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化妝專題資料搜集 [复制链接]

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楼主
发表于 2006-11-29 22:49:00 |只看该作者 |正序浏览 微信分享
化粧是美容的手段之一。出於禮儀或者愛美的原因.把自己打扮的漂漂亮亮. 愛美之心人皆有之,有時候化妝也是為了保健;有時候化妝只是有心理上的作用,讓人感覺自己漂亮了,有了信心,人也精神了。

化妝品是除簡單的清潔用品以外,被用來提升人體美麗程度的物質。化妝品的使用相當普遍,特別是在有一定經濟基礎的女性當中。目前,化妝品的大部分市場佔有率已被為數不多的跨國公司佔領,這些公司往往起源於20世紀上中葉。國際知名的化妝品公司主要來自法國、日本等國。

最早有關使用化妝品的考古學證據被發現於公元前4000年的古埃及。公元5世紀時,埃及在許多宗教場合使用香膏、香木焚香,同時也用芳香產品混合油脂,塗在人身上去朝聖﹐或塗於屍體上作防腐用。古希臘人與古羅馬人也使用化妝品。在古羅馬與古希臘人使用的化妝品中含有水銀。

西方世界的化妝品盛行,始於17世紀,最初目的在於天花痊癒女性病人,用來遮掩臉上疤痕。18世紀,維多利亞女王曾公開宣稱,認為使用化妝品是不禮貌的。使用化妝品的行為被視為粗俗行徑,只有戲子和妓女才會使用。 到第二次世界大戰前,化妝品已在西方社會被普遍應用(儘管在納粹德國被禁止)。化妝品歷史上的其他顯著事件可以參見文後的外部連結。

在中國,晉代張華《博物誌》載有「紂燒鉛作粉」,以之塗面美容。胡粉(鹼式碳酸鉛)曾被后妃拿來美化臉部,稱為宮粉。後唐《中華古今註》關於胭脂的記載有:「起自紂,以紅蘭花汁凝成」。由於產於燕國,又稱為燕脂。關於口紅,有「脣脂以丹作之﹐象脣赤也」。東漢班固撰《漢書》中 ,有畫眉的記載。在北魏賈思勰著《齊民要術》中,記載了「作香粉惟多著丁香於粉盒中,自然芬馥」。清代宮廷中,曾用中藥防治脫髮﹐用香皂製品進行沐浴。

在日本,藝妓們用碾碎的紅花花瓣做成口紅,塗抹眉毛、眼線和嘴唇,同時用一種比相撲力士用的髮蠟更軟的蠟充當粉底;白色的顏料和粉用來塗面部和背部,胭脂用來勾勒眼窩和鼻子。在歌舞伎(藝妓學徒)的出師典禮上,她們用黑色燃料把牙齒塗黑。

截至2005年,化妝品工業已被少數跨國企業所壟斷,這些企業都濫觴於20世紀初。在這些跨國寡頭當中,歷時最久、規模最大的是法國人尤金·舒爾勒於1909年創立的歐萊雅(L'Oréal),當時名為法國無害染髮公司,目前該企業的股東為Liliane Bettencourt 27.5%, Nestlé 26.4%,以及 46.1%的公眾流通股股東。 在1910年代,American trio Elizabeth Arden, Helena Rubinstein 以及Max Factor等企業為市場的開拓做出了實質性的貢獻,這幾家企業確立了在化妝品市場的寡頭地位,此後,Revlon和Estée Lauder於二戰前後加入了他們的行列。一些化妝品企業在進行廣告宣傳時的一些作為被人們詬病。

通常,化妝品使用者的目的是使自己更具吸引力。對大多數女性來說,使用化妝品是她們顯得更加健康、年輕。粉底使皮膚顯現出少女才有的那種平滑、無暇的理想狀態。眼影、眼線和染眉油使眼睛看起來更大、更年輕、更純真。腮紅使臉部呈現出年輕人激動時產生紅暈的效果。口紅用來使嘴唇顯得更大些,使瑕疵被掩蓋,也是人看起來更年輕,因為青年人的皮膚薄,嘴唇紅。

一種涵蓋化妝品以及其他物品的的社會學理論認為,現代化妝品的作用不僅是為了產生年輕和健康的效果,同時在某種程度上表示發情。睜大的眼睛、紅紅的嘴唇和腮邊的紅暈,都可以被視為發情的表現,儘管大多數女性會把這種化妝風格稱為:「看起來性感」。

一位化妝品的批評者(Judy Grahn,一位女權主義者)認為,化妝使女人的臉看上去就像被毆打過一樣:黑眼圈、淤青的腮頰、還有血淋淋的嘴唇,這些表象也是對「看起來性感」的另類理解。

電視或舞臺中使用的彩裝使演員更符合在舞臺或是屏幕所塑造的角色,這些彩妝比一般用作扮靚用的化妝品使人的外表產生更大的改變:使用特定的修補物質,會產生各種化妝效果,甚至能把演員打扮得不像人類。舞臺彩裝的應用很普遍,甚至普通配角也要使用,比方說,扮演新聞記者的演員就要使用,以使臉色在鎂光燈下不致太過蒼白。

彩妝也被用來訓練醫護人員辨識、治療創傷(印痕),在臨床治療中,還被用以掩蓋疤痕以及斑點等會影響人們正常社交的瑕疵。

化妝品有時也被用來使人顯得成熟,年輕的姑娘們常常用母親的化妝品這樣做,當她們逐漸長大,她們會意識到打扮得年輕性感對自己更有好處。在荷里活,無論男女老少,人人化妝,沒人覺得不合適。



根據用途,各式化妝品包括:

嘴唇:粉飾唇部用的口紅(唇膏)、唇彩以及唇筆;
臉頸底妝:使面部光亮添彩、遮掩瑕疵的粉底液、粉餅;
臉:給臉頰上色、突出顴骨用的腮紅(胭脂);
眉:眉筆可勾勒出不同的眉形;
眼妝:給眼部上色突出眼瞼(大眼睛使人看起來年輕)的睫毛膏、眼影、眼線筆,工具類有睫毛夾;
指/趾甲:還有給手指甲、腳趾甲上色的指甲油。
遮瑕膏也是一種化妝品,這種厚而不透明的膏用以遮去皮膚上的疙瘩、斑點等瑕疵。
廣義上,化妝品還包括護膚品。護膚產品包括面部以及身體用以增濕的霜劑、洗劑;保護皮膚不受紫外輻射傷害的防曬霜、防曬油;以及治療、遮掩皮膚上瑕疵(諸如粉刺、皺紋、黑眼圈等)的護理產品。

同時也可以根據形態以及應用範圍,將化妝品分為液體、霜劑、乳液、粉劑(壓縮的或未壓縮的)、噴劑以及脫水霜/棒。

儘管某些化妝品(如遮瑕膏)能夠使大多數人看起來更美,但其實對皮膚沒什麼好處。皮膚科醫生和美容師大都建議人們使用低變應原性化妝品(因為不易導致過敏現象)。從礦物提煉的化妝品具有低變應原性,對大多數人來說是健康的。這種化妝品對皮膚不僅具有治療作用,還能讓皮膚透氣。

磨皮去疤術在短時間內對皮膚有效,但是如果過度使用,皮膚將無法經受化妝品。面部去死皮洗面奶比較便宜。

隨著技術的推廣普及,微型磨皮術以及羥基去皮術現在已經比較流行了。在以前,這樣的手術價格不菲,需要到醫生那裡或者在昂貴的美容院才能實行。微型磨皮術能夠使皮膚回覆青春,同時配合磨面霜的使用,能夠使臉上的死皮更快脫落。

古代羅馬和埃及人使用的化妝品當中,含有水銀成分。現代化妝品的成分仍舊能令使用者們心驚,比如唇膏當中就含有熒光劑。魚鱗的構成成分被稱為「珍珠質」,最初是作為大規模商業魚品加工的一種副產品,從青魚體中獲得。該種方法因其成本高、產出的染料性質不穩定,目前已很少被使用。目前用於唇膏、眼影以及胭脂當中的珍珠質主要從自然界的雲母礦中獲取。雲母呈半透明狀,外表有一層層的二氧化鈦薄片。這些薄片與雲母產生光學干涉現象,隨厚度的變化顯現不同的顏色。

唇膏中的紅色有時來自於二氧化鐵(鐵鏽)或者其他有機顏料。這些顏料通常被研磨成極細的粉末,拌入蓖麻油,最後澆入蠟模,就做成了一支唇膏。

某些眼影中的紅色來自於胭脂紅,只是一種從胭脂蟲體中提取的色素,極為珍貴稀有,純的胭脂紅往往比黃金的價格還要貴。

固體或液體化妝品(唇膏、洗髮水、液體香皂等)通過添加微小的懸浮顆粒(通常是油蠟,如甘油二硬脂酸酯)來達到產生珍珠光澤的效果。

化妝品著色劑的使用受到嚴格限制,在美國,歸口食品藥物管理局(FDA)管理。每個國家(或共同體)都有專門的管理機構對化妝品可以使用的原料進行規範。某些化妝品中所使用的色素可以被應用於食品製造。
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发表于 2006-11-30 00:07:03 |只看该作者 微信分享
我发现我之前赶上了直播,还插了个队
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发表于 2006-11-29 22:59:18 |只看该作者 微信分享
一天殺四個精,辛苦各位了~!

(^_^)(^_^)(^_^)(^_^)(^_^)(^_^)
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^_____^  全文完
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洗髮水

洗髮水,又稱洗髮精、香波或洗髮露,是用在頭髮上的的清潔劑。能去除灰塵、油脂、頭皮屑等臟物,並對頭髮表面進行調理以改善外觀。香波的名字來自印地語"champo"的音譯,意思是「按摩」。

使用的時候,直接加在濕的頭髮上搓洗,然後用水沖乾淨殘留泡沫,並可使用護髮素進一步調理。

[color]常見成分

表面活性劑
作用是去除油脂和附著異物。過度脫脂會造成頭髮乾燥,所以洗髮水一般採用多種活性劑調配,以達到適中的清洗力、泡沫性,而且易於洗淨。常用的有十二烷基硫酸鹽、十二烷基聚氧乙烯硫酸鹽、椰油基兩性醋酸鈉、椰油基單乙醇醘胺。

矽油
吸附在頭髮表面形成保護層,使得頭髮光亮順滑,易於梳理。不過含矽油的產品使用過度,反而會堵塞毛孔不利頭髮健康。

調節劑
調節pH、粘度。洗髮水多呈弱酸性,因為鹼性環境會減弱頭髮角蛋白內部連接的雙硫鍵。

營養護理成分
營養成分可能包括:膠原蛋白、絲蛋白、維生素、植物提取物等。不過洗髮水與頭髮只有幾分鐘接觸,這些物質達到的實際營養作用有限。特別是蛋白質之類的大分子成分,科學上認為從皮膚、頭髮吸收的可能很小。

其他成分
珠光劑、保濕劑、香精、色素、防腐劑、螯合劑如EDTA用來穩定組成,並能抵抗硬水。

指甲油

指甲油,又稱蔻丹,是一種化妝品,用來給手指甲或腳趾甲上色。指甲油容易塗擦,附著力強,耐摩擦,光亮度高,主要用於修飾、美化指甲外觀,同時對質地特別脆弱的指甲也有保護和加強作用。一般使用者是女性,但自從英國足球選手貝克漢塗抹黑色指甲油後,男性也慢慢開始使用指甲油。



指甲油的使用方法為,用附帶的刷子刷在指甲上,自然乾燥或用特製的風乾機吹乾(因為含有易燃成分,不能用一般的熱源烘乾)。去除指甲油要使用稱為洗甲水的溶劑,其要成分為丙酮。

主要成分是溶解於易揮發的有機溶劑中的色素和硝化纖維。很多成分有刺激性或弱致癌性,使用時要注意通風,避免吸入。

中國民間習俗:採取鳳仙花花瓣,加上明礬\搗爛,敷在指甲上幾個小時到隔夜,可以把指甲染成粉紅到鮮紅色。
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地板
发表于 2006-11-29 22:52:37 |只看该作者 微信分享
蜜粉

蜜粉是化妝品的一種,通常使用於化妝完成後。由於蜜粉的粉質細,密度低,透光性也較高,所以能夠將原有的妝維持住,也就是說,蜜粉的主要功能為持妝。

蜜粉可分成鬆粉以及蜜粉餅(餅狀)。鬆粉的優點在於,使用粉撲或者蜜粉刷,能夠較大面積並且均勻的將粉附著在臉部。雖然蜜粉餅由於壓縮的關係,較不容易沾取,但蜜粉餅體積較小,攜帶方便適合用於補妝。蜜粉有各種不同的顏色,也有不同的效果。譬如粉紅色的蜜粉可以增加臉部的紅潤,紫色的蜜粉可使臉部看起來較白皙。同時,有些蜜粉會添加珠光或者亮片,以增加臉部的立體感。

胭脂

胭脂,又稱腮紅,是一種化妝品,塗擦於面頰,特別是腮部,顏色多為含有紅色成份的暖色調,使臉部紅潤,增加美觀與健康感。使用腮紅,可達到改變以及調整臉型的效果。腮紅的質地包括液狀、膏狀以及粉狀。

中國古代的胭脂又稱焉支、燕支,是從西北焉支山(今天甘肅省永昌縣、山丹縣之間)地區所產植物紅藍(即紅花,菊科紅花屬,學名Carthamus tinctorius L.)提煉出來的色素[1]。相傳最早由匈奴女性使用,後來由張騫傳到內地,參見閼氏。

可以直接拍在兩腮、也可混在粉底或油脂中使用。《紅樓夢》第44回記載的胭脂是「一個小小的白玉盒子,裡面盛著一盒,如玫瑰膏子一樣.....這是上好的胭脂擰出汁子來,淘澄淨了渣滓,配了花露蒸疊成的。只用細簪子挑一點兒抹在手心裡,用一點水化開抹在唇上,手心裡就夠打頰腮了。」

另外,唐朝元和年間流行過褐色胭脂配黑色口紅。白居易《時世妝》記載:「烏膏注唇唇似泥,雙眉畫作八字低......圓鬟無鬢椎髻樣,斜紅不暈赭面妝。」

古羅馬的女性,臉敷白粉後再用紅赭石製成的胭脂上色[2]。

現代胭脂一般為人工色素製成。顏色多樣。主要成份為:滑石粉、碳酸鈣和碳酸鎂、高嶺土、氧化鋅\、二氧化鈦、硬脂酸鋅\、硬脂酸鎂、色素、黏合劑如羧甲基纖維素、羊毛脂或者礦物油等。

目前市面上大多數的腮紅以粉狀居多,以毛刷沾取上色。粉狀腮紅的優點在於使用簡易。液狀腮紅與膏狀腮紅以特製的腮紅刷或是手指上色,由於質地濃稠所以較為顯色,但不易控制用量。

眼影

眼影(Eye Shadow)是增加眼部魅力的化妝品,以帶有顏色的粉狀、膏狀、液狀等不同的質地,塗抹於眼睛四周,使人感覺眼部加深,富有立體感。

色素是眼影的主要成分。由於眼週的皮膚較為脆弱,選用的色素必須無刺激性,因此焦油系統的色素都不能使用。一般在眼影中使用無機色素(如氧化鐵類、群青、碳黑等)、合成的珠光色素(如氧氯化鉍和二氧化鈦-雲母),這兩種色素能使眼影中呈現明顯的珠光色彩。

其餘眼影的成分還有滑石粉、硬脂酸鋅\、硬脂酸鎂、氧化鋅\、二氧化鈦等。

最早是由埃及的繪畫與雕刻中出現,人們會在眼周塗抹顏色。在當時是作為辟邪以及驅除眼睛疾病的手段,並不是為了美化眼部使用。這個風俗習慣從希臘、羅馬,傳到了阿拉伯,但並沒有繼續傳到歐洲。一般而言,歐洲是到了20世紀才開始注意眼週的化妝。在日本,眼影最早也是作為驅魔之用,主要使用紅黏土塗抹在上眼角的部位。現代所謂的眼影,是到明治才傳入日本,但真正普及是到昭和之後。

睫毛膏

睫毛膏為塗抹於睫毛的化妝品,目的在於使睫毛濃密,纖長,捲翹,以及加深睫毛的顏色。通常包含刷子以及內含塗抹用印色且可收納刷子的管子兩大部分所組合,刷子本身有彎曲型也有直立型,睫毛膏的質地可分為霜狀、液狀與膏狀。由於成份的改進與價格上的普及,以往重要場合才需要的刷睫毛步驟,現今漸次成為化妝必要的程序。

1913年美國化學家威廉士(Thomas.L.Williams)無意間發明可將凡士林製成的濃稠液體,塗抹於女性睫毛,使其眼睛於錯覺中變大。經過改良後,他於1917年以Maybelline品牌公開銷售此種睫毛膏。

雖然早期睫毛膏的材質與現今不同,但功能卻相同都是利用染髮的原理,讓睫毛伸展,上色,進而突顯眼睛的美麗。而睫毛膏附的刷子,除了負責將睫毛膏塗上睫毛之外,也兼具將睫毛刷整齊的功能。

1950年以前,睫毛膏其實是種呈現濃稠液體的睫毛液,不僅難以塗抹均勻且容易掉色。1950年代之後,較高的化學科技,讓睫毛膏越來越容易塗抹,且較能保持一定時間效能。1970年代,油性睫毛膏出現,克服了掉色的困擾。

真正讓睫毛膏成為全世界通用的化妝品,應該是1990年之後。不但體積,品質,效能,顏色,亮度有長足進步,在材質上也強調植物性。2000年之後,因為在防水與卸妝兩大技術獲得突破,睫毛膏亦發成為全球女性常用的化妝品。

今一般的睫毛膏總長約10公分,通常含有一支帶有柄與刷毛的刷子與可收納刷毛的管子。管子內則內含睫毛膏。另外在成分上,各家廠商都強調刷子材質為天然植物所製。
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真详细阿~慢慢看
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沙发
发表于 2006-11-29 22:49:29 |只看该作者 微信分享
化妝水

化妝水是用來清潔皮膚,或者是補充皮膚水份的一種保養品,可用於臉部以及身體。主要可分為收斂水,柔膚水,柔軟水三種。成分為水、依照其效果訴求的不同水溶液,譬如維他命C、果酸等,以及其他化學藥劑,如香料,酒精等。有多種不同質地,譬如水狀、凝膠狀等等,根據載體性質的不同而有差異。

一般化妝水使用的程序是,清潔完臉部之後,在化妝前使用,適度的補充臉部水份,並收縮毛孔,讓上妝時皮膚容易吸附其他化妝品,如蜜粉、眼影等等。

化妝水成份

收斂水:含有明礬\、鋁化合物和檸檬酸等收斂劑,能縮小皮膚毛孔,抑制油性皮膚皮脂過分分泌,預防粉刺的形成。
柔膚水:含有胺基酸、尿素、維生素、玻尿酸、精胺酸、黏多糖體或天然萃取液等成份,主要目的為補充肌膚的水分,加強皮膚的滋潤,並促進皮膚細胞新陳代謝。
柔軟水:又被稱為去角質化妝水,主要含有果酸等成份,目的是軟化角質,除去皮膚的表皮壞死細胞、油份或是殘留的清潔劑、化妝品等,使得保養品能夠快速被皮膚所吸收。
大多數化妝水含有酒精,某些人可能對於此項成分過敏。另外,酒精雖然有消炎、鎮靜的效果,但會使肌膚的水分加速蒸發,所以使用含有酒精的化粧水後,通常建議加上含有油份的保養品,譬如乳液或者乳霜。

香水

香水是一種混合了香精油、固定劑與酒精的液體,用來讓物體(通常是人體部位)擁有持久且悅人的氣味。

精油是取自於花草植物的蒸餾,比如說橘花或玫瑰。如果無法蒸餾的時候,就會使用脂吸法(enfleurage),比如說茉莉原精(Jasmin Absolute)。脂吸法基本上是用油脂吸收帶有香味的物質後,再用酒精來萃取出香精油。另外也會使用帶有香味的化學物。固定劑是用來將各種不同的香料結合在一起,包括有香脂(balsam)、龍涎香以及麝香貓與麝鹿身上氣腺體的分泌物(如沒有摻雜其他東西的時候他們並不好聞,然而在酒精溶液中他們扮演了持續作用的角色)。酒精濃度則取決於是香水、淡香水(Eaux de toilette)還是古龍水。香水的保存期限通常是一年。

香水種類與成分

濃縮香水:20%—40%的芳香化合物
香水:10%-20%的芳香化合物
淡香水:5%-10%的芳香化合物
古龍水:2%-3%的芳香化合物
酒精和水的混合物會拿來作為芳香劑的溶劑。使用香水後,體溫會導致該溶劑的快速揮發,留下來的芳香成分則會緩慢地持續揮發好幾個小時之久。芳香化合物的揮發速度和氣味強度,多少決定了該化合物的維持時間,以及決定了該化合物是屬於哪一種的香調(perfume note)。

香水的歷史

製造香水的工藝是從古埃及開始的,而古羅馬人和阿拉伯人則進一步加以改善。香水技術最早從14世紀來到歐洲。在文藝復興時期,香水主要是貴族和有錢人用來遮蓋如廁之後所產生的體味。

這些貴族和有錢人提供資助,成為了西方香水工業被創造的部分原因。到了18世紀,在法國的葛拉斯(Grasse)地區種植有香料植物,以作為成長中的香水工業的原料。即使在今天,法國仍然是歐洲香水設計和貿易的中心。

口紅

口紅,又稱唇膏,是一種化妝品,主要使用於嘴唇上,可以增加嘴唇的色澤或改變嘴唇的顏色,是彩妝中重要的化妝品之一,口紅的主要成份包含了蠟、油和色素,最初的口紅是膏狀,與現今的唇蜜相似,子彈型的口紅是在第一次世界大戰時才發明的。

許多化妝品廠商會以顏色或流行的名稱來為口紅命名,第一個不以口紅顏色為名而以號碼行銷的品牌是聖羅蘭(Yves Saint Laurent)

考古學家發現,世界上的第一支口紅在蘇美人的城市烏爾(Ur)被發現,約五千年前。古埃及人會使用黑色、橘色、紫紅色的唇膏,男性也會使用;古羅馬時代一種名為Fucus的口紅是以紫紅色含水銀的植物染液和紅酒沉澱物所製成。男人也會塗口紅。在維多利亞女王時期,口紅被視為是妓女的用品,使用口紅是一種禁忌。根據文獻記載,伊莉莎白一世以口紅抹粉來對抗死亡。中國古代婦女會將色素塗於紙的兩面,用嘴唇抿住後,顏色自然會附於唇上。

大約在1660-1789年,歐洲的法國和英國男士間流行塗口紅。

十八世紀美國的清教徒移民並不流行塗口紅,愛美的女人會趁人不注意時以絲帶摩擦嘴唇,以增加紅潤,這樣的情形直到十九世紀,十九世紀流行蒼白,口紅和化妝品被視為禁忌,而轉為以藥品型式販售。

法國嬌蘭(Guerlain)將管狀口紅引進美國,販售對象主要為少數貴族,第一支金屬管口紅是由美國康乃狄克州華特貝里(Waterbury)的毛裡斯李維和史柯維爾製造公司(Maurice Levy and the Scovil Manufacturing Company)於1915年製造,屬於大眾化產品。

1912年紐約市婦女參政權論者的示威活動中,著名的女性主義者都抹上口紅,把口紅示為婦女解放的象徵。1920年代的美國,由於電影的流行,也帶動了口紅的流行,其後各類口紅顏色的流行都會受到影視明星的影響,而帶動風潮。但當時的口紅是以肥皂為基底,使用起來並不讓人感到舒適。

1940年代的美國女性受到戰爭的影響,會以化妝來保持好臉色,當時最大的口紅廠商之一Tangee,曾推出一個名為「戰爭、女人和口紅」的廣告。

1950年戰爭結束,女星們帶動將唇形顯得飽滿、魅惑的流行。1960年代,由於流行白色與銀色等淺\色的口紅妝,魚鱗被用來製造出閃動的效果。1970年迪斯可(Disco)流行時,紫色是一種流行的口紅顏色,而龐克族喜愛的口紅顏色為黑色。一些新世紀奉行者(New Ager)開始將自然植物的成份帶入口紅之中。接著搖滾樂手的裝扮帶動了男人使用口紅的風潮。特別是1980年代的喬治男孩樂團。1990年代的口紅開始出現咖啡色的口紅,在某些搖滾樂團中也出現了使用黑、藍色的唇色。1990年代末期,維他命、藥草、香料等材料被大量添加於口紅之中。

口紅的成份

基底:油、蠟、軟化劑,使口紅能夠凝固、持久
蠟:棕櫚蠟、蜜蠟最常被使用的,棕櫚蠟較不易熔化
油:礦油、蔥麻油、羊毛脂,石蠟油(凡士林)
軟化劑可增加顏色附著到唇上的能力,也可滋潤
唇蜜含有較多的油,較少的蠟。

著色劑:含有顏料或染料,口紅使用的顏料須為較細的顆粒,才能均勻附著於唇上。
香料和調味,可掩去上述成份的味道。
化學家認為口紅的六種基本成分為蜜蠟、棕櫚蠟、堪帶蠟(candelilla wax,一種植物蠟)、蔥麻油、羊毛脂、地石蠟。

成分比為:蔥麻油65%,蜜蠟15%,棕櫚蠟8-10%,羊毛脂5%,些許著色劑和香味。

一些具閃爍效果的口紅也包含了雲母、氧化鐵、二氧化鈦等成份。某些較鮮紅或暗紅效果的口紅,成份中可能含有寄生在仙人掌上乾胭脂蟲(cochineal),也包含了一些防腐的成份。



口紅可保存於常溫之下,存放地點應避免高溫。當口紅破裂時,可以用打火機將斷裂的兩截修復,然後冰於冰箱中,直到變硬。為了保持口紅的衞生,可以用少量的酒精清洗口紅。口紅的保存期限約一至兩年,當口紅的顏色改變或發出異味時,應停止使用。
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