新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[生活] 对方超速超车刮到我的车 AA算我全责 对方索赔4300+ 垫底费2500   [复制链接]

升级  36.67%

热情
人气
楼主

对方发来了维修列表 右侧的配件基本上都换了 车门车灯轮胎什么的……
不解的是还换了个roof rail bar…

不管是赞同的还是否定的,还是感谢大家回复!
最初我觉得明明是对方责任大,现在觉得确实从大道理看确实我是理亏的一方……

但有几个点我发现大家都没有注意到还是要澄清一下!
第一是那是一条单道!只是我们开的靠右……左边可以容纳一辆车但是因此会很挤…
第二是我们往左挪车的时候有打灯有转头有看镜子!请不要叫我们马路杀手因为我们操作上并没有违规!对方是从我们右后方的路口右转进入我们这条道的!这种情况下换做谁都看不到那辆车!哪怕我跑下车看也看不到!

我还是打算看Tribunal怎么判,毕竟如果觉得自己委屈那就应该争取一下下!

最后要告诉某位性别攻击的先生,没错你们男性有出色的!也有没用的!我们女性有弱势的!也有伟大的!永远不要拿性别作为武器攻击别人!

感谢所有回复的男性女性同学!

首先这是一个求助帖!希望版内有经验的各位耐心的看完并提供一点帮助!!

本人女,09年来新西兰,去年刚毕业。

被这里的公车虐了千百遍,终于去年底假期全职打工攒了几千块买了辆小破代步车,可惜车虽然买了但是我太怂了,因为只有learner所以除了刚开始的时候家附近开过几次,这半年多来一直都是男朋友在开+接送我。男友是翻译驾照,有5年+的驾龄,接送我完全合法。

买车后的第二天我们就去AA买了保险,全险,当AA问保谁开的时候我说了保我,当时年少无知不知道可以保超过一个司机,以为是谁的车就保谁q.q 这一点确实不能完全怪AA可是确实当时他们也没有提前告知…加上男友还未满25周岁,这导致出事后AA向我们索要2500的垫底费。

上图是当时发生擦碰的示意图

今年9月初的时候我去Northcote center看完家庭医生回家,Northcote那块不是有个很大的停车场吗,我们从Pearn cres的出口出去,那条出口只有一条道,到了路口才分成左转和右转道。男友一直跟着车流开,到路口右转道的车都停下要give way等右转,我们因为接下来要左转,所以在打灯转头,确定车道左侧后方是全空的之后想要把车挪出停着的车流开到左转道。(这条路是单车道!!讲道理如果是正常在行驶的话谁tm从单车道开进左转道还要转头打灯?)

毕竟年初才满分考的learner,我自认为我们的操作一点问题都没有吧?

这个时候有一辆黑色kia从我们的右后方停车区域嗖一下右转进入我们的道,然后从这条道的左侧开想要直接进左转道左转。(就跟上面的动图上发生的一样)
我男朋友在左边镜子看到有车影,马上打右转想要往右移,但你也知道车停下的时候,车跟车之间的距离就只有那点,你根本没办法踩油门加速,所以那辆车的车头顺利地通过了,右后方的屁股蹭到了我们左前方。(因为她是转向进来的,并且准备左转,所以前轮比后轮靠左)

对方的车辆开到我们前方四五米才停下,下车争论,期间对方指责我们没打左转灯,然而我们是因为想要避开他所以打了右转,所以左转灯自动跳掉了。
但是,我跟男票是两个怂包,英文也没有好到可以咄咄逼人跟人争论,所以交换信息后对方说赶着送她儿子去医院,就先走了。

后来我们的AA保险和对方的保险公司一致认为是我们的过失并且我们应该负全责。

当时碰撞刚发生的时候说实话我确实是懵逼的,毕竟根本没什么开车的经验。但是后来不管是咨询身边的朋友还是翻路规,怎么想都觉得主要责任在对方啊!

难道右转车辆不应该先等右方车道有空位了,排到静止车流后再在确认左前方无障碍物后才可以小心地passing on left?
而且对方当时的车速绝对超过40km/s!停车场的速度是多少!是15!15!15!

对方如果车速是15码以下,绝对可以避开我们打了半天灯并且龟速在移动的车!

可是气就气在,第一次问保险的时候,AA说对方的车速没法证实,虽然我们操作上没有错,但是运气不好所以要负全责。恩?恩?还有这种操作??

第二次发邮件投诉的时候他们说,Even though you have checked and have not seen the other vehicle you would still be deemed to have failed to have given way as you have not been able to safely complete your manoeuvre. 也就是说我们没有安全的完成give way? 为什么我在我自己的道上开车还要让一辆从我的右后方盲点插进来超速想要超车的车?就算我想让我怎么了能让得了?

我想请问一下,这事难道真的应该全部责任都在我跟男友吗?可是对于我们而言,我们乖乖地遵守交规,那辆从我们盲点告诉开出来车我们根本没有避让和预料到的可能啊!完全理解不了为什么受害者要证明自己没有犯错。希望大家可以给一些中肯的判断,如果真的全责在于我们,我们也好乖乖地赔钱。

目前我的老板是建议我告对方到Disputes Tribunal上去,不过比较麻烦的是Disputes Tribunal一般都比较久,那个时候我有可能在国内。另外就是AA在邮件里还告诉我们如果上Disputes Tribunal我们会需要支付更多的钱。这里我想放一个微信微笑表情。

其次,对方的车我查了一下,2016 KIA,全新的要3万左右。补个漆会需要4363.58AA给我发来这个价格的时候我真的怀疑这是不是一起有预谋的碰瓷了。上面的图是我车上的擦痕,对方的擦痕很不幸我们两个怂蛋当时没有拍下,但不可能差的太多的。讲道理4300+我觉得都可以植一块这个大小的人工皮了!

最后因为这是一个正儿八经的求助帖,我会保持在线经常回来看留言的!先在此谢过所有愿意提供帮助的朋友!!

升级  95.8%

热情
人气

10周年纪念

295#分享本帖地址
你理亏啊...本来就应该让他
玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知

升级  81.4%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 10周年纪念 20周年纪念

294#分享本帖地址
It all depends on whether the crash happens before the divide lane starts or after.

The red car is not allowed to overtake before the lane turn into two.  

Every Success is Bulit on the ability to do better than good enough!

升级  73.07%

热情
人气

新时政 人气勋章-女性 2018俄罗斯世界杯

293#分享本帖地址
你是变道,肯定要让人家啊,打灯也没有用的,norhcote那个路口我知道,是要看仔细的,尤其是你车身是斜的,容易有盲点。我在这里没碰到,在国内可是碰到过同样的情况,也是变道车全责。。。人家判的时候就看你车子上的伤痕就可以断定了,和车速木有关系。就算你抓到他超速了,那也是另一个case,而且你没有权利执法,只有警察说了算。反正花钱买教训了,就当交学费了。

升级  54%

热情
人气
292#分享本帖地址
我的新车刮一条小小的都要$200 去补

升级  54%

热情
人气
291#分享本帖地址
2016 新车这个价钱不过分,在 纽西兰就这样。 再者人家要提供修车 invoice, 肯定不会敲诈你,再说保险公司也会查,因为你只要付垫底费,剩下的保险公司要付啊 。超速这个很难证明,你有你说 他有他说。

升级  48.34%

热情
人气
290#分享本帖地址
2795358 发表于 2017-11-10 11:09
楼主决定打官司,我可以给你个建议。强调对方在单车道上,左侧超车。你车所在位置依然是单车道,他不应该 ...

这个想法挺好的,强调的点是
1.单行道
2.对方左侧超车

发生剐蹭的时候,你们的车没有动。
别的不用说。

升级  27.66%

热情
人气

新时政 2016欧洲杯

289#分享本帖地址
单小花 发表于 2017-11-9 22:44
等判了之后会更新一下帖子,如果帖子还在……
估计要到明年一月了 Tribuna都很慢而且还夹个圣诞 ...

楼主决定打官司,我可以给你个建议。强调对方在单车道上,左侧超车。你车所在位置依然是单车道,他不应该这么超车。你到了双车道的位置本来打算左拐进入左拐车道,看到后面这辆车快速过来,虽然他不对,你还是选择让他先过,可是还是蹭到了。
你认为其实是对方修理你的车。

升级  97.72%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政 游戏勋章 畅游勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 平安如意勋章

288#分享本帖地址
单小花 发表于 2017-11-9 22:44
估计要到明年一月了 Tribuna都很慢而且还夹个圣诞 ...

期待你的分享
美丽的山水,是我的最爱........

升级  32.6%

热情
人气

新时政

287#分享本帖地址
单小花 发表于 2017-11-9 22:24
我不是留学生 加上step family因素 基本上打工工资都是付房租和生活费所以一直没买车 毕业后才买的 身边 ...

所以,我说为什么那么贵 就是这帮人tmd乱报的缘故 不坑白不坑。太倒霉了!

升级  36.67%

热情
人气
286#分享本帖地址
翁塞.行.在路上 发表于 2017-10-30 21:49
LZ,等Tribuna判了之后一定记得来说说结果哦,让大家学习/借鉴一下

估计要到明年一月了 Tribuna都很慢而且还夹个圣诞

升级  36.67%

热情
人气
285#分享本帖地址
tv2 发表于 2017-10-30 18:44
这个明显你错。 人家直行。 你中国驾照还用五年, 明显违法驾驶。 以后但凡华人超市, 华人购物的地方, 尽 ...

只用了半年多

升级  36.67%

热情
人气
284#分享本帖地址
330503418 发表于 2017-10-30 18:34
lz 别的不说太多
你09年来的新西兰 距今8年都没有开车?!!在我看来 特别是akl,没有车或者不会开车是一 ...

我不是留学生 加上step family因素 基本上打工工资都是付房租和生活费所以一直没买车 毕业后才买的 身边也没开车的朋友 并不知道可以保多个驾驶员 所以这次垫底费特别贵

对方发了维修的list 有10页,右半边的车配件基本上都换新了,车轮车灯什么的也就算了车顶rail bar也换了…我不能蹭到她的车顶吧

升级  61.47%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 新时政

283#分享本帖地址
这么简单还要问吗 肯定是你错

升级  51.3%

热情
人气

元老勋章 游戏勋章 新时政 畅游勋章 10周年纪念 2018年度金ID 2019-2020年度金ID 平安如意勋章

282#分享本帖地址
ken454 发表于 2017-11-8 09:00
你是新西兰警察?
那你问我(超速的)一方闯红灯,另一方没有giveway,是否是另一方全责??这是一个简单 ...

别逗了好么,楼主都不敢露面了你们还讨论的欢的

你超速追究你超速的责任

另一方没有give way,追纠此次failed to give way的责任

give way啥意思知道不?任何时刻都要给主路上的车辆give way

这是一个简单的不像样的问题!!!
未经授权的专业搅屎签名

升级  57.15%

热情
人气

尊贵铂金 体育勋章 新时政 元老勋章 10周年纪念 2018年度金ID 2018俄罗斯世界杯 平安如意勋章

281#分享本帖地址
ken454 发表于 2017-11-8 09:00
你是新西兰警察?
那你问我(超速的)一方闯红灯,另一方没有giveway,是否是另一方全责??这是一个简单 ...

你连我的话都看不懂。
ok,你赢了。

升级  22.17%

热情
人气

活动贡献勋章 新时政 10周年纪念

280#分享本帖地址
太极宗师001 发表于 2017-11-8 08:57
我在新西兰开了十几年车了。我不懂give way? 你这是藐视新西兰警察。

你是新西兰警察?
那你问我(超速的)一方闯红灯,另一方没有giveway,是否是另一方全责??这是一个简单的不像样的问题!!!

升级  57.15%

热情
人气

尊贵铂金 体育勋章 新时政 元老勋章 10周年纪念 2018年度金ID 2018俄罗斯世界杯 平安如意勋章

279#分享本帖地址
博卡登 发表于 2017-11-7 12:09
这种情况,你口中的正常司机就会要付出生命的代价了。根本就不会有机会上法庭。
之前有发生过,在高速上u ...

在告诉上做UTURN???这个是不正常的好不好

升级  57.15%

热情
人气

278#分享本帖地址
ken454 发表于 2017-11-7 08:37
当你问这个问题的时候,我真的是无语了。
你不懂交通规则,你连最基本的give way规则都不知道,还是不要在 ...

我在新西兰开了十几年车了。我不懂give way? 你这是藐视新西兰警察。

升级  48.34%

热情
人气
277#分享本帖地址
太极宗师001 发表于 2017-11-6 21:39
当然要让,问题是正常的司机无法预见不正常的超速很多的另外一个车。

这种情况,你口中的正常司机就会要付出生命的代价了。根本就不会有机会上法庭。
之前有发生过,在高速上uturn,没有看到后面开上来运木头的卡车,造成车毁人亡。
所以,在做uturn动作的时候,一定要小心谨慎,在视野开阔的地方转,把可能的危险都要排除。

升级  22.17%

热情
人气

活动贡献勋章 新时政 10周年纪念

276#分享本帖地址
太极宗师001 发表于 2017-11-6 21:41
如果超速的车刚刚闯了红灯呢?按你的说法,无论任何情况,都还是uturn全责?很可笑的解释。 ...

当你问这个问题的时候,我真的是无语了。
你不懂交通规则,你连最基本的give way规则都不知道,还是不要在新西兰开车了。

升级  29.67%

热情
人气
275#分享本帖地址
解释那么多不重要 绿车全责 不管人家开多快也是直行优先 就算故意撞你也是你全责
不能说你探个头出来 反映过来了一脚刹车踩那 撞了就不是你们责任了
至于保险价钱也正常 要怪就怪你们没驾照和保险没保清楚  该买的单要买的

升级  57.15%

热情
人气

274#分享本帖地址
ken454 发表于 2017-11-6 08:34
转弯让直行,你应该知道吧。
再加上:
Giving way means that the road user you're giving way to (wheth ...

如果超速的车刚刚闯了红灯呢?按你的说法,无论任何情况,都还是uturn全责?很可笑的解释。

升级  57.15%

热情
人气

273#分享本帖地址
博卡登 发表于 2017-11-6 15:08
嗯,193公里/小时 的时速。分母是小时,不是秒。
所以,你说的情况不会发生。

当然要让,问题是正常的司机无法预见不正常的超速很多的另外一个车。

升级  57.15%

热情
人气

272#分享本帖地址
ken454 发表于 2017-11-6 08:41
回复完了,才发现你254楼的留言。我现在就用你引用的官方解释来反驳你:
因为速度196的直行车辆把你给撞了 ...

我认为我上庭不会输。最多是双方都有责任。

升级  57.15%

热情
人气

271#分享本帖地址
38.1℃ 发表于 2017-11-6 15:39
200公里/小时, 相当于大约55米每秒。 两百米距离要开大约4秒。

200米以外的车一秒钟到了。 那相当于200 ...

不要讲理论上的事情,我们实际开车的做Uturn就是看看前后没车就做了。

升级  51.3%

热情
人气

元老勋章 游戏勋章 新时政 畅游勋章 10周年纪念 2018年度金ID 2019-2020年度金ID 平安如意勋章

270#分享本帖地址
楼主都被你们吓得不敢说话了!
未经授权的专业搅屎签名

升级  21.86%

热情
人气
269#分享本帖地址
memorandum 发表于 2017-11-5 23:19
我一看这GIF 就知道没什么好辩论的了, 明显楼主全责, 别说红车超速了, 就算他边玩手机边开都是你全责,  ...

完全同意,就算对方是酒驾或者on drugs,那也是LZ的责任,没有让直行的车。

升级  6.7%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 10周年纪念

268#分享本帖地址
太极宗师001 发表于 2017-11-3 22:43
按现在汽车的速度,200公里以上都可以做到。正常人做UT的时候,视力是看不到那么远的车,在几秒内到身边 ...

200公里/小时, 相当于大约55米每秒。 两百米距离要开大约4秒。

200米以外的车一秒钟到了。 那相当于200米每秒。 大约720公里每小时。 这个接近飞机的巡航速度了。

如果用数据说话。最好准确一点。

正常人如果看不到两百米外的车, 要吗是视力不好不具备开车的条件, 要吗就是道路有起伏转弯遮挡, 这两种情况做U turn 好像都不太合适。

升级  48.34%

热情
人气
267#分享本帖地址
太极宗师001 发表于 2017-11-4 09:40
193公里时速,是很远地方一个小黑点,1,2秒就会到身边。
所以一个正常的司机,做着正常的安全的事情,受 ...

嗯,193公里/小时 的时速。分母是小时,不是秒。
所以,你说的情况不会发生。

还有,U-Turn必须让直行。没有例外,就算对方超速,你也要让。