新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[投食问路] 爱你烘培--麻花式甜豆麻子面包+蓝莓辫子芝麻面包+小熊椰蓉面包+核桃红枣MUFFIN   [复制链接]

升级  55.54%

热情
人气

元老勋章 哈卡一族 10周年纪念 食尚达人

楼主

自从迷上了BAKING,每天总有新鲜的面包,蛋糕,COOKINGS出炉,越发的感觉烘培的世界真是无限的乐趣呢。前几天做了这两款面包,今天整理下照片上来和大家分享下。还是菜鸟级的我,希望能和烘培的FANS们多多交流下,嘿嘿。

先放几张成品图吧:

好滴,现在写下材料及制作方法

材料:
高筋面粉:200克
低筋面粉:50克(不知道为什么要放低筋的。。方子里是这样写滴)
发酵粉:8克
白糖:40克
精盐:4克
黄油:35克
蛋黄:1个
冷冻蓝色草莓:60克
清水:70克
柠檬汁:5克

制作方法:
1:先来一张集体照喽

2:分别把要用到的材料量好装入容器中(要想做出完美的食物,一定要称量材料的,烘培就是这样,有时候差一点点都会让你失败的哦)

3:酵母先加一点点的糖再用温水化开。(温水哦!!不要高于40度。这样做是要激发酵母的活性。)

4:把温水+酵母水+糖+面粉+盐一起放入面包机中(盐要放到面粉的上面哦,如果一起放入酵母水里的话会影响发面滴。这一步中不要放黄油,因为黄油会影响面筋的产生)

5:先用面包机搅拌面团15分钟。

6:蓝莓用搅拌机打碎

7:放入黄油,机器搅拌5分钟后再放入蓝莓酱,再搅拌10分钟(这样机器一共搅面团30分钟了哦,黄油放入的时候要用微波一下)

8:把最后和好的面团放入容器中,盖上保鲜膜。

9:把面团放入温湿处发酵约40分钟,面的体积增大1.5倍,用手指蘸干粉插入中间,面不回缩就OK。(这一步很重要哦!发面的时候可以把面放到暖气包上)

10:把发酵好的面团平均分成4份,盖湿布进行2次发酵20分钟。(图中的其他4个被我做别的用处了。二次发酵很重要,是起到整型做用的。)

11:二次发酵结束。拿出2个面团放在一起做成个大团擀开,

12:中间抹上豆沙(豆沙是昨天做的,如果想偷懒,超市里买滴也行)

13:卷好封口(就像卷寿司那样卷)

14:把卷子中间切开,两条十字重叠。

15:卷好的面包胚

16:日本麻子面团(昨天做滴)

17:把麻子面团撒入面包胚上,再用手做下按摩。

18:另外两个面团随便弄了个辫子状,有点丑了,

19:入烤箱,盘子下面放杯热水,进行第三次发酵30-40分钟。

20:三次发酵结束,刷蛋液,撒芝麻。

21:热水杯从烤箱中拿出,烤箱预热200度,放入面包胚,烤10分钟即成。

看看内部组织

总结下:

1:面包的制作还是蛮需要技巧滴,就揉面一说就非常讲究。揉面是个力气和耐力活,本人实在太懒了,也没那个时间,所以就把一切揉面工作交给面包机吧!呵呵。如果做这种甜味面包揉30分钟就OK了,如果做土司,就要揉45-50分钟,成薄膜手套状才行呢。不过不同面包机功率也不一样,自己机器的脾气还是要摸摸才行。

2:几次发酵很重要哦。我之前就是没掌握好那个YEAST该怎样用,所以几次发面都不成功,后来经过高手指点,终于知道要先放温水里化开放一点糖,来激发酵母活性。这一步成功了,面包要鼓起来就容易啦。

玩玩面包造型:小熊椰蓉面包。有兴趣的朋友们可以要方子我制作好图片再发上来哦。

忘记拍内馅的照片啦。。。呵呵,有机会补上。孩子超爱这款面包,刚刚看到的时候都舍不得吃的样子  ,爱不释手呢! 想想以后孩子上学,做LUNCHBOX一定很棒啦!

核桃红枣MUFFIN蛋糕:这款蛋糕真是太太太好吃了!!我们全家的最爱!有感兴趣的朋友,可以向我要方子。我还是更喜欢把它做成方形的CAKE状 ,吃起来口感更好哦!!

核桃红枣,真  的很搭很搭,超级香!!!

喜欢我的蛋糕和热衷于烘焙小伙伴们可以加我的微信:Annie18888. QQ:13714236

升级  29.84%

热情
人气

荣誉勋章 活动贡献勋章 元老勋章 哈卡一族 10周年纪念 危险人物

沙发
羡慕ing
玫瑰鲜花花束开业花篮鲜花花束链接 卡通花束链接 婚礼链接603NewNorthRd手机021517520

升级  57.7%

热情
人气
板凳
看着好想吃啊 ,自己不会做。。。。

升级  11.32%

热情
人气

元老勋章 宝宝勋章 哈卡一族 10周年纪念

地板
我就是不会做蛋糕饼干,羡慕啊,我都打算去学西点,就是想孩子以后上学可以带健康的食品,自己饼干面包,我就少放糖,可惜不会做,都是买,一定要学阿,
你家老3是男是女阿,多少周了,

升级  76%

热情
人气
5#分享本帖地址
做的很好啊,料很丰富的感觉
★★全纽最低机场接送,$22起,价格公道,包您满意★★
    ★★★专业电脑维修,上门服务,价格优惠 ★★★
                  电话:0212092830  (短信必复)
                         QQ: 4870213   NICK

升级  22.8%

热情
人气
6#分享本帖地址
好想吃那个MUFFIN~~~~~~~~~~~~~~

升级  44.07%

热情
人气

哈卡一族

7#分享本帖地址
看着就想吃,我刚吃饱饭现在又饿了
就算是BELIEVE 中间也藏着一个LIE

升级  2.6%

热情
人气
8#分享本帖地址
宝宝吃的好开心哦,哈哈,真是可爱
[url=http://bbs.seedit.com][/url]

升级  22.6%

热情
人气
9#分享本帖地址
好厉害。。。崇拜啊

BabyG 实名认证 

=黄金会员=

平面設計師~

升级  15.22%

热情
人气

勤劳的小蜜蜂勋章 胜利勋章 懒人勋章 手工达人勋章 猪猪勋章 元老勋章 美食勋章 设计勋章 精华勋章 红人馆 2008星女佳丽 哈卡一族 10周年纪念 活力小宝贝 食尚达人

10#分享本帖地址
做得好好呢, 我也很想買個麵包機呢!!~
你家小孩好可愛~~ 嘻嘻
【GLORIA DESIGN】專業平面設計  
LOGO 名片 海報 宣傳單 菜單 結婚請柬 網頁 插畫等等  [歡迎查詢]  gloria.hknz@gmail.com

升级  58.2%

热情
人气
11#分享本帖地址
宝宝好幸福呀!!
我家的面包机现在也基本都是揉面机了,哈哈,有机器就是好。
原来只有一个娃的时候还自己给儿子做snack,现在两娃,真是有心没力了呀!!
请问LZ有用硅胶的模具做点心吗?如果有,请分享点方子吧。

升级  45.68%

热情
人气

荣誉勋章 美食勋章 精华勋章 勤奋勋章 元老勋章 红人馆 K歌之王 10周年纪念 活力小宝贝 食尚达人

12#分享本帖地址
哇!好可爱!面包好可爱!宝宝也超级可爱!!!是双胞胎吗?

相信妈妈一定更加的可爱呢!!!
美食,其实是一种生活态度的延伸,心中有爱,才懂得珍惜,明白美味得来之不易

升级  55.54%

热情
人气

13#分享本帖地址
看着好想吃啊 ,自己不会做。。。。
小也 发表于 2011-7-20 16:17

其实从不会到会并不难,主要是要有时间和耐心。
喜欢我的蛋糕和热衷于烘焙小伙伴们可以加我的微信:Annie18888. QQ:13714236

升级  55.54%

热情
人气

14#分享本帖地址
我就是不会做蛋糕饼干,羡慕啊,我都打算去学西点,就是想孩子以后上学可以带健康的食品,自己饼干面包,我就少放糖,可惜不会做,都是买,一定要学阿,
你家老3是男是女阿,多少周了,
中国人民 发表于 2011-7-20 16:35

亲爱滴,蛋糕饼干不难啊,真的。网上有很多方子的,很多很简单,可以试。你家人口那么多,做的好吃的也不愁出路呀。哈哈。孩子上学还是带妈妈做的点心好呀,别的小朋友都会羡慕滴!还有要亲手给孩子做生日蛋糕,你想他们会多幸福呀!
你先自学下试试,我估计你没问题!

升级  55.54%

热情
人气

15#分享本帖地址
做的很好啊,料很丰富的感觉
candyguo 发表于 2011-7-20 16:41

嗯嗯嗯!!自己做的麻,料很足滴!!我老公也说,这样的料,外面肯定买不到!哈哈

升级  55.54%

热情
人气

16#分享本帖地址
看着就想吃,我刚吃饱饭现在又饿了
3days 发表于 2011-7-20 18:56

饿了来我家吃,我家有好多!嘿嘿!

升级  55.54%

热情
人气

17#分享本帖地址
好想吃那个MUFFIN~~~~~~~~~~~~~~
AzaAzaFighTinG 发表于 2011-7-20 16:48

那个核桃红枣糕不错,每次做很快一扫光!

升级  55.54%

热情
人气

18#分享本帖地址
宝宝吃的好开心哦,哈哈,真是可爱
兔兔妈 发表于 2011-7-20 19:23

呵呵,就是为了给她俩做生日蛋糕,我才开始学的烘培,结果一发不可收拾。。。呜哈哈。

升级  55.54%

热情
人气

19#分享本帖地址
好厉害。。。崇拜啊
fan0312 发表于 2011-7-20 19:37

这位MM,你做的蛋糕也不错,很好呀,我看你之前的帖子啦,我们都喜欢做好吃的,以后可以一起交流啦。

升级  55.54%

热情
人气

20#分享本帖地址
做得好好呢, 我也很想買個麵包機呢!!~
你家小孩好可愛~~ 嘻嘻
BabyG 发表于 2011-7-20 20:02

谢谢。我家现在的面包机,就是揉面功能了。
各人认为面包机烤的面包不好吃,太干了。不如揉面后拿出整形,再用烤箱烤。不过也说不准吧,听说高档些的面包机做出的面包感觉会不一样吧,这个我还没有体会。

现在想想厨师机应该不错的,功率大,又能揉面又能打蛋,会更实用的。

升级  2.12%

热情
人气

荣誉勋章 懒人勋章 精华勋章 猪猪勋章 元老勋章 美食勋章 财富勋章 哈卡一族 网络通缉令 大地主 跑题党

21#分享本帖地址
饿了来我家吃,我家有好多!嘿嘿!
水晶翅膀 发表于 20/7/2011 20:50

誰來都可以嗎???

[size=3]CHERRY MEANS CHERRY NOTHING ELSE。[/size]

升级  55.54%

热情
人气

22#分享本帖地址
宝宝好幸福呀!!
我家的面包机现在也基本都是揉面机了,哈哈,有机器就是好。
原来只有一个娃的时候还自己给儿子做snack,现在两娃,真是有心没力了呀!!
请问LZ有用硅胶的模具做点心吗?如果有,请分享点方子吧 ...
bunny2fly 发表于 2011-7-20 20:05

对对,做面包一定要有机器,否则累死人了呀。哈哈。。。
你有两个娃好呀,以后两个孩子抢着吃你做的美味,当妈的心里该有多美呀。呵呵。。
孩子大些可能你就有更多的时间和心情去做烘培了吧!
硅胶模具还没买几个,买回家就在那里睡觉了。。呵呵,还没试呢。等以后做了,一定发上来和大家分享下。不过这个模具啊,败起来真是没完没了的。。。。晕

升级  55.54%

热情
人气

23#分享本帖地址
哇!好可爱!面包好可爱!宝宝也超级可爱!!!是双胞胎吗?

相信妈妈一定更加的可爱呢!!!
雪梨樱桃 发表于 2011-7-20 20:43

哈哈,才发现给加了三级精华啦。。。谢谢谢谢版主呀。

我俩宝是双胞胎,俩个女生,呵呵,平时我做烘培时她俩会跟着一起揉面,擀面啥的一起玩儿,哈哈,就算是从小培养兴趣爱好吧!我等着她们能给我做美食的那一天。。嘿嘿。

升级  76.2%

热情
人气
24#分享本帖地址
小宝宝好可爱呀!面包也不错~~顶!!!!!!!!!
当一只玻璃杯中装满牛奶的时候,人们会说“这是牛奶”;当改装菜油的时候,人们会说“这是菜油”。只有当杯子空置时,人们才看到杯子,说“这是一只杯子”。同样,当我们心中装满成见、财富、权势的时候,就已经不是

升级  2.76%

热情
人气

精华勋章 美食勋章 哈卡一族 10周年纪念 食尚达人

25#分享本帖地址
藍莓辮子麵包看起來好香啊
相信樓主的家時常都沁瀝在香氣中
小妹妹們好天真可愛,一定是妳最大的幸福  呵呵
微信群 ~ 微笑烘焙小組~
  (美味糕點,歡喜來交流)

升级  58.2%

热情
人气
26#分享本帖地址
对对,做面包一定要有机器,否则累死人了呀。哈哈。。。
你有两个娃好呀,以后两个孩子抢着吃你做的美味,当妈的心里该有多美呀。呵呵。。
孩子大些可能你就有更多的时间和心情去做烘培了吧!
硅胶模具还没买 ...
水晶翅膀 发表于 2011-7-20 21:02

没错没错,这工具买起来就是个无底洞呀。败!!!
我现在也对那个mixer超动心呀。如果发现好的特价的记的上来告诉一声哈。
虽然我家也是面包机,food processor之类都齐了,已经被老公呵止再入了,但如果有好的,也还是坚决先斩后凑入了手再说,哈哈

升级  47.5%

热情
人气
27#分享本帖地址
好诱人啊

升级  32.07%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

28#分享本帖地址
我看中你们家两个漂亮的小宝贝了,我直接抱回家吧

升级  45.56%