新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[生活] 夏俊峰案随想! [复制链接]

升级  90.62%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

楼主
最近对夏俊峰案,打家议论纷纷,其实,个人认为死掉的两个城管与夏都是受害者,是这个不合理不人性体制的受害者。

首先,城市管理应该靠“导”而不是靠“堵”这个我们华夏祖先“大禹”都知道的道理,而我们现在的人还不知道。这是可悲之处。“堵”就是靠城管到处拆房掀摊子打人,问题是这真能解决问题吗?给老百姓的感觉就是多了一个官方的黑社会。而“导”就是承认现实,将这些摊集中起来,设个摊点统一管理,给那些人活路。至于违规建筑,根源在城建部门,他们的不办事,或黑,不管合不合法,一律要靠贿赂才行,这才是乱之源。治标不治根,一切都是扯淡。

其次,司法公正的问题。中国的司法毫无疑问是不公正的,司法在中国的定位是为统治阶级服务的,也就是说是为了那少数人服务的,而不是属于全民的,这一点毫无疑问。虽然写着人民法院,但是针对人民的。

最后,回到这个案件。夏是在城管办公室杀人的,在里面发生了什么事,我们不知道。

我的疑问是,中国的城管从法律上来说有没有扣押人,并使之失去自由的权利,有没有人告诉我?
如果城管扣人从法律意义上来说是不合法的,那夏从被扣的那一刻起就可以自卫。那就是防卫过不过当的问题,罪不至死,而法律判他死刑,由此反推,估计城管扣人是合法的。但还是一个疑问。

还有城管打人是否合法,如果是合法的,那夏自卫就是不合法的,判他死刑一点也不为过。从法院判他死刑反推,估计城管打人是合法的。当然也是一个疑问。

最后一个疑问,中国真的需要城管吗?如果用“导”的话。法院真的不能成为大众公正的天平吗?我们中国到底想要一个怎样的司法,到底想要一个怎么的制度,难道这也是一个秘密吗?

升级  39.08%

热情
人气
沙发
理想与现实总有差距
心有多远 路就有多远 我没心没肺 所以飘洋过海

升级  73.67%

热情
人气
板凳
安啦 天朝的事不能深究的 楼主洗洗睡啦......

升级  0.01%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 人气勋章-女性 游戏勋章 新时政 畅游勋章 玫瑰勋章 元老勋章 灌水勋章 爱心勋章 怦然心动勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2017年度金ID 2018年度金ID 2018许愿勋章 家有学童 暗黑破坏神III 2014许愿勋章 2019许愿勋章 平安如意勋章

地板
楼主的贴,一定要先来顶的,。。。。。

升级  90.62%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

5#分享本帖地址
adsl2 发表于 2013-9-29 22:36
理想与现实总有差距

而这个差距就是我们的谈资。哈哈~~~~

升级  90.62%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

6#分享本帖地址
sepcoco1001 发表于 2013-9-29 22:38
安啦 天朝的事不能深究的 楼主洗洗睡啦......

深究也没有用,晚安!

升级  90.62%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

7#分享本帖地址
留下足迹 发表于 2013-9-29 22:38
楼主的贴,一定要先来顶的,。。。。。

留姐,记得吹锅说过,男人不侃会死的,再说上帝给我们这张会说话的嘴,不能光吃饭不是吗?

升级  0.01%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 人气勋章-女性 游戏勋章 新时政 畅游勋章 玫瑰勋章 元老勋章 灌水勋章 爱心勋章 怦然心动勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2017年度金ID 2018年度金ID 2018许愿勋章 家有学童 暗黑破坏神III 2014许愿勋章 2019许愿勋章 平安如意勋章

8#分享本帖地址
Davidshi 发表于 2013-9-29 22:47
留姐,记得吹锅说过,男人不侃会死的,再说上帝给我们这张会说话的嘴,不能光吃饭不是吗?

哈哈哈哈哈哈哈哈。。。好吧好吧,你们男人接着侃,我去厨房给你们做吃得去。。。但记住啊,兄弟们侃管侃,都不要伤了和气了啊。。。。。哈哈哈哈。。。。

升级  90.62%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

9#分享本帖地址
补充一下,我为什么说那两个城管也是受害者,因为他们两个是在执行公务,他们没有错,问题是他们执行的所谓公务是否合法,我指的是扣人,掀摊乃至打人。就他们个人来说,应该也是受害者。

很多人痛恨城管,其实他们也是受害者,至少是这两个人。

升级  90.62%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

10#分享本帖地址
留下足迹 发表于 2013-9-29 22:54
哈哈哈哈哈哈哈哈。。。好吧好吧,你们男人接着侃,我去厨房给你们做吃得去。。。但记住啊,兄弟们侃管侃 ...

不会不会,我们就侃,不会伤和气的。

再说明天就是周一了,过会儿就洗洗睡了。

升级  0.01%

热情
人气

11#分享本帖地址
Davidshi 发表于 2013-9-29 22:57
不会不会,我们就侃,不会伤和气的。

再说明天就是周一了,过会儿就洗洗睡了。

嗯嗯嗯嗯。。。。。。

升级  39.08%

热情
人气
12#分享本帖地址
Davidshi 发表于 2013-9-29 22:55
补充一下,我为什么说那两个城管也是受害者,因为他们两个是在执行公务,他们没有错,问题是他们执行的所谓 ...

他们应当感谢政府给了他们就业的机会
心有多远 路就有多远 我没心没肺 所以飘洋过海

升级  90.62%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

13#分享本帖地址
adsl2 发表于 2013-9-30 00:10
他们应当感谢政府给了他们就业的机会

他们拿政府工资,替政府办事,这真没错。

问题是法律没有赋予他们可以采用强力执法,而现实是如果不用强力执法,他们根本不可能完成任务。这是谁的错呢?这问题不解决,以后类似的案件将不会减少。

一个错误的制度设计带来的永远是悲剧。

升级  65.33%

热情
人气
14#分享本帖地址
这就是天朝,从中国出来的人都了解。

升级  85.67%

热情
人气
15#分享本帖地址
LZ把问题想简单了   在那个地区 城管只是个小喽喽   五爱市场地区 不是几个城管就能说了算了。 那里的城管要执行国家公务 也要听从黑社会的吩咐。  夏不是被扣在城管办公室的  是城管扣了他的东西 他去办公室找城管理论的。  能在五爱市场附近谋生的  都不是一般人 一般人也没法在那里做生意  同行会找黑社会的打压你的。 城管可能是违规执法  但夏不应该伤害那么多人。 你看其他几个城市的小贩多精明  直接躺在城管面前装死。

升级  90.62%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

16#分享本帖地址
joefox604461 发表于 2013-9-30 22:00
LZ把问题想简单了   在那个地区 城管只是个小喽喽   五爱市场地区 不是几个城管就能说了算了。 那里的城管要 ...

你说的是现实存在的,中国有许多明规则,但有更多的暗规则。

其实香港就是一个典型的华人社会的缩影,黑白两道各行其是,各种势力分割势力范围。

我知道,夏的背景也不简单,可以这么说在中国,涉黑的没有官方的保护伞,是无法长久的生存下去,根源还是在官方。

升级  85.67%

热情
人气
17#分享本帖地址
Davidshi 发表于 2013-9-30 22:10
你说的是现实存在的,中国有许多明规则,但有更多的暗规则。

其实香港就是一个典型的华人社会的缩影, ...

有的时候很难说什么叫公证  尤其在中国。

之前有和老外讨论过 政府强制怀孕7个月的孕妇做人工流产的事情。 老外也觉得很难说究竟是谁不对。

老外还问过我 李天一是谁   哈哈

升级  46.66%

热情
人气

活动贡献勋章

18#分享本帖地址
看似句句中肯,但是。。。。

没有市场吗?有的,但是为什么不去呢?因为正规的市场,要交税,要交保洁费,在外面自己摆摊,什么费都不交,但是要承担被查抄的风险。
如果不取缔非法摆摊的,那对合法摆摊的人,公平吗?
少年去游荡,中年掘宝藏,老年做和尚

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
19#分享本帖地址

升级  85.67%

热情
人气
20#分享本帖地址
太阳鸟鸟 发表于 2013-9-30 22:28
你的意思是城管不敢惹黑社会只感欺负小商小贩?

不是只欺负小贩  是好多小贩也都不简单      城管需要执法  不然对公不好交代    但是城管怎么去执法  有时候需要听黑社会的   城管有时候会没收小贩的东西   但基本上就是个形式  小贩到了城管办公室 就可以把东西拿走。 但如果黑社会让城管没收小贩的东西 不予归还  那么问题就来了   小贩也不都是吃素的   黑社会更是惹不起   那是一个很复杂地区  控制着东北3省和半个内蒙古的零售业

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
21#分享本帖地址

升级  85.67%

热情
人气
22#分享本帖地址
太阳鸟鸟 发表于 2013-9-30 22:35
这么黑暗?!我看只有派薄熙来王立军去搞定了,唱红打黑,一抓一个灵!

沈阳出过好多黑社会的  当年的市长都是被黑社会托下水的  薄熙来的2000万简直就是九牛一毛

升级  90.62%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

23#分享本帖地址
joefox604461 发表于 2013-9-30 22:26
有的时候很难说什么叫公证  尤其在中国。

之前有和老外讨论过 政府强制怀孕7个月的孕妇做人工流产的事 ...

在西方,怀孕3个月以上就不能堕胎,也就是说母亲也无权不要那小孩。否则就是谋杀罪。

我们现在谈公正公平时,还是把中国例外把,不然这话题持续不下去。

李天一,你可以给老外介绍介绍,想想还是天朝舒服。

升级  90.62%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

24#分享本帖地址
Bowang 发表于 2013-9-30 22:27
看似句句中肯,但是。。。。

没有市场吗?有的,但是为什么不去呢?因为正规的市场,要交税,要交保洁费 ...

我说的是“导”,像这里的跳蚤市场一样,给个集中点,将这些人往哪里移,就算公益,收个卫生费啥的就行了,

其实存在的就有其合理性,有这些小贩的生存空间,就说明有这个市场的需要,可以改强制取缔为合理给个空间。

是这样吗?

升级  85.67%

热情
人气
25#分享本帖地址
Davidshi 发表于 2013-9-30 22:40
在西方,怀孕3个月以上就不能堕胎,也就是说母亲也无权不要那小孩。否则就是谋杀罪。

我们现在谈公正公 ...

老外也觉得是政府在谋杀 可又觉得孕妇犯法在先  老外知道 one child policy

不知道老外在哪看到的李天一   那天问我 都把我给问愣了  呵呵

升级  90.62%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

26#分享本帖地址
joefox604461 发表于 2013-9-30 22:33
不是只欺负小贩  是好多小贩也都不简单      城管需要执法  不然对公不好交代    但是城管怎么去执法  有 ...

黑社会如果没有官方的保护伞在中国是生存不下去的。哈哈~~~~

升级  90.62%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

27#分享本帖地址
joefox604461 发表于 2013-9-30 22:47
老外也觉得是政府在谋杀 可又觉得孕妇犯法在先  老外知道 one child policy

不知道老外在哪看到的李天 ...

注意那是policy,不是law.

所以是违反政策,不是法。

违反政策,可以有经济制裁,比如罚款,捐社会抚养费(我就纳闷中国社会真的有抚养小孩的费用),用不着强制堕胎。

其实中国的生育率的大幅降低是特别是现在应归功于市场化,使很多人养不起小孩。

升级  46.66%

热情
人气

活动贡献勋章

28#分享本帖地址
Davidshi 发表于 2013-9-30 22:45
我说的是“导”,像这里的跳蚤市场一样,给个集中点,将这些人往哪里移,就算公益,收个卫生费啥的就行了 ...

如果这么简单,那就好了,
比如行人闯红灯,有红绿灯,旁边还有协管,还有警察,
闯红灯的照样多。

市场有吗?早市,夜市,跳蚤市场,都有,为什么不在里面摆呢?有税费嘛。
为什么有人买小贩的?便宜一点是一点嘛,

我在北京,晚上小区门口的违法市场,是,方便了下班的人,东西也便宜,
但是人散之后,满地狼藉,更造成路口拥堵。

如果在一个人人守法的国度里,那问题就都简单了。
中国的问题,就是不守法,老百姓不守法,官员知法犯法,执法者,更是违法执法。

先贤说,人是根本。全民素质上不去,一切都是枉然。
我很难想象,在近年内,每个国人都能像LZ这样有素质

升级  90.62%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

29#分享本帖地址
Bowang 发表于 2013-9-30 23:07
如果这么简单,那就好了,
比如行人闯红灯,有红绿灯,旁边还有协管,还有警察,
闯红灯的照样多。

就人口的素质来说,为什么西方的人口素质普遍比中国高?是否跟社会的制度有关?

升级  46.66%

热情
人气

活动贡献勋章

30#分享本帖地址
Davidshi 发表于 2013-9-30 23:12
就人口的素质来说,为什么西方的人口素质普遍比中国高?是否跟社会的制度有关?

苏联比中国的制度更僵化,
苏联人的素质不低。
人口素质,在教育。还有就是民族的性格!

你看西方人,和神都立约,人家的法律意识是渗透到血液里的。
中国人的人治社会几千年,对法律比较淡漠。对政策比较敏感。

但是,主要的还是两条,
一条是教育,教育是根本。

再有就是引用老祖宗,管仲说的话,
仓廪足而知礼节,衣食足而知荣辱。

千万别拿制度说是,否则5毛们可以用印度做反证,让你的理论站不住脚。
其实也的确,富裕的民主国家,素质高,富裕的共产国家,素质也不低(以前的苏联,甚至富裕时期的东欧,东德人的素质很高的,哪怕是北韩,北韩在某一阶段,是很富裕的,中苏共同供应它)
贫穷的民主国家,人民素质。。。。比如海地,呵呵