新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[生活] FML之堕胎和犯罪率 [复制链接]

升级  5.98%

热情
人气
楼主

前言:我不是道德卫士所以我这里不是讨论到底堕胎是否道德的问题。我前几年在公司工作无聊,就读了MIT的经济学教授Steven D.Levitt和传媒工作人Stephen J.Dubner写的一本书叫古怪经济学(Freakonomics)。书中有提到关于合法堕胎和犯罪率的关系。

昨天,我在跟几个网友讨论宗教和犯罪率的问题的时候,我们讨论到了宗教人群是否犯罪率更高的问题。我在网上搜索到并引用了一篇文章《Religion, Atheism and Crime》。当时没有太在意,但是趟床上快要睡觉的时候脑海里一直浮现Religion-Atheism-and-Crime里面一个关于犯罪率的图表。我突然想起,这个图表的倒V字形不正是《古怪经济学》里面Dr. Steve D.Levitt在合法堕胎和犯罪率里面提到的数据么。

american crime rate.jpg

Dr. Steve D.Levitt对合法堕胎和犯罪率的数据进行了研究,他发现合法堕胎的20多年后犯罪率急剧下降。他大胆的假设,因为合法堕胎的原因,那些本来会成为犯人的婴儿没有出生。

上面的图表让我想起了《古怪经济学》,我随后查阅发现1973年一月22日美国高等法院通过了堕胎合法化的决议。1990年左右,合法堕胎27年后,美国的犯罪率到达了顶峰随后急剧下降。上面这幅图是以总犯罪数所以不是非常明显,我找到了下面这幅以每10万人口犯罪率的图表:

american crime rate2.jpg

这图表和美国高等法院通过合法堕胎的时间,完全吻合Dr. Steve D.Levitt在书中对合法堕胎和犯罪率的关联。不过,单独一组数据只能说明合法堕胎和犯罪率有关联,但是不能确定是因果关系。Dr. Steve D.Levitt在书中指出:虽然高等法院1973年通过合法堕胎法案,不过某些州已于1973年前就在地方法案里通过了堕胎合法化,这些州包括阿拉斯加,加利福利亚,夏威夷,纽约,俄勒冈和华盛顿州。Dr. Steve D.Levitt指出,这些州的犯罪数据先于全国出现了峰顶回落的现象。我这里就只找出纽约的犯罪率图表为例子:

new york crime rate.jpg

纽约1970年通过合法堕胎,1987年犯罪率开始明显下滑刚好是堕胎法通过后的第27年。除了美国本土,澳大利亚和加拿大的数据也同样的显示出合法堕胎后第27-30年左右犯罪率开始急速下降。

为什么?为什么合法堕胎会让未来的罪犯免于出生?我们要解答这个问题先要问另外一个问题:为什么妇女会选择堕胎?一个妇女有丰富的物质财产和稳定的配偶的情况下会选择堕胎的几率大,还是一个饥寒交迫吸毒有个经常打她骂她的男朋友时选择堕胎的可能性大?答案非常明显,当一个妇女认为她无法为她们的孩子带来幸福生活并提供足够的爱的时候,这个妇女会选择情愿在这个胎儿出生前放弃。因为合法堕胎,以致大量可能活在贫困线下的婴儿没有出现;这些贫困下成长的孩童将来犯罪的几率远远大于其他贫困线上的儿童。

说到了合法堕胎不能不说避孕。这里开始我不是引用任何数据和他人的话,只是个人的看法。中国的一胎政策让很多儿童成为家庭的独子独女,一对父母他们的所有资源都专注的传递给了这一个孩子。我不能说这个完全是一件好事,不过从80年代开始,中国人的教育水平急速上涨,从19年代末到今天中国的GDP和科技水平急速发展。我猜测这大概跟独生政策有一定关联。相对中国,我们看看印度还有西方社会里一些因为宗教原因而没有进行控制生育的家庭。这些家庭有大多有5+个孩子(我公司的一个天主教同事家里有11个孩子),在一个拥有平均收入的家庭里,这些父母能分配到每个孩子身上的资源和爱会有多少?这些孩子的将来挣扎在贫困线下的可能性会不会比别人的孩子高?

最后合法堕胎和避孕同是家庭计划,近几年各个国家的各组统计数据显示给了女人家庭计划的权利,整个社会都会变得富足和更道德(犯罪率降低)。这里我就不提供证明了,大家有空自己查找数据和学习。

Reference:

1.        Legalized abortionand crime effect: http://en.wikipedia.org/wiki/Legalized_abortion_and_crime_effect

2.        Freakonomics: http://en.wikipedia.org/wiki/Freakonomics

3.        Religion, AtheismAnd Crime: http://secularist10.hubpages.com/hub/Religion-Atheism-and-Crime

4.        Abortion in theUnited States: http://en.wikipedia.org/wiki/Abortion_in_the_United_States

升级  30.76%

热情
人气

永恒钻石 元老勋章

263#分享本帖地址
lzhizhao 发表于 2014-9-27 11:53
自然的怀孕过程里,3个受精卵里面就有大概一个会自然流产,有非常多的自然流产发生在非常早的阶段,大部分 ...

那也难过的,总觉得自己不够努力。累了,觉得不舒服还不休息,以为是正常现象

升级  84.2%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

262#分享本帖地址
lzhizhao 发表于 2014-9-27 17:32
"The HIV virus affects the human immune system and eventually leads to Acquired Immune Deficiency  ...

拜托你回去读清楚243楼,不知道是我阅读有问题还是你阅读有问题。
我在243楼说下艾滋病性传播途径当中,异性恋传播排第一,其次是男同,女同。

你所google的数据只是美国的数据,并且你都google了“MSM",前提就已经是基佬了,搞基感染艾滋病的比例当然是高。我说得全世界所有艾滋病人当中,搞基传染的比例少。

Sexual
The most frequent mode of transmission of HIV is through sexual contact with an infected person.[2] The majority of all transmissions worldwide occur through heterosexual contacts (i.e. sexual contacts between people of the opposite sex);[2] however, the pattern of transmission varies significantly among countries. In the United States, as of 2009, most sexual transmission occurred in men who had sex with men,[2] with this population accounting for 64% of all new cases.[35]

http://en.wikipedia.org/wiki/HIV/AIDS

升级  2.86%

热情
人气

10周年纪念 2014许愿勋章

261#分享本帖地址
目测好多图来自经济学人

升级  5.98%

热情
人气
260#分享本帖地址
pirate0118 发表于 2014-9-27 17:30
那你找出道理和数据啊?找不出那不是瞎BB那是啥? 我说你说话无根据,满口胡言乱语那叫对你人身攻击?我又 ...

每次回你贴都特别累,就像跟一个三岁小孩说话一样。

升级  5.98%

热情
人气
259#分享本帖地址
pirate0118 发表于 2014-9-27 17:30
那你找出道理和数据啊?找不出那不是瞎BB那是啥? 我说你说话无根据,满口胡言乱语那叫对你人身攻击?我又 ...

"The HIV virus affects the human immune system and eventually leads to Acquired Immune Deficiency Syndrome (AIDS).[19][20][21] The CDC reports that in 2009, MSM accounted for 61% of all new HIV infections and that MSM who had a history of recreational drug injection accounted for an additional 3% of new infections. Among the approximately 784,701 people living with an HIV diagnosis, 396,810 (51%) were MSM. About 48% of MSM living with an HIV diagnosis were white, 30% were black, and 19% were Hispanic or Latino. Although the majority of MSM are white, non-whites accounted for 54% of new infections HIV related MSM infections in 2008.[7] A recent study estimated that for every 100,000 MSM, 692 will be diagnosed with HIV. This makes MSM 60 times more likely to contract the virus than other men and 54 times more likely than women.[22]" -http://en.wikipedia.org/wiki/HIV_and_men_who_have_sex_with_men

升级  84.2%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

258#分享本帖地址
lzhizhao 发表于 2014-9-27 17:26
放弃去用道理去回复你不等于认同你的观点。

还有,希望你就事论事不要人身攻击。

那你找出道理和数据啊?找不出那不是瞎BB那是啥? 我说你说话无根据,满口胡言乱语那叫对你人身攻击?我又没剥夺你反驳权,你不服我这么评论你那你自己用证据和数据向大家证明你说话是有根据而不是瞎BB的!

升级  5.98%

热情
人气
257#分享本帖地址
pirate0118 发表于 2014-9-27 17:15
认识到错误了?
自己不懂就别瞎BB,瞎BB只能证明自己是一逗B

放弃去用道理去回复你不等于认同你的观点。

还有,希望你就事论事不要人身攻击。

升级  84.2%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

256#分享本帖地址
lzhizhao 发表于 2014-9-27 17:06
哎。。。。随便你怎么说吧

认识到错误了?
自己不懂就别瞎BB,瞎BB只能证明自己是一逗B

升级  84.2%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

255#分享本帖地址
lzhizhao 发表于 2014-9-27 17:02
艾滋病刚开始的时候是在同性恋人群里面传染比较多。

现在医学通过对艾滋病的遗传基因和基因的突变学习 ...

那你能证明以前异性恋就不容易感染艾滋病?哈哈
以前是多以前?前10例?还是前100例?数据在哪?

升级  5.98%

热情
人气
254#分享本帖地址
pirate0118 发表于 2014-9-27 17:03
你要是认为现代人道德水平有提高,我希望你自己发一主题出来,不用我炮轰你,自然会有人炮轰你,哈哈。
...

分清微观和宏观。

升级  5.98%

热情
人气
253#分享本帖地址
pirate0118 发表于 2014-9-27 17:00
大姨妈那是刮陈旧的,那是自然生理现象,堕胎是人为破坏身体组织。你自己去Google吧,堕胎的弊端

哎。。。。随便你怎么说吧

升级  5.98%

热情
人气
252#分享本帖地址
pirate0118 发表于 2014-9-27 16:57
同性恋以前容易感染艾滋病?你去找一篇医学文献出来给我看看,别自己下定义。

现在医学都搞不清楚艾滋 ...

"The HIV virus affects the human immune system and eventually leads to Acquired Immune Deficiency Syndrome (AIDS).[19][20][21] The CDC reports that in 2009, MSM accounted for 61% of all new HIV infections and that MSM who had a history of recreational drug injection accounted for an additional 3% of new infections. Among the approximately 784,701 people living with an HIV diagnosis, 396,810 (51%) were MSM. About 48% of MSM living with an HIV diagnosis were white, 30% were black, and 19% were Hispanic or Latino. Although the majority of MSM are white, non-whites accounted for 54% of new infections HIV related MSM infections in 2008.[7] A recent study estimated that for every 100,000 MSM, 692 will be diagnosed with HIV. This makes MSM 60 times more likely to contract the virus than other men and 54 times more likely than women.[22]" -http://en.wikipedia.org/wiki/HIV_and_men_who_have_sex_with_men

原来同性恋真的比较容易传染艾滋病,不查不知道。。。。。

升级  84.2%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

251#分享本帖地址
lzhizhao 发表于 2014-9-27 16:55
“道德沦丧”,我不觉得我们现在的社会是沦丧了,我觉得我们的社会道德水平越来越高。

我们开始对同性 ...

你要是认为现代人道德水平有提高,我希望你自己发一主题出来,不用我炮轰你,自然会有人炮轰你,哈哈。
以前你迷路了kiwi会载你回家,以前的人开车并道时前面的车还不会举手谁thank you,现在也还是有,只不过少之又少。
中国我就更不说了,哈哈

升级  5.98%

热情
人气
250#分享本帖地址
pirate0118 发表于 2014-9-27 16:57
同性恋以前容易感染艾滋病?你去找一篇医学文献出来给我看看,别自己下定义。

现在医学都搞不清楚艾滋 ...

艾滋病刚开始的时候是在同性恋人群里面传染比较多。

现在医学通过对艾滋病的遗传基因和基因的突变学习,已经可以非常准确的还原艾滋病从猴子/狒狒传染到人类的过程。

升级  84.2%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

249#分享本帖地址
lzhizhao 发表于 2014-9-27 16:50
”堕胎一次刮薄一次子宫内膜“,每次来月经都是刮薄一次子宫内膜。

大姨妈那是刮陈旧的,那是自然生理现象,堕胎是人为破坏身体组织。你自己去Google吧,堕胎的弊端

升级  84.2%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

248#分享本帖地址
lzhizhao 发表于 2014-9-27 16:50
以事论事,不要人身攻击。

我不是说”同性恋以前还比较容易传染艾滋病呢“么。好好提高一下你的阅读能 ...

现在医学都搞不清楚艾滋病怎么来的呢,都在怀疑黑猩猩,只不过最早发现在一对同性恋身上。异性连也一直在传播啊。难道以前异性之间性行为就不会传染艾滋病了吗?哈哈

升级  5.98%

热情
人气
247#分享本帖地址
pirate0118 发表于 2014-9-27 16:52
有一句说得没错,“道德标准会随着人群地区改变”,不过我得加一句,也随着时代在改变。同样的地区,同样 ...

“道德沦丧”,我不觉得我们现在的社会是沦丧了,我觉得我们的社会道德水平越来越高。

我们开始对同性恋的认同
我们对各种精神病有更科学的理解和提供更适合的治疗
我们对宠物的关爱更是史无前例
很多国家开始废除死刑
女性的地位在很多国家几乎等同男性

升级  84.2%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

246#分享本帖地址
lzhizhao 发表于 2014-9-27 15:21
我说,法律高于道德。道德的标准会随着人群,地区而改变,法律也一样。不过,当大家认为道德的事情触犯了 ...

有一句说得没错,“道德标准会随着人群地区改变”,不过我得加一句,也随着时代在改变。同样的地区,同样的种族,时代变迁道德也变迁。四个字形容“道德沦丧”

升级  5.98%

热情
人气
245#分享本帖地址
pirate0118 发表于 2014-9-27 16:48
哈哈,你每次都是动不动就摆出一副别人不懂,就你懂的姿态。那你是学医的吗?
你知道你最逗逼的是什么? ...

”堕胎一次刮薄一次子宫内膜“,每次来月经都是刮薄一次子宫内膜。

升级  5.98%

热情
人气
244#分享本帖地址
pirate0118 发表于 2014-9-27 16:48
哈哈,你每次都是动不动就摆出一副别人不懂,就你懂的姿态。那你是学医的吗?
你知道你最逗逼的是什么? ...

以事论事,不要人身攻击。

我不是说”同性恋以前还比较容易传染艾滋病呢“么。好好提高一下你的阅读能力吧。

升级  84.2%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

243#分享本帖地址
lzhizhao 发表于 2014-9-27 15:17
同性恋以前还比较容易传染艾滋病呢,你怎么可以说同性恋不威胁健康?你不动医学,顺口胡言,堕胎对妇女身 ...

你知道你最逗逼的是什么?你最逗逼就自认为自己懂很多,别人都不懂,质疑别人是学啥的。哈哈,先是你以为自己很懂统计,自称学金融学过统计,质疑大狗不懂统计,很遗憾碰到我统计毕业的。然后你又自认为自己很懂物理,质疑我有没有学过量子物理,很遗憾我大学还真学过量子物理。现在又说我不懂医学,哈哈,你说你是不是奇葩吧!不学这些就不能发言了?
那你不是学社会学,统计学,哲学,伦理学,物理学,医学,如果按照你这样的思路,你压根就没权利在这瞎BB,哈哈,你说你是不是前后矛盾,自己搬石砸脚吧?

回归主题:你不是很爱用Google吗?那你去Google现在艾滋病最广的传播途径。性传染排3大传染途径之末。而且医学家都没有说同性恋导致艾滋病,只不过最早发现在美国同性恋者身上。无论同性还是异性接触都会感染艾滋病。你自己再去Google,性传播途径当中,异性传播排第一,男同传播排第二,女同排第三。所以说你这同性恋容易传播艾滋病的说法完全不成立。
你居然说“堕胎对对妇女的影响非常小”,说得出这句话证明你压根连点医学常识都没油。堕胎一次刮薄一次子宫内膜,再堕再薄,如果是第一胎堕,那以后妇女怀不上或流产的可能性极高,医学上叫做习惯性流产。而且堕胎另一个致命的风险是万一有胎儿残肢没有取干净会导致发炎,直接威胁到妇女生命,很多女人最后因为感染不得不把整个子宫摘除。你还说对女性伤害小吗?

升级  5.98%

热情
人气
242#分享本帖地址
pirate0118 发表于 2014-9-27 12:22
道德跟法律有什么区别,道德是原本该有的防范措施,是第一层防范措施,法律是第二层。人类之所以有法律的 ...

我说,法律高于道德。道德的标准会随着人群,地区而改变,法律也一样。不过,当大家认为道德的事情触犯了法律,犯法者还是要受惩罚。

是道德问题,堕胎也是是法律问题。

升级  5.98%

热情
人气
241#分享本帖地址
pirate0118 发表于 2014-9-27 12:16
同性恋跟堕胎不能放一起来比喻。同性恋不威胁健康,堕胎威胁健康。
论社会道德感和责任心,更不能拿同性 ...

同性恋以前还比较容易传染艾滋病呢,你怎么可以说同性恋不威胁健康?你不动医学,顺口胡言,堕胎对妇女身体的影响是非常小的。相对堕胎,不安全的性行为更影响健康。

升级  5.98%

热情
人气
240#分享本帖地址
pirate0118 发表于 2014-9-27 12:16
同性恋跟堕胎不能放一起来比喻。同性恋不威胁健康,堕胎威胁健康。
论社会道德感和责任心,更不能拿同性 ...

我不说:要注意避孕注意自爱,我就是缺乏责任感,推卸责任?
我不说:不要去恐怖袭击,我就是倡导恐怖袭击?
我不说:不要虐待儿童,我就是喜欢虐童者?

还是那句话,就事论事不要人身攻击。

升级  84.2%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

239#分享本帖地址
lzhizhao 发表于 2014-9-27 11:58
我不知道你有多正常,不过美国和新西兰是超过半数的人支持堕胎合法化,难道这些人都支持所有妇女多去堕胎 ...

道德跟法律有什么区别,道德是原本该有的防范措施,是第一层防范措施,法律是第二层。人类之所以有法律的诞生那是为了避免一些道德沦丧,钻空子的人迫害威胁他人。
法律的制定绝大多数也是来自人类道德。所以道德本来就高于法律,堕胎是道德问题。

升级  84.2%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

238#分享本帖地址
lzhizhao 发表于 2014-9-27 11:51
据说你是读统计的,据说你还要硕士毕业,麻烦你把逻辑梳理清楚。

我鼓励同性恋合法化,但是那就说明我 ...

论社会道德感和责任心,更不能拿同性恋跟堕胎来比。同性恋是他们自己的事,他们不去伤害别人,而堕胎为什么要一个无辜的小孩仍受你们大人的过错而被肢解得血肉模糊?这就是仁道?而且社会现在,同性恋群体普遍会有内疚心,觉得不传宗接代是对父母的遗憾,证明同性恋有责任感。而现在的人堕胎大多觉得理所当然,自己搞出来的事叫无辜的孩子承担,尤其像你这种从不谈如何避孕、自爱、如何善待女人,你这就是缺乏责任感,推卸责任给法律和宗教。人很多时候连畜生都不如,畜生都会爱护自己的孩子,而人类堕胎盛行,毫无罪恶感。

升级  5.98%

热情
人气
237#分享本帖地址
pirate0118 发表于 2014-9-27 11:55
是你自己逻辑不清,少来这玩文字游戏。
一个反同性恋的,他绝对你会赞成同性恋合法。同理,一个反堕胎的 ...

难道支持同性恋合法化的就一定要去同性恋?

PS.科普一下。英国的同性恋合法化:Alan Turing英国的数学家,第一个发明了电脑的人。他在二战时解密了德国的通讯密码,奠定了二战盟军胜利的基础。可是,二战结束后,他因为同性恋而被判刑,他选择呢了接受化学治疗。在经过痛苦的多次疗程后,他选择了服毒结束自己的生命。他把氰化物注射到苹果里面,然后咬了一口那个苹果。这个被咬的苹果就是我们今天看到的苹果公司的logo
Alan Turing死后的几年内,英国通过了同性恋合法的议案。

问题,这个议案通过后的英国,同性恋的人群的比例有提高么?

升级  5.98%

热情
人气
236#分享本帖地址
pirate0118 发表于 2014-9-27 11:55
一个反同性恋的,他绝对你会赞成同性恋合法。同理,一个反堕胎的 ...

我不知道你有多正常,不过美国和新西兰是超过半数的人支持堕胎合法化,难道这些人都支持所有妇女多去堕胎?

我不知道我自己有多么不正常,反正我是支持堕胎合法化和避孕。但我不支持因为堕胎合法化而不进行避孕措施。

升级  84.2%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

235#分享本帖地址
lzhizhao 发表于 2014-9-27 11:51
据说你是读统计的,据说你还要硕士毕业,麻烦你把逻辑梳理清楚。

我鼓励同性恋合法化,但是那就说明我 ...

一个反同性恋的,他绝对你会赞成同性恋合法。同理,一个反堕胎的,永远不会赞成堕胎合法。当然,我所说的是正常人的思路,你这种自打嘴巴的不算在内。