新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[生活] 发现一个比较雷的观点,说SORRY就等于认罪?就输官司? [复制链接]

升级  0.01%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 荣誉勋章 新时政 活动贡献勋章 猪猪勋章 精华勋章 灌水勋章 探索勋章 时事勋章 元老勋章 红人馆 哈卡一族 10周年纪念

楼主
不得不承认,我感觉一道天雷划破夜空,这NZ的种族歧视啊,难道严重到说句SORRY就等于认罪了,等于认怂了,就成为法庭判决的依据了?

当然,可能是我太无知了,麻烦哪位给出几个在法庭上说了sorry就成为铁证据就被判败诉得真实案例,让我也开开眼,我是真没听说过,最好是中国人说了SORRY直接被警察逮捕被法庭判有罪的案例,这样才能体现出NZ这个种族歧视泛滥的国家有多罪恶多黑暗

allench 实名认证  天维论坛20周年认证 

升级  0.02%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 游戏勋章 怦然心动勋章 畅游勋章 新时政 灌水勋章 财富勋章 爱心勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2018许愿勋章 2014许愿勋章 平安如意勋章

112#分享本帖地址
还在讨论。。

反正那个说sorry等于认罪的肯定是错的,不需要纠结。。

现在其实要讨论点有用的,个人觉得,真正遇到事情的时候,尽量注意些,别乱用sorry。。平时小事sorry sorry无所谓。。。

升级  26.1%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政

111#分享本帖地址
有次我在MALL里走路走急了,撞了个人,人家回头就说SORRY,哈哈,搞得我很不好意思

升级  11.2%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 新时政 10周年纪念

110#分享本帖地址
Clark1129 发表于 2017-4-8 22:00
比如?

法律方面因素            

升级  66.66%

热情
人气

最强王者 活动贡献勋章 新时政 小星星勋章 体育勋章 元老勋章 10周年纪念 导购草根勋章

109#分享本帖地址
Clark1129 发表于 2017-4-8 22:37
SORRY也没什么问题,至少不会严重到被定罪的程度,比如有次我走路玩手机,撞到了前面的人,也是互相SORRY ...

你要看context. 那说Sorry本身有offer an apology for your fault的意思。在类似交通事故这类的confrontation里,在不明确责任的情况下说sorry不是什么好事,等于你一定程度上承认你有fault. 定责时可能对你不利。一些Insurer给用户的handbook上面明确写了你可以问对方有没有受伤,要不要叫白车,其他的不要多说,哪怕你觉得是你的问题,留给insurer,就是这个意思。这个算是文化差异。

升级  66.73%

热情
人气
108#分享本帖地址
这个sorry真的要看是在什么样的情况下说出来的,怎么说的,说了多少次。。。

有时候语言不好的时候,人一紧张一慌张,就会脱口而出自己最熟悉的词,但内心未必真的就sorry,
在慌张的时候,大脑来不及思考,是会乱说的。
有可能是想表达“抱歉哦,看到你受伤了”,“对你的受伤感到抱歉,但并不是我的责任哦”之类的意思,因为语言障碍而简洁成一个sorry也是有可能的。

就像楼主说的,有时候两人相撞都会不加分析的先说一句sorry,这只是礼貌的行为,而不是判定对错的根据。
自己的美食自己吃,自己的快乐自己享受。

升级  0.01%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 荣誉勋章 新时政 活动贡献勋章 猪猪勋章 精华勋章 灌水勋章 探索勋章 时事勋章 元老勋章 红人馆 哈卡一族 10周年纪念

107#分享本帖地址
keepower 发表于 2017-4-8 23:35
不用拉出来这么一大堆吧... 只是在说你开车那个例子而以 你说又不是你的错 你直接问人家okay不就行了 我 ...

SORRY也没什么问题,至少不会严重到被定罪的程度,比如有次我走路玩手机,撞到了前面的人,也是互相SORRY,其实完全没他什么事,我想表达的意思就是,SORRY是口头用语,不是什么多严重的词汇,不像有人的嘴里形容的那样好像一说SORRY,马上就全是你的错了

升级  66.66%

热情
人气

最强王者 活动贡献勋章 新时政 小星星勋章 体育勋章 元老勋章 10周年纪念 导购草根勋章

106#分享本帖地址
Clark1129 发表于 2017-4-8 22:20
没挂嘴边,反正我没觉得有什么问题,也不是低三下四的口气,不要对SORRY这个单词如此敏感,我举些例子

1. ...

不用拉出来这么一大堆吧... 只是在说你开车那个例子而以 你说又不是你的错 你直接问人家okay不就行了 我不能理解你为啥张嘴就sorry? 有很多其他词可以用来开场的。

Clark1129  SORRY也没什么问题,至少不会严重到被定罪的程度,比如有次我走路玩手机,撞到了前面的人,也是互相SORRY,其实完全没他什么事,我想表达的意思就是,SORRY是口头用语,不是什么多严重的词汇,不像有人的嘴里形容的  详情 回复 发表于 2017-4-8 22:37:52

升级  0.01%

热情
人气

105#分享本帖地址
keepower 发表于 2017-4-8 23:12
关心归关心 你也不用说sorry啊 没事把sorry放在嘴边不是好事

没挂嘴边,反正我没觉得有什么问题,也不是低三下四的口气,不要对SORRY这个单词如此敏感,我举些例子

1. 两个人走路不小心撞在一起,说SORRY

2. 类似我的经历,SORRY接ARE U OK,无非就是抱歉,你没受伤吧

3.不小心犯了错误,道歉时说SORRY

4. 有人家人去世了,SORRY HEAR THAT

5. 工作时被人挑衅,他嘀嘀咕咕的骂脏,被我听到,马上提高嗓门问SORRY!? EXCUSE ME?!

以上情况,都用到了SORRY,你觉得那个是用的大错特错,用的丢人现眼了?

升级  66.66%

热情
人气

104#分享本帖地址
Clark1129 发表于 2017-4-8 18:58
在我理解,这种时候的SORRY,不是认罪,认怂,完全是出于关心,可以顺便臭显摆一下自己是个有涵养的人,总 ...

关心归关心 你也不用说sorry啊 没事把sorry放在嘴边不是好事

Clark1129  没挂嘴边,反正我没觉得有什么问题,也不是低三下四的口气,不要对SORRY这个单词如此敏感,我举些例子 1. 两个人走路不小心撞在一起,说SORRY 2. 类似我的经历,SORRY接ARE U OK,无非就是抱歉,你没受伤吧 3.不  详情 回复 发表于 2017-4-8 22:20:28

升级  0.01%

热情
人气

103#分享本帖地址
skysadness 发表于 2017-4-8 22:28
我只知道出车祸了别轻易说sorry

比如?

升级  11.2%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 新时政 10周年纪念

102#分享本帖地址
我只知道出车祸了别轻易说sorry

Clark1129  比如?  详情 回复 发表于 2017-4-8 22:00:18

升级  0.01%

热情
人气

101#分享本帖地址
keepower 发表于 2017-4-8 19:50
你没事干嘛说sorry?

在我理解,这种时候的SORRY,不是认罪,认怂,完全是出于关心,可以顺便臭显摆一下自己是个有涵养的人,总好过下车臭骂丫一顿,那人已经被吓得不轻了,反正没我的错,与其发火,不如安慰下,好言一句三冬暖,恶语伤人六月寒,那个时候,我觉得下车安慰一下,是最好的处理方式,反正他也没起诉我,我还真不信我说句SORRY就有罪了

升级  66.66%

热情
人气

100#分享本帖地址
Clark1129 发表于 2017-4-8 00:32
我有次开车一个人骑自行车不知道走神还是抽风,突然别到我车前,一个急刹车把他吓摔倒了,我赶紧下来扶起 ...

你没事干嘛说sorry?

Clark1129  在我理解,这种时候的SORRY,不是认罪,认怂,完全是出于关心,可以顺便臭显摆一下自己是个有涵养的人,总好过下车臭骂丫一顿,那人已经被吓得不轻了,反正没我的错,与其发火,不如安慰下,好言一句三冬暖,恶语伤  详情 回复 发表于 2017-4-8 18:58:59

lychee 心中有爱 

升级  11.16%

热情
人气

畅游勋章 爱心勋章 元老勋章 哈卡一族 10周年纪念 2017年度金ID 2018年度金ID 2018许愿勋章

99#分享本帖地址
Clark1129 发表于 2017-4-8 11:50
那就是都对这个案件本身的判罚没有疑问了,这就是了

另外说到煽动情绪,还真别说,首先,社交媒体煽动情 ...

所以说为什么他要说sorry?
日日深杯酒满,朝朝小圃花开。自歌自舞自开怀,无拘无束无碍。
青史几番春梦,黄泉多少奇才。不须计较与安排,领取而今现在。

升级  50.53%

热情
人气
98#分享本帖地址
Clark1129 发表于 2017-4-8 01:32
我有次开车一个人骑自行车不知道走神还是抽风,突然别到我车前,一个急刹车把他吓摔倒了,我赶紧下来扶起 ...

这个好吓人,我开车遇到自行车都是至少离开两米以外,不然根本不敢超车,不然万一超车的时候对方摔倒在我车轮下就完蛋了。

升级  50.53%

热情
人气
97#分享本帖地址
Clark1129 发表于 2017-4-8 16:51
对的,我一直觉得SORRY是句口头常用语,绝对不成为定罪的尺度

如果是自己根本没错,那么在法庭上也是要 ...

输掉官司不至于,但在双方责任不明确的时候看来还是别说,不然有可能被对方或警方认为是你理亏的表现。很多次有KIWI在我说Sorry的时候对我说“It's not your fault.”

升级  0.01%

热情
人气

96#分享本帖地址
xiha13 发表于 2017-4-8 16:50
我只是记得kiwi都这样告诉我。没有然后了。

哦,所以你也是听说的,那你哪天也先去亲身体验下再来谈感受吧,不过我相信你和我一样都不是白痴,不会为了验证这个无聊的POINT去以身试法

升级  0.01%

热情
人气

95#分享本帖地址
love_3_month 发表于 2017-4-8 16:45
发生意外,先冷静,确定以及没受伤,再确定对方没受伤。

sorry不急着说。 i m sorry或者理解是,我为你的 ...

对的,我一直觉得SORRY是句口头常用语,绝对不成为定罪的尺度

如果是自己根本没错,那么在法庭上也是要看证据,我相信也不会有人蠢到自己有理还认罪,法官也不会蠢到放着证据不看非要听SORRY的地步

另外交通事故中,我再60楼的回复就是个亲身经历,那会说SORRY也不表示我错了,也是种遗憾和安慰,当然也没给自己找麻烦

升级  55.33%

热情
人气
94#分享本帖地址
Clark1129 发表于 2017-4-8 15:36
恩,你不是听的,你给出个真实案例呗

我只是记得kiwi都这样告诉我。没有然后了。

Clark1129  哦,所以你也是听说的,那你哪天也先去亲身体验下再来谈感受吧,不过我相信你和我一样都不是白痴,不会为了验证这个无聊的POINT去以身试法  详情 回复 发表于 2017-4-8 15:52:40

升级  57.75%

热情
人气

2019-2020年度金ID

93#分享本帖地址
发生意外,先冷静,确定以及没受伤,再确定对方没受伤。

sorry不急着说。 i m sorry或者理解是,我为你的损失感到难过,比如对方生病了家人出事了,可以这么说。但是就一交通意外,自己是如果是受害无过错的话,完全是对方的错,为什么要说sorry呢。

我觉得应该是,r u ok? u have insurance? 之类的就可以啊

Clark1129  对的,我一直觉得SORRY是句口头常用语,绝对不成为定罪的尺度 如果是自己根本没错,那么在法庭上也是要看证据,我相信也不会有人蠢到自己有理还认罪,法官也不会蠢到放着证据不看非要听SORRY的地步 另外交通事故中  详情 回复 发表于 2017-4-8 15:51:26
所有的伟大事件,都起源于微不足道的一件小事。人生充满了感叹号和省略号..........

升级  0.01%

热情
人气

92#分享本帖地址
xiha13 发表于 2017-4-8 16:31
我觉得这个要LZ去亲身体会一下才知道。这都是听回来。

恩,你不是听的,你给出个真实案例呗

升级  55.33%

热情
人气
91#分享本帖地址
我觉得这个要LZ去亲身体会一下才知道。这都是听回来。

Clark1129  恩,你不是听的,你给出个真实案例呗  详情 回复 发表于 2017-4-8 15:36:20

升级  0.01%

热情
人气

90#分享本帖地址
Eminem 发表于 2017-4-8 16:25
你应该学习一个法律术语(Reasonable doubt),你看明白后就会知道说SORRY有可能被定罪的几率有多大。
http ...

看了,了解

Eminem 实名认证 

热情
人气

新时政 元老勋章 荣誉勋章

89#分享本帖地址
你应该学习一个法律术语(Reasonable doubt),你看明白后就会知道说SORRY有可能被定罪的几率有多大。
https://en.wikipedia.org/wiki/Reasonable_doubt

Clark1129  看了,了解  详情 回复 发表于 2017-4-8 15:26:37

升级  0.01%

热情
人气

88#分享本帖地址
HOSTAGE 发表于 2017-4-8 16:18
你跟阿姆你俩谁官大?他说的也是我想说的,公开的结案判决不可能写因为你说骚瑞所以你败诉。除非你去旁听 ...

所以我在求证,如果有类似的案例,就请说说,给我补课,如果没有,就证明抛出SORRY顶罪论是个谬论,我是没听过,谁去听了,说下呗,就这么简单啊,毕竟案件的审理和结果都是公开的,网络的信息量这么大,SKY也是个华人最多的论坛,有案例,不会碰巧都没人看到没人知道吧

论坛管理上,区长最大

升级  9.67%

热情
人气
87#分享本帖地址
Clark1129 发表于 2017-4-8 16:02
有人言之凿凿的说什么SORRY就是认罪,我就是纳闷SORRY可以说是本地最常用的口头语之一,好像什么说了SORR ...

你跟阿姆你俩谁官大?他说的也是我想说的,公开的结案判决不可能写因为你说骚瑞所以你败诉。除非你去旁听,否则不可能知道这种事情到底有没有发生。

Clark1129  所以我在求证,如果有类似的案例,就请说说,给我补课,如果没有,就证明抛出SORRY顶罪论是个谬论,我是没听过,谁去听了,说下呗,就这么简单啊,毕竟案件的审理和结果都是公开的,网络的信息量这么大,SKY也是个华  详情 回复 发表于 2017-4-8 15:21:26

升级  0.01%

热情
人气

86#分享本帖地址
Eminem 发表于 2017-4-8 15:58
是有公开,但符合你要求的不见得有被公开,你非要较真干啥

有人言之凿凿的说什么SORRY就是认罪,我就是纳闷SORRY可以说是本地最常用的口头语之一,好像什么说了SORRY就认罪了,就被定罪了,就是奇耻大辱了,好像法庭啥都不看一句SORRY就是铁证,好像有白痴被告在证据充分的情况下说了SORRY然后直接被定罪一样,我就想,那些人既然这么自信的抛出SORRY定罪论,多少该有点,至少有一个案例成立吧,我就较真一下,如果确实发生过真实案例,那就是我无知了,就当学习,如果没有,那就娱乐,仅此

Eminem 实名认证 

热情
人气

新时政 元老勋章 荣誉勋章

85#分享本帖地址
Clark1129 发表于 2017-4-8 15:57
结果是公开的,比如这次撞马事件,就有公开的庭审,公开的判决结果,SKY的新闻就有多少案件审理和结果? ...

是有公开,但符合你要求的不见得有被公开,你非要较真干啥

Clark1129  有人言之凿凿的说什么SORRY就是认罪,我就是纳闷SORRY可以说是本地最常用的口头语之一,好像什么说了SORRY就认罪了,就被定罪了,就是奇耻大辱了,好像法庭啥都不看一句SORRY就是铁证,好像有白痴被告在证据充分的情  详情 回复 发表于 2017-4-8 15:02:50

升级  0.01%

热情
人气

84#分享本帖地址
dayanshu 发表于 2017-4-8 15:01
大家都是好心提醒而已 我只是说sorry敏感 我没说我有什么案例的或者一定怎么地的 calm down man, not big ...

我没有激动,不是先看到那个帖子里一群人言之凿凿的说什么SORRY的性质多恶劣啦,等于认罪啦之类,到了这个帖子,口风全变了