新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[小学丨中学] 私立学校的攀比问题。。。   [复制链接]

升级  30.72%

热情
人气

元老勋章 10周年纪念 活力小宝贝

楼主

我不太会说话,不过这些都是我的体会。
很多人一说到私立学校,马上联想到攀比和贵族,总是和钱联系一起。
其实,这样说的一般都是家里有公立学校在读生的家长或则就是听到别人说的,人云亦云的。想问句读公立学校的家长,你们的孩子就没有说过谁有什么玩具,谁今天带了什么LUNCH去学校,谁的成绩很差或很好吗?!这些其实就是攀比!也许你们不会认同或则忽略了这些话的意思,他们的意思就是同学有我没有,同学好或差我比他们好或差,在我的认识中这个就是攀比!
至于贵族,有几位是真正的贵族在NZ就读的,有几位是亿万富翁的?!老师告诉我一边ST CUTH的家长都是双职工的偏多,特别有钱的真的很少,这个问题我也问过DIO,和ACG的老师回答都一样。所以什么贵族真的有点过了。。。
我家老大也是在私立的教会学校就读。当时选学校的时候,我们也去看过公立学校,但是,不是学校差强人意(每个家庭的考量不同)就是不接受外区的孩子。至于私立学校我们当时也是听人说什么攀比,什么贵族,没有第一时间去报名,后来想去报DIO和ST CUTH的时候人家已经满额了(直到现在我还在后悔)。一天我和他爸爸去找学校无意中看见看见一群小朋友在跑步,然后有个跑最后的小女孩摔跤了,跑前面的小朋友一看见马上全部跑去搀扶。我和他爸爸一下给感动了,我们跟着小朋友后面找到那所学校,我们直接决定去那个学校,因为我们都不是教徒所以为了报这个名还跑去教堂混了2个月(因为学校要教会出证明,实在没办法)。
女儿也回家说过,问过我刚才问的问题,说到谁比谁成绩好或差,或则谁比自己厉害或不如的时候我们会教他,不用和别人去比较成绩,只要和自己比就好,尽自己最大的努力去做去完成,不论成绩最后怎么样,你已经成功了。说到谁有什么玩具,谁有什么LUNCH的时候,我们会告诉他,你现在努力读书以后什么都会有,不要去和别人比,别人有是别人的事,你是你。总而言之我们希望你尽自己的努力去得到你要的,而不是去和别人比较回家和爸爸妈妈说去得到的。
说句实在话我们家并不是有钱人家,我们只是把去好区买房子的钱放去孩子的教育中。在好区买房子现在没有60-80万根本不用想,但是一般的区域的话40-50万左右就可以买到了,这当中的区间直接可以给孩子完成Y1-Y13的私立学费了。
其实,我会把攀比直接联想到自卑。不是孩子自卑而是家长本身的自卑,造成孩子的自卑。和孩子说家里没钱买啊什么的,是不是我们完全可以用其他的方式去正面教导孩子不要去比较,不要买一些不需要的东西呢?!
这次女儿考ST CUTH我们家是第一个拿到入学通知书的,这不代表什么,只是孩子在参观了学校以后,特别希望可以学到他现在没有学到的东西。他根本就不会觉得人家会,自己不会是自卑的,而是更积极的想要去学。所以我就和学校说了,他们也很快的答复了。女儿很开心,而且这两天读书更积极了,因为他有了新的目标。我也是想孩子开心而已所以才特比去问的。
私立公立的区别我不想说,因为我的孩子没有在公立学校读过,虽然我自己读过。但是,给拍多了呵呵。。
说这些不是炫耀我的女儿有多厉害,自己教的多好。而是想告诉大家学习和教育是种态度,不是样样东西都和钱联系在一起的,我女儿的玩具不多,家里都是他为自己以后读法医而买的打折的书。当然咯,不是单单那些生物和解剖学的书(都是很简单的那种)他也有故事书,天文书,地理书等等,不过都是打折的包括玩具或则就是人家看完不要的书。
每个家庭的考量不同,每个孩子的需要不同,所以对学校的要求也不同,但是这些和钱是绝对没有关系的。

我也没有任何意思说公立学校有问题,也不是认为公立学校的家长的教育方式有问题,请不要曲解我的原意。
这个贴也许不是很贴题,我只能很抱歉,因为我的文笔真的不好,不好意思。。。

升级  0%

热情
人气
沙发
这位妈妈,我女儿快两岁了,也在考虑上学的问题,看了你几次贴,想和你讨一些经验,可以把你的联系方式pm给我吗?谢谢!

升级  81.8%

热情
人气
板凳

...............

升级  77%

热情
人气
地板
johntea2008 发表于 2012-5-17 10:20
我鼓勵小孩在一些方面攀比。
當年帶他見Macleans的Angela姐姐,就是要他有目標可以攀比。就是要全面發展。 ...

说得太好了

升级  30.72%

热情
人气

5#分享本帖地址
johntea2008 发表于 2012-5-17 10:20
當年帶他見Macleans的Angela姐姐,就是要他有目標可以攀比。就是要全面發展。 ...

同意你的说法,其实我的意思也差不多。不好意思我的表达能力不太好。。。
只是见到很多家长一个劲的鼓吹私立的攀比,总是以物质来比较这个我自己感觉有点过,而且很明确的表现出家长的自卑感。。。其实对孩子来说,家里的物质条件和家长的经济真的不会给他们造成太大的困扰。。。
我女儿每次游泳都是最后一名,但是他自己还是继续参加比赛而且越战越勇。。。老公第一次看女儿比赛游泳(学校的比赛)都快哭了,因为孩子在比赛的一周前还不停地喝水,比赛前两天在公寓楼下的泳池集训了两天,其实当时还只能游5-8米,比赛当天竟然游完25米,一口气拼命的游。虽然最后一名,但是,他尽了自己最大的力了,我和我老公都很开心,名次不重要,重要的是他们怎么去看待比赛和自己的成绩。。。
孩子有目标家长必须支持,当然是好的目标,这个算不算是不是攀比?!是,但是良性竞争是好的,而不是感到自卑。鼓励孩子去挑战去尝试我是很支持的。。
至于私立的老师是不是传统,我家女儿的老师很传统很保守,学校校规非常严格。女儿不上学不知道,其实这里也有体罚和罚抄。。。(当然这些所谓的体罚就是罚站,罚抄也只不过适量的。。。)女儿很调皮,所以都尝试过了呵呵呵。。。我不会因为这个去批评孩子不该,但是我会问清楚孩子怎么会事,如果我认为不合理的我会让孩子体验完这种羞辱,私下和老师谈,荣辱孩子都要学会接受,这次错了下次知道改正了就好。
--请提供供应商的资料--

升级  13.56%

热情
人气

新时政

6#分享本帖地址

我覺得攀比的問題不太。重要是校風的問題。我看到有一戶島人,他孩子是在你這個校區上學,他們的行為,教養,談吐跟那些在otahuhu 的野孩子真有有天淵之別。選學校特別是小學,要知道這區的家長如何,有什麼的家長就有什麼的學生。小孩子很容易給同輩影響,做成近墨者黑,近朱者赤。

升级  18.85%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 体育勋章 元老勋章 20周年纪念 平安如意勋章

7#分享本帖地址
很同意,我們家也不是有錢人,我也選擇教會學校,我也不常留言,很低調,因為很多朋友總說"埃!你們家的不依樣,我們比不起...諸如此類的話"我們家也沒有一個像樣的遊戲機,倒也是很多的書,
学习和教育是种态度,不是样样东西都和钱联系在一起的,
我只希望女兒高興上學,開心學習,我花很多時間一起陪著做功課,我沒錢,但我有愛和時間陪著跟女兒一起成長!

升级  30.72%

热情
人气

8#分享本帖地址
felicia8585 发表于 2012-5-17 11:05
很同意,我們家也不是有錢人,我也選擇教會學校,我也不常留言,很低調,因為很多朋友總說"埃!你們家的不依樣,我 ...

我是发现很多家长对私立的偏见,所以想要让他们知道对孩子而言攀比不是物质不是钱而是心态的问题。
我也花不少时间去教他,但是因为我英语真的不好,时常一起学。
我和女儿的关系像朋友多些,因为我们是一起长大的。孩子健康的成长是每个家长每个家庭的希望,但是最重要是家长的心态。。。

升级  32.5%

热情
人气
9#分享本帖地址

我也希望家里能出个藤娃, 既然要留学, 就去最好的. 所以我们选的是IB的学校.

升级  39.67%

热情
人气
10#分享本帖地址

你的孩子是上进心,有志气,不是攀比,按我的理解,攀比是在物质方面的,如果给他树立一个目标让他有奋斗的目标,这个就不是攀比.如果是比谁家怎么有钱,谁家都是名牌,这是就是不太健康的心理,是攀比了.攀比在私立学校多多少少会有一点了,有的严重,有的不明显.也要看你怎么教育孩子了.

升级  32.5%

热情
人气
11#分享本帖地址
denema 发表于 2012-5-17 11:20
我是发现很多家长对私立的偏见,所以想要让他们知道对孩子而言攀比不是物质不是钱而是心态的问题。
我也 ...

看你签名, 你家大闺女绝对的美女胚子啊 :D

其实私校的家长都比较淡定吧, 上论坛的比较少. 类似的非议闲言我也听过, 但是不放在心上. 因为我知道自己的选择对自己的孩子是最好的.

我相信最优秀的孩子即使上公校也会有成就, 金子到哪里都会发光的. 但是我又相信, 即使是普通的孩子, 给她好的环境, 她也会发光, 把她的潜能激发出来. 私校给孩子更多机会发光. 别的不说, 至少更有自信和礼貌.

升级  67.93%

热情
人气
12#分享本帖地址
顶lz,最烦一提到私校就讲攀比的人,我觉得这完全是父母的心结,小孩子对钱财根本没有概念。学校里面比得最多的还不就是成绩,体育,特长,漂不漂亮,充其量到穿的什么衣服,鞋阿什么的,谁会去关注你爸妈开的什么车呀。
喜欢草地和大海。。。

头像被屏蔽

禁止访问

热情
人气
13#分享本帖地址

升级  20.26%

热情
人气
14#分享本帖地址
看来我是对孩子上学问题没啥所谓的那种,澳洲这边小学也没那么紧张,除非是那种和好的高中挂钩的附属小学,一般家旁边的小学,随便报名就进了,我lg一表示说小学就是在玩儿,与其指望学校,不如自己多花点时间在孩子身上,倒也不是说课业方面,就是为人处事,接人待物方面,帮孩子养成良好习惯。
The things that we can't change normally end up changing us.

升级  43.4%

热情
人气
15#分享本帖地址
denema 发表于 2012-5-17 11:00
同意你的说法,其实我的意思也差不多。不好意思我的表达能力不太好。。。
只是见到很多家长一个劲的鼓吹 ...

楼主,教会学校也算私立么?不是每年才几千块学费么?st cuth 一年要将近两万块吧?sorry 我只是听说的,您能不能讲讲教会学校和纯私立学校的学费加杂费每年的费用会相差多少?

升级  44.4%

热情
人气
16#分享本帖地址
对阿,搂主能否多讲讲学校的区别,还有孩子多大就要开始给她报名了?谢谢

升级  94%

热情
人气
17#分享本帖地址
watermelone11 发表于 2012-5-17 13:32
顶lz,最烦一提到私校就讲攀比的人,我觉得这完全是父母的心结,小孩子对钱财根本没有概念。学校里面比得最 ...

非常認同.....
非常理智的觀點

升级  1.78%

热情
人气

元老勋章 红人馆 10周年纪念 导购草根勋章

18#分享本帖地址
watermelone11 发表于 2012-5-17 13:32
顶lz,最烦一提到私校就讲攀比的人,我觉得这完全是父母的心结,小孩子对钱财根本没有概念。学校里面比得最 ...

小孩子对金钱没攀比,不过对吃啊穿啊就有。。。而给我感觉eggs相对roskill(只是一个比方)对于穿衣,名牌,等等貌似更在乎。我之前补习过的Egg的丫头的妈妈就跟我抱怨说鞋一定要买converse正品的,因为朋友都穿,怎么样。roskill好像没人讨论这种问题。

给我整体的感觉是到了高年级的这种心理比较重,可能也是青春期一个普遍的问题吧。低年级的也不懂。

至于父母的攀比,我觉得底线就是,在roskill这种地方开个两千的小破车接孩子没什么,可是到了eggs就比较难说了 哈哈。觉得最经典的就是曾经我一个同学(学教师的)跟我说,他在贵族学校实习的时候,自己骑着自行车,而看着穿着校服的学生一个个开着宝马经过,那个囧啊。

我觉得LZ有点误解了有些父母对攀比的定义吧。我的理解是,中等到中高等的家庭之间,并没什么。这年头,收入五万的和收入十万的,貌似都没什么差。不过要把收入一两万的往这个群体塞,对孩子不一定好。反而收入七八万的非要把孩子送去一个普遍收入好几十万的。。。那好几十万的就是另一种人群了。。。

升级  38.84%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 畅游勋章 哈卡一族 10周年纪念 家有学童

19#分享本帖地址

現在在中區買個房子真的買不起,我也同意LZ說的,與其在好區買房子,不如送孩子去私校。我朋友兒子讀Kings, 先不說學校怎麼樣,但的確他接觸的同學都是很有禮貌,對我來說,孩子的修養才是最重要的。
我也在這邊長大,form 2就開始在這念書,我有一個很深的體會,就是同學之間對孩子的影響真的很大,我也曾經叛逆過,跟著一些不愛讀書的朋友在一起,自己也變得不愛讀書,而且對爸媽說謊話。
公立當然也有攀比,不過這是出於某個人和某個人的比較。
私立沒去過,不作評論,但家長的心態,同學間的影響真的是很重要。所以我還是送我孩子去私校,最多是自己省一點,也讓孩子有好的學習環境。

升级  1.78%

热情
人气

元老勋章 红人馆 10周年纪念 导购草根勋章

20#分享本帖地址
马甲V 发表于 2012-5-17 13:48
看来我是对孩子上学问题没啥所谓的那种,澳洲这边小学也没那么紧张,除非是那种和好的高中挂钩的附属小学, ...

我跟你差不多。。。

不是说不注重学习哈,就是属于尊重孩子意见的那种。我见过有些孩子就想上私校,那做父母的支持没什么大不了的,就算啃面包也得支持啊!

不过像我妹小龙女那种,自己还不知道自己想干嘛,也不想去私校不想离开现在的朋友,那不去就不去咯~ 没啥大不了的。

太多华人家长只是一味的考虑给孩子 ‘最好的’可是却忽略了孩子。这是一个致命伤。

我还是觉得,最好的不如说是最适合的,没有一个绝对的最好的一说。嘿嘿,我就一土包子~~ 我公公自以为豪的大奔驰,我咋开咋觉得别扭,别说开了,就坐我都坐的不得劲~ 还不如开自己小车舒服。老公给我买一个iphone 4s, 很惭愧的被我拿来当游戏机玩。。。平时还是用我旧的nokia.....

升级  87.86%

热情
人气

猪猪勋章 懒人勋章 荣誉勋章 宝宝勋章 财富勋章 元老勋章 危险人物

21#分享本帖地址

教会学校, 一年几千的就算了。但有的私利,一年所有费用一起,至少两万的。家里如果不止一个孩子,就更多。能拿出那个钱出来,又不用特别省吃简用的,还能每年出去玩玩的,不算贵族,也算有钱人了。

女儿虽然是公立学校,去过别人同学家里,好多家房都是1M PLUS, 有一家我保守估计下至少2M。。。虽然她不会比什么的,还小,以后就不知道了,但回来会告诉我别人家很漂亮什么的。。。这还是公立,私立就不知道了。。。。

LZ有钱人,送孩子去私立没啥不好啊。咋家如果给力的,也让孩子上私立。。。。
Thank you for never giving up on me.

升级  30.72%

热情
人气

22#分享本帖地址
MyLittleSky 发表于 2012-5-17 13:04
看你签名, 你家大闺女绝对的美女胚子啊 :D

其实私校的家长都比较淡定吧, 上论坛的比较少. 类似的非议闲 ...

谢谢,那张照片没那么胖而已,呵呵额,老大就是胖,其他的我自己也很满意呵呵。。。
你说的没错私立的很少上来说什么,但是,我实在是给拍多了,所以有点点生气。。。
我不想评论任何公立学校因为我没有资格。
孩子,需要的是家长的教导。
你的观点我同意。。。

升级  30.72%

热情
人气

23#分享本帖地址

谢谢你的理解。。。

升级  30.72%

热情
人气

24#分享本帖地址
jonathan9953 发表于 2012-5-17 13:39
我家就在st cuth附近。学校好漂亮。。话说从y1-y13最好在一个学校读吗?如果几年读私立,几年读公立,是不是 ...

这个其实,看你的考量,很多家长都会选择中学也就是Y7开始读私立,Y1-y6读公立。。。
这个如果你预算可以当然一开始就可以读私立。。。

升级  30.72%

热情
人气

25#分享本帖地址
马甲V 发表于 2012-5-17 13:48
看来我是对孩子上学问题没啥所谓的那种,澳洲这边小学也没那么紧张,除非是那种和好的高中挂钩的附属小学, ...

小学也很多课业的。。。
不管怎么样孩子是需要家长花时间去教育家里的规矩,至于为人处世感觉在学校学的比较多

升级  30.72%

热情
人气

26#分享本帖地址
cindyppz 发表于 2012-5-17 14:33
小孩子对金钱没攀比,不过对吃啊穿啊就有。。。而给我感觉eggs相对roskill(只是一个比方)对于穿衣,名牌 ...

我可以这样说,我家老大从来不比,我们现在说的是私立的攀比,其实私立学校读书的家庭几乎都不会太在意这些,因为很多小孩他们都有,更本就不用比。我和他们学校的家长接触下来,孩子家庭都差不多。不会说你有我没,你没我有的,大家有的几乎都一样。。。至于是不是正品这个是不是家长A货买多了,孩子才会特地要求正品哈哈。。。(纯玩笑)
收入和学校选择一般成正比,我想你是不是对我的意思还是无解了,我的意思是私立学校,学生间的攀比,不是公立学校和私立的对比。。。
至于对孩子的好坏在于家庭对孩子的定位。。。
我不觉得我有误解反而我觉得很多家长误解了私立学校。。。

升级  30.72%

热情
人气

27#分享本帖地址
jamienz 发表于 2012-5-17 14:06
楼主,教会学校也算私立么?不是每年才几千块学费么?st cuth 一年要将近两万块吧?sorry 我只是听说的, ...

教会学校分两种,一种是有国家资助的,也就是大概1-2千学费,另一种就是全私立的和私立没区别只是挂个教会的名号而已(这是我的认识),价格也和私立的差不多。。。。
私立的学校也有价格的区分,一般从7千到1.9万不等。。。
所以,选择学校还是要家长自己去按家庭的要求去考量,不是盲目的去选择。。。

升级  30.72%

热情
人气

28#分享本帖地址
arale 发表于 2012-5-17 14:38
現在在中區買個房子真的買不起,我也同意LZ說的,與其在好區買房子,不如送孩子去私校。我朋友兒子讀Kings, ...

谢谢你的认同。
我觉得孩子的教养是最基本的东西。。。这个东西来自家庭,也来自同学朋友间的接触。

我没你那么早来,但是我是在这里读的公立高中,说实话学校让我很失望。。。
至于我给女儿选择私立,完全就是我家以前父母的做法,他们也是尽自己最大能力来给我和我妹妹读当地最好的学校。。。这个影响对我很大。。。

升级  30.72%

热情
人气

29#分享本帖地址
prayer914 发表于 2012-5-17 15:40
教会学校, 一年几千的就算了。但有的私利,一年所有费用一起,至少两万的。家里如果不止一个孩子,就更多。 ...

呵呵呵,我们家只是普通的家庭。
所以公立学校也会有攀比。。。
我不想再提钱,提这个根本就没意思。。

升级  20.26%

热情
人气
30#分享本帖地址
denema 发表于 2012-5-17 17:40
小学也很多课业的。。。
不管怎么样孩子是需要家长花时间去教育家里的规矩,至于为人处世感觉在学校学的 ...

8知道了就,我没上过这边的小学,我lg上的时候也是20几年前的事情了,反正他感觉挺joke的哈哈~
The things that we can't change normally end up changing us.