新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[工作] 从失业到再就业,一个月时间的煎熬   [复制链接]

匿名
楼主
匿名  发表于 2015-2-9 09:30:50 |倒序浏览 微信分享

上周四下午,本来心情愉悦地准备过长周末的,被经理叫到办公室,告诉我,部门restructure,fianncial reporting的职位被redundant了,所以我人生中第一次,失业了
其实去年开始公司效益大幅下滑我是最明白的,但是大意了,去年11月工作八年的sales manager才被redundant了,但没想到下一个就轮到工作三年的我了呵呵。

郁闷一个长周末,在家修改CV,周一早上继续一边上班,一边申请工作。

还有四周的工作时间,加上攒的八周年假,3个月时间找到新工作才能不断粮——家里有嗷嗷待哺的2个半月大的儿子,放产假的老婆,和风雨无阻的房贷。

哪位公司有accounting职位空缺的?求安慰,毕竟是人生中第一次遇到这种情况,被人觉得不需要的滋味不好受。

=============================================================================
二月份不是找工作的好时间,大部分空缺都已经在年底或者一月份填满,再加上高端做不来低端不想做,见了几个中介,效果不是很明显。

旧工作已经交接得差不多了,每天把自己关在办公室里面练习各种面试题目。转眼间notice的第四周来了,准备收拾心情回家抱娃了都。每天强打笑容照顾可爱的宝宝,心里却像被拉扯的感觉——主要不是经济压力,因为就算中了lotto还是一样心情;而是害怕年过三十的男人没有正式工作没有自己事业,有被阉割的感觉。

最后一个周三下午收到消息,雇主要求周四下午直接面试,心仪的职位,规模的公司。做完research背完题目答案就直接请假开过去了。一面是和Group CFO,查了Linkedin是个大牛,见面感觉她没HR那些人那么圆滑,但对业务很精通。除了一般性网上都能搜到的问题外,讨论了不少很细节的问题。而每次我给的答案都会结合例子,比如我在之前公司时候如何如何做的,感觉她比较满意,也很投缘。问General Ledger,问Accrual,问Budgeting还意外地问我打字速度如何。最后问我有什么问题,我第一问为什么这个职位有空缺,第二请她描述这个工作每天具体要做的细节,第三问面试完下一步流程。她说她收到近百份CV,挑了四个,我是第一个面试的,会通知我是否进入第二轮。总体感觉不好不坏,只是担心一般第一个面试的分数不会高。走之前留下之前公司GM给我写的夸得我天上有地下无的reference letter。

回到家,先是Linkedin上加了她(不久她通过了,还查看了我profile),而后照例写感谢信表示我多喜欢这个职位我又有多适合这个职位。根据她面试时问我的打字速度,我上网做了一个data entry的测试,一万三千多kph,查了一般专门招data entry职位的也就要求八千以上,就把截图发给她。把能做的都做了,尽力了。

周五最后一天上班,旧同事给我开farewell party,吃喝到快四点了,接到Group CFO电话说问我能不能现在过去和Managing Director进行二面。没有想到那么着急,胡子也没刮早上,拿着箱子屁颠屁颠地又一路开过去。Managing Director感觉狡猾地多,查Linkedin背景在80年代起就在微软待了18年,肯定要求高,心情忐忑。他倒是没有问太多其他问题,问了一些情景对话之类的,比如遇到xx情况,我该怎么处理。我也只能根据之前多年工作经验东拉西扯,他还总是帮我把答案汇总,然后表示满意,技术上就问了一些pivot table的问题,我也拿旧公司的报表举例子。最后让我在办公室外面等他和group CFO商量,5分钟后,group CFO出来满面笑容地叫我进去的时候,我看到offer已经在桌上等我签字了。因为比较紧急,要求我下周一就开始上班,所以我一天都没有耽误等于。

没有特别兴奋或是如何激动,日子还是该怎么过怎么过。人生总是会经历不好的事情,只是不知道是怎么不好而已。

其实之前旧公司也没什么发展,好在熟悉了比较不忙,我也想等宝宝稍微大几个月后就可以骑驴找马,万没想到驴突然没了,只能把自己push出去。自以为心理素质很好的我,对未知未来的恐惧让我有机会重新审视下自己了。

新公司发展前景,行业前景,领导个人,还有薪资方面都好很多,不能说因祸得福,只能说,尽力了。上班第一周,培训得挺开心,也有信心能够全面掌握,CFO也提到要公司出钱让我去参加一些其他系统课程。

祝大家好运

楼主 心中有爱  天维论坛20周年认证 

〓超级VIP〓

注册土地测量师 MNZIS  

升级  0%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 活动贡献勋章 新时政 怦然心动勋章 游戏勋章 体育勋章 元老勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 10周年纪念 20周年纪念 2017年度金ID 2018俄罗斯世界杯 暗黑破坏神III 平安如意勋章

沙发
来一发再说

诚聘土地测量测绘技术员,全职兼职均可。要求诚实可靠,身体强壮(因为有相当多的户外作业),做事认真负责。目前只考虑土地测量专业毕业生、在读学生或有经验者,待遇从优。有意者请把CV发到:info@rasterco.com

点此进入求职版原帖

MNZIS
Licensed Cadastral Surveyor

升级  1.33%

热情
人气
板凳
8周年假,这是怎么做到的

升级  75.3%

热情
人气

元老勋章 10周年纪念

地板
有ca2么?有的话先接私活吧,能撑一下。听说失业率又升了,不行自己创业呗

升级  6.14%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 畅游勋章 新时政 幸运四叶草勋章 游戏勋章 玫瑰勋章 元老勋章 胜利勋章 10周年纪念 20周年纪念 暗黑破坏神III 2019许愿勋章 2018俄罗斯世界杯 平安如意勋章

5#分享本帖地址
看一下合同,应该还要多给你一个月左右的工资作为compensation的,具体多少合同上一般都会有.

升级  35.5%

热情
人气
6#分享本帖地址
REDUNDANT最少也要再给你一个月的工资的,有的合同还要多,这样就有四个月了,应该找的到工作,楼主加油

升级  33.18%

热情
人气
7#分享本帖地址
LZ加油!现在赶紧找工作。实在没有合适的PERMANENT的话可以考虑SHORT TERM的过度一下。希望你能找到新的工作。实在没有办法联系我,我看看我们公司有没有合适的短期职位。

升级  0%

热情
人气

10周年纪念

8#分享本帖地址
不容易啊。
帮顶。

升级  37.1%

热情
人气
9#分享本帖地址
Myminimuffin 发表于 2015-2-9 11:04
LZ加油!现在赶紧找工作。实在没有合适的PERMANENT的话可以考虑SHORT TERM的过度一下。希望你能找到新的工 ...

让楼主去你们那养鸡吗?哈哈...

升级  35.1%

热情
人气
10#分享本帖地址
未休完的假,公司也要给赔偿的。
NZ找工作特别困难现在,需要考虑自己创业了。

升级  32.1%

热情
人气
11#分享本帖地址
我倒是知道一个公司正在招聘办公室经理兼会计经理。

升级  33.18%

热情
人气
12#分享本帖地址
PCANZ 发表于 2015-2-9 10:07
让楼主去你们那养鸡吗?哈哈...

拜托,人家是很正经地在帮忙好不好。我家的鸡不多,我自己就OK了。 我们这经常找短期的职位,所以如果LZ需要找一份暂时过度一下的还是OK的。

升级  52.68%

热情
人气

新时政 10周年纪念

13#分享本帖地址
lx_supinfo 发表于 2015-2-9 09:36
8周年假,这是怎么做到的

8周正常啊,加班加上不用年假

升级  2.07%

热情
人气

新时政 2018俄罗斯世界杯

14#分享本帖地址
这种事情在NZ太正常了,不要太难受,人生总有起起伏伏,三个月顺利的话应该能找到。不过你也确实大意了,知道公司经营再走下坡路就应该赶紧去买实业保险啊,这样起码能够为你争取多点时间。
我只愿面朝大海,春暖花开

匿名
15#分享本帖地址
匿名  发表于 2015-2-9 10:31:29 微信分享
清蒸龙虾 发表于 2015-2-9 09:37
有ca2么?有的话先接私活吧,能撑一下。听说失业率又升了,不行自己创业呗 ...

一直周末有接私活,金钱压力倒不是那么紧迫,只是工作压力——一个男人要家里蹲的压力。

匿名
16#分享本帖地址
匿名  发表于 2015-2-9 10:33:00 微信分享
Myminimuffin 发表于 2015-2-9 10:15
拜托,人家是很正经地在帮忙好不好。我家的鸡不多,我自己就OK了。 我们这经常找短期的职位,所以如 ...

多谢,感恩了

升级  1.33%

热情
人气
17#分享本帖地址
鬼武魂 发表于 2015-2-9 11:18
8周正常啊,加班加上不用年假

我原来那个公司每年不能保留超过三周假,现在这个公司每年不能保留超过一周,都强制休了

匿名
18#分享本帖地址
匿名  发表于 2015-2-9 10:42:29 微信分享
lx_supinfo 发表于 2015-2-9 10:37
我原来那个公司每年不能保留超过三周假,现在这个公司每年不能保留超过一周,都强制休了 ...

我们还好没有限制,只是那些洋人都把假期用到负数了每年,只有我一个亚洲人攒假,所以并没有欠很多假期在账面上。

升级  52.68%

热情
人气

新时政 10周年纪念

19#分享本帖地址
lx_supinfo 发表于 2015-2-9 10:37
我原来那个公司每年不能保留超过三周假,现在这个公司每年不能保留超过一周,都强制休了 ...

看公司规定吧               

升级  6.98%

热情
人气
20#分享本帖地址
halsey 发表于 2015-2-9 11:02
REDUNDANT最少也要再给你一个月的工资的,有的合同还要多,这样就有四个月了,应该找的到工作,楼主加油 ...

可以请教下这个说法从哪来的么?就是Department of Labour的标准合同

REDUNDANT最少也要再给你一个月的工资的
你也在,好巧啊~

升级  48.34%

热情
人气
21#分享本帖地址
不用担心,有工作经验还是很好找工作的。

升级  35.5%

热情
人气
22#分享本帖地址
joy___123 发表于 2015-2-9 13:29
可以请教下这个说法从哪来的么?就是Department of Labour的标准合同

REDUNDANT最少也要再给你一个月的 ...

There is no requirement under New Zealand law for an employer to pay redundancy compensation. If your employment agreement mentions redundancy compensation, it will probably also state the amount of the compensation.  

If your written employment agreement does not mention redundancy compensation then it is unlikely you will be entitled to any payment, although you should seek advice (e.g. from your union representative or Ministry of Business, Innovation and Employment (MBIE)) to confirm this.  

Regardless of whether or not redundancy compensation is provided in your employment agreement, your employer must still follow a fair process when making decisions about restructuring or redundancy.

Restructuring or redundancy must be carried out in good faith and your employer must not mislead or deceive you. For a restructuring or redundancy process to be fair, your employer needs to (at least) do the following;

tell you the reasons for the proposed changes, and how they will affect your job;
consult with you and anyone else who may be made redundant;
give you a chance to get independent advice, and to have a representative or support person with you when you discuss the issue with your employer;
consider your suggestions before they make any decision about their proposed changes; and
consider alternatives to making you redundant e.g. giving you a job elsewhere in the company or reducing the hours you work.

你看一下你的合同关于REDUNDANCY那部分是怎么写的?一般的合同关于这个部分都是4 WEEKS的PAY的

升级  67.4%

热情
人气
23#分享本帖地址
redundant不是还有补贴的?IRD以前裁人,那些高管都差不多10几万才能打发…

升级  6.98%

热情
人气
24#分享本帖地址
halsey 发表于 2015-2-9 13:43
There is no requirement under New Zealand law for an employer to pay redundancy compensation. If y ...

印象中没有。。。不过这意思就是合同没有写的话就没有了吧?
If your written employment agreement does not mention redundancy compensation then it is unlikely you will be entitled to any payment, although you should seek advice (e.g. from your union representative or Ministry of Business, Innovation and Employment (MBIE)) to confirm this.  

一般合同这部分我一直理解为4week还要上班,就等于是提前一个月notice, 咳咳。。。

所以应该是除了notice的一个月正常上班拿工资之外,再领4week?
你也在,好巧啊~

升级  35.5%

热情
人气
25#分享本帖地址
joy___123 发表于 2015-2-9 16:17
印象中没有。。。不过这意思就是合同没有写的话就没有了吧?
If your written employment agreement does ...

我工作的地方都是这样的,这一个月是给你找不到工作准备的。
你最后一个月NOTICE在正常上班,怎么出去找工作?

还是要看合同啦,有的公司每工作一年就会加一周的REDUDANCY COMPENSATION。所以上面才有人说IRD裁到一个高层要给100K。。。

升级  6.14%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 畅游勋章 新时政 幸运四叶草勋章 游戏勋章 玫瑰勋章 元老勋章 胜利勋章 10周年纪念 20周年纪念 暗黑破坏神III 2019许愿勋章 2018俄罗斯世界杯 平安如意勋章

26#分享本帖地址
匿名者 发表于 2015-2-9 10:42
我们还好没有限制,只是那些洋人都把假期用到负数了每年,只有我一个亚洲人攒假,所以并没有欠很多假期在 ...

哈哈,我这里跟你们公司正好相反.
我的假期就是负数,以前每次圣诞春节回国个1个多月什么的.
但有个洋人有好几个月的假期,他从来不请假,干了10年下来积了很多,现在被强制每个周一在家休息.

升级  46%

热情
人气
27#分享本帖地址
感觉现在公司裁员很厉害啊
加油吧,我的人生

匿名
28#分享本帖地址
匿名  发表于 2015-2-9 22:21:14 微信分享
Fletcher 在基督城裁人 700+ 裁到150不到 HR真是杀人不眨眼啊 幸亏我先行一步了

升级  35.13%

热情
人气
29#分享本帖地址
好像是fianncial reporting现在自动化了,楼主的公司是不是在City? B开头的?
代订Event和Hoyts Cinema电影票 $13一张 ★好惠代购★全网最低,零代购费。淘宝-拍拍-京东-Amazon,电子产品,液体,化妆品。代充支付宝,5173。QQ/微信: 12220800,手机:021-2524-696

升级  25.5%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 小星星勋章 新时政 游戏勋章 爱心勋章 畅游勋章 体育勋章 10周年纪念 20周年纪念 2018俄罗斯世界杯 2018许愿勋章 2019许愿勋章 平安如意勋章

30#分享本帖地址
天无绝人之路,楼主加油。