新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[工作] 有感而发,同样的学历,不一样的境遇   [复制链接]

匿名
楼主
匿名  发表于 2015-7-28 08:46:37 |正序浏览 微信分享

其实这也是有感而发,楼主我去年年底毕业,理工学院学的土木工程,今年年初在洋人公司找到了相关工作,感激现在老板给予的重用,给了一个平台展示自己的能力,由于善于商业交际,短短半年多就为公司拉到了不少项目,公司非常注重培养我这方面的能力,不仅仅技术方面,拉客户时老板走哪都把我待着,一切都不错,有一次,一个华人的建筑公司,盖房子的那个,成了我们的客户,我独自与他们的老板在他们工地的小办公室谈项目,谈完之后,我们开始喝茶天南地北的聊,我偶尔往窗外看时,看见3个熟悉的人,正在工地挖坑,顿时一肚子邪火冒了出来,回忆起种种往事,感慨当年自己走的路还是正确的。

回到两年前,在理工学院学习期间,我人迹关系还不错,不管跟华人还是跟洋人。 有一次父母告诉我,长大了,要自己找找兼职,打打工,接触社会。于是我开始找公司,当初英语不好,洋人不要,就只好去给华人打工,当初第一份工作是给人做清洁扫厕所,给我8刀一小时,我当时不知道新西兰还有最低工资这一说,拿汇率一比,比国内高多了,于是兴高采烈的去给人刷厕所。刷了一个月,有一次跟洋人同学聊天,我高兴的告诉他我有一份兼职公司,8刀一小时,没想到那个洋人同学对我说,'that's slavery, yo' 当时我就震惊了,啥,我是奴隶?于是我就去查了一下工资标准,发现我是非法工作,因为我没有IRD, 没法交税,于是赶紧去申请了一个,然后告诉我老板。结果老板知道之后,说,打个屁的税啊,你爱干干不干滚。于是我就滚了。当时那个清洁老板还说了不少难听的话,比如什么,给你份工作就要知足,你啥都不是,就是个普通学生,就你这样连个妞都泡不到,打个球的税,你信不信我叫你哪都找不到工作。
听了这些话,我当时一个人在国外,感觉无比无阻,生怕得罪了一个人叫我在新西兰混不下去。无比郁闷的心情再第二天平复了,我看了几集火影忍者,顿时有了勇气,要真混不下去大不了回国。从那一天起,我给自己定下了一个规矩,“绝不廉价出卖自己的劳动力”,华人老板对我不公,我就不给华人老板干。

然后结果就是,我在未来的一年内,一份兼职也没找到。不管洋人的还是华人的. 总结了一下找不到工作的原因,有两点,第一,至少最低工资,这点似乎基本没有华人老板愿意给,第二,我英语得好,否则就没洋人老板要我。于是我开始改变交际圈,尽量接触洋人,练习英语,从洋人那获得信息,去了解洋人的思想,去了解洋人的为人处事原则,然后改变自己于洋人打交道的手段,尽量让自己能够在洋人群体里面获得一个位置。上学时期有不少团队合作的作业,分团时,我尽量去洋人多的一方,然后,破事就一件接一件的来了。

因为我发现了,团队合作的时候,通常是中国学生一组,洋人们几组,当我混进洋人组的时候,中国学生就开始看不惯我了, 那三个(挖坑的那三个,算是我们学校我们专业我们这一届的中国学生的中心三人组)开始排挤我,连带着剩下几个学生一起排挤我,说我不爱国。。。。。。脱离群体。到后来对我的称呼变成了,这SB, 那SB, 到后来,从我一个哥们那得知,他们聊天时聊我,说,那SB不仅舔洋人,还舔印度人. 至此,我的人际关系(华人圈), 基本废了,除了我一个哥们以外,后来这哥们也因我而被那三人组为中心的中国学生排挤.

后来毕业了,除了我那一个哥们,我与其他中国学生没有了联系,开始找工作,由于没有经验,找工作比较困难,开始尝试了几家华人的工头,他们说,行啊,你先干着吧,先试工三个月。。。。。。然后我问,那可以帮忙办签证吗?他们说,你干的好就帮你办,然后我问,工资如何? 他们回了一句,你现在有资格跟我谈工资?

当时我就怒了,不过想想,以后这帮人也说不定会是我的客户,没必要翻脸,更何况我跟他们翻脸他们并没有一根毛的损失。于是我开始求职于洋人老板,还真不说,这行业洋人老板的公司还真是主流,今年初,由于自己的语言能力,交流能力(自我感觉的)比较好,能够猜测出一点点洋人老板的想法,成功的在洋人公司找到了工作,年薪5万,对于一个毕业生而言,感觉不错了。进入公司后,努力工作,且成功的通过自己的朋友圈(洋人的,和非学生的华人朋友)那给公司带来了几个比较大的项目。 由于给公司创造了利益,老板十分高兴,且发现了我与客户打交道的能力,开始带着我跟客户见面,我也努力模仿他们交谈的方式,自己默默的练习。

直到那一日,我看见了当初一起上学时的三人组在工地挖坑(当初跟他们一起混的中国学生,有的转专业了,有的读商科去了,有的读了一半消失了),于是我就问那个华人老板(我客户),你们这工人是哪找的,以后他们的签证好办吗? 老板说,几个主要的builders肯定要帮他们办工签的,但是不给办pr. 其他的小工很好召,(指指那几个挖坑的)犯不着给他们办工签,不用给他们办。我就问,那为什么不给那几个Builders办pr呢,华人老板说,你又不是不知道,咱们华人建筑商基本都是偷税的,给他们办PR, 移民局查我怎么办,不给办的。 我就问,要是你不给他们办,他们不干了怎么办。 华人老板说,再召呗, 有pr的builder多的是.

当时我就一阵后怕,当初我差点掉进跟他们一样的处境,也明白了,在华人老板眼里,那些给他打工的究竟算个什么,如果我不是站在现在这个高度,我永远不会真正明白,在他们眼里,那些工人们算个屁。 我在想,等到那三位的签证快到期了,这老板对他们说,签证办不成啊,他们会是什么样的感觉。

昨天晚上,跟我的那个铁哥们一起吃饭,看见那三人组在宴请他们老板,不断的给老板敬酒,最后吃完他们三个跑到柜台去结账,三人一一刷卡。我心里无比感慨,三个兔子在请狼吃饭,以为狼会让他们抱自己的大腿,确不知道最终狼也要把你们的肉给吃了,然后把骨头扔垃圾堆里。

以上发生的事情,让我心里感觉十分复杂,不知道是应该感觉到爽快(那三人组现在的境遇)还是后怕,我差点跟他们一样(当初如果我继续跟那三人组混),还是感到愤怒(毫无道德底线的华人老板)。

所以就发这个帖子,感慨一下。

(完)

升级  75.02%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政 10周年纪念 20周年纪念 2018俄罗斯世界杯

167#分享本帖地址
报不报团并不能说名问题,我和你学的一样,也有点抱团,不严重,自己要有主见,都是别人找我抱团,什么人都需要交,没有绝对。你在学校报不报团和你在社会,在生活中没有关系,融入这里才好,才有机会,有自己的见解!他们三个是个人问题,你不抱团,但是不能骂你,素质就可以看出来,但是你明知道这个情况,隐忍下去,第一没有帮助那三个同学,最起码给他们提个醒,第二,当华人有欺负你时,逆来顺受,所以一棒子打死所有华人,第三混的好不好和性格有很大关系,他们并不是不能成功,没有拿身份,虽然人家很想,但是不一定回国不能崛起,一切都是暂时的,不过你奋斗历程是不错,但是觉得心里有些阴暗……

升级  8.9%

热情
人气
166#分享本帖地址
我觉得这和楼主坚持不懈的毅力有关系,和中国朋友圈无关,我也是理工学院毕业的,当年就是抱团的那种,也是三个人,很庆幸认识这两个关系很不错的朋友,我们一起做group assignment,一起吃饭,这个没钱了那个请客,这个学不明白那个陪读到半夜,这个进了洋人公司把那个也介绍进去,现在我们三各自都有了自己的小小成绩,我也有洋人同事朋友但即便关系再好,都没有这两个有那种从留学一路走来,患难与共的感觉,真的感觉很珍惜!抱团也很好,就看你和谁抱而已!

升级  41.76%

热情
人气
165#分享本帖地址
小猫耳朵 发表于 2015-8-3 21:54
喜洋洋正面题材?你是说拿锅打人么?哈哈哈哈

拿锅打狼啊。。。。

而且有老婆的爱老婆, 邪不能胜正。。。

升级  45%

热情
人气
164#分享本帖地址
这就是为什么好多洋人公司上班的一辈子了还是在打工,华人吃苦吃亏干脏活现在成了买房主力。

升级  3.7%

热情
人气
163#分享本帖地址
taomibaobao 发表于 2015-7-28 13:22
美中不足的是 楼主是看 日本YY 漫画 而充满动力

而不是 黑猫警长, 葫芦娃, 还有 喜羊羊 等 国产正面题材 ...

喜洋洋正面题材?你是说拿锅打人么?哈哈哈哈
啦啦啦

升级  3.7%

热情
人气
162#分享本帖地址
我也是不满自己的能力被看低,辞职了,一心想找洋人的,到现在去读书了,还是没找到,不过还会努力提高英文,因为英文太烂了,但技术还行,希望可以和你一样,找到洋人的工作
啦啦啦

匿名
161#分享本帖地址
匿名  发表于 2015-8-3 10:47:47 微信分享
楼主说的挺好的。 实际上像楼主这样被喷子嘲讽还能从容示弱面对的人 情商高,应该是比较容易成功的那类人

升级  38.42%

热情
人气
160#分享本帖地址
这跟你努力不努力有关 跟混不混中国人社群没关吧
你自己认为的天花板很有可能是其他人的地板
扔来一片烂泥巴,种上一朵金莲花

升级  75.3%

热情
人气

元老勋章 10周年纪念

159#分享本帖地址
匿名者 发表于 2015-8-2 18:07
呵呵,就面岛那小破网站月入百万?
忽悠接着忽悠。

月入几十万如何?别瞧不起人家,反正我赚的没人多。我一年能赶上人家1,2个月就不错了

匿名
158#分享本帖地址
匿名  发表于 2015-8-2 18:07:53 微信分享
清蒸龙虾 发表于 2015-7-30 14:33
举例?呵呵,面岛的老板如何?刚开始靠在trademe卖情趣用品。后来改做电商,找了一个合伙人。当然第三个 ...

呵呵,就面岛那小破网站月入百万?
忽悠接着忽悠。

升级  72.6%

热情
人气

哈卡一族

157#分享本帖地址
楼主同行啊。我也是UNITEC毕业。后来找到工作移民什么的。不过经历有些不一样。我是几乎都是和中国学生混在一起的。现在也很好啊。其实你成功是应为你自己努力学习了,而且英语也提高了很好。和是不是混中国人圈子没有决定的关系。你起薪很不错了,比很多洋人都好。这些都是你自己努力的结果。希望你越来越成功。大家是同行,一定有见面的机会。

升级  59.4%

热情
人气
156#分享本帖地址
楼主你会后悔的,到了最后你会发现原来和国人一起抱团才是正确的做法。

升级  44.47%

热情
人气
155#分享本帖地址
谁说华人没有好老板  比较少罢了
我兼职过的几个华人老板、经理人都很好,一部分虽然不打税,但是薪水也比税后的min wage高
时光飞逝 且行且珍惜

升级  71.8%

热情
人气
154#分享本帖地址
殊不知你现在仍然是廉价劳动力。。。。呵呵呵。。。。很多人都跟你一样,从一个坑爬出来跌进了一个更大的坑,以为自己出坑了

升级  17.69%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政 10周年纪念

153#分享本帖地址
其实我觉得在国外(没PR,英语又不好)找工作不要太计较,一是锻炼,积累工作经验,二是赚点生活费,减轻父母压力(富二代除外),看开一点。先苦后甜。试问,你又能干些什么呢?干的有多好呢?不干这个,又能去干什么呢(就这样的工作,大把人等着干呢?不然老板敢那么硬气)?等以后你有了本事,看谁还能给低工资?是这个道理吗?

升级  39%

热情
人气
152#分享本帖地址
看完以后,觉得楼主在同龄人里面 很理智 懂取舍 会规划 看的远。抱团本身就是一个很不明智的举动,当你仅仅因为国籍 而选择跟一群人 呆在一起,而不是去判断这个人 是否值得交往,只能说明,自己给不了自己安全感。楼主最后 结识了靠谱的朋友,不管洋人还是华人,真的挺好的。

升级  80.38%

热情
人气

新时政 10周年纪念

151#分享本帖地址
skysadness 发表于 2015-7-29 18:01
扯远了  不过二十几的年轻人不是靠爹妈的话哪来的资金。楼主这样就算混的不错了,拿二十几岁靠家里的资金 ...

非常不合适。根本说的不是一件事。而且他不知道有时候造房子也会赔本的例子。

升级  80.38%

热情
人气

新时政 10周年纪念

150#分享本帖地址
匿名者 发表于 2015-7-28 09:13
没有显摆,没什么好显摆的,看完故事,你也许会有共鸣,如果没有,你就当我放屁,不就完了。比较对象仅仅 ...

就显摆又怎么了,lz我虽然没有类似经历,但是我跟你有共鸣,支持你。当时你怎么没跟你同学打声招呼啊。

升级  80.38%

热情
人气

新时政 10周年纪念

149#分享本帖地址
太阳鸟鸟 发表于 2015-7-28 09:08
别发了,无非就是显摆找到好工作,当个好马仔,有意思吗?十年后谁笑傲江湖还说不清楚呢,你才起步,不过是 ...

这次我觉得lz说的很好。很讨厌那些合起来排挤别人的人。我不喜欢你,会放心里,同学间,说出去做出来,很不地道。请老板吃饭那段也是醉了,还分开刷卡。

升级  80.38%

热情
人气

新时政 10周年纪念

148#分享本帖地址
真是有感,谢谢lz分享。

匿名
147#分享本帖地址
匿名  发表于 2015-7-31 23:21:16 微信分享
到底要找到什么样的工作 才算是 Civil Engineering?
建设 民居 算不算 Civil Engineering?

升级  18.53%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金

146#分享本帖地址
你永远没有理由或者权利去看不起你身边的每一个人,因为每一个人都有他在社会的价值。每一个都有属于他们的自尊,今天的你也许是董事长,但如果没有比你低层的人帮你打工,你这个董事又怎么能坐得稳稳的?今天的你也许特有权威,可是如果大家都不服从你,你又怎么拿着高高的权威去抬高自己?在这个世界上总会有一些人活得最开心,而他们却多数只是那些谦虚和善良的人们。

想得到别人的尊重,想让别人看得起你,首先你要先尊重别人,看得起别人.并不是每一个人生下来就是富豪之子,就是权势贵族,地球这么大,总是会有一些人是要做平民与穷人的。所以不要去看不起别人。

不管在什么时候,什么地方,都请你记得:不要试图去看不起任何一个人(只要他们不是大奸大恶道德沦丧的人),让世界充满一点爱的味道。贫富差距不是一朝一夕能消除的,所以只要我们都怀着一颗感恩的心去面对生活,面对所有人,只有这样我们的生活才会越变越美好。

升级  50.1%

热情
人气
145#分享本帖地址
skysadness 发表于 2015-7-30 18:14
什么行业六位数年薪

公司是制造业 我之前部门经理 现在弄国内建厂的事情

升级  22.58%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 玫瑰勋章 游戏勋章 畅游勋章 新时政 元老勋章 哈卡一族 10周年纪念 危险人物 魔兽世界纪念勋章

144#分享本帖地址
楼主 发表于 2015-7-31 14:50
你自己当老板吧,求抱大腿!

我都想.....  唉

楼主 心中有爱  天维论坛20周年认证 

〓超级VIP〓

注册土地测量师 MNZIS  

升级  0%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 活动贡献勋章 新时政 怦然心动勋章 游戏勋章 体育勋章 元老勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 10周年纪念 20周年纪念 2017年度金ID 2018俄罗斯世界杯 暗黑破坏神III 平安如意勋章

143#分享本帖地址
....oΟ药葫芦 发表于 2015-7-31 14:46
我們這行的 最後不是轉行 就是 程序猿....

你自己当老板吧,求抱大腿!

诚聘土地测量测绘技术员,全职兼职均可。要求诚实可靠,身体强壮(因为有相当多的户外作业),做事认真负责。目前只考虑土地测量专业毕业生、在读学生或有经验者,待遇从优。有意者请把CV发到:info@rasterco.com

点此进入求职版原帖

MNZIS
Licensed Cadastral Surveyor

升级  22.58%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 玫瑰勋章 游戏勋章 畅游勋章 新时政 元老勋章 哈卡一族 10周年纪念 危险人物 魔兽世界纪念勋章

142#分享本帖地址
楼主 发表于 2015-7-31 14:44
什么高端,我看你也高端啊。

我們這行的 最後不是轉行 就是 程序猿....

〓超级VIP〓

升级  0%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 活动贡献勋章 新时政 怦然心动勋章 游戏勋章 体育勋章 元老勋章 玫瑰勋章 畅游勋章 10周年纪念 20周年纪念 2017年度金ID 2018俄罗斯世界杯 暗黑破坏神III 平安如意勋章

141#分享本帖地址
....oΟ药葫芦 发表于 2015-7-31 14:42
太高端~~

什么高端,我看你也高端啊。

诚聘土地测量测绘技术员,全职兼职均可。要求诚实可靠,身体强壮(因为有相当多的户外作业),做事认真负责。目前只考虑土地测量专业毕业生、在读学生或有经验者,待遇从优。有意者请把CV发到:info@rasterco.com

点此进入求职版原帖

MNZIS

升级  22.58%

热情
人气

140#分享本帖地址
楼主 发表于 2015-7-31 14:38
我又回到测量部啦,最近都是在做cadastral,没有做engineering了。

太高端~~

〓超级VIP〓

升级  0%

热情
人气

139#分享本帖地址
....oΟ药葫芦 发表于 2015-7-31 13:59
最近你那邊怎麼樣 我們這裡的trevor老往你們那邊跑

我又回到测量部啦,最近都是在做cadastral,没有做engineering了。

点此进入求职版原帖

MNZIS