新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[工作] 希望雇主,雇员都进来看一看 [复制链接]

匿名
楼主
匿名  发表于 2013-1-23 07:35:01 |倒序浏览 微信分享

一大早醒了就睡不着觉了,闲来无事,就来论坛看一看。在这里看到了很多关于劳务纠纷的帖子,自己也是从最先的打工者,到现在的雇主,所以想站在一个中立的角度来说下个人不成熟的看法。

其实这些劳务纠纷的事情,不是昨天今天才发生的,想一想几年前,论坛里就早有人在谈论所谓的“黑心老板”,拖欠工资,不给加班费。当年的我也是和论坛现在的大多数人一样,对这样的老板恨之入骨,也对被剥削的同胞愤愤不平。

但是经过了自己这些年在社会上的摸爬滚打,很多想法,我也得到了改变。我最早做过工地小工,给人家挖水坑,抗木板,钉板子,每天风吹日晒。 之后也做过搬家工,卸货柜,装载家具,每天凭着自己的体力干活挣钱。给了很多形形色色不同的老板打过工,在给别人打工的日子里,我的心里总会有一点点愤愤不平,因为感觉很多老板干的活还没我干的多,可是他们赚那么多钱,我才赚这么一点儿。

在自己开始研究生意,到自己开始做生意以后,慢慢发现,做生意真的不是一件容易事,有很多事情要操心,有时候想一想,真的还不如给别人打工省心,舒服。虽然钱挣得少了一点,但是“操心事”都归老板去管。

说了这么多,切入正题。在新西兰,我觉得很难挣大钱。但是凭借着自己的力气和脑子、挣钱也并不是什么难事。但是前提是,我们自己本身有多大的能力。我记得我上初中的时候,体育老师给我讲过一句话,我现在印象都还很深刻,他说,“有实力,才有魅力。” 我觉得这句话正适应于现在这个社会,我们每个人自己的自身价值是多少?如果你是个打工者,你能够给雇主产生的效益是多少?我之前看了另外一个帖子,感觉说的很有道理,很多中国来的学生,刚到这边,真的是什么也不会做,而且英文也说不明白,那雇主凭什么要花同样的钱来雇佣你呢?真的还不如去找一个本地什么都不会的小KIWI,起码人家有语言和文化的优势。

很多人在论坛里有喊到,中国老板给钱给不到最低工资,甚至有些人不给工资一类的话。 我觉得雇主和雇员的关系其实很简单,就是俩个字“利用”,两者都是利用对方来赚钱,没有人是真正的“脑残”。试想如果一个雇主一周都没给你结算工钱,你会继续做下去吗?而且很多那些所谓的“7-8块一小时”的工作,也是双方在工作前,彼此达成共识的吧?我想应该不会是老板拿着枪指着你的头,逼着你做的吧?我承认新西兰很多洋人的工作非常好,有年假,病假。但是也得有人要你才行,试问洋人的工作是这么好找的吗?要找到一份好一点的洋人工作,哪个不需要你有流利的英文?哪个不需要你有工作经验?哪个不需要你有给他们企业创造利益的价值?这就是为什么很多人在还没毕业或者是刚毕业以后,都愿意去给洋人做义工的原因了,为了是积攒工作经验,为了是以后能够找到更合适的工作。可是有很多人,包括我自己在内,也曾经去找过洋人的公司做义工,但是我觉得在水平有限的情况下,你做义工,人家洋人的大公司也都不愿意收。

还有另外一种情况,就是不是按小时拿薪水,但是是靠真正自己的实力说话的,那就是做市场做销售的。新西兰很多销售都是只靠提成吃饭的,首先销售要对产品本身有信心并且接受了产品本身的价值,接着才会去做这份工作。但是如果你自己没有本事,拉不到活,就不能怪别人的公司不给你钱。因为你没有给别人产生任何经济价值。

我在这里并不是为所有的华人老板说话,但是我是站在一个盘观者的角度去分析。我想提醒各位,如果在找工作的时候,你觉得这份工作适合你,那么你就接下这份工作,在和老板谈好工资回报以后就老老实实的好好干,做好自己本分的工作,不多做,不少做,更重要的是,不要一天到晚发帖埋怨这个社会。如果你觉得这个工作不适合你,那么你大可去选择更适合你的工作,还是那句话,有实力,才有魅力。我相信一个有自身价值的人是不怕找不到一份称心如意的工作的。

另外一个方面,我也希望所有的华人老板能够善待自己的同胞,我理解你们在这边的处境也很不容易,但是大家都是过来人,不是吗?能够找到合适的员工,就好好的对待他们吧。

说完了,请论坛里的朋友们轻喷。

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
沙发
签名被屏蔽

升级  18.47%

热情
人气

永恒钻石 游戏勋章 2016 PokemonGo活动勋章 2014许愿勋章

板凳
說中了重點.....

升级  26.7%

热情
人气
地板
我一直觉的这样情况下双方没错。老板给你底你自个愿意。你也可以随时不干。当然我认为人要一定努力去奋斗走出这个圈子去找更好的工作才是王到。不要天天抱怨然后自己不努力
what doesn't kill you ,makes you strong

升级  37.07%

热情
人气
5#分享本帖地址
嗯,按照你这么说法律规定的最低工资也就是看看而已,最后雇主还是可以来句:“你实力不够,不给你高工资。”很多中餐馆的员工,工资低于最低工资,但是都是些又累又辛苦的活。我不认为13.5/hr+打税有什么不合理。
也别说什么自身价值,大部分留学生都是有打工权利的(奥大visa允许20hr/w的part-time,暑假允许full-time),只要是合法打工,就该享有打税和获得最低工资的权利。
英语水平不是大问题,我认识不少人英语很差照样有在KFC,麦当劳工作过的拿着合法工资。主要是不少留学生不懂这里规矩,不会申请税号什么的,只想着帮家里省省钱,没想太多就被黑心华人老板坑了。
确实,当老板不容易,很多东西是要考虑,但你没有意识到那些华人雇主的做法是违法了吧,而且你现在是雇主,你开始感觉到自己不容易了就开始忘了雇员也不容易吧。别认为自己当时是这么熬过来的,就可以要求别人也走和你一样的路,法律规定的就该遵守。

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
6#分享本帖地址
签名被屏蔽

升级  0.01%

热情
人气

人气勋章-女性 畅游勋章 爱心勋章 元老勋章 灌水勋章 哈卡一族 10周年纪念 2018年度金ID 2019许愿勋章 家有学童 美食活动 2018俄罗斯世界杯 2014许愿勋章 平安如意勋章

7#分享本帖地址
1。确实是双方同意的,可是老板还是知法犯法,就是犯法
2。能力不够的,就不要雇用,雇用了就给合法/应得的工资
3。不要干了犯法的事还好像帮了人家多大的忙似的

现在那些拿少过最低工资的雇员,应该积极收集证据,有机会就告那些老板

Disclaimer: 本老鼠发的帖子内容都是在我的理解范围内的。没有误导网友的意思。如果是读者自己误解,不是本老鼠的责任。
我们应该鄙视他们,因为他们脑残
懂的人自然会懂,不懂的永远不会懂

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
8#分享本帖地址
签名被屏蔽

升级  79.2%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

9#分享本帖地址
其实我觉得华人雇主也可以换个思维,就签义工的合同,但给福利,各种福利相当于7-8块一小时的薪水,这样是不是就能合法了?而被雇佣的人也会感恩戴德,因为义工你都同意做了,义工加福利不是更好?

不过这些仅限于技能型的工种,洗碗打杂什么的估计没人去当这个义工。
啦啦啦啦啦。。最近心情好

升级  64.8%

热情
人气
10#分享本帖地址
很多的东西~是因为沟通的问题~没有沟通所以问题越来越严重~~

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
11#分享本帖地址
签名被屏蔽

升级  71.8%

热情
人气
12#分享本帖地址

很实在。
有些被洋人公司雇佣的华人很丢脸,不认真工作,在领薪的上班时间上网聊天,吵架。有哪个雇主愿意如此被骗?这也形成恶性循环,不良形象影响整个族裔,后面找工作的华人更难。
如果是我的员工我一定得找此人谈话。

升级  37%

热情
人气
13#分享本帖地址
这样说来,在这个法律民主的国家,需要沿用中国社会主义特色了?
呵呵。。

升级  67.14%

热情
人气

元老勋章 10周年纪念

14#分享本帖地址
法律就是法律
都按市场来定,要法律干嘛
敢犯法就不要怕被告

升级  29.2%

热情
人气
15#分享本帖地址
aac 发表于 2013-1-23 08:58
说得好, 很中肯.

你有点主意没有,两边倒啊。。。。。
其实你不知道,只要有你在我身边,我就能看见绚烂的阳光,我就能感到浓浓的幸福~~ 只是,你永远都不会知道了~~

升级  29.2%

热情
人气
16#分享本帖地址
楼主说的很对,如果真的英语够好,沟通能力又好,那就去找个好的工作去,没有人拦着你,反过来你又不会说英语,还总是板着个脸,就只能拿八块钱工资,既然你都能合法打工还不去找合法的工作,反而在这里抱怨有什么用。。。。。这就比如你去吃饭,两家店一家很便宜又好吃,另一家很难吃又贵,但是你偏偏跑到难吃的那一家,你能怪谁?上当一次算是你倒霉,但是去了一次又一次,我能说谁脑残。。。。。
其实你不知道,只要有你在我身边,我就能看见绚烂的阳光,我就能感到浓浓的幸福~~ 只是,你永远都不会知道了~~

升级  58.4%

热情
人气

10周年纪念

17#分享本帖地址
找工作有实力,有运气。
你说到正规工作难找,确实如此。
不过有人运气好的话,1问3不知也是可以进去混得。。。
樱桃小丸子是我滴亲戚啦~

匿名
18#分享本帖地址
匿名  发表于 2013-1-23 17:56:17 微信分享
昨天我姑娘的朋友(也是高中时候的同学)来我家玩,有白人,有新西兰土生土长的的华人,还有印度裔的KIWI,都在工作,老板都是洋人。我姑娘在一个比较大的洋人饭店打工,这是她的第一份工作,短短的两个多月,她从连啤酒都不会倒的新手升到现在的饭店的酒吧manager,现在快要开学了,老板和饭店负责人不时游说她,希望她不要走,工资也是刚开始一个月就给涨了一块一小时14.5。而她的同学,有的都在同一个地方做了两年了,还是最低工资。谈及克扣工资的事,他们说最好不要给SMALL BUSINESS 打工。(洋人)老板欠薪是常有的事,人家也不怕告,说没有盈利怎么发工资。

升级  5.6%

热情
人气
19#分享本帖地址
jingjingwu 发表于 2013-1-23 08:56
很实在。
有些被洋人公司雇佣的华人很丢脸,不认真工作,在领薪的上班时间上网聊天,吵架。有哪个雇主愿意 ...

对,的确有这种人存在。我们公司有个员工在外面送货的时候,每天下午固定到一个停车场里休息两个小时后再回公司打卡下班,是每天!还有个员工自己买打卡机在家打卡骗薪水,汗啊!还有个员工偷东西被监控器录下来,他居然理直气壮的反咬一口说:老板监视我,是犯法的。
有的岗位比13.5的薪水还要高,可他们还是不好好做事,你拿这些人有什么办法?!
百子千孙 无疾而终

升级  46.09%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 新时政 哈卡一族 10周年纪念

20#分享本帖地址
還好我們都給14 - 15 刀

升级  26%

热情
人气
21#分享本帖地址
Jetking_sky 发表于 2013-1-23 07:54
嗯,按照你这么说法律规定的最低工资也就是看看而已,最后雇主还是可以来句:“你实力不够,不给你高工资。 ...

说的好,顶一个

匿名
22#分享本帖地址
匿名  发表于 2013-1-23 18:54:58 微信分享
新西兰的法律就是一个笑话,没有公平,没有效率,只保护懒人、恶人,辛苦努力诚实的人只有被流氓无赖欺负,被无作为的政府压榨。

升级  10%

热情
人气
23#分享本帖地址
工资按小时付,从一开始就是个错误,这种方式就是对懒人,无效率的人的一种奖励,对勤劳高效的人的积极性的打击。

升级  10%

热情
人气
24#分享本帖地址
我用过很多员工,有的不要工资我都不要,因为他的存在影响我其他员工的工作效率。还有的敷衍了事,他走了后,他做的所有工作我都得翻出来,重新来过。我的付出我平时一倍半的时间做同样的事。
所以不要总是那么理直气壮,自己呆了多少小时就要拿多少的钱,想想自己到底创造了多少价值。

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
25#分享本帖地址
签名被屏蔽

升级  70.8%

热情
人气

财富勋章

26#分享本帖地址
再没能力的人,也只会找华人做黑工,再黑的老板,也只敢找华人当黑工,说到底,都是些歧视他人与歧视自我的表现
真正的强者,总是很低调

升级  80.62%

热情
人气

新时政

27#分享本帖地址
我觉得最低工资制度的法律 本来就是错的。商品的价格由供求决定,工人的身价也应该由供求决定。
我崇尚自由市场经济模式。反对社会主义化。
天下。

升级  29.73%

热情
人气
28#分享本帖地址
我现在既不是雇主,也不是雇员。我也说说我的看法!
1。我以前做雇员的时候拿少于最低工资。我现在还在感谢我以前的老板
2。我成了雇主:
     鱼薯店:我不请华人,请附近中学的洋人小孩。刚开始的时候有顾虑,后来发现顾虑是多余的。其实洋人小孩好勤奋,可能因为从小开始帮家里做家务,也可能因为很喜欢吃fishchips。比很多在国内娇纵惯的留学生好很多。而且洋小孩除了语言优势,还能为你带来家人朋友,更主要的是,他们学校的订单你全接了!(期间有三个中国留学生上门找过工作,求我给个机会。我给过了,我给最低工资。后果就不说了,全都失望。之后,就不请中国人了)
     咖啡店:除了三文治工自己亲戚的朋友,其他都不是中国人!都高于最低工资。为什么不请自己中国人?投资版和FML都有其他帖子详细说过,这里就不说了。
法律规定了最低工资,不遵守就是违法。这是对的,大家都认同!但,就如楼上有说的,法定最低工资是不是合乎市场法则???
就像金刚狼说的:接受最低工资和支付最低工资就像行脍跟受脍的关系
又像口罩哥说的:宁愿不扩大经营都不请华人
请问一直在批判人:你们能代表广大想有低于最低工资工作机会的同胞吗???
请轻喷啦

升级  45%

热情
人气
29#分享本帖地址
我曾经做过雇员,现在是雇主,也是感慨良多!
几年前在一洋人公司,第一次去先面试,参观工作场所,感受一下劳动强度和效率,愿意干就试工;确实试工就有最低工资,但是4个小时下来真是连擦汗的时间都没有,就是没有技术含量的纯体力工作。而现在做了雇主,生意小,也不可能有什么规模,结果请员工真是让人无语。与楼上的朋友想法一样,洋人孩子虽然有的确实能力差点,但你能体会到他们是在认真的工作,而国内来的一部分留学生真是让人寒心,明明1 个小时能干完的活,磨磨蹭蹭到两个小时,有一位居然在工作进行到一半的时候直接甩手走人!我也一直想找明白人问问:能不能按照打包工作的算法,就这个工作这个工资,和雇员签订合同,这样是不是违法?总不能同样的工作,别人2小时完成,你花了4小时就比人家多拿一倍的工资吧?
红尘中的智慧是顺其自然

升级  78.6%

热情
人气
30#分享本帖地址
哈城客居 发表于 2013-1-23 08:07
其实我觉得华人雇主也可以换个思维,就签义工的合同,但给福利,各种福利相当于7-8块一小时的薪水,这样是不 ...

换一种修辞罢了。如果是盈利性的组织,仲裁起来还是会根据证据证明意图,到时候雇员和雇主互咬起来谁也跑不了吧?
Got it all wrong, holy man.
I absolutely believe in God...
And I absolutely hate the fucker.