新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[生活] 国内学生真的到这程度了吗?   [复制链接]

升级  50.3%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 新时政 畅游勋章 小星星勋章 10周年纪念 20周年纪念 平安如意勋章

楼主
回帖说明: 本帖严禁互相攻击,违者按照版规处理
在看《小舍得》,这里面的家长为了自己小学6年级的孩子能上个好的初中都拼了,买学区房,补习,奥数。。。。。网上评论这剧太负能量,但有很多人认为这就是现实。

我来新西兰很久,印象当中国内学生高中才开始补课。怎么现在连小学都这样了?

看看身边school break 在家的傻玩的小朋友,想想自己如果在国内是个多不负责的家长,也只能傻笑着冲过去和孩子一起傻玩了。
。。。。。。。。。。。

升级  4.8%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 畅游勋章 游戏勋章 新时政 10周年纪念

103#分享本帖地址
我觉得思想太极端了。 做父母肯定会给予子女最好的爱,但是难道因为低人一等就要不生孩子了么。我看现在国内大多数女孩都是这种想法。那反过来他们现在也不过得不怎么样,怎么不钻回去呢。 完全出自于自信心和压力导致的
darkness in my eyes
but lights up in the sky

匿名
102#分享本帖地址
匿名  发表于 2021-7-22 17:34:28 微信分享
那些说这里也是一样的 需要分清楚 国内是逼不得已 这里是一种选择 我的哥哥两个孩子在三四线城市 学前班 作业没做完 学校电话打到家里来骂家长  管不好  第一逼你补习交钱 第二影响他们学校声誉以后。 你见过这里打来骂你说你孩子作业不做完吗。国内说的躺平 一个月就花几百 这里太简单了 你还可以过的不错 跟国内躺平的比。一说国内 一些人就觉得戳他们命根一样护着 。。。。其实没必要。。。

升级  60.38%

热情
人气

最强王者 新时政 体育勋章 元老勋章 10周年纪念 20周年纪念 2018俄罗斯世界杯 平安如意勋章

101#分享本帖地址
房奴甲 发表于 2021-7-22 10:01
这太可怕了。我是大学扩招之前进大学的,我们那个年头5%毫无悬念进好大学就是后来的985,关键是那个时候 ...

现在的竞争的确是越来越残酷了。
但行好事 莫问前程

升级  33.74%

热情
人气

尊贵铂金 小星星勋章 元老勋章 畅游勋章 游戏勋章 新时政 10周年纪念 20周年纪念 2018俄罗斯世界杯 2018许愿勋章 平安如意勋章

100#分享本帖地址
ybc16 发表于 2021-4-29 20:55
新西兰孩子不比国内孩子好多少。这里艺术老师很赚钱的。你去看看学钢琴,舞蹈,模特,主持人的孩子都多大 ...

我听说新西兰私立学校中国学生率达70%,有那么夸张吗?
在修道的路上越走越远了~~~

升级  53.92%

热情
人气

小星星勋章 新时政 2019-2020年度金ID

99#分享本帖地址
狂奔的蜗牛!!! 发表于 2021-4-29 22:34
为什么会这样呢?看看以下数据,应该知道为什么国内学生那么努力了。

根据教育部的数据,2019年,我国初中 ...

这太可怕了。我是大学扩招之前进大学的,我们那个年头5%毫无悬念进好大学就是后来的985,关键是那个时候根本没有那么多高中毕业生。初中成绩一般,没有希望上大学的恨不得有一半都送去上职高中专了,那些人早毕业早挣钱,生活得很不错。剩下的才竞争上大学,普通高中基本上只有拔尖的上大学还是不怎么好的学校,没有考上的人最惨了,待业青年说的就是他们。当然重点高中是所有人都上大学了。所以后来国家说九年制义务教育,确实九年对于大多数人来说可以了,接下来就是职业教育即可,没有必要劳民伤财让所有的人都上高中。高中特别是中国的高中的内容对大多数人来说难到了没有必要,看看现在的论坛言论就知道了,绝大多数人早就把高中学的忘记了。何苦呢,人学习不好不等于没有才能,我那些没有上高中的同学人家大部分也过的挺好的,因为有一技之长。生活在中国这种竞争严酷的国家里,在投入精力奋斗之前必须得看好方向。

升级  73.67%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政

98#分享本帖地址
现在不是严禁课外补习机构嘛,严查,重罚,都转到校内了

升级  17.85%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 元老勋章 10周年纪念 2018俄罗斯世界杯

97#分享本帖地址
这种电视剧就是洗脑。千万别看

升级  33.74%

热情
人气

尊贵铂金 小星星勋章 元老勋章 畅游勋章 游戏勋章 新时政 10周年纪念 20周年纪念 2018俄罗斯世界杯 2018许愿勋章 平安如意勋章

96#分享本帖地址
国内是没办法,内卷太严重了,就是研究生毕业了,可能只能去烟厂卷烟了,所以新西兰幸运的,身边研究生毕业的很少找不到工作的。
在修道的路上越走越远了~~~

匿名
95#分享本帖地址
匿名  发表于 2021-7-19 18:59:03 微信分享
trdeyoualbert 发表于 2021-5-13 14:57
ANZ A是啥??哈哈哈

aboard?                                 

升级  0%

热情
人气

畅游勋章 新时政 元老勋章 2018年度金ID 2019许愿勋章

94#分享本帖地址
anzbank 发表于 2021-5-13 14:36
诋毁纽村,差评!

ANZ A是啥??哈哈哈
签名档违反规则注意阅读版面签名规则后使用论坛签名

升级  50.49%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 畅游勋章 怦然心动勋章 新时政 元老勋章 体育勋章 胜利勋章 哈卡一族 10周年纪念 2019-2020年度金ID 20周年纪念 平安如意勋章

93#分享本帖地址
trdeyoualbert 发表于 2021-5-13 13:56
好吧,我更正一下,这个大学综合排名世界前五十,所有工科都排名世界前五十名,部分工科世界排名前三十名 ...

诋毁纽村,差评!

trdeyoualbert  ANZ A是啥??哈哈哈  详情 回复 发表于 2021-5-13 15:57:40
我中国居亚洲之东,气候温和,土地广博,人民繁多。五千年前,文化已开,地球上最有名之古国也。
自我远祖以來,居于是,衣于是,世世相传,以及吾身。
吾既为中国之人,安可不爱中国也?

升级  21.1%

热情
人气

尊贵铂金 新时政 10周年纪念

92#分享本帖地址
trdeyoualbert 发表于 2021-5-13 13:56
好吧,我更正一下,这个大学综合排名世界前五十,所有工科都排名世界前五十名,部分工科世界排名前三十名 ...

听起来像UNSW, 盲猜一下
gone with the wind

升级  0%

热情
人气

畅游勋章 新时政 元老勋章 2018年度金ID 2019许愿勋章

91#分享本帖地址
anzbank 发表于 2021-5-13 13:51
http://imedu.skykiwi.com/news/2021-05-13/434261.shtml

“梅西大学的食品科学与技术也是排名前50的” ...

好吧,我更正一下,这个大学综合排名世界前五十,所有工科都排名世界前五十名,部分工科世界排名前三十名,很多文科也世界排名前五十名,这样子纽村沒有吧,哈哈哈

升级  50.49%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 畅游勋章 怦然心动勋章 新时政 元老勋章 体育勋章 胜利勋章 哈卡一族 10周年纪念 2019-2020年度金ID 20周年纪念 平安如意勋章

90#分享本帖地址
trdeyoualbert 发表于 2021-5-13 13:39
全部都错,我放养的孩子早已经考上世界排名前五十的大学,读工科,哈哈哈,你还是回国吧,哈哈哈 ...

http://imedu.skykiwi.com/news/2021-05-13/434261.shtml

“梅西大学的食品科学与技术也是排名前50的”

trdeyoualbert  好吧,我更正一下,这个大学综合排名世界前五十,所有工科都排名世界前五十名,部分工科世界排名前三十名,很多文科也世界排名前五十名,这样子纽村沒有吧,哈哈哈  详情 回复 发表于 2021-5-13 14:56:49
我中国居亚洲之东,气候温和,土地广博,人民繁多。五千年前,文化已开,地球上最有名之古国也。

升级  0%

热情
人气

89#分享本帖地址
liting 发表于 2021-5-13 11:48
你要不是没有孩子 要不就孩子还小 再不然就是平时也不主要管孩子~除非家长自己很会引导孩子学习~要不就 ...

全部都错,我放养的孩子早已经考上世界排名前五十的大学,读工科,哈哈哈,你还是回国吧,哈哈哈

升级  61.5%

热情
人气
88#分享本帖地址
trdeyoualbert 发表于 2021-4-30 08:12
对,很多年前补习班已经开在小学里,真的想对这些家长讲一句,还是回国吧,回过头看,这些从小就补习的考 ...

你要不是没有孩子 要不就孩子还小 再不然就是平时也不主要管孩子~除非家长自己很会引导孩子学习~要不就是家长没钱 也无所谓孩子以后怎么样,不然大多数只要在自己能里范围内都会要给孩子找不同的兴趣班和补习班的。在哪里都一样。洋人也一样

trdeyoualbert  全部都错,我放养的孩子早已经考上世界排名前五十的大学,读工科,哈哈哈,你还是回国吧,哈哈哈  详情 回复 发表于 2021-5-13 14:39:38

酷猴 天维论坛20周年认证 

=白金会员=

疼不?疼!算了.别.

升级  65.47%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 体育勋章 游戏勋章 懒人勋章 财富勋章 新时政 畅游勋章 荣誉勋章 元老勋章 勤奋勋章 灌水勋章 设计勋章 哈卡一族 10周年纪念 危险人物 20周年纪念 魔兽世界纪念勋章 平安如意勋章

87#分享本帖地址
都不想自己的孩子输在起跑线,别人的孩子就可以输吗
做人低调省

匿名
86#分享本帖地址
匿名  发表于 2021-5-5 22:45:07 微信分享
还小学,幼儿园开始了

匿名
85#分享本帖地址
匿名  发表于 2021-5-4 21:52:56 微信分享
过来人经验,我是两个娃的妈。娃完全不管和鸡娃有很大差异,可这是两个极端。
11年级以前补课真心是浪费钱,无非就是提前学了,到了Y12以后区别就没那么大了,那个时候真的是拼智商,拼效率,拼学习能力,拼学习热情。而从小开始鸡得太紧的娃,大部分在这个时候效率和热情其实是差一些的。而且父母有没有管得太紧,有没有在打骂下成长,性格上或多或少看得出来。

说到补习写作,这个完全是浪费,看书,会思考,自然就会写作,逻辑思维上去了,对事情有看法,到了高年级,往往写作非常突出,太小去学习条条框框,在这边的教学体系和考试体系中,没有任何便宜可占。
数学,大部分中国家长自己买几本书讲一讲,其实已经跑在前面了,考试都会很好,当然会有更好的,但是落实到NCEA,IB没有多大的领先优势,好点差点,不影响结果。
Reading相对重要,我知道有些娃,几岁开始,每天课排满,如果还有精力和兴趣海量阅读,那么也行,不过大部分普通的娃不会太想读书了,我指的读书不是看故事,是历史文化政治科技生物之类的。
体育,音乐,艺术,有钱有时间都可以学,只是要靠这个来谋生或者当成特长,那就想太多了,几乎不可能。我认识一个孩子,6岁开始打高尔夫,及其有天赋,新西兰小有名气,申请大学这个也不能算个啥捷径或者优势。
父母陪伴,重视教育当然很重要,但是很多全职妈妈把这个当事业了,其实挺傻的。。有多少父母有本事的洋人孩子,也就是奥大,但是人家大二开始有机会去银行甚至四大还有其他企业实习,接着就OE,这些父母鸡自己,给娃铺路。
还是那句话,教育是一代代人对接力赛,父母自己站高一点,比鸡娃有用多了。

匿名
84#分享本帖地址
匿名  发表于 2021-5-4 13:39:15 微信分享
这不是很正常的吗 20年前我读小学那时候都上补习班 当时真的不觉得累 天天7点起来 工作日上学 假期上补习班 天天跑学校

这边的孩子我也接触过 有的天天想玩 的确新西兰玩的东西太多了 课业一塌糊涂

若要说竞争力 你觉得是什么环境下培养出来的孩子竞争力强呢

升级  84.08%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 新时政 小星星勋章 哈卡一族 10周年纪念

83#分享本帖地址
马车会杂工 发表于 2021-4-29 21:24
我周围的中国孩子都是各种补习班,课外班,

我个人见过最厉害的,一周要上大约十个各种课外班,包括在家 ...

其实我家一周下来,补课兴趣班的2个孩子都要800元一个星期了。
吾可以甘样,可以点样呀?
如果太多牛奶味,朱古力味无定企,等到朱古力味翻翻尼,牛奶味又唔争气。
又有牛奶味又有朱古力味,啱味,啱晒你!!!

升级  84.08%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 新时政 小星星勋章 哈卡一族 10周年纪念

82#分享本帖地址
bintoo 发表于 2021-4-29 21:30
那你儿女和我家的一样幸运, 我早就和老婆商量好, 兴趣班什么都可以, 但必须和学业学术方面无关, 而且 ...

你孩子还小~~~吧,到了高中你就知道了。小学,初中打不好基础,高中就有点困难了。难道还要高中回头去学初中的数学么~~
但是你说孩子读个NCEA吧。。行。。反正现在父母都能给孩子留点什么的,以后孩子能轻松工作,养活自己就行。
如果太多牛奶味,朱古力味无定企,等到朱古力味翻翻尼,牛奶味又唔争气。

升级  84.08%

热情
人气

81#分享本帖地址
yakitori 发表于 2021-4-29 22:10
好吧,你身边都是各种补习的中国孩子。我身边都是住Manurewa, mangere买不起学区房的穷逼华人买不起学区 ...

岛民是玩揽球好不。。也很忙的,我的房客就是生了4-5个,妈妈也忙着让他们去打揽球呀。

升级  84.08%

热情
人气

80#分享本帖地址
其实我家的补习是因为,本人努力工作赚钱,我们这些收入低产家庭,就是想要孩子学多点,以后出来容易点赚钱,虽然新西兰饿不死,赚多少钱不是问题,主要轻松点能养活自己就行了。
写作,数学,编程,钢琴,羽毛球,中文。能学多少是多少。
重点是不能让娃闲着,闲着就看ipad拉,玩电脑拉。
反正学完这些东西的他们2个还是很闲呀,还能挤到时间玩电脑游戏的,这样才是最有郁闷的。

升级  50.3%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 新时政 畅游勋章 小星星勋章 10周年纪念 20周年纪念 平安如意勋章

79#分享本帖地址
匿名者 发表于 2021-5-3 16:22
谢谢 你的提醒 我不属于你们自己人 但是你的皮也没有白到可以说自己人的地步吧?种族歧视就是存在在新西兰 ...

呵呵,好痛哦。政策制定就是给自己人的,不分白皮黄皮黑皮。你kiwi朋友说对了,新西兰的确歧视你了,就是卡了你了,你又能怎么办呢?抓紧时间去大赦的国家吧,那里没有对你的歧视。
。。。。。。。。。。。

匿名
78#分享本帖地址
匿名  发表于 2021-5-3 17:25:00 微信分享
匿名者 发表于 2021-5-3 10:37
惹不起啊,改成日本了,可否。只是说一种思维而已。。话都不敢说了,吓死宝宝了。
新西兰也是南波万的,一 ...

朝鲜核弹打不到 这种事情也可以让中国中介拿来卖新西兰公寓 你觉得呢? 现实里就是有一群人玻璃心 碰不得的

匿名
77#分享本帖地址
匿名  发表于 2021-5-3 17:22:18 微信分享
yakitori 发表于 2021-5-3 10:20
没错,移民政策这东西就是需要人时,你来;不需要,请便。

“龅牙姐对自己人没做什么”,这个自己人可不 ...

谢谢 你的提醒 我不属于你们自己人 但是你的皮也没有白到可以说自己人的地步吧?种族歧视就是存在在新西兰 我kiwi朋友说过  ZB里面也有提过 同样的话 我重复了 小工粉就受不了了? 戳到你痛了 还是攻击你个人了?mp还不是要照顾穷白?

匿名
76#分享本帖地址
匿名  发表于 2021-5-3 11:37:23 微信分享
anzbank 发表于 2021-5-3 10:36
诋毁新西兰,对新西兰有二心,应该向移民局举报你

惹不起啊,改成日本了,可否。只是说一种思维而已。。话都不敢说了,吓死宝宝了。
新西兰也是南波万的,一等一的牛,可以了吧

升级  50.49%

热情
人气

75#分享本帖地址
匿名者 发表于 2021-5-3 10:26
岛国(新西兰这种)和半岛国家(韩国这种)都这种思维,因为岛国交通闭塞,大陆不和其他国家接壤,所以思 ...

诋毁新西兰,对新西兰有二心,应该向移民局举报你