新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: 0222999999

[生活] 为新西兰的警察说句公道话 -- 欢迎讨论   [复制链接]

升级  86.4%

热情
人气
331#分享本帖地址
一直感觉新西兰的警察是世界上最好的,很值得称赞!我转了你的文章,是否同意?

升级  78.74%

热情
人气

最强王者 时事勋章 新时政 红人馆 10周年纪念

332#分享本帖地址
Worldboy 发表于 2013-8-6 10:46
一直感觉新西兰的警察是世界上最好的,很值得称赞!我转了你的文章,是否同意?

当然,谢谢 :-)

升级  1%

热情
人气
333#分享本帖地址
HappyTime 发表于 2013-8-6 03:51
某某人“你看她女儿大巴掌抽你不?”

哈哈,是说我吗?{:8_476:}

升级  79.6%

热情
人气
334#分享本帖地址
zeusarthur 发表于 2013-8-6 12:35
哈哈,是说我吗?

当然不是了,是你想说的那位而已,呵呵。
{:8_479:}

升级  31.2%

热情
人气
335#分享本帖地址
法律不给力,警察再nb也白搭。

另外保险赔付,交通赔付几乎都是全额赔付,而财产基本上都要半价或以下赔付。

升级  79.6%

热情
人气
336#分享本帖地址
kiwilo99 发表于 2013-8-4 14:21
我甚麼邏輯? LZ不過是呼籲大家做點有實質性的, 光在這罵有太多用嗎?
民眾沒有投訴的法定義務阿, 等別人做 ...

说你说的比唱的都好听,你还不承认。
我们二十多个报案,是警察觉得太多管不过来,还是觉得太少不愿意管?
我们投诉完结果和没投诉一样,还是一个案子都没破,谁不要看实际改变而只看虚的态度?
议员直接联系警察部长算是极高端的投诉了吧?比普通民众一般投诉不知道强多少万倍,可警方最后还是敷衍了事。而且从事发的2010年到现在,谁发现有任何好改变吗?

相关新闻链接
http://news.chinesetown.co.nz/2010/1013/586468.html?1
华人住宅屡被盗 霍议员促警察部长关注

据新西兰中新网消息,家住新西兰奥克兰地区的一家华人住宅,在最近的3个月中,竟被盗贼光顾了8次,这位华人无奈之下只好向华人国会议员霍建强先生倾吐苦衷,霍建强议员对此情况十分重视,10月11日他在当地媒体发表文章,以这位华人住宅多次被盗为事实,敦促新西兰警察部长关注奥克兰越来越恶化的社会治安。

霍建强议员在文章中说:10月8日,一位住在奥克兰GLEN INNES地区华人选民联系到我,他的遭遇促使我立即提笔给警察部长朱迪柯林斯写信。这位被盗的选民是新西兰华裔,可能他的忧虑是真真切切而且必须要得到关注的。
他告诉我,他的家过去三个月里被盗了8次,而同警方打交道的经历却令人万分沮丧。9月份,他家曾一度在一周之内被破门盗窃两次,就在10月1日,他的家又再次被盗。他和他的家人不但被如此频繁的洗劫弄到苦不堪言,警方的处理方式也让他们烦恼气愤。每次报案后,警察总是要拖到三、四天之后才上门,来了以后例行公事取指纹、收集一点现场信息后他们就走了,从此不闻不问。
这位选民是失业者,盗贼每一次做案都给他本来已经相当困难的家庭雪上加霜。他跟我说,如今他们全家都生活在无休止的恐惧和焦虑之中。这个家庭不仅被盗贼频繁光顾而损失财物,盗贼还打破他家的窗户、踢坏墙壁、并在他们家涂写侮辱和谩骂性文字。
霍建强议员在文章中还强调说:作为一个新西兰人同时还是国会议员,我为这种事发生在新西兰感到不寒而栗。这是在新西兰,人们决不应生活在如这位选民和他的家人所经历的恐惧之中。我已为此给警察部长写了信,孰促她对这位选民的遭遇做出切实回应,我还会将此案的进展情况及时向大家通报。

议员日记原文:
2010年10月8日
昨天,一位住在奥克兰GLEN INNES地区华人选民联系到我,他的遭遇促使我立即提笔给警察部长朱迪柯林斯写信。 这位选民是新西兰华裔,可能听起来或看起来都不大像一个真正的KIWI------ 如果根据前国家党议员候选人波尔亨利(Paul Henry)的标准来衡量,但他的忧虑却是真真切切而且必须要得到关注的。

他告诉我,他的家过去三个月里被盗了8次,而同警方打交道的经历却令人万分沮丧。 9月份,他家曾一度在一周之内被破门盗窃了两次,就在10月1日,他的家又再次被盗。

他和他的家人不但被如此频繁的洗劫弄到苦不堪言,警方的处理方式也让他们烦恼气愤。 每次报案后,警察总是要拖到三、四天之后才上门,来了以后例行公事取指纹、收集一点现场信息后他们就走了,从此不闻不问。这位选民是失业者,盗贼每一次做案都给他本来已经相当困难的家庭雪上加霜。他跟我说,如今他们全家都生活在无休止的恐惧和焦虑之中。

这个家庭不仅被盗贼频繁光顾而损失财物,盗贼还打破他家的窗户、踢坏墙壁、并在他们家涂写侮辱和谩骂性文字。 作为一个新西兰人同时还是国会议员,我为这种事发生在新西兰感到不寒而栗。这是在新西兰,人们决不应生活在如这位选民和他的家人所经历的恐惧之中。

我已为此给警察部长写了信,孰促她对这位选民的遭遇作出切实回应。 国家党和行动党联合政府上台已近两年,选前他们曾大力宣传要加强治安、打击犯罪----两年来,他们到底做了些什么来帮助普通新西兰人安居乐业呢?

升级  4.27%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

337#分享本帖地址
HappyTime 发表于 2013-8-6 14:33
说你说的比唱的都好听,你还不承认。
我们二十多个报案,是警察觉得太多管不过来,还是觉得太少不愿意管 ...

Happytime你真的很搞笑耶...你真的理解力不太好的樣子
甚麼叫說的比唱的好聽, 還我不承認??

樓上有人說了, 她們一家二十年來沒出過甚麼要報警的事
人家有說警察就是神嗎?...友說辦事效率超高嗎??
我報的幾件案也沒任何消息, 因為一個是我搬家, 車庫開開一個背包丟門口, 不知哪個小毛頭經過拿走了
報案是因為有皮包跟證件, 一個車被砸是去海邊, 也不知道誰砸的...同樣的情形, 其他國家警察能查到我只能說厲害, 因為甚麼線索都沒有....我覺得也是人之常情...

你家十年來二十幾件案子, 沒一個破案, 我說你光在這抱怨沒太大屁用
要就打IPCA電話投訴, 寫信去報紙....然後是你說還是誰說, 洋人早八百年就再做這些事了
你做了嗎??...
你當然可以不做, 你當然可以舉一個倒楣家庭的例子...不過她家也真倒楣, GI本來就是賊窟..
但是一竿子就打死全部的警察阿?? 而且政治人物....有賺選票之嫌...是不是真有這case還不知道呢...

還我井底之蛙...你真活在你自己的世界...

LZ的前面就提到了, 本來民主國家社會就是民意督促政府辦事
正面投訴多了, 你真覺得警察不會有任何改變阿? 中國投訴有沒有用我不知道...
這邊投訴一定有用, 但是你說要整體馬上隔天變成破案率100%或是出警2min以內
這不實際好嗎...羅馬不是一天造成的, 這句話聽過八, 積少成多聽過八...

你不想聽可以不要聽, 不要動不動給人戴帽...-_-
要對自己好一點, 每天都過得充實一點, 每天都努力一點點

升级  79.6%

热情
人气
338#分享本帖地址
kiwilo99 发表于 2013-8-6 16:16
Happytime你真的很搞笑耶...你真的理解力不太好的樣子

首先,这个和选票没有关系,仅说明事实而已。在新西兰这样的事不可能编造出来。那家反复被盗,疯狂遭洗劫,并且还被侮辱,在中国有可能涉及假新闻,但是在新西兰绝不可能有假。否则霍建强甚至工党主席早就哪凉快哪呆着去了。你号称自己来多少年了,这种起码常识难道不知道?!

其次,议员直接联系警察部长,这可以看做是是超重量级的投诉。并且也有新闻报道出来并引起广泛关注,算是给警方造成不止一方面的压力吧?

其三,从事情发生在到现在三年时间也一定有无数普通民众的投诉对不对?其中也包括我自己的。这些投诉虽然都做不到像议员直接联系警察部长这么有重量级,但是数量庞大,而且都是和民众生活最贴近的。

既然你提到
“正面投訴多了, 你真覺得警察不會有任何改變阿? 中國投訴有沒有用我不知道...
. x! V+ c% c0 y這邊投訴一定有用, 但是你說要整體馬上隔天變成破案率100%或是出警2min以內
) y( O& R+ _: D1 m! t+ R6 z8 p3 @

這不實際好嗎...羅馬不是一天造成的, 這句話聽過八, 積少成多聽過八”

那好,从2010年到现在三年时间不算短。说句玩笑话,孩子生出来三年都会打酱油了。用三年时间跨度衡量你不能说不现实吧?请你结合我前面三点,明确举例,在众多既有质又有量的正面投诉下,这三年中整个新西兰警察都有了哪些改变?像这种虚的“你真觉得警察不会有任何改变吗?或,一定有用”等假、大、空口号不要喊,直接把事实一一明确列出来,拿事实来说服。没有事实的话,你在这说这些就是屁用都没有了。

升级  81%

热情
人气
339#分享本帖地址
HappyTime 发表于 2013-8-6 17:32
首先,这个和选票没有关系,仅说明事实而已。在新西兰这样的事不可能编造出来。那家反复被盗,疯狂遭洗 ...

有变化啊~怎么没变化?
警察开罚单越来越多了,
我要是双手都没扶方向盘开车也就算了,我活该认罚。
一只手扶方向盘开车年底被罚过的飘过

升级  13.33%

热情
人气
340#分享本帖地址
[新西兰新闻] 退休警官:警察太专注于开交通罚单了!

http://www.chinese.net.nz/forum.php?mod=viewthread&tid=360665

新西兰英文先驱报11月15日讯,一名退休南岛警官责难交通管理法规,他说(警察)太专注于获取收入了!

Phil Robertson,一名Te Anau资深巡警,上个星期从队里结束34年的执勤;他是另外接受了St John救护车队的工作,但同时由于对警方道路执勤法规的不满,南岛时报报道说。

他说作为一名高速公路巡警,有太多的罚单“配额”要完成,这不是唯一的一条中止驾驶违规和道路死亡的“捷径”。

“我只是不相信金钱罚单或者要求每一个警官都必须达到,平均1500张罚单每年,就足以改变一切。”

改变驾驶行为还有现有的交通执勤规则还有很长的路要走,他说。

南岛警区道路法规司主管,Aundew Burns督察驳回了Robertson先生的指责,他也表示明白对于高速巡警确实有必须数量的罚单要完成。

但是这只是多项警员综合考核指标中的一项而已,显示了警官应该出现在他们应当出现的地方以及必须做的工作,他说。

升级  81%

热情
人气
341#分享本帖地址
凝固完美 发表于 2013-8-6 19:46

http://www.chinese.net.nz/forum.php?mod=view ...

一心一意搞收费
全心全意谋罚款

升级  78.74%

热情
人气

342#分享本帖地址
kiwilo99 发表于 2013-8-6 16:16

论坛,本就是讨论的地方. 我帖子的标题也写了 "欢迎讨论", 就让大家发表一下各自的意见吧。

其实,大家的观点都已经表达得很清楚了,再说就是口水战了 --- 论坛的目的是“讨论”,毕竟不是吵架。

我建议你重复的话也别说了,我都已经不说了。

从另外一个角度,我也反思了一下,的确,别人是有情绪的。你想啊,如果你也被偷了那么多次估计你杀人的心都有了。

升级  1%

热情
人气
343#分享本帖地址

毕竟都是在摆事实,讲道理。
事实方面或者亲自说个人经历,或者贴网址出来,
讲道理都尽量会讲的很细致。
有人说警察OK,楼主就会叫好。
有人没说警察OK,楼主就说是个人情绪造成的。
这也许就是文章一开篇说的“公”和“道”吧。。。

升级  1%

热情
人气
344#分享本帖地址
凝固完美 发表于 2013-8-6 19:46

http://www.chinese.net.nz/forum.php?mod=view ...

前面那是谁鸭子嘴死硬说警察罚款没有指标来着?

升级  78.74%

热情
人气

345#分享本帖地址
zeusarthur 发表于 2013-8-6 20:28
毕竟都是在摆事实,讲道理。
事实或者说自己经历,或者贴网址出来,
讲道理都尽量会说的很细致。

大家立场和事实都已经摆得很清楚了。很好。

升级  61.67%

热情
人气
346#分享本帖地址
狂敲西瓜头 发表于 2013-8-6 19:42
有变化啊~怎么没变化?
警察开罚单越来越多了,
我要是双手都没扶方向盘开车也就算了,我活该认罚。

同飘。
我还以为自己算另类呢。原来你也有遇到啊!

升级  4.27%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

347#分享本帖地址
http://nzdotstat.stats.govt.nz/wbos/Index.aspx?DataSetCode=TABLECODE7402#

自己去看吧, Calender year, Annual Recorded Offences for the latest Calendar Years (ANZSOC)

2010 2011 2012
Recorded Resolved Recorded Resolved Recorded Resolved
426345 202545 406056 190820 376013 176853
47.5% 46.9% 47.0%
我可以告訴你過去幾年, 警察的口號是prevention....預防
知道自己警力不足, 沒辦法面面俱到, 所以要犯罪發生前, 先阻止...
年度破案率差不多, 可是你去看小偷小摸, 破案率超可憐的...
有興趣的, 又閒的, 可以去算算去掉public order offence
那破案率是上升還是下降....我懶得算啦, 提一下免得有人又拿香港說事
根本沒可比性...-_-

我大概算了一下, 這個報告有1994到現在的...
自己慢慢去看, 更可以精細一點..所有犯罪類型都有小細算
前面更有解釋這些數據哪來的, 包含到甚麼程度都有定義

有興趣的朋友自己去查一下, NZ Police早在1992以前是有分警察跟交通管理員的
警察就是抓賊的, 交通管理員是管交通的
http://www.nzherald.co.nz/nz/news/article.cfm?c_id=1&objectid=3451988

上面那個轉帖的, 去看原文...然後你想想那位警察是幹嘛的...
紐西蘭小鎮人口有多少...高速公路警察不用處理任何東西, 只處理高速公路上的事
那你想一下, 警察在高速公路要幹甚麼, 不就是照顧交通, 處理車禍, 幫助有問題的人..還有開罰單..
車禍也不是天天發生, 不然沒事故, 他就整天不用做事, 那這上班真輕鬆...小地方的交警, 整天喝茶看報紙就好了
今天如果警察不做事, 你會不會罵拿薪水不做事?? 浪費我的稅金
可是問題他的工作內容就包括開罰單....問題來了
要開多少張罰單, 才算對得起他上班拿的薪水...上班一小時一張 那40hr x 52week = 2080
這是大概估計才有那個1500出來, 因為這些交警本來就沒太多事情做, 車禍又不是天天發生在他那...

說到這, 大概有人要說ohhhh...你看警察是有quota的 !!!你自己都說了...
去看轉帖的原文, 這邊講得很清楚了, 如果沒這個期待的罰單數, 你怎麼知道這個警察有沒有做他們該做的事..
辦事不力都會被開除, 今天一個交警沒開任何罰單, 光處理車禍, 你會不會覺得他沒做好?? 還是你覺得這個才對?
交通警察的工作內容其一就是減少路上人員傷亡, 減少車禍...用罰單來阻嚇違規是目前最有效的...
Southern police district road policing manager Inspector Andrew Burns rejected Mr Robertson's claims, though he acknowledged there was an expectation for highway patrol officers to issue an amount of tickets.

But it was one of several different performance measures for staff, indicating an officer was where they were meant to be and that they were doing their job, he said.

那除了這些高速公路上的警察, 其他人有沒有quota ?? 我沒找到甚麼報導說有...有的只有前幾年那個部長寫的Email..
不過好像也差不多十年了....
我朋友在city被攔下, 警告一番就放了...如果有quota還不猛開你單....還警告呢...

反正我現在寫些甚麼一定都會有回應..你們自己想清楚是不是為了反對而反對...

這世界上本來就不是公平的, 你家倒楣點...我也不知道該說甚麼...只能說算你倒楣??

升级  4.27%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

348#分享本帖地址
再多話一句
內行的看門道, 外行的看熱鬧

我不是為了反駁你們才回帖,只是覺得你們不了解就亂說
以訛傳訛...這句話是這麼說吧?
以後真的會變成 紐西蘭的警察就是全部都再開罰單的...

升级  47.1%

热情
人气
349#分享本帖地址
0222999999 发表于 2013-8-5 07:52
理论上你有了A-Cat就可以申请C-Cat.

除了安全上要达标外,你必须要有足够的理由来说服警察叔叔你是个收 ...

好的,明白了,謝謝。
男人沒本事才覺得女人現實,女人沒魅力才覺得男人花心。

升级  65%

热情
人气

哈卡一族

350#分享本帖地址
http://www.youtube.com/watch?v=D3Yf8ia8oHQ

每个人都是以自己的经历为准这很正常。你的100%只是人家的1%,不满归不满,你也有权利100%不喜欢,但不要对人家的100%下定论。因为你对人家的了解可能不比1%多多少。

大家都是凡人。皇上也有皇上的苦衷,却无法被任何人理解体谅。有能力的就多做些实事,没能力的,建议少些抱怨并支持点那些有能力的。

我想lz的的意思是,减少些“我很懂”, “我很重要” “我比你们伤的都深” “我的经历你们都不理解” “我比你们都不幸” 之类的,多些“这些是我的看法/经历,所以我做了such&such去争取一些积极改变”之类的态度。

我认为要传递正能量,是需要能力,自信,智慧,耐心等等之类的素质。 谩骂抱怨谁都可以,改变是需要具体的行动。
Pain is weakness leaving the body~~

升级  88.3%

热情
人气
351#分享本帖地址
楼主说的很有道理,文章逻辑性很强,希望多发这样的文章。

升级  78.74%

热情
人气

352#分享本帖地址
o0000_0 发表于 2013-8-7 13:13
http://www.youtube.com/watch?v=D3Yf8ia8oHQ

每个人都是以自己的经历为准这很正常。你的100%只是人家的 ...

谢谢传递正能量!!!!

本来,论坛就是欢迎不同的声音的,有不同才能“论”嘛。

其实,我自己也有反思。为什么有些人会很极端地否定别人的那100%。甚至得出新西兰警察是世界上最糟糕的警察之一这样的结论。一个原因,就是传递正确信息和正能量的人太少了。警察没有好好地宣传解释自己的工作也是其中之一。比如,楼上那位不说,我都不知道新西兰有专门管理交通的警察。

所以一开头,我就说我是外行,这个帖子是抛砖引玉 --- “玉” 可以是不同的信息,观点,建议。

真理真相永远只有一个,很多时候只是大家看问题的角度不同罢了。

升级  79.6%

热情
人气
353#分享本帖地址
o0000_0 发表于 2013-8-7 13:13

每个人都是以自己的经历为准这很正常。你的100%只是人家的 ...

嗯,
前面跟帖我也说过议员直接敦促警察部长的,
这些年我们也没少投诉,相信别人也没少投诉,
洋人主流媒体新闻也谴责过,也有座谈节目讨论过警察相关话题,而且都是英文无语言障碍,意见建议比我们这个贴不知要强多少倍。
不过警察现在还是这样。
不知你有什么好办法?

升级  12.2%

热情
人气

新时政

354#分享本帖地址
kiwilo99 发表于 2013-8-7 09:46
http://nzdotstat.stats.govt.nz/wbos/Index.aspx?DataSetCode=TABLECODE7402#

自己去看吧, Calender ye ...

这个贴从头我一直有看。不过看到有别人不同意见跟帖出来也都是我想说的,就没重复发帖啦。

警察不管事,我也有亲眼看到。以前在CT夜间我有做办公室清洁每晚四家,那天做最后一家时候我正擦窗台呢,看见楼下有俩警察巡逻过来,远处街那头酒吧突然冲出一票人打架,一个人被一群围在路中间打,我低头看那俩警察原地站了两三秒钟,然后左右望望发现周围没人,直接扭头走人鸟。。。我当时都惊了。。。下巴直接砸脚面上。。。

中国话有讲王婆卖瓜自卖自夸,政府官方或警察官方言辞,没说服力,数据都是他们自己算的,他们肯定有捡好的说啦。很多年前警察部长E-MAIL那事我知道,那时外界都说有,警察自己死顶不承认,算是一半一半喽。现在纸包不住火,有警察内部自己爆料,警方高层承认。前贴新闻好像在2010还是2011年来着记不大清那时我还看过报道原文,是第三方客观报道。这新闻一方面作用有曝光警察罚款任务的事实,另一方面作用是直接否定警察公信力,让警察方面关于没有罚款任务任何狡辩都不再可信,包括过去和将来。还有,新闻曝光说高速警有罚款任务,没说别的警察一定就没有,这种事情你不能指望警察自己主动承认。新西兰这里圈子也不太大,都会直接间接有警队工作的朋友,不管亚裔或白人,很多人都有知道警察有罚款任务,不知为何有的人就死不承认,现在新闻也有贴出来啦。所以我不认为这是事实问题,而是心态问题或者别的什么个人问题。

到这一步就比较明确啦。警察是国民交税养着,抓交通违章是警察职责没错,可是涉及到收罚款金钱问题向来敏感,却反而还有罚款任务,“以执法为名行收费之实”。这样反正我是不愿意的,谁愿意愿意谁就愿意去^-^。杀人放火抢劫盗窃贩毒算违法,交通违章也算违法,可是不能现实中让人发现和金钱利益挂钩的抓交通违章人人都是被执法对象抓这种违法警察从来不见缺席,而反差过于巨大抓别的违法警察就时有缺席啦,具体事例上面也有不少回帖有提到,我自己的事情就先不说啦。事情要透过现象看本质而不是隔着现象猜本质,你有提到一手扶方向盘开车被罚是倒霉,其实是罚款任务压着的原因,任务完不成钱收不齐,那就只好“有条件罚,没有条件创造条件也要罚”喽。中国有些地方交警其实也有罚款任务,不过交通事故报警122和匪警110分开。交警如果为了罚款疲于奔命不会影响110匪警出警。如果都有合在一起的话,你说活谁不挑轻的干?抓违章本来就容易,成本小危险小,再加上收费任务压着,那么抓别的违法能强得了吗?

我看那个大陆公安帖子有写:“退一步讲,管交通就管交通吧,管好也行,从来没有见过新西兰警察像别的国家交警那样整天站岗台指挥交通,或者有什么别的实质路上工作,所谓的交通管理就是~罚款。”“管理交通方法简单粗暴,除了罚款基本没有别的,每年路上死那么多人,你可以说是交通事故猛于虎,需要更多警力治理,但是也可以说是新西兰警方治理交通的失败,这里开车守规则的程度在全世界都是能排的上号的,可是还有那么多人遇难,难道和警察只知道开罚单不会干别的没有关系吗?”

上面贴新闻报道里资深巡警有说:作为一名高速公路巡警,有太多的罚单“配额”要完成,这不是唯一的一条中止驾驶违规和道路死亡的“捷径”。

这两位应该算是用专业眼光在看问题吧,想表达核心意思不谋而合。新西兰警察再这样下去,路上的违章不会少,人不会少死,当然钱也不会少收,同时因为罚款任务,打击别的违法必然会越来越不给力。可是这些问题连一般从事警察工作的人都能看出来,一般民众都能分析出来,警方高层和决策层会有不知道?!竟能做到视而不见听而不闻,这些年不企图做丝毫改变。我看原因没别的,就是每年路上罚款巨额创收搞得鬼,改变话收钱就没现在多了。

升级  61.67%

热情
人气
355#分享本帖地址
wakanda 发表于 2013-8-7 14:28
这个贴从头我一直有看。不同意见跟帖陆续有出来,有发现不少都是我想说的,就没重复发帖啦。
警察不管 ...

警察让你“受精”了,啊哈哈

升级  0%

热情
人气

新时政

356#分享本帖地址
wakanda 发表于 2013-8-7 14:28
这个贴从头我一直有看。不同意见跟帖陆续有出来,有发现不少都是我想说的,就没重复发帖啦。
警察不管 ...

是的啊。
我有发帖写过接警、派警、处警是打击犯罪闪电组合拳。拿中国举例,个人认为出现场可以被看做刑事诉讼的起点,因为它可以影响到最后的审判结果。只有警察尽快到现场,才有可能抓获犯罪嫌疑人,及时进行现场勘查,获取痕迹物证,走访寻找证人,了解案件情况和确定犯罪性质,进而明确侦查方向。没有这些,案件受理,立案侦查,刑事拘留,批准逮捕,移送检察院审查起诉,法院刑事判决以及刑事附带民事赔偿,这些程序根本不可能走下去。如果硬走的话,会一步一个跟头。很多很多时候检察院会因为证据原因不批准逮捕或做出不起诉决定,法院会判无罪,根本原因则是警方出现场不及时造成的。
新西兰我肯定是不如国内了解的清楚啦,这里没有检察院,中间环节少了一些。由警察直接逮捕,警方负责提告到法院。不过基本原理是相通的,不出现场或者晚出现场必然导致取证效果大打折扣,再加上这里法院不会有类似国内“公检法串通”的情况,司法审判相对公正,所以呢不少判决动不动就无罪或者轻罪。这样有这里刑罚偏轻的因素,但是也有警察不出警或者出警不及时导致取不到现场证据或证据缺失的原因,这样弄得法庭也不得不轻判或判无罪了。
这样看来,罚款指标就不仅仅是金钱问题了。交警没有警种独立,前线警察什么都要应付,再加上有罚款指标压着为罚钱疲劳奔波,弄得单手扶方向盘也要罚,遇到别的案件则警力调配不开,没法出现场,第一手证据材料往往拿不到,再往后就很难走下去了。这样从预防、制止犯罪到刑事诉讼审判的整个体系就等于是走偏了!这也许不是我们常见的那种腐败,但是某种意义上,真的比腐败好不到哪去。
还有,不要叫我 大陆公安 香港电影不要看得太多哦

升级  12.2%

热情
人气

新时政

357#分享本帖地址
白羊妮妮 发表于 2013-8-7 15:47
是的啊。
我有发帖写过接警、派警、处警是打击犯罪闪电组合拳。拿中国举例,个人认为出现场可以被看做 ...

坦白从宽
抗拒从严

升级  0%

热情
人气

新时政

358#分享本帖地址
wakanda 发表于 2013-8-7 16:02
坦白从宽
抗拒从严

那是骗人的

坦白从宽是诱供
抗拒从严是逼供

反正就是要骗你说出来

升级  12.2%

热情
人气

新时政

359#分享本帖地址
坦白从宽,牢底坐穿

抗拒从严,回家过年

升级  0%

热情
人气

新时政

360#分享本帖地址

还挺清楚的啊~~~

弱弱问一句,

莫非哥们你、、、、以前、、、进去过?

。。。。