我越是逃離
卻越是靠近你
我越是背過臉
卻越是看見你
我是一座孤島
處在思篤的水裡
四面八方
隔絕我通向你
一千零一面鏡子
轉映你的容顏
我從你開始
我在你結束
── Emran Salahi 《一千零一面鏡子》
這是一個憧憬很久卻從未付諸行動的國家,帶著忐忑的心情,激動的情緒,美好的憧憬和好多未知的冥冥,
我來了,我終於踏上這片土地,
一個人,無懼的來到這裡。
等待著一場心靈的洗禮,期待一段精彩的故事。
骨子裡總有一個莫名的衝勁,固執,好勝,倔強,不羈
也不知道是因為攝影而開始出走,還是因為出走而開始攝影
不過這一切似乎都不重要,
我只知道我享受并愛著如此一個人行走的方式,
不管目的地安靜或喧鬧,富裕或平窮,
只求用心感受,將自己完全融入這個環境裡面。
長時間輾轉的飛行,從奧克蘭出發,經停悉尼、迪拜,終於抵達目的地,輾轉而糾結。
此時疲憊瞬間散去,更多的是亢奮和激動;
我迫不及待四處打量,貪婪的大口呼吸這裡的空氣;
彼岸的公元2013年,此時我身在波斯曆1392年,彷彿穿越了時空。
北緯32.6° 東經51.7°,
جمهوری اسلامی ایران ,
伊朗伊斯蘭共和國
我來了,一個人。
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Esfahan,著名古城,也是最古老的文化古都,也曾是兩個王朝的都城。
絲綢之路開通后成為南路腰斬和東西方貿易集散地。因而有“半個世界”之意。
就這樣,我到了一個陌生的城市。
一個人遊蕩,
一個人閒逛,
一個人再也不怕被人遺忘。
徘徊在似曾相識的光線、色調和溫度里,閉上眼睛后有一種身處南半球的錯覺。
這種獨自一人,無人問津的靜默時光令人產生一種癡迷和掛念……
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Yazd,亞茲德
被沙漠包圍的這裡,擁有著7000年歷史,幾千年來這裡的聖火一直燃燒不息,即便在被伊斯蘭教壓迫的年代。
不被修飾的古城巷子裡面沒有路牌,沒有章法,什麼都沒有,就保留著最最最原始的模樣。
小巷七拐十八彎,像迷宮一樣,一不小心就迷失了。
這裡更像是一個時空的錯層,每一個轉彎,就像穿越了一個世紀。
時間凝固在透明的空氣中,思緒不迷失在這古色古香的迷宮里,早已忘了自己存在的空間,是公元2013年,還是波斯1392年?
忘記了時間,忘記了日子,忘記工作,忘記煩惱,忘記所有……只是純粹的跟著眼前的路走著,繞著,呼吸著,感受著……
藍天、白雲、風塔、大圓頂的清真寺、土房、一絲不苟的花紋、藍色的穹頂,充斥了整個畫面震撼著我的視覺。
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Shiraz,詩人之鄉,應該是我最喜歡的一個城市。
也許因為它的名字,也許因為它的傳說,也許……
悠悠的走著,細細的品著這個神秘的城市,陌生的人,陌生的語言,陌生的數字,陌生的文字……
閒逛在居民區,和每個迎面而來的人微笑,說著salam,道著kohdahafez,週末的伊朗好安靜……
小孩看見陌生的臉孔紛紛說著halo興奮的在身前身後竄來竄去;
在家門口乘涼的老人以為我迷了路,焦急說著波斯語外加很多body language筆劃著方向;
計程車司機見我咳嗽給我一包當地的喉糖……
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一場華麗的冒險應該是這樣子的吧:
一個人,因為孤獨,所以被迫張開全身感官,與自己感覺相伴,格外渴求探索周圍的一切。
所有都神經末梢都膨脹了,情緒變得無比興奮,
總有一種感覺,覺得全部對自己有意義的物品都在行囊里,似乎可以帶著他們永遠這樣一直走下去,直到厭倦為止……
有人說,旅行是一件private的事情
只有這樣,一個人慢慢走,才能好好體驗路上的那些點滴和細節。
一個人的伊朗行,
在Tehran坐過地鐵拼過車;
在Esfahan步行走半個世界;
在Yazd古城徹底迷失;
在Prospolis看西元前遺下的古楔形文字;
在Shiraz的清真寺看著被玻璃折射的陽光發呆……
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Travelling can be a lonely adventure
regardless of whether you are trekking to the outer edge of earth or the local milk bar
記于波斯1392年,一場自己與自己的歷險。

﹣the end﹣
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