新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[随笔] 爱情都去哪了? [复制链接]

升级  26.33%

热情
人气
楼主

曾经和一对英国情侣同住过一个公寓,大家相处礼貌客气,见面问问好,聊聊天气和音乐,然后各做各的事,各得其乐。有一次,我们曾因一次房屋纠纷而站在了同一战线。大家成了朋友。

男的叫戴夫(Deff),他的工作简单说就是工地里刨大沟的,不到30岁。女的叫玉(Jade),美容院里做身体护理的技师,比男的小。女的挺漂亮,金发碧眼,婀娜可人,也很贤惠,每天做完晚饭都会准备好男人的早饭才算完事。碗是男的洗。男的身材很健壮(可能是工作原因),体力也好,两个人晚上吱吱呀呀的声音可以说是络绎不绝,绕梁三小时而不绝。俩人很幸福。

两个人来奥克兰半年,工资刚好够糊口。除去房租,水电,和食物以外,但凡有点意外,还真是拿不出钱来。俩人都是两周一发工资,发工资那天,他们会买下一周的吃的放在冰箱里,这一周的食物质量,会明显好过下一周。

因为男的的工作是重体力,还要留体力晚上用,加上女的在美容院工作,下班晚,所以俩人平时基本上都是窝在家里。赶上周末,也就是睡个懒觉,下午重复一遍晚上的事,看看电视,晚上再来。

俩人很开心,笑声总是不断,偶尔闹点小别扭,睡觉前准好。

他们是一对幸福的眷侣,没太想过结婚,没太想过以后,当下很幸福。记得我们面对那次房屋纠纷时, 我们商量好了办法,因为玉上班时间晚,我本以为是玉早上来解决问题。没想到男的给他老板发短信,说第二天不上班了,有事情。我当时坐在桌子上跟男的说,事情不太复杂,你可以去上班,玉能搞定,我中午也可以回来。戴夫给了我一个很简单的回应,让我觉得是那样自然却又不可抗拒。他说:“我怎么让玉一个人去处理这些狗屎的事,我得和她在一起。”

是啊,虽然是件小事,可这个时候,男人是想着要和这个女人在一起,一起面对。换成中国人,多数人会觉得女孩不懂事,一点小事情都解决不来,还要男的旷工请假。

有一次玉过生日,他们并没有事先告诉我,他们也没有准备什么派对。我回到住所,戴夫高兴的端着俩碗方便面对我说,玉今天生日,我表达了祝福之后,发现这俩碗泡面是他们的生日晚餐。我对玉说我这有瓶没开的红酒,送给你们吧。玉很高兴的说,谢谢,不过泡面配红酒很奇怪,今天就不喝了。俩个人高高兴兴的进了房间吃面去了,笑声还是不断。生日餐是泡面,所不同的是吃饭的地方从往日的餐厅换到了他们的爱巢。我忽然发现他们再过三天才领工资。那天我很感动。

玉的生日,中国人是绝对无法理解的,就算再没钱,生日也不能吃泡面啊,吃的还那么开心。在中国人眼里,他们是一对没有前途的情侣,工作不体面,赚的又少,买不起房,养不了孩子,生活质量太低。在中国,这个挖沟的男人是找不到老婆的,而玉这样的美女很难不找个物质条件好的。

可是爱情呢?在铺天盖地的寻找真爱的电视节目里,爱情似乎已经被淹没。我们去寻觅一个伴侣,很难不去看对方的工作,家庭,能力,学历,以及属相等等。中国曾流行过这样一句话“女孩选一个男的,男的有多少钱不重要,重要的是他愿意给你花多少钱”。 这话似乎是有道理,可总感觉哪里不太对。

时代周刊也曾采访过美国年轻人的恋爱观,其中有一部分采访是针对女孩的,喜欢什么类型的男孩子。排名靠前的回答差不多是 “我喜欢他的身材”   “我喜欢他吻我时的样子”  ”我喜欢他的衬衣“  ”我喜欢愿意为我口交的”。

我们差不多可以看到这些区别,美国女孩关注的基本上是男人在性上面的表现和外在的东西。这点和中国男人差不多。万幸的是在当今中国,广大男性择偶时还是坚持了本质上的东西。

我想问很多人,当生活中没有了奢侈品,没有了豪车豪宅,甚至连起码的物质上的蒸蒸日上也没有了,你们还能爱着彼此吗?你们还能余音绕梁三小时吗? 当摒弃了所有附加的东西时,是否还能看见爱情?

爱情都去哪了?

升级  34.4%

热情
人气
20#分享本帖地址
lychee 发表于 2014-9-1 16:13
我也给赞助。。。。

哇,那不是得三天三夜?just joking
快乐一天就赚了一天啊!

升级  34.4%

热情
人气
19#分享本帖地址
越墮落。越快樂 发表于 2014-9-1 12:46
说没用,你和他试一下,我赞助。

哲学大师来赞助啊?
快乐一天就赚了一天啊!

lychee 心中有爱 

升级  11.16%

热情
人气

畅游勋章 爱心勋章 元老勋章 哈卡一族 10周年纪念 2017年度金ID 2018年度金ID 2018许愿勋章

18#分享本帖地址
三清灵 发表于 2014-8-31 20:30
那你一定是能者喽

我也给赞助。。。。
日日深杯酒满,朝朝小圃花开。自歌自舞自开怀,无拘无束无碍。
青史几番春梦,黄泉多少奇才。不须计较与安排,领取而今现在。

升级  0.01%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 新时政 小星星勋章 懒人勋章 体育勋章 猪猪勋章 畅游勋章 元老勋章 胜利勋章 灌水勋章 财富勋章 爱心勋章 怦然心动勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2017年度金ID 危险人物 2018年度金ID 2018许愿勋章 2018俄罗斯世界杯 2016欧洲杯 导购红淘勋章 2014许愿勋章 2019许愿勋章 美食活动 魔兽世界纪念勋章 平安如意勋章

17#分享本帖地址
三清灵 发表于 2014-8-31 20:30
那你一定是能者喽

说没用,你和他试一下,我赞助。
嘴巴甜一点,脑筋活一点,行动快一点,效率高一点,做事多一点,说话轻一点,微笑多一点。

升级  34.4%

热情
人气
16#分享本帖地址
鹬鸵圣者 发表于 2014-8-30 19:47
难者不会,会者不难。

那你一定是能者喽

越墮落。越快樂  说没用,你和他试一下,我赞助。  详情 回复 发表于 2014-9-1 13:46:16
快乐一天就赚了一天啊!

升级  83.37%

热情
人气

最强王者 新时政 活动贡献勋章 元老勋章 体育勋章 10周年纪念 20周年纪念 2018俄罗斯世界杯

15#分享本帖地址
三清灵 发表于 2014-8-30 19:06
哇哇,崇拜啊

难者不会,会者不难。
I AM the way, truth and life. No one cometh unto the Father, but by ME.

升级  34.4%

热情
人气
14#分享本帖地址
鹬鸵圣者 发表于 2014-8-29 23:21
Easy

哇哇,崇拜啊
快乐一天就赚了一天啊!

升级  2.86%

热情
人气

10周年纪念 2014许愿勋章

13#分享本帖地址
怎么我就遇不到这种女生呢

升级  0.01%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 人气勋章-女性 游戏勋章 新时政 畅游勋章 玫瑰勋章 元老勋章 灌水勋章 爱心勋章 怦然心动勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2017年度金ID 2018年度金ID 2018许愿勋章 家有学童 暗黑破坏神III 2014许愿勋章 2019许愿勋章 平安如意勋章

12#分享本帖地址
表说得那么绝对么。。又不是每个女人都是你们想象中。。物质放第一位的啦。。也有把性爱放第一位的哦。。还不少捏。。不然怎么会有不少女人倒贴的捏。。对不?。。你们只看到追求物质的部分。。所以。。看问题还是有局限性的。。啥叫爱情?其实你们还是没有说出真正的含义了。。其实很简单的。。答案。。就是。。一种习惯罢了。。表研究的那么深奥的。。其他么。。个人认为。。说那么多。一切也就是文字游戏的表达而已。。

升级  83.37%

热情
人气

最强王者 新时政 活动贡献勋章 元老勋章 体育勋章 10周年纪念 20周年纪念 2018俄罗斯世界杯

11#分享本帖地址
万事后天造,择偶也一样。
不论是什么人,只要感情投资得当,都有好的收获。
I AM the way, truth and life. No one cometh unto the Father, but by ME.

升级  83.37%

热情
人气

10#分享本帖地址
三清灵 发表于 2014-8-27 19:16
我很想说,哪个中国男人能够夜战三小时?

Easy

升级  68.22%

热情
人气
9#分享本帖地址
lychee 发表于 2014-8-8 23:56
钱能买到的东西都存不久…

现在的人找对象给我的感觉是找面子…其实只要感觉对了…自己开心就好…

赞同~~~~~~~~~~~~~可我不是,我是向美人的思想,爱你可以,但不代表你有资格跟我结婚~~~~~~~。开心就好,以前的我只知道物质可以做到很多东西。可我忘了,我一直在赚的钱,我开心吗???有人说,有钱赚我就开心~~~~~~~~~~那是一开始,如果天天如是,你会觉得你的生活很没劲。年轻人就得有那冲劲~~~~~~老了,想冲都不行了。。。。

面子~~~~~~~~~~~等你慢慢的成熟起来的路上会教会你,面子算啥???能真正的放下面子释放最真实的自我,才是真实的你,你要什么样的生活,随心就好。。。

升级  34.4%

热情
人气
8#分享本帖地址
我很想说,哪个中国男人能够夜战三小时?{:8_478:}
快乐一天就赚了一天啊!

lychee 心中有爱 

升级  11.16%

热情
人气

畅游勋章 爱心勋章 元老勋章 哈卡一族 10周年纪念 2017年度金ID 2018年度金ID 2018许愿勋章

7#分享本帖地址
masterq 发表于 2014-8-9 00:16
有钱有有钱的玩法…没钱也一样可以玩…

唯一不一样的只是面子问题…

跑题啦…

升级  0%

热情
人气

至尊荣耀 永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 体育勋章 新时政 怦然心动勋章 人气勋章-女性 活动贡献勋章 小星星勋章 畅游勋章 胜利勋章 元老勋章 勤奋勋章 玫瑰勋章 爱心勋章 10周年纪念 2019-2020年度金ID 2018年度金ID 2017年度金ID 2018俄罗斯世界杯 2018许愿勋章 2016欧洲杯 美食活动

6#分享本帖地址

夫以銅為鏡,可以正衣冠;以古為鏡,可以知興替;以人為鏡,可以明得失.

lychee 心中有爱 

升级  11.16%

热情
人气

5#分享本帖地址
masterq 发表于 2014-8-8 23:54
我想问很多人,当生活中没有了奢侈品,没有了豪车豪宅,甚至连起码的物质上的蒸蒸日上也没有了,你们还能爱 ...

350z可以后驱漂移…Silvia也可以…运气好的搞到a31也可以…

升级  1.49%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政 10周年纪念

地板
这年头。算了。
结构工程师

lychee 心中有爱 

升级  11.16%

热情
人气

板凳
钱能买到的东西都存不久…

现在的人找对象给我的感觉是找面子…其实只要感觉对了…自己开心就好…

这么物质的世界真的很容易迷失自己…希望大家都找个真心爱自己…愿意付出一切的对象吧…

升级  0%

热情
人气

至尊荣耀 永恒钻石 尊贵铂金 游戏勋章 体育勋章 新时政 怦然心动勋章 人气勋章-女性 活动贡献勋章 小星星勋章 畅游勋章 胜利勋章 元老勋章 勤奋勋章 玫瑰勋章 爱心勋章 10周年纪念 2019-2020年度金ID 2018年度金ID 2017年度金ID 2018俄罗斯世界杯 2018许愿勋章 2016欧洲杯 美食活动

沙发
我想问很多人,当生活中没有了奢侈品,没有了豪车豪宅,甚至连起码的物质上的蒸蒸日上也没有了,你们还能爱着彼此吗?你们还能余音绕梁三小时吗? 当摒弃了所有附加的东西时,是否还能看见爱情?

我可以,中西方文化和價值觀不同,不作攀比,能夠拿起放下的並不多。
夫以銅為鏡,可以正衣冠;以古為鏡,可以知興替;以人為鏡,可以明得失.