新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[生活] 现在终于知道为啥不回国了 [复制链接]

匿名
楼主
匿名  发表于 2019-12-3 13:34:44 |倒序浏览 微信分享
回帖说明: 本帖严禁互相攻击,违者按照版规处理

这边得罪了老板最多不干了,回国得罪了老板,就是要搞死你啊!

故事在二楼揭晓。

匿名
沙发
匿名  发表于 2019-12-3 13:35:33 微信分享

今年最佳短篇小说
出身985
工作996
35岁逐步淘汰
251天羁押
全部话题404

新闻背景:媒体震怒!华为凭什么全网删帖封贴?华为回应了

11月底,一份关于华为前员工李洪元的《刑事赔偿决定书》(下称《决定书》)在网上流传。《决定书》显示,李洪元于2005年10月入职华为,并于2018年1月底从华为离职,2018年3月获得了部门秘书个人渤海银行账户向其转账的30余万元(税后金额,交易摘要为“离职经济补偿金”)。

但正是因为这笔“离职经济补偿金”,李洪元被告涉嫌敲诈勒索罪,被刑事拘留251天。不过,最终因事实不清、证据不足,法院不予起诉,并对李洪元予以国家补偿10万余元。

李洪元的《决定书》显示,被不起诉人李洪元,1977年出生,大学本科学历。于2005年10月入职华为技术有限公司任职工程师职务,离职前在逆变器销售管理部工作。

据界面新闻此前报道,李洪元表示他在逆变器业务部门工作期间,发现了业务造假问题。随后,在2016年11月21日,他向公司发送了举报邮件。

据李洪元回忆,自此之后,他感觉到自己在工作中可能受到主管针对,直到2017年7月被彻底边缘化。刚好2017年底,李洪元合同到期,当时,其主管和人力资源部门相关负责人都向其表达了不再续签合同的意见。

2018年1月31日,华为网络能源产品线的HR的何某来与李洪元谈判,李洪元答应离职。何某给出的方案是N+1(含年终奖),李洪元则提出2N的方案。何某答应后,双方签署了离职协议。

2018年3月8日,李洪元与华为人力资源部门正式签订了确认书,当天晚上,他收到了何某私人秘书周某私人账户转过来的30余万元。李洪元表示:“我疑惑过,为什么是私人账户,还曾打电话给60169(华为HR热线)询问原因,但对方说这是我们部门的事情,不归他们管。后来,我还向税务部门反映过这笔款项没交税的问题,税务部门通知公司补缴税款。”

但李洪元表示自己知道不下5位华为同事的离职赔偿都是通过这种方式得到的,所以他认为这是华为一种变通的处理方法。2018年11月7日,因为没有给年终奖,所以李洪元起诉了华为。

2018年12月16日,距离李洪元正式离职已有9月有余,警察突然上门把李洪元电脑、手机收走,称李洪元“涉嫌职务侵占”。进派出所后,李洪元又被告知,罪名变更为“涉嫌侵犯商业秘密”。

2019年1月22日,李洪元收到了逮捕证,罪名再次变更为“涉嫌敲诈勒索”。

2019年3月21日,深圳市公安局将此案向深圳市龙岗区人民检察院移送审查起诉。

李洪元表示,自己在今4月让妻子提交了他和华为HR的谈话录音。7月,何某更改口供,说李洪元没有敲诈勒索。

据《决定书》显示,深圳市公安局移送审查起诉认定,2017年12月到2018年3月期间,李洪元以向华为公司上级审计、稽查部门举报其部门主管在部门业务上存在违规操作的行为进行要挟,从其部门主管何某处勒索人民币30万元。2018年3月8日,何某被迫通过部门秘书的个人银行账户向李洪元转款30万元。

在此后的5个月时间内,经过反复补充侦查、补查重报,最终于2019年8月22日,深圳市龙岗区人民检察院认为深圳市公安局认定的犯罪事实不清、证据不足、不符合起诉条件等原因,决定对李洪元不起诉。李洪元说,检察院作出不起诉决定的次日(8月23日),他被释放。

这时,李洪元已经被羁押了251天。10月24日,李洪元申请赔偿,11月25日,深圳市龙岗区人民检察院下发《决定书》,对李洪元予以国家赔偿10万余元。

匿名
板凳
匿名  发表于 2019-12-3 13:36:35 微信分享
818 990 936 901

升级  55.62%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金

地板
为啥没有211?

升级  59.48%

热情
人气
5#分享本帖地址
Shuyang.L 发表于 2019-12-3 13:40
为啥没有211?

现在国内小年轻,张口top10 闭口985,211已经处于底层属于被忽视的一批了。至于其它学校吗, 他们根本就不知道。
十个中介九个黑,还有一个特别黑。

升级  71.02%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政 怦然心动勋章 幸运四叶草勋章 游戏勋章 体育勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 元老勋章 10周年纪念 20周年纪念 平安如意勋章

6#分享本帖地址
“李洪元表示,自己在今4月让妻子提交了他和华为HR的谈话录音。7月,何某更改口供,说李洪元没有敲诈勒索。”

所以录音太重要的!在这边跟中介聊天要录音!
Diu~~~~~~~

匿名
7#分享本帖地址
匿名  发表于 2019-12-3 14:32:45 微信分享
hj_win_1 发表于 2019-12-3 14:23
“李洪元表示,自己在今4月让妻子提交了他和华为HR的谈话录音。7月,何某更改口供,说李洪元没有敲诈勒索。 ...

现在看来还的确是的,国内以后辞职都要随身带着录音笔,以防不测。

而且他的手机电脑都被公安机关没收了,他还能提供录音,说明备份在了其他地方。

那些脑子不够用的还是留在新西兰这个农村算了。

升级  51%

热情
人气
8#分享本帖地址
我估计你不用担心!
你有机会得罪这种类型的企业嘛?

你得从高考开始吧?要担心的也是那些985的!
没了

升级  87.94%

热情
人气

人气勋章-男性 幸运四叶草勋章 新时政 2018俄罗斯世界杯 魔兽世界纪念勋章 平安如意勋章

9#分享本帖地址
我这个层次的 在国内也是得罪老板 大不了不干了。 因为老板也不会有多大能量

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
10#分享本帖地址

升级  39.07%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 畅游勋章 游戏勋章 怦然心动勋章 新时政 爱心勋章 10周年纪念 20周年纪念 2018许愿勋章 平安如意勋章

11#分享本帖地址
被404了吗? 国内仍然在热烈讨论啊

匿名
12#分享本帖地址
匿名  发表于 2019-12-3 15:16:31 微信分享

我离职出国后,我单位领导也打电话给我亲戚说如果我回国,就把我给抓了,告我侵吞国有资产。原因是我出国前要把这么多年的培训费偿还,其实老子是编制内的根本就不需要签什么培训合同。后来找以前认识的部委司长,一个电话就搞定。

升级  16.69%

热情
人气

畅游勋章 游戏勋章 2019-2020年度金ID 平安如意勋章

13#分享本帖地址
这边的员工可以搞死老板。。。哈哈!!!
淹没吧,澳洲
请大家假装不认识我,我还是我
年度笑话: “我不在乎” 。。。
没事逗猴子,逗疯一只算一只

匿名
14#分享本帖地址
匿名  发表于 2019-12-3 15:23:21 微信分享

事情看来已经结束了。

李洪元写给任正非的公开信:

任总:

您好!我是前网络能源逆变器员工-李洪元。也许你不记得我是谁了,早就忘记了两年前那个在会议室门口堵您的那个胖子了。当时您让我去找我说了一句:如果当初范睢,是通过魏冉向庄襄王进言会可能吗?您沉思了几秒钟,说:对的……,但是还是去找吕克,或者是陶景文吧。

范睢当年如果通过魏冉给昭襄王提改革建议,自然是身首异处。当然就是我现在这个这个场,公司还能继续出范雎吗?如果我这个事情发生在那个时代,我想我一定会是身首异处的。但幸好是21世纪,人类的文明还是进了一大步,直到今天我才替换罪名,继续给您写这封信。

最近网络上的舆情汹涌,这并不是我的本意。虽然我最终还是会找公司讨要陈述,但绝不会采用这种方式。在此,我对于自己的不小心,想在这里对您和公司表示歉意。这种舆论发生,同时损害了公司的利益,同时也损害了我和您的利益。因此我这里表个态,如果公司愿意,可以以我的名义来追究某新浪大V的法律责任。

对于我个人来说,虽然因为维护公司的利益遭到了最严酷的打击报复,自己在华为12年的职业生涯就此结束。但我并不后悔自己当初的选择。在弯曲悖谬的世代,说真话都需要付出代价。古今中外都是如此。苏格拉底敢说真话,被法庭判处鸠杀。方孝儒坚持说朱棣是纠正位,被诛尽十族。必有人会说,我是万不得已才说“假因为我相信,要坚持真实,华为才能更充实。至于讲真话后,我就被诬陷敲诈勒索索罪,导致无辜入狱,爷爷遭受惊吓吓坏不幸离世,孩子的心灵也蒙受阴影,我期望事后能占用您一个喝咖啡的时间,单独谈谈。

当然对于某些在此案中可能会承担刑事责任的领导,我只讲一个故事:楚王韩信回到故乡后,有人把曾经让他受胯下之侮辱的地痞献上,韩信不但没有弄脏还任命他做了侍卫长。

最后感谢逆变器鹏总给我的勇气和鼓励,是您的谆谆教导,让我最终能坚决的站在腐败分子的对立面,后会有期。

李洪元

2019年11月28日晚

升级  0%

热情
人气

元老勋章 新时政 2019-2020年度金ID 2018年度金ID 平安如意勋章

15#分享本帖地址
匿名者 发表于 2019-12-3 15:16
我离职出国后,我单位领导也打电话给我亲戚说如果我回国,就把我给抓了,告我侵吞国有资产。原因是我出国前 ...

如果有培训费的赔偿,在离职前好像是要办完的吧。

匿名
16#分享本帖地址
匿名  发表于 2019-12-3 15:24:03 微信分享
还是回国吧 发表于 2019-12-3 15:21
这边的员工可以搞死老板。。。哈哈!!!

这就是为什么你不回国

升级  67.14%

热情
人气
17#分享本帖地址
快回去啊, 华为公司人人年薪百万, 股票再百万,每年两百万不在话下。

升级  0%

热情
人气

尊贵铂金 幸运四叶草勋章 怦然心动勋章 游戏勋章 新时政 体育勋章 畅游勋章 元老勋章 10周年纪念 20周年纪念 平安如意勋章

18#分享本帖地址
匿名者 发表于 2019-12-3 15:16
我离职出国后,我单位领导也打电话给我亲戚说如果我回国,就把我给抓了,告我侵吞国有资产。原因是我出国前 ...

如果有合同你离开之前最好还清。

升级  0%

热情
人气

尊贵铂金 幸运四叶草勋章 怦然心动勋章 游戏勋章 新时政 体育勋章 畅游勋章 元老勋章 10周年纪念 20周年纪念 平安如意勋章

19#分享本帖地址
太阳鸟鸟 发表于 2019-12-3 15:06
Facebook华人员工直接跳楼,另一个华人员工抗议,直接开除。

哎可怜啊可悲啊

升级  0%

热情
人气

20#分享本帖地址
huliyehutu 发表于 2019-12-3 15:03
我这个层次的 在国内也是得罪老板 大不了不干了。 因为老板也不会有多大能量 ...

顶起越怕他们越整你。

匿名
21#分享本帖地址
匿名  发表于 2019-12-3 16:16:20 微信分享

华为针对前员工李洪元事件发布回应:华为有权利,也有义务,并基于事实对于涉嫌违法的行为向司法机关举报。”“们尊重司法机关,包括公安、检察院和法院的决定。如果李洪元认为他的权益受到了损害,我们支持他运用法律武器维护自己的权益,包括起诉华为。

好霸气的回应,不愧是狼性文化!

匿名
22#分享本帖地址
匿名  发表于 2019-12-3 16:20:16 微信分享
难道你觉得在国外没有这种事情?

那个facebook跳楼员工了解一下?他的同事也了解一下?

匿名
23#分享本帖地址
匿名  发表于 2019-12-3 16:23:01 微信分享
太阳鸟鸟 发表于 2019-12-3 15:06
Facebook华人员工直接跳楼,另一个华人员工抗议,直接开除。

facebook动用FBI了么?

匿名
24#分享本帖地址
匿名  发表于 2019-12-3 16:26:23 微信分享
匿名者 发表于 2019-12-3 16:20
难道你觉得在国外没有这种事情?

那个facebook跳楼员工了解一下?他的同事也了解一下? ...

facebook动用FBI了么?要说跳楼,谁也不能和富士康比

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
25#分享本帖地址

匿名
26#分享本帖地址
匿名  发表于 2019-12-3 16:32:46 微信分享
直面异议 发表于 2019-12-3 14:53
我估计你不用担心!
你有机会得罪这种类型的企业嘛?

是啊,你一辈子也成不了孟晚舟。
但也许就是下一个李洪元。

匿名
27#分享本帖地址
匿名  发表于 2019-12-3 16:34:08 微信分享
操心太多了,新西兰的就算回国,也没有几个人有能力进华为的,就想高考纠结北大还是清华是一样的,无意义啊,还是操心青菜多钱一斤比较现实,鱼罐头啥时候打折呢 呼叫小老鼠

匿名
28#分享本帖地址
匿名  发表于 2019-12-3 16:34:19 微信分享
太阳鸟鸟 发表于 2019-12-3 16:27
不需要,美国大公司的律师可以把白说成黑黑说成白,根本不需要FBI出面。美国有钱人雇凶杀人都可以无罪释 ...

所以就是没有了

匿名
29#分享本帖地址
匿名  发表于 2019-12-3 16:40:22 微信分享
匿名者 发表于 2019-12-3 16:34
操心太多了,新西兰的就算回国,也没有几个人有能力进华为的,就想高考纠结北大还是清华是一样的,无意义啊 ...

所以啊,中国网友这么激动干什么,好象个个可以进华为一样

匿名
30#分享本帖地址
匿名  发表于 2019-12-3 17:23:05 微信分享
auckland.clark 发表于 2019-12-3 15:23
如果有培训费的赔偿,在离职前好像是要办完的吧。

我是体制内的员工,参加培训也没什么合同,十多年前就花了一两百万的培训费。因为效益很好,体制内员工从来就没有发生过离职的现象。外聘的员工才有培训合同的限制。体制内的纠纷就看谁后面认识的人官更大,后来回国办正式离职这个领导对我就挺客气,很快就办完了,也没有纠缠。当年离职没办完我就走了,就因为这个领导不给我签字。