新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[应孕而生] 回国生宝宝的惨痛经历!15天后宝宝终于到家了! [复制链接]

升级  35.87%

热情
人气

导购草根勋章

楼主
终于有空坐下来写下回国生宝宝的经历了,希望能给想回国生的妈妈们一些经验,总的来说如果一切顺利的话,也没大差,要是像我这次这么不顺利的话,哎~真是太累了。

选择回国生宝宝,无非是3个原因
1.不会英文怕有沟通的问题
2.回国可以吃的好些,菜式丰富,营养全面些
3.父母觉得国内可以托人,可以靠关系,很多事情更容易搞定(现在看来也不尽然)

我的预产期是8月26日,既然选择回国生,所以我就早早的回到上海,整个孕期都很平顺,老公也在8月初赶回,和我一起迎接宝宝,国内出生自然有国内的好处,最大的优势就是可以随时选择刨宫产,不像在NZ会让你尽量自己生。
8月19日我们住进了医院(5000元押金)(国内有2类医院,一种是妇幼保健医院,另一种是常规医院的妇产科,我们觉得妇幼保健医院专门生孩子似乎更专业一些,所以就住进了妇幼保健医院),开始准备工作。
头两天一切顺利,白天有父母陪伴,晚上老公陪伴,医院伙食很差,不过反正也不吃全部家里带来。直道21日早上我例行数胎动,发现怎么没有明显的胎动了?而且觉得下腹酸痛,但不是宫缩的感觉,就很着急。早上就去做“胎监”得分只有5分(满分10分),很沮丧,不知道宝宝是怎么了,胎心正常135-144左右。下午老公不放心又再做一次,还是5分。而且一整天没有胎动。到傍晚的时候老公坐不住了,觉得不敢冒险,直接刨宫产。

本来想要顺产的,一下子要手术,我很紧张,lg说我脸红红的,也不说话,医生给我做了消毒(去毛),老公手忙脚乱的在那里签单子,好像一共签了5张,每张的内容大同小异就是说手术风险自负和同意使用昂贵的进口药物,反正这也是预料之中的,lg看都没多看全部签掉。我6点38分进了手术室。给我麻醉的医生不错,一边和我聊天一边往我脊椎注入麻醉剂,感觉冰冰的,药效挺快的,大概就是10分钟左右就能感觉到,然后他们把我搬上手术台,架了一个屏风挡住我的视线,那个麻醉医生就负责观察我,时而聊天,虽然打了麻药,但是切开的感觉还是很清晰的,因为看不到,我只能感觉到像是剪刀剪开的,然后医生就大叫了起来。我想知道是怎么了,但是动不了,接着就听到主刀的医生说,先把孩子拿出来!3个医生就开始拼命按我的肚子,好像是要把宝宝挤出来,之后的几分钟我脑子一片空白,大概是7点10分,医生说宝宝生了,还拿给我看了看,是个男孩,让我不要说话,我看到宝宝出来了,很开心,因为角度问题,其实连脸都没看清,医生说完身高和体重,宝宝就被抱走了。 反正宝宝生好了我也如释重负,医生开始术后伤口处理,我也闭上眼睛直到7点50分离开手术室。
老公告诉我,原来当医生打开我的子宫的时候,里面没有羊水,全是黑褐色的像酱油一样的血水(医学叫:血性羊水),所以他们很害怕还好主刀医生有点经验,让先把孩子拿出来,宝宝很可怜,呛了血水,就送去洗胃了,直到22日傍晚才从监护室出来,我第二次见到他,取名翊洲,50cm,7斤2两。事后和老公觉得很后怕,和医生询问原委,原来是脐带太短只有30cm,所以胎儿入盆时撕裂胎盘导致大量出血。估计也就是为何我21日早上腹痛。很后怕的是,如果lg没有决定刨宫产,那岂不是我宝宝就胎死腹中了?那医院怎么就一点都没有经验呢?也不告诉我们宝宝的处境十分危险,不知道是水平不够还是技术设备不行,我感觉是都不行,真是万幸,我们捡回宝宝宝贵的生命。22日晚上检查,有点点黄疸(指数8)

23日宝宝和我们渡过了快乐的一天,虽然背上插着镇痛棒,调着每天3-4瓶各式各样的点滴,但是有宝宝在旁边,再疼也值得了。23日晚上月嫂发现宝宝大便还是有血丝,有点不放心,让医生来看看,检查后说这是新生儿出血,注射维生素k就好了,我家人觉得不放心,再托院长多多关照我们的宝宝。到了晚上10点,医院儿科主任来了,说他们也不能确定是胎儿呛入的血水,还是做胃镜弄伤了宝宝而出血,还是别的原因,建议我们送复旦附属儿科医院。因为条件最好,设备最好可以做详细拍片检查。既然主任这么说,我们能有什么选择,肯定是送阿。 医院询问我们是自己送还是120车送,(500元),我们问有什么区别,医院说120安全些,那自然就是120送,我们自己开车在后面跟着,上车的时候,医生递给我lg一张单子说“120护送过程中可能出现新生儿窒息死亡,对此不服责任”,lg很不开心,花了钱让120送一下,竟然也不负责任和自己送有什么区别阿?无奈签了字,上了车,月嫂和宝宝外婆陪座120救护车,LG和其他人等开车尾随。

到了复旦儿科医院,觉得医院很好,终于有点医院的感觉了(妇幼保健医院,人多,脏,而且里面都是黑黑的,我老公说像个难民所,或者战地医院).挂了号,交了2000元押金,从门诊走了十分钟才到住院部,医院还真大啊。到了住院部,里面递出的单子真让人沮丧,竟然是病危通知书和其他免责条款,妇幼保健医院只是让我们来拍个片子确定一下出血的原因。这头直接一张病危通知书,我老公很不爽,院方说这是例行的,一定要签,好吧,签就签吧。签完单子,宝宝送了进去,被告知,不可探望,不可询问,一定要到下周二的下午2-4点才能打电话询问病情,虽说减少探望可以让医生专心工作,可这也有点太不近人情了吧。毕竟送入的时候是周六大家都以为拍个片子可能当天或者第二天就能抱回宝宝,没想到连问一下病情都要到下周二。可能是院方检查的仔细和周到把。也只能被关了进去。我一连3天没有见到宝宝。心急可想而知。

然后整个周末和周一都在忙于找人,找关系,终于问到宝宝在里面没有问题,(竟然入院后一次便血都没有),周二,我上午办理自己的出院手续,住了一周时间,使用社保卡刷掉一部分后,自费部分7500元。看来国内生宝宝也便宜不到哪里去啊。LG很细心,周末仔细查了血型羊水的病例特征,发现很多血型羊水的胎儿都是因为缺氧而死亡,有25%有缺氧性脑损伤,我们家宝宝大概从我早上腹痛开始到产出一共缺氧12小时,这点让我和老公1夜没有睡好。周二下午lg把我送回家,就急忙赶到复旦儿科医院去接宝宝了。

复旦儿科是全新的医院,很大,很气派,但是很多地方(花坛,草坪)竟然不分昼夜的睡了很多人,一打听才知道都是外来打工的,他们的孩子被关在里面,不能探望不能问,只能这样买个席子睡在草地上等候宝宝出院,有些都是一对一对的小夫妻,想想这些也都是刚刚生完孩子的产妇阿,就这样日夜睡在露天,心里很不是滋味。

这个儿科医院虽然看上去很和国际同步,但是一办起事情来还真是中国化阿,办理出院从中午一直忙到下午,跑3个部门交钱,还要到处盖图章。分了2个人跑各个部门,最可气有个部门竟然半个多小时都没有人,大家也就忍着了,只要能抱回宝宝,等到晚上都行啊。 好不容易办完所有手续,交了4000块钱。看到了宝宝,宝宝已经面黄肌瘦了,脸上了肉也没有了。大家看了别提有多心痛了。最可气的医生竟然又要求签字,说出院后一切生死于医院无关。不签不让出院。LG当场就很火大,我花4000块干吗来的?入院你要签病危通知书,生死由天,出院你也来个一概不管,那我要你医院干吗?看看宝宝这个样子,总不能再留给医院把。签! 然后老公就问医生有关血型羊水可能导致的缺氧性脑损伤事宜,医生的回答简直太经典了“送来的时候说大便有血丝,所以别的我们不管,要问你们去问生产的医院”.....彻底无语了。

想了半天这个医院,更加没有熟人了,还是送回妇幼保健医院,起码还认识院长。于是出院,我和宝宝终于又见到第三面,开奶很痛,不过终于看着宝宝厥着小嘴吃母乳,心里别提多甜了:) 告诉大家一个方法,我也开奶困难,月嫂给我吃得是鹿角粉拌黄酒。喝了2天,奶水就出来了,很多,现在每天800ml-1000ml。

周四,我们抱着宝宝回到妇幼保健医院,因为之前的黄疸的问题,还需要进一步观察治疗,找到了儿科主任测了黄疸值17。很高了,看上去从出生的8已经涨到17,应该要住院观察或者治疗。 但是儿科主任的答案绝对出乎意料,“你们孩子上周六已经出院,所以不再接受入院治疗,你们去找儿科医院”。晕阿。4天前你说你不确定孩子大便出血的原因,让我们去儿科医院,又不是我们要出院。现在你却说孩子已经出院不能再接受入院和治疗。妈妈很气打电话给院长,和副院长,2人均同意孩子可以治疗,最多不能算住院但是可以算挂号治疗。但是儿科主任坚决不同意,也不知道是不是当初打点了院长没有打点这个主任,还是他根本不愿意承担任何责任? 无奈之余抱着宝宝来到另一家医院,找了妇产科,住进去一测黄疸值26,仅仅差一个小时,不可能增加这么多,但也不知道是哪个医院的设备有问题,但是确实已经走头无路了,看着宝宝脸色很黄,不赶紧治疗只会耽误宝宝智力发育.到今天宝宝已经在第三个医院呆了4天了,这次找了儿科主任,好像人还不错,希望他能负责的把宝宝医好,早日让我看到宝宝.......

总的来说,很多事情在国内真的要特别小心,如果你是顺产那还OK,但一旦出现问题很可能会和我一样四处碰壁,而且花费不少,国内的医保卡真的没什么用处,大多数钱都要自己出,我住在很一般的医院,住一周医院共收了现金8100元+之前检查大约300-500/次 约2000多,自己都已经算不清用了多少了,打点院长副院长和护士医生花费大概8000元,(LG很心疼他那么重带回的高档洋酒,已经用去了6瓶了),最后一个医院的李主任还不知道回头要给什么呢,唉,好在我住的是很便宜的300元一天的妇幼保健医院,如果你住高级的国际妇婴的套房,价格在1800元-5600元一天,宝宝住的复旦儿科医院每天大概是1300元左右,而且还只是监护了3天,要是治个病什么的,价格是肯定远超过在新西兰生。回想起新西兰一个阿姨和我说过的话“在新西兰他们把你当人看,而且重视你的宝宝,生命得到尊重”,现在想想很有道理。很多人性的东西,国内差远了,新西兰还有助产士的帮助,下个宝宝我不准备在国内生了,也请姐妹们告诉我,新西兰生宝宝是不是会比我在国内的境遇好些?现在天天一个人在家,想想都要哭。宝宝快回来吧!(医生说大概本周末9月5日出院,大家保佑!)

前天,lg怕我想念宝宝,偷偷把宝宝抱回来给我看了看,好像黄疸好些了指数16
今天9月5日,宝宝顺利出院,到家,希望再也不要有问题了.黄疸指数13-14,虽然不是很低,但已经可以出院了,宝宝好几天没有母乳,显得很不会吸食,甚至寻觅也困难,每次的食量也很小,约1-1.5小时就要吃一次,不过还是尽量坚持母乳喂养,估计是住院太久,胃口变小了?

国内医院也有1次回访,我的回访在昨天,大约是宝宝生后2周左右,医院派一个医生来看望一下,顺便做些检查与咨询类的工作吧? 不过来的医生不是从医院,而是从最近的社区(社区医院?),所以基本上没太大意义,没有带任何工具,问了一下,体温和血压是否正常,我说还不错,他就记录"正常",然后就检查手术伤口,竟然连胶布都不带,拉开后就粘不上了...... 没办法,自己去买纱布和胶布,今天粘好了,手术到今天是15天左右,创面愈合完整,触碰时疼痛,应该没问题了.

希望姐妹们可以在NZ顺利生下宝宝,可别像我啊 (留在NZ把,我不建议回国生)

LG整理了一些照片发到msn了,
照片地址:http://nzseaman.spaces.live.com/photos/
宝宝真可爱。每天吃10-15次奶,(好累啊),吃完后自己玩半个小时然后睡一个多小时!别的都好,就是胃口太小,不知道怎么让他一次可以多吃点阿?

升级  13%

热情
人气
83#分享本帖地址
来nz这么多年,对其什么都不满意,唯独满意的就是生孩子这事,总算交的税金见到回头钱了。从头到尾呵护的那叫一个好。北岸生的。关于楼主说的刨腹产是不得已才为之。孩子还是自然成产对大人小孩以后的健康和发育都有好处。

升级  35.87%

热情
人气

导购草根勋章

82#分享本帖地址
宝宝第三周照片上了,发现宝宝怎么天天不太一样的。有时难看了,有时又好看了?
还有晚上一般1-2个小时就吃一次奶,太频繁了,有什么办法可以让他间隔时间长一点呢?

升级  7.8%

热情
人气
81#分享本帖地址
恭喜啊 终于回家了
具备专业证书,个人化妆美容美甲服务,可预约上门服务,请电话预约021-540555

升级  54.6%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

80#分享本帖地址
看了还难过呢。。。祝lz的BB早日康复。

决定还是在新西兰生吧,。。。国内到哪里都是要关系。。太恐怖了呢。。。

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
79#分享本帖地址

升级  85.33%

热情
人气
78#分享本帖地址
嘿嘿,鲫鱼汤很有效吧,上周在这边很费劲才买到呢,吃了很管用:)吃吧吃吧,明天等着看照片~~~

我是人鱼小姐的宝宝James~~~我的名字叫做大儒宝宝,我妈妈现在就是大儒妈啦,嘿嘿

升级  35.87%

热情
人气

导购草根勋章

77#分享本帖地址
恩,家里给我狂灌鲫鱼汤,弄得宝宝根本吃不掉,lg要分享掉一半,不过宝宝吃得欢,而且脸上的肉开始长了。晚上上图片

升级  88.57%

热情
人气
76#分享本帖地址
哎,总算母子平安,宝宝很可爱,国内的医生估计都麻木的把医德都抛在脑后了。
[url=http://foot.ci123.com][/url]

升级  45.4%

热情
人气
75#分享本帖地址
祝妈妈和孩子 健康 快乐

升级  24.1%

热情
人气
74#分享本帖地址
终于爬上来了,国内上skykiwi怎么这么费劲呀。
楼主一开始看了你那3个原因我就觉得很可惜,英文不好找中国的MV,国内看似吃的好,其实那是多少农药+化工添加剂+空气水资源污染呀,家人可以来新西兰照顾你呀。我感觉回国生就是2点好,可以选择剖腹产+孩子有户口。
不管怎么样,小宝宝回家就好了,放心了。一定要把宝宝养的胖胖的,过一个月再放照片上来给我们审查哟

升级  28.04%

热情
人气
73#分享本帖地址
祝宝宝健康啊!!!

升级  2.38%

热情
人气
72#分享本帖地址
真是折腾啊,看的我心疼~~~还好宝宝和妈妈一切安康,希望宝宝能吃白胖哦~LZ妈妈不容易
新到2013可折叠加厚爬行垫 防走失包 防撞条 防撞角 电源盖 门卡  QQ:114999226 或0211835998 连接在这http://bbs.skykiwi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2257347&mobile=yes

升级  47%

热情
人气
71#分享本帖地址
恭喜啦 只要宝宝和妈妈健康,一切都值得了。

升级  0%

热情
人气
70#分享本帖地址
恭喜啊..终于回家了,事情过去的都过了..剩下的只会一直好下去...祝福楼主和宝宝...;loveliness;
[IMG]http://haoyun.cnhuaiyun.com/Schedule/Images/ScheduleImg/UserImg/3acivy.png[/IMG]

升级  30.64%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 新时政 10周年纪念

69#分享本帖地址
终于回到家了,太好了!

升级  37.1%

热情
人气
68#分享本帖地址
只要宝宝和妈妈健康,一切都值得了。
孩子就是神给的最好产业

升级  80%

热情
人气
67#分享本帖地址
可怜的宝宝!妈妈更可怜!

升级  63.33%

热情
人气
66#分享本帖地址
好人终于出现了!! 不过不是同胞。。。。。
不要着急,你要好好休息,多喝汤水,你的奶足足的,宝宝就会一天天胖起来地~~

升级  35.87%

热情
人气

导购草根勋章

65#分享本帖地址
原帖由 poppy2007 于 2008-9-5 17:31 发表
今天是9.5号了,BB回家了吗?

一大早,LG就去吧宝宝抱了回来,而且出院也很顺利,真是难得,可以半个多小时就能办完走人了,太开心了, 宝宝除了胃口小,吃拉频繁,今天1天已经换了10个尿不湿.希望可以慢慢让他胃口大起来.
刚才喂完奶还是很兴奋,睡不着觉,就上来看看贴子,很感动姐妹们这么认真的告诉我nz的情况,我也觉得设备国内一定不差,看看医院的豪华就知道了,但是人的因素实在是不敢恭维.最后这个医院的李主任还算是不错的,说照光对胎儿不好,所以坚持只照一次,后面都是药物治疗,而且很负责,又多观察了一天感觉基本稳定了才让宝宝出院,后来才知道他是韩国人,(埃,难得碰到一个感觉好得医生还不是中国人,不过中文说的真不错啊,一开始家里人都以为是东北人呢,)

升级  60%

热情
人气
64#分享本帖地址
天啊,,生个孩子真不容易。。。。。。。

升级  53.13%

热情
人气

宝宝勋章

63#分享本帖地址
今天是9.5号了,BB回家了吗?
专一不是一辈子只喜欢一个人. 是喜欢一个人的时候一心一意

升级  55.67%

热情
人气
62#分享本帖地址
原帖由 arale 于 2008-9-4 22:07 发表
你在NICU工作吗? 请问你的名字?
我想你有可能照顾过我的女儿. 因为她在NICU住了两个多月.
我真的很感谢所有在NICU工作的人. 到现在为止, 我有时候还会带我的女儿回去NICU走走.
等到她懂事之后, 我一定要让她知道 ...

呵呵,我是NICU新人,而且在基督城,和你女儿无缘~

[url=http://sign.512ms.com/?mswid=37657][/url]

升级  56.8%

热情
人气
61#分享本帖地址
看了真的好心疼,做父母可真不容易,不过看到宝宝这么可爱,真得很为你们高兴~加油,一切都会顺利度过的

升级  47.4%

热情
人气
60#分享本帖地址
lz可以去告医院啊。我在北京去看医生的时候态度都很好啊。我们那里生孩子也没有人送礼,送红包的,都一样生了。态度都很好的。如果他们敢收你的红包,你还可以去告他们哪。不过国内生孩子是很贵的。人还多。两万多已经不算贵了。祝你的宝宝早日出院。

升级  11.32%

热情
人气

元老勋章 宝宝勋章 哈卡一族 10周年纪念

59#分享本帖地址
这边医生真的都很好,很有责任感,我那会妊娠糖尿病,医院的专科医生们给了我很大的帮助照顾,我之前是在国内发现怀孕的,去了各医院没把我气死过去,什么都不管就要给我开药,去做个B超,问多少周乐都不告诉你,出来就把我气的吐了一次,国内的医生医德都那里去了,良心在哪里,哎,怎么会这样,真是感谢老天,我们和宝宝都很幸运,在这个国家生活,虽然很无聊,但是简单才是幸福,

顺产比刨腹产要好很多,不明白国内为什么几乎都是上来就刨的,

升级  25.52%

热情
人气

荣誉勋章 元老勋章 10周年纪念 家有学童

58#分享本帖地址
有个事情想说一下,生小孩这个事情确实是危险的连所有保险都不保的,何况医院了。全世界的医疗机构生小孩出事故了都是自己负责的。

升级  38.44%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 畅游勋章 哈卡一族 10周年纪念 家有学童

57#分享本帖地址
你在NICU工作吗? 请问你的名字?
我想你有可能照顾过我的女儿. 因为她在NICU住了两个多月.
我真的很感谢所有在NICU工作的人. 到现在为止, 我有时候还会带我的女儿回去NICU走走.
等到她懂事之后, 我一定要让她知道她在NICU的日子. 也要培养她要有感恩的心.

升级  55.67%

热情
人气
56#分享本帖地址
原帖由 James帅锤子 于 2008-9-3 15:57 发表
没看完,就看到你说孩子因为脐带短所以出血那块了,不过我觉得你也不用抱怨了,反而我觉得幸好你是在国内了,要不然在nz,生之前连bc都不给你做,说不定mw还是坚持让你自己生,然后给你拖上几个小时让你开工口,还可 ...

那是因为不是只有超声波才可以诊断,胎儿的状况和产妇的反应大都可以说明情况,并且自然生产对于孩子无论是免疫还是母乳喂养的好处都远远大于剖腹产,所以轻易是不会给你开刀的,除非有医疗原因~

脐带出现问题在这里并不是稀有,我在NICU工作,见过不少因脐带或胎盘问题而早产的。如果情况复杂,是不会让年轻没经验的医生自己处理的~

在这里生不见的医疗技术会有多好,关键是医院都有系统的保证。在国内生也不是一定就不好,主要是各个医院都没有一个统一的标准和系统保证,只能看运气好坏,能不能碰到认真负责有道德的医生了~
[url=http://sign.512ms.com/?mswid=37657][/url]

升级  60%

热情
人气
55#分享本帖地址
我在国内怀上的,记得刚怀上时去医院检查,那个感慨和震惊!北京专门的最好最大规模的产科医院,密密麻麻

全是人在排队,看一进大厅那个收费口吧,10多个窗口,每个窗口都排队排到大门外。我婆婆我老公和我三个一

起去的,去后真是后悔怎么没把公公也拉上,人手极度不够用。先是要挂号,那我老公和我婆婆就顺着人流找到

大门外,看哪一队才是挂号的队,然后我老公排上。我婆婆陪我坐在一个角落,结果竟然有人抽烟,我晕!再看

那队伍,也是跟我家情况一样,全家集体来排队的,连孕妇都挺着肚子排,看到这些我都挺不舒服了,还有孕妇

对着那些座椅边吐呀吐,吐完就走,也没人清理,结果座位都没人敢坐。我们早7点去的9点终于挂上了号,然后

三人挤过人群,终于挤到分诊台,还没到分诊台跟前就有一大妈,指着我老公说,“那男的,你出去,外边等着

”,我老公只好外边蹲着。我和我婆婆挤到跟前,那人给我了一个塑胶盒子,说先验尿,那就验吧,哇噻厕所里

那个人多,终于取了尿样,又挤回分诊台外排着,结果又等到一帐单,交化验费!哇靠!就不能一次都给我么!我们又跟老公

会和再重新排队,后悔的我婆婆,早知道这样,让我老公先排着队占着位那多好。终于交了钱又回到分诊台排队,终于

排到了结果她说门外面等着拿化验单结果,拿到了再回来。不去不知道,拿化验单那小桌子,放一小饭盒,隔个 20

分钟拿出来一批化验单,结果里三层外三层的人开始哄抢,每张化验单都摸一遍,服了我都!终于在轮番摸过的

手中抢到了自己的化验单,又回到分诊台排队,又被告知在1号房外排队,那就排吧,反正都来了,再说怀孕是好事嘛。终于在中午

时分,我见到了医生,一进房门才知道里面还有一对人哪,轮到我我后面又多了一对人,我站在那等着医生跟

我分析那化验单,结果那医生连我看都不看一眼,说愣着干嘛,还不脱裤子,我只好在众目睽睽下脱裤子。最后

那医生说你是怀孕了,开点Elivit,缴费去吧。我说那有什么要注意的么,我拿完药还回来么。她特干脆说了句

,拿完药就可以走了,怀着就行,没啥要注意的。我晕倒!连脱裤子计时三分钟。然后又排队缴费再排队拿药。。。整个过程人间地狱

!等我们吃上早饭已经下午了。我发誓再也不在国内产检了,太没人权了!好在孩子还是在NZ生得,当时还抱怨怎么刨个腹那么难么!现在觉得能顺产真是庆幸呀。