本帖最后由 EchoGao 于 2015-1-21 11:06 编辑
2014年的聖誕節我和四位朋友在Nelson Lakes National Park裡度過。
Nelson Lakes National Park(NLNP)裡的tracks大部分是backcountry tracks,我們計劃的是6天5晚的路線,因為大家的multi-day backcountry tramping經驗都十分有限,所以出發前做了很久的計劃和準備工作,tramping的路線更是兼顧每個人的體力和track的情況改了又改。下面是我們的實際行程和路線圖:
24 Dec – 29 Jan (6 days & 5 nights) * No. Date Hours Description Day 1 24/12 7 Lake Rotoroa Water Taxi in – Sabine Hut (Alt: 450m) – Angelus Hut (Alt:1650m) Night 1 24/12 Angelus Hut
Day 2 25/12 8.5 Angelus Hut (Alt: 1650m) – Cascade Track Junction (Alt: 650m) – John Tait Hut (Alt:800m) Night 2 25/12 John Tait Hut
Day 3 26/12 3 John Tait Hut (Alt: 800m) – Upper Travers Hut (Alt: 1340m) Night 3 26/12 Upper Travers Hut
Day 4 27/12 10.5 Upper Travers Hut (Alt: 1340m) – Travers Saddle (Alt: 1787m) – West Sabine Hut (Alt:680m) – Blue Lake Hut (Alt: 1190m) Night 4 27/12 Blue Lake Hut
Day 5 28/12 9 Blue Lake (Alt: 1190m) – Sabine Hut (Alt: 450m) Night 5 28/12 Sabine Hut
Day 6 29/12 - Lake Rotoroa Water Taxi out
* DOC網站上提供的hut海拔數據有些和我們在每個hut的標牌上實際看到的有出入,表格裡的数据以我們親眼見到的為準。
2014年12月24日,我們一行5人從奧克蘭機場出發,飛往Nelson。中午11點半從Lake Rotoroa坐water taxi進山,這時候我們5個人的背包重量分別是12-18公斤不等。
我們背包裡的東西包括:
6天5晚的食物、當天的水、睡袋、防雨/保暖衣物、First Aid Kit、survival blanket、防蚊蟲叮咬的藥、防曬霜、個人衛生用品、打印的地圖、手機、相機、充電寶、頭燈、備用電池、拖鞋、鍋、爐頭、每人一罐230克的氣罐。
在山裡住的5晚,只有第一晚的Angelus Hut是接受預定的,成人每人每晚$20。其餘4晚是住在DOC 的serviced hut,用綠色的serviced backcountry hut ticket,成人每人每晚$15,如果用$5每張的藍色的standard backcountry hut ticket,成人每人每晚就要3張。這樣的hut床位有限,都是first in first serve,為了防止出現沒有床位的情況,我們每人都帶了睡墊,兩位男生還背了帳篷。
相對於great walks和之前去過的那些tracks,我們在NLNP計劃走的路線是人煙更稀少、路更難走的地方,為了安全起見,我們帶了兩個Personal Locator Beacon(PLB)。我的背包裡還藏了兩瓶600ml的可樂,因為怕被罵,所以暫時沒有告訴同伴們。
我們這次tramping,有三個地方是最期待的:Angelus Hut,Travers Saddle和Blue Lake。
Day 1 24/12 7 Lake Rotoroa Water Taxi in – Sabine Hut (Alt: 450m) – Angelus Hut (Alt:1650m)
2014年12月24日,Christmas Eve,天氣晴。
中午12點整,我們從Lake Rotoroa湖邊的Sabine Hut(海拔450米)開始爬山,今晚的目的地是Angelus Hut(海拔1650米),也是我们旅程的第一个期待的亮点。
根據DOC網站上的信息,從山下一共有4條tracks可以去到Angelus Hut,我們選擇的是Cedric Track/Route。
上山的路很辛苦,就是爬坡,簡單粗暴,沒有岔路,straight up,no bullshit!除了爬升的坡度很陡、路難走,背上十幾公斤重的背包是另一個挑戰,這是tramping的第一天,是背包最重的一天。。。但是現在如果您讓我描述有多辛苦,我已經記不得了,之前我們也算是走了不少tracks,都不是hiking的新人,但是走過bush line的時候,我們不約而同的覺得自己完成了很牛的第一步,我呢,就在心裡又感嘆了一下:TMDBULL!!!
一步步走過bush line走過雪線。因為沒有遮擋,風比在樹林裡的時候大很多,大家都不得不穿上衝鋒衣。站在Mt Cedric山脊上看著腳下的Lake Rotoroa、遠處的Sabine Valley和更遠處的Ur’Ville Valley,這裡很美!
隨著爬升高度的增加,周圍的植被發生明顯的變化,走著走著發現沒有樹了,接著也沒有tussock了,腳下幾乎都是石塊和下圖這樣的植被。
我們在山脊上繼續行走,目的地是3小時外的Angelus Hut。
越過Mt Cedric山脊,天上的雲越來越多,Mt Angelus的山頂淹沒在了雲裡,坐落在兩個高山湖之間的Angelus Hut卻進入了我們的視線。
24日晚hut裡很多人,找好床位安頓好後,拖著疲憊的雙腿開始準備我們的聖誕前夜晚餐。
吃飯的時候有驚喜,沒錯,就是那瓶可樂!
這瓶爬了1400米和我們一起來到這裡的600毫升可樂,用帶刻度的杯子量,我們5個每人120毫升,不偏不倚,快樂的把可樂瓜分掉!當然還有600毫升藏在包裡沒拿出來!好東西不要一次都奢侈掉,shush!
裝包前有猶豫過是不是非常想帶可樂,招財貓說帶了它去到山里,喝的時候會覺得是恩物來的,以後回憶起來也會是這次旅行的亮點。。。當晚看到朋友們見到可樂時的表情,很慶幸聽了招財貓的話奢侈任性了一次,值了!
說到吃,在這裡不得不鄭重的感謝不不嫂為我們大家準備的脫水餐,不僅重量輕到令人髮指的程度(脫水後每餐大概100-140克左右),煮食更是簡單,只需加水煮開再泡一下就可以吃了,味道幾乎沒有流失,不論是口感還是味道都比戶外店裡賣的Backcountry Meal好太多太多。脫幹後它們長成這樣。。。
看著簡單方便美味的晚餐,準備起來卻花了很多時間和心血,決定菜譜就已經讓我望塵莫及了,再加上每道菜/飯都要一次次的試味道、分量,然後脫幹,再煮回嘗味道。。。這些繁瑣的準備工作我們沒有幫到忙,在此再次感謝不不嫂的辛苦勞動!
我們5晚的晚餐,每頓都不一樣,或者是加了味道的米飯配湯,或者是內容豐富的米粉,要么就是面(當然不是方便米粉!當然也不是方便面!當然不是速食!當然是正兒八經的食物!)超級贊,點32個贊!煮好後它們長成這樣。。。
吃飽喝足洗漱完畢又裝了水袋,大家都早早上床休息。25日早上睜開眼睛就看到窗外晴朗的天空和明媚的陽光,不自覺的在心裡對自己還有遠方的朋友們說:Hey,聖誕快樂!
下面的照片是晨曦中的Angelus Hut,來自不不哥的索尼RX100 III。有個攝影師朋友一起同行真好,照片是我們還在熟睡著的時候,不不哥裹著羽絨服爬去高處拍的,點贊!
我們的早餐以porridge為主,加了自己做的水果乾,也有戶外店買的搭配好的,還有超市買的mash potato、scramble eggs & streaky bacon,以及咖啡。
早飯後,是我們犯二的時間。。。天氣太冷,現在已經不流行穿羽絨服抗寒了,要穿就穿睡袋!
二過之後,背起包拿上手杖繼續前行,今天的目的地是John Tait Hut。。。
Day 2 25/12 8.5 Angelus Hut (Alt: 1650m) – Cascade Track Junction – John Tait Hut (Alt: 800m)
2014年12月25日,Christmas Day,天氣晴。
上面profile顯示的Angelus Hut到Cascade Track junction之間的路是我們第二天行程的第一部分,從Angelus Hut出發,第一個小時是個大下坡,我們很幸運,天氣好,沒什麼風,路上沒有積雪,雖然下坡非常陡,但是大家都ok,順利通過。過了這段downhill,就是在樹林裡的track了,山的這一邊的路況要比另一面的好,沿著路上的橘色三角形標誌走到Cascade Track junction,右轉。
過了junction後的路大多都是在樹林、草叢裡,河邊。沿著Travers River向南逆流而上,John Tait Hut坐落在Travers River的河邊。
下午4點半,我們到了John Tait Hut。
本來大家想下河洗澡,但是到了河邊發現高山下來的水太冷了,就算是洗手也很凍,何況還有成群結隊的sandflies圍繞在周圍,所以在河邊飛快的擦了下就回到hut裡。
我感覺這天的辛苦程度是不比第一天差的,雖然爬升少,但是距離長,尤其是有很長一段路是在暴晒沒有遮擋的草叢裡走,又悶又熱,所以我掙扎了很久要不要把剩下的那瓶可樂拿出來喝掉。最後還是決定再等等,等我們第四天過了Travers Saddle那晚再喝,一直以來Travers Saddle都被我們理解為整個行程最難的一部分。。。
還有還有,第二天起,我們幾乎整隊人開始被sandflies圍攻。。。
Day 3 26/12 3 John Tait Hut (Alt: 800m) – Upper Travers Hut (Alt: 1340m)
2014年12月26日,天氣晴。
第3天是我們修整的一天,為第4天過saddle恢復體力養精蓄銳。當天只有3小時的路,繼續沿著Travers River逆行,輕鬆搞定,距離John Tait Hut向南大概1小時的地方是Travers Fall,拍照留念。
過了瀑布再2小時就到了Upper Travers Hut。遠遠看去,Upper Travers Hut似乎躺在大山的懷抱中
到Upper Travers Hut時才下午1點鐘,hut裡除了我們5個人,還有一位前一晚在John Tait Hut就遇到的德國小哥。這位德國小哥也是牛人一枚,18歲高中剛畢業就離開家人獨自跑來地球另一端看世界。他也計劃了6天5晚的行程,背包裡是三大包三種不同口味的方便麵、一些nut bars和早餐餅乾,沒了。我們帶的食物和他的一比,簡直是窮凶極惡、奢侈到極點!
大家洗洗涮涮,陽光非常好,洗完的衣服就涼在外面的欄杆上,怕被風吹走,在地上撿了石頭壓住。
山里沒手機、網絡信號,主要的娛樂活動就是大家聚一起吹水。。。
下午的時候,有人來。熟悉後知道,這位個子還沒我高、體重大概60公斤的日本的驢友其實來自美國,現正在走新西蘭最長的那條Te Araroa Trail,他有大概6、7個贊助商,每天除了走路還要寫東西拍照拍視頻,走完後要出書。遇到我們的這天,他用了9小時背著至少30公斤的包走了30公里的山路!
不知道大家對於tramping的負重是怎樣理解的,據我所知,一些經驗豐富的tramping guide信奉的general rule of thumb是:multi-day tramping背包的重量最好不要超過體重的四分之一,如果能保證在五分之一或者以下是最理想的。當然這也要看個人情況,這位老兄每天背著自己體重一半重量的包,一走就是3個多月,看似完全無壓力。孔子怎麼曰的來的?牛人!
圖中的網站上有這位日本老兄的blog和視頻,有興趣的朋友可以看看,都是日文的。
傍晚就在我們以為不會再有人來的時候,一位脖子上挎著單反的小哥推開了hut的大門。。。這位小哥來自捷克,現在Nelson附近工作,是位有故事的主兒!
據小哥說,計劃假期的時候他把Lake Rotoroa誤拼成了Lake Rotorua,本來還有一個同伴一起,後來同伴發現要去的地方不是北島有溫泉有美食的Lake Rotorua,而是要在人煙稀少的山里背著東西走8天的地方,所以就放了他鴿子。。。
該捷克小哥休息一下後打開包,拿出來他準備在山里吃8天的食物,真是讓我們大開眼界:一大盤新鮮的香蕉,一袋新鮮的胡蘿蔔,幾根生的四季豆,一玻璃瓶的coconut oil,一袋toast,Tuna罐頭若干,還有nut bars和其他一些東西。。。沒有cooker,沒有gas。。。像不不哥說的,這位捷克小哥帶的東西不適合來這裡tramping,更適合在Rotorua的湖邊picnic。
不不哥燒水給他泡咖啡的時候,捷克小哥指著他的單反嘟嘟囔囔的說:I could feel every single gram of the weight, I wanted to kill myself。Hut裡的德國小哥和我們已經笑得肚子疼了。
當然,除了帶錯了吃的東西,捷克小哥還是有安全方面的考慮的,他也有帶PLB、set up a panic day,而看似謹慎成熟很多的德國小哥就沒有。帶不帶PLB不是衡量一個人是不是合格的tramper的標準,但是這種backcountry tramping,還是帶上更好更安心。畢竟誰都不知道意外什麼時候發生,是吧?!
Day 4 27/12 10.5 UpperTravers Hut (Alt: 1340m) – Travers Saddle (Alt: 1787m) – West Sabine Hut (Alt:680m) – Blue Lake Hut (Alt: 1190m)
12月 27日,我們進山的第4天,晴轉多雲。
日本老兄早上6點半就出發了。捷克和德國小哥和我們一起,7點半出發,去爬Travers Saddle,期待中的第二個亮點。
從Upper Travers Hut到Travers Saddle,一路上坡。
大概1小時左右到達saddle的最高點(海拔1787米)。
Saddle的一邊是Travers Valley,另一邊是Sabine Valley。
我和不不嫂面前的是Sabine Valley,天上的雲越來越多,但是陽光仍然很好。
過了saddle,一路下山。在石頭壘成的路標下去不遠,有個分叉路口,走右邊是Avalanche Path,左邊是detour。我走了右邊。
走過這個分叉點,我才意識到,剛剛所謂的下山簡直是太溫和了。
下午2點前到達West Sabine Hut。DOC說從West Sabine Hut向南走3個半小時就是Blue Lake Hut,我們商量了決定午飯後繼續,晚上住Blue Lake Hut,第二天天氣如果好,還可以去Lake Constance。
這時捷克小哥還沒有到hut,問了下德國小哥要不要同行,他考慮了下說根據他的體力情況,還是不要,他決定在這裡休息一晚,明天去Sabine Hut,然後Angelus Hut。德國小哥小小年紀,卻是個謹慎的人,戶外活動裡,know your limit是很多人都做不到的,再佩服他一次!
休息好了繼續出發,去Blue Lake。我們到達Blue Lake Hut的時候,天上已經開始很多雲了,但還是在心裡偷偷的希望明天早起所有的雲都會散去,可以看Lake Constance。
晚飯前,我從包裡拿出最後這瓶背了4天的可樂,不不哥拿去湖邊,塞在水下的石頭縫裡冰著,晚飯後就著巧克力手指餅乾瓜分掉!
Nelson Lakes National Park裡最著名的就是有著迄今為止為人類所知的最清澈的自然水體的Blue Lake,即毛利語中的Rotomairewhenua。不知道是不是陰天的原因,我們看到的Blue Lake沒有想像中的美,但是湖水確實夠清澈。下圖是湖附近的河。
Day 5 28/12 9 BlueLake (Alt: 1190m) – Sabine Hut (Alt: 450m)
2014年12月28日,雨轉多雲轉晴。
第5天,早起發現外面在下雨,周圍白茫茫一片,能見度大概10米,去Lake Constance的計劃取消。吃完飯我們往昨天來的方向走。
這一天的路都是在樹林裡沿著Sabine River向河的下游走。
因為下雨,河水水位比昨天明顯高了很多,有個地方要把包卸下、兩個人一起配合才能過,要么就得濕鞋。還有個地方因為河水太深,我們找了很久才找到可以不用蹚水、踩著倒在河裡的樹過河的路。想不出如果我自己走遇到這樣的路況會怎麼辦,多數是要蹚水濕鞋了。。。惡劣的條件下,有給力的同伴一起共同面對,是件非常非常幸運的事。
接下來我們的計劃是如果走到Sabine Hut聯繫上Lake Rotoroa water taxi和去Nelson的shuttle bus的話,今晚就出山。到Sabine Hut的時候已經6點半了,shuttle說最早也要明天早上才能來。那我們就在山里再住一晚。
哦,對了,在Sabine Hut,我們又遇到了德國和捷克兩位小哥。德國小哥仍然跟住自己的行程計劃,捷克小哥則告訴我們本來他也是想去Blue Lake Hut的,但是因為他的單反沒電、背包又破了,所以就從West Sabine Hut直接來了這裡。他準備明天早上和我們一起出山。。。
Day 6 29/12 - Lake Rotoroa Water Taxi out
2014年12月29日,多雲轉晴。
早上10點左右,坐到來接我們的water taxi,5個人安全順利出山!
這些是我們走路時經常見的花.。。。
這次的multi-day tramping總的來說天氣很給力,雖然第5天早上的雨讓我們放棄了去Lake Constance,但是有一點遺憾也為以後再去留了個念想兒。。。
在山里走路的時候,我時不時的會想起謝天笑的那首《不會改變》,這個帖子的名字就來自歌詞中的一句。。。和陽光一起去旅行。。。從來都不畏懼風雨。。。
特別感謝同行的朋友們提供的照片!
Nelson Lakes National Park的tramping後,同行的4個朋友有其他的安排,我在Nelson休息2晚1天,12月31日早上坐shuttle去走Heaphy Track。。。
The Heaphy Track是新西兰9great walks之一,全长78.4公里,位于南岛的西北端Kahurangi National Park,我用了4天3晚在Heaphy,從Brown Hut開始,到Kohaihai結束,3晚分別住Perry Saddle Hut,James Mackay Hut和Heaphy Hut。
網上有大把的關於Heaphy的信息,這裡就不多羅嗦了,就說說我在Heaphy的經歷。。。
2014年12月31日,雨,Brown Hut – Perry Saddle Hut,17.5公里
Nelson素有sunshine capital of New Zealand之稱,我來過這裡兩次,每次都遇到下雨,shuttle司機說:Nelson is sunny all the time,except in the days like this!
我的Heaphy之行在2014年的最後一場大雨中開始。
雨太大,周圍河水暴漲,山壁上平時溫和的小水流都變成了3、4米或者更寬的瀑布,從Brown Hut到Perry Saddle Hut一路有十幾個這樣的臨時瀑布,水流湍急,從高處轟鳴而下,個別路段的水到小腿深。有人說應該見見雨中的山,they change characters,確實有個性,見識了!
DOC網站上說第一天的路會經過Heaphy Track的最高點915米,晴天的時候還可以看到Mt Taranaki.。。。確實經過了最高點,除了一塊牌寫住Flanagans Corner,周圍都是白茫茫的,什麼都看不到,能見度最多10米,更別提遠在北島的Mt Taranaki了。。。
這晚住在Perry Saddle Hut。
Hut外面的deck是晾衣服涼鞋的好地方。。。
不過,第一天的雨換來的是接下來三天的陽光明媚。
2015年1月1日,晴,Perry Saddle Hut – James Mackay Hut,24.2公里
在Heaphy第二天的路基本都是在red tussock中穿行,頭一天肆虐氾濫的河流,只是一夜的功夫都變得溫順無比,路上的積水都消失不見。
經歷過風雨的植物也變得神采奕奕。。。
2015年的第一個傍晚,吃飽喝足,穿著乾爽的衣服抱著小猴子坐在James Mackay Hut的deck上,看著Heaphy River捲著夕陽流入Tasman Sea。
這晚住James Mackay Hut。
2015年1月2日,晴,James Mackay Hut – Heaphy Hut,20.5公里
第三天的路以下坡為主,無驚無險。。。
這晚住Heaphy Hut。
Heaphy Hut是目前為止住過的最喜歡的hut,設施齊全,依山傍海,hut外面是一大片平整的草地,接著就是沙灘。
2015年1月3日,晴,Heaphy Hut – Kohaihai - Nelson
我很喜歡從Heaphy Hut到終點Kohaihai的這段沿著海邊的track,一路上看到很多puhutukawa trees,還有新西蘭獨有的nikau palms。。。不知道在這裡騎單車會是什麼感覺。。。哦,對了,從Heaphy Hut到Kohaihai之間的海域都是marine reserve,只能看風景,不能抓東西。手機有信號,也有3G。
值得一提的是,第四天的路會經過Koura Beach的Crayfish Point,DOC的提示信息說這裡在high tide的時候是過不去的,提示牌上有high tide的時間表。我經過這裡的時候剛好是潮水最高的時間,但還是有大片的沙灘沒有被水淹沒,通過完全沒問題。但是這只是我遇到的情況而已,既然DOC有放了提示牌在這段路,經過的時候還是要多留意才好。
還有還有,Heaphy Track的hut附近1公里的地方都會有這個標杆,這是我在其他地方沒遇到過的。第一天在大雨中看到這個標杆,心情很激動。。。
Tongariro Northern Circuit在我的記憶中是火山口那裡的暗紅色,Routeburn Track是記憶中Lake Mackenzie的綠寶石的顏色,Kepler是漫天雪花的白色。Heaphy Track,則是棕黃色。。。在Heaphy的幾個huts裡,飲用水的顏色是棕黃色,路上經過的大大小小的河流,儘管清澈見底,水的顏色仍然是棕黃色。
算上Heaphy Track,我一共走過4個great walks,也去過其他一些長長短短的tracks,Heaphy不是最特別的,不驚艷,但是溫和,每20公里的植被景色都不一樣,適合一家老小同行。走完backcountry track來Heaphy,是不錯的選擇。。。 |