新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[生活] 北岸饭馆的奇葩老板奇葩言论   [复制链接]

升级  98.9%

热情
人气
楼主
刚吃完饭,刚听到的奇葩事跟大家分享。
北岸northcote品x居,这个估计也挺有名,看到不少人黑和赞的。但要说的不只是他家饭菜。饭菜一般吧,有时候好吃,有时候巨难吃和脏,根据时间定。中午好一些,可能因为人少

去过很多次,听到过两次次老板娘关于员工的抱怨。第一次在那里吃饭,老板娘大声同朋友抱怨着刚离职的员工,原因是,他们饭店可能对员工除了发工资,还管晚饭。老板娘嫌这个员工老吃肉:xx干了那么久才吃肉,这小子才干了一个月就老吃肉,也不知道让让,像什么话;第二个原因是关于工钱的好像:不就欠他一周工资么,还周末特意大老远跑来要,晚几天怎么了

当时听了挺奇葩,没想到过了一段时间能继续听到

第二次也是老板娘跟朋友,这次原因是嫌弃员工不爱加班:让他加个班都不愿意,我这还有客人啊。还问我到底一次工作几个小时。延长几个小时有什么关系,又不是不给你钱。她朋友回应着:是啊,现在的小孩都很没规矩

当时心里略气愤,因为以前也是打工混过来的,他们为什么就没想过自己的工资从来不法定呢?10元每小时的工资发的这么心安理得,还感觉你们赚了,外面都是5元每小时的。

当然,可能好多中餐馆都是10元,潜规则了已经。我小小的parttime,赚个零花钱罢了,也没想着要以一己之力改变社会风气。但我以前也在饭馆打过工,工资虽然一样不高,但是老板人很好啊,气氛融洽,工资什么的也很按时,还挺客气的。天差地别

为什么她可以认为,我给你发了工资,虽然不法定,但我就能买你24小时+温良恭俭让
我呸

升级  0.01%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 荣誉勋章 新时政 活动贡献勋章 猪猪勋章 精华勋章 灌水勋章 探索勋章 时事勋章 元老勋章 红人馆 哈卡一族 10周年纪念

69#分享本帖地址
某2位骂的HIGH的,最后一次口头警告,再来就直接禁言了,那位匿名暴光别人信息的,加多一个警告

头像被屏蔽

本站元老

升级  12.2%

热情
人气

新时政

68#分享本帖地址
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

升级  78.74%

热情
人气

最强王者 时事勋章 新时政 红人馆 10周年纪念

67#分享本帖地址
aries_mm 发表于 2015-1-17 18:33
哥们,不是别人误解你,是你本身说的不够严谨。

是你一开始就说LZ讲的员工没出息,后来又援引“不图小利 ...

每个人都有自己的价值观,做自己的取舍,我讲的是我的,你可以有你的。

听得进去的人听,听不进去的就当我是瞎扯。我也就此闭嘴。

有一点我是同意的,付出,要看对怎样的雇主。白宫实习生都是无薪的,但大家挤破了脑袋倒贴都想进去。但,去煤窑每天扛12个小时砖,总不能还说我是来锻炼的,你不用付我工资吧。

匿名
66#分享本帖地址
匿名  发表于 2015-1-17 19:55:33 微信分享
签名被屏蔽

升级  12.2%

热情
人气

新时政

65#分享本帖地址
aries_mm 发表于 2015-1-17 18:33

是你一开始就说LZ讲的员工没出息,后来又援引“不图小利 ...

是啊,仅从帖子的内容看,我也觉得他有些双重标准嫌疑,或者说自相矛盾吧。

“不图小利者必有大谋”,“不计较”,这些其实可以适用到所有人身上,而不是仅仅要侧重于适用到打工者头上。

雇员如果对他说你说要“不图小利者必有大谋”,“不计较”,你要懂得“本”,要多给雇员发工资,这样雇员们就会干劲更足,会愿意介绍更多优秀人才过来,会愿意介绍更多亲戚朋友照顾公司生意,对你的公司更好等等,这样把他提倡的东西用在他自己头上他会觉得怎么样?

他如果明确表态同意,那么他公司的员工看到这个帖子的,谁愿意的话就可以直接找他去按上述内容谈,去多要工资。

升级  12.2%

热情
人气

新时政

64#分享本帖地址
0222999999 发表于 2015-1-17 16:42
那么老的帖子大家还在讨论着呢?

有一个误区,反对A,不代表赞成B。我一再申明强调了我对某些雇主的批判 ...

“为什么赞成B,就一定是反对A呢?”
人们都活在你的逻辑公式里?不讲情感,不讲法律,没有现实情况的变化?
赞成B是不一定反对A,但是如果现实中A,B是相互关联,动态变化的呢?

“工资 -- 有标准。态度 -- 无标准。”
员工付出劳动和得到老板报酬是等价有偿关系。人不是树是活的是会动的。如果雇员在一个地方很努力很出彩的工作,工作态度好,得到这个老板一份工资。同一个人同样努力出彩工作在另一个老板那里,这个老板更欣赏其工作态度好,给得工资更多,这在现实中极为常见是不是?这样很明显雇员工资收入恰恰和你所谓的无标准的态度呈正比例互动的关系。或者换个说法,和无标准的态度绑在一起的工资你怎么敢定义工资却是一定有标准的?所以搞不懂你的“工资-有标准”结论是怎么得出的。在这不能仅用法定最低工资标准衡量,并不是所有工作人人都拿法定最低工资。或者还是仅仅你给你的全体员工只发法定最低工资而已?所以你这个逻辑本身就是讲不通的。

“给所有在饭店打工的朋友们一个建议。就算是端盘子,也要做出色彩来。”
你仅仅只呼吁打工者单方面干出彩,而丝毫不提雇主对打工者的“干出彩”相应也要有“出彩”的回报。雇主生意必然会因为员工干出彩而受益,那就要看这是个什么样的雇主,究竟值不值得被员工们干出彩而受益?就像之前帖子写的,“懂得“本”的人,难道就没有挑选余地吗?这应该是个双向选择的过程吧?”“雇员选择正常的好的雇主再懂得“本”,再懂得如何为人不可以吗?”

升级  8.2%

热情
人气
63#分享本帖地址
0222999999 发表于 2015-1-17 16:42

有一个误区,反对A,不代表赞成B。我一再申明强调了我对某些雇主的批判 ...

是你一开始就说LZ讲的员工没出息,后来又援引“不图小利者必有大谋”和你成功的朋友从不顾及工作小时和薪水多少,最后上升到“本末之争”...通观你的发言,很难让人明白你想阐述的价值取向是什么,所以大家才发表不同看法...你不能说我谴责不良雇主,但写出的东西的核心思想是“不图小利者必有大谋”,不计较等等...多少有矛盾吧。

我是说,每个社会都有其规则,在国内,特定的发展阶段,很多人做些事可以说身不由己。所以,家长送小孩子出来,就是希望这里有比较公平的发展环境,过相对有尊严的生活。但反观一些人,到了这个法制社会,还主动钻空子违法剥削,可以说是华人之耻,从内脏到外...在这种环境下,怎么维护合法权益,适应法治社会,其实才是刚来的朋友的第一课。

可能你和你的朋友,通过不计较赢得过机会,但更要看到,“不计较”的态度会让更多人的正当权益受损,所以这种个例不应该是一种普遍的鼓励的话语。

谁也没必要批判谁,现在大家都很理性,讲讲各自的看法好了。贫农可以”懒惰“,但并不是说地主就一定”勤劳“,也更没有“勤劳”的人就可以剥削”懒惰“的人...你可以不用他,但你不能违法剥削他;我的工作态度决定了我的发展,但我起码需要基本的法律保障的权利。这些都不矛盾。

升级  12.2%

热情
人气

新时政

62#分享本帖地址
匿名者 发表于 2015-1-17 07:24
原来是西门咖啡馆的乐乐啊,被雇主剥削得挺惨嘛,XX

你的乐乐早八辈子回国了,因为国内没法上SKY论坛,回国前把这个号送给她朋友了。她那个朋友后来也回国,这个号又被转送。
还好号的主人已经换了,
不然你自己匿名不露脸,却把别人的名和工作地点都说出来,你还能再矫情点吗?

升级  78.74%

热情
人气

61#分享本帖地址
aries_mm 发表于 2015-1-17 11:13
励志和按规矩办事按法律办事不能混为一谈,你这样说就算用心是好的,也会产生实际的负面影响。

在一个正 ...

有一个误区,反对A,不代表赞成B。我一再申明强调了我对某些雇主的批判,这是原则问题,不容得模糊。只是同时希望与我当年一样的学生们,无论身在什么环境,都可以自强。为什么那么多人会觉得我会在帮雇主开拓呢?

非常有意思,我这一立场在这次法国恐袭事件中也被许多人歪曲,我反对暴力,但也希望看到对他人宗教的尊重。结果也是被误读为我为恐怖分子开脱 。。。。。。

能不能不要像文化大革命一样,只知道批判,而丝毫不愿意自我反思?有人说,贫农受到剥削是事实,但许多贫农的确自己也懒惰。说完这话,马上被批斗致死。

我的原话:
[size=13.63636302948px]”老板的奇葩言论”这个帖子传达了2个信息。一个是工资问题,一个是工作态度问题。
[size=13.63636302948px]工资 -- 有标准,没什么可说的。该多少就多少。
[size=13.63636302948px]态度 -- 无标准,这才是我想多说的。

为什么赞成B,就一定是反对A呢? 主张认真工作,为什么就是等价于不按标准支付工资呢? 我真是非常不明白。。。。。。

升级  8.2%

热情
人气
60#分享本帖地址
0222999999 发表于 2014-12-25 09:16
从头到尾我有帮雇主说话吗?我除了说这样的雇主丢人,不可能成功外,没说别的吧?对就是对,错就是错。但 ...

励志和按规矩办事按法律办事不能混为一谈,你这样说就算用心是好的,也会产生实际的负面影响。

在一个正常的社会,做人的前提是要守法,不要在一个法制社会,还时时暗示别人能从暗黑地带得到所谓飘渺的机会。以这种机会为幌子,会有多少人上当受骗呢,这样的例子不胜枚举吧?一个老板,不守法欺诈员工,本身就是不会做人的典范,不值得宣传,更需要谴责。剥削始终是剥削,没有任何粉饰的理由。

没有规矩,发达的只是那些有眼力有手腕的大鳄,例如俄罗斯印尼之流;有规矩和法制,社会才能更加先进公正,例如西欧诸国例如你脚下的新西兰。建设社会的目的,不是为了供养不按规矩来的老板们,而是为了保障那些辛辛苦苦的勤劳的大部分的普通人。

你讲了很多小故事,但我不觉得任何人的成功能和不尊重个人权益联系起来,打工的学生变成成功人士,我也见过很多,但真不需要不尊重自已。

华人要文明些吧,见了洋人守规矩,见了同胞“讲做人”(当然,这里不是你的意思),不觉得很脏吗...在餐馆被剥削如果合理,那能不能问下,我吃了100刀的饭,觉得只值50刀,那餐厅老板接受吗?他要不接这50刀,是不是他很不会做人啊,不会拉拢客户啊...所以道理不能这么讲,是歪的。

该计较的一定要去计较,只有两方公平守信,后面才见做人真章。

匿名
受到警告 59#分享本帖地址
匿名  发表于 2015-1-17 06:24:33 微信分享
签名被屏蔽

升级  46.82%

热情
人气
58#分享本帖地址
sky-horse 发表于 2014-12-25 21:29
80后?我是说你是90后。

我永远18岁。
燃烧吧~~! 我的帖子!!!

升级  43.32%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 新时政 畅游勋章 体育勋章 游戏勋章 10周年纪念 2019-2020年度金ID 2018年度金ID 2017年度金ID 2019许愿勋章 2014巴西世界杯 2018俄罗斯世界杯 平安如意勋章

57#分享本帖地址
oplwy 发表于 2014-12-25 09:18
80后的啦。这是几年前的事了。 人家现在早就不干回家带孩子了

80后?我是说你是90后。

升级  43.32%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 新时政 畅游勋章 体育勋章 游戏勋章 10周年纪念 2019-2020年度金ID 2018年度金ID 2017年度金ID 2019许愿勋章 2014巴西世界杯 2018俄罗斯世界杯 平安如意勋章

56#分享本帖地址
0222999999 发表于 2014-12-25 09:16
从头到尾我有帮雇主说话吗?我除了说这样的雇主丢人,不可能成功外,没说别的吧?对就是对,错就是错。但 ...

机会从来只给有准备的人。

升级  80.2%

热情
人气

哈卡一族

55#分享本帖地址
呆白是不懂什么大谋小利啦。。。
但作为雇主,肯定会赏识那些愿意吃苦甚至吃亏的员工吧。。。
不过反过来说,如果员工总是默默付出,雇主却不愿意多给那么一点点的钱去肯定自己的劳动成果,员工也只能失望离开吧。。。

升级  12.2%

热情
人气

新时政

54#分享本帖地址
飞天水壶 发表于 2014-12-25 07:54
你不能用你的思维方式和经历去硬衡量别人。这种衡量是不客观的。

就说北岸这个饭馆,已经存在N多年也没 ...

很顶你!
你47楼和53楼回帖很在理,分析得也透彻,尤其下面这段我觉得可以用精彩形容:

“新西兰遍地是这种作坊式的小店铺小企业,这是现实。这其中像北岸饭馆老板娘那样为人处世的老板也同样大有人在。说的不客气一些,那一类人就是这种小农意识,觉得安于现状挺好,根本没想做大,没有占到员工便宜就觉得自己是吃亏,这也是现实。要所有雇员遇到的都是高瞻远瞩,以德报德,尊重员工,懂得挖掘、培养人才的老板,这也是不是现实的。那么在这两种现实和这一种不现实之下,你片面强调打工者要有“职业素养”,要“在哪都发光”,要“懂得吃亏是福”,这是有失公允的!这样只会让原本就相对弱势的打工者在现实中面对多如牛毛的,以剥削员工为乐的小农意识老板时更加没有底线的被剥削!从某种角度来讲,你这是一种企图劝说雇员加重奴性意识的说辞。”

有些所谓的雇主整天大道理挂在嘴上,说的天花乱坠,什么为了锻炼你啦,为了拓展你人际关系啦,为了你以后成功打基础啦,吃亏是福啦,把喝员工血吃员工肉都说成是反而为了员工好。其实就是为了给自己加倍剥削找冠冕堂皇借口而已。让员工无条件干出彩,无条件付出,恨不得变成奴工他们才高兴。

头像被屏蔽

禁止访问

热情
人气
53#分享本帖地址
签名被屏蔽

升级  73%

热情
人气
52#分享本帖地址
NewLynnHse 发表于 2014-12-23 20:09
嗯,先默默的干,然后一边收集证据,等走了以后就。。。嘿嘿

是啊,像那种不打算回来了的~~~这么干很划算呢。。。。比如我之前做了5个多月一天11小时,只有90块~~~

升级  73%

热情
人气
51#分享本帖地址
0222999999 发表于 2014-12-23 09:13
员工肯定没有错,但这样的员工也很难有大出息。

劳工法没有要求员工懂做人,能吃苦。但会吃亏的人,许多时 ...

这不好说~~~既然你对人家没有感情凭啥让人家给你付出真心呢~~~

ilmaro 天维论坛20周年认证 

升级  0%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 玫瑰勋章 游戏勋章 元老勋章 新时政 畅游勋章 哈卡一族 10周年纪念 2019-2020年度金ID 2018年度金ID 2019许愿勋章 2014许愿勋章 平安如意勋章

50#分享本帖地址

有道理!!!! 励志!!!!!
What gets us into trouble is not what we don't know. It's what we know for sure that just ain't so.

升级  46.82%

热情
人气
49#分享本帖地址
sky-horse 发表于 2014-12-24 22:15
一看就知道是90后妹子。

80后的啦。这是几年前的事了。 人家现在早就不干回家带孩子了
燃烧吧~~! 我的帖子!!!

升级  78.74%

热情
人气

48#分享本帖地址
飞天水壶 发表于 2014-12-25 07:54
你不能用你的思维方式和经历去硬衡量别人。这种衡量是不客观的。

就说北岸这个饭馆,已经存在N多年也没 ...

从头到尾我有帮雇主说话吗?我除了说这样的雇主丢人,不可能成功外,没说别的吧?对就是对,错就是错。但,在对错之间,如何做对自己更有力?就看站在什么样的角度和高度来看问题。

[size=13.63636302948px]解释一下我所谓的“对手”,世界上所有人都是潜在的“对手”,尤其是与你身边的人。一群朋友中,强者可以成为领袖。

我本末倒置了?小老板按标准发工资就能解决问题了?不是吧。每小时多给你5块,一年最多也就1万。从20岁干到70岁估计都换不来一套像样的房子。该得到的工资当然要争,但这个不是本,而是末。本,是如何为人,如何对待工作的态度。“末”,80%的人都懂得去争;而懂得“本”的人,才是将来会取得成功的人。

”老板的奇葩言论”这个帖子传达了2个信息。一个是工资问题,一个是工作态度问题。
工资 -- 有标准,没什么可说的。该多少就多少。
态度 -- 无标准,这才是我想多说的。

勤勤快快是一天,懒懒散散也是一天。看来勤快是吃亏,但真的是这样吗?

我说的话,听得进去的人会觉得有帮助,但我相信绝大多数人是听不进去的。记得有朋友跟我抱怨他们员工不勤快,不聪明,不懂做人。我跟他说,你应该感到高兴,这说明你比别人勤快、聪明、懂做人。如果人人都跟你一样,哪里还有你的位置?如果人人都是马云,那也就没有马云。

就说饭店打工吧,看似简单,也不简单。从古至今,酒店客栈都是获取信息结交网络的好地方。如果是我,我会让老板喜欢我,结交所有的大厨,甚至顾客。

想想,有多少在饭店打工的孩子与客人有过这样的对话?“ ...... 强哥,您来了。今天吃点儿什么?还是老样子小辣是吧?您是常客,当然记得。怎样,最近忙什么呢?要不我帮你把名片放些在店里,给您发发?......"

有一个真实的故事,只是发生在中国。一次与一个挺大的老板去饭店吃饭,有个服务员非常不错,那个老板与他聊了聊天,当场就给他张名片,要撬人。最后那个服务员是否有跳槽我不知道,但我相信他的未来肯定不简单。

再有一个真实的故事,Enerxxx 的老板与我一样,也是留学生白手起家的。我认识他近10年。看着他从最初的打工,到后来成为公司的主人。刚开始他只是卖电器,后来卖UPS。几乎从来没有计较过工作时间和工资,也是勤奋学习,家里各类的专业书一大堆,从销售技巧到管理知识,甚至只是教人如何说话。
还有一个实例,xxx印刷公司,现在的老板也是我的朋友,也是留学生。最初的打工,到最后接手整个公司。还有某华语电视台,现在的老板也是我多年的留学生朋友,我也是看着他从打工到成为主人。

太多例子了。。。

给所有在饭店打工的朋友们一个建议。就算是端盘子,也要做出色彩来。饭店的时间估计是你这辈子密集接触大量不同人的最好机会。
话我也只能说到这里了。

头像被屏蔽

禁止访问

热情
人气
47#分享本帖地址
签名被屏蔽

升级  78.74%

热情
人气

46#分享本帖地址
一风 发表于 2014-12-24 21:22
看的角度不同吧。

作为打工者或者求职者,人家自己可以说,我要义务加班,因为我要自强,甚至我可以免费 ...

当然当然,我是站在学生们的立场说这些话的。对许多同学来说,我算是半个学长吧,都是过来人,大家经历的,我都经历过。我是站在真心希望见到同学们好的立场上说这些话的。

当然,我现在自己也是雇主。作为雇主来说,我不觉得任何生意可以靠剥削员工取得成功。就算是纵观全世界,除了少数用奴工的劳动密集型产业(煤矿/砖厂),没有这样成功致富的先例。就算这样致富了,也只能是小富,成不了大器。每个小时剥削你5刀,一年下来也就剥削你一万不到。就这么点儿钱还妄谈企业发展?不够丢人的。

回到学生的立场。我们中国人有句话,叫做不图小利者必有大谋。反过来说,有大谋者,不可图小利。反而,贪小利的人很容易被利用操纵。如果你碰到了一个贪小利的老板,那恭喜你,这个人绝对不会是你的对手,你可以放心交这个“朋友”,让他成为你人生发展中的一个助力。

升级  43.32%

热情
人气

45#分享本帖地址
0222999999 发表于 2014-12-23 12:21
每代人都不一样吧,我是70后,如果是我,就算打工,也会谦卑礼让,你不会知道什么时候就会有机会在自己的 ...

这位老板说话就是大气,心胸大的人才能干大事,我喜欢。
本着FML精神,将娱乐进行到底。

升级  43.32%

热情
人气

44#分享本帖地址
oplwy 发表于 2014-12-23 10:32
那女生拿的是合法工资。
但是为什么包一餐呢。。
我个人觉得,因为他们是收工以后才吃饭,老板娘大概就是 ...

一看就知道是90后妹子。

升级  43.32%

热情
人气

43#分享本帖地址
NewLynnHse 发表于 2014-12-23 10:24
愿者上钩,被玩的估计也是没有别的出路只好忍着,有本事的谁会愿意被玩? ...

鼠版客观实在。                             

升级  43.32%

热情
人气

42#分享本帖地址
Bowang 发表于 2014-12-23 10:24
人家就和朋友抱怨两句,不至于lz这么认真,

这位仁兄还是老板呀!!!!!

升级  43.32%

热情
人气

41#分享本帖地址
oplwy 发表于 2014-12-23 10:16
哈哈哈。我的一个朋友也遇到过这种是。女生,在一餐馆打工,晚上包一餐。老板娘当着所有员工的面和那女生的 ...

这老板娘真没出息。