新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[工作] 从奥克兰二次移民到澳洲的真实感受   [复制链接]

匿名
楼主
匿名  发表于 2019-5-4 19:49:28 |倒序浏览 微信分享
正好刚从悉尼回来收拾奥克兰的房子和其他搬家杂事,蹭下最近热度。

记得刚毕业时候,身边老移民大哥就劝说去澳洲,心想自己没积累,看看再说吧。

后来工作几年了,几个讲中文的好友也都纷纷转战澳洲,有生物博士,有500强财务总管,有老牌程序员和项目经理。当时也没觉得什么只是遗憾喝酒找不到人了,即使他们每个人,是每个人都说后悔,后悔去澳洲太迟了。

今年去澳洲其实是个偶尔的idea。悉尼Geroge St那边一个team和我们team在做一个quarterly business strategy review,然后给总部present的。我问那组对接Manager一个数字改变会不会影响他们report,他说不会,总之NZ的数都是一个零头,一rounding就看不到了。言者无心听者有意。细想一下,我们办公室这一千多纯白领在新西兰也算大公司了,但放在group里面也只流于operating层面了,想做什么想有什么都要跟着悉尼那边走听他们的,每天忙忙碌碌加班什么都不少就像工蚁一样不知道在干嘛。

再加上年前和我关系很好的一个senior manager就去了George St那边升了一个band,一直在忽悠我过去。等我真心动开始考虑时候,内网出来两个合适的职位,一个在悉尼,又要report给他;一个在新加坡。

虽然新加坡辐射整个东南亚,目测发挥空间更大,但澳洲什么还是熟悉很多,reallocating成本也低。就申请了one off transfer,去晃荡了一下,批了。不算汇率,账面工资涨了快30%。George St办公室里貌似最少25%是kiwi,从NZ的直接竞争对手和四大挖过去的占大部分。

租房租在Alexandria,孩子幼儿园也看好了,没敢看房价还。

老婆在NZ寡头垄断公司做,也在申请澳洲直接竞争对手的工作,应该工资比我高一些,只是不知道成功的话有没有garden leave了因为这是跨国了。

我们都是苦逼的上班族社畜,不是精英。真正有本事的人在哪里都可以发光发热,我们自身能力有限只能紧紧依附着平台人往高处走而已。对国家不国家没什么特别感情就像工作跳槽一样。

等过个半年一年再来看看有什么新的感受。

升级  21.76%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 新时政 哈卡一族 10周年纪念 2018年度金ID 2019-2020年度金ID 平安如意勋章

沙发
好样的,有本事的人往高处走,也替你开心,好好在澳洲。工作生活。
唯識所變, 唯心所現,三界唯識, 萬法唯心.

升级  18.73%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 小星星勋章 幸运四叶草勋章 体育勋章 游戏勋章 畅游勋章 爱心勋章 玫瑰勋章 元老勋章 10周年纪念 20周年纪念 2018俄罗斯世界杯 暗黑破坏神III 2019许愿勋章 2018许愿勋章 平安如意勋章

板凳

先占个位置。。         认真读了一下。。楼主还是蛮厉害的。。羡慕~
签个名

匿名
地板
匿名  发表于 2019-5-4 19:56:26 微信分享
你们的英文怎么都这么好,找个high level的工作好像很容易。

升级  28.06%

热情
人气

2018年度金ID

5#分享本帖地址
励志啊哥。跟你比起来我连咸鱼都不如。
能不能别说政治了?能不能别说美国肺炎了?能不能还我一个充满狗血出轨偷情八卦争产骗钱渣男渣女极品房东禽兽老板从后面礼节性拥抱无套内射怕得HIV负能量屎尿屁天然无污染FML?

升级  72%

热情
人气
6#分享本帖地址
现在去正是时候,不过澳币还会走低的,我的话再观望一下
代友发广告

升级  76.87%

热情
人气
7#分享本帖地址
楼主是对的 正确的选着  
生命重在经历,人生贵在折腾!

升级  21.1%

热情
人气

尊贵铂金 新时政 10周年纪念

8#分享本帖地址
只能说找到最适合自己的一条路,勇敢地走下去就是正确的。澳洲确实适合职场天花板高的一些高级人才和精英,毕竟市场大机会多,但是新西兰也有自己的好,适合那些比较安逸的人,没必要非要比较两个国家非要分出个胜负,毕竟每个人情况大不相同。
gone with the wind

升级  21.36%

热情
人气

尊贵铂金 元老勋章 新时政 小星星勋章 体育勋章 10周年纪念 20周年纪念

9#分享本帖地址
看起来还是澳洲比较好

liston 心中有爱 

升级  9.96%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 新时政 体育勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 10周年纪念 20周年纪念 暗黑破坏神III 平安如意勋章

10#分享本帖地址
大国自然有大国的 上升空间
这个家伙很低调

升级  0%

热情
人气

元老勋章 新时政 2019-2020年度金ID 2018年度金ID 平安如意勋章

11#分享本帖地址
好样的,有本事的人往高处走,也替你开心,好好在澳洲。工作生活。
                +1

匿名
12#分享本帖地址
匿名  发表于 2019-5-4 20:21:00 微信分享

升级  21.76%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 新时政 哈卡一族 10周年纪念 2018年度金ID 2019-2020年度金ID 平安如意勋章

13#分享本帖地址
匿名者 发表于 2019-5-4 20:21
在新西兰挣不了的华人去澳洲就对了。留下来的都是能挣钱的。再说,就算澳洲相同的工作,年薪比新西兰多3万5 ...

真有人offer你这个多三五万的条件,你真拒绝了再上来谈情怀啦。

我有几十亿身家我也学发哥裸捐全部财产啊。因为我无私啊。
唯識所變, 唯心所現,三界唯識, 萬法唯心.

匿名
14#分享本帖地址
匿名  发表于 2019-5-4 20:36:47 微信分享
本人在某银行上班,见过太多太多同事转到澳洲母公司去了。如果你年轻,想出去闯闯,或者已经工作了,有了一定的积累,澳洲是一个很好的选择。我就是一个比较懒散的人,说的难听点就是混日子,所以就留在新西兰了。

匿名
15#分享本帖地址
匿名  发表于 2019-5-4 20:37:08 微信分享
很诚恳, 跟着感觉走, 选择也理性

最近纽村经济下行,机会真心不好, 好多人都在准备去澳洲,北美, 我也在申请去加拿大

匿名
16#分享本帖地址
匿名  发表于 2019-5-4 20:40:35 微信分享
我拿的新西兰PR,在事务所做会计 CPA,去墨尔本找个事务所上班的话 申请工签容易吗? 还是说 拿到新西兰护照再去澳洲是惟一的办法

升级  57.75%

热情
人气

2019-2020年度金ID

17#分享本帖地址
谢谢分享啊

税前涨了30%,税后大概涨了多少?——好像是高收入在澳洲税率高,低收入在新西兰税率高

养老金大概多少啊,以后提取方便吗?我墨尔本的同学说澳洲一般是公司给10%,或者更高,个人部分随意——但个人部分是免税的,所以一般都会存个5-10%

你们的租金大概多少,租的房子买下来大概要多少钱呢

谢谢啦
所有的伟大事件,都起源于微不足道的一件小事。人生充满了感叹号和省略号..........

匿名
18#分享本帖地址
匿名  发表于 2019-5-4 20:47:17 微信分享

我的计划是先去澳洲,然后再去加拿大,都比较一下,身边的人都在澳洲和加拿大,气候啦什么毒舌啦,这个对我不重要,重要的是我想成为什么样子的人,不同的环境熏陶我的人的德行是不一样的,身边的人接触的东西也好人也好,都是比较好的,尤其是加拿大,他们的见识举止德行,一比就知道了,为了下一代,也想去尝试

那些论坛上说哪些国家不好的,也许他们去过,但是他们未必在那个国家生活的足够好,所以才各种诋毁,可是现在有微信,你的同学,亲戚,朋友,在那些国家生活的人,天天你都能了解到他们的信息,真的像你们说的那么不堪吗,相反,是过的比在新西兰的人好的不是一点点,你自己心里就会有杆秤,事实甚于雄辩,至少我的那些朋友过的都特别的好,也不想新西兰这么无聊,举个例子,像血液检测dna这种东西,别的国家早就有,可是最近才传到新西兰,你想想得有多大的差距啊,什么东西都是沦一圈了最后才到新西兰,各大品牌的网站上面,就根本不显示新西兰,你想网购,人家都不给你机会

你是在新西兰有钱,想买其他大牌还得飞出国去,而其他国家的人伸手就可以得到,这还只是一方面,总之真的是有缺陷

升级  57.75%

热情
人气

19#分享本帖地址
我觉得,就天气的话,还是悉尼最好(布里斯班太热,墨尔本天气变化太大)——个人理解

而且悉尼工作机会又多,收入高,吃饭也方便。但悉尼房子贵,交通不好。。。。所以没有地方是完美的,只能选择最适合自己的课
所有的伟大事件,都起源于微不足道的一件小事。人生充满了感叹号和省略号..........

升级  0%

热情
人气

元老勋章 新时政 2019-2020年度金ID 2018年度金ID 平安如意勋章

20#分享本帖地址
love_3_month 发表于 2019-5-4 20:46
谢谢分享啊

税前涨了30%,税后大概涨了多少?——好像是高收入在澳洲税率高,低收入在新西兰税率高

普通工薪群体,很难到最高税率45%的。
8.7万的收入,交1.98万的税。
18万的收入,交5.4万的税。

匿名
21#分享本帖地址
匿名  发表于 2019-5-4 21:14:21 微信分享
love_3_month 发表于 2019-5-4 20:46
谢谢分享啊

super的话我们是13%。税后工资真没算过还。两房两卫公寓租金六百多,房价前面讲了还没敢看,标价的都是公寓,80-100万左右吧

升级  0%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 元老勋章 新时政 畅游勋章 体育勋章 人气勋章-男性 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2018俄罗斯世界杯 平安如意勋章

22#分享本帖地址
人往高处走,水往低处流。是人才还是水货,不比不竞争是看不出来的

升级  29.22%

热情
人气

新时政 小星星勋章

23#分享本帖地址
匿名者 发表于 2019-5-4 20:21
在新西兰挣不了的华人去澳洲就对了。留下来的都是能挣钱的。再说,就算澳洲相同的工作,年薪比新西兰多3万5 ...

太对了,留下来的都是等政府每周发钱的, 但我们管那叫“能赚钱”

升级  29.22%

热情
人气

新时政 小星星勋章

24#分享本帖地址
匿名者 发表于 2019-5-4 20:47
我的计划是先去澳洲,然后再去加拿大,都比较一下,身边的人都在澳洲和加拿大,气候啦什么毒舌啦,这个对我 ...

说加拿大言行举止好的你应该是第一个, 大概因为还没有去过

匿名
25#分享本帖地址
匿名  发表于 2019-5-4 22:39:43 微信分享

是的,没有去过,才打算去的嘛

新西兰是很友好的国家吧、你能说每一个洋人都很友好吗,你没有遇到过奇葩的,所以说的太绝对了,也不可信哦。你能说新西兰所有人行为举止都很好吗,这个绝对不可能,而我说的仅限我的加拿大朋友们而已,仔细读

升级  57.75%

热情
人气

26#分享本帖地址
包不同 发表于 2019-5-4 22:26
说加拿大言行举止好的你应该是第一个, 大概因为还没有去过

加拿大还行吧,新西兰也不错啊。

升级  57.75%

热情
人气

27#分享本帖地址
匿名者 发表于 2019-5-4 22:39
是的,没有去过,才打算去的嘛,不过那边大多数是富二代,据朋友说你是他们圈子里面的和圈子外的,他们对人 ...

不大明白,你的加拿大朋友大都很有教养,新西兰朋友大都不行,所以要去加拿大,是这个意思吗?

匿名
28#分享本帖地址
匿名  发表于 2019-5-4 22:50:37 微信分享

是澳大利亚和加拿大都要去看看,哪里适合自己就在那里了
我可听出来不大友善呀,不想被怼,不想被套

匿名
29#分享本帖地址
匿名  发表于 2019-5-5 07:25:13 微信分享
匿名者 发表于 2019-5-4 20:40
我拿的新西兰PR,在事务所做会计 CPA,去墨尔本找个事务所上班的话 申请工签容易吗? 还是说 拿到新西兰护照 ...

看是什么级别事务所了----如果2nd tier及以上的,可以一试,如果不是的话,其实意义不大。移民是为了更好的职业发展,没有的话还不如新西兰舒服。纯会计的话澳洲缺的是一个team做一个公司的帐或者不做账的,但不缺一个人做一堆公司帐的会计,因为移民政策导向前几年这些会计拿着ca也好cpa也好都比新西兰还要过剩。

换护照找工作会有优势,但最终还是看cv含金量。

升级  82.34%

热情
人气

新时政

30#分享本帖地址
你的故事和我去年的一个朋友很像,他也是犹豫了很久,最后还是看目前的政策真的不行,一想至少还要下行5,6年,干嘛这里耗啊,于是去年就走了,一年多时间,他感觉是只要你有能力,别怕辛苦,收入比这边多30%--50%是很正常的,而且生活消费水平要低不少,年轻,有能力,就应该出去
  新西兰目前的就业形势,还是国内环境,还是各种政策都不太好,恨不得用爱发电了!都是花钱的政策,照顾弱势人群的福利,可好手好脚,年纪轻轻,一家十多口,凭什么还要纳税人养?没地方说理去,说了大学免费一年,把学校折腾的够呛,新西兰的大学排名直线下降,然后真正去读书的又有多少?多是奔拿学生补助去的,满眼的花钱,赚钱却一点门道没有,还能安心混日子的,算是本事了!