新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[生活] 必须旗帜鲜明地反对华人的丑陋现象 [复制链接]

升级  88.57%

热情
人气
楼主

2012年12月27日,936 华人电台的早间新闻强档“我爱纽西兰”节目主持人WXXX特地选编了一条刊载在英文先驱报上的新闻:“中国旅行团参加City Mission免费圣诞午餐”,而后在CALL IN 环节组织大规模的“热烈讨论”,从而引爆话题,局面一度失控。。。。。。

纵观两天以来韦立的表现以及事态的发展变化,特此撰文提出以下几个问题,请韦立先生回答,也请广大听众思考:

1.        中国旅行团参加以慈善为目的的免费圣诞午餐,这是一个什么性质的问题?号召听众讨论想达到什么样的目的?!

FUJI 观点:我认为这是一个大是大非的问题,这种做法本身就是大错特错的,完全没有任何站得住脚的理由和论据,根本不值得号召讨论!

这种新闻当然可以报道也应该报道,但要注重侧重面,切入点,应该作为本地华人社区的负面新闻加以报道,给广大听众,观众做为反面教材,敲响警钟,吸取教训,防微杜渐,亡羊补牢。

而在韦立的“倡导”讨论下,各种借口,狡辩,甚至荒唐的理由充斥节目时间,模糊了焦点,混淆了视听,一定程度上还分裂的族群,华人“窝里斗”的丑陋嘴脸暴露无遗,令人汗颜!

我相信,这也许并不是韦立的初衷,但是事实上造成的结果确实严重偏离了正常的轨道,局面一发而不可收拾,甚至严重失控。

一个中国旅行团“白吃”了旨在救济当地穷人和弱势群体的慈善圣诞午餐,这条新闻的本身就是对华社的负面报道,有良知的华人都知道这是颜面尽失的丑闻,现在居然还有当地华人电台的“著名”主持人把这事拿到台面上组织大家“深入”讨论,这还真可以算得上全球华人圈的又一大丑闻,主持人不是“白目”,就是“白痴”!!

难道通过这样的讨论,还要集思广益,为本身错误的行为“掘地三尺”找出几条“掩耳盗铃”的牵强理由吗?!

2.        对于华社的丑陋现象,主持人应不应该有自己鲜明的观点和看法?

FUJI观点:新闻类节目主持人绝对应该有自己的观点和看法!尤其在对待华人丑陋现象的问题上,绝对没有讨论的余地和空间,应该大力弘扬正气,坚决抵制歪风邪气!

从这次的“白吃”和“白痴”“二门”事件回顾往昔,我们同样还讨论过“奶粉如何带回家”,“福利如何最大化”,“老人金卡走天下”诸如此类的话题,早间节目不管愿不愿意都在客观上变成了相当一部分丑陋中国人贪小占便宜,钻政策漏洞的交流平台,有些个别人的不良行为和做法在这个平台通过所谓的“讨论”,广而告之,家喻户晓,从而泛滥成灾,从某种意义上说,韦立你应该付有不可推卸的重大责任。

本来以为你会从“李乃菊”事件中吸取经验教训,可是事实证明你对新闻事件的判断力每况愈下,要知道“被同一块石头绊倒两次是愚蠢的”。。。。。。

主持人并非新闻播报员,既然组织大家讨论话题,你就应该首先对新闻事件有一个全面的了解和认知,从而做出自己的判断,形成自己的观点,论述自己的看法。

这并不是要搞“一言堂”,主持人的观点和看法只是给广大听众提供一个讨论问题的切入点,事物的一个方面,一个视角,既然是讨论,就少不了辩论,既然是辩论,就先要立论,才会有驳论,驳论方通过驳论点,驳论据,驳论证从而证明自己观点的正确性。

举个例子:韦立很会种蒜,吃蒜,聊蒜,人送美名“韦大蒜”,大家一定已经发现在讨论“种蒜”的问题上他就非常自信,一问一答,百问百答,不问还自答,这种自信从何而来?来自与他对事物的深入了解和第一手的实际经验,所以要和韦立辩论“蒜”的问题,我看您还是“装蒜”,彻底“算”了吧。。。。。

但是我们在韦立的节目里,谈论“种植”以外的话题时,看到的却是人云亦云的随声附和,不知所云的贻笑大方,以及被反驳得哑口无言,恼羞成怒的掐线消声,风度尽失。。。。。。

由此可见,对讨论事物的深入全面了解是自信的源泉,既然要号召大家讨论话题,自己一定要“成竹在胸”,这样才可以挥洒自如,收放自如,完全驾驭话题而不被话题驾驭,不被听众反制,才能胜任主持人的位子,对得起听众,节目自然也就精彩可期了。

3.“我爱纽西兰”节目到底靠什么吸引听众,增加收听率?

如果有机会,韦立可以自己听听一年以来的节目录音,我给出的答案是:你的这档“新闻”节目早就可以换档成“生活百事通”,“综艺大哥大”,“纽国农家乐” 等等有关生活琐事,鸡毛蒜皮的大杂烩了,实际谈论新闻的时间少之又少,越来越少。

大家想想:每年要为“一秀二姐”(华人新秀,华裔小姐,中华小姐)宣传造势,还要为“二日”(春日嘉年华,夏日嘉年华)擂鼓助威,碰到中国年要送春联,正月十五送元宵,情人节送玫瑰,端午节送粽子,中秋节送月饼,隔三差五还地送个电影票,讲座票啥的,再加上卖机票的,卖厨具的,卖公寓的,矫正牙齿的,种植毛发的,教你拼读的,网罗老银上学拿政府津贴的。。。。。。。。。诸如此类,不胜枚举! 2012,韦立很忙!!!

插入适量的广告无可厚非,送些商家产品,与听众互动也合情合理,但如果主次颠倒,舍本逐末就大错特错了,每个节目都有一个定位,你现在节目的内容已经严重偏离了应有的主旨和定位,所以你的节目才沦为“查号台”,“咨询处”,甚至“出气筒”。

4。韦立,你每天做的这档新闻节目准备充分吗?

我始终认为每天早上把个“英文先驱报”翻个哗哗啦啦多有不妥,听众们每天都可以听到这样的“话零碎”:

“让我们把报纸翻到A 版第四页。。。。。。。。。”

“让我来看看这则新闻说的是什么?”

“我们先来看看标题。。。。。。。”

“它好像,大概,也许,可能说的是。。。。。。。”

由此可见你的英文水平还未达到可以流利现场翻译的的程度,中文水平更是欠佳,词不达意,张冠李戴,猴吃麻花的事情屡见不鲜,所以真诚地希望您台下做好充足的准备,要求不高,只要做到“韦立说蒜”的水平那就足以服众了。

韦立,说了你这么多你不爱听的,大过年的,搁着谁都会脸上挂不住,心里只想吐,但是忠言逆耳,良药苦口,年关岁末正是我们总结回顾,继往开来的好时机,这个时候给你一些忠告和建议是恰当的也是适时的。

我相信你是一个敬业的主持人,不然也不会起早贪黑这么多年坚持不懈,就凭这一点我觉得你还是值得我花这么长的时间,指出你工作中的问题和失误的,有了缺点错误就改嘛,改正的关键还是要看态度了,态度对了,会有一千种办法,反之,就会有一千个理由。。。。。

我相信你一定是前者!

最后引用一位热心听众给您的建议:每次节目告一段落,需要播放广告时,你总是啰哩叭嗦一堆废话,其实只要三个字就可以了,那就是:进广告!

祝愿您新年快乐,更祝愿您新年进步!!

进广告!!!

FUJI

2012年12月30日

头像被屏蔽

禁止访问

热情
人气
沙发

头像被屏蔽

禁止访问

热情
人气
板凳

升级  27.87%

热情
人气
地板
跑到这里说伟力?他看不见的
我喜歡打球打遊戲打電話,喜歡睡覺,喜歡上網,喜歡看書看報看電視看電影看美女看大海,就是不喜歡工作!我都不想活啦!

升级  88.57%

热情
人气
5#分享本帖地址
武夫的眉笔 发表于 2012-12-30 22:55
跑到这里说伟力?他看不见的

这里不错。。

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
6#分享本帖地址

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
7#分享本帖地址
签名被屏蔽

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
8#分享本帖地址
签名被屏蔽

升级  27.87%

热情
人气
9#分享本帖地址
麦格播放器专卖 发表于 2012-12-31 00:00
我刚才还想这是不是你的ID
你就出现了。。。。

当然不是了,我要是和伟力说话,不需要上网的
我喜歡打球打遊戲打電話,喜歡睡覺,喜歡上網,喜歡看書看報看電視看電影看美女看大海,就是不喜歡工作!我都不想活啦!

升级  27.87%

热情
人气
10#分享本帖地址
fuji 发表于 2012-12-30 23:58
这里不错。。

在我眼里,因为WTV的基调,伟力已经右了,你还觉得他左

升级  88.57%

热情
人气
11#分享本帖地址
NatashaRomanova 发表于 2012-12-30 23:01
这个作者应该是重量级的.............

您好!我是fuji 虎,请多指教!

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
12#分享本帖地址
签名被屏蔽

升级  88.57%

热情
人气
13#分享本帖地址
武夫的眉笔 发表于 2012-12-30 23:05
在我眼里,因为WTV的基调,伟力已经右了,你还觉得他左

老不见您过去,所以俺过来了。。。

升级  88.57%

热情
人气
14#分享本帖地址
NatashaRomanova 发表于 2012-12-30 23:07
你好...........欢迎来skykiwi.

初来乍到,还请您多指教。

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
15#分享本帖地址
签名被屏蔽

升级  62.8%

热情
人气

元老勋章 哈卡一族 10周年纪念

16#分享本帖地址
没听节目。。。。顶楼组

升级  88.57%

热情
人气
17#分享本帖地址
伍夫的眉筆 发表于 2012-12-30 23:09
这是什么节目。。。。没有听说过。。。

韦立的招牌节目“我爱纽西兰”呀,当初还宣传过您的英勇事迹呢。。

升级  88.57%

热情
人气
18#分享本帖地址
莫言 发表于 2012-12-30 23:10
没听节目。。。。顶楼组

谢谢支持,初来乍到,请多指教。

升级  27.87%

热情
人气
19#分享本帖地址
fuji 发表于 2012-12-31 00:10
韦立的招牌节目“我爱纽西兰”呀,当初还宣传过您的英勇事迹呢。。

他不是我。他山寨的

升级  88.57%

热情
人气
20#分享本帖地址
武夫的眉笔 发表于 2012-12-30 23:12
他不是我。他山寨的

我当时就对他对你地报道有意见,太肤浅了。。。。

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
21#分享本帖地址
签名被屏蔽

升级  84.28%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 畅游勋章 幸运四叶草勋章 新时政 元老勋章 小星星勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念

22#分享本帖地址
文章太长..........................
Triangle Solar Energy 三方能源 - 太阳能电力
0800 888 123
www.tsolar.co.nz
微信: teamtriangle

升级  88.57%

热情
人气
23#分享本帖地址
Spring.Miao 发表于 2012-12-30 23:15
文章太长..........................

谢谢指教,以后注意精简。

升级  27.87%

热情
人气
24#分享本帖地址
NatashaRomanova 发表于 2012-12-31 00:15
来者太强..........可能是见过的最强的. 小心.

强啥呀,就936一热心听众

升级  88.57%

热情
人气
25#分享本帖地址
NatashaRomanova 发表于 2012-12-30 23:15
来者太强..........可能是见过的最强的. 小心.

我是来以文会友的,虽然是老虎但是家猫的性格。。。

升级  84.28%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 畅游勋章 幸运四叶草勋章 新时政 元老勋章 小星星勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念

26#分享本帖地址
fuji 发表于 2012-12-31 00:17
谢谢指教,以后注意精简。

没,  文章很好..  是我没有耐心..   天儿太热,心浮气躁..
Triangle Solar Energy 三方能源 - 太阳能电力
0800 888 123
www.tsolar.co.nz
微信: teamtriangle

升级  88.57%

热情
人气
27#分享本帖地址
武夫的眉笔 发表于 2012-12-30 23:17
强啥呀,就936一热心听众

还是您了解我,到底是一起在istars 上战斗过的。。。

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
28#分享本帖地址
签名被屏蔽

升级  33.86%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 灌水勋章 胜利勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念

29#分享本帖地址
我居然看完了。。。。。。。。
我的Ice cube为什么看不见了,讨厌的奔驰广告拜拜

升级  88.57%

热情
人气
30#分享本帖地址
NatashaRomanova 发表于 2012-12-30 23:21
谢谢你的友善. 您的观点是基于吃饭的老人是旅游团的. 但是如果不是呢. 您这么自信他们就是旅游团而不是在 ...

据我所知,这里确实有孤寡老人收到组织者的邀请,凭票赴约,这样地情况无可厚非,去不去还真的靠自觉,说实话,即使去了,主办方也有准备,我看不出任何问题。

周五下午的节目不是说,主办方已经确定是中国旅行团了吗,我是就这一点展开的思考。