新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[育儿话题] 跪求处理高烧惊厥的穴位手法, 有没有妈妈碰到过高烧惊厥呀? [复制链接]

升级  36.1%

热情
人气
楼主

有没有妈妈碰到过呀? 高烧惊厥!
这次是第二次了, 感觉真的很想哭! 不知道什么时候才能结束这种状态!
今后的每一次小小感冒都要提心吊担, 不知道什么会热度上来, 不知道什么时候会超过38度!

听说惊厥的时候 按压穴位可以让宝宝醒过来 但是我查不到  有知道的妈妈吗? 有知道的奶奶吗?
跪地泣求~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

升级  31.3%

热情
人气

元老勋章 10周年纪念

沙发
你要带去看医生啊

升级  75.67%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 新时政

板凳
妈妈别太担心。帮你顶顶!

升级  44.16%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

地板

我儿子也有过,一次在nz,挺严重的,抽搐,翻白眼,和附体累似得,很吓人,就去了医院,后来还住院一天
回国又发生过一次,在我妈妈那里,把我妈妈吓坏了,我倒是不太害怕了,因为有过一次经验

应该在孩子不生病的时候中医调理一下,宝宝多大了,4岁以后应该就会好多了,越小的时候越容易发生,不过我儿子就发生过两次就再也没有过了,4岁以后就没有过。另外一般都是下午睡觉或者晚上睡觉以后温度会上升,所以宝宝生病的时候如果睡觉,你就要随时观察宝宝的体温,不行就赶快来点退烧药。或者热水擦身子那些物理方法降温。下边是我看到的关于惊厥的的文章,都提到人中穴,我没试过

高热惊厥属于中医的“急惊风”范畴。中医认为,小儿高热惊厥的发生是由于感受外邪,入里化热,热极生风所致。中医治疗小儿高热惊厥采用急则治标,缓则治本的原则。在惊厥发作之时,急予针刺人中、涌泉等穴位,以尽快控制抽搐,然后再行中药治疗。

小儿高热惊厥发作之时,热势较高,四肢抽搐,两目直视。大约持续3~5分钟后一般能够缓解。抽搐缓解后,患儿发热仍很高,这时如不积极退热,可能还会再次发生惊厥。在这种情况下,中医治疗应采用清热解毒,平肝熄风的方法。中药可选用羚羊角、生石膏、钩藤、菊花、生地、桑叶、寒水石、黄芩、郁金等。也可以选用牛黄镇惊丸、救急散、小儿牛黄散等中成药。还可以用羚羊角粉冲服。
  有的孩子高热惊厥反复发作,这是因为惊厥缓解后脏腑功能没有得到调理,或者余邪仍然存在。因此,提醒家长们注意,孩子高热惊厥以后应该用中药进一步调理,以防惊厥反复发作。

小儿高热惊厥的具体处理措施:

一、保护舌头:我常用一次性1ML注射器的针管横着放进患儿口中、让其咬住,以防其牙齿咬伤舌头;

二、让家属用拇指甲掐住患儿人中,或压迫眶下神经,强刺激以促醒;

三、止痉:地西泮针5MG立即肌注,或用水合氯醛灌肠;

四、针刺十宣穴并挤压放血;

五、待上述措施奏效、抽搐控制以后,用物理和药物配合快速降温,以防抽搐的再次发生,物理降温我常用酒擦拭患儿的颈、腋、胸腹、大腿窝等大血管经过的部位,以带走更多的热量,药物降温的方法就多了,如恬倩、美林、尼美舒利、泰诺林等口服退热药任选一种即可。

对小儿高热惊厥,预防很重要。高热患儿、特别是超过38.5度以上的高热患儿来就诊时,要向家长问一问小孩以前高烧的时候有没有抽搐的现象,如果家长回答有,那我们可用酒精擦拭物理降温,或用恬倩、美林、尼美舒利、泰诺林等口服药物降温的办法。同时我们应该告诉患者家长,小孩因为有过抽搐的病史,以后有可能还会发生抽搐,所以小孩发烧时一定要让他处在一个相对比较安静的环境里,莫让他受到意外的刺激和惊吓,然后适当用一些上述物理或口服药物退热的办法,在发烧稍微退一点之后再带他去看医生,这对防止小孩再度发生高热惊厥至关重要。
真且诚 结缘 通灵起卦占卜 风水饰品改运 修行 困惑的时候接受上天的指引 qq279739036或者搜索我的帖子

升级  36.1%

热情
人气
5#分享本帖地址
皮皮蛋蛋 发表于 2013-7-19 08:01
你要带去看医生啊

当然有去看的了 两次都是送医院急救的! 这位妈妈你没有经历过 不知道.
希望所有的妈妈都不要有这种可怕的经历!!!
宝宝发热睡觉一定要少盖或者不盖被子 如果温度上来得急 一定要用药物降烧啊
我现在恨不得时光倒流~~~~~~~~~~~~~~~~~

升级  36.1%

热情
人气
6#分享本帖地址
god_is_love7 发表于 2013-7-19 08:49
妈妈别太担心。帮你顶顶!

谢谢你 非常的感谢!
也祝你家宝宝 健健康康快快乐乐的!

升级  36.1%

热情
人气
7#分享本帖地址
{JING} 发表于 2013-7-19 11:37
我儿子也有过,一次在nz,挺严重的,抽搐,翻白眼,和附体累似得,很吓人,就去了医院,后来还住院一天
回 ...

很是谢谢你, 抱抱
我家现在三周岁半多了, 第一次是今年过年,在外公家里. 当时因为是病毒感染,体温短时间内就冲过了40度, 宝宝是在睡觉的状态中发生惊厥的. 这次也是在睡觉中发生的, 都早晨四五点钟了, 突然就发生了. 前一晚上都没有热度, 晚饭胃口也很好. 但就是突然发作了.  没有经历的妈妈一定无法想象这有多可怕. 我家并不抽搐, 就是不动, 我和老公吓得魂飞魄散! 我当时有掐过人中, 不知是我用力不够呢还是手法不对, 掐了似乎并没有什么效果.  我事后查了网上的资料,掐人中还是可以用的方法.   那我带宝宝去看看中医, 不知奥克兰有没有好一点的中医, 可以调理一下. 现在天冷, 是感冒多发季节. 我真的感觉防无可防! 以后每次的小感冒小着凉, 看来我都要如临大敌般地对待了.
你也提到五分钟左右会自行缓解, 那么, 你当时有什么处理手段吗? 如果不处理, 真的会在五分钟后醒过来吗?
我不敢这么等呀, 那个时刻一秒种也是极漫长的时间, 救护车来得好蜗速呀, 老公一直在吼着急救电话.
我当时真的是宁愿自己死掉, 也不愿意看到自己幼小的孩子那个样子!

升级  36.1%

热情
人气
8#分享本帖地址

自己顶一下~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
小宝平平安安 健健康康

升级  36.1%

热情
人气
9#分享本帖地址
自己再顶一下~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
小宝平平安安 健健康康

升级  36.1%

热情
人气
10#分享本帖地址
自己再再顶一下~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
小宝平平安安 健健康康

升级  22.8%

热情
人气
11#分享本帖地址
royaltiger 发表于 2013-7-19 23:22
很是谢谢你, 抱抱
我家现在三周岁半多了, 第一次是今年过年,在外公家里. 当时因为是病毒感染,体温短时间 ...

天哪,听着真可怕。但我想问下,如果是睡觉状态,不抽搐。怎么知道是惊厥呢?

因为我孩子都是自己睡不跟大人睡。听着有点让我害怕,怕自己都发现不了

升级  31.3%

热情
人气

元老勋章 10周年纪念

12#分享本帖地址
royaltiger 发表于 2013-7-19 22:57
当然有去看的了 两次都是送医院急救的! 这位妈妈你没有经历过 不知道.
希望所有的妈妈都不要有这种可怕 ...

我儿子发烧我一般都不睡觉,一般15到30分钟量一次温度,如果烧起来就拔光他~你问问医生如果遇到这种情况怎么处理啊~

升级  14.34%

热情
人气
13#分享本帖地址
royaltiger 发表于 2013-7-19 23:22
很是谢谢你, 抱抱
我家现在三周岁半多了, 第一次是今年过年,在外公家里. 当时因为是病毒感染,体温短时间 ...

听着好可怕,我家宝宝也动不动就发高烧。我想问问睡着中,没抽搐,你们是怎么知道他惊厥的?睡着了不是一般都不动吗?

升级  58%

热情
人气
14#分享本帖地址
well child那本书上有关于fits的处理 可以读下 短时间的抽搐惊厥是不会对宝宝有什么不好的

升级  68%

热情
人气
15#分享本帖地址
安了,安了。。。大了就好了。。。 一般不会超过六岁。。。

高热抽搐没有那么的恐怖的, 一般几分钟能就自己停,如果有超过15分钟的话,就111吧。 如果离医院近,就直接上医院更快。 在娃抽搐的时候,不要去动他, 但是要注意不要让娃咬到自己,等抽搐停止后,让娃向右侧睡,要注意保暖。 有的娃抽搐停止后,会直接睡觉,有的会抖,会哭。这些都是因为抽搐的时候消耗了极大量的能量,我记得好像是相当于跑一次马拉松。等娃醒了,或者安定了,可以考虑去医院。不过基本也就是让娃好好休息,降温,补水。

对我们这种热点低的宝宝,我家不能超过38.2度。。。只要发烧,物理降温,吃药,大量喝水都是必须的。。。那些什么尽量不要吃药什么的,不适合我们。。。

对付我们这个容易抽搐的宝宝,加强宝宝自己的抵抗力,饮食平衡,少穿,多运动。这才是治本。。。

升级  68%

热情
人气
16#分享本帖地址
家里娃如果容易高温抽搐的话,基本的急救知识妈妈还是有必要知道点的。

升级  36.1%

热情
人气
17#分享本帖地址
liuxinm 发表于 2013-7-20 00:34
天哪,听着真可怕。但我想问下,如果是睡觉状态,不抽搐。怎么知道是惊厥呢?

因为我孩子都是自己睡不 ...

小宝这两次惊厥都是发生在睡梦中的, 我就在边上, 第一次, 我还没有睡着, 黑暗中听到小宝"嗯"了一声, 很小声, 我直觉就凑过去问他: "怎么啦, 小宝?" 没有听到回答, 老公的手提电脑的微弱光线让我看到...  不想再去回想了那一幕了  呜呜呜
这次是快天亮了吧, 我睡得迷迷糊糊的, 也是听到身边的小小的嗯了一声, 好在我及时发现了....
因为两次都是发生在睡眠中, 所以我才更害怕, 我不敢保证我每次都会这么警觉到呀, 万一.......... 不敢想, 不敢想.  
看来 还是要小宝跟着自己睡到六岁的, 还有两年半呐  每次的小感冒都要郑重对待!  如临大敌!

升级  36.1%

热情
人气
18#分享本帖地址
皮皮蛋蛋 发表于 2013-7-20 09:55
我儿子发烧我一般都不睡觉,一般15到30分钟量一次温度,如果烧起来就拔光他~你问问医生如果遇到这种情况怎 ...

我们也是呀  
小宝自出生以后, 每一次发烧, 我和老公都是轮流守夜的. 因为国内的医生除了抗生素和吊水没有其它办法了.
所以我们都是自己用物理降温和四豆饮来降烧的. 而且小宝平时的身体也是很好的. 长这么大, 仔细想来, 也就过年那次算是正式去医院了! 恨呀! 恨死那个传播病毒的人了!!! 一次就留下这么可怕的病根! 每次发作都这么可怕!
奥克兰的医生这样处理发烧, 救护车上, 就把我们包在外面的衣服都撤了,只盖一层薄薄的布单. 看来我也要这么处理了.  虽然当时耳听着清醒过来的小宝一直在叫冷. 听听也觉得心疼, 唉~~~

两次送医院, 医生都没有提到当时该如何处理应对. 我是不是要特别跑一趟急救中心, 再去问问那个医生呢?
现在我都是在网上自己查找该如何处理.  偶尔在曹医生那里听到 有位奶奶用按穴位的方法来叫醒抽过去的宝宝
所以 我现在发贴求呢

升级  36.1%

热情
人气
19#分享本帖地址
Snowwind 发表于 2013-7-20 16:09
听着好可怕,我家宝宝也动不动就发高烧。我想问问睡着中,没抽搐,你们是怎么知道他惊厥的?睡着了不是一 ...

就是不动的这种惊厥才更可怕呀,
动, 再小幅度的动, 我也知道那孩子在呀.
不动, 更吓人呀.

我家小宝以前幼儿急疹, 过40度, 也是我自己在家处理的. 其实我是非常小心的妈妈了.
上次的病毒感染引起的急烧, 而且一下子冲40度以上, 我措手不及, 当时是晚上了, 而且过了小宝正常睡觉时间了,
所以没有想到要送医院, 唉 也许送医院就好了, 就算发生也发生在医院里, 我心里会感觉可以会稍好一点.
"小儿忽然两目上视,亦风木上动,四豆饮最效。豆最养中养木,能平疏泄,收回相火。小儿木气幼稚,故多木气病。四豆饮乃最善之法也。凡用豆不可炒,炒则偏补,不能清热。并须煎成即服,不可隔夜,隔夜则变性。白饭豆是食品,非赤小豆。四豆饮要水多煮烂,取浓汤服,尿长忌饭豆"

这是四豆饮的方子 最前面两句描述的就是小儿高烧惊厥时的情形了, 我用了这么久的四豆饮, 每次都安然烧退, 真的没有注意到这两句话, 也真的没有想到,  这几个字现实中是这样的可怕!

升级  36.1%

热情
人气
20#分享本帖地址
victoriataojuan 发表于 2013-7-20 16:28
well child那本书上有关于fits的处理 可以读下 短时间的抽搐惊厥是不会对宝宝有什么不好的

谢谢您
书的全名就是 WELL CHILD 是吗?
ANY WAY 我去搜一下  谢谢你

我想自己做点什么, 可以让小宝的病情转轻一点, 或者控制一下 也是好的.

升级  36.1%

热情
人气
21#分享本帖地址
忍耐是有限度的 发表于 2013-7-20 18:43
安了,安了。。。大了就好了。。。 一般不会超过六岁。。。

高热抽搐没有那么的恐怖的, 一般几分钟能就 ...

这位妈妈你说得很有道理, 提高身体抵抗力才是最根本的治疗方法
我知道了 谢谢你的回复
我之前的育儿方式 就是尽量不吃药 而且四豆饮也是预防高烧抽搐和惊厥的最好方子
但是, 既然已经得上了, 也只能面对现实, 我接下来会非常小心地注意小宝的体温!!!
家庭医生那也配了降烧的糖浆, 我们这次做了X光, 有肺炎了. 这两天穿得多了, 下下身都多加了一件
鼻涕明显收掉了.  等好透了, 再开始慢慢减衣服吧.  
感觉我又在走钢丝!  越是怕着凉发烧的体质, 还要给他减少衣服, 唉!  

我不希望我的孩子是温室里的小花, 我希望他强壮一些. 以后天天早起和他出去跑!

附: 我不清楚小宝的临界体温是几度, 两次都是在睡梦中发生. 送到医院量下来都是39度多.

升级  36.1%

热情
人气
22#分享本帖地址
自己顶一下~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
小宝平平安安 健健康康

升级  36.1%

热情
人气
23#分享本帖地址
自己再顶一下~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
小宝平平安安 健健康康

升级  36.1%

热情
人气
24#分享本帖地址
自己再再顶一下~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
小宝平平安安 健健康康

升级  31.3%

热情
人气

元老勋章 10周年纪念

25#分享本帖地址
你打电话问问healthline,孩子生病,做父母的最伤心希望大家的宝宝都健健康康

升级  58%

热情
人气
26#分享本帖地址
royaltiger 发表于 2013-7-20 22:58
谢谢您
书的全名就是 WELL CHILD 是吗?
ANY WAY 我去搜一下  谢谢你

就是出院时医院给发的那书,纪录宝宝生长的那本

升级  36.1%

热情
人气
27#分享本帖地址
皮皮蛋蛋 发表于 2013-7-21 08:44
你打电话问问healthline,孩子生病,做父母的最伤心希望大家的宝宝都健健康康

谢谢皮蛋妈~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
希望这些小小宝们都平平安安地渡过成长的岁月
以后各方面抵抗力 免疫力健全了 就可以稍放点心了

升级  36.1%

热情
人气
28#分享本帖地址
顶~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
小宝平平安安 健健康康!

升级  36.1%

热情
人气