新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学
楼主: GirlFromBJ

[生活] 从400块到40万--我这十来年(5月3日全文完)   [复制链接]

升级  21%

热情
人气

哈卡一族

271#分享本帖地址
庙小二 发表于 2012-4-15 22:40
楼上a君 b君 是不是穿越了。“a君的父母就劝b君买房。。。。。。。。。。。。。”

谢谢建议,已修正

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
272#分享本帖地址

升级  21%

热情
人气

哈卡一族

273#分享本帖地址

和b君分开之后我认真地想了想,不被父母看好的恋情通常不长久,况且b君和她母亲一样都有激动起来就很难控制自己的情绪的毛病,我问自己,是否真的想和这样的男人,这样的家庭过一生。一周之后,b君约我见面,气色很差沉默不语,我知道他的父母也给了他不少压力,于是我们和平分手。

在上海的后半年,我又认识了一个男孩c君,上海交大的研究生,1米8的大高个,模样也很帅,很难有女生不喜欢他的,脾气性格也都好,只可惜他跟我说他的父母不会同意他和上海以外的女孩子结婚。已经经历过2次失败的感情都是因为父母反对的我,对于这个话题非常敏感,于是将恋情扼杀在萌芽里,分手那一夜,我们抱着彼此,流了一整晚的眼泪。

我决定开这个让我伤心的城市回到北京。虽然自己是个南方人,但却对北方男子的豪爽性格情有独钟。上海与北京在我心里如同男人与女人,上海精致美丽懂得修饰却难免偶尔心胸狭隘,而北京粗放大气有着宽广的胸怀。异性相吸,我还是爱北京多一些。

机会在03年夏天的时候来临,还是象往常一样,公司进来一个电话说要找技术支持,我接听了之后,对方用英文和我交谈,我用蹩脚的英文沟通了几句之后,对方说自己是一家猎头公司,在替一个美资公司寻找技术支持,问我是否有兴趣,我自然是满口答应。放下电话之后却非常忐忑,虽然一直期望进外企工作,但我的英文只停留在阅读,很少需要用英文进行交流,书信往来也很少,我能抓住这个机会吗?

升级  21%

热情
人气

哈卡一族

274#分享本帖地址
Anonymous 发表于 2012-4-15 22:44
还是按你原来考虑的写,跟着感觉走

呵呵,其实我没有太多的思路的,都是提笔就写。

升级  0%

热情
人气

懒人勋章 新时政 元老勋章 猪猪勋章 财富勋章 灌水勋章 勤奋勋章 哈卡一族 10周年纪念 危险人物

275#分享本帖地址
GirlFromBJ 发表于 2012-4-15 23:22
呵呵,其实我没有太多的思路的,都是提笔就写。

这才是本事

啥事都要状态调整到很好,或者打N多草稿和修改才初步成形者,不容易成事。
The content is only for the use of the individual named above and may contain privileged information. Any dissemination, distribution or copying of it is strictly prohibited. All rights reserved.

升级  50.4%

热情
人气
276#分享本帖地址
GirlFromBJ 发表于 2012-4-15 22:40
呃,已经够简明扼要了呀,这段感情戏只是为了交待我是如何去的上海。

感情戏是不是戏份太大了呀,我现 ...

都是人生的经历,无需厚此薄彼,展开来写写又何妨,写着写着说不定就出实体书呢。

升级  93.6%

热情
人气

哈卡一族

277#分享本帖地址
继续安静的听故事
Easy Come,Easy go. No pain No gain
知足知不足, 有为有不为

以金相交,金耗则忘;以势相交,势去则倾;以权相交,权失则弃;以情相交,情逝人伤;唯心相交,静行致远。品清净之茶,结悟道之人,饮豪情之酒,思

升级  21%

热情
人气

哈卡一族

278#分享本帖地址
senasena 发表于 2012-4-16 00:17
都是人生的经历,无需厚此薄彼,展开来写写又何妨,写着写着说不定就出实体书呢。

呵呵,真展开写就很长很长了,先来个精简版吧,现在人都没有精力看长篇。

升级  21%

热情
人气

哈卡一族

279#分享本帖地址
julia.katherine 发表于 2012-4-16 02:46
继续安静的听故事

谢谢你!

升级  21%

热情
人气

哈卡一族

280#分享本帖地址

03年的猎头公司还不那么普及,那个猎头mm是从新加坡过来的,我跟她约在浦东时代广场的星巴克见的第一面,人很漂亮。基本上我的职业背景很符合她这个空缺的要求,于是她将我推荐给了雇主,约好了下一周中国区的经理来上海出差的时候面试,并且提示我会用英文。当时自己的口语真的很差,我记得回去之后狂搜索了一些英文面试的要点,并在那一周内恶补了不少英文口语。

面试的具体过程其实不太记得了,但也是煎熬了2/3个月的时间才等来结果,也许是当时这个行业刚刚起步,在中国区合适的人才并不多,我居然很幸运的得到了那个职位,并在十月份回到了北京。Title是华北区system consultant,薪水6000,我的职业生涯终于上了一个新的台阶。

和那个猎头mm后来也成了朋友,还记得她说喜欢张惠妹,我就送了她一张新出的cd,之后去新加坡时都会跟她联系,她除了请我吃饭之外,还送了一对很小的海豚耳环,可惜我戴着过敏,就当作纪念品收藏了。

注:如有机会和猎头公司接触的话,一定要成为朋友,不知道在什么时候她就会给你带来职业的转机。即便猎头当时寻找的职位并不适合你,也不妨帮猎头推荐一个合适的同事或者朋友。一方面赠人玫瑰手有余香,猎头公司会认为你的人品很好,有机会定优先联系你,另一方面朋友也会领你的情,将来有机会再帮助于你,何乐不为的事情呢?关于猎头的交流,补充说明一下,务必提交一份最新的简历给猎头公司,不知道什么时候机会就会降临到你头上。每次猎头公司收到工作空缺,都会先在本公司的简历库中检索,因此确保他们有你的最新简历很重要。如果有近期换工作的打算,和猎头销售保持良好接触更是势在必行了。

升级  0%

热情
人气

懒人勋章 新时政 元老勋章 猪猪勋章 财富勋章 灌水勋章 勤奋勋章 哈卡一族 10周年纪念 危险人物

281#分享本帖地址

It seems you enjoyed that stage of experience and you were really good at finding a position and did not hesitate to share with the public.
The content is only for the use of the individual named above and may contain privileged information. Any dissemination, distribution or copying of it is strictly prohibited. All rights reserved.

升级  33.96%

热情
人气

新时政 元老勋章 10周年纪念 跑题党 2018俄罗斯世界杯

282#分享本帖地址
nice biography! keep it up!
作为一个混血儿,小泽玛利亚同时有着西方女优的狂野性感和东方女性的温柔唯美。当她出现在日本AV界时,立刻就激起了轩然大波,许多人为之扼腕。然而更多的狼友是兴奋,狂热。可以说,小泽玛利亚的出现改变了日本AV界的格局,也提高了全世界狼友的审美水平。

升级  21%

热情
人气

哈卡一族

283#分享本帖地址
fatality 发表于 2012-4-16 07:54
nice biography! keep it up!

多谢鼓励!下班继续更新

升级  70.13%

热情
人气
284#分享本帖地址
GirlFromBJ 发表于 2012-4-15 16:57
谢谢评分!有你们的支持我才有信心继续写下去。

其实刚才还在想后边的十来年是快快的掠过尽早结尾呢, ...

你的文笔真好  肯定是要捧场的  经历很正面  也很鼓舞人  最后成功的人都是契而不舍的人  

恩  你说的 head hunters 的问题确实不错  哈  本来有人找我  我还没理  看来应该有点交流

等着继续看   btw为什么最后选择了 NZ? 其实加拿大也不错的  :)

升级  70.13%

热情
人气
285#分享本帖地址
GirlFromBJ 发表于 2012-4-16 07:20
03年的猎头公司还不那么普及,那个猎头mm是从新加坡过来的,我跟她约在浦东时代广场的星巴克见的第一面,人 ...

说的真不错   看来这方面我有必要改进

升级  21%

热情
人气

哈卡一族

286#分享本帖地址
koddie 发表于 2012-4-16 11:50
你的文笔真好  肯定是要捧场的  经历很正面  也很鼓舞人  最后成功的人都是契而不舍的人  

恩  你说的 ...

后边会提到,且听我慢慢道来

升级  70.13%

热情
人气
287#分享本帖地址
GirlFromBJ 发表于 2012-4-16 11:53
后边会提到,且听我慢慢道来

哈  好  坐着等听   btw MM 咱俩是同行  哈

升级  21%

热情
人气

哈卡一族

288#分享本帖地址
koddie 发表于 2012-4-16 11:54
哈  好  坐着等听   btw MM 咱俩是同行  哈

那太好了,来nz我等于从头来过,还请多多提携

关于猎头的交流,补充说明一下,务必提交一份最新的简历给猎头公司,不知道什么时候机会就会降临到你头上。每次猎头公司收到工作空缺,都会先在本公司的简历库中检索,因此确保他们有你的最新简历很重要。如果有近期换工作的打算,和猎头销售保持良好接触更是势在必行了。

升级  93.6%

热情
人气

哈卡一族

289#分享本帖地址
GirlFromBJ 发表于 2012-4-16 06:56
谢谢你!

其实真的很感谢LZ分享经历,故事真的很受益。
RMB讲的做人和创业,LZ的讲的是另一个杜拉拉的故事。
Easy Come,Easy go. No pain No gain
知足知不足, 有为有不为

以金相交,金耗则忘;以势相交,势去则倾;以权相交,权失则弃;以情相交,情逝人伤;唯心相交,静行致远。品清净之茶,结悟道之人,饮豪情之酒,思

升级  0%

热情
人气

290#分享本帖地址
koddie 发表于 2012-4-16 11:50

恩  你说的 ...

NZ还是有很多独到之处,我觉得比北美的环境好。

升级  21%

热情
人气

哈卡一族

291#分享本帖地址
julia.katherine 发表于 2012-4-16 12:02
其实真的很感谢LZ分享经历,故事真的很受益。
RMB讲的做人和创业,LZ的讲的是另一个杜拉拉的故事。

杜拉拉就真不敢当,人家可是集美貌与智慧于一身啊。我何德何能,但都是在职场打拼,不能靠别人,只有自己努力。

升级  70.13%

热情
人气
292#分享本帖地址
Anonymous 发表于 2012-4-16 12:10
NZ还是有很多独到之处,我觉得比北美的环境好。

是的  自然环境没法比 而且Kiwi 绝对更友善  住在NZ 肯定更开心

北美是精英教育  和精英工资  有时感觉压力太大  不过在压力中也会成长的很快   哈

升级  70.13%

热情
人气
293#分享本帖地址
GirlFromBJ 发表于 2012-4-16 11:57
那太好了,来nz我等于从头来过,还请多多提携

关于猎头的交流,补充说明一下,务必提交一份最新的简历 ...

哈  当然  keep in touch 只是我现在不在NZ  等下PM 你 :)

恩  是的  谢谢提醒  我也是刚在 Linkedin 放上最新的  立刻有公司来找  哈

升级  0%

热情
人气

294#分享本帖地址
koddie 发表于 2012-4-16 12:14
是的  自然环境没法比 而且Kiwi 绝对更友善  住在NZ 肯定更开心

北美是精英教育  和精英工资  有时感觉 ...

有得必有失,能平衡就最好

升级  21%

热情
人气

哈卡一族

295#分享本帖地址
koddie 发表于 2012-4-16 12:14

北美是精英教育  和精英工资  有时感觉 ...

顶你说的在压力中成长这句话,很多人都认为nz工作压力小,这固然是一个优点。殊不知对年轻人而言也是个致命的缺点。社会是变化的,NZ的压力不会永远这样小下去,当变革来临的时候,你是可以乘风破浪呢,还是远远被浪花抛下。曾经中国的铁饭碗也是如此,当失业潮来临的时候,很多在同一个职位上工作了20年30年的人不知所措,生活一落千丈。

所谓人无远虑,必有近忧。

升级  0%

热情
人气

296#分享本帖地址
GirlFromBJ 发表于 2012-4-16 12:37
顶你说的在压力中成长这句话,很多人都认为nz工作压力小,这固然是一个优点。殊不知对年轻人而言也是个致 ...

这里有某些政党的存在阻碍了进步,加上海陆位置上的相对远离“主流”,在未来的一段时间内大部分方面还是会特立独行。我认为NZ的就业压力小这话适用于以英文为母语的洋人,对于华人压力一直在,这是远离故乡者必定面对的。

升级  21%

热情
人气

哈卡一族

297#分享本帖地址

趁午饭时间更新一点点:

我算是I公司在中国招的第一个技术支持,因此培训就放在亚太总部新加坡的OFFICE进行,那是我第一次出国,也是一个人出国,当公司的人力资源经理问我自己一个人出国有问题没有,我逞能说没问题,真到了机场那天却犯了难,完全不知道哪些手续要办,也没个合适的人问。好在白羊座大大咧咧的性格再一次帮助了我,车到山前必有路,去机场随大流就好了,定好机票出发去了。

那是一班夜航飞机,北京到新加坡大约6个小时的飞行距离,白天三班,夜晚一班,由于想在公司许可的范围之内多一个白天出来自己在新加坡逛逛,我选择了半夜11点55的那班。由于机场大巴停止的时间比较早,我大约9点就在候机室里等候了,无聊便拿出一本英文小说出来看,记得自己以前还是很爱读书的,可是当时水平有限,小说中许多形容词都不认识,那时候随身也没个电子字典啥的,看一会儿稀里糊涂我就累了,于是开始四下张望身边的旅客。

当时北京机场的国际航班还在2号航站楼,半夜11点左右的国际航班也并不多,周围的旅客多是飞往新加坡的,我对面一排椅子上的一个男子吸引了我的目光,整齐的格子衬衫,银色边框的眼镜,手捧着一本英文小说也在阅读,正是我欣赏的男子气质。也许是我的目光太过灼热,他竟然感受到了,从书中抬起头来,目光与我的目光碰撞到了一起,我尴尬地笑了笑,对方也笑了,他的微笑很温暖,于是我们开始聊天了,他是D君。

升级  21%

热情
人气

哈卡一族

298#分享本帖地址
Anonymous 发表于 2012-4-16 12:43
这里有某些政党的存在阻碍了进步,加上海陆位置上的相对远离“主流”,在未来的一段时间内大部分方面还是 ...

是工作压力小,不是就业压力小。一旦你进入工作环境,后边适应起来相对容易。而且这边公司追求的效益,办事效率等等与国内相比相差甚远,如若在国内,很多工作内容老板交代下来恨不能明天就要看见,因此加班是常事,而这边老板给我布置任务,常常给的时间期限都远远超过我认为需要使用的时间,因此我闲暇时间特别的多。

升级  0%

热情
人气

新时政 元老勋章 哈卡一族 10周年纪念

299#分享本帖地址
这一幕有点花痴。哈哈

升级  21%

热情
人气

哈卡一族

300#分享本帖地址
-风花雪月- 发表于 2012-4-16 12:52
这一幕有点花痴。哈哈

哈哈,其实我一直很花痴的,白羊座的人喜欢就是喜欢,都写在脸上,一目了然。