新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[生活] 【定性留学生被袭击事件】新西兰国籍华裔老人见义勇为,痛斥大陆公交乘客冷漠 [复制链接]

升级  93.7%

热情
人气
楼主
回帖说明: 本帖严禁互相攻击,违者按照版规处理
根据报道,车上坐的大部分是刚参加完活动的一群大陆老年人 --- 从而这就是大陆老年人的民生写照,这是一辆大陆公交

再根据报道,75岁一名华裔老人挺身而出,夺下凶器,并且在车站大骂车上乘客许久 --- 还是新西兰护照硬,别说夺下凶器,就算是当场灭了那个200斤暴徒,身份是动摇不了的。

该留学生未必不能打回去,但是家里花了那么多年,要是司法判决偏差被要求离境,恐怕家里花的钱都打了水漂。

各位,这个故事内涵是极其丰富和复杂的,我深刻怀疑CCTV是没有读懂才拿去做报道。

其中不但折射大陆普遍的社会心态,也间接点出了只有入籍才能从根本上底气硬的事实,我深刻觉得这个新闻很不适合在国内播报,所产传递的信息非常微妙。

升级  43.38%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 游戏勋章 畅游勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 平安如意勋章

沙发
分析的到位~
当一天和尚撞一天钟

匿名
板凳
匿名  发表于 2024-7-2 13:32:21 微信分享
你可以发动网友把施暴者人找出来交给警方。比如找沿路商家给警方提供视频录像。或者找电视台的警讯节目,众筹警讯节目中的悬赏奖金。

升级  50.3%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 新时政 畅游勋章 小星星勋章 10周年纪念 20周年纪念 平安如意勋章

地板
每当国内朋友来玩时,我都会提到northcote 那位女士为华人出头拦下抢劫的结果头部受伤的见义勇为事迹,朋友也都是大为称赞。

很多人对公车上的老人口诛笔伐,可如果把这件事的地点换到中国,那他们不做任何冷漠旁观的行为不是再正常不过了吗?在国内应该绝对没有人会对这些老人有任何指责吧?

看这些老人年龄应该是孩子带过来居住,绝大多数时间是生活在中国,连英文都不会。要他们继承good samaritan 文化而见义勇为?

这些老人的行为是不道德,但可以理解。而要批判的是那个孕育出没有见义勇为,老人跌倒都不扶,打架责任对半分摊的社会!

Clark1129  同意,我倒不认为那些无动于衷的人应该被谴责甚至谩骂,而且都是些老人,上去估计也是送人头,我在新西兰倒是制止过几次打架行为,但是面对那种手持武器发疯的悍妇,估计多少也会心里打鼓  详情 回复 发表于 2024-7-2 15:16:11

匿名
5#分享本帖地址
匿名  发表于 2024-7-2 14:24:43 微信分享
最近国內新闻被义和团砍人事件刷屏了,cctv为了引流匆匆忙忙报道新西兰打人事件,但是细节没有核实清楚,那个被打的小孩应该不是留学生而是随父母来的移民

升级  0.01%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 荣誉勋章 新时政 活动贡献勋章 猪猪勋章 精华勋章 灌水勋章 探索勋章 时事勋章 元老勋章 红人馆 哈卡一族 10周年纪念

6#分享本帖地址
LZ太看低遭殃电视台CCAV了,他们是坏,不是蠢,单纯的岔开话题一样,套路就类似但凡有社会热点事件,马上就是一个明星嫖娼抢热度,国内的抗日锄奸队在经受十来年的教育后,终于从线上转化到线下,最终成功的砍了两个日锄了一个“奸”后,CCAV在三天尝试转移矛盾压热度后,也顶不住国内外的压力终于宣布禁止网络上的种族主义言论,奈何已经瓜熟落地,现在疯狂反噬,通告一出又被国内的愤青粉红和义和团骂,两头不是人,求仁得仁求锤得锤,随着经济下行,失业断供的人增多,再加上常年的仇外教育,现在国内很多一个个行走的火药桶,最近两年数数发生多少灭门案和爆炸案了,这还是那些压不住爆出来的

升级  0.01%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 荣誉勋章 新时政 活动贡献勋章 猪猪勋章 精华勋章 灌水勋章 探索勋章 时事勋章 元老勋章 红人馆 哈卡一族 10周年纪念

7#分享本帖地址
yakitori 发表于 2024-7-2 13:11
每当国内朋友来玩时,我都会提到northcote 那位女士为华人出头拦下抢劫的结果头部受伤的见义勇为事迹,朋友 ...

同意,我倒不认为那些无动于衷的人应该被谴责甚至谩骂,而且都是些老人,上去估计也是送人头,我在新西兰倒是制止过几次打架行为,但是面对那种手持武器发疯的悍妇,估计多少也会心里打鼓

升级  0%

热情
人气

尊贵铂金 幸运四叶草勋章 怦然心动勋章 游戏勋章 新时政 体育勋章 畅游勋章 元老勋章 10周年纪念 20周年纪念 平安如意勋章

8#分享本帖地址
这孩子可怜啊,哪个女的真的欠揍。

匿名
9#分享本帖地址
匿名  发表于 2024-7-2 16:04:00 微信分享
最后还是喷中国来劲,哈哈

升级  56.72%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 幸运四叶草勋章 小星星勋章 新时政 10周年纪念

10#分享本帖地址
游客 49.224.255.x 发表于 2024-7-2 15:04
最后还是喷中国来劲,哈哈

明白人,最后还得高华出来洗地,1:车上都是老年人,不会英语,2:CCAV转移视线,国内火药桶马上崩溃啦,哈哈哈哈

升级  4.93%

热情
人气

新时政

11#分享本帖地址
alike0932 发表于 2024-7-2 15:45
明白人,最后还得高华出来洗地,1:车上都是老年人,不会英语,2:CCAV转移视线,国内火药桶马上崩溃啦,哈 ...

如果是把美国人打碎5颗门牙会怎样

升级  56.72%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 幸运四叶草勋章 小星星勋章 新时政 10周年纪念

12#分享本帖地址
yakitori 发表于 2024-7-2 13:11
每当国内朋友来玩时,我都会提到northcote 那位女士为华人出头拦下抢劫的结果头部受伤的见义勇为事迹,朋友 ...

Screenshot 2024-07-01 at 1.05.04 PM.png

右边这俩坐着看窗外风景的应该不是老年人吧?估计基本的英语也会说吧,报个警总可以吧,但是我们高华是看不见的,还得反思为挨揍的总是我。

升级  56.72%

热情
人气

13#分享本帖地址
clark猪灯 发表于 2024-7-2 15:47

如果在中国有个美国人被打碎五颗牙,可以在以下词条中找到关键词:
#种族主义 #民粹 #恐怖袭击 #反噬 #脱钩断链 #义和团 #人权 #暴雷 #经济下行 #言论管制 #民主人权

在新西兰华人被打碎五颗牙,可以在以下词条中找到关键词:
#他们都是老年人 #反思 #种族平等 #移民大赦 #签证 #文化冲突 #融入当地文化 #公正 #放心

匿名
14#分享本帖地址
匿名  发表于 2024-7-2 16:59:12 微信分享
clark猪灯 发表于 2024-07-02 15:47

刚刚在菲律宾被撕票的两个中企高管之一孙靖是美国籍,可惜是chinese looking face

匿名
15#分享本帖地址
匿名  发表于 2024-7-2 17:13:51 微信分享
alike0932 发表于 2024-7-2 15:58
如果在中国有个美国人被打碎五颗牙,可以在以下词条中找到关键词:
#种族主义 #民粹 #恐怖袭击 #反噬 #脱 ...

HSHGB

升级  4.93%

热情
人气

新时政

受到警告 16#分享本帖地址
游客 49.224.255.x 发表于 2024-7-2 15:59
刚刚在菲律宾被撕票的两个中企高管之一孙靖是美国籍,可惜是chinese looking face

...

傻逼不亮出自己蓝色啊妈睿看护照 亮瞎劫匪狗眼

升级  4.93%

热情
人气

新时政

17#分享本帖地址
alike0932 发表于 2024-7-2 15:58
#种族主义 #民粹 #恐怖袭击 #反噬 #脱 ...

奥克兰有抗议的没有 如果有 加上我 我要去

升级  10.49%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 畅游勋章 元老勋章 新时政 游戏勋章 10周年纪念 2019-2020年度金ID 平安如意勋章

18#分享本帖地址
反正一般国内人也不会翻墙,党媒是唯一的官方喉舌,自然很容易引导舆论走向。
“党外无党,帝王思想;党内无派,千奇百怪;以党治国,放屁胡说;党化教育,专制余毒。”陈独秀

升级  93.7%

热情
人气
19#分享本帖地址
paulwood 发表于 2024-7-2 18:24
反正一般国内人也不会翻墙,党媒是唯一的官方喉舌,自然很容易引导舆论走向。 ...

翻墙不爱党,爱党不翻墙,翻墙又爱党,定是狗娘养。(不是我写的,网上学来的)

升级  50.3%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 新时政 畅游勋章 小星星勋章 10周年纪念 20周年纪念 平安如意勋章

20#分享本帖地址
Clark1129 发表于 2024-7-2 14:16
同意,我倒不认为那些无动于衷的人应该被谴责甚至谩骂,而且都是些老人,上去估计也是送人头,我在新西兰 ...

嘿嘿,这个帖子主题是关于这些老人行为和国内社会的,而当我看到有人被捅了肺管子一样,叫着你们出来洗地啦,美国啦,还画圈圈要定义哪个会英文哪个年级大。
就知道,我又说对了。

Clark1129  呵呵,早就想到了,哪次不是这几个货颠颠的跟着阴阳怪气的挑衅,换成以前,我可能还会回呛或者调侃对线几句,现在真的是懒得搭理,也不生气,连蔑视的功夫都没有,这几年封控,经济萧条,社会戾气,我什么没见过或者  详情 回复 发表于 2024-7-2 20:47:51
。。。。。。。。。。。

匿名
21#分享本帖地址
匿名  发表于 2024-7-2 20:40:57 微信分享
不是说的华裔么? 又不是绿卡

升级  0.01%

热情
人气

22#分享本帖地址
yakitori 发表于 2024-7-2 19:15
嘿嘿,这个帖子主题是关于这些老人行为和国内社会的,而当我看到有人被捅了肺管子一样,叫着你们出来洗地 ...

呵呵,早就想到了,哪次不是这几个货颠颠的跟着阴阳怪气的挑衅,换成以前,我可能还会回呛或者调侃对线几句,现在真的是懒得搭理,也不生气,连蔑视的功夫都没有,这几年封控,经济萧条,社会戾气,我什么没见过或者没经历过,除了目前颇见成效的仇恨教育开始开花结果,官方自吹自擂或者热点社会事件的处理哪个不是被骂的狗血淋头关评论开精选全网封杀,所以我现在看那几个洗地的连蹿带蹦的就跟看小丑一样,真的完全没有和他们对掐的兴趣,偶尔上来看看就行了

还是回到LZ的主题,我其实同意另一个帖子里一个网友的看法,南京彭宇案的法官,说查他有没有背景有点夸张,但就他那句不是你撞的你为什么要扶,生动完美演绎了小说里才有的昏官狗官充满痞子无赖味道的风格,一句话摧毁了中国人的道德体系,催生一个大黑色产业碰瓷业,说他是中华民族的千古罪人一点不为过

hoolee 心中有爱 

升级  3.5%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 怦然心动勋章 游戏勋章 小星星勋章

23#分享本帖地址
跟大陆有毛关系……

升级  4.93%

热情
人气

新时政

24#分享本帖地址
hoolee 发表于 2024-7-3 09:22
跟大陆有毛关系……

在国内的某个神经病来的

匿名
25#分享本帖地址
匿名  发表于 2024-7-3 11:46:47 微信分享
放屁。国内老人才不是这样。你这种高华就si在国外吧,谢谢

升级  93.7%

热情
人气
26#分享本帖地址
匿名者 发表于 2024-7-3 10:46
放屁。国内老人才不是这样。你这种高华就si在国外吧,谢谢

那真是不好意思,现在贵国单方面免签,我这里机票都买好了,也许我也会死在贵国呢,捅腰子,被城管打,地铁站出口被捅死,过人行道被投资失败的撞死

头像被屏蔽

本站元老

升级  93.7%

热情
人气
受到警告 27#分享本帖地址
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

匿名
28#分享本帖地址
匿名  发表于 2024-7-3 19:33:16 微信分享
shinexu987 发表于 2024-7-3 17:12
国内老年人当然不是这样的,他们是直接拿着拐杖打女人腿的,被拘留以后一个电话释放。

我就想问问你现在 ...

半夜砸你车被你追出来斩死

升级  93.7%

热情
人气
29#分享本帖地址
匿名者 发表于 2024-7-3 18:33
半夜砸你车被你追出来斩死

吃在保质期内蛋糕被噎死

升级  1.82%

热情
人气

最强王者 尊贵铂金 新时政 畅游勋章 平安如意勋章

30#分享本帖地址
Clark1129 发表于 2024-7-2 14:16
同意,我倒不认为那些无动于衷的人应该被谴责甚至谩骂,而且都是些老人,上去估计也是送人头,我在新西兰 ...

赞同,老人们的行为只是不够高尚,一面倒的指责老人们或者公交司机只是一种迁怒。试想一下如果你自己的父母牵扯其中,你是希望他(她)们独善其身,保护好自己,还是冲上去被揍得头破血流。如果是我,我自己可能会冲上去,但是绝对希望我爸妈躲远点。说真的,要求老人们冲上去,有点道德绑架了。整个事件中应该被指责的只有行凶者,无关其他人。75岁老者见义勇为,为他点赞。