新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[生活] 提醒下议论奶粉代购的诸位,大家都忽略了一个问题 [复制链接]

升级  89.67%

热情
人气

文学勋章

楼主

据说初级产业部(就是从前的农业部MAF啦)最近限制奶粉出口,大家议论纷纷。我不太清楚是新制定了政策,还是说从前的政策但是现在使用到了奶粉代购上。我搬了板凳看了很久,大家说的都有道理。但是大家说来说去,最重要的一点却没考虑进去。我觉得少了这一点的话,关于代购的好像总不太完整。

这一点就是进口国政府的原则。先来说几句背景资料。世界各国通例,对进口食品有严格的管制措施。这个是为了保护本国国民,也是为了保护本国食品产业。意义么可以说上几千字。我就不说了。反正美国英国澳洲新西兰,大家都是有这样的措施的,没有哪一家是随便让外国食品进来的——哪怕你情愿交税也不能逃避管制。这是惯例,没什么好说的,大家就不要对应该不应该管制进行讨论了。反正结论就是:管制是必须的,而且是正义的。违反这个管制法令,任何一个国家政府都会来找你的麻烦。

既然管制是必须的,我们来看下中国政府的要求。外国食品用于商业目的的进口,需要手续若干。上面说了,这些手续是为了保护中国国民和中国产业。我不是报关行,就不仔细说了,反正手续的其中一条,就是提供“原产地证”。

原产地证 是什么东西?这个是证明产品原产国的一个文件。什么叫做原产某国?那联合国有公约,产品价值增加在某个国家超过百分之若干,才算原产某国。所以,产地证是根据生产批次来签发的,否则谁知道你原料哪里来的?生产在哪里进行?所以,产地证一定是制造商或者制造商的代理才拿得到,商店是不能提供的。也就是说,不管哪家超市,都不能给买家提供原产地证。至于说超市愿意不愿意替代购们去想厂家索要,那就看个人的本事了。

好了,我们再看下代购算不算商业行为。私人使用物品或者私人礼品馈赠,常常能够免除进口管制 (但不是一定的),这个也是世界惯例。代购,很多情况下,算是私人馈赠。进口的时候都写着目的是礼物。不过我想,某些做得比较大的代购,特别是在网上开了网店的代购,不能再算是私人馈赠额吧?把开了网店的代购行为称为商业行为,大家应该没有意见吧?

好了,说到这里,情况还能清楚了。新西兰管制不管制其实一点意思也没有。中国进口那头,你是非法的!奶粉代购们提供不了政府需要的文件资料(至少产地证你提供不了),而且新西兰原装奶粉一定违背中国的《食品卫生法》,为啥?没有中文标签!这种产品工商质检卫生部门都可以立即查扣没收和销毁的。

所以,商业代购奶粉,在中国进口那头是非法的。这个就是要看中国政府管不管了。老虎不发威你不能就当他是病猫,反正中国政府不能当病猫,凶起来可厉害了!人家睁一眼闭一眼的时候,有钱就赶快赚吧,说不定哪一天一纸公告这个行业就宣告结束了。中国政府现在没管,一个是没把这个代购当回事,另外一个原因估计是没脸管。我的一个师兄,供职于进口食品的正管衙门——出入境检验检疫局总局办公厅,不大不小是个处长。我问过这个事情,他大笑——蝇头小事耳,哪里入得了大佬们的眼。但是大家也不要小看政府的力量。万一哪天哪位大佬想起来这个事情,伸个手指头,这个行业就飞灰烟散了。

不管中国那边有么有脸来管新西兰奶粉,我还是来说下进口食品为啥要管制。很多人肯定说新西兰的食品肯定比中国好,凡事新西兰里食品都不应该管制。这个不对的。天下并不是只有新西兰一个国家,中国也不是天下食品最差的地方,所以进口食品管制还是必须的。至于说新西兰是不是应该处于免于管制的范围,这个一般国家都不会答应——这个是国家主权的象征,不可轻易放弃。澳大利亚的食品来新西兰也要有手续吧?新西兰的食品去美国英国都要手续吧?凭什么中国政府不能要求手续?

再说了,全外文包装的食品,在哪个国家也都是禁售的。你试试来一批全中文的食品,看看新西兰让不让你进口!食品标签很重要的,至少你要看保质期。中国的妈妈看不懂保质期怎么办?万一某种食品有过敏原怎么办?

代购这个行业当然是合法的,从法理上说,奶粉这种食品应该被排除在商业代购之外。商业代购外国食品,都是非法的。

但是从情理上说,新西兰的奶粉比中国的靠谱,所以代购们其实解决和中国国内很大一批妈妈的心病,保障了很大一批儿童的身体健康。从这个角度上来说,又是值得肯定的。

好了大家继续讨论。商业代购肯定非法,合情但不合法,受到打击也没啥好抱怨的,这点其实不必讨论。其他的可以继续。

骑士出品

升级  69.72%

热情
人气

元老勋章 小星星勋章 10周年纪念

沙发
占位再看。。。。

升级  49.04%

热情
人气

2018俄罗斯世界杯

板凳
抢到板凳了。。。

升级  14%

热情
人气
地板
想起来我那年的高考作文题目了。。。 ‘意料之外 情理之中’~
幸福就是猫吃鱼 狗吃肉 奥特曼打小怪兽~~~

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
5#分享本帖地址
签名被屏蔽

升级  29.73%

热情
人气

交友勋章

6#分享本帖地址
中國人能不能別倒奶粉了? 又不是不倒奶粉你們會餓死!! 干別的行業行嗎?

我希望看到這帖的人都別倒奶粉了. 否則只會不停給自己國家的人丟臉!

倒奶粉這事, 在中國人眼中只是為了賺錢而已, 但在老外眼中卻是中國人過來搶資源;

既然你們中國人為日軍侵略中國而認為日本人應該為自己的種族丟臉;

那為什麼KIWI 不能認為中國人用經濟方式弄到KIWI自己的小孩沒有奶粉吃, 這樣的中國式侵略而仇恨中國人.

按這麼說, 中國人是正在為自己丟臉的.

那有什麼辦法呢? 中國人民族性就是低劣: 中國人打中國人; 無車牌開車; 到外地旅遊時大聲說話;

叫小孩在別人的國家隨地大小便; 不管那地方有沒有嚴禁吸煙或嚴禁進食的指示牌,

中國人仍然能當眾吸煙和當眾吃東西直到被別人駡仍然不理, 還反駡別人好管閒事.

看到別人當眾被搶劫或當眾被打而視而不見; 還不懂什麼叫"排隊",

最喜歡一邊跟朋友說話一邊若無其事的插隊.

古代聖賢的中國人是讓人尊敬的, 現代的中國人是從深山出來的野蠻人;

不管受教育到博士學位亦好, 中國現代文化就是深山出來野蠻人的低劣文化.

只要這文化一天不改, 中國人都只會丟自己中國人的臉

升级  41.78%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

7#分享本帖地址
因为政府没收到税,所以要管制。

升级  26.1%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政

8#分享本帖地址
顶一下.............

匿名
9#分享本帖地址
匿名  发表于 2012-10-3 00:18:32 微信分享
joewai3 发表于 2012-10-2 22:51
中國人能不能別倒奶粉了? 又不是不倒奶粉你們會餓死!! 干別的行業行嗎?

我希望看到這帖的人都別倒奶粉了 ...

2b现身!少把自己拔高!

升级  50.4%

热情
人气
10#分享本帖地址
俺只想知道一件事儿,给国内亲戚小孩寄了一两箱还行不行,是不是也非法了,还有不到2个月俺就做舅爷了.....

升级  29.73%

热情
人气

交友勋章

11#分享本帖地址
匿名者 发表于 2012-10-2 23:18
2b现身!少把自己拔高!

就是我, 你有什麼意見嗎?

難道我說的有什麼地方出錯嗎?

還是是你自己接受不了中國人自己所做的事的現實, 請問我說的:

中國人打中國人; 無車牌開車; 到外地旅遊時大聲說話;

"叫小孩在別人的國家隨地大小便; 不管那地方有沒有嚴禁吸煙或嚴禁進食的指示牌,

中國人仍然能當眾吸煙和當眾吃東西直到被別人駡仍然不理, 還反駡別人好管閒事.

看到別人當眾被搶劫或當眾被打而視而不見; 還不懂什麼叫"排隊",

最喜歡一邊跟朋友說話一邊若無其事的插隊."

有什麼地方是假的? 有什麼地方說錯了?

我倒是希望你找到地方讓我知道自己說錯了, 讓我知道中國人不是這麼可悲.

你說出理論呀. 以理服人.

別SB前SB後的.   如果你不能以理服人, 那你自己就是你口中的SB!!

JackyZeng  这位仁兄你也别这么大火气,你说的这些情况的确存在,任何人都不能否认和无视。但是请别忽视了另外一方面,以上这些现象在任何国家任何人种里都存在。而且按照此类人的数量在所属国籍和人种里所占的比例,恐怕不会比  详情 回复 发表于 2012-10-3 00:35:19

升级  36%

热情
人气
12#分享本帖地址
想必LZ一定是對奶粉有很深入的了解啊,寫了好多好多,我看到眼花了都。好文筆

升级  82.68%

热情
人气
13#分享本帖地址
代购有风险啊 淘宝那个空姐  判了那么多年
贪官不见判的。。。

P民在天朝就跟腻虫是的 一捏就死。。。

SkyKiwi天使

惠灵顿交易版版主

升级  17.2%

热情
人气

10周年纪念

14#分享本帖地址
joewai3 发表于 2012-10-2 23:22
就是我, 你有什麼意見嗎?

難道我說的有什麼地方出錯嗎?

这位仁兄你也别这么大火气,你说的这些情况的确存在,任何人都不能否认和无视。但是请别忽视了另外一方面,以上这些现象在任何国家任何人种里都存在。而且按照此类人的数量在所属国籍和人种里所占的比例,恐怕不会比国人中素质低下的人所占比例低多少吧。我们永远不要蔑视他人,但也请不要妄自菲薄,请永远记住:无论你持有哪国的护照,拥有哪种国籍,在金发碧眼的洋人眼中,听说读写中文的黑头发,黄皮肤的人种只有一个:中国人!!!

升级  29.73%

热情
人气

交友勋章

15#分享本帖地址
JackyZeng 发表于 2012-10-2 23:35
这位仁兄你也别这么大火气,你说的这些情况的确存在,任何人都不能否认和无视。但是请别忽视了另外一方面 ...

你說的很有道理, 但按比率來說, 中國人犯賤的比例比我所知的國家的其他人種犯賤率都高.

至於一些小國家我就不知道了. 如果只按大國家來算,

中國的文化教育水平是最低賤的. (我不是說教育水平, 因為中國人很多博士生, 我是說文化道德教育)

升级  29.73%

热情
人气

交友勋章

16#分享本帖地址
JackyZeng 发表于 2012-10-2 23:35
这位仁兄你也别这么大火气,你说的这些情况的确存在,任何人都不能否认和无视。但是请别忽视了另外一方面 ...

而中國開放是在80年代起, 已經過了30年, 垃圾仍然是垃圾.

如果有心改變, 10年就足夠了. 中國人根本就是接受自己泡在垃圾堆文化中.

所以我說中國人的文化是野蠻人文化是已經說的好聽了.  

因為就算是野蠻人亦會有意識原來自己身在糞坑中而會爬出糞坑的.

只有中國人30年都喜歡糞坑的味道並讓自己的孩子接受糞味留在糞坑中生活的.

如果有錯, 請改正; 如果沒錯, 請接受現代中國人就是糞坑文化!!

謝謝

升级  78.34%

热情
人气

元老勋章 活动贡献勋章 哈卡一族 10周年纪念 危险人物 2014许愿勋章

17#分享本帖地址

说的好!合情合理
倒奶粉的还有什么好说的呢
都说闷声发大财
现在这些倒爷 真是嚣张
非要把牌坊立起来 累不累啊

升级  29.73%

热情
人气

交友勋章

18#分享本帖地址
无双大蛇 发表于 2012-10-3 00:15
说的好!合情合理
倒奶粉的还有什么好说的呢
都说闷声发大财

哥們, 你是靠賣AV片為生的?

升级  57.4%

热情
人气
19#分享本帖地址
joewai3 发表于 2012-10-3 00:27
哥們, 你是靠賣AV片為生的?

看到你的签名,然我顿时对你肃然起敬,“上过非诚勿扰之新西兰人”。
我可以很明确的告诉你,如果你是一个有魅力的人,或者是一个值得别人爱的人,又或者是一个普普通通让其他女人感觉踏实的人,总而言之就是但凡有一点点优点,都不会沦落到上相亲节目吧?所以对你这个人的人品和各方面的评价我只能打零分,因为没女人爱的男人是垃圾。
话说非诚勿扰这种节目有什么好作为签名的?你不感觉丢人吗?你和某位裸模,某位拜金女,某位等等等站在同一舞台很光荣?我实在不明白了,你如果让我选身边站几个非诚勿扰的嘉宾,当然包括你。还是身边站几个奶粉贩子,我绝对选择奶粉贩子,为什么?因为我不是鸭,我也不爱拍裸照,我也不需要别人给我买宝马,我坐里面哭,大概你就是非常希望你老婆给你买宝马,您在里面慢慢哭对吧?

呵呵,看你的语气好像你是香港人?我跟你老老实实讲,我认识的香港人百人有余,除了年龄40+的几个女性,其他还真不像你这样,尤其是家境好的,受教育水平高的,和那种高智商的人才。
你不用这么诋毁中国的文化,因为你搞错了一个概念,文化不等于生活事件和素质,从这里绝对能看出你这个人无论从智商还是文化程度,属于严重偏低那一类型。
刚喷完一个拿PR自以为是的人,现在又要来教育你这个自以为是拿着香港护照狐假虎威的2B,我们不比新西兰PR 护照,不比大陆 香港护照,我们比比谁被美国政府邀请过好吗?为什么要比这个,因为只有美国政府要人才,而且绝对是高端人才,我给你十年时间,你如果十年内能贴出你被美国政府受邀移民文件及各种证据,我给你五百万纽币,你要现在认输,就老老实实闭上你的狗嘴,因为你根本没资格评价中国文化,为什么?因为我LEVEL比你高,受教育程度比你高,全方位都是你的N次方,我很尊重敬仰我们国家的文化,不管儒家思想是不是太软弱,不管上千年的封建文化是不是太落后,他都有他的生命力,不是你这种人可以随便评价的。
最后我要说,每个国家,每个民族都是一步步走来的,我不知道你祖上有人告诉你没有,你全家的女性都裹着小脚,你全家的女性可能都伺候这一个男人,这种事比起吐痰简直不值一谈吧?我奉劝你,过几年非洲等第三世界的国家又要变成受污染最严重的地区,你那么有公德心,就阻止发展中国家和发达国家到第三世界国家建厂,你吐我一口痰,我顶多恶心一天,回家洗洗就好,工业污染能让你全家你父母都成异形,少几十年寿命,甚至现在就会死,你信不?所以不要在这废话连篇,井底之蛙
别点我,真的

升级  29.73%

热情
人气

交友勋章

20#分享本帖地址
"因为没女人爱的男人是垃圾", 你是個用有色眼鏡看事物的人, 對你所說的話我不會介紹, 因為你不中肯. 你看事物帶偏見.

估計你做人亦很偏激.

升级  29.73%

热情
人气

交友勋章

21#分享本帖地址
别点我 发表于 2012-10-3 03:47
看到你的签名,然我顿时对你肃然起敬,“上过非诚勿扰之新西兰人”。
我可以很明确的告诉你,如果你是一 ...

而且, 你會說"因为没女人爱的男人是垃圾", 估計你自己很怕沒有女人愛, 或者是你自己曾經被所愛的女人傷害過.

升级  29.73%

热情
人气

交友勋章

22#分享本帖地址

估計你沒看非誠勿擾, 因為你說"都不会沦落到上相亲节目吧?",  你認為上相親節目的都是"沦落": 很多有實力有魅力的人上那個節目是因為他們在工作中沒有機會認識女性而去擴大生活圈子的.

明白了嗎?

升级  57.4%

热情
人气
23#分享本帖地址
joewai3 发表于 2012-10-3 04:40
而且, 你會說"因为没女人爱的男人是垃圾", 估計你自己很怕沒有女人愛, 或者是你自己曾經被所愛的女人傷害 ...

好了,我看完你这些回复,绝对认定你的智商已经不适合和我对话了,您可以睡觉了,傻子
别点我,真的

升级  29.73%

热情
人气

交友勋章

24#分享本帖地址

"话说非诚勿扰这种节目有什么好作为签名的?" 真的沒有好作為簽名的. 不過我是真的上過這節目, 亦不是騙人.

我用這個作簽名的, 就跟一些賣房子的, 會修車的, 會開鎖的人的個性簽名一樣, 都是讓別人更容易認識我.

升级  57.4%

热情
人气
25#分享本帖地址
joewai3 发表于 2012-10-3 04:40
而且, 你會說"因为没女人爱的男人是垃圾", 估計你自己很怕沒有女人愛, 或者是你自己曾經被所愛的女人傷害 ...

拜托,很少谈恋爱是真,但真没被女人伤害过,不过我要为那些被女人伤害过的男人说几句公道话,人家被伤害过怎么了?总比你好吧?你都可怜让全天下女性懒得伤害你了,笑死我了,所以你才上非诚勿扰找女人给你买宝马?你准备坐里面哭对吧?
别点我,真的

升级  29.73%

热情
人气

交友勋章

26#分享本帖地址

你認識的香港人跟我不太一樣, 因為我不是純正香港文化的香港人.

升级  57.4%

热情
人气
27#分享本帖地址
joewai3 发表于 2012-10-3 04:42
估計你沒看非誠勿擾, 因為你說"都不会沦落到上相亲节目吧?",  你認為上相親節目的都是"沦落": 很多有實力 ...

请你仔细看看我写的所有话,里面包含着丰富多彩的文化知识,你看完就根本不会再跟我理论这些了。
工作中没有机会认识女性?你真的别逗了好吗?中国航母都配备大量女兵,现在各行各业尤其是做的好的,都是女性居多好么?别拿什么工作来说事,我这个一年有三百多天在实验室的人都或多或少认识一些女性,您有什么资格跟我谈生活圈子?
别点我,真的

升级  29.73%

热情
人气

交友勋章

28#分享本帖地址

"从这里绝对能看出你这个人无论从智商还是文化程度,属于严重偏低那一类型。"

你只能從看偏我而台高自己了, 我老實告訴你:

1. 我標準智商121. 你又多少? 如果你比我高, 你絕對有資格說我, 否則我不接受一個比我低智力的人說我沒智商.

2. 我問你:

"中國人打中國人; 無車牌開車; 到外地旅遊時大聲說話;

"叫小孩在別人的國家隨地大小便; 不管那地方有沒有嚴禁吸煙或嚴禁進食的指示牌,

最喜歡一邊跟朋友說話一邊若無其事的插隊.""

而中國開放是在80年代起, 已經過了30年, 而中國的文化水平停滯不前."

我以上的那一點說的不是事實?

請你用客觀事實反駁我, 別用你的什麼臭情緒.

事實是有力的, 情緒只會讓我不服你.

升级  57.4%

热情
人气
29#分享本帖地址
joewai3 发表于 2012-10-3 04:46
你認識的香港人跟我不太一樣, 因為我不是純正香港文化的香港人.

你就直接说你不是香港人,跟北姑同一档次的就好,别被我拆穿了就缩行吗?拽你妹的文字?
少跟我说什么纯正香港文化的香港人!一句话,你祖辈不在香港就好,压根就是个伪香港人,一个新移民有什么资格在这说话?
别点我,真的

升级  57.4%

热情
人气
30#分享本帖地址
joewai3 发表于 2012-10-3 04:45
"话说非诚勿扰这种节目有什么好作为签名的?" 真的沒有好作為簽名的. 不過我是真的上過這節目, 亦不是騙人 ...

从你“亦不是骗人“五个字让我明白了,你真的把上非诚勿扰当做很光荣的事
那我说的低俗点好吗?就是在我的脑海里,除了没本事想出名想疯了的脑残和一些想靠他人生活的低端人群会上这种低劣的节目,正常的人类都不会上,明白吗?在粗俗一点就是我在辱骂你非人类
别点我,真的