新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[生活] 近期热门电影s的影评 [复制链接]

升级  46.84%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

楼主
近期华语电影 匆匆那年。在内地不可谓不火,干掉饥饿游戏嘲笑鸟。

下面由我微信朋友圈的一位好友的一篇长影评。

Louis 刘  22:49

影片评论《匆匆那年》:

本片是对,特别的对在北京的高中生活,大学生活的真实写照。
那杨树,绿绿的杨树,看到它们就想起了高中的苦读和拼命的高考。杨树的绿代表着青春,就是有着那股劲,有着希望的那种状态。
而冬天的雪,代表了大学生活的残酷吧,从开学的秋天的萧瑟,到了没有生命的冬天,就应该是大学生活了。
色彩搭配得有内容,还有光的运用,以及色彩,当陈寻在高中医务室听到方茴说“是”的时候,整个的光被调亮了,调暖了。
高中的班主任还有副校长和医务室的工作人员还是可以看到通情理的一面,而大学里面的班主任或者政治辅导老师以及医务室的人是那么的一脸坏相,很真啊。
本片多次对片名《匆匆那年》回应,从歌曲的名字到诸多人的回想都提示了这个“匆匆那年”的电影名字,故事和题目很相应。
电影的主题又是什么呢?
也许就是想说这个世界是个无奈的世界吧,无奈的爱情,无奈的生活,一切都很无奈。
电影里面的这些高中人物到了大学以及工作,爱情如意的一个也没有,每个人都是很无奈啊。
不用说陈寻与方茴了,北京的赵烨和一个四川的女的结婚了(这在北京已经是常事了),而林嘉茉也没有和苏凯好,可是苏凯的老婆有被他的上级….乔燃也是没有能和方茴怎么样,….
天真的年轻的观众或者成熟了的老年的观众也许会急的骂道:陈寻和方茴,赵烨和林嘉茉,或者乔燃和方茴,陈寻和沈晓棠,你们赶快结婚生孩子不就完了,哪来的那么多的事儿啊?但事实就是这么麻烦,就是这么折腾人。
所以这个电影的故事还是比较写实的,这个世界就是这么无奈,生活就是这么的不完美,结局就是这么的无奈。
如果这个电影的主题就是无奈的无奈,那么电影对主题的表达很成功了。
从故事的角度来分析,本片也符合所谓的三段式电影的模式:第一个段是高中,第二个段是大学,第三个段就是大学后的工作生活了。但是电影采取了倒叙的手法,通过穿插,第三段与第一第二段巧妙的成功的融合了。
第一段到第二段的冲突,小高潮与过渡是男女主人公终于想方设法考上了一个大学,这样应该好了吧,进入第二段,冲突来了,男女主人公的误会再加上沈晓棠的出现,最后是大家都散了。第三段是由赵烨结婚开始,大家又有机会聚在了一起,冲突又来了,这个七七不断的问问题,陈寻在回忆,他希望能够再来一回。但是后来的高潮并不是很大,就是无奈的还是那个样子。赵烨还是和四川女人结婚了,而方茴也没有回来,而陈寻最后对摄像机说的话只是“好久没见”…
当然也许有人说故事的一开头莫名其妙,也许是指一开始,七七和陈寻认识后,七七怎么就进了陈寻的房间然后陈寻竟然被一个酒瓶子挡住了什么,然后…也许这可以让某些观众想些什么,是吸引观众能长期坐着电影院椅子上的一种方式?但这是谁的主意呢?是编剧刘晗李晗的主意?是导演张一白的主意?还是监制或者制片人的主意?还是原版小说作者九夜茴的主意呢?这对人物性格的刻画起到了什么作用呢?说明七七和陈寻是个随便的人?七七是所谓的方茴在法国的妹妹,难道这是法国人的作风?
又有人评论说广告有点太过分了,什么苏宁,天天渔港,平安保险,牛奶广告等等…也许这说明了制片的时候资金不足?还是由于对自己的票房收入没有自信,还是就是故意的想从中多来点钱而牺牲艺术?我认为把广告特意的放入的一个故意的行为。
有人说一开始在高中的那段戏里,对陈寻和方茴的刻画不够深。
如果陈寻是因为看到方茴在画板报的时候看到了方茴裙子下面的双腿而喜欢上她的,那么为什么大学后他们没有同居呢?显然陈寻喜欢方茴不是身体上面的,而是那种感情上面的。
还有,方茴说她以前有人追她,在白塔寺的小胡同里面被人劫,可是她的严厉的爸爸那时候哪去了?还有很多在逻辑上面值得推敲的地方,只是观众不会仔细分析的。
还是一点点是当乔燃给方茴小丁香花的时候,好像那簇丁香花仍然是四个瓣的,不是五个瓣的。
不过真是的地方还真不少,什么升旗仪式,什么骑自行车,滑旱冰(当年的娱乐项目)。高中毕业去海边,那是高中生的梦想,因为北京去到海边不容易,如果他们能够知道如何坐车去秦皇岛北戴河什么的,那么他们算是牛了。
还有,比如对大一开学上课前的军训的描写,那个时间男生和女生是分开的,在校外的一个军营里面住上十天半个月的,男生所注意的就是这个大学里面的哪个女生漂亮,而女生们所注意的就是那个男生最帅。还有对大学男生宿舍的描写,算是真实的。还是大学里面只有女生可以去男生宿舍,而男生是不可以去女生宿舍的,也很真实。
在加上大学外面的夜市小摊,特别是人民大学外面的,就是那样儿的。
陈寻和沈晓棠后来好上了,也是可以理解的,这种事情常常发生,是真实的。不过陈寻说对了,方茴是他的陆地,如果陈寻和沈晓棠一起飞了,那么他会在着陆的时候摔得很惨。
沈晓棠这样的女人也是真实的,不是吗?她总是出现在一对不是很有激情的男女之间,然后等到出了事就一走了之。其实她也是无辜的,她也是迷茫的,她最后也是痛苦的。但是她会很快的恢复过来。
可是方茴和邝强的事情,也许真正的方茴不应该那样做吧,她还有乔燃呢,那个时候也许她更应该和乔燃聊聊吧,或者可以和林嘉茉说说,林嘉茉就是一个地道的北京女人,她不是在上高中的时候就对方茴很友好吗?
也许如果没有方茴和邝强的事,就没有怀孕打胎的那出戏了。而打胎的戏在大学生活里是很真实的一个故事情节,所以导演或者编剧一定要把这个加入在电影里吧。
电影很真实,那个时候的高中也好,大学也好,就是那么一回事儿,大家都是受害者,因为大家都不懂事。对于爱情也就是模仿什么电视剧里面的罢了,学校的政治课纯粹就是扯淡的,对学生一点帮助都没有。大家都活着无知中,活在迷茫中,活在黑暗中,活在自己给自己创造的一点点希望中,唯独期盼的就是读完这几年然后毕业。
我相信电影的设计的观看对象应该是30-40岁的国内的人们吧,如果是这样,这个电影已经很成功了,它能够让这个年龄段的人们有共鸣,或者让人们再想起当年的无奈。

人们生下来就是不完全的,就是无知的,就是在黑暗中见不得光亮的,只是凭着自己的对世界的理解和摸索在生活着,家长的话是听不进去的,上了大学也就靠以前的高中的朋友和大学里面比较要好的朋友来指点人生了,然后自己发现很快就进入了迷茫,不知不觉地犯下了错误,而人生的希望渺茫了,或者说自己的天真与梦想被这个无奈的世界给征服了,然后无奈地不得不变得一样的像什么大学班主任或者医务室的人员们那样无情。难道真的没有一点希望了吗?

《匆匆那年》的故事编剧与一些好莱坞大片比,在编剧上面最后没有给太多的有希望,因为这并不是导演想要表达的主题吧。《匆匆那年》也许就是对无奈的现实的一种写真的一种写实的表现。但如果我可以改编一下故事的话,我真的希望能够再最后给观众,或者给那些角色一点点希望。
七七应该一开始在陈寻的屋子里面找到一些什么佛教的书籍,或者一本从来没有翻过的圣经,或者根本没有圣经。而当七七一开始想和陈寻有亲密接触的时候,陈寻拒绝了,他说自己曾经伤害过一个女孩….然后故事开始了。
末了电影里面没有什么七七给陈寻录像带光盘的镜头,而是问陈寻想不想和方茴联络,陈寻说,如果你能见到她,请告诉她我真的对不起她,并真心的祝福她。然后七七交给了陈寻一本圣经。
然后是在法国,方茴刚从忏悔室里面出来,七七和她然后坐在巴黎圣母院里面祈祷,方茴突然看到了陈寻温柔地看着她微笑。
再然后呢?还是他们几个,并没有什么四川的女人,也许赵烨没有结婚?不过那样是否对四川的女人公平呢? 她毕竟是想照顾赵烨的吧?谁知道呢?让观众自由的想象吧。

又是他们几个,方茴这回又出现了,他们又来到了那排杨树下,杨树的叶子仍然是那么的绿。
电影的名字却是《我们的那些年》

附: 我也是从哪些匆匆那年过来的,但是在我无奈的时候,应该是最无奈的时候,我得到了希望,而如今在读大学的年轻人们他们的状况又是如何了呢?

Louis 刘
                                       奥克兰宣圣会牧师
                                       Church of the Nazarene

下面是我放在时光网上对霍比特3 五军之战 的微评:

今天在新西兰唯一一块IMAX银幕上看了 五军之战。 从刚开始放映前的一段短片(讲述整个霍比特,魔戒从刚立项的98年一直到现在的2014年) 整整16个年头的发展史,电影几乎都在新西兰境内拍摄,整个剧组从导演到演员再到工作人员,无一不对新西兰由衷赞美,甚至可以说广告意味浓重。因为观看的是HFR 的 3D imax 而且早早从3周前就把位置订好。 想简单说一下影评: 首先 HFR 带来的高刷新率让屏幕更亮,完全不会有普通IMAX 戴上眼镜后昏暗的感觉,而且由于订票早,所以选了最好的位置,最后排中间。 但还是免不了觉得不发展裸眼3D 还是不舒服。这个吐槽一下。再接着说声效, 感觉完全没有把IMAX的优势发挥出来,感觉战争场面太多,刀光剑影的声音很深沉, 一点不crispy,甚至不如前段时间上映的 超体声效震撼,这多少让人有点失望。 剧情不用说了,就如影评所说,战斗场面很多,气势磅礴,但缺少跌宕起伏,感觉打的昏天黑地却少了高潮。 人物刻画的确有点毛躁,但是也许杰克逊导演认为,古代奇幻的人物不需要那么深层次的细节描写??当然从不同角度来看,此片的确不是需要详细描绘人物性格。再说结尾,男主回到老家,一切都是那么熟悉, 加上年初刚去过霍比特村(去了拍摄实地玩了一圈)真心感触颇深,最后主角老去,又回到魔戒第一部见到甘道夫的情景。一切豁然开朗,让故事有了个完美的连续。 最后, 我们都会老去, 演员们也不会例外。让我们再次为这些电影工作者致敬,为了给大家呈现最好的视觉效果,他们真的拼了。

原文地址:
http://news.mtime.com/2014/12/08/1534957.html

升级  89.67%

热情
人气
沙发
很喜欢hobbit,话说那个开头的thank you new zealand短片是只在NZ放吗还是全世界都会放

升级  57.34%

热情
人气

元老勋章 10周年纪念

板凳
昨天去看啦
青春怀旧剧不能再拍了(没完没了的堕胎戏)
不过人物还是挺好看的
喜欢林嘉茉啊~~地道北京妹子

为毛为毛要台湾人演北京男主
为 毛  ?
至青春也要找台湾男主

北京爷们演员都死哪去了?

他们在演升旗仪式的戏的时候

是怎样的心情???
Mt Eden公寓出租

升级  46.84%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

地板
bluetop2002 发表于 2014-12-15 23:26
很喜欢hobbit,话说那个开头的thank you new zealand短片是只在NZ放吗还是全世界都会放
...

这个不清楚, 不过我想 作为kiwi 应该感觉 proud to be a kiwi!

升级  22.33%

热情
人气
5#分享本帖地址
xytdt55 发表于 2014-12-17 12:17
昨天去看啦
青春怀旧剧不能再拍了(没完没了的堕胎戏)
不过人物还是挺好看的

我也想看。NZ 有上映吗?

升级  57.34%

热情
人气

元老勋章 10周年纪念

6#分享本帖地址
Kemba 发表于 2014-12-17 14:04
我也想看。NZ 有上映吗?

有啊
Queen st or st lukes events cinema
Mt Eden公寓出租

升级  22.33%

热情
人气
7#分享本帖地址
xytdt55 发表于 2014-12-17 14:13
有啊
Queen st or st lukes events cinema

哦 太好了 謝謝啊

升级  46.84%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

8#分享本帖地址
Kemba 发表于 2014-12-17 18:53
哦 太好了 謝謝啊

购票请找我, NZ 电影票票务专卖。