新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[工作] 老板不允许我说中文   [复制链接]

匿名
楼主
匿名  发表于 2021-5-1 00:11:33 |正序浏览 微信分享
回帖说明: 本帖严禁互相攻击,违者按照版规处理

5月17号更新:上周和老板和几个team leader第二次开会,再次和我们道歉了,然后一直在解释他真的不是racist,说他有很多做个中国朋友,和一个中国邻居一起长大的blah blah,我知道都是些废话,但可以看出来他确实很怕这件事情搞大了。另外今天收到了洋人老太太的道歉信,虽然没几句话,但是我们也算满意了,主要目的也是让他们知道我们不是软柿子,不会在利益受侵犯时忍气吞声。
非常感动的还有诊所大部分员工知道这件事情也都非常支持我们,不管是帮我们搜集证据,做supoort person或者口头上支持的,我们都很感激。
Human rights那边不知道是不是没收到我们的投诉还是怎么的,一直也没回话,不过我们也决定就此打住了,再继续搞也是费时间费精力,毕竟目的也算达到了。我知道可能有些人会觉得我们太好说话或者这样的结果还不够什么的。我想说的是身在其中,如人饮水冷暖自知,一些消极的评论就咽回去吧。
这是最后一次更新这个帖子了,希望作为少数族裔的我们在新西兰这个大环境还是友好的国家,当自身利益受侵犯时,一定要拿起法律武器维护自己的权益,多一事不如少一事的心态真的不适合在这个国家生存。
IMG_2433 2.jpg

祝平安喜乐

5月4号更新
非常感谢大家的意见和支持,今天和另外几个board member meeting了,他们态度极其友好,告诉我们你们想说什么说什么,没有人会阻止你们的,我把manager说的话告诉了他们,他们直接speechless。。

明显看出来他们非常怕外面机构get involve,说能内部解决最好。但我们不会就此善罢甘休的,要让他们知道华人不是好欺负的。另外那个洋人老太太看见我们居然翻白眼,有她哭的时候,等着瞧。
-----------------
稍微澄清一下,我们当然知道如果旁边坐的是不说中文的人,这时一定是用英文沟通的。但当时身边没有人,那个老太太是突然闯进来然后大喊,我们在房间这头她在另一头,隔了大概有七八米的样子。
------------------以下是原文
和一个中国同事在tea room休息的时候,另一个洋人老太太同事突然闯进来对我们大喊“You guys are being so rude speaking Chinese in front of other people!”,tmd旁边就没有人就只有我们两个在聊天。刚开始没理她,她还专门坐过来对着我同事的脸说can you speak English?

把这件事report到manager,manager开会居然告诉我们This is the Western world, you should speak English here. It is rude to speak Chinese at work place even during lunch time, if you want to speak your own language, you should go back to the country where it is spoken.
现在把这件事情report到Human Rights Comission,等下一步进展。
真的是很无语,有些白人骨子里还是带着深深的racism

截屏2021-04-30 下午11.12.31.jpg (276.13 KB, 下载次数: 7)

截屏2021-04-30 下午11.12.31.jpg

升级  86.48%

热情
人气
107#分享本帖地址
太赞了楼主 遇到这种傻逼白人就应该治他们 别以为我们中国人好欺负
人生的十字路口,我要怎么抉择。。。。。

升级  56.04%

热情
人气

尊贵铂金 新时政 平安如意勋章

106#分享本帖地址
zuode 做的好啊!

升级  70.1%

热情
人气
105#分享本帖地址
楼主做的好 专门搜了来看结果。就应该这样。

升级  82.06%

热情
人气

尊贵铂金 新时政 2018俄罗斯世界杯

104#分享本帖地址
楼主或者其他人遇到这种事情请私信我,我在一个NGO组织可以帮忙给相关机构写信,给你们公司发关切函

升级  92.07%

热情
人气

元老勋章 10周年纪念 2018年度金ID 2018俄罗斯世界杯

103#分享本帖地址
NZ ServiceDesk Plus - Your IT Support
https://www.nzsdp.co.nz/

升级  98.6%

热情
人气
102#分享本帖地址
这还不跳槽,等什么呢

匿名
101#分享本帖地址
匿名  发表于 2021-5-17 18:14:27 微信分享
这种情商 怎么在新西兰做经理,不过我经理也半斤八两,还写过邮件让我们上班不要讲自己国家的语言。

升级  12.27%

热情
人气

新时政

100#分享本帖地址
匿名者 发表于 2021-5-17 13:12
最后更新一次

顶你, 干的好!

就该这样  不要做出了事还要先理一下 “思绪” 的软骨头    敲打一下  适可而止

匿名
99#分享本帖地址
匿名  发表于 2021-5-17 14:12:03 微信分享
最后更新一次

升级  33.87%

热情
人气
98#分享本帖地址
很想知道这件事情的后续,一定要让那个老太太和你们经理给你们当面道歉。希望有了结果能通知大家。

升级  33.74%

热情
人气

尊贵铂金 小星星勋章 元老勋章 畅游勋章 游戏勋章 新时政 10周年纪念 20周年纪念 2018俄罗斯世界杯 2018许愿勋章 平安如意勋章

97#分享本帖地址
就让他们这些白人至上的人没有好果子吃,挫一下他们的气焰。
在修道的路上越走越远了~~~

升级  4.76%

热情
人气
96#分享本帖地址
留下足迹 发表于 2021-5-2 08:45
这事真的也很难讲的,,因为昨天我老公也提到,其实以前在新西兰吧,也有段时间是,你要是毛利人,上学也 ...

我们MIT上课要用毛利语唱歌和pray。下回洋人这样,我就是sorry we also speak Maori.

升级  12.27%

热情
人气

新时政

95#分享本帖地址
匿名者 发表于 2021-5-9 21:19
楼主我也发生过和你相似的情况。当时我和中国同事在lunch room里面吃饭聊天用中文,因为确实说的是自己私事 ...

点赞!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政 活动贡献勋章 10周年纪念 20周年纪念

94#分享本帖地址

匿名
93#分享本帖地址
匿名  发表于 2021-5-9 22:19:28 微信分享
楼主我也发生过和你相似的情况。当时我和中国同事在lunch room里面吃饭聊天用中文,因为确实说的是自己私事而且中文比较方便点。当时有另外一个kiwi同事,平时大家就是工作关系基本除了工作不怎么聊天的。
它很大声并且语气很不好的说,在不讲中文的人面前讲中文是很rude的,而且之前的经理规定过只要是在工作场合即使lunch room就只能讲英语。
我就说了,之前韩国同事讲韩语,印度同事讲印度话大家都没意见,现在我们为什么不能讲中文?
它说,因为我们听不懂,谁知道你们是不是在说我们坏话呢,这就是很rude,你们要讲中文就出去讲。
我很明确的告诉它我们没有讲任何关于它的坏话而且我们将的是私事,跟它无关,我们讲中文是我们的权利,哪条法律规定我们不能讲?
我心里把怎么跟HR写信的流程都规划好了,这次得给它知道中国人不是那么好欺负的。
然后把大老板就惊动了。他了解了事情的始末然后说, while, I don‘’t think we can prevent people to speak their own language at anywhere in New Zealand, we need to repect their culture and their rights to speak their own language.
这下那个kiwi乖乖闭嘴端着饭走了.
这应该是我遇到的真正意义上的integrity的经理了。
华人从来都是安安分分做好自己的事,经常被欺负了也就是算了或者不敢吭声。
如果大家都争取自己的权益的话也不会给人留下中国人好欺负的印象了。

匿名
92#分享本帖地址
匿名  发表于 2021-5-5 13:24:00 微信分享
拿几个洋人的点就可以敲死这种歧视的傲慢白人。
多元文化
新西兰毛利语的支持。
反种族歧视。
对员工休息时间行为的限制。

升级  48.96%

热情
人气

新时政 10周年纪念 平安如意勋章

91#分享本帖地址
261874939 发表于 2021-5-5 00:30
kiwi音太短了,我记得我来留学的时候 经常跟kiwi聊天最多就是pardon pardon sorry sorry what?tm一句话几 ...

哈哈,你说的是事情,不要说美国人,我认识一个奥克兰的大城市的kiwi有一次放假到南岛最南面那边农场去,他从没去过那里,居然笑话那边人说话土。
Welcome to Rat Clan!
Valar Morghulis !!!
请大家不要假装认识我,我不是我

升级  0%

热情
人气

活动贡献勋章 元老勋章 幸运四叶草勋章 怦然心动勋章 游戏勋章 新时政 爱心勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 小星星勋章 10周年纪念 20周年纪念 2019许愿勋章 2018许愿勋章 魔兽世界纪念勋章 平安如意勋章

90#分享本帖地址
moonIlight2013 发表于 2021-5-4 01:13
KIWI的口音也就是自己嗨的厉害,确实你说的,主流英文国家觉得他们比南非,爱尔兰口音还土。

关键是 ...

kiwi音太短了,我记得我来留学的时候 经常跟kiwi聊天最多就是pardon pardon sorry sorry what?tm一句话几个单词说完。。真难。。。后来适应了就好了  

再后来 北美的同学来旅游找我玩,人家见识了kiwi音 说 这说的啥玩意 乡下佬口音吧

哈哈
上sky看看losers怎么秀下限的

升级  0.01%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 人气勋章-女性 游戏勋章 新时政 畅游勋章 玫瑰勋章 元老勋章 灌水勋章 爱心勋章 怦然心动勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2017年度金ID 2018年度金ID 2018许愿勋章 家有学童 暗黑破坏神III 2014许愿勋章 2019许愿勋章 平安如意勋章

89#分享本帖地址
小小星走天涯 发表于 2021-5-4 10:20
歧视就是歧视,这是没办法洗白的,不是说粗鲁那么简单,他们只是因为彼此是中国人的缘由用中文交流而已? ...

不需要洗白,你想多了不是嘛。。我老公对这种事情比较坦然。。觉得没啥好过激的,这就是作为旁观者洋人的思维。。本来就不是中国人的公司,。。人家的概念就是这样看待这个问题的,而且我老公也说了要是场景这样那样的话。。他个人觉得。。。就是我最初所写的。。你觉得我老公对这个事情的见解有问题?那你太中国化了吧。。。我就同意我老公的说法的。给我的感觉,这就如在房间里抽烟。。。你问一下人家我可以抽烟不?我没感觉需要搞得那么僵,我是不会把这事看得非常严重,我只是觉得是错误的时间遇到错误的人,正好有人心情不好,先肇事,然后在场的人,也正好跟这老太没好感,就这样本不该发生的事情就自然事态这么下去了。。那么我们说,那天要是真的是老板进来,说这个话了,那么你说员工会跟老板顶吗?显然也就不会了不是嘛。。就是因为进来的人,在华人的眼里是底层的不是嘛。。所以瞬间的感觉就变味了。。所以这种事情要怎么讲捏。。天晓得捏。。

当然,现在我刚看到楼主给我解释当时现场的情况,那么就是你老公在见解中提到的。。那个kiwi的做法不妥当。。。你觉得我老公为对方洗白?从这点上你要去这么理解,你不觉得蛮奇怪的吗?本来楼主在最初就没有跟我们很详细的说那个刚我看到的消息。。是说那个kiwi女是冲进来的。。我还刚晓得原来不是老板捏。。因为我看这帖的标题,本身就是一个误导不是嘛。。。

升级  18.66%

热情
人气

新时政

88#分享本帖地址

哈哈,不管是在什么场合,我倒挺喜欢听别人用自己本土的语言说话交流,我是觉得一来我听不懂他们在说什么,我反而就可以完全ignore他们了,这样我还耳根清净,如果他们说的是中文或英文,我反而还得被动听他们的谈话,太累。二来因为我不懂他们在说什么,我不用被动收听谈话内容,我反而可以把它当成一种环境中的音乐,身心愉快。

说真的,我真有点不能理解为什么这世上会有人觉得旁边的人说自己听不懂的语言就是一种对自己的“冒犯”,会感到"浑身不适“。因为我是完全相反的感觉,我听不懂,我还不用心烦,心静,如果听懂了,反而被动接受太多没用的信息。那些和我感觉相反的人,我觉得他们是过的太累了,啥事都得管,如果别人说自己的话你又听不懂还非要听懂,那我建议他们应该出去见见世面,多学几门外语,不要以为这个世上只要英语才是世界语言文化的中心。

另外话说回来也挺奇怪的,好像什么法语,德语什么的就很少被人投诉过,这是个什么逻辑,难道不同于英语的各种语言还分高低贵贱?打个比方,世界上就鸟这个门类就有接近7,8千种,每个种类的鸟叫声也都不同,难道其中哪一个种类的叫声天生就比其他种类的叫声更高贵优秀更伟大正确?拉倒吧。 如果每天早上起来听同一种鸟叫,几天就把人听烦了,只有多种鸟叫声合在一起,听着才舒服,才是大自然本来的面目。如果这时突然蹦出来一个人说只允许让一种鸟叫,你说是不是会让人感到极度无奈。

升级  12.27%

热情
人气

新时政

87#分享本帖地址
有回信没?   周2都过完了

匿名
86#分享本帖地址
匿名  发表于 2021-5-4 23:33:43 微信分享
留下足迹 发表于 2021-5-4 01:00
其实我个人还是觉得这之间楼主也有问题的,为啥这么说哦。。

其实都是同一个公司的,,要是你跟你的华人朋 ...

我们当时是背对着她的,并且她是突然闯进来我们压根都没有反应过来的时候她就突然冲我们大喊。
另外她只是一个底层的员工,并不是老板

热情
人气

新时政 天维员工 10周年纪念

85#分享本帖地址
您好,我是天维新闻部的记者Sally。看到您的爆料,希望说出您的故事。方便时请与我联系。我们要让更多人知道,THERE IS NO ROOM FOR RACISM IN NEW ZEALAND. IT'S NOT OK.

爆料邮箱:news@skykiwi.com
爆料电话:09-3092288

升级  33.74%

热情
人气

尊贵铂金 小星星勋章 元老勋章 畅游勋章 游戏勋章 新时政 10周年纪念 20周年纪念 2018俄罗斯世界杯 2018许愿勋章 平安如意勋章

84#分享本帖地址
zy1124 发表于 2021-5-1 23:06
讲毛利语这个事情我觉得是因为毛利语、英语和手语是新西兰官方语言,白洋人要是敢说不能在办公室讲毛利语 ...

也是,政治正确,法律赋予的权利

升级  33.74%

热情
人气

83#分享本帖地址
留下足迹 发表于 2021-5-1 11:11
对于这个问题,我刚跟我老公交流了一下

他个人见解是这样的。。。

歧视就是歧视,这是没办法洗白的,不是说粗鲁那么简单,他们只是因为彼此是中国人的缘由用中文交流而已?并没有大声喧哗,何来粗鲁一次?反而是那老白过来开喷才是粗鲁,而且是歧视性的,因为在公司,我和中国人说中文了,我白人同事也听不懂,她就是内心可能不爽,但也没有表达出来,只是问,Wat u Guys talking about?就这样,然后我耐心的说我们在说什么,有时候白人也在怕你会不会是在说她坏话,对了,有时候真的会,那很正常的,所以互相尊重就好了。礼貌,礼貌是休息的,一个粗鲁的人跑过来呼喊说别人粗鲁,这就是白毛的厚颜无耻之处。

升级  33.74%

热情
人气

82#分享本帖地址
这就是歧视,在休息时间,你有资格说任何语言,告,一定要告,就是不能对他们惩罚,至少让他们闭嘴。

升级  48.96%

热情
人气

新时政 10周年纪念 平安如意勋章

81#分享本帖地址
归去来兮一世 发表于 2021-5-3 20:02
你这是在找茬??你难道不知道这里的英语本身就是乡下口语???

KIWI的口音也就是自己嗨的厉害,确实你说的,主流英文国家觉得他们比南非,爱尔兰口音还土。

关键是KIWI主要元音发不好,这个最致命。不论那种语言,你元音发音好就好听。KIWI说话声音相对美国人声音小很多,而且元音发音很差。很多第一次接触kiwi的人就是母语是英文的听着也是非常别扭。
Welcome to Rat Clan!
Valar Morghulis !!!
请大家不要假装认识我,我不是我

升级  0.01%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 人气勋章-女性 游戏勋章 新时政 畅游勋章 玫瑰勋章 元老勋章 灌水勋章 爱心勋章 怦然心动勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2017年度金ID 2018年度金ID 2018许愿勋章 家有学童 暗黑破坏神III 2014许愿勋章 2019许愿勋章 平安如意勋章

80#分享本帖地址
其实我个人还是觉得这之间楼主也有问题的,为啥这么说哦。。

其实都是同一个公司的,,要是你跟你的华人朋友聊天,当另一个kiwi同事或者老板进来,,为什么就不主动打个招呼或者有一些互动捏?不觉得其实你们在公司里二个人跟其他员工也有点隔阂的感觉不是嘛。。公司职员之间互相捣捣江湖又不难的了。。自己也不太做人哦。。没有别的意思,,我就这么觉得,当其他人进来你先主动跟人家打招呼,然后,再互相继续使用话语交谈,或许这样的场面就不会那么尴尬和不愉快了不是嘛。。或者打完招呼后,顺便问一下你不介意我们说话语吧。。这样岂不互相都可以避免像现在的翻脸结局了嘛。。。更何况人家还是老板哦。。。即使告去,结果也不可能是你们想象的人家会变孙子的好吧,,其实工作最后吃亏的是谁,不是明的嘛。。

升级  84.8%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政 游戏勋章 畅游勋章 体育勋章 元老勋章 哈卡一族 2018年度金ID 2018俄罗斯世界杯 2019许愿勋章

79#分享本帖地址
图帝@-@ 发表于 2021-5-3 20:06

没关系,慢慢来,先把理由想清楚,再用语言精准的组织一些准确的表达,然后再慢慢的逐条告诉我,相信我,你的level虽然比我低太多,但你可以通过努力,一定行的,加油
星宿老仙,法力无边。一统江湖,寿与天齐