新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[育儿话题] 感谢姐们们问题基本解决,附上过程!---真心求妈妈们的经验帮助!真的不知道该怎么办了 [复制链接]

升级  2.07%

热情
人气

活力小宝贝

楼主

[color=rgba(0, 0, 0, 0.701961)][backcolor=rgba(255, 255, 255, 0)]男宝宝一岁半,一直都很开心健康,就是15个月预防针后比较怕生。最近刚过了一岁半,连续三天陆续出现了不坐餐椅、不坐汽车座椅、不让穿nappy和裤子、不让穿鞋的行为。[color=rgba(0, 0, 0, 0.701961)][backcolor=rgba(255, 255, 255, 0)]

[color=rgba(0, 0, 0, 0.701961)][backcolor=rgba(255, 255, 255, 0)]不坐餐椅还好说,坐在垫子上凳子上也可以吃,就是会乱跑,喂着费力些。不坐汽车座椅很麻烦,太不安全了。只要让他坐,就挣扎要哭。而现在夏天,在家光屁屁光脚,也成,只要一该出门,只要给他穿纸尿裤和裤子, 鞋,就挣扎,硬穿上只会觉得无比惨烈。

[color=rgba(0, 0, 0, 0.701961)][backcolor=rgba(255, 255, 255, 0)]

[color=rgba(0, 0, 0, 0.701961)][backcolor=rgba(255, 255, 255, 0)] 不知是否我们的教育方式有问题。孩子从小不爱哭,特别快乐,近一岁半认生以来才会偶尔哭。现在越来越严重,稍有不如意就挣扎就狂哭。看着真是心疼,排除了身体不适等原因,大部分时候就是以下情况:大人没有满足他的要求(这些基本都是不能让他做的事或者危险的),或是强迫他做他不愿意的事(比如出门硬给他穿nappy),或者跟小朋友争夺东西。每次哭,他都叫着妈妈妈妈,我虽然心疼万分,但告诉自己要平静,然后抱他起来,轻轻告诉他要穿裤子才可以出去玩,拍拍他安抚一会。或者转移他的视线。但是他还是会大哭一会儿才停止。每次我妈都跟疯了一样把我骂一顿,骂我不会带孩子把孩子折磨成什么样子了。有时她抱着,用不想穿就不穿这样的话来安慰孩子。我不希望她这样教育,应该让孩子知道出门都是要穿裤子穿鞋的,知道应该怎么做。这两天孩子因为这点事动不动就哭,我妈动不动就骂我,家庭气氛特别糟糕,对孩子也不好。
[color=rgba(0, 0, 0, 0.701961)][backcolor=rgba(255, 255, 255, 0)]

[color=rgba(0, 0, 0, 0.701961)][backcolor=rgba(255, 255, 255, 0)]可能这些问题在别人眼里并不是什么大问题,但说实话从小不爱哭又很乖的孩子现在突然像变了一个人,我真不知道该怎么办了。

[color=rgba(0, 0, 0, 0.701961)][backcolor=rgba(255, 255, 255, 0)]妈妈们,是不是这个年龄的宝宝很多都会这样呢?就是所谓的叛逆期?你们的宝宝有没有类似情况,该怎么处理呢?真心希望能看到大家的经验和建议,顺利帮助孩子度过这个特殊时期。

[color=rgba(0, 0, 0, 0.701961)][backcolor=rgba(255, 255, 255, 0)]祝宝宝们健康快乐!!

[backcolor=rgba(255, 255, 255, 0)]

升级  2.07%

热情
人气

活力小宝贝

23#分享本帖地址
谢谢姐妹们的关心和回复。几天折磨人心智的痛苦,快过去了。持续了近一个礼拜,总算是让穿衣服、裤子和nappy、鞋了。carseat也偶尔会坐,但是不让扣安全带。highchair还是不坐,不坐就先不坐吧。

总结一下过程,前面三四天都是抗拒,哭过好几次,基本都会哄一哄,后来大哭过一次没有哄,晾着他,他自己站着哭,哭几下小声了,我们没理,然后又开始尖嚎,反复几次,也就三分钟。我妈实在受不了了,抱出去了。也不知是这次哭的太厉害(他很少哭,这次算是严重的了),还是因为之后我们都是哄着转移视线给他穿,慢慢地就快恢复正常了。现在偶尔穿nappy还是要脱,会抗拒地哼咛几声,但是没有哭闹了。

他挺敏感的,巨蟹座更如此吧。尤其是第15个月预防针打过之后,仿佛完全不相信这个世界了,再家不能看见大人关门,一关门他就紧张的要哭,到别人家一看见关门就害怕,我买东西也害怕我跟陌生人说话。近两个月总带他出去到处走走、接触外界,才算好些。所以,这次的情况,基本上不是靠不理他让他使劲哭而度过的,这种方法或许效果更好,但过程实在是煎熬大人,像我家这种心理素质,比较难以坚持。我们就是在家不穿就let it be,随便尿吧,尿完了擦擦,他也挺高兴。餐椅不坐就不坐算了。出门必须穿nappy 穿鞋,硬着给穿过,快速的,穿完就哭,就赶紧干点别的转移视线。或者我妈抱着,让他看小鸟,我偷偷摸摸特别慢地给他穿上,前几次都被他察觉,一动腿就乱叫唤,慢慢地也可以了。

最重要的就是信念,我一直对自己也对我妈说,这就是孩子成长阶段的一个过渡时期,肯定不会太长,这也说明孩子长大了懂事了,自己有主意要选择自己喜欢的东西了,咱们尊重他的选择。像之前一位妈妈说的,时间会改变一切,谢谢你,这句话给了我很大鼓励。

妈妈们,咱们一起加油!!

升级  2.07%

热情
人气

活力小宝贝

22#分享本帖地址
dolphin99 发表于 2015-2-2 21:52
跟我家的一样,最近还新添了个毛病,一到超市就不肯做推车里,拼了命的要下地,到处乱跑,乱拿东西,还随手 ...

一样一样!!!之前去超市要么是乖乖坐 要么是主动要坐。最近几周完全不让抱进去。不过这几次去,想了个办法他能接受了,就是坐到推车放东西的那里,不是平常小孩子坐的上面把手的那里。给他准备了一份水果,说你坐进去吃吧,他就坐进去着吃,两三次下来,他愿意坐进去了。不过过一会儿还是要出来到处跑到处拨拉东西。

升级  2.07%

热情
人气

活力小宝贝

21#分享本帖地址
nanjifeng 发表于 2015-2-1 13:24
这个出去穿纸尿裤孩子反抗倒是正常,这些天天气太热,孩子肯定穿着不舒服,也许着也是他不想出去,不做汽车 ...

谢谢亲 小马桶给他试过不少次,他比较害怕,十分抗拒,我在想或许他还没准备好。这两天好多了。谢谢亲关心。

升级  28.67%

热情
人气
20#分享本帖地址
跟我家的一样,最近还新添了个毛病,一到超市就不肯做推车里,拼了命的要下地,到处乱跑,乱拿东西,还随手扔。搞得我跟老公买菜就跟打仗一样,看到那些洋人小孩乖乖的坐在推车上,真想问问他们是怎么训练的啊。。。

升级  57.75%

热情
人气

2019-2020年度金ID

19#分享本帖地址
这个就是老人宠孩子的表现

升级  4.73%

热情
人气
18#分享本帖地址
这个出去穿纸尿裤孩子反抗倒是正常,这些天天气太热,孩子肯定穿着不舒服,也许着也是他不想出去,不做汽车座椅的一个原因。楼主不妨试着给他戒一下纸尿裤。我家是给孩子多喝水,然后拿个小桶接着让孩子站着尿,头一两个星期出了些事故,后来就没事了,小孩自己会学会憋尿的。

升级  72.33%

热情
人气
17#分享本帖地址
我家也这样,只要孩子哭一声,我妈就跑来关心是怎么一回事。如果我哄孩子睡觉,他大哭,我妈还会跑进来打我,把我赶到客厅,不要我哄孩子。老人就是听不得孩子哭啊

热情
人气
16#分享本帖地址
我妈也这样的,每次我管孩子,孩子哭她就骂我,不过我性格比较强硬,她骂我我也坚持自己的观点,事后会跟我妈谈,她疼她的,我们管我们的,互不干涉,每次我妈都掉眼泪,觉得一想起我们管孩子的情景孩子就受多大折磨了似的,然后我就拿湖南台那个变形记给她举例子,那些城市里去变形的孩子都生活条件优越,但是全都超级顽劣,还跟爸妈动手,我说我妈,你现在不让管,他以后变成那个样子,你一个小老太太他要是打你,用手指头一捅,你就倒了,到时候后悔也来不及了,我妈对管孩子这事也是认同的,就是有时候克制不了情绪,你也可以私下里跟你妈妈谈谈,毕竟是亲妈不是婆婆,很多话还是很容易说的。

升级  3.1%

热情
人气
15#分享本帖地址
就一个原则,谁是boss听谁的,我教育孩子的时候谁也不能来插嘴,哭就不理,哭够为止,行不通不管用,小孩子一次得逞就会变本加厉,跟你妈讲清楚,爱孩子就要做对孩子正确的事,这绝对不要在孩子哭的时候试着去讲道理或者教训,听不进,让他哭完,再好好说,让孩子知道必须听你的话,然后用睡前故事或者平时讲故事的方式把道理灌输进去,你妈当着孩子的面说你,孩子就会觉得她是你的boss,向着孩子说话,孩子就会觉得他自己掌握局面,你一定要想好做好啊,开始困难,总比以后越来越无法掌控要好

升级  78.34%

热情
人气

元老勋章 爱心勋章 2018许愿勋章

14#分享本帖地址
老人都宠孩子的,自己带最好,孩子也会比较懂事

升级  0.01%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 人气勋章-女性 游戏勋章 新时政 畅游勋章 玫瑰勋章 元老勋章 灌水勋章 爱心勋章 怦然心动勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2017年度金ID 2018年度金ID 2018许愿勋章 家有学童 暗黑破坏神III 2014许愿勋章 2019许愿勋章 平安如意勋章

13#分享本帖地址
1.可以尝试孩子自己吃饭了,我从来不喂的,断奶后,就让孩子自己吃的,因为可以抓勺子了吧,我记忆里,可从来没有追着喂孩子过,

2.但孩子哭的时候,按你说的,他只是想以此来达到他的目的,他不会说话,所以就以哭哭哭,哭到你烦心,你妥协了,所以这点,你自己一点要淡定。他大哭,你就去喝咖啡去,跟他说,你不哭了,妈妈才跟你好好说话啊,不然你哭好了。孩子会懂的。。做几回,规矩就形成了。你不必担心他不随你的。。我都三孩子他妈了,要是都随他们,那么我的命都没有了麻,对不?你一定要掌握主动权的。。你妈那里,先感谢她的帮助,同时也跟她说,大家统一思想,我教育孩子的时候,你就不要出手了,无论怎么样,我是这孩子的妈妈,我在摸索中,在学习中,放心好了,。。试试吧,理解老人的心,但也要给自己更多的机会去尝试你自己的方法。。不然让孩子感觉到,他想要达到啥目的,他就有机会有突破点,就是你妈那里有依靠,这个是你们大人的配合问题了。。。就想我家孩子,我无论怎么做,我老公都不会当着孩子的发自己的想法的。。只有跟我一起喝咖啡了,我跟他交流,他才会说一点,一般就是放手,都让我来说得算的。。。一个家,一点要统一思路的,别小看小朋友啊,他们可灵气嘞,不会说话,不代表他们不会看眼色啊。。哈哈哈哈。。。抱抱,抱抱。。想想不是你一个人会面对这样的问题,这些都是每个妈妈会面临的,就不会那么着急了吧。。姐们,挺住啊!一切会好起来的。。加油!

升级  0.01%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 人气勋章-女性 游戏勋章 新时政 畅游勋章 玫瑰勋章 元老勋章 灌水勋章 爱心勋章 怦然心动勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2017年度金ID 2018年度金ID 2018许愿勋章 家有学童 暗黑破坏神III 2014许愿勋章 2019许愿勋章 平安如意勋章

12#分享本帖地址
财东 发表于 2015-1-31 15:10
又不是生离死别,佛要紧个

否则日后问题更大

哪能可以各个酱紫的捏。。。

升级  79.53%

热情
人气
11#分享本帖地址
留下足迹 发表于 2015-1-31 13:58
辣手额,,算你狠。。。

又不是生离死别,佛要紧个

否则日后问题更大

升级  79.53%

热情
人气
10#分享本帖地址
skyps 发表于 2015-1-31 14:06
这个行不通的,我妈只是心疼孩子,在这个事的处理方法上我认为不合适,其他时候都很好,我们没有任何矛盾 ...

隔代亲,可以理解,但是不能纵容。

小孩还是得自己带,

我家3个都是自己带大的。不也过来了吗,我也没死啊

升级  97.4%

热情
人气
9#分享本帖地址
skyps 发表于 2015-1-31 15:07
我妈这边我能说服,就是孩子的问题,求击破方法

孩子的问题,不用担心,你就记得每次不管他多哭闹,你都要坚持,不要妥协,孩子没那么多力气,慢慢就屈服了。用不了多久,他形成了习惯,就不会反抗了。我猜想问题可能出在姥姥吧,她肯定是平时都很纵容宝宝的,然后宝宝就要面对两种不同的生活习惯,自然很困惑。希望你跟你妈妈沟通好,达成一致,问题很快解决的,不用担心太多,时间会改变一切的。

升级  34.93%

热情
人气
8#分享本帖地址
不穿就不出门,让他看着外面的人玩得多开心

升级  2.07%

热情
人气

活力小宝贝

7#分享本帖地址
财东 发表于 2015-1-31 13:55
简单啊
把你妈跟你孩子分开

我妈这边我能说服,就是孩子的问题,求击破方法

升级  2.07%

热情
人气

活力小宝贝

6#分享本帖地址
留下足迹 发表于 2015-1-31 13:57
只看了标题。。。先来个抱抱安慰一下吧。。。c

谢谢支持亲!

升级  2.07%

热情
人气

活力小宝贝

5#分享本帖地址
简单啊
把你妈跟你孩子分开

这个行不通的,我妈只是心疼孩子,在这个事的处理方法上我认为不合适,其他时候都很好,我们没有任何矛盾,平时帮我非常多。我不能把她赶回国,她一直认为我和儿子就是她的命。

升级  0.01%

热情
人气

地板
简单啊
把你妈跟你孩子分开

辣手额,,算你狠。。。

升级  0.01%

热情
人气

板凳
只看了标题。。。先来个抱抱安慰一下吧。。。c

升级  79.53%

热情
人气
沙发
简单啊
把你妈跟你孩子分开

各个击破!