新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[工作] 工党花纳税人的钱修铁路是错误的   [复制链接]

升级  94.6%

热情
人气
楼主
在交通上工党和国家党的分歧是多修路还是多修铁路。工党手上收那么多税,以及这几年经济还可以有的一些盈余应该好好花,花在对新西兰的未来有益处的地方,才对得起大家。但是修铁路是一个非常短视的行为,大家都知道这种基础建设,不是几年内完成的,它的维护和运营也应该看几十年时间。那么这几十年内,影响到交通的新技术是什么样的趋势呢?我甚至认为铁路修成之时,会是铁路被人们逐步抛弃之时。

先看一下铁路的优缺点,铁路最大优点就是集中大运力,时下来看或许对缓解交通有好处,缺点是如果没有形成网络,那只能惠及沿线站点,还有就是浪费巨大,一旦高峰期一过,铁路空载率大大提高,势必降低运行次数,因此平日出行并不方便。奥克兰公交车费用那么高,就因为空载率高,而火车可以预期票价不会低,让一般人也不愿意去坐,使用效率低,势必效益低下,结果将又是一个大大增加政府支出的项目,这个锅将让老百姓背上数十年。

那么反观私家车优缺点也是非常明显的,优点不必多说,大家都开车自然知道,缺点也很明显高峰期的痛苦,停车难的痛苦,这些也正是各党所需解决的的头等大事。

那么有什么解决方案呢?其实有一个新事物正在势不可挡的向我们接近,这就是无人驾驶汽车。即使最怀疑的人,我想怀疑十年以后还不成功的应该没有吧,十年可能铁路还没建成呢。那么无人驾驶汽车为什么会替代火车呢,因为无人驾驶汽车的最大优点就是替代出租车,一旦出租车省下了司机这个人工成本,而且可以不间断运行,那么效率必然大大提高,费用大幅下降,如果上班族使用这种出租车去上班会出现什么情况呢,这在中国的滴滴顺风车中有很好的体验,虽然顺风车现在饱受诟病,但是如果变成无人驾驶会怎样呢?当然乘客拼车可能互相会有潜在危险,但是完全可以对单独搭载和拼车的车做不同设计,拼车的车做隔断设计。要知道,没有了驾驶员,同样大小的车前排也可以做3个人!如果有这样一辆车在保证你的安全,费用又不高,可以点到点从家到单位给你送达,省去停车费用,随叫随到,你还会开车去吗?

当这样一辆无人驾驶出租车上路之时,就是火车消亡之日,也就是我们这些年交的汽油税打水漂之时。

相反国家党大修公路恰恰是个完全之策,无人驾驶汽车还是以公路为基础的。

另外,我在中国时搭乘网约车,基本上都用顺风车,大白天,市区内根本没有安全问题,相反乘客之间还互相聊聊天,别有一种体验。我可以想象在奥克兰如果拼车上班或许会出现相同人一直乘同一辆车,熟悉了也很有意思,当然如果不喜欢某人完全可以拉黑,这些在技术上都是现在就可实现的。

大家想象这是否是一件令人激动的事情呢?另外新加坡好像已经开始试运营无人驾驶出租车了。

我想对阿顿同志说,火车也许在你儿时记忆里是一个高大上的东西,其实真不是,城市许多当年的有轨电车都已经拆掉了,欧洲铁路现在还在运行是因为他们发展早,城市密集,铁路有上百年历史了,现成的当然使用才能效益最大化,你现在再去建,一旦新技术出现,你傻不要紧,让全新西兰人民白交钱就不好了。

升级  0.01%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 人气勋章-女性 游戏勋章 新时政 畅游勋章 玫瑰勋章 元老勋章 灌水勋章 爱心勋章 怦然心动勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2017年度金ID 2018年度金ID 2018许愿勋章 家有学童 暗黑破坏神III 2014许愿勋章 2019许愿勋章 平安如意勋章

84#分享本帖地址
没空看这帖子说啥,但。。单单从这个标题来看,我个人觉得这个修铁路的计划本身没啥错吧。。。因为这样确实在很大的程度上。。缓和交通拥挤状态的。。。至于花多少钱,我就不想评论。。因为这里面我个人预感水分很多的。。。在于那些接手经办人的良心了。。。这就如看问题是这样的。。。

我们就拿天朝执政党来说好了,,对于党章和宏伟蓝图什么的,,我个人觉得很好的呀。。。真要不好,也不会当初会得到那么多民族拥护不是嘛。。。。但为什么会出现目前局面,那是。。在这个实现美好未来的途中,不断给人利用,并打着旗帜,干那些为自己谋利益的事,然后就在这个过程中,影响到了另一些人。。这样,在这样的唯利是图的大环境下。。就偏离了初心。。。那么再回过头说新西兰这铁路改造之事,就唯一让人担忧的就是,有人利用这样的工程,来达到肥自己的腰包呗,,,所以,这话就不是我和你或者说大家税民所能控制的管辖范围了。。。。

升级  94.6%

热情
人气
83#分享本帖地址
美国计划修订无人车交规:无方向盘车还不能上路(图)
http://view.e2bo.com/index.php?dtype=1&act=newsview&nid=320879&font=m&key=E372A2525B2FE0892D42AD15B850F461

升级  94.6%

热情
人气
82#分享本帖地址
陌生的香港人 发表于 2018-9-17 14:57
我沒有太多興趣和時間繼續和你辯論下去啦老友  但你一直沒有回答我就是你心目中的無人車究竟如何解決我說 ...

哦,有点我可能没有指明,我一直就把出租车作为公交系统一部分。我在中国住的城市,出租车是可以走公交专用线的。当一辆无人车可以坐四到六个人,它的运载能力是非常大的,而且由于是点到点上下客,因此上下客非常分散,没有公交和火车的大流量。当然完全可以取代公交和火车。这种体验在新西兰是体会不到的,我在中国,家门口就有,公交车,地铁,但是只要可能我会选择出租车,毕竟你不用等待,而且不用走很多路,如果一旦解决了出租车车费贵,打车难和安全性这几个问题,这当然是非常好的公共交通。其实讨论具体细节,没有很大意义啦,当人们有了工具,自然会找到合理的使用方法。我只是提供一个思路。这是一个几近成熟的交通工具。

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气
81#分享本帖地址

升级  12.94%

热情
人气

最强王者 元老勋章 新时政 红人馆 10周年纪念 2018年度金ID 2019-2020年度金ID

80#分享本帖地址
2015新来的 发表于 2018-9-17 12:02
顾虑多是对的。既然你已经那么坚持自己的想法。我也不再费口舌了。看将来会怎样吧,反正我们都看得见。你 ...

我沒有太多興趣和時間繼續和你辯論下去啦老友  但你一直沒有回答我就是你心目中的無人車究竟如何解決我說的這些城市交通和安全甚至環境方面的各種問題  如你所引 我也相信無人車技術會發展 而如果發展成熟可能對小區的交通是有效和方便的 也肯定能城市交通系統裡扮演一定角色  我反對的是你武斷地認為它能完全取代公交甚至可以淘汰鐵路系統的觀點  甚至因為這個其實還在實驗室的東西而認為政府現在就不應再投資公交/鐵路 不然就是傻瓜   雖然你討論的是交通 字裡行間我卻覺得你對城市交通運輸真正如何運作其實不甚了了  只憑主觀臆測  看到科技的進步而看不到其他可能出現的各種問題  

當討論一個新的idea時只看到你所想的美好樂觀的一面  對其他的不屑一顧  一切不過只能是種空想
MNZPI

升级  94.6%

热情
人气
79#分享本帖地址
陌生的香港人 发表于 2018-9-15 01:40
美國還有人研究skycar 好像科幻小說那些可以離開地面飛行呢 可是那麼多年也只聞樓梯響 不像有什麼太大進展 ...

顾虑多是对的。既然你已经那么坚持自己的想法。我也不再费口舌了。看将来会怎样吧,反正我们都看得见。你一点说得对,人的习惯会阻碍新事物发展,人的经历也是。如果一旦火车建成了,对新的变革也会是种阻碍。

升级  41.67%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 元老勋章 新时政 畅游勋章 10周年纪念 20周年纪念 平安如意勋章

78#分享本帖地址
NewLynnHse 发表于 2018-9-10 14:30
问题出在AC 和 AT,这对父子不铲除,后患无穷

對呀....不明白分開來....

升级  12.94%

热情
人气

最强王者 元老勋章 新时政 红人馆 10周年纪念 2018年度金ID 2019-2020年度金ID

77#分享本帖地址
wshtxwsssqwc 发表于 2018-9-14 23:32
不用同他较真了 我对他的建议是 研究无人机驾驶比无人车更可靠 哈哈哈哈哈哈 他也不想想 就算哪一天无人 ...

美國還有人研究skycar 好像科幻小說那些可以離開地面飛行呢 可是那麼多年也只聞樓梯響 不像有什麼太大進展 按樓主的邏輯 有這個恐怕航空交通都不用了  大家都會自己飛了 還要去坐飛機?.....

然後更不要說前年國內那個什麼廣體快巴?也是很新穎的理念 在推廣時宣傳得也好像樓主般滿懷希望 胸有成竹 最後在秦皇島試了一下不知道是什麼原因 最後還是要草草收場 連軌道都拆了

這些未來交通新想法其實很多  如果是真的行得通 市場自然會吸收 然後慢慢自己發展 但可惜好像到今天還沒見到一樣真的能威脅汽油私家車的主導地位 哪怕是能將汽車變成打成平手的交通模式都沒有  就因為樓主自己的主觀美好想法而斷言集體運輸的鐵路運輸也注定會早晚給人淘汰了   還真的是頭一回聽聞
MNZPI

升级  3.87%

热情
人气
76#分享本帖地址
陌生的香港人 发表于 2018-9-14 16:26
3月兄還在和他較真啊?呵呵 他的觀點就是全世界最後都只會用他說的這種無人車 其他交通工具的全部可以取消 ...

不用同他较真了 我对他的建议是 研究无人机驾驶比无人车更可靠 哈哈哈哈哈哈 他也不想想 就算哪一天无人驾驶在比如新加坡 美国普及了 但在新西兰这么多工党支持者 无人驾驶汽车 谁给他们出钱买? 找工党吗? 包吃包住包车? 问题是工党有那么多钱吗 现在的特斯拉14万纽币 三十年后 假设按现在的购买力 一万四, 问题来了 新西兰在工党领导下 的子民 毛利和岛民  现在有多少能出得起一万四 来买车呢? 现在上街看看就知道 好多人不到1000块的垃圾车四处跑, 这是为什么呢?

升级  14.29%

热情
人气
75#分享本帖地址
个人支持国家dan国家的。。。。。。。

升级  12.94%

热情
人气

74#分享本帖地址
love_3_month 发表于 2018-9-13 22:17
无人汽车如果成功,是划时代的进步,会颠覆很多出行的方式

但它是否成功,多久成功,如何实施,成本如何 ...

3月兄還在和他較真啊?呵呵 他的觀點就是全世界最後都只會用他說的這種無人車 其他交通工具的全部可以取消 甚至連公交(不止火車 巴士 渡輪大概都不需要有了)  全世界都能負擔他說的無人車  也會用這種無人車 而無人車又會好像龍珠(我懷疑樓主是不是年少時看龍珠看得多了)那筋斗雲般隨傳隨到 揮手則來 用完則去 完全沒有停車問題 不用找土地去容納它們  

另一方面 他又好像忽略一般人都喜歡自己開車去哪就去哪的原始自由慾望  以為人人都願意這樣和其他人share  還要配上那複雜的預約程序  (更不要說像之前滴滴的安全問題 )  所以覺得有了無人車人們就都不用開車  交通就不堵云云   然後雖然這個車畢竟還是車 但竟然當全世界都使用這個無人車(或者如樓主所說 這會變成一種潮流的時候)的時候  公路反而不會堵  停車位也不需要  也完全沒有交通事故出現 (樓主還一直沒回答我這種無人車對解決固有的城市交通問題有什麼幫助  我卻恐怕這個只是反其道而行之的東西)...

相反国家党大修公路恰恰是个完全之策,无人驾驶汽车还是以公路为基础的。“ - 樓主一方面在評論交通 卻看來連什麼是道路等級(road hierarchy) 都不懂? 公路(motorway)只是純以移動(movements)和遠程為主的走廊 屬於道路等級的最高級 下面則是一般主幹道(arterials) 和集成路(collectors)等   而另外一邊則是以 access (到達)為目的的地方性道路(local roads) 例如住宅區內這些馬路甚至無尾街等  樓主說的無人駕駛車應該是應用於市內的運輸工具  卻竟然說以公路為主?  那乘客總要下車吧? 難道大家上班回家都是在公路上的???

而如他所說的需要不斷開建道路甚至公路 對社會 環境 民生 現有社區的一切影響  也完全不是他需要考慮的範圍之內 大概是沒想到那麼遠吧  

不過後來看到樓主說他自己是搞什麼自動化專業出身的 所謂隔行如隔山 他只會看到事情美好的一面也算正常  只是我也慶幸交通部/市政府/奧克蘭交通局等好像還未至於要請一個像樓主這種專業出身的來制定交通政策....不然就比較麻煩

在連電動車能不能真正一天取代汽油車(甚至平分秋色)都不清楚 和carpooling 這種出行方式大概成不了什麼氣候的情況下  樓主就靠這個技術問題更多 更美妙的理想來批評政府現在的運輸政策  說他們發展鐵路是傻的 .....  果然是新來的  雖然先聲明我對這個工黨政府其實也沒多大好感  本來也不想再說什麼 但也實在忍受不了樓主這種天真的信口開河  只能多寫兩句

MNZPI

升级  94.6%

热情
人气
73#分享本帖地址
love_3_month 发表于 2018-9-13 22:19
另外,退一步,即使无人汽车商业成功了,铁路也不至于就是打水漂了。它的稳定性和运载能力还是远大于汽车 ...

运载效率和便捷性都不如汽车。特别是对奥克兰这样人口密度低的城市。如果做地铁,也许增加交通层次,考虑以后更长远的发展,还有一定道理,建地面铁路,实际上本身就没有前瞻性。不如把公路系统建的更完善,现在可以用,将来一旦有交通大变革,也不至于浪费,你说是不是这个道理。

升级  57.75%

热情
人气

2019-2020年度金ID

72#分享本帖地址
2015新来的 发表于 2018-9-13 12:25
铁路公路都是几十年的事,我的问题是应该预估到无人车对未来交通的巨大革命。那时可不是合不合算的事,而 ...

另外,退一步,即使无人汽车商业成功了,铁路也不至于就是打水漂了。它的稳定性和运载能力还是远大于汽车的。
所有的伟大事件,都起源于微不足道的一件小事。人生充满了感叹号和省略号..........

升级  57.75%

热情
人气

71#分享本帖地址
2015新来的 发表于 2018-9-13 12:25
铁路公路都是几十年的事,我的问题是应该预估到无人车对未来交通的巨大革命。那时可不是合不合算的事,而 ...

无人汽车如果成功,是划时代的进步,会颠覆很多出行的方式

但它是否成功,多久成功,如何实施,成本如何,都有很多问号。

在考虑当下,还有未来5-10年的问题的时候,对这个不能量化的因素,最多只能参考,不可能作为决定性因素来考虑。

铁路还是公路,只要在投入vs产出上能证明有利,都没问题。
所有的伟大事件,都起源于微不足道的一件小事。人生充满了感叹号和省略号..........

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气

新时政 10周年纪念

70#分享本帖地址

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气

新时政 10周年纪念

69#分享本帖地址

升级  22.56%

热情
人气
68#分享本帖地址
現在工優綠的政策是這樣,多修鐵道、自行車道、鼓勵公車和電能車,打壓汽油車為主要交通政策
人们经常是不讲道理的、没有逻辑的和以自我为中心的。不管怎样,你要原谅他们。即使你是友善的,人们可能还是会说你自私和动机不良。不管怎样,你还是要友善。

升级  94.6%

热情
人气
67#分享本帖地址
sun2kiwi 发表于 2018-9-13 12:57
这一代人工智能还是基于统计的,不具有逻辑推理能力。
所以对于突发事件基本没有啥子处理能力。
从alpha g ...

你很是悲观啊,呵呵。我觉得现在美国这么多公司投那么多钱去搞,为了三十年后能搞成?这个投资这些人精能干吗?

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气

新时政 10周年纪念

66#分享本帖地址

升级  29.33%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 玫瑰勋章 游戏勋章 畅游勋章 新时政 元老勋章 哈卡一族 10周年纪念 危险人物 魔兽世界纪念勋章

65#分享本帖地址
铁路是我觉得工党唯一一个正确的政策....

升级  94.6%

热情
人气
64#分享本帖地址
sun2kiwi 发表于 2018-9-13 11:03
车子在第2车道,物体在第一车道。
石头不会动,所以开过去安全,
可人会动,就撞上了。

对不起倒是真没细看。我之前做过自动化生产线设计,在我看来在设计初期出现各种错误是再正常不过的事,如果事故导致自动驾驶汽车上路测试完全终止,那么说明现在技术有无法解决的缺陷,这个缺陷我是感兴趣的,会看一下。如果还是继续测试,那么说明是可以克服的。
其实我相信现在无人车上路测试中,还有非常多问题被发现。实际上在自动驾驶过程中人的干预比例还是非常高的。我甚至相信有些问题虽然没有造成事故,但是严重程度比这次事故更大。然而这就是一个发现bug的过程,每一次错误就是一次改进的机会。
这也是为什么说无人车是未来。

升级  94.6%

热情
人气
63#分享本帖地址
love_3_month 发表于 2018-9-12 18:00
思路不错但也只是一个发展可能而已(无人汽车,共享)。不可能因为10年后可能(或者很有可能)出现的新事物 ...

铁路公路都是几十年的事,我的问题是应该预估到无人车对未来交通的巨大革命。那时可不是合不合算的事,而是花巨大的投资,打水漂了。

头像被屏蔽

禁止发言

热情
人气

新时政 10周年纪念

62#分享本帖地址

升级  57.75%

热情
人气

61#分享本帖地址
思路不错但也只是一个发展可能而已(无人汽车,共享)。不可能因为10年后可能(或者很有可能)出现的新事物,就认准方向不管不顾其他因素了?

对于是火车还是公路建设,哪个比较好,还是要看数据分析,成本vs产出,到底哪个更优呢。。。

火车非高峰人少所以浪费,公路也一样浪费啊

升级  94.6%

热情
人气
60#分享本帖地址
skysadness 发表于 2018-9-12 13:47
楼主思路真的很kiwi,明明地小人工贵,还好高骛远想上各种高新科技。

我还是选铁路,铁路可能只是花钱,无 ...

小地方就不要花这么大前去造铁路了吧。墨尔本都没造呢。

升级  94.6%

热情
人气
59#分享本帖地址
sun2kiwi 发表于 2018-9-11 21:50
无人驾驶必须配合全封闭道路(不许行人,不许自行车,不许其他有人驾驶车辆),否则各种危险,所以和轻轨也 ...

我觉得即使判断不是人,是石头也不会往上碰吧,呵呵。

升级  94.6%

热情
人气
58#分享本帖地址
狂奔的蜗牛!!! 发表于 2018-9-11 20:29
没错,无人驾驶的技术还并不是很完善。

所以才是未来的事啊。如果已经上路了,那我想工党的专家们也不会那么傻吧。

升级  94.6%

热情
人气
57#分享本帖地址
wshtxwsssqwc 发表于 2018-9-11 19:40
下雨天探头不会特别灵敏 特别slopy的道路 探头也会不准 give way和stop 不会因为堵车而自觉让车 会导致有 ...

这些你能想到的,只要预设程序完全可以做到人能看到的,探头只会比人看得清楚,比如红外线等等手段,现代科技手段完全基础已经完全能够解决这些问题。你所举的例子,都是你自己想象的吧,比如离自行车1.5米,只能后面跟随,现在电脑已经能达到能够战胜围棋高手,这样复杂的运算。你说呢?实际上无人车在美国试跑这么长时间事故率是非常低的,当然具体数据没有看到,我认为完全有希望,否则不会还在路上跑。
如果你去过美国,社区内道路和新西兰一样一样的。有的地方还要破。这点担心是没有必要的。

升级  26.8%

热情
人气

新时政

56#分享本帖地址
楼主观点很好