新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[金钱] 亲身经历,银行转账错误之后怎么把钱拿回来。   [复制链接]

匿名
楼主
匿名  发表于 2014-9-10 11:42:58 |正序浏览 微信分享

不知道发在什么板块,发在这里不知道可不可以,好像也不能说银行名字吧?那我形容一下,银行都是蓝颜色的。

8月底的时候给别人转钱买东西,转错到别人账号里面去了。转的是同一家银行。那天是周六,但是同银行是即时到帐的,所以钱当下就被扣掉,一小时后知道转错了就去银行柜台,说无法取消,即使钱是从我账户转的,我也没有权利取消。说必须要对方同意才可以。(不过我理解的是,很多骗子都是转账给别人,让别人看到钱到账了就发货之类的,然后骗子取消转账,导致别人没有收到钱又损失了东西,估计银行遇过很多这种类似情况所以不能取消吧)然后工作人员就给对方打电话,进了语音信箱。也给0800打了电话,一个洋人staff说会联系对方之后会回复我。直到现在钱拿回来了也没有回复我。

周六钱转错到别人账户之后,就觉得应该没什么问题,一般人都会把钱退回来的。周日继续去银行给对方打电话,还是语音信箱。因为银行没有给我任何对方的信息,所以我只能通过银行一直给对方打电话。到了星期一,对方估计听了语音留言,查了账号,知道多了900块。就一直不接电话。周一的时候我找了银行里面的人帮忙打电话,最后发现对方花了300取了600。周一晚上对方终于接了一次电话,承诺周二一早就会把钱给我退回来。然后我等到周二下午都没有收到钱。当时我都有搜索论坛还有咨询各种朋友,论坛之前的帖子我看到很多人都说钱拿不回来了之类的,但是我要告诉大家钱是可以拿回来的,看你有没有认真去追回来而已。

因为当时钱被对方取光了,银行一直都是官方说法说我们不能强迫对方,我们帮你打了几次电话,对方不接我没办法,你可以付100手续费,我帮你去找对方,但是不一定能找到。尤其当时还有一个中国staff说别人帮你打电话只是他们好心,我不能帮你打给对方。你唯一的办法就是付100块,我们帮你打电话。都是这种不冷不热的官方说法。

周二晚上我就去警局报警了,报警之前我也各种搜索了论坛,很多人都说报警没用啊,警察不管啊什么的。但是我去了警局,不仅受理了,还定义对方是小偷。因为她知道钱不是她的,然后有意占据,所以已经属于犯罪了。

当时在警局重新理清头绪的时候就有几点。

1. 重看手机聊天记录才看到朋友的朋友给我的账号是错误的,少了最后面两个0

2.我也承认我疏忽,当时我在逛街,因为几年来我一直都是复制账号,然后粘贴进银行 iphone app去转账,从来没有出现过错误。那天对方给我账号,我还是像往常一样复制粘贴转账。然后银行app有问题,自动添加两个数字导致我转账错误。举个例子好了,朋友的朋友给我发的账号是 12-1234-0001200-xx 漏了xx两个0 我复制进app的时候显示 12-1234-0000012-00 当时我又给了银行打电话说了这个问题,说账号不足应该提示才对,就算加两个0,为什么不是加结尾而是加中间。银行继续说不是他们的责任,因为转账前还会跳出一个框提示我确认,我当时有点了确认。

3.警局也觉得银行app误导我转账错误,因为账号不足,app还自动加数字进去给我转账。然后警局有给我一个网站,可以投诉银行的。给大家个中文版链接 https://bankomb.org.nz/simplified-chinese  我当时研究了一下,想着事后如果没有解决再投诉。

4.最后我跟警员做完report之后,总的定论就是首先我拿到一个数字不够的账号,其次银行app误导我转账失误,然后钱到了别人账户,对方不肯还还消失了。最主要的问题不是急着投诉银行,而是找到对方还钱。

周三我又给银行打电话预约我的客户经理,因为那几天跟银行staff无论电话也好还是去银行也好,都是官方说法,都说找不到对方我们没有办法。当时我觉得钱拿不回来的机率很大了。

客户经理太忙了,等到隔周的周二才终于见到她,在见到客户经理前,我就想着如果银行还是官方说法然后最后也找不到对方的话,我会尝试先投诉银行软件漏洞问题,然后走Disputes Tribunal。

然后见到客户经理了,她人特别好,因为我之前报警过,警局也给她发了我的report,所以一见面,她就很切入主题,说他们第一次遇到这种情况,她跟上级说了也不懂的怎么处理,不过由于对方不接电话一直消失。她就提出几个方法,首先给对方发信,告诉她现在的所有情况。如果对方不理会的话,会把她的卡停掉,这样迫使对方必须去银行解决这个事情。当时我的客户经理也说不保证钱能拿回来,因为对方真的没钱,每个星期就领100多福利。账户是空的,然后也不可能从她账户转钱回来给我,因为对方没能力还,银行不想承担有可能的损失。然后我继续给经理说了银行手机app的问题。不知道她有没有跟上级报告。当时她就告诉我说可能要等一个月她会处理。然后我就想着等吧,只能等银行把这些该做的都做了,实在不行我再去Disputes Tribunal。

昨天接到了银行给我打电话,说已经把钱转回来到我账户上了,不知道对方怎么有钱还也不知道是不是银行的停卡真的有作用。不过耗时18天解决的事情,也算效率很快吧。我准备一会写个邮件感谢一下我的客户经理。然后把帖子完整的写出来只是想表达,论坛很多人的回复有可能都不是真实的经验。别人说不可能的事情,自己也要试一下才知道,而且肯定也会有人像我一样疏忽转账错误的。

最后中文表达不是很好,可能叙述的比较啰嗦。

升级  17.27%

热情
人气
132#分享本帖地址
很给力的分享  拿回了就好  以后要多多注意小心
魔兽黄金挑战 地狱火包团 每天都有位置 剑灵需要金币 等级代练 比武的来加我QQ 575939680 微信 M575939680   

升级  43.8%

热情
人气
131#分享本帖地址
谢谢楼主的分享
看来这里银行系统真是奇葩,还是说国内风险太多,所以国内必须要账号户名匹配钱才可能汇到对方账户的
因为在国内银行工作过,中文只要多一点多一撇都是不匹配,汇款要退回的,管你账号是对不对

升级  74.4%

热情
人气
130#分享本帖地址
记得银行转账错10000000????

升级  50.6%

热情
人气
129#分享本帖地址
楼主给力!感谢分享宝贵经验!

升级  26.6%

热情
人气
128#分享本帖地址
非常好的帖子,感谢分享。只要做的是正确的事就该坚持下去

升级  94.33%

热情
人气
127#分享本帖地址
ANZ一直都很烂

升级  73.8%

热情
人气
126#分享本帖地址
谢谢分享.。。。。。。。。。。。。。。

升级  72.6%

热情
人气
125#分享本帖地址
谢谢楼主提醒!
乐观 自信 ❤️

升级  3.32%

热情
人气
124#分享本帖地址
xuzf 发表于 2014-9-20 08:48
如果骗子是这样转帐,收款人还会得到钱到帐的消息么?

那种凭证方式在他存入你户头的时候你就能查到余额显示入账了,但是非可用余额,要第二天才能变成可用余额,但是这个凭证当天是可以取消的,只是需要支付手续费及罚金
在活着的每一天裏,用腳尖着地; 找尋着夢想的道路用自己的節奏跳舞;

升级  29.4%

热情
人气
123#分享本帖地址
闲海悠云 发表于 2014-9-19 23:08
首先祝贺楼主把钱拿回来,其次最近几次和银行打交道的情况让我总觉得有什么事情去找银行,往往是那些kiwi更 ...

如果骗子是这样转帐,收款人还会得到钱到帐的消息么?

升级  3.32%

热情
人气
122#分享本帖地址
首先祝贺楼主把钱拿回来,其次最近几次和银行打交道的情况让我总觉得有什么事情去找银行,往往是那些kiwi更加热情认真地帮你解决问题,反而是我们自己华人的员工动不动我帮不了你,这个我们也没办法,当然的确有一些华人员工很好,但也有一部分势力的。
另外关于楼主说的那个骗子的手法,人家不是直接现金转账,是用某种支票或者信用证,这种凭证在当天银行下班前都可以取消的,也就是说实际上是第二天才会到账,当天显示余额不是可用金额,不能使用的
在活着的每一天裏,用腳尖着地; 找尋着夢想的道路用自己的節奏跳舞;

升级  17.4%

热情
人气
121#分享本帖地址
dddddddddddddddddddddd

升级  70.8%

热情
人气
120#分享本帖地址
匿名者 发表于 2014-9-19 13:45
首先赶快告诉你保险公司说账号错了 让保险公司找银行 让银行直接跟对方沟通把钱退回去保险公司否则你叫保 ...

就是因为当时觉得是认识的人,所以就一直拖着。。。。我就觉得。。真的。。。觉得这人挺那个什么的。。。为了700块一直躲着不给。。。至于嘛?真给东北的丢脸。。。。

升级  21.6%

热情
人气
119#分享本帖地址
挺有用,幸好你相信你自己,而不是听别人说没用就不做。。。。
胜者为王

匿名
118#分享本帖地址
匿名  发表于 2014-9-19 13:45:18 微信分享
MchanelM 发表于 2014-9-18 22:47
LZ信息非常有用啊。。。
我最近也遇到同样的事情,买保险人家保险公司退的返还费用700块。。当时在忙,给错 ...

首先赶快告诉你保险公司说账号错了 让保险公司找银行 让银行直接跟对方沟通把钱退回去保险公司否则你叫保险公司通知对方说如果不还就报警。

不要因为说认识 然后私下解决 往往他就把你钱吞了 时间过太久也处理不了

一定要赶快跟保险公司一起解决。

升级  70.8%

热情
人气
117#分享本帖地址
LZ信息非常有用啊。。。
我最近也遇到同样的事情,买保险人家保险公司退的返还费用700块。。当时在忙,给错了账号,给转到别人的账号里面去了,不过坑爹的是,这个"别人“还是认识的人,我打电话过去,他也承认收到了这笔钱,还说马上转给我。结果几周过去了,问他,又说马上还。。又拖了几周,说账上没钱了,说过几天还现金给我,还约了时间。。结果。。到那天了。。人家硬是不接电话了。。。。到现在这笔钱也没还回来。。。。我正愁这笔钱怎么拿回来呢。。。。虽然说不是大笔钱,但是这笔钱又不是他的东西凭什么占为己有,这口气咽不下。。。看来得去报警了。。

升级  97.6%

热情
人气
116#分享本帖地址
谢谢分享
url=http://sign.512ms.com/?mswid=73182][/url]

升级  83.4%

热情
人气

畅游勋章 哈卡一族 10周年纪念 2019许愿勋章 美食活动

115#分享本帖地址
学习了 谢谢分享
好好地活着

升级  47%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

114#分享本帖地址
对方这么做确实不应该,别人的钱,不能乱花不还。

匿名
113#分享本帖地址
匿名  发表于 2014-9-18 14:49:10 微信分享
demonye 发表于 2014-9-18 13:52
我之前遇到类似问题,转账的时候系统自动给我加了两个零,我立刻打人工问了怎么回事,那个工作人员说什么跨 ...

如果尾数加0是不会有影响 但是app自动在账号的中间加0

升级  75.67%

热情
人气
112#分享本帖地址
我有一张蓝色银行的信用卡,A打头的蓝色银行哈。

后来因为信用卡信息被盗,这个小偷也是个很胆小的人,每次只划走50多,一共连续三次。我给A银行客服打电话,然后在官网打印表格,写信,填好签字后寄给惠灵顿总行的DISPUTE CENTRE,他们马上帮我处理了,成功追回了一笔,另外两笔的部分金额也追回了。

事在人为吧,有时候事情发生了就要想办法努力解决,总是消极的想银行不会管的,警察不会管的,是无济于事的。
举个栗子

升级  89%

热情
人气
111#分享本帖地址
我之前遇到类似问题,转账的时候系统自动给我加了两个零,我立刻打人工问了怎么回事,那个工作人员说什么跨行,大家账号位数不同时,系统会自动加,一点不影响什么的。而且,我也和收款人确认了,她很快就受到钱了。

匿名
110#分享本帖地址
匿名  发表于 2014-9-18 11:01:02 微信分享
匿名者 发表于 2014-9-17 21:14
幸好处理得快她没花完,不然就惨了。就算她再害怕没钱照样没得还。到时候分期付款去法院处理,才叫麻烦。 ...

一开始我是做了最好的打算 不担心拿不回来 发现她取光钱之后就做了各种最坏的打算 结果拿回来很顺利 报警+push银行客户经理很有用

匿名
109#分享本帖地址
匿名  发表于 2014-9-18 10:59:10 微信分享
nic706 发表于 2014-9-18 01:35
藍色哪家銀行經常有這些錯誤誒
上次我就收到銀行打給我的1w多。。。
那是銀行裡面的人操作錯誤。人家去櫃 ...

其实你根本不用去 电话里跟银行说把钱原路退回去就好了 除非对方想要你拿cash还回来

匿名
108#分享本帖地址
匿名  发表于 2014-9-18 10:57:47 微信分享
Dollsdream 发表于 2014-9-18 03:57
楼主自己心里很有谱啊,才会有这个结果,不过tribunal基本没用的我觉得,基本上判决还是公正的但是执行力几 ...

我觉得会执行 但是可能一周还5块那种。。。。。。。

匿名
107#分享本帖地址
匿名  发表于 2014-9-18 10:56:39 微信分享
nanaBB 发表于 2014-9-17 20:54
很有可能是银行自己承担这个损失了,对方哪来的钱还钱啊。。。

我收到的转账信息是写credit transfer 我猜是银行跟对方沟通 对方同意之后 透支她的信用卡还给我的 因为之前跟银行沟通 银行说不是他们的错 因为在转账前银行会跳出来一个框提示点确认 我点了 他们说点了以后代表责任全在我 所以不可能会赔给我 然后他们也不能强迫对方赔给我 说按照法律来说钱在对方账户上 他们不能不经过对方同意就把钱转回来(但其实是对方账户余额是0) 不过case by case啦 我看过也有人在论坛说 别人转错钱到他们账户 银行啥都不通知就把钱转走了

升级  56.42%

热情
人气
106#分享本帖地址
楼主自己心里很有谱啊,才会有这个结果,不过tribunal基本没用的我觉得,基本上判决还是公正的但是执行力几乎为零

升级  64.24%

热情
人气

元老勋章 色友勋章 精华勋章 光影达人 食尚达人

105#分享本帖地址
藍色哪家銀行經常有這些錯誤誒
上次我就收到銀行打給我的1w多。。。
那是銀行裡面的人操作錯誤。人家去櫃檯存錢,不知道怎麼的她把錢存到我那裡去了
然後那個著急的啊。。。不過我那天真的有事不能去他們branch而且branch在city停車也不方便,她千叮萬囑最後我還是去了。。。然後我還碰上了那個給我轉錢的人,還是個中國人的說。。。
操作有誤的這個banker說。。你們的chinese name太像了所以弄錯了。。
結果。。。其實差特別多。。anyway。。。然後就沒有然後了
到處亂走‘攝影師’一枚,私人定製行程,,全球旅拍...

匿名
104#分享本帖地址
匿名  发表于 2014-9-17 21:14:27 微信分享
purpleapple 发表于 2014-9-10 11:48
不错,有个完满的解决!停卡肯定对对方有影响的,毕竟她领福利,停卡之后她需要去工收局重新申请,她恐怕也 ...

幸好处理得快她没花完,不然就惨了。就算她再害怕没钱照样没得还。到时候分期付款去法院处理,才叫麻烦。
不要回来不管钱多少,都觉得不是这么回事儿心里不舒服。要回来吧,其中浪费的时间,经过的麻烦,以及可能花的钱和经历跟损失并不成正比。是个两难怎么都不会舒服的事情。

LZ这算是比较幸运的case了。