新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[金钱] 由负到正,由无到有。苦逼学生絮叨絮叨存小钱的经历和经验   [复制链接]

升级  85.73%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政 游戏勋章 畅游勋章 体育勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念

楼主
写帖子最主要的原因是之前我有个同事,她总说她省不下来钱,我说我也省不下来钱啊,不过我现在开始这样这样……可是她每次都不听,就在重复她省不下来钱……俺其实也省不下来钱的啊啊啊!!!但是经过一段时间的努力和实验,俺成功咧~~ 所以刚好今天大半夜睡不着,就忽然想来发个帖子。
先介绍一下俺自己,俺是个89年的苦逼学生,1000%的非土豪,家境纯贫下中农。
现在有打工,收入也就是个正常工资,但是每年家里还是会帮衬一部分。
俺素一个妹纸,众所周知妹纸是一个灰常存不下钱的群体,因为妹纸都非常非常喜欢买东西……
米兔,所以俺基本上每周的工资下来交了房租剩下的就是吃饭啊、买东西啊。

偏偏我有时候还挺小气的,你说买个LV,gucci之类的奢侈品吗,我不……我挺省,买cotton on等级的衣服都是直奔打折区的,买个正价$35.9的裙子还得想半天最后还是算了……然后跑去买个$10的打折裙子……可是架不住10*n 啊,你说买一个10块,再买个5块,再来个2块……钱就这么没了……尤其我还是个大吃货,每周除了房租去超市买菜是想吃啥买啥从来不算计,跟朋友出去吃喝玩乐花钱花的也可痛快了……

所以当1+1+1+1+n的时候,俺就穷的铃儿响叮当了。

我来这边快三年,我还特清楚的记得我第一年来的时候,我妈给我了几千美金,加上后来生活保证金退出来的钱,总共是$14,000。然后我在奥克兰呆了九个月回国了一趟,回去的时候账户里基本上是光着的。

第一年我啥经验没有,虽然挺使劲的在打工,不过说实话没拿过一周超过$200的工资(经验太少不给排班)。临回去前逮到一个饭店的活儿干了一个月加上周末打别的工好歹那一个月多赚了点钱,然后光屁股回家再回来。临回来以前俺妈又给俺打了差不多$14,000。

回来以后换了个还成的工作,给最低工资$13.5(那会儿还13.5呢)打税一周20个小时,算是工作稳定,结果等到又过了大半年之后需要续签证了,保证金不够我妈又给我打了不少钱……具体多少我不记得了……但是基本又是个空户头……

这几个月唯一和之前不一样的是我买了个iphone5,因为我之前的电话坏了。

我第一年虽然花钱不是看着汇率一分一分的抠,但是也算是比较仔细,可是我就真心不知道我那一万四都花到哪儿了,我认识的好多人刚一过来就买iphone4,我那会儿横竖是舍不得,结果我啥也没买钱也木有了,后来买了iphone以后发现我也没穷到哪儿去,但是也一直是处于:打钱过来了就小康,六个月以后就开始变贫农……倒是没有赤字就是勉强维持,我觉得实在是太惨了点儿。

把时间再倒回去半年,到2013年的六月份。

我13年2月的时候找到了现在的工作,除了上课之外的时间我都在努力的打工,但是我发现我从刚开始觉得一周只赚$200就觉得会过得不错的状态到现在我的工资变多了可是还是觉得生活质量没啥提升的状态有点不爽。加上自己又打算今年(14年)买车、还想回国,因为差不多又一年多没有回去了,我妈从13年年初就已经总跟我念叨给我买了什么什么等我回去了给我……其实那会儿我压根没想着回去,就随口说机票太贵了。结果我妈就在电脑跟前自言自语说我给你出机票你回来一趟吧……我顿时觉得特愧疚,我一直自喻是个孝顺孩子,努力打工好好生活的,结果现在这么大人了合着纽币一千多的机票还得我妈在国内给我出快到一万RMB的机票钱,这哪儿是好孩子啊!

所以我决定我还是要开始省点钱吧。

可是具体怎么省就是个问题了,所有的事情都是有计划的嘛。其实我是个特没逻辑的人,想一出是一出……包括写帖子也是……但是我觉得好多人都是这样,是说少吃一顿外面少买一件衣服就钱就出来了,可是怎么体现你‘省’粗来钱了?

我一直相信积少成多,聚沙成塔,要努力就会做到想做的事情,所以我难得的对存钱买机票买车这件事做了点儿计划,从13年六月到现在,收获颇丰,好了我罗嗦了这么久终于进入正题了=-=。。

我做的第一件事是开了个存钱的账户。

AXZ 有个挺特别的账户叫serious saver ,我之前就知道有这么个账户,不过我懒得去看那么多介绍就没理,一次跟我朋友聊天的时候知道了具体的功用,我觉得这个账户特适合我就在网上申请开通了。

这账户反正就是一个存钱用的,每个月存大于$20就行,就给比较高的活期利息,如果取钱就没利息(说错的话欢迎指正,因为我没去看银行的英文介绍……后来跟柜员确认过是这样)

开了账户以后,我把我现在手里的钱分成了两部分:
2/3的钱我凑了个整,统统丢这个serious saver, 然后剩下的1/3我就放在online里面,平常要刷eftpos的时候再转钱……好歹online还有2.75%的活期利息咧……
之后我就根据我自己的情况来分啦,我刚开始从六月开了账户之后是每周发了工资以后往这个账户里面转$50,然后每个月发了利息,再根据利息+当时的钱凑整,比如发了利息之后是$XX32.50 我就再转一些进去凑成$xx50.00,然后再转当周要存的$50,凑成整百。

这样存了几个月以后,我再看我的钱,觉得似乎可以再多来一点,所以有的时候我就再多存一点点进去,变成一周$100 or最近花费不多的话,再添个$50。

圣诞节新年放假的时候马力全开的疯狂工作了几周,这几周就多存一点。

存钱跟减肥和吃东西一样,多了会上瘾的,当我觉得尾数XX50不爽想到X100的时候,我就会存的进去这么多;想从X150觉得哎呀,这样好难看,我想要变成X300! 我就存到了!

当然,online里要保证有够吃够喝够房租够购物的钱的~

所以成果就是上个月我买机票的时候,我的serious saver账户里,从最开始的基数$XXXX.00变成了(X)1,800.00。从去年六月左右到今年的一月份,我存下来了$1800,买机票花了$1295, 买了去Fiji的机票$530,刚刚好~

而这期间,我也是照吃照喝,想买的东西也没少买,圣诞节更是连吃带买的化了$600左右,学生信用卡的额度才$500……我刷爆两张。可是这些钱我都还上了,一分存款都没有动。

对于我来说,这个成果已经很值得撒花了\(^o^)/

除了这个我还有一个小小的存钱道具帮我。

我在三元店买了个小存钱罐,大概十五厘米那么高的那种最小号的。然后我平时的硬币都往里面丢,(其实我很少用cash,不过有的时候刚好有就投,没有特意换硬币的)刚开始不管三七二十一的是硬币就丢,后来满了以后我把10~50C都换成$1和$2,后来就专门存这两个大黄硬币,十月底十一月的样子满了(06/13~11/13),就拿去银行存了,数出来是$156,这笔钱我过生日和姐们去langham撮了一顿花了$95,还是有剩,现在又差不多有一大半满了,第二次存钱的日子指日可待\(^o^)/

还有一个东西我用的挺好的是信用卡

说实话我娘是会计,可是我一点儿都没遗传到我娘的头脑TAT,信用卡怎么刷是我娘告诉我的,可是我摸索了两年,才觉得我现在用的方法是对的。

我觉得对信用卡的这些返现啥的不能稀里糊涂的,我刚开始只有一张大绿马(AXZ)的信用卡,是刚来的时候学校的人领着去办的,所以我知道那个返现的额度是不到1W 0.5%,1W~3W是1%。我第一年只有这张卡的时候也就可着刷,刷刷刷,最后加上跟朋友合伙买东西终于刷到了1W,返到了;可是第二年我妈说信用卡最好用两张倒着刷。我娘亲大人的理财概念我通常都是听的,所以我又办了一张AXB的大黄信用卡,两张看着日期倒着刷。结果我刚开始也不知道(也是那时候AXB的网站木有现在弄的全),所以我没开TURE REWARDS,所以大绿马信用卡第二年只返了区区$35!!!连年费都不够TAT AXB更是白刷了……所以我今年气的就没有用AXB的大黄,只刷大绿马。

可是钱总有倒不开的时候(额度太低了TAT)。圣诞节就没忍住又两张倒着刷……结果上网还钱的时候发现了传说中的TURE REWARDS(原谅俺这个小土鳖吧TAT ),然后开了……然后……欢乐的倒着刷了……

不过我觉得还是大绿马信用卡好用

第一还款的时间是55天,第二如果刷到1W返现还算可以(这边银行真的……好穷,TAT 看微博北美那些信用卡我真流口水)。
缺点是一年刷不够就SHI了

大黄信用卡还款才30天……TURE REWARDS说实话是$150 =$1, 单算就觉得刷1500=10;15000=100 就没有AXZ 10000=100合适,不过这个钱是木有期限的……可是这个TURE REWARDS还要年费……半年还是一年得$10是吧=-= 。。

所以俺还是最爱俺的大绿马信用卡…… 还是主要刷绿马,AXB的大黄我觉得只要一年能刷出来个$10年费什么的,别太亏就得了,那个卡没准哪天看好啥如果里面的REWARDS够了就买到了咧~~~

啊~我居然啰嗦了这么多……
我都不知道这些P话这么多字……
总之俺认为俺的方法就是些小笨办法,可是最后俺还是省下来钱了,就特开心特有成就感\(^o^)/  而俺的存钱路还在继续……

TO BE CONTINUING

升级  88.6%

热情
人气

最强王者 10周年纪念 20周年纪念

103#分享本帖地址
女生挣零花钱  男生挣面包钱
随喜功德

升级  85.4%

热情
人气
102#分享本帖地址
天龙小花 发表于 2014-2-16 23:04
我的那张绿色的大马500块信用卡到期了,银行又没有发新卡给我,我还很喜欢这张500的卡,还木有问银行该怎 ...

按理说,银行会忙不迭儿把新卡给你寄过来。不过如果还没有,你直接去柜台告诉他们,肯定会给你换的阿
行到水穷处,坐看云起时!

升级  62.44%

热情
人气

最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 体育勋章 游戏勋章 畅游勋章 爱心勋章 10周年纪念 20周年纪念 2018许愿勋章 2014许愿勋章 暗黑破坏神III 平安如意勋章

101#分享本帖地址
雨雪霏霏 发表于 2014-2-3 10:31
恩,我也觉得大绿马的真心赞,当年刷学费,年底返了350刀credit。不过现在不用刷学费了,赶脚平时用不买大件 ...

我的那张绿色的大马500块信用卡到期了,银行又没有发新卡给我,我还很喜欢这张500的卡,还木有问银行该怎么办呢,没了信用卡不方便,连苹果的应用都买不了了呢
万事只求半称心

升级  59.4%

热情
人气
100#分享本帖地址
嫣旒歆 发表于 2014-2-15 22:25
有啊 还是依旧用着 我觉得挺好的 而且已经养成习惯了

这个账户只有ANZ有?其他银行我粗略的看了一眼貌似都没有。。。
要么旅行,要么读书,身体和灵魂,必须有一个在路上。

升级  64.53%

热情
人气
99#分享本帖地址
太强了吧~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

升级  60.8%

热情
人气
98#分享本帖地址
S.C挺好用的,但是说真的,学生时期比较难存钱,只有全职工作后才能让存款比较稳定, 不过楼主要继续坚持喔,是很好的表现呢,交个朋友,聊聊心得。

升级  85.73%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 新时政 游戏勋章 畅游勋章 体育勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念

97#分享本帖地址
super.xi 发表于 2014-2-15 00:30
作为女生还能存下钱来挺厉害的了~哈!话说楼主现在还有serious account么???

有啊 还是依旧用着 我觉得挺好的 而且已经养成习惯了

升级  17.27%

热情
人气
96#分享本帖地址
我也没什么存钱的概念   要好好学习下  本着学习精神来看帖子的!!!
魔兽黄金挑战 地狱火包团 每天都有位置 剑灵需要金币 等级代练 比武的来加我QQ 575939680 微信 M575939680   

升级  59.4%

热情
人气
95#分享本帖地址
作为女生还能存下钱来挺厉害的了~哈!话说楼主现在还有serious account么???
要么旅行,要么读书,身体和灵魂,必须有一个在路上。

升级  81.1%

热情
人气
94#分享本帖地址
anz的信用卡是不是半年$60 啊??我就感觉自己都没反过钱。。。一直稀里糊涂的不会用。。求教啊

升级  81.1%

热情
人气
93#分享本帖地址
一直都不太会用credit card  也不知道什么时候反钱,反正年费肯定是反不回来。。都想停了。。😭

升级  85.4%

热情
人气
92#分享本帖地址
BA-carrie_Li 发表于 2014-2-13 12:11
哇! 求解释下怎么刷学费呢? 我现在刚办了张1000额度的 AXB的信用卡 还没搞明白怎么用:( 现在还是大二 ...

就是每年你要交学费,就先把学费打到信用卡上,然后交学费的时候就用这张卡,那么就会累计很多的points,按照之前大黑马好像是消费8000-30000,就是一块钱积1点,那么你刷三万就能返300刀credit到你的信用卡。
行到水穷处,坐看云起时!

升级  28.57%

热情
人气
91#分享本帖地址
雨雪霏霏 发表于 2014-2-3 09:31
恩,我也觉得大绿马的真心赞,当年刷学费,年底返了350刀credit。不过现在不用刷学费了,赶脚平时用不买大件 ...

哇! 求解释下怎么刷学费呢? 我现在刚办了张1000额度的 AXB的信用卡 还没搞明白怎么用:( 现在还是大二学生党

升级  64%

热情
人气
90#分享本帖地址
我学生的时候几乎就没存钱, 刚工作的时候,也是薪水不少,但是一份都没存下,我是比较喜欢买衣服

去年1年多,开始存钱了,也是用的LZ 的办法。每月发工资,立刻转到 savings account 1200, 其他的留着吃喝玩,买机票。但是这每月的1000-1200 是雷大不动的,结果1年也存了1万多,还挺欣慰的

升级  60.4%

热情
人气
89#分享本帖地址
我也试试,希望也能赞下钱

升级  20.2%

热情
人气
88#分享本帖地址
乐观的小朋友赞一个,等你以后工作买的起LV了,你说不定就去买房了。日子越过越好的,乐观开心的生活比什么都好。你一定不会差的。加油。

升级  86.27%

热情
人气
87#分享本帖地址
好姑娘!!

雨水悄然拂过爷的脸

升级  51.1%

热情
人气
86#分享本帖地址
嫣旒歆 发表于 2014-2-10 22:16
=-= 这个是看得懂啦 我只是不耐烦 哈哈

慢慢来吧,其实很多事情都只是game of patience
Vincent Young
WeChat: freeman_sta
FB: young.vincent.7
www.vyoung.co

升级  85.73%

热情
人气

85#分享本帖地址
freeman_sta 发表于 2014-2-10 14:15
You can set up a payment instruction including bank detail. If you have enough positive feedback y ...

=-= 这个是看得懂啦 我只是不耐烦 哈哈

升级  73.9%

热情
人气
84#分享本帖地址
頂樓主~
繼續加油!!甘巴爹!!
★===寻找想健康减肥的朋友===★
我在Facebook创立了一个"瘦身保证班"的社群
https://www.facebook.com/groups/476083992444895/
如果有想要改变身材的朋友可以加入! ^o^

微信: kobe375

升级  65.2%

热情
人气
83#分享本帖地址
wn1990 发表于 2014-2-10 13:10
看了你的经验分享,我也开了一个serious saver,但是tax rate竟然是33%,这也太高了吧。ANZ竟然还把地址给搞 ...

那么高的tax rate!?!?!?!?!?

升级  51.1%

热情
人气
82#分享本帖地址
嫣旒歆 发表于 2014-2-9 23:55
那付款怎么办呢? 又不是像支付宝那样……喵嗷,头疼=-= 我一看全英文说明就头老大耐不下性子哈哈哈

You can set up a payment instruction including bank detail. If you have enough positive feedback you can set up Pay Now, which allows buyers to pay directly using a credit card. There is a thing called SafeTrader which is kind of similar to ZhiFuBao but I never used it. My buyers usually pay me anyway.

Sorry at uni now cannot input Chinese... hope you won't get a headache
Vincent Young
WeChat: freeman_sta
FB: young.vincent.7
www.vyoung.co

升级  9.8%

热情
人气
81#分享本帖地址
看了你的经验分享,我也开了一个serious saver,但是tax rate竟然是33%,这也太高了吧。ANZ竟然还把地址给搞错了,真是无语

升级  32.8%

热情
人气
80#分享本帖地址
我也是NZ花费不多 几乎没买过衣服什么的 都是淘宝买一堆 然后寄过来 淘宝每年都4~5万 NZ 第一年花的很多 后来就好些了 不该花的钱还是很多 从现在做起吧 尽量别由着性子买不需要的东西

升级  15.33%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

79#分享本帖地址
从这段时间开始记账了。以前过的稀里糊涂的,一个月生活费莫名其妙用很多

升级  15.33%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

78#分享本帖地址
从来都是淘宝堆一堆,国际物流一块发来。我太机智了

升级  15.33%

热情
人气

哈卡一族 10周年纪念

77#分享本帖地址
同苦逼学生,刚来连衣服都不敢在nz买

LAZIE 心中有爱  天维论坛20周年认证 

升级  0%

热情
人气

至尊荣耀 最强王者 永恒钻石 尊贵铂金 畅游勋章 新时政 灌水勋章 猪猪勋章 懒人勋章 元老勋章 财富勋章 10周年纪念 危险人物

76#分享本帖地址
錢就是個讓人又愛又恨的東西
Harley Davidson life style  FTP

升级  85.73%

热情
人气

75#分享本帖地址
bada 发表于 2014-2-9 10:10
学生攒钱很难的 工作以后 加上现在的经验 以后不可限量啊 !!!

TAT 俺已经毕业了 其实毕业前期一周差不多就打超过full time的工了,也是很辛苦,最近花钱花好凶,只靠一点点底钱死撑着。。但是存钱还是一直没断,底钱再少每周工资一进来也就撑起来了,就怕存钱的习惯断掉,那就麻烦了