那次行程即带有考察的含义。行经惠灵顿市区,正是风雨如晦、浓云密布的时刻,向往着澳洲热烈的阳光,自然也就无心细看途径的市容了。

后来,也曾几度光临惠灵顿,不是乘机,就是办事,在那不停奔忙的岁月里,也就很难静下心来欣赏一座城市的美景与独特了。

很希望在未来的某个时段,心无旁骛、心情放松、身心愉悦的时候,携妻带子,施施然、乐悠悠地徜徉于惠灵顿的大街小巷,漫步于那里的山林海边,享受那种阖家出游的快乐。

接店前,有几日难得的空闲,我们悠闲地参观了一下这座北帕城市。

Manawatu河流经这座小城,穿城而过的河流宛如一条玉带,将小城分为南北两部分。河北面是城市的主体,河南面是新西兰颇有名气的梅西大学校本部。河两岸浓荫蔽日,夹杂着一川碧水,是一个自然天成的河岸公园。

我和妻漫步在梅西校园内,看青春学子欢笑嬉闹、携书而过,似乎回到了我们自己的青葱岁月。此时正是南半球的仲春时节,柳絮轻拂,春花烂漫,行走在花间小径,我们感受着大自然的美好。

我俩携手而行,在花海绿柳之间,默默体会夫妻之间的温情。自那之后长达两年的时间里,我们夫妻忙于店务,整日里起早贪黑,身心俱疲,也就没有时间和精力一起出游了。

升级  80.8%

热情
人气
347#分享本帖地址

升级  80.8%

热情
人气
348#分享本帖地址

升级  80.8%

热情
人气
349#分享本帖地址

升级  80.8%

热情
人气
350#分享本帖地址

升级  67.26%

热情
人气

最强王者 新时政 10周年纪念 20周年纪念

351#分享本帖地址
robertli171 发表于 2022-1-27 20:28
  一路南下的行程不必赘述,记忆深刻的是行程过半时发生的一件事。

正当我脚踩油门,车子正飞速 ...

楼主现在哪里?奥克兰?澳洲?

升级  80.8%

热情
人气
352#分享本帖地址
荒岛余生 发表于 2022-1-30 12:00
楼主现在哪里?奥克兰?澳洲?

慢慢会涉及到。

升级  0%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 活动贡献勋章 小星星勋章 怦然心动勋章 新时政 体育勋章 元老勋章 爱心勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 幸运四叶草勋章 10周年纪念 2018年度金ID 20周年纪念 2017年度金ID 2018俄罗斯世界杯 2018许愿勋章 2019许愿勋章 导购红淘勋章 美食活动 平安如意勋章

353#分享本帖地址
trdeyoualbert 发表于 2022-1-27 13:24
农村包围城市,哈哈哈

似你爰之拔包围箩白头~~~~嘿嘿嘿
空談誤國 , 實幹興邦 !  
       ...   AH HA 我要飛上高地...AH HA 我要冬暖夏涼...  AH HA 我要品格高尚 AH HA...  我又冇乜嘢特長...

升级  0%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 活动贡献勋章 小星星勋章 怦然心动勋章 新时政 体育勋章 元老勋章 爱心勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 幸运四叶草勋章 10周年纪念 2018年度金ID 20周年纪念 2017年度金ID 2018俄罗斯世界杯 2018许愿勋章 2019许愿勋章 导购红淘勋章 美食活动 平安如意勋章

354#分享本帖地址
赞一个!
很难得的这么详尽
移民生活上的历程
空談誤國 , 實幹興邦 !  
       ...   AH HA 我要飛上高地...AH HA 我要冬暖夏涼...  AH HA 我要品格高尚 AH HA...  我又冇乜嘢特長...

升级  50.75%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 畅游勋章 10周年纪念 20周年纪念 平安如意勋章

355#分享本帖地址
20年弹手一挥间啊

升级  80.8%

热情
人气
356#分享本帖地址
  接店前一日晚上,我们与店主夫妇来店内清理盘点存货,直至午夜时分,方才一一盘点清楚。回家后,想到明天要早起开门,囫囵洗后,赶紧上床躺下,却无论如何也无法入眠。想着第二日将要做些什么,似乎头绪太多,简直如一团乱麻,希望制止自己,却又忍不住去想,辗转反侧了一夜。

次日清晨,匆匆洗漱后和妻子一起赶去开门。一会儿后店主过来指点,告诉我们如何收钱,如何开炉准备,如何备料。林林总总,总之需要注意的事项很多,我们只是不住点头,也不知自己是否能够记住。

按照合同约定,前店主将无偿协助我们两周时间,这两周内,他将担当顾问,帮助我们尽快进入角色。

可是,一到午餐时间,当客人依次进入店内,开始下单点餐时,我发现自己突然变得不知所措了。只能机械地记录下客人的要求,在前店主的指示下开始操作,或炸薯条,或做汉堡,只要前店主一走开,我就不知下一步该做些啥,此时大脑似乎又进入混沌状态,难以思考,无法主动,思想、意识、行为完全处于被动状态。

而且我发现自己手脚笨拙,操作缓慢,往往需要很长时间才能完成一个订单。妻子也比我好不了多少,眼前一切工作对于她都是陌生的。我俩如同无头的苍蝇,在柜台和炉灶前往返乱转,却迟迟难以拿出客人所要的食品。

看着客人久等不耐的神色,我们赶紧央求站在一旁袖手指导的前店主帮忙操作。我们承诺前店主帮忙期间我们仍给他支付薪水,只要他不仅指导,在必要时能够亲自动手。只见前店主动作利索,手脚灵活,操作快捷,在我们仍处于迷迷登登的时候,三下五除二,很快就将客人要求的订单制作好,打发客人高高兴兴地离开了。

午餐之后,前店主警告我们,晚餐将会更忙,我们必须尽快上手。他还说他们一家将回国度假,他只能帮忙到月底,如果我们自己做不好,也应该尽快请到帮手。否则客人久候不耐,很快就会不再回来,生意将会被慢慢做砸了。

下午时,我和妻子一边接待零星上门的客人,一边在为晚餐繁忙时段发愁。我发现自己近一个月的学习实践好像突然用不上了,头一回感到自己实在是笨得要死。

以前一直是从学校到办公室,无论是考试还是下笔,一路走来虽然磕磕碰碰,倒也还算顺利。如今,自己开始实际动手时,才发现曾经所有的自信一下子全消失了,我的大脑和手脚似乎变得蠢笨不已,连常人尚且不如。

晚餐时间临近时,负责制作汉堡的老王来了,另外两位帮忙的留学生小A和小B来了,前店主也来了,我和妻子心里有了些许安慰。随着晚餐客人一波接着一波涌入店内,店内柜台前很快排了一长溜的客人。

客人们或买商品,或订外卖,或者两者皆需,我明显无法胜任收银工作,不是听不清客人要求,就是无法写出客人的订单。小A将我赶往一边,让我去帮忙炸薯条,自己开始熟练地收钱写单起来。

虽然有了这么多的帮手,但是做单仍然显得异常混乱,出单时常有错,有时给客人的食品货不对板,有时给客人的食品又会少些东西。

我们夫妻忙得脚不沾地,却又好像帮不上啥忙,因为我们似乎什么都做不好,什么也做不了,只能站在一旁打打杂,沦为被员工吆喝使唤的角色。

此时,我们发现做单时明显缺少一个主心骨,一个统筹负责,协调安排的人物,这个人物接到订单后会给大家分派任务,安排先后顺序,一旦一个订单所需要的食品准备好后,能够迅速交给等待的客人。

看来这个角色向来由前店主妻子担任,而我和妻子目前都无法胜任这个角色,所以做单和出单才会出现混乱。

而前店主一向担任炒餐工作,间或协助炸炉,也不擅长分派任务,混乱也就在所难免了。

由于此店提供的外卖种类繁多,远多于我曾经学习的雪山旁的店铺。而我瘦弱单薄,动手能力向来很差,我尝试着炒餐,不是忘记放盐,就是提前出锅,看得前店主站在一旁摇头叹气,只好将我赶到一旁,自己挥勺开炒。

看着异常繁忙的员工和不耐烦等待着的客人,我这老板却不知该干些什么,我的帮忙好像纯属添乱,让本来有些混乱的出单程序变得更加缓慢起来,我只能站在一旁,尽自己可能帮一些无关紧要的小忙。

妻子此时埋头站在炸炉前,按照前店主的指示,尽可能准确地往炸炉内投放原料。虽然之前只是看过几次操作,妻子的悟性和反应的敏捷度却明显要高过于我,她认真聆听着前店主的指示,反复几次后就准确领悟了要领。无论是炸薯条还是炸鱼,她都渐渐变得熟练起来了,出单的速度也慢慢变得正常起来。

随着时间悄悄流逝,虽然仍很混乱,虽然出单缓慢,虽然客人等待得很不耐烦,客人们依然在逐渐离去,进门的客人也在慢慢减少。过了晚上8点半后,店内的客人变得稀稀拉拉起来,没有了炒餐的订单,我和妻子一个收钱,一个守着炸炉,帮工老王制作汉堡,其余三人空闲了下来。

于是前店主和小A,小B溜达到后面备料间聊天去了。临到下班前,小A来到我和妻子面前,告诉我们,我和妻子接手这家店后,他们的工作量增加了,他们的工资也应该增加,他向我们提出了一个数字,同时告诉我们,如果我们不答应,他和小B明天就不来了。

当时那一瞬间我的反应是愤怒和羞辱,我的脑海中迸出了四个字“趁人之危”,但是我压抑住了自己,什么也没有说。妻子告诉他,给我们几分钟商量一下,过一会再找他谈。

小A回到后面去后,妻子告诉我,这件事由她来处理,我就不要管了,免得我一时冲动将事情搞砸。看着妻子的眼神如此平静和坚定,我相信她会处理好的。此时,我突然感受到了一种对于妻子的信赖和依靠,虽然她是如此柔弱。

妻子找小A谈过后,最后的结果是各让一步,我们给全体员工都涨工资,只是稍低于小A的要求。

当员工们都下班了,店内变得安静起来,将店内收拾好后。我和妻子这才发现,除了早晨吃了一点东西,白天喝过几口水外,这一日,我们俩没有进食任何东西,却仍然没有饥饿感,除了疲劳,我俩感到的是无边的茫然、沮丧、忧愁和担心。

=白金会员=

疼不?疼!算了.别.

升级  65.47%

热情
人气

357#分享本帖地址
移民路太艰辛了。。。不容易。楼主加油。
做人低调省

匿名
358#分享本帖地址
匿名  发表于 2022-1-31 09:00:21 微信分享
和楼主类似的经历,原来在国内四体不勤,五谷不分的我来新西兰不久就接手一家洋人开的店,期望开始新的生活,马上面临的就是几个印度和岛民员工的欺生。虽然一步一步地也艰难地走了过来,感觉移民后一周体力劳动上的艰辛远超过了在国内三十年,自己和家庭也慢慢地走向了生活深渊,过度的自信给自己和家庭带来了移民后将近十年的生活困顿。

升级  80.8%

热情
人气
359#分享本帖地址

升级  80.8%

热情
人气
360#分享本帖地址