新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[生活] 驻AKL大使馆办证好像有点太无厘头了==   [复制链接]

升级  47%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

楼主

今天和爸妈去我大中华驻AKL总领馆办事处换新护照,业务办理须知第5条上面清清楚楚的写着:“取得居留权(PR)满5年者,提交新西兰内政部出具的未加入新西兰国籍证明(Denial of Citizenship)-未入籍证明信签发之后三个月内有效。” 然而2号窗口办理的那位老兄很不厌其烦的给人办着业务,看了一眼老妈resident visa page后就问为什么没有Denial of Citizenship。 我只想问一句话, Resident Visa= Perment Resident Visa吗? 我家R的visa是2011年下来的,PR是13年下来的, 拿到PR那天开始算,到今年我们都不满5年吧?办理业务的哥们偏要说以R的那张为基准。。如果是以R为基准的话,那还写那些办证须知还做咩? 如果想要投诉的话,去哪里找哪位投诉?

更新一下
根据移民法来说,拿到Rp=拿到PRp,所以办理的时候不用太panic。

匿名
64#分享本帖地址
匿名  发表于 2017-1-17 16:02:31 微信分享
去哪里找哪位投诉?

升级  37.73%

热情
人气
63#分享本帖地址
使馆没错,你去民政局申请,应该是你批下PR 那天开始算,和移民监没有关系,你PR批下来5年后满足资格就可以申请这里的公民了,难道你公民算的是移民监做完后的5年吗?

民政局和大使馆天天办这个,他们肯定清楚啊。

升级  67.6%

热情
人气
62#分享本帖地址
monsterja 发表于 2017-1-14 08:16
说的真的有道理。。。 换个护照分分钟300块钱就能搭进去。。还要照照片呢 ...

那个无入籍证明没有加急,一般都是要等一个月。而且同样签证,你护照过期了,换新护照,把旧的贴纸换倒新护照上就需要120刀,重新贴纸而已,比办理整本护照还贵一倍,到时候就知道哪里黑了,中国大使馆真实物美价廉了。而且,几分钟就打印出来了贴上了,你如果没有回国机票,不让你等着取,让你等一周。到时候楼主就知道哪里黑了。整个周期,基本俩月算是最短时间了。
[img]http://www.hotik.com/sign.png[/img]

升级  37.07%

热情
人气
61#分享本帖地址
monsterja 发表于 2017-1-14 08:15
但是还是要以RV的那张为基准吧?

没错,就是以resident visa那张来算

升级  47%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

60#分享本帖地址
驴是念来过倒 发表于 2017-1-11 13:34
新西兰才黑的,楼主等你办一圈,你就知道还是中国大使馆最好,办护照好像才40。两周内肯定下来了。你去申请 ...

说的真的有道理。。。 换个护照分分钟300块钱就能搭进去。。还要照照片呢

升级  47%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

59#分享本帖地址
Jetking_sky 发表于 2017-1-11 08:18
不是的,前者只多了一个条件,就是travel condition,两年内随意出入新西兰。两年后换PRV后就不存在travel ...

但是还是要以RV的那张为基准吧?

升级  27.02%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政 10周年纪念

58#分享本帖地址
可以投诉到中纪委(监察部)。

升级  67.6%

热情
人气
57#分享本帖地址
新西兰才黑的,楼主等你办一圈,你就知道还是中国大使馆最好,办护照好像才40。两周内肯定下来了。你去申请那个没有入籍证明费用110刀,还要等三四个星期。然后等你护照拿到了,换个贴纸,同样的,还需要120刀,而且还需要等一周,移民局给你打印一下,其实就10分钟。。
[img]http://www.hotik.com/sign.png[/img]

升级  37.07%

热情
人气
56#分享本帖地址
kirikiri 发表于 2017-1-9 14:02
Residence是居留权, Perminant Residence才是永久居留权,前者有很多条件的。

不是的,前者只多了一个条件,就是travel condition,两年内随意出入新西兰。两年后换PRV后就不存在travel condition的限制。但是如果两年后不换PRV出境了就不让进新西兰。

升级  47%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

55#分享本帖地址
skywindcn 发表于 2017-1-10 10:58
好吧,是我误会你了。

不更新下主楼?也可以给后来者一些建议嘛。

是有必要更新一下主楼齁。。。

升级  47.92%

热情
人气

新时政 10周年纪念 魔兽世界纪念勋章

54#分享本帖地址
monsterja 发表于 2017-1-10 10:51
=_=我确实有问啊,人家也没说太多所以然,估计人太多怕忙不过来吧。。。 ...

好吧,是我误会你了。

不更新下主楼?也可以给后来者一些建议嘛。
Life is never easy~

升级  47%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

53#分享本帖地址
skywindcn 发表于 2017-1-10 10:49
写的那么清楚,还需要解释?

而且貌似楼主也没要求解释吧?楼主说的是:我只想问一句话。说明楼主没问, ...

=_=我确实有问啊,人家也没说太多所以然,估计人太多怕忙不过来吧。。。

升级  47.92%

热情
人气

52#分享本帖地址
nb0580 发表于 2017-1-10 10:45
认错也没有必要啊,人家小哥也没对楼主解释清楚

写的那么清楚,还需要解释?

而且貌似楼主也没要求解释吧?楼主说的是:我只想问一句话。说明楼主没问,直接蔫了,来FML发泄来了。

反正如果是我,我会更新主楼,说明是我错了。

升级  68.88%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政 10周年纪念 暗黑破坏神III

51#分享本帖地址
skywindcn 发表于 2017-1-10 09:37
既然明白了,把主楼写的东西改改吧,或者价格更新在主楼认个错。

因为自己不明白,把人家办事人员损一通 ...

认错也没有必要啊,人家小哥也没对楼主解释清楚

升级  47.92%

热情
人气

50#分享本帖地址
monsterja 发表于 2017-1-10 10:12
好吧,我明白了。谢谢您的普及。

既然明白了,把主楼写的东西改改吧,或者价格更新在主楼认个错。

因为自己不明白,把人家办事人员损一通。

升级  47.92%

热情
人气

49#分享本帖地址
NewLynnHse 发表于 2017-1-9 12:22
不用投诉了,浪费时间。能在那上班的都是没有脑子的机器人。

你这个打击面非常广。我认为你的这个言论是错误的。

升级  47.92%

热情
人气

48#分享本帖地址
5. 申请人自最初取得居留权(PR)之日起满 5 年者,提交新西兰内政部出具的未加入新西兰
国籍的证明(Denial of Citizenship)。

居留权(PR)就是新西兰的RV。

所以说英文的简写有时候很恶心。

升级  47%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

47#分享本帖地址
nb0580 发表于 2017-1-10 08:47
另外,根据Immigration Act 2009,Resident Visa和Permanent Resident Visa都允许持有人在新西兰无限制地 ...

好吧,我明白了。谢谢您的普及。

升级  68.88%

热情
人气

46#分享本帖地址
monsterja 发表于 2017-1-10 07:34
那到底该遵循哪一项来做这个业务呢。。。

另外,根据Immigration Act 2009,Resident Visa和Permanent Resident Visa都允许持有人在新西兰无限制地停留(注意:无限制)。
Resident Visa除非被取消,其本身是永久不过期的,就是你如果在新西兰待着一直不出境,这个签证永久有效,不论Travel Condition是否到期。

升级  68.88%

热情
人气

45#分享本帖地址
monsterja 发表于 2017-1-10 07:34

1A,检查的目的是你是否入了新西兰籍,对不对?
1B,所以根据新西兰国籍法,拿到居留权(俗称PR)五年可以申请入籍,对不对?
2,你持有居留权大于等于5年,对不对?
3,所以就请你出示未加入新西兰国籍的证明,合理了吧?

领事馆页面没把PR这种俗称更新,其他的都没问题,人家不也清清楚楚明明白白写了“居留权”吗?那人家是不是也可以说你为何非要纠结括弧内的注解,而不是遵循更具效力的规定本身?

事情只是因为,你觉得PR是严格意义上的永久居民,但是根据目前最常见的认知,PR就是居民+永久居民。举个例子,那些伪装相亲的约P帖子里无耻吹嘘自己有PR啥的那帮人所谓的PR就包括了Resident Visa和Permanent Resident Visa。

升级  47%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

44#分享本帖地址
nb0580 发表于 2017-1-9 14:15
感谢更正,严格地从Immigration Act 2009里对于Resident和Perminant Resident的定义来说,你说的没错。因 ...

升级  47%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

43#分享本帖地址
kiwichinese 发表于 2017-1-9 13:52
楼主的情况从政策的角度看涉及到RV/PRV的区别(移民法)及入籍以哪个为准(国籍法):

RV不等于PRV,区别 ...

好吧。。。我知道了,谢谢解答

升级  47%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

42#分享本帖地址
微苦蓝山 发表于 2017-1-9 13:45
楼主不是领馆错,是你理解错了
你要知道这个规定的初衷,成为居民起住满5年就可以申请国籍了,中国不承认双 ...

额。。。好吧,那看来是我对于这一条上面的理解出问题了。。。

升级  61.65%

热情
人气
41#分享本帖地址
大使馆门口需要一个刻章办证儿的。
专业车身改色贴膜,轮毂改色喷膜。

升级  19.06%

热情
人气

畅游勋章 游戏勋章

40#分享本帖地址
寒夜霜深 发表于 2017-1-9 13:17
Resident Visa = Permanent Resident Permit (这个以前有,现在没了,简化为visa)

使馆没错,楼主错

确实是4年半就能申请入籍。不过等下来,拿到护照,差不多刚好五年。

升级  61.32%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 体育勋章 游戏勋章 新时政 畅游勋章 元老勋章 玫瑰勋章 10周年纪念 20周年纪念 平安如意勋章

39#分享本帖地址
LZ自己搞错了吧,以上
温温的云儿!

升级  11.5%

热情
人气
38#分享本帖地址
的确是从你拿到居留权开始算的。这规定其实是跟申请新西兰国籍的要求相吻合。申请新西兰国籍要至少拿到居留权5年,并不需要是永久居留权5年。
而且我印象中PR一般是指Permit of Residency。两年后的permanent只是让你出入境不需要申请visa
醉翁之意,路人皆知

升级  16.14%

热情
人气
37#分享本帖地址
撸起袖子fuck hard
.

升级  55.2%

热情
人气
36#分享本帖地址
使馆没有更新文档吧。
原来叫PR和IRRV。这里的PR就是现在的R。
使馆要这个没啥问题,但是LZ可以建议他们修改文档。