新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[生活] 做房东的一点小感受 [复制链接]

匿名
楼主
匿名  发表于 2014-9-19 04:56:53 |倒序浏览 微信分享

做房东差不多5年了,一年半的二房东,三年半的房东,更是在做二房东前做了多年房客

很多时候,角色转变了,才能真正领悟一些事情。。。

我是属于那种以前自己也是房客,所以从来不为难房客的那种房东,但是我这些年的经验告诉我,

不为难是一回事,但是原则要守,规定也是要讲好的。小留学生们很多都缺乏独立照顾好自己的能力,

都能那么懂事才奇怪呢。这些年我在原则和规定上吃过很多亏,自己不开心的同时,
其实是管理没有做好。

比如,租给一个有男女朋友的房客,干柴烈火,不可能不过来,可是过来的度在哪呢?

我一般不约束过来玩,但是不能过夜,过来玩可以,我收一个人的房租,过来过夜就不合适了对不。。。

可是大多数这种房客都尝试说服我,偶尔希望带人回家过夜,我就试过同情一个男房客,

觉得他在热恋,让他带人回来过夜,一周才加收15刀,结果人家每天2个人在房间玩网游,

每晚住在一起,在4个月后,我说你们和我租双人一样了,那就按照双人收费吧,人家立刻给我2周搬家了,

呵呵,所有说,面对只把你当房东,没有把你当朋友的人就不要讲人情,要按照规定走。

一个房子住的人多了,对别的房客也不公平。而且不管是朋友还是房客,讲人情是不好的,会坏了规矩。

然后就是大量的房客的朋友找不到房子啦,从外地过来啦,要求借宿的。。。我太好人了,

基本上都一分钱不要,给房客面子,可是这种事情没有节制只会越来越多,不管是房东还是开公司,

都需要好的管理。毕竟那些用掉的水电费都是我的辛苦钱,我又为什么为你买单?

想想自己真的做过很多傻事。

再来就是收留还没有找到房子的朋友,朋友的家人来看他一下住半年都没有要钱等等。。。

仗义是一回事,真的该怎么样还是要怎么样的,不然真的自己不高兴的同时,

做了好事也没有人感谢的。这不,朋友爸爸免费住了半年还在房间抽烟,一点不自觉,过分吧。

写不下去了,其实有太多故事了。。。

房东租房子出去,就是拿生活质量换钱,很多房东在小事情上为难房客是不对的,

毕竟是双向选择,你希望别人帮你还房贷,你就要去操心很多事情,这是无可厚非的,

但是在住进来之前很多事情就要谈好。如果真的受不了,就自己还房贷不要出租房间,

现在周围很多朋友已经不出租房间了,宁可自己多工作还钱,保证一份生活质量。

最后,我曾经和很多房客尝试做朋友,大家都喜欢我,但是由于大家是利益的对立面,

其实太熟了反尔很多事情不好说,而且大多数房客都不可能和房东真心做朋友,不管你对她多好,

即使经常上班车接车送,又或者经常做饭让她吃。。。搬走了一样不会联系你。。。

所以,有时候关系单纯一点反而好,朋友就是朋友,房客就是房客,关系复杂了,其实并不好。。。

说起来不好听,却是多年经验。别说房客了,就算是情侣,距离产生美。。。

住在一起磕磕碰碰,最容易有矛盾。

升级  51.9%

热情
人气
沙发
写的不错。。。。
GAN BA DE~

升级  0.33%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

板凳
赞一个~都是这样转变的~~
生活不容易啊~~~~为了创造更好的明天(づ。◕‿‿◕。)づ~只能好好努力~

升级  0.01%

热情
人气

人气勋章-女性 畅游勋章 爱心勋章 元老勋章 灌水勋章 哈卡一族 10周年纪念 2018年度金ID 2019许愿勋章 家有学童 美食活动 2018俄罗斯世界杯 2014许愿勋章 平安如意勋章

地板
反正角色换了以后你就做房东,以前的事就忘了吧
Disclaimer: 本老鼠发的帖子内容都是在我的理解范围内的。没有误导网友的意思。如果是读者自己误解,不是本老鼠的责任。
我们应该鄙视他们,因为他们脑残
懂的人自然会懂,不懂的永远不会懂

升级  30.76%

热情
人气

永恒钻石 元老勋章

5#分享本帖地址
写得挺对的,房东和房客关系太好反而麻烦,关系单纯就简单多了。

升级  20.58%

热情
人气
6#分享本帖地址
很好,写得很中肯。

升级  97.6%

热情
人气
7#分享本帖地址
写的很真实

升级  5.02%

热情
人气

畅游勋章 新时政 游戏勋章 10周年纪念

8#分享本帖地址
本想加分的,可惜匿名了。
LZ说的都是实在话。

升级  17.28%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 畅游勋章 游戏勋章 新时政 玫瑰勋章 人气勋章-女性 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2018俄罗斯世界杯 2019许愿勋章 2018许愿勋章 魔兽世界纪念勋章 平安如意勋章

9#分享本帖地址
住在一个屋檐下不管啥角色都是朋友~

升级  62.34%

热情
人气

哈卡一族 家有学童

10#分享本帖地址
  多了一个房东,少了一个房客,多了一位会换位思考的人赞一个。
90英里海滩旅游 和 住宿请联系:  小丽 & 彼得

90英里海滩,滑沙,灯塔巴士一日游。

90英里海滩,滑沙,灯塔4驱越野一日游。

有需要的请联系我们。谢谢!

www.Peterandxiaoli.com

微信: weixiaoli--223543509

升级  2.86%

热情
人气

10周年纪念 2014许愿勋章

11#分享本帖地址
LZ真是夜猫子

升级  90.93%

热情
人气
12#分享本帖地址
支持一个。~~~
我欲乘风归去,无奈体型超重;
啪嚓一声惊恐;何奈脸先着陆。

升级  76.4%

热情
人气
13#分享本帖地址
做房東很不容易,冷暖自知

升级  44.4%

热情
人气
14#分享本帖地址
写出了心声!

升级  0.93%

热情
人气
15#分享本帖地址
所以我租房子从来也不和熟悉的朋友一起住,怕闹翻,我每次都是主动找陌生人一起住,这样张口就能骂,不服就超起小板凳。。当然没这么夸张

升级  51.73%

热情
人气

新时政 元老勋章 10周年纪念

16#分享本帖地址
樓主好文,很多時候要互相體諒下
有多少惡房東,就有多少惡房客,反之亦然

升级  46.82%

热情
人气
17#分享本帖地址
是的。以前我朋友住我家,190全包。当小弟一样。
后来他女友要进来一起住。他们自己做饭,每天6-7点要做到晚上10点。洗澡两个人要一起鸳鸯浴,两个人用光我一缸热水,晚上下班回来没有热水。后来我把他们骂了一顿。女的说:“虽然你叫我男朋友是小弟,但是其实就不是弟!我们就是你的租客,我们这是合理使用。我们给钱了的!你不能骂我们!” 然后摔门要搬家。吵架那天,这个朋友一句话都没说。我说你随时可以搬走。他们也没搬,拖了一个月,我说我妈妈要来了,我没有床给他们睡了,才搬走了。
以后我再也不要他住我家了
燃烧吧~~! 我的帖子!!!

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
18#分享本帖地址

升级  75.4%

热情
人气
19#分享本帖地址
你太好说话了。爸爸住半年也免费吗?当然要加钱了

升级  33.29%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 畅游勋章 游戏勋章 新时政 10周年纪念 20周年纪念 2019许愿勋章 平安如意勋章

20#分享本帖地址
作房东不容易啊。

升级  84.2%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

21#分享本帖地址
看了楼主的帖子,隐隐约约感觉到楼主不止是好房东,平时也是烂好人吧?
别对所有人都太好了!

匿名
22#分享本帖地址
匿名  发表于 2014-9-21 00:07:13 微信分享
人住一起都会有矛盾,自己的父母是最亲的人,偶尔都会有矛盾更别说别人了。
有房客抱怨房东,房东抱怨房客,都是正常心态,搬走后就不见不烦了。

升级  77.16%

热情
人气

新时政 2019-2020年度金ID 2018年度金ID

23#分享本帖地址
顶你那句“房东租房出去,就是拿生活质量换钱”,能勉强过得去就不要租了吧。。。。。

匿名
24#分享本帖地址
匿名  发表于 2014-9-21 01:23:38 微信分享
说得很好 古人云:一碗米养个恩人,一斗米养个仇人。偶尔做好事别人对你感恩戴德,天天做好事突然一天不能满足了,就会得罪人。谁能保证自己天天做好事呢?有的事情就该有规矩,哪怕朋友也不能破坏规矩。毕竟不能小看房东房客关系,它是继婆媳关系,雇佣关系后,最难处理的世界三大关系难题。因为房东房客本身就是天敌。

升级  91.67%

热情
人气
25#分享本帖地址
深有感触,其实个人认为这样的朋友不要也罢。以前老公的朋友说搬家来我家接住一两周,结果来的时候还带着他妈,说他妈买了几天后的回国机票?结果过了几天又说她妈把机票改了。我们也不好说什么,以为过两个周他们就走了。说说实话他妈是非常不客气的人,绝对不知道自己是客人,每个房间她都翻,也不知道她到底看什么。可怕的是一个周后,朋友出去就没回来,跑去赌博,她妈直接扔给我们了,她他妈天天闹的呀,半夜哭,还半夜要往外跑。一连好几天,TMD白天不闹,专门半夜闹,我们白天还要上班的好吗。最后没办法,在某个凌晨我老公受不了,带她开车6个小时去某城市找她儿子。以为送走了吧,结果后来人家过了段时间回来了。后来在我家住了有一年,是母子俩一起住了半年。一分钱没给顶多有时买些吃的。关键的关键的来了,后来人家好不容易走了打电话回来说其实住你们家一点不少花钱。我真(^╬)。。。。。。。。

升级  55.7%

热情
人气
26#分享本帖地址
买房一身债,不买租房看脸色。不是土豪,真想做一把土豪买个大房子自己住

升级  11.92%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

27#分享本帖地址
很中肯。。。。。。。。