新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

【移民DIY答疑】之无犯罪记录   [复制链接]

升级  14.54%

热情
人气

10周年纪念

楼主

无犯罪记录是大家在申请签证时经常用到的文档,不管是临时签证(work,study)还是resident类签证。许多同学对于INZ无犯罪记录的定义、有效期以及获取途径认识比较模糊,论坛也是众说纷纭,各种意见不一。通过研究INZ网站,结合我自己的DIY申请经历,发表一下自己的看法,不足之处请各位多多指正。

无犯罪记录INZ称之为Police Certificate,一般来说这个指的是公证处出具的无犯罪记录公证书,INZ要求公证书原件,并且不会退回
还有一个很重要,但容易混淆的东西,INZ称为police clearance certificate letter,这个其实就是派出所提供的那个证明信。这个东西各地叫法不同,有的直接称之为无犯罪记录,很容易和公证后的无犯罪公证书混淆。而且开具这个证明的具体实施政策,以及这个证明的格式,各省市、甚至同一个城市不同辖区派出所都没有明确的统一规定,所以这个东西如何获取、要不要收费、能不能代办等就只能去户口所在派出所咨询了。

从派出所拿到这个police clearance certificate letter后首先记得一定要复印一份,然后再把原件随同其他材料(具体根据公证处要求)一起交给公证处,换取无犯罪记录公证书。一般来说公证处不会退换police clearance certificate letter原件的(但有的除外,比如我的公证员就把原件退给我了,他们只留下复印件。这个没有统一规定,看具体的公证处,以及公证员。BTW:据我了解好多地方的公证处现在都处于半自负盈亏状态,快成了商业机构了,所以还是比较好商量的)
公证书内容也要有英文译文,这个有的是额外收费的,有的是标准公证书就包含的,还是看各地公证处的要求。

自此,你手里应该至少有一份公证书(有的公证处是起步就是2份的价格)和一份派出所开具的无犯罪证明信(police clearance certificate letter)的复印件了。把这个复印件翻译(关于英文翻译要求请自行查看INZ要求,有时间我也会另行开贴说明)成英文,然后和公证书原件一起,就是INZ要求的无犯罪记录的全套文档了,即:
1.公证处出具的无犯罪公证书原件以及英文译文
2.派出所出具的无犯罪记录证明信复印件以及英文译文

关于有效期:
1.如果没有提交到INZ,有效期为自开具之日起6个月;
2.如果INZ已经收到,一般临时类别签证有效期自开具之日起2年,申请学生签证3年;
3.多数情况下resident申请会被要求提交无犯罪记录的,这个在申请表INZ1104中会注明的;
4.CO有权视情况要求重新开具,无论是否在2年有效期内;

以上是我总结的关于无犯罪记录的文档,说明2点:
1. 关于派出所开具的那个证明,同学们大可不必担心,或者要求派出所开两份什么的。INZ说了复印件即可
2.自己最好复印或者扫描存档。建议所有文档(甚至一个收据,快递单子等)到经手后都要扫描或复印留档,以备后面用得着,有时候会省去不少时间和麻烦(本人亲身体会)。

另外说明一点:长期旅居海外多年未回国和没有国内犯罪记录是两码事。当今网络和通讯发达,即使人长期在境外,依然可以遥控指挥,从而触犯国内刑法并构成犯罪,这种情况一般是无法开出无犯罪记录的。另外顺便提一下NSC,个人感觉NSC不同于无犯罪记录,更侧重于调查某些隐藏的、违反国际法规的行为(举个栗子:张拉登在国内无任何违法犯罪记录,五好公民,但暗中却是基地组织成员,本拉登亲信,多次成功策划并参与了骇人听闻的恐怖活动,早已位于FBI和国际刑警的暗中调查和抓捕名单,但在公安网和网上追逃系统却查不到任何记录,可以顺利开具无犯罪记录)

以上是根据INZ的官方要求总结出来的,适用于普遍案例。至于有的人遇到的个例则不在讨论范围内。。
INZ官方原文链接:Police Certificates and China Police Certificate

谢谢阅读

愿时光可以流逝的慢一点儿。。

升级  10%

热情
人气

新时政 畅游勋章 怦然心动勋章 游戏勋章 10周年纪念

33#分享本帖地址
现在移民局已经豁免了  不需要那个派出所给的原件了 直接拿公证件就行了
Kia Ora

升级  39%

热情
人气
32#分享本帖地址
2011-2016生活在新加坡, 目前已经拿到无犯罪记录 并提交申请学签, 请问等以后毕业了申请移民的时候 还需要再从新申请一次新加坡的无犯罪记录吗, 还是说可以用之前的??   因为在那个无犯罪记录上只明确标明从2011-2016期间, 本人没有犯罪记录, 感觉从新开也没有意义啊对吗

升级  14.54%

热情
人气

10周年纪念

31#分享本帖地址
我是一只等待千年的狐 发表于 2018-11-26 22:05
亲,请问一下,国内的无罪证明已经搞好了,但是我家人去国内公正处要求公正的时候,说需要我本人的身份证, ...

估计不行,,换个公证处试试吧。。。。

升级  98.6%

热情
人气

胜利勋章

30#分享本帖地址
亲,请问一下,国内的无罪证明已经搞好了,但是我家人去国内公正处要求公正的时候,说需要我本人的身份证,户口本,及多一份委托书。请问可以拿来这边公正吗?

升级  14.54%

热情
人气

10周年纪念

29#分享本帖地址
五百只鸭子在厕所里叫 发表于 2018-11-10 20:38
你好,我是学生签证,打算要在网上续签。 请问我开无犯罪记录后需要公正吗? ...

你仔细看我写的,本身就是公证处出具的

升级  64%

热情
人气
28#分享本帖地址
你好,我是学生签证,打算要在网上续签。 请问我开无犯罪记录后需要公正吗?

升级  41.32%

热情
人气

新时政

27#分享本帖地址
hxw7283929 发表于 2017-3-6 22:09
弱弱问下,如果是网上办理毕业工签,无犯罪证明还需要邮寄过来吗?还是扫描以后,也可以网上直接递交了呢 ...

扫描直接提交即可

升级  82.92%

热情
人气

10周年纪念

26#分享本帖地址
枯藤老树 发表于 2017-3-7 07:24
据我了解post study work visa Online申请的话当时不用原件,但推荐尽快把原件寄过来,或者少带过来,有 ...

好的,谢谢你!

升级  14.54%

热情
人气

10周年纪念

25#分享本帖地址
hxw7283929 发表于 2017-3-6 22:09
弱弱问下,如果是网上办理毕业工签,无犯罪证明还需要邮寄过来吗?还是扫描以后,也可以网上直接递交了呢? ...

据我了解post study work visa Online申请的话当时不用原件,但推荐尽快把原件寄过来,或者少带过来,有可能后面回用得着,或者被co要求看原件。。

升级  82.92%

热情
人气

10周年纪念

24#分享本帖地址
弱弱问下,如果是网上办理毕业工签,无犯罪证明还需要邮寄过来吗?还是扫描以后,也可以网上直接递交了呢?

升级  82.92%

热情
人气

10周年纪念

23#分享本帖地址
愿景 发表于 2016-8-25 12:10
非常详细的帖子

弱弱问下,如果是网上办理毕业工签,无犯罪证明还需要邮寄过来吗?还是扫描以后,也可以网上直接递交了呢?

升级  14.54%

热情
人气

10周年纪念

22#分享本帖地址
曾有 发表于 2017-3-6 16:00
请问楼主,2.派出所出具的无犯罪记录证明信复印件以及英文译文  

这里一定要是复印件吗?手机拍照下来,打 ...

原则上inz要求的是复印件,黑白、彩色都可。。。
拍照无论技术多好,都会有个角度问题吧,认不认可就看具体的文档审查人员了。。。
btw,既然能接触到原件,复印一下应该不难吧,哪怕在公证处我相信大部分都能复印,即使价格高些。。。

升级  33.6%

热情
人气
21#分享本帖地址
请问楼主,2.派出所出具的无犯罪记录证明信复印件以及英文译文  

这里一定要是复印件吗?手机拍照下来,打印并翻译可以吗?谢谢!

升级  14.54%

热情
人气

10周年纪念

20#分享本帖地址
kevinmw 发表于 2017-2-18 14:03
现在签证申请都网上提交了,还需要原件么?比如公证书,是不是直接提交扫描PDF就可以了? ...

据我所示当时不用原件,但推荐尽快把原件寄过来。。

升级  1.73%

热情
人气
19#分享本帖地址
现在签证申请都网上提交了,还需要原件么?比如公证书,是不是直接提交扫描PDF就可以了?

升级  62%

热情
人气
18#分享本帖地址
谢谢!有的地方公证处开给派出所的函上需要写是离境人员还是未离境人员。。。

升级  14.54%

热情
人气

10周年纪念

17#分享本帖地址
Ada1013 发表于 2017-2-4 21:15
请问  国内从派出所开了无犯罪记录的证明信后  可以拿这个在这边的使馆做公证吗? ...

据我所知奥克兰领事馆不提供这种服务吧。。。

升级  58.9%

热情
人气
16#分享本帖地址
请问  国内从派出所开了无犯罪记录的证明信后  可以拿这个在这边的使馆做公证吗?
.

升级  75.33%

热情
人气
15#分享本帖地址
很有用的帖子, 谢谢楼主

升级  14.54%

热情
人气

10周年纪念

14#分享本帖地址
Mers 发表于 2016-8-26 08:56
楼主,你好,请问英文翻译件需要太平绅士的签字吗?谢谢

不用啊。。这都不沾边的事儿啊。。。。
JP是证明原件和复印件相符一致。。这翻译件是对中文的翻译啊 。。。。

升级  93.56%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政

13#分享本帖地址
楼主,你好,请问英文翻译件需要太平绅士的签字吗?谢谢
福利:http://bbs.skykiwi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3862124

升级  14.54%

热情
人气

10周年纪念

12#分享本帖地址
愿景 发表于 2016-8-25 12:10
非常详细的帖子

献丑了,,,在你们专业人士面前班门弄斧不好意思啊。。。

升级  41.32%

热情
人气

新时政

11#分享本帖地址
非常详细的帖子

升级  14.54%

热情
人气

10周年纪念

10#分享本帖地址
多谢各位捧场,尤其感谢老爷2次加分。。

升级  84%

热情
人气
9#分享本帖地址
手动赞!楼主真棒!

升级  18.8%

热情
人气
8#分享本帖地址
枯藤老树 发表于 2016-8-22 09:42
这是一个大多数人存在的误区。。其实犯罪和人在那里没有必然联系,尤其是当今网络和通讯发达,身处境外依 ...

这样阿,我还是想太简单了。。。。。。。。

升级  14.54%

热情
人气

10周年纪念

7#分享本帖地址
gxhG 发表于 2016-8-21 20:38
我想知道有的人来新西兰时给移民局递交过中国的无犯罪证明,并且两到三年期间都没有回过中国,但是两年之后 ...

这是一个大多数人存在的误区。。其实犯罪和人在那里没有必然联系,尤其是当今网络和通讯发达,身处境外依然可以遥控国内组织犯罪,并被列为主犯,这个时候即使一辈子不回国,也是没办法从国内开出无犯罪记录的。。
再举个简单的例子,那些逃亡国外,并在国内通缉,以至于被跨国追逃的巨贪黎蛀,哪一个能从国内开具无犯罪记录?

升级  18.8%

热情
人气
6#分享本帖地址
我想知道有的人来新西兰时给移民局递交过中国的无犯罪证明,并且两到三年期间都没有回过中国,但是两年之后续签时还需要再次递交中国的无犯罪证明有什么意义。

升级  0%

热情
人气

10周年纪念

5#分享本帖地址
好贴精华~