新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[生活] 惊闻杨议员联手中华电视网向华社发起新的对Lucy 女士募捐活动 [复制链接]

升级  43%

热情
人气

永恒钻石 新时政

楼主

听到昨天上午am936里说杨议员利用中华电视网现有的慈善账号来呼吁华社向lucy捐款。不知道为什么,听到这个消息总感觉有点怪怪的。

杨议员在电台中解释说这样做主要出于三个方面的考量:1,为上了年纪、不方便上网或没有信用卡的老年华人朋友表达心意开辟一条渠道;2,可以更集中地体现华社对此事件的关注程度;3,应广大华人商家的要求。

但是,如果是出于考量1,相信大多数不懂上网没有信用卡的在纽老年华人朋友应该都是跟子女生活在一起的吧,他们如果想通过捐款来表达心意的话,完全可以在子女捐款时加上自己那一笔,然后在网站留名时缀一个family就好了。我想子女们应该都不会介意这么做的,而对于老人们来讲这样总比跑银行更方便一点吧?如果说这么做是为了方便那些不懂上网没有信用卡子女又不在身边的在纽老年华人朋友的话,我真想问一下杨议员,您有必要对我们这个本身就需要社会来关注的弱势群体在募捐这件事情上如此温柔体贴悉心呵护吗?

那么这么做真的是为了向主流媒体来体现华社的力量吗?昨天为止givealittle网站上的捐款额已经突破20万了,其中绝大部分都来自于华人的捐赠,这个从捐赠者留的姓名上都看得出来,全社会有目共睹,有必要再如此画蛇添足地刻意将自己单独拎出来表达一次这一份“来自华人社区的心意”吗?我们不是天天喊着要“融入主流社会”吗?这次我们全体华人好不容易发自内心团结一致地融入了一回,难道你们还要再把我们择出来与“主流社会”划清界线吗?这不是自绝于人民的节奏吗?

既然考量1理由不切实际,考量2又与华社平时的努力方向南辕北辙,那看来应该是出于考量3:应广大华人商家的要求了。事情说到这儿我也不想多置评论了,毕竟有人愿意捐款是好事,我也坚信杨议员和中华电视网募到的每一分钱都能送到Lucy手中,而每多一分钱对Lucy和她的家人都会多一份帮助。

但我只想说,我们中国人有句话叫“过犹不及”,凡事,无论出发点再好,都要有一个度,过了这个度,好事也会变坏事。不要让一个本来简单的问题因为涉及到“华人”因素就变得扑朔迷离复杂无比。Lucy看到错误的事情出手制止,是一个很简单的逻辑(不是说做出这种反应是一件很简单的事情,希望大家不要误解)而不是因为被抢者是华人;她受伤后家人生活困难所以开户募捐,也是一个很简单的逻辑:她家人的预期只是一万,因为在这个简单逻辑中,1万可能已经够用了;我们去givealittle 捐款,本来也应该是一个很简单的逻辑:好人应该有好报;帮助需要帮助的人!但在这次事件中由于被抢者是华人,本人也承认在捐款时带有民族情绪,并且相信大多数华人朋友捐款时都带有同样的感情。那么既然我们不能让这个事件像本来那样简单地继续下去,至少也不要让它继续更加复杂下去吧?

最后奉劝杨议员:您身为2014年大选后硕果仅存的华人国会议员,在新一届政府成立伊始急于为华社做事发声的心情可以理解也值得鼓励,但在做事前还是要尽量考虑周全一点,有些事,做了还真不如不做。华社的脸面,丢着容易,维护不易,您且做且珍惜。

升级  67.4%

热情
人气
37#分享本帖地址
御将通佑 发表于 2014-9-27 12:04
杨议员至少出发点是好的,当然不否认有作秀的因素,但人本身都是利己的,这个问题只体现出至少他的团队对公 ...

杨议员好歹有表示,大选前高呼惩治犯罪的行动党屁都不放一个

升级  81.6%

热情
人气
36#分享本帖地址

是啊,只能从能看到的信息去理解对方的意思,这中间会造成很多误会。尤其是表达想法的方法上大家可能会不同。
我只是觉得杨议员也好,其他人也好,如果在做的是件好事的话,即使有人觉得方法欠妥,也不该上去就是一棒。
你本意只是给些建议的话,是我理解不当。我只是觉得你言辞太过激烈,有些不是太冷静和对他人不太公平而已。

升级  43%

热情
人气

永恒钻石 新时政

35#分享本帖地址
aalleexx 发表于 2014-9-27 17:20
如果你是在善意的建议,那我想我也提个善意的建议。

比如说我要给某个靓女送个巧克力,然后期望可以和 ...

一直不解你为何总觉得我是在恶意揣测这个事件,刚又仔细逐字看了看原帖,发现可能引起误会的地方有两处,第一处是关于为老年华人朋友提供便利的质疑,我承认那个反问有些刻薄,但不认为属于恶意揣测;第二处是结尾的最后一句话“且造且珍惜”,这个是我错了我原意是要写@且做且珍惜”的,结果手误!刚已经纠正了,如果这一切都是因为这个字造成的,真的很抱歉!

注:做,在本句意指“操作,做事”,本文特指运作华社捐款这个事,绝对不是作死的意思,这两个根本不是一个字!请诸位务必擦亮眼睛,不要再误读了!

升级  43%

热情
人气

永恒钻石 新时政

34#分享本帖地址
你的比喻非常生动活波,但放在这件事上有些过于轻佻了,更何况我不觉得说“杨议员这事做的过了”就属于不是“善意的建议”。

但既然你提了,出于礼貌,我也应该做出点回应,尽管感觉现在我们讨论的东西已经与我原帖主旨相去甚远。不过我必须声明,出于对杨议员及这个事件本身的尊重,以下言论仅限于针对你的比喻所作出的回应,没有对任何人或任何事有任何不敬的意思。

首先,如果你跟我素不相识,那位美女也跟我八杆子打不着,你想通过什么途径来说服那位美女跟你一起爬山或者做其他任何极限运动,这事跟我一点关系都没有,我不会无聊到上网发帖吐槽;

其次,就算你我是哥们儿,你想跟一位美女搞搞运动,不管你是想买一块巧克力也好,还是想买一吨切糕也好,只要是花你自己的钱,你爱咋咋滴,这事跟我也一毛钱关系也没有;

可现在问题来了,你想跟那位美女搞运动,可要我出钱给你买巧克力,还说是为了给我和那位早已仰慕已久的美女拉关系。我把你当兄弟,你把我当凯子,这我肯定不乐意了。

更何况,你一开始只是很暧昧地跟我说你送巧克力给美女是因为想跟她搞“运动”,不知道你说的运动只是想跟她爬山,我承认我想歪了,真以为以为你想跟她上床呢,作为兄弟,我认为你这么做不利于自己事业发展,更不利于拉近弟兄们和那位美女的关系,当然不会再去助纣为虐跟你出主意说用红酒的效果会更好。我也只能通过告诉其他兄弟巧克力吃多了会肥会死人这种方式去制止我所认为的悲剧的可能发生。我当然也不会说你其实是想通过巧克力跟美女上床,因为你当初只是很暧昧地告诉我你是想搞运动,如果在你真的跟美女上床前我这么说的话,你会告我诽谤的。

最后,我特别想问一下:既然是你自己想跟美女爬山,为什么不光明正大地告诉兄弟们你就是想跟美女爬山呢?为什么非得掖掖藏藏躲躲闪闪地用“运动”这种模棱两可容易产生误解的措辞呢?为什么非得打着为兄弟们着想的旗号去送巧克力呢?莫非你其实真的有一些不可告人的龌龊想法,如果没人察觉的话就用“运动”这个幌子明修栈道暗渡陈仓,悄悄把心里真正想办的事给办了;一旦有人捅破,立刻跳出来说:矮油,你们这些人好坏喔,人家说运动只不过是想爬山而已的啦~

升级  81.6%

热情
人气
33#分享本帖地址
千万别再忘了 发表于 2014-9-27 16:56
1,杨议员考虑和决策这次好事是在华人电台上以华人国会议员的身份进行的,这不是他自己的事;

2,我们 ...

如果你是在善意的建议,那我想我也提个善意的建议。

比如说我要给某个靓女送个巧克力,然后期望可以和她一起做点运动。有人就跑来对大家说,这家伙是要害死她呀,巧克力吃了会肥,肥了会死的,这家伙居心不良啊,我们一齐鄙视他。这就很难让人认为这是善意的建议,这个人可能只是太过敏感,或者担心靓女因为巧克力而和我一起去快乐地运动,而他又不敢表达他也想和靓女一齐运动的想法。

那善意的建议应该是什么呢?那就是告诉这个想要运动的人,乱运动不好,而且最好不要运动完了就跑掉。或者知道这位靓女不喜欢巧克力,喜欢来点小酒。那这就是善意的建议。

说到这里,回到你上面的帖子,要说是建设性的建议吧不太容易呀。

要知道,大家都喜欢运动这件事,那为什么杨议员喜欢送点巧克力就不行呢?对吧。我们也要欢迎杨议员一起来运动才对,善意的建议嘛,最多告诉他,嗯,那个姿势需要改进一下。

关于运动,我说的是大家一齐去爬山。
年轻人问:志向高洁,无法容纳这个污秽的世界怎办。和尚拿出一袋子让年轻人把旁边的垃圾装进去,年轻人装满了,和尚又拿出一袋子。年轻人大悟:您是说只要有足够宽广的胸怀,就能容纳这世界?和尚说:
装,你继续装

升级  0.01%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 人气勋章-女性 游戏勋章 新时政 畅游勋章 玫瑰勋章 元老勋章 灌水勋章 爱心勋章 怦然心动勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2017年度金ID 2018年度金ID 2018许愿勋章 家有学童 暗黑破坏神III 2014许愿勋章 2019许愿勋章 平安如意勋章

32#分享本帖地址
感觉介个好像是变向的利用这回事件,建立一个WTV红十字会哦。。嘿嘿嘿。。。。唉!。。唉!。。。唉!  我个人只认givea little....

升级  0.01%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 人气勋章-女性 游戏勋章 新时政 畅游勋章 玫瑰勋章 元老勋章 灌水勋章 爱心勋章 怦然心动勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2017年度金ID 2018年度金ID 2018许愿勋章 家有学童 暗黑破坏神III 2014许愿勋章 2019许愿勋章 平安如意勋章

31#分享本帖地址
微苦蓝山 发表于 2014-9-27 12:41
杨健实在缺少一个有智慧的军师
什么馊点子,就是被WTV给利用了!!!!

X 2

估计是不得已吧。。

升级  43%

热情
人气

永恒钻石 新时政

30#分享本帖地址
aalleexx 发表于 2014-9-27 16:19
怎么考虑和决策去做一件好事这就是他自己的事情了,旁人关心的话我觉得从旁提建设性的建议是好的,但做价 ...

1,杨议员考虑和决策这次好事是在华人电台上以华人国会议员的身份进行的,这不是他自己的事;

2,我们关心这件事,是因为我们是他的选民,就算不是,那也是华社一分子,而他是华人代表,所以我们不是旁人;

3,针对华社再次募捐这件事而言,我的建设性建议就是“这事儿有点过了”;

4,当我们对一个人提出建设性建议时,一般都会涉及到:“您最好这么做,否则可能会怎样怎样”,或者说“您最好不要这么做,否则可能会怎样怎样”之类的字眼,如果说这是一种价值判断或后果预测的话,那这种判断和预测对建设性建议的提出则很有必要。

当然,那些针对杨议员毫无根据的恶意揣测是不可取的,这对杨议员也不公平,虽然欠思量,但毕竟出发点是好的!

升级  0.01%

热情
人气

人气勋章-女性 畅游勋章 爱心勋章 元老勋章 灌水勋章 哈卡一族 10周年纪念 2018年度金ID 2019许愿勋章 家有学童 美食活动 2018俄罗斯世界杯 2014许愿勋章 平安如意勋章

29#分享本帖地址
晕倒。。。还没演完戏?
Disclaimer: 本老鼠发的帖子内容都是在我的理解范围内的。没有误导网友的意思。如果是读者自己误解,不是本老鼠的责任。
我们应该鄙视他们,因为他们脑残
懂的人自然会懂,不懂的永远不会懂

匿名
28#分享本帖地址
匿名  发表于 2014-9-27 16:36:55 微信分享
cw_26 发表于 2014-9-27 12:10
过犹不及!这个我很认同。 从第一天大家踊跃捐款,到现在已经突破20万的数额我感觉味道已经变了。
我不知 ...

非常赞同,事后的经济援助虽然很重要,但真正可贵的是出手相助的那份精神。这里的宣传很有问题,大家的眼球全被吸引到捐赠的数目上,很容易让人觉得中国人有钱,能拿钱解决一切问题,只要你帮助了华人,你就能得到很多的好处。这实在不是一件好事,过犹不及,这种事还是low-key比较好

升级  81.6%

热情
人气
27#分享本帖地址
千万别再忘了 发表于 2014-9-27 16:11
那他考虑了这几天,难道就没考虑到,在目前这种态势下,如果再在华社单独搞一个募捐活动这事有点欠思量吗 ...

怎么考虑和决策去做一件好事这就是他自己的事情了,旁人关心的话我觉得从旁提建设性的建议是好的,但做价值判断或者预测结果的话还是算了,没这个必要。
年轻人问:志向高洁,无法容纳这个污秽的世界怎办。和尚拿出一袋子让年轻人把旁边的垃圾装进去,年轻人装满了,和尚又拿出一袋子。年轻人大悟:您是说只要有足够宽广的胸怀,就能容纳这世界?和尚说:
装,你继续装

升级  46.09%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 新时政 哈卡一族 10周年纪念

26#分享本帖地址
千万别再忘了 发表于 2014-9-27 16:11
那他考虑了这几天,难道就没考虑到,在目前这种态势下,如果再在华社单独搞一个募捐活动这事有点欠思量吗 ...

誰知道錢最後是入了誰口袋

升级  43%

热情
人气

永恒钻石 新时政

25#分享本帖地址
aalleexx 发表于 2014-9-27 15:52
话不能这么说呀,这种心态很危险呀。
过两天你就要说,

那他考虑了这几天,难道就没考虑到,在目前这种态势下,如果再在华社单独搞一个募捐活动这事有点欠思量吗?

匿名
24#分享本帖地址
匿名  发表于 2014-9-27 15:54:32 微信分享
如果真是这样就有点往自己的脸上贴金的味道了,那天捐款本人只是觉得Lucy Knight是一个英雄的妈妈,后来才知道被抢的是个华人。事情过了啊!{:8_475:}

升级  81.6%

热情
人气
23#分享本帖地址
chang824 发表于 2014-9-27 15:36
都已經這麼多天了

估計別有用心...

话不能这么说呀,这种心态很危险呀。
过两天你就要说,

下这么点雨,马上又出太阳,一定别有用心。。。

一个议员要做一件事的时候是需要时间考虑怎么做和做什么的。不可能和我们仅仅是网上吹吹牛,捐几块钱就完事的。我觉得猜测动机这件事没什么必要,尤其是别人在做的是好事,不要老拿阴暗去套嘛。
装,你继续装

升级  46.09%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 元老勋章 新时政 哈卡一族 10周年纪念

22#分享本帖地址
都已經這麼多天了

估計別有用心...

升级  43%

热情
人气

永恒钻石 新时政

21#分享本帖地址
aalleexx 发表于 2014-9-27 14:31
很多时候,我自己也觉得有些人做事的方法或者一些行为不太合乎我的期望,也往往会觉得难以理解。尤其是这 ...

首先,很欣赏你这种面对不同意见时的理性讨论方式!

其次,完全赞同你关于是否应该留名及捐款方式的观点和态度!

第三,我从未质疑过杨议员的动机。相反,我说过“有人愿意捐钱是好事,坚信杨议员募到的每一笔善款都能递到Lucy手中,多出的每一分钱都可以为她及家人提供更多的帮助”。但他提到之所以这么做的那几条理由我认为有值得商榷的地方。

最后,我不太认同你有关他是议员所以他做事就一定比你我有分寸的观点。我是国家党的支持者,他是国会中华人的代表,我又是华人的一员,当我的代表言行与我观点一致时,我自然要支持他;当我觉得他作为我的代表,但他所表达出的信息与我的观点有出入甚至可能会引起误会时,我自然也要表达出我的忧虑,而不是说“算了,他是议员,做事应该比我有分寸,是我多虑了,随他去吧”。

升级  30.72%

热情
人气

元老勋章 10周年纪念 活力小宝贝

20#分享本帖地址

有些事过了,就错了。。。。。
议员同志们,该多看新闻和论坛啊。。。。
庄小姐就实在很多,华人需要少说多做的议员。。。。
--请提供供应商的资料--

升级  62.72%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金

19#分享本帖地址
忽然觉得融入主流社会这种态度不太好啊

何不变得强大,让主流社会融入我们或者让自己也成为主流社会呢?
Ask Sam,
He knows.

电话:021-479419 微信:419505996

升级  81.6%

热情
人气
18#分享本帖地址
千万别再忘了 发表于 2014-9-27 14:01
希望我多虑了吧,不过我真的觉得一个人在表达自己情感的时候,即使是向对方表达善意或者提供帮助时,也应 ...

很多时候,我自己也觉得有些人做事的方法或者一些行为不太合乎我的期望,也往往会觉得难以理解。尤其是这个社会是由不同的人组成,而各人又都有自己的立场或者角度,所以,同一件事,往往会有很多种做法或者很多种意见,主观上看来,有些很好,当然就有些也不那么好,尤其是发现有一些行为有明显的不太良好的企图的话。这也是有时候,对社会或者人性,有迷惑,甚至失望。不过更多时候,我们又能够在一些看起来不好的地方发现人性的光辉。

在迷惑或者不解的时候,我就尝试去找到最重要的因素,进而依赖这些因素来判断他人的行为是否合符这些因素,或者是否对这些因素造成了冲突或者伤害。

以Lucy这Dong这件事为例,有人在捐款的留言中注明自己是中国人,一些意见是说没有必要,一些意见认为有必要,但主要因素是大家希望表示对一个帮助了他人的人的感谢和敬佩。收到这份感谢的人,看到这些感谢,无论是来自中国人还是非中国人,都会一样的开心。如果能够从中看到来自中国人这种同族同种的关切,那就会更多了解中国文化。从这个角度看来,我觉得是不是注明自己是中国人其实就只是细节问题了。

那是不是我们必须只用一个方式去做这件事呢?我觉得那到也未必。有人觉得捐点钱就是最好的方式,有人觉得给他们送去自己做的食物更能表达自己的心意,有人希望能够当面表达自己的感情更直接更好。那如果能在不对他人的生活或者家庭造成不必要的麻烦的情况下,我认为都是正确的。

杨议员要做的事和这些因素并无冲突。而他希望能够代表他的选民们做一些力所能及的事情,我认为这是一件好事,不能因为别人采用不同的方式,就猜测或者预估一些什么,这只会对其他希望用自己方式表达的人们造成困扰和不必要的担心。

而且对于一位议员,我想他肯定比我们大家更明白,如何把握做一件事的分寸和如何对待他人。所以对于杨议员要做的事,我抱支持的态度。
装,你继续装

升级  43%

热情
人气

永恒钻石 新时政

17#分享本帖地址
aalleexx 发表于 2014-9-27 12:23
锦上添花这是好事,有人希望从自己的角度用自己的方式尽绵薄之力,这没有什么不好,不需要妄加猜测。

能 ...

希望我多虑了吧,不过我真的觉得一个人在表达自己情感的时候,即使是向对方表达善意或者提供帮助时,也应该稍微注意一下方法方式,考虑一下对方的感受和反应。并不是说觉得“我这是要帮你”,就可以随意按自己的方式去表达。所谓“好心办坏事”,大多出于这样的心理。我们中国人亲友之间大部分的矛盾产生,大概也是出于这种心理吧。

升级  92.33%

热情
人气
16#分享本帖地址
cw_26 发表于 2014-9-27 12:10
过犹不及!这个我很认同。 从第一天大家踊跃捐款,到现在已经突破20万的数额我感觉味道已经变了。
我不知 ...

非常赞同!帮助不应仅侧重于金钱。
Earl Nightingale: "Don't let the fear of the time it will take to accomplish something stand in the way of your doing it. The time will pass anyway; we might just as well put that passing time ...

升级  92.33%

热情
人气
15#分享本帖地址
微苦蓝山 发表于 2014-9-27 12:41

这捐款是表达爱心,看不出难道WTV还有什么不良企图?
Earl Nightingale: "Don't let the fear of the time it will take to accomplish something stand in the way of your doing it. The time will pass anyway; we might just as well put that passing time ...

升级  81.6%

热情
人气
14#分享本帖地址
肉肉妈 发表于 2014-9-27 12:35
觉得很突兀,作秀成分大。看吧,有人理才怪,最后别成闹剧就好。

还是庄姐实在人啊。

知道这位小姐的事情时很替她觉得惋惜。后面看她做的事情和说的话,估计可能是过于年轻,又混迹于龙蛇混杂的圈子,不懂得如何先保护好自己。就容易踩到地雷受人利用。但人是热心质朴这没有问题。

从政的都是些中老年老油条,年轻小姑娘还是最好远离这个垃圾堆,不然容易受伤害。
装,你继续装

升级  92.33%

热情
人气
13#分享本帖地址
肉肉妈 发表于 2014-9-27 12:35
觉得很突兀,作秀成分大。看吧,有人理才怪,最后别成闹剧就好。

还是庄姐实在人啊。

满足其它华人捐款的心愿就是好事,最后捐款多少并不重要。不过话说回来无论何事,总会有人等着看笑话的

升级  92.33%

热情
人气
12#分享本帖地址
洋人的捐款网站在skykiwi上知道的人较多且传播快。不可否认,大多数华人还是依靠936获得及时信息的。两个媒体的受众是不同的。这样满足了更多华人的要表达心声的心愿。
我有听到事实上杨议员在出事后第二天就联系电台及当事人表达关注。
楼主实在是多虑了

升级  51.73%

热情
人气

新时政 元老勋章 10周年纪念

11#分享本帖地址

升级  25.16%

热情
人气

小星星勋章

10#分享本帖地址

还是庄姐实在人啊。
[url=http://foot.ci123.com][/url]

升级  81.6%

热情
人气
9#分享本帖地址
锦上添花这是好事,有人希望从自己的角度用自己的方式尽绵薄之力,这没有什么不好,不需要妄加猜测。

能帮则帮,觉得没必要可以不参与,但最好不要猜测或者预估别人做好事的动机,另外,我倒是觉得楼主过虑了。
装,你继续装