新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[育儿话题] 关于牙齿,给准妈妈和妈妈们提个醒~ 更新 17楼~ [复制链接]

升级  20.26%

热情
人气
楼主

本人从小牙就不好,也不知道是糖吃太多了,还是就好像牙医说的,牙也是骨头的一部分,就好像有人容易骨折一样,有人就容易有蛀牙(真的是见过比我口腔卫生习惯差多了的,人家一个虫牙没有。。。。)

anyway,怀孕之前n年前补的一个大虫牙裂了,当年补的时候医生就说让我做牙套保护起来,那时候小啊,才初中,蛮觉得补好了不疼了就完事儿,还折腾啥。。。那个牙蛀的外面就薄薄一层了,中加一个大洞都是补的,也不能说好景不长,就这样也坚持了10来年,不过最后还是裂了(后面倒数第三颗molar,整个嘴里最大的一颗牙之一,估计嚼东西的时候它最出力 -_-) 当时也没觉得啥,觉得这牙都这样了,估计最后也保不住了,要说10多年过去了,俺这个大事化小,小事化了的毛病完全没有改进。。。。就这么任由它少了一块,然后补的东西都掉出来了,就又一个大洞在那边了。。。。

后来就怀孕,生了宝就照顾宝,这个牙就那么搁着了,前两天终于疼了。。。抱着侥幸心理去看了dentist,果不其然,人家说保不住了,拔吧。。。。拔了才知道拔牙不是所有问题的终点,而是一系列问题的开始而已。。。。(一般只要能fix,dentist都不会说给拔的,毕竟还是自己的牙好哈 <.<)

话说这牙拔了,疼什么的都是其次的(我还真不觉得疼,就是不太舒服,有点肿胀,外加牙龈上一个大洞。。。。) 最大的问题是那个gap不能这么空着,不然左右的和上面对称的牙都会开始变形,松动,也有可能脱落,然后你牙掉的多了,牙槽骨就会萎缩,严重的脸都会变型哈 <.< (一般缺一个牙不会,缺上3-4个就有可能了。。。)

那就种牙吧,这个当年在国内看牙医的时候就听人家提过,我就search了一下澳洲这边种牙的价格,偶滴个神啊,6000刀一颗!! 国内好一点的也要1w-2w人民币。。。。 俺这还有保险呢,但是保险cover dental的都不多,而且保险还分很多 preventive dental, general dental, major dental, 每个种类cover的limit都不一样,种牙(implants)这个肯定major啦,普通补补就是算general,平时口腔检查+洗牙这个算preventive或者general,只要有cover dental的insurance policy,都会cover口腔检查+洗牙一般。

另外我觉得家里有宝的,还是把这些insurance都买起来的好,以后多少都会用到,但是保险不是买了就可以索赔的,很多好像怀孕,dental这些,都有waiting period,major dental我看这边的policy都是要买了保险至少12个月以后才可以索赔,期间的费用保险公司不管。怀孕也很多都是(公立就免费啦,这边说的是私立医院)。家里有人带眼睛的,看具体policy,配眼镜也cover的。

另外就是呼吁大家每6个月-12个月就去dentist做下例行检查+洗牙,牙齿周围的牙石刷牙是刷不掉的,那个东东积起来就容易一起虫牙和各种口腔疾病哈~定期简单检查加清洗,也就是100多刀的事儿,平时不注意,真的有虫牙了,补一下就100-200刀了,这个是纯简单的补牙,蛀牙还别严重了,要是做root canal treatment啥的,您再加200刀差不多。碰上我这种,种个牙好几千,另外一边对称的那个molar要做牙套了这会,可不能再裂了又种一个。。。。牙套(crown)这边也要1000刀吧。不管是一直一来牙齿好的,不好的,都要去定期检查的说,听俺brother in law说他一个朋友,20岁的时候去看牙医,牙医夸他牙真好,他说他milk喝的多。。。。以后就觉得不用去看dentist了,喝牛奶就好了,结果28岁的时候因为牙疼去看dentist,dentist讲话你这牙可真够瞧的,当时就拔了4颗智齿,还补了其他的牙。。。。智齿拔不拔的问题见仁见智,智齿本身如果不疼什么的,其实也没什么,但是因为挤在后面那个位置,很不容易清理得当,就会导致自身虫牙,还有可以波及旁边的牙齿 ._.

以上,俺对dental没啥研究哈,说的都是自己经理的,要么就是网上查来的资料~俗话说牙疼不是病,疼起来这要命,大家还是不要等到真的疼了才想起dentist吧,觉得国内出来的这方面的意识确实比较低,我lg他们兄妹几个,也是各式各样的牙齿问题啦,虽然有可能做不到6-12个月看一次dentist,但是一两年怎么也看一次了(谁没事儿也不愿意去见dentist,这个职业还真是招人恨。。。主要是大家都怕怕。。。)

目前已经有严重虫牙的,俺再说一边哈,那怕就是你上面能看到的部分(牙冠)整个都没有了,或者裂了啥的,只要你牙根是好的,就不用拔牙,科技发达了,你留个自己的牙根,上面可以做个烤瓷牙冠,这颗牙还算是自己的,不比种牙,牙根也是要种人工的了,再就是cost方面差很多的!如果真的去看了dentist人家让拔,自己又拿不准,和dentist要他拍了的x-ray(一般都会拍的,不拍就要你拔牙的,你可以直接走人了)再问问看别的dentist,别嫌麻烦,这牙要是保不住了,拔了,再种,麻烦10倍不止!小宝以后大点了,也要定时去检查的说~(还在为俺家少爷不肯刷牙犯愁。。。哎。。。。)再有就是在怀孕之前最好把口腔问题搞一搞,不然一怀孕,1年基本不方便看dentist,主要是老是要x-ray,不太好,不知道口腔局部麻醉有啥不好不。真的觉得牙疼了就要马上去看,不然小洞变大洞,搞不好牙齿就没了,还有就是牙不疼不代表没蛀牙,这就是为毛要去定期check+清洗哈~
The things that we can't change normally end up changing us.

升级  91.27%

热情
人气
沙发
同意 ,俺就牙不好,慢性牙周炎,经常修牙

升级  65.87%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

板凳
看来我得定期洗牙预防下。谢谢lz{:7_379:}

=黄金会员=

家有五宝,开心到老!

升级  61.54%

热情
人气

勤奋勋章 荣誉勋章 爱心勋章 元老勋章 10周年纪念

地板
LZ 你算下 NZ 这个价位  你买机票回国 往返+ 医疗 + 买东西 吃喝玩乐的 和NZ 搞一颗牙齿差不多了 哈哈
Top Motor Service
MTA 会员,NZ注册技师
精修各种汽车机械和电路问题
WOF 轮胎 零件和人工均有质量保证
WOF $30,机器清洗波箱$129+GST起
多谢大家
PH:441 7669  Alan
Unit3, 207 Archers Road, Glenfield

升级  9.33%

热情
人气
5#分享本帖地址
严重同意,怀孕前去看过牙医,现在快4个月,明天预约了洗牙。
有个朋友有个蛀牙,怀孕后疼的不行,就呼吁所有要怀孕的妈妈之前先去检查好口腔问题。

升级  54.67%

热情
人气
6#分享本帖地址
同意~~~我是怀孕后才发现我以前补得牙裂了,好大一个洞,我都不敢用那边吃东西
坚持到生了宝宝,才去补,结果说已经坏到牙根去了,牙的外壳没事
两个选择一是拔掉一是补(不是小补是大补)
dentist说拔是省钱, 补可得分三次要花1000-2000刀不等(看牙的情况)

想说这牙还得跟我好几十年吧,补就补吧~~~~顺便检查牙齿顺便洗牙,,结果dentist又很不顺便的发现我还有其他的牙要补~~~~~~

我以后每年都会去检查牙齿了~~~~还会带上我宝宝,要从小养成好习惯
happy me!!! *(^_^)*

升级  46.06%

热情
人气
7#分享本帖地址
我最害怕看牙医  进去听见那个声音就掉鸡皮疙瘩   

看牙都是到不得不去的时候才进行

升级  30.72%

热情
人气
8#分享本帖地址
thanks for your remind

升级  20.26%

热情
人气
9#分享本帖地址
LZ 你算下 NZ 这个价位  你买机票回国 往返+ 医疗 + 买东西 吃喝玩乐的 和NZ 搞一颗牙齿差不多了 哈哈
Alan9a 发表于 2011-6-7 09:58

就是说啊。。。。问题我现在不是自己一个人说回就回啦,我回去了儿子谁管啊?带着儿子来回飞机,不够折腾的呢,而且这个种牙不比别的,它不是一次搞定的事儿哈,拔了牙,您先大窟窿着等三个月,愈合了才能去种,头一次是种个根,再等三个月左右,看情况,牙槽骨长的给那个根都抱住了,ok,做上面的牙冠,回国要么国内呆3-5个月,要么就要飞机两次,算下来也没便宜多少了 -_-

总而言之了,不要拖到不行了才去看dentist,好像ls说的,大家都怕怕,拖到最后不行了再去,罪不少受,钱绝对不少花也。。。。另外还有就是刷牙一天两次,每次要刷够两分钟,说是那个牙膏要在嘴里那么就才起到作用咧,再有就是大家要floss哈,就是用牙线,真的是很重要的,只要晚上floss就好了~
The things that we can't change normally end up changing us.

升级  54%

热情
人气
10#分享本帖地址
楼主什么时候种牙?别忘了更新一下,我估计也得种了。

升级  59.6%

热情
人气
11#分享本帖地址
牙齿真的很重要..活了22年都不知道有洗牙的.最近这一年才开始洗牙..才知道牙齿不好..真心建议MM好好保护自己的牙齿..一年洗2次或者一次牙..不要像我啊!!!!!!!

升级  20.26%

热情
人气
12#分享本帖地址
俺这个牙上周五才拔的,我过两周去复查啥的,再更新,顶起来希望更多人看到~真的不要觉得自己牙好,从来没蛀牙就大意,这牙不是用一年两年,后面还有40-50年要用呢,如果不好好保养,保不齐哪天就罢工了哈!

升级  3.5%

热情
人气
13#分享本帖地址
L z 说的是啊,我怀女儿那会儿牙老是出血,去看牙医也是说有个牙有问题,但怀孕期间不能做什么,就洗了洗,后来生了女儿就忙忘了,直到女儿一岁多后有次因为要回国,就在国内好好整了整,还好没楼主的严重,不需要等很久,但不幸的是医生说我的牙肉有点萎缩,牙会变的越来越敏感,原因有可能是刷牙时太用力和方法不当,这个还没的治,真是郁闷坏!
牙医的忠告,一是一定要定期去做牙医检查和专业的清洗,二是一定要用牙线。
[img/]http://lb3f.lilypie.com/TikiPic.php/2a7cCtF.jpg[/img]

升级  5.34%

热情
人气
14#分享本帖地址
我怀孕后老师牙龈出血。。。倒是没有发现虫牙的现象,怎么样才可以治疗牙龈出血呢。。现在好几颗牙齿都有牙龈出血的问题。。烦恼啊。。有时候咬个面包啊。水果啊啥的。。上面都是血。看着都恶心啊。。不知道怎么回事呢。。有人知道怎么办吗。。。

升级  54.8%

热情
人气
15#分享本帖地址
从小到大进没看过牙医的人飘过,不过最近也开始一上火智齿痛痛的,就擦给宝宝长牙擦的粉
商业室内设计,家居设计  www.zoopdesign.co.nz

升级  20.26%

热情
人气
16#分享本帖地址
从小到大进没看过牙医的人飘过,不过最近也开始一上火智齿痛痛的,就擦给宝宝长牙擦的粉
zoopdesign 发表于 2011-6-8 16:36

俺发这个帖子就是给ls这样的人提醒的。。。像我这种牙医伴随着长大的,说实话我不怕看牙医,我没上小学就开始看牙医了吧,已经免疫了,补牙,根管治疗,拔牙,general一点的我都经历过了,这次更好,整个更大发了 <.<  

上面还有个说刷牙方法的,我想最基本的,不能左右(从里到外)反复那么刷,这个大家都知道了吧,我一直以为上下刷就好了,其实也不是,是打圈刷的说~  

还有牙龈出血的,这个俺就没经历过了,具体不清楚,还是要去看dentist哈,试试每天floss,我一开始floss也是很容易就出血了,一圈下来,n多个牙龈都是出血的,我问过dentist,说就是因为我不经常floss,习惯就好了,弄的多了果然就好了,以前刷牙也出血,现在不会了,floss的时候偶尔一两个牙龈会出血。还有就是刷牙的时候gum也要刷到的说,如果觉得现在的牙刷刷gum会疼,实在受不了,找个更软毛的试试~gum一定要刷的哈~越不刷越敏感,越爱出血~ 再有(哎,还没老就唠叨了。。。) 牙刷真的是要三个月一换哈(刷头,如果是电动的),不然牙龈就很容易刷出血~

升级  20.26%

热情
人气
17#分享本帖地址
今天去复查+全面检查(结果也没全查,就给两边后面,一颗已经拔掉的,还有一颗另外一边对称的也蛀的很厉害的牙照了个x-ray),加洗牙。nnd这一照又发现两个小洞。。。。我自己都没觉得疼啥的呢,说是下次去补上。。。。。(我看给我的那个下次的报价,补一个就要200刀 -_-) 这次是一共200多点,保险公司cover了一半 <.<  听认识的一个妈妈说如果去保险公司指定的care provider,保险cover的%会更多些,看我保险公司的网站上也是这么说的,找了另外一个local的俺家保险公司指定的,周一电话问问价格 ._.