新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[热点] 今日之港陆关系 ---- 屌丝互掐, 精英互惠   [复制链接]

升级  78.74%

热情
人气

最强王者 时事勋章 新时政 红人馆 10周年纪念

楼主

香港反水客运动很热闹. 前两天我舅舅在微信上发了一段话来形容陆港关系,就8个字: 屌丝互掐, 精英互惠

突然觉得似乎有些道理.

我这位舅舅是个“飞人”,美国,大陆,香港三地居住。物理博士、法学博士,之前是美国专利局的律师,后来常驻大陆/香港。我的这位舅舅非常积极地参加了那时的占中游行,常常宣扬他的理论,还在微信发各种他参加占中的照片。我们关系很近(他是那辈中年龄最小的,我是这辈里年龄最大的。叫他舅舅,其实他也就大我十几岁),但也都是求同存异,不希望像许多家庭那样,因为占中的态度不同而搞到亲人反目。

可他这8个字,我觉得挺有道理的。那些反水客的SB (我舅舅的原话) 都是些底层的垃圾。香港的精英们,都在快乐地与大陆互惠挣钱呢。大陆也是,反应最激烈的也是中下层居多。精英们该在香港买房子的还是在香港买房子,该移民香港的还是移民香港。

突然觉得我自己也属于屌丝一类的 。。。。。。

话说回来,虽然觉得这8个字有些道理,我还是觉得不能忽视香港对大陆的仇视思潮。尤其是这种思潮在青少年中的疯狂蔓延。

下面是我半年前的老贴。我的立场态度基本不变。
http://bbs.skykiwi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2747089
======================================

笔者来新西兰14年,但在广东从小看着香港电视长大,也有亲人在香港定居几十年。
香港,一个弹丸之地,在大中华的现代史中发挥着自己令人敬佩的作用,担当起了作为中国人的担当。
从最早的反清,民国建立,到后来对内地难民一次次的接纳,再到改革开放后对内地经济的支持,等等。让我对香港有着特殊的感情。

香港占中,全球华人瞩目。其实,占中只是长期香港内部矛盾的一次爆发。其背后,是众多困境的延续。

狮子山精神不再

什么是香港的灵魂?又是什么造就了香港的奇迹与辉煌?不是米字旗与英女皇,甚至不是什么民主自由。而是香港精神,代表着坚毅、勤勉、宽容、互助的狮子山精神。1979年罗文一首35年前的《狮子山下》唱出了其中的精髓与真谛。看今日,这股精神又去了哪里呢

回想60-70年代大逃港时期香港人对待大陆同胞的那种慷慨与包容。其实,那时的大陆人才真的是衣衫褴褛、陋习种种的乡民。而香港人自发地为这些来自“不文明社会”的大陆人送水送饭,甚至自发地躺在地方阻止遣返。那种血溶于水,让人动容。他们没有谴责说这些人抢了我们的工作和奶粉,没有谴责说这些人粗鲁没有文明。

香港获得了回报。也正是这些人撑起了后来的制造业,创造了香港的经济奇迹。今日,香港前百名富豪中,有40多人就是这些“不文明”,但在50年前被香港包容接受的大陆难民。

看看今日香港对待大陆“蝗虫”及新移民的态度,坚毅、勤勉、宽容、互助的狮子山精神早已不再。

原罪论的魔咒

共产党是邪恶的,中央政府是独裁的。这是许多香港人眼中的原罪。正常的述职,被称为“朝拜”;正常的礼貌,被称为“卑躬屈膝”。每年71都大游行,参加人数最高超过50万,甚至连启动国民教育也引得几万人上街反对。这样的原罪思想,使得中央政府已经与普通香港民众无法正常沟通交流,更无从谈起建立起什么起码的信任。

缺乏信任,当然就无法放权。中央的共产党政府怎么有可能放权任由一批反党反国的人来组建自己的地方政府?这已经不是中央是否干预香港事务的事情,而是新政府有可能要去推翻中央政府、挑战共产党执政的问题。

可以这么说,香港政府越是对中央政府强硬,就越是得民心。反而,与中央政府关系紧密者,会被冠以“亲中”的帽子,越是会被认为是傀儡,是走狗奴才 ---- 一个中国的地方政府,不能亲中?这是一个怎样的魔咒与死结?

傲慢与偏见

尽管中央一再粉饰太平,港陆矛盾一直就没有停息过。香港人对大陆人并没有多少好感。从回归前对“阿灿”嘲讽,到回归后对“蝗虫”的厌恶。除了在大陆遇到巨大灾难后,港人以救世主的身份搞一下捐款外,大多数时间港人并不会乐于与大陆人为伍。这种不满是从下自上的,约低层的人越讨厌大陆人。讨厌他们不文明的陋习、暴发户的嘴脸、抢奶粉、推楼价。更深层的是,港人失去了当时的优越感。当年随便一个货车司机都可以在大陆包二奶,港人进入大陆就如同土豪贵宾一样的年代过去了。

另一边,大陆人对港人的不满也是来自民间的,更糟糕的是,不仅低层人士,连普通中产阶级及知识分子也普遍有对港人的厌恶。一是积怨,80-90年代港人是多么耀武扬威,大陆许多二奶村就是那时港人的杰作;二是妒嫉,“香港及港人拥有许多让大陆人眼红的特权但还不知足”代表着许多大陆人酸溜溜的内心;三是对抗,港人的反蝗让大陆人愤怒,尤其是举着港英旗的港人照片更是触痛了许多大陆人的神经。

一边是傲慢,一边是偏见。尤其是大陆民族主义抬头,港人任何对中央政府的不恭敬都会引起强大的大陆民意反弹,中央政府想软都没有台阶。

香港非香港人之香港

香港的水很深。各方的政治派别势力、海外势力、情报机关犬牙交错。连大老虎们也视香港为洗钱的天堂,什么太子党、大财阀的关系网络盘根错节。今日香港的命运早已非理想主义的香港人自己所可以左右的。到底,无非是各方势力的博弈而已。那些出头的,也多是各方势力的代理人。

凭心而论,所有的这些势力中,恐怕中央政府是唯一一个希望香港好的强有力势力。中央政府希望香港繁荣稳定,因为香港一国两制存在的最大目的是给台湾作表率。

除此之外,太子党、大财阀只会为了自己的经济利益;美国、英国更只可能为了自己的国家利益。有香港政策跑去美国见拜登,我觉得很可笑。美国什么时候帮助一个国家/地区搞好过民主?跑去美国朝拜求助,无疑与虎谋皮。

缺乏优秀的政治领袖

所谓领袖,要懂得审时度势,进退有序。懂得在复杂的各方势力与矛盾中巧妙平衡博弈,从而为香港及香港人谋福利。今日之香港,缺乏这样的领袖。纵使今天就给香港真正的普选权立,他们有这样的候选人吗?就算按现有的方案“假”普选,一个连选举委员会都无法搞定的人,有可能成为出色的香港领袖(特首)吗?

一个香港的领导者,如果不能取得中央政府的信任,是没有可能把香港搞好的。如同乌克兰如果出现一个反俄的政权,纵使背后有整个欧洲的支持,俄罗斯也不会让你太平。再看美国对日本,就要把你压得服服贴贴。美国的驻军杀人强奸日本人连审的权力都没有。并且所有驻军费用都要你日本人出。如此丧权辱国下,美国人叫你咬谁你就要去咬谁。日本人说,给我们自卫权吧,因为我们要更好地帮美国人打仗。美国主子一看,果然忠心可嘉,那就支持放点儿权吧。

墨西哥人说的,他们离美国太近,离上帝太远。香港之于大陆何尝不是如此? 香港人不喜欢“亲中”的领袖,可不“亲中”的领袖真的能够领导香港吗?

缺乏智慧的运动领导

从这次占中事件看来,凸显了组织者的幼稚与无力。与当年89年时比,差得不是一点儿半点儿。从口号诉求,到方式方法,除了理想主义还是理想主义。

在运动刚开始时,见到警方的愚蠢镇压,我还真觉得有可能会出些状况。但,警方一退,我就断言占中败局已定。

如果要抗议,最佳的方式是绝食。无需几万人,只要有几百人绝食抗议就能取得好得多的效果。一不扰民、二不违法、三不损坏香港经济利益、四能取得广大民众同情、五更容易管理及控制、六能让政府倍受压力。只要有一个人因为绝食而送院急救,港府就会承担来自国际及中央政府的巨大压力。

可占中呢?示威者说,宁可站着死,不要跪着活。他们现在是让别人跪着死,自己站着活。靠绑架别人的合法利益来索取自己的政治诉求。如此违法扰民之下,将会慢慢耗尽好不容易积聚起来的民意支持及激情。三鼓之下,士气不再。民众反戈,中央猜忌,恐香港将再无缘于普选。

更糟糕者,参加占中的人派别各异。一旦被模糊焦点,比如叫嚣独立、反共反中,哪怕只是侮辱国旗,都会把人民内部矛盾激化为不可能胜利的敌我矛盾。

从阴谋论来说,我甚至怀疑占中是否有可能是香港既得利益团体为了反对普选而故意搞的超级黑。我相信此次占中所造成的分裂,将会在今后十几年间继续遗祸香港社会及香港的健康民主发展。

今日之香港,不仅经济上面临越来越强的竞争,其社会的发展也面临着众多近短期无法调和的矛盾。的确,回归不过17年,香港人还需要时间来适应。大陆改革开放也不过36年,更需要时间来改变。相信随着大陆的经济水平、国民素质、民主政治等的发展,长远来说这些矛盾终将会得到缓解。而眼前来说,真的需要香港人能够清醒地认识并接受他们喜欢或不喜欢的矛盾与困境,用智慧来规划引领香港的未来。

香港面临的困境和矛盾很多,如果要我点出其中最核心的矛盾,我会说,那是香港社会从来都没有从心里真正接受中央政府。

英国人花了几十年,用棍棒及经济奇迹让港人从心里恭恭敬敬地接受了英女皇,然后才开始逐步推行民主政制。
看今日的中国,可用的手段还真的不多。经济上来说,香港能够保持繁荣已经不易,不可能再有什么突飞猛进的奇迹;手段上,对已经普遍觉醒并有公民权利意识的港人也很难再用棍棒。

只有寄希望于未来大陆的发展吧。。。 如何破局,真非我的智慧可以想到的。

==================================
10月13日添加:

我在文章中就说,这次运动,相比89年的学运,相差不止一点半点。为什么?

先不说诉求,就说方式。当年89年,学生不扰民,长安街上都自觉地给北京交通让道,尽量不影响北京市民的正常生活。而诉求也是相对理性的,包括:解决就业,对抗通货膨胀,反腐败等。这些口号都是现实的口号,换句话说,要价是对方可以接受的。运动还刻意展现其爱国性质,并意淡化反对共产主义的口号,甚至提到学生仍然会继续“拥护共产党”。

而运动也取得了阶段性的成果。总书记赵紫阳看望学生,并连续两天发表了同情示威群众的演讲,并将运动定位为“爱国运动”。可惜,一些强硬分子不懂得见好就收,口号也越来越激进,一副要与共产党你死我活的架势。

你要让我死,我当然不能让你活。保守派反扑,从而把运动变为了悲剧及中国政治改革的大倒退。赵紫阳,堂堂一个国家总书记,被斗下台软禁至死。中国更进一步收紧了媒体控制等等。

再看今日的占中,完全就是要把香港往坑里带的架势。不顾香港的前途及人民福祉的祸国殃民!再加上有人抬出了港独,反中的口号,那完全就是自绝于全球华人 (那些还认自己是中华传人的人)。

我们常说的普世价值包括:民主、自由、人权、法治。这4条中,前三条 民主、自由、人权 都是需要靠第4条 法治来作为基准和保障。占中,以违法的方式来诉求民主、自由,本来就是自己打自己嘴巴。

当然,我们可以说这是革命。西方许多媒体也用了“革命”这个词。的确,革命,本身就是以违法手段来达到政治诉求。香港的占中的确更像是革命。但,香港有革命的资本与能力吗?其革命代价值得吗?还是我们可以通过合法的,不断的公民运动来追求改革?

=================
10月14日 添加

我说过,香港归根结底的问题,就是港人没有从心里接受中央政府。

为什么?

港人不屑于与中央政府沟通,或者,因为自己的反共主张使得自己无法与中央政府沟通。而,权贵们却可以乘机占据与中央政府全部的沟通渠道。以自己的利益出发,假借港人民意之名,来让中央政府这样那样。

就如同选举,你杯葛选举,结果让你的反对派当选,这个能怪谁?

比如现在的“反蝗”困境,并不是因为回归后大陆人的国民素质突然降低了,而是香港接受了超出自己能力范围的大陆游客。可为什么会开放自由行?这就自由行的既得利益商家权贵们,假借香港民意要求中央开放的。

什么大陆游客i素质低下,这些都是伪命题。真正的问题是,香港人是否从心里接受一国两制。

一国两制有三重意思:
1)必须要承认一国,接受一个最高中央政府的统治;
2)必须要尊重和接受大陆的共产党执政制度。不应该反对中国共产党及反对中国社会主义制度。
3)必须要尊重和接受香港的资本主义制度。不得“解放”香港,在香港实行社会主义制度。

我并不喜欢什么“社会主义制度”等等,但,这就是必须接受的国情。可香港人,只看第三条,不看第一第二条。如果是香港人反共在先,那共产党是否就有理由去“解放”香港?---- 礼尚往来嘛,这才对等不是。

现在我能够看到的是,中央政府还是克制的。尽管在香港每年71大游行,反共运动此起彼伏,甚至焚烧国旗。

摆在香港人面前就两条路:
1)接受中央政府的统治,在一国两制下,接受大陆的共产制度,放弃反共主张,建立与中央政府的完善沟通渠道,传达真实民意;
2)宣布独立,甚至举行起义,推翻中央政府。

说句很粗俗的话 ---- 面对一个强悍的老公 (或者说是暴君也好),既没有胆量和能力离婚,或者杀夫,又扭扭捏捏不愿意洞房,最后只有被打得份。

升级  2.94%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 畅游勋章 活动贡献勋章 人气勋章-男性 小星星勋章 游戏勋章 新时政 10周年纪念 活力小宝贝 暗黑破坏神III 美食活动 2019许愿勋章 2014巴西世界杯 2018俄罗斯世界杯 2016欧洲杯 魔兽世界纪念勋章 平安如意勋章

70#分享本帖地址
masterq 发表于 2015-3-16 17:41
咁撚寸!有本事唔係香港過境吖笨,你老板!

一切都从南航开始,新西兰直飞广州航线已开,飞上海飞北京还会远么?自从学会从澳洲转机之后,直接回广州,回家!一步也不用踏进香港,快捷,舒服。感谢南航!逼死CP,要香港人到广州坐飞机最好。
绵羊国的小王子

≡VIP≡

CAESAR OCTAVIANUS OF ROME®

升级  35.09%

热情
人气

元老勋章 胜利勋章 哈卡一族 10周年纪念 家有学童

69#分享本帖地址
bintoo 发表于 2015-3-18 14:50
呢D就系所谓既“气数”啦, 所有有形无形既事物都有完结既一日, 而且理想和现实永远都存在差距, 呢个差 ...

等我過下"癮"先啦.信仰消失之前都唔會退黨.話唔定我以後信仰基督.

現實與理想當然會有差距.但我相信信仰唔會失效.

哈哈哈,仲有兩個鍾就收工啦!

升级  21.76%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 新时政 哈卡一族 10周年纪念 2018年度金ID 2019-2020年度金ID 平安如意勋章

68#分享本帖地址
AUGUSTUS 发表于 2015-3-18 14:39
"主義"係要講既.
"主義"係一種信仰.三民主義係我既信仰,但我又不喜歡臺灣既國民黨,距地更在乎選票,唔再着 ...

呢D就系所谓既“气数”啦, 所有有形无形既事物都有完结既一日, 而且理想和现实永远都存在差距, 呢个差距其实就系所谓既信仰啦。 虽然信仰可以一定程度上满足人现实中不能实现既理想,只系客观D讲, 唔可以太脱离现实啊, 有D野过左距生效既时代就由得距过去啦, 唔系人力,信仰,理想可以扭转的.
唯識所變, 唯心所現,三界唯識, 萬法唯心.

≡VIP≡

升级  35.09%

热情
人气

67#分享本帖地址
bintoo 发表于 2015-3-18 12:57
所以人民质素发展未跟得上, 即使全民民主都唔见得有咩优势啊, 你讲既印度就系好例子。

我认为历史发展 ...

"主義"係要講既.
"主義"係一種信仰.三民主義係我既信仰,但我又不喜歡臺灣既國民黨,距地更在乎選票,唔再着重講"主義".包括係奧克蘭既中國國民黨黨部,黨組活動無非就係聚餐,遠足,行山,野炊,畫展詩展之類.一羣"老前輩"樂也融融,而我就格格不入.所以舊年我參加完雙十慶典就再無參加距地既活動.這個黨部並無自己既規劃,無組織目標.更似民間娛樂組織.太令人失望.

升级  78.74%

热情
人气

最强王者 时事勋章 新时政 红人馆 10周年纪念

66#分享本帖地址
我一直遵循的理论是,以拥护共产党来换取共产党捍卫宪法.
一党不可怕,当一个国家只有一个巨大的党的时候, 这个党也就变成了多个派系的交杂汇错. 其实与多党相差不大了. 比如现在,共产党内也是派系林立, 左派右派,改革派保守派互相斗争夺权.与多党相差不大.甚至与,避免了,因为党派不同而为了反对而反对,为了支持而支持的现象. 说不定还会更加民主.
现阶段推翻共产党,不可能,也不现实. 更显示的是, 新的"君主立宪",以法治国,宪法高于党政. 建立独立的监督机制. 做好党内完善工作. 就像部队.部队是非常专制的,但,也有独立的宪兵. 只要监督机制独立起来, 以法治党,共产党可以成为一个积极的力量.

升级  21.76%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 新时政 哈卡一族 10周年纪念 2018年度金ID 2019-2020年度金ID 平安如意勋章

65#分享本帖地址
AUGUSTUS 发表于 2015-3-18 12:43
我地既強鄰印度,係點樣普及完善普選呢?我覺得主要都係執政黨唔會允許變.
果 d 投靠美帝,歐帝既假民主人士 ...

所以人民质素发展未跟得上, 即使全民民主都唔见得有咩优势啊, 你讲既印度就系好例子。

我认为历史发展系由无数个偶然组合成既必然结果, 如果讲到话XXX之后就再无XXX,我觉得就太主观啦, 历史每个时期都看似偶然, 但都必然出现历史人物推动发展, 以前系甘,以后都会系甘, 呢D就系古人所讲既“应运而生”, 其实是否三民主义又有咩关系呢, 以后又有可能出D咩XXX主义之类, 都只不过一个包装而已啦, 发展进步才系关键.

≡VIP≡

升级  35.09%

热情
人气

64#分享本帖地址
bintoo 发表于 2015-3-18 12:19
就系啰,当今大陆有更加多呢类激进无知,甚至想浑水摸鱼的人,如果系普遍学识,素质,见识等处于相对低, ...

我地既強鄰印度,係點樣普及完善普選呢?我覺得主要都係執政黨唔會允許變.
果 d 投靠美帝,歐帝既假民主人士政黨,就係你所講既渾水摸魚之流.距地追求既係私利,假民主,假信仰.

孫文之後,無真正民主革命者.
三民主義係祖國大陸遙遙無期.

升级  21.76%

热情
人气

63#分享本帖地址
AUGUSTUS 发表于 2015-3-18 12:14
HK 好多港渣,都話激進解決唔到問題,只會激化問題.普選受到太多因素影響,唔係瞓街拉布就可以.市民表達訴求 ...

就系啰,当今大陆有更加多呢类激进无知,甚至想浑水摸鱼的人,如果系普遍学识,素质,见识等处于相对低,选票不如饭票既年代搞大幅度变革,唔洗讲你都知会点啦。

睇到香港都搞成甘,你认为大陆仲敢短期内大幅度变革咩?

≡VIP≡

升级  35.09%

热情
人气

62#分享本帖地址
bintoo 发表于 2015-3-18 12:08
要变,都要睇发展阶段,在刚开始根基未稳,当然容易乱,一乱就又要从新来过,但总会到一定阶段根基扎实, ...

HK 好多港渣,都話激進解決唔到問題,只會激化問題.普選受到太多因素影響,唔係瞓街拉布就可以.市民表達訴求要理性,一班顛佬上街,做大戲咩!

升级  21.76%

热情
人气

61#分享本帖地址
AUGUSTUS 发表于 2015-3-18 11:59
嗯嗯嗯,點解我咁講,因爲我同大學同學平時都有 wechat 交流. 100%都認爲唔好變,一變就亂,一亂就無好日子過 ...

要变,都要睇发展阶段,在刚开始根基未稳,当然容易乱,一乱就又要从新来过,但总会到一定阶段根基扎实,唔单子变化唔会乱,而且仲会从内在推动变革,你唔想变都唔得,历史发展不由人左右啦。

目前来讲,连香港人这么高素质,搞个普选都乱七八糟,又赖屎赖屁,又拉布又训街,何况发展阶段远低于香港既大陆呢。

≡VIP≡

升级  35.09%

热情
人气

60#分享本帖地址
bintoo 发表于 2015-3-18 11:46
我就唔系甘睇啦, 世界永远都系变化中发展, 发展中变化, 今日适合唔等于明日适合, 今日系甘样, 唔等于 ...

嗯嗯嗯,點解我咁講,因爲我同大學同學平時都有 wechat 交流. 100%都認爲唔好變,一變就亂,一亂就無好日子過.所以距地大部分對會選擇性咁失明,失聰,變啞.任何負面既野都唔討論,更唔傳播.

升级  21.76%

热情
人气

59#分享本帖地址
AUGUSTUS 发表于 2015-3-18 11:30
我好堅定嘎.我越發覺得中國人適合被"管治"(成龍語錄),中央集權一朝天下或者更適合中國,中國人. ...

我就唔系甘睇啦, 世界永远都系变化中发展, 发展中变化, 今日适合唔等于明日适合, 今日系甘样, 唔等于以后都会甘样, 如果永恒不变, 我今日就无机会坐系中国以外既土地,上网同你吹水啦.

≡VIP≡

升级  35.09%

热情
人气

58#分享本帖地址
bintoo 发表于 2015-3-18 11:19
哈, 睇来你比“亲共人士" 更加坚定认为共产党可以永远执政落去., 好啦, 甘就一齐睇下, 历史轨迹会点样 ...

我好堅定嘎.我越發覺得中國人適合被"管治"(成龍語錄),中央集權一朝天下或者更適合中國,中國人.

升级  21.76%

热情
人气

57#分享本帖地址
AUGUSTUS 发表于 2015-3-18 11:11
講中國發展,點有可能唔講起共產黨?好簡單,因爲共產黨係唯一合法既執政黨.點解唔講中國國民黨革命委員會? ...

哈, 睇来你比“亲共人士" 更加坚定认为共产党可以永远执政落去., 好啦, 甘就一齐睇下, 历史轨迹会点样走.

≡VIP≡

升级  35.09%

热情
人气

56#分享本帖地址
bintoo 发表于 2015-3-18 10:55
刚刚先讲完, 我认为共产党只不过系历史一个过客, 时代发展到一定程度必然淘汰换代, 无一个政党政权模 ...

講中國發展,點有可能唔講起共產黨?好簡單,因爲共產黨係唯一合法既執政黨.點解唔講中國國民黨革命委員會?因爲距雖然係合法政黨,但距無機會成爲合法執政黨.所以我唔係睇唔到你講既野,我係想話中國要立品,要發展,共產黨話事.

所以所謂既"親共人士"都好撚矛盾.既要講中國發展,又要迴避政治體制 and 共產黨既敏感問題.

或者,中國大陸還是共產黨統治比較好.咁樣落去,雖然中國見唔到希望,但起碼唔會內亂,分裂,甚至內戰.

哩個話題 stop 啦. 無結果既討論無意義.

升级  21.76%

热情
人气

55#分享本帖地址
AUGUSTUS 发表于 2015-3-18 10:49
大陆都一样, 今日贪污腐败低素质, 个个讨厌, 几十年后发展完善,同样立品

----  我覺得未來共產黨要 ...

刚刚先讲完, 我认为共产党只不过系历史一个过客, 时代发展到一定程度必然淘汰换代, 无一个政党政权模式可以千秋万代的, 只系可能你恨意太深, 一时睇唔清啦

其实有时所谓“民主派”人士都几矛盾, 一头话要分清党和国, 另一头别人提起中国发展就硬要扯入共产党。

≡VIP≡

升级  35.09%

热情
人气

54#分享本帖地址
bintoo 发表于 2015-3-18 10:40
其实人系利益面前好善忘既, 就如当年英国佬用火抢大炮侵略殖民, 发财立品, 后来管理得好, 一百几十年 ...

大陆都一样, 今日贪污腐败低素质, 个个讨厌, 几十年后发展完善,同样立品

----  我覺得未來共產黨要係中國"立品",發展完善係"夢".除非你講既執政黨唔係共產黨.

升级  21.76%

热情
人气

53#分享本帖地址
AUGUSTUS 发表于 2015-3-18 10:29
共產黨話 ---- 共產主義,千秋萬載,一統江湖.習李王依家所做既,就係挽救緊哩個主義,繼續千秋萬載,一統江湖 ...

其实人系利益面前好善忘既, 就如当年英国佬用火抢大炮侵略殖民, 发财立品, 后来管理得好, 一百几十年后个个都无人提果段烧杀抢既历史,个个当英国佬系民主人权方向表啦, 大陆都一样, 今日贪污腐败低素质, 个个讨厌, 几十年后发展完善,同样立品, 鬼仲会提几十年前你做过D乜啊?

升级  21.76%

热情
人气

52#分享本帖地址
AUGUSTUS 发表于 2015-3-18 10:25
妖......講到咁大做乜嗻.....

我覺得簡要 d 講就係依家 d 人物慾橫流,讀書少左,對歷史文化既認知越黎越 ...

哈, 乜原因无所谓啦, 反正我地都系看客, 都改变唔到D咩.

≡VIP≡

升级  35.09%

热情
人气

51#分享本帖地址
bintoo 发表于 2015-3-18 10:23
哈, 所谓共产主义,早就变成破产主义啦, 共产党只不过系历史一个过客而已, 你以为呢个政权,或者政权 ...

共產黨話 ---- 共產主義,千秋萬載,一統江湖.習李王依家所做既,就係挽救緊哩個主義,繼續千秋萬載,一統江湖既夢想.所以2027 HK 被一統江湖既可能性係會有既,所以港人表示好撚驚係可以理解既.

≡VIP≡

升级  35.09%

热情
人气

50#分享本帖地址
bintoo 发表于 2015-3-18 10:19
其实唔只系港人, 我感觉到全世界都有呢个趋势, 战后和平时间长了, 新生代从来无经历过任何艰苦时期( ...

妖......講到咁大做乜嗻.....

我覺得簡要 d 講就係依家 d 人物慾橫流,讀書少左,對歷史文化既認知越黎越少,人生迷亂,享樂至上.

升级  21.76%

热情
人气

49#分享本帖地址
AUGUSTUS 发表于 2015-3-18 10:14
2027? 哇......質既變化. 港人表示好撚驚! 係米有可能香港成爲共產主義地區?

哈, 所谓共产主义,早就变成破产主义啦, 共产党只不过系历史一个过客而已, 你以为呢个政权,或者政权模式可以千秋万代咩,  时代发展必然产生变化, 唔系人为可以阻档得了.

升级  21.76%

热情
人气

48#分享本帖地址
AUGUSTUS 发表于 2015-3-18 10:10
同意!

原因呢?多種因素,講下主體因素.

其实唔只系港人, 我感觉到全世界都有呢个趋势, 战后和平时间长了, 新生代从来无经历过任何艰苦时期(无错, 可能最艰苦就系买唔起楼啦, 不过比起我地上几代挨饿战祸。。。。。。),一切都以自我为中心, 讲得最多就系“我要点点点“之类,

另外一个系和平时代社会必然越来越精英化,财富两极,人口膨胀等等。。唉。。所以残忍D讲, 点解人类社会发展从来都系或者说需要“一治一(战)乱”,其实有其道理.

≡VIP≡

升级  35.09%

热情
人气

47#分享本帖地址
bintoo 发表于 2015-3-18 10:03
无办法啦, 大陆刚刚发展到转型期, 乜鬼怪野都炸晒出来, 要挨多十几年, 到大概2027左右就有质既变化, ...

2027? 哇......質既變化. 港人表示好撚驚! 係米有可能香港成爲共產主義地區?

≡VIP≡

升级  35.09%

热情
人气

46#分享本帖地址
bintoo 发表于 2015-3-18 10:00
我可以明显感觉出来啦, 呢代港人已经遗传唔到上代“狮子山下”既精神, 搞乜都晒鬼气,  ...

同意!

原因呢?多種因素,講下主體因素.

升级  21.76%

热情
人气

45#分享本帖地址
AUGUSTUS 发表于 2015-3-18 09:43
教你識別真正水貨客

无办法啦, 大陆刚刚发展到转型期, 乜鬼怪野都炸晒出来, 要挨多十几年, 到大概2027左右就有质既变化, 系呢个之前, 委屈一下香港和周边地区啦.

升级  21.76%

热情
人气

44#分享本帖地址
AUGUSTUS 发表于 2015-3-18 09:38
香港新聞近二十年越黎越搞笑,仲有八卦娛樂節目,狗仔隊,各種厚顏無恥下流賤格.

但依家既HK人開始同以前唔 ...

我可以明显感觉出来啦, 呢代港人已经遗传唔到上代“狮子山下”既精神, 搞乜都晒鬼气,

≡VIP≡

升级  35.09%

热情
人气

43#分享本帖地址
教你識別真正水貨客

≡VIP≡

升级  35.09%

热情
人气

42#分享本帖地址
bintoo 发表于 2015-3-18 09:11
加吓香港新闻搞笑程度都就快追上国内啦, 日日都有新出奇闻异事,进入全民娱乐圈时代 ...

香港新聞近二十年越黎越搞笑,仲有八卦娛樂節目,狗仔隊,各種厚顏無恥下流賤格.

但依家既HK人開始同以前唔一樣,連快樂憂愁都同以前唔同.而且有蔓延同惡化既趨勢.