新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[摄影部落] 写给想学摄影的兄弟姐妹们。浅谈摄影入门的器材选择 [复制链接]

升级  85.33%

热情
人气
楼主

写给想学摄影的兄弟姐妹们浅谈摄影入门的器材选择

自己玩摄影十几年了,过去一直跟在老爸屁股后面拍这拍那,后来和他老人家走了不同的路线,他是越来越严谨,我是越来越随意(不敢说自己是搞摄影
的,感觉还太菜,离摄影师还远着呢,呵呵),身边的朋友中经常会有人问:看到你拍的片子,我也有想学摄影的冲动。可是我没相机,买什么样的相机比较合
适?的确,随着数码相机的价格越来越白菜,更多的人想用这种工具记录下周围美的事物,进而步入摄影界。那么在谈相机的选择之前,我想先说说买相机来
做什么。
相机最基础的作用就是记录,如实地捕捉到镜头前发生的一切。如果买相机只是为了随意记录生活点滴,并无意去追求画面美观等其他视觉上的深层角度,那么相机
的选择并不难,只取决于你兜里的银子以及你对相机的品牌和外观的认识。而谈到想买相机来学摄影,这就得细细地咀嚼一下了。摄影,是在相机的基础上发展
出来的一种技术,照片最后呈现出来的内容或是传达美,或是记录事件,都极大地综合了摄影人的思想与技巧。
用于学摄影的相机可操作性一定要强,可以自己设置多种参数,也就是说画面效果可以自己来控制。对于现在市面上多数低端数码相机来说,它们是不称职的,因为全自动曝光或是程序曝光太智能,留给你做的事只有按快门了。学习摄影必须购置带手动功能的机型。不然连光圈快门焦距都分不清,各项参数的设置、使用都弄不懂,你学习摄影的愿望就落空了。

那么接下来我就分情况谈谈摄影入门该如何选择相机。这个情况其实也很简单,那就是你兜里有多少银子。

预算少于500元:我建议你去买部传统胶片单反相机。机身加镜头一般几百元就搞定了,不一定非要买国外的产品,哪怕是国产货(例如凤凰、海鸥、华山等),传
统单反都会极大程度地提升你对摄影的认识。可能你会考虑,洗照片挺费钱的,所以不能像数码相机那么使劲按。其实你这样想就对了,珍惜胶片的想法就会迫使你
对每一张照片都精益求精。如果拍每张照片都仔细考虑,还愁摄影技艺不提高吗?(注:1、理光机身+宾得镜头是个不错的组合;2、用胶片单反拍片的原则就是
少而精)

预算为600-1400元,并短时间内不准备再后续投入:买一部长焦与微距兼佳的DC。因为这类相机一般都具备全手动功能,而且宽广的焦段可以练拍多种题材。
我的第一部相机就是柯美的Z312倍光变(变焦很快)和1cm微距,用起来很不错(虽然那个机子有很多缺点)。佳能SIS)系列、索尼H系列、富士S 系列、松下FZ系列等等都是这类相机的代表,其中我推荐富士的S系列,因为它的机型比较大,而且采用手动变焦环,所以它是冒充单反的最佳选择。

以前用过SonyF717,F727,F828,DSC-R1,都是很不错的选择。还有佳能A590 IS。(便携家用机),全手动佳能A650 IS (液晶屏可旋转)(便携家用机),佳能 S5 IS 号称“长焦与画质均衡” 的数码相机(12倍光变防抖 )。也都是可以的。Sony 的 HX1 现在吵得也很火。佳能SX1 IS,佳能首款CMOS机型,可以录制1920×1080分辨率30fps的影片

还有就是这个连接大家可以看一下。

http://dc.pconline.com.cn/daogou/market/0909/1814449_4.html

预算超出1500千元,而且可以后续投入:还是直接进一台数码单反吧。上面所提到的长焦与微距兼顾的机型是不错,但当你经过一段时间的练习,片子的水平提升后,
会发现DC会限制你的创作想法。举个例子,DC一般对背景的虚化是很不在行的,那么有时你想拍人像了,就很难实现主体与背景分离的效果,而大光圈的单反镜
头却可以轻易做到。因为是刚入门,我不建议购买中端或是高端机型(向来拿钱不当钱的朋友不受此限制),现在各品牌的入门单反性能已经很好了,可以买个入门
的机型,然后把大钱都花在镜头上。至于选择什么品牌的单反,又是一个比较难缠的问题, 不过小的人为有LCD实时取景LIVE VIEW的相机应该列为首选,LIVE VIEW可以在你拍摄照片之前让你对所要拍摄的照片进行一系列的调整,从而得到你最满意的效果图片。

我的朋友说过这样一件事(绝对真实):有个女孩想学摄影,问他买什么相机好。他只是开玩笑地说,当然是哈苏的H3D好喽。没想到后来女孩果然把30多万人民币的 H3D拿下了!(穷酸的我只是一个汗啊~)这个世界上有钱人是很多,我们只有羡慕的份儿,但对于摄影这种技艺来说,并不是买了最好的相机就一定能学好,拍
出好片子。我们需要对自己的购买意向有个清醒的认识,知道买个相机以后用来作什么。以上这些文字只是想给那些想学摄影而又不知道购买何种相机的朋友们一个
导向,虽不详尽,但希望能让看过的朋友们了解到,购买摄影器材是要建立在自己的财力基础上进行最优化选择,而不是盲目地追求功能全价格高的东西。
把文字发到论坛里有个好处就是可以大家讨论,这些只是我的片面之言,肯定有不周全之处,熊友们先凑合着看,然后有什么想法就留下来,争取让这个导向准确些,让看过这个帖子的朋友买到最适合自己的相机!

升级  56.8%

热情
人气
沙发

it is good bro

升级  66.6%

热情
人气
板凳
没太看出写的是什么。。

LIFEVIEW?  好象是叫LIVE VIEW吧。。

升级  85.33%

热情
人气
地板
谢谢 楼上的兄弟

升级  57.14%

热情
人气
5#分享本帖地址

。。

玩摄影其实拼的是个想法。
器材流,什么的不缺就不缺钱。
技术流,基本功扎实,相当稳定。
意识流,我最爱了。

一张照片第一看构图,第二看用光。拿NB相机拍好片还是没拿SB相机拍好片来得厉害。。。哈哈。

升级  85.33%

热情
人气
6#分享本帖地址
原帖由 tsingwe 于 19/9/2009 17:37 发表
意识流,我最爱了。

一张照片第一看构图,第二看用光。拿NB相机拍好片还是没拿SB相机拍好片来得厉害。。。哈哈。

兄弟说得好啊!言简意赅。
岁月的痕迹,有酸甜,有苦辣。没事翻出来看看。

升级  57.14%

热情
人气
7#分享本帖地址

回复 6# 断-弦 的帖子

我受得了别人拿烂机器拍烂片,偶尔出一张好片我开心死。
最受不了的就是拿好机器拍烂片,还一堆一堆的出。= = 。之间崩溃了我。

玩摄影根据自己需要买装备吧我觉得。有些人每天就是讨论这个镜头那个镜头,这个机身那个机身的我都无奈了。~~~
LS用什么机器呢现在。这里还真挺冷清的。。

升级  81.18%

热情
人气

精华勋章 胜利勋章 荣誉勋章 10周年纪念

8#分享本帖地址
原帖由 tsingwe 于 2009-9-19 17:37 发表
意识流,我最爱了。

此话甚对。
结构是这样的,大多数器材流,少数技术流,最少意识流。
还有一个,怎么玩怎么高兴流。

摄影的评定标准很简单,
  • 大众认可
  • 商业效益
  • 自我陶醉(完美例子参考老爷爷自制垃圾相机一贴)。

钱是可以挣的,相机再贵,攒下来都可以买。
技术是可以学的,聪明的玩几天就入门道了。时间同经验积累。
创意同idea,还有对艺术的感觉。是一些人如论如何模仿不来的。
人生任务就是享受生活。

升级  57.14%

热情
人气
9#分享本帖地址

....

我一直觉得想法是可以弥补技术的不足的。你只需要多拍几次。
但是技术却弥补不了想法的不足。因为你技术再怎么好,你还是拍不出让人看一眼就喜欢的片。
摄影讲得就是一个创意。
我觉得最好的片(针对人像,毕竟现在人像摄影还是占多数),是一张片或者一个系列的片,能让你一看就能看到一个故事。

我属于怎么玩怎么高兴流。哈哈。

升级  85.33%

热情
人气
10#分享本帖地址
原帖由 tsingwe 于 19/9/2009 18:44 发表
我受得了别人拿烂机器拍烂片,偶尔出一张好片我开心死。
最受不了的就是拿好机器拍烂片,还一堆一堆的出。= = 。之间崩溃了我。

玩摄影根据自己需要买装备吧我觉得。有些人每天就是讨论这个镜头那个镜头,这个机 ...

老兄的幽默细胞还真不是盖的。我现在用数码单反,不过觉得越用越觉得有些乏味。前几天给老爸买了几个古董机当礼物,自己先拿来试了试。除了一个127的找不到胶卷。其它的135 ZEISS IKON,120  -ROLLEICORD,120 Mamiya C330。都试了一下, 成像,色彩还原,锐度全都漂亮得一塌糊涂。尤其是ZEISS IKON除了手动光圈,速度,连对焦都是手动估计式。乐趣无穷。仿佛回到小时候用胶片机的时候,每一张照片都要考虑很久才舍得按下快门。就是现在洗照片还真贵。

升级  57.14%

热情
人气
11#分享本帖地址

回复 10# 断-弦 的帖子

= = 。我是胶片的忠实拥护者。
可惜我就一台QL17。还是才入手,一窍不通中。
作为一直菜鸟,还得慢慢研究。= = 。
你应该拿胶片拍黑白。哈哈。我最爱黑白。~~

我有洗。在AKL。一卷20 多NZD。确实是贵。
以后回国了自己建暗房。在AKL没法建。

升级  85.33%

热情
人气
12#分享本帖地址
不是拿个照相机,按下快门。咔嚓一张就叫摄影了。摄影的经验就是构思和构图。有的人看了别人的作品,然后再酸酸的说我也行。马后炮的人还真的不是少数。

升级  85.33%

热情
人气
13#分享本帖地址
原帖由 tsingwe 于 19/9/2009 23:39 发表
= = 。我是胶片的忠实拥护者。
可惜我就一台QL17。还是才入手,一窍不通中。
作为一直菜鸟,还得慢慢研究。= = 。
你应该拿胶片拍黑白。哈哈。我最爱黑白。~~

我有洗。在AKL。一卷20 多NZD。确实是贵。
以后回 ...

黑白还是算了吧,买得贵,还很少有地方洗了。

升级  57.14%

热情
人气
14#分享本帖地址

回复 13# 断-弦 的帖子

Downtown那边可以洗。我上次在那里洗的。但是因为洗错片了,我人生的第一卷黑白就这么废了。郁闷。
我这里还有黑白卷,给QL17用的。呵呵。
很久没拿Fuji Mini 7S玩了,哪天玩玩~~

升级  85.33%

热情
人气
15#分享本帖地址
我现在还有个Kodak Retinette。全手动的135老家伙。要不要试试?

升级  57.14%

热情
人气
16#分享本帖地址

回复 15# 断-弦 的帖子

哈哈。我倒是很想试试。只是我技术菜鸟一只。。不知道怎么捣鼓。= =

升级  85.33%

热情
人气
17#分享本帖地址
大家一起研究。研究。还是挺有意思的。呵呵

升级  50.68%

热情
人气

"honour" soldier勋章 红人馆 10周年纪念 大地主

18#分享本帖地址
原帖由 bordesign 于 2009-9-19 21:53 发表

此话甚对。
结构是这样的,大多数器材流,少数技术流,最少意识流。
还有一个,怎么玩怎么高兴流。

摄影的评定标准很简单,
大众认可商业效益自我陶醉(完美例子参考老爷爷自制垃圾相机一贴)。 ...

既有技术~ 还不缺经验和IDEA的~ 少之有少哈~

戰者  以正合  以奇勝
http://weibo.com/bh7jez

升级  50.68%

热情
人气

"honour" soldier勋章 红人馆 10周年纪念 大地主

19#分享本帖地址
原帖由 断-弦 于 2009-9-19 23:34 发表

老兄的幽默细胞还真不是盖的。我现在用数码单反,不过觉得越用越觉得有些乏味。前几天给老爸买了几个古董机当礼物,自己先拿来试了试。除了一个127的找不到胶卷。其它的135 ZEISS IKON,120  -ROLLEICORD,120 M ...

DIGITAL也不会乏味了啦~

因为你可以亲自去做~ 本来应该由胶片制作方所给你提供的色彩方案~

换句话说~ 连色彩都属于摄影师所有~ 而不是花钱买回来而已~

升级  85.33%

热情
人气
20#分享本帖地址
原帖由 Calvin_Chan 于 20/9/2009 00:28 发表

DIGITAL也不会乏味了啦~

因为你可以亲自去做~ 本来应该由胶片制作方所给你提供的色彩方案~

换句话说~ 连色彩都属于摄影师所有~ 而不是花钱买回来而已~

谢谢您的提议。我可能用词不当。只是天天龙虾,鲍鱼虽然可以有各种烹调方式,不过时不时在吃点窝头,咸菜。感觉还是很不错的。

升级  64.24%

热情
人气

元老勋章 色友勋章 精华勋章 光影达人 食尚达人

21#分享本帖地址
看來自從小胖感嘆了攝影路之後大家都有受到或多活小的啓發呢.lz的貼很有説服力很有意義寫得很好呀.
還有回帖的那仁兄.言語很精辟.看過你豆瓣的片.很不錯呀.很有想法!喜歡,喜歡...
幸好我就是一個器材的白痴,在我看來,zoom 的range越廣就越方便.記得某朋友問我應該買24-70還是16-35.我說24-70把.蓋的range比較廣.結果朋友買了之後聽説是後悔了
最能打動人的應該就是真摯的情感吧.像好聽的音樂觸動心弦一樣的!
膠片應該很好玩吧,自己在暗房裏面曬相片.從按下快門開始全部看著相片成型應該是很神奇的經歷.不過自己沒有機會玩...但是很喜歡"膠片風格"的後期.

ps..嗯嗯,經過細心閲讀小波回帖后我鑑定自己是屬於"自我陶醉"這類型的.hohohoho...

到處亂走‘攝影師’一枚,私人定製行程,,全球旅拍...

升级  57.14%

热情
人气
22#分享本帖地址

回复 17# 断-弦 的帖子

也在AKL吗。

升级  57.14%

热情
人气
23#分享本帖地址

回复 21# [u]nic706 的帖子

那些片都是很久之前的片了。现在很少拍。
我实在是个电脑小白,所以片都没有做后期。
只是改了下尺寸,有时候是稍微条一下对比度什么的。大部分还是胶片。

其实没必要要那么广,看你想拍什么。我就想买个85的定焦人像头。
太广那么在各个焦段就很难都表现不错了。说到底还是看个人。

升级  3.67%

热情
人气
24#分享本帖地址
受益匪浅 啊 !  终于看到忠言了,路过支持一下。

升级  94.78%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 活动贡献勋章 元老勋章 10周年纪念

25#分享本帖地址
越来越变味了。。。。。。。。。。
微信:NzGotour

升级  81.18%

热情
人气

26#分享本帖地址
原帖由 tsingwe 于 2009-9-20 10:58 发表
那些片都是很久之前的片了。现在很少拍。
我实在是个电脑小白,所以片都没有做后期。
只是改了下尺寸,有时候是稍微条一下对比度什么的。大部分还是胶片。

其实没必要要那么广,看你想拍什么。我就想买个85的定 ...

自己玩玩,可以完全无视后期。
如果是任何性质的商业用途,后期是必不可少的。
即使是胶片,之前冲洗的时候也会有暗房后期,不过是手动的,最后还是要扫到电脑上做处理,排版再出版。
现在的摄影,前期同idea固然是第一位重要的,但后期的polish,是最终区别作品级别的重要参考。
后期是任何一个摄影师的必修课,如果不会,便为劣势. 因为其他同你拍摄技术相同的摄影师会。无形竞争中,便少了大量筹码。

idea+拍摄+后期都要好才能创作出更多Out Standing的作品。
人生任务就是享受生活。

升级  81.18%

热情
人气

27#分享本帖地址
原帖由 Calvin_Chan 于 2009-9-20 00:27 发表

既有技术~ 还不缺经验和IDEA的~ 少之有少哈~

最终天天坚持做,并保持passion存活下来的,才是最少的:)
人生任务就是享受生活。

升级  57.14%

热情
人气
28#分享本帖地址

回复 26# bordesign 的帖子

现在没时间去学后期。偶尔要用到就交给朋友处理下。
因为属于自娱自乐型,所以比较无所谓。哈哈。

升级  50.68%

热情
人气

29#分享本帖地址
原帖由 bordesign 于 2009-9-20 12:38 发表
最终天天坚持做,并保持passion存活下来的,才是最少的:)

存活率可算是相当低呀~~~~  呵呵~

升级  85.33%

热情
人气
30#分享本帖地址
原帖由 tsingwe 于 20/9/2009 10:55 发表
也在AKL吗。

在AKL北岸