新西兰天维网社区

标题: {转帖}幼吾幼以及人之幼-也说夸孩子 [打印本页]

作者: annie0002    时间: 2013-9-8 21:54:00     标题: {转帖}幼吾幼以及人之幼-也说夸孩子

来源: yuanfang2012 于 2013-09-06

前几天看到转到子女坛的一篇文章“过度谈论自己的孩子就是没修养”,引出很多感慨,记忆中的陈年往事都泛上来了。思绪游走,人家说的是“谈论自己孩子”,我却联想到“面对别人谈论孩子”,我们该怎样做?

记得大学毕业刚刚工作的时候,办公室里有两个年轻的妈妈。她们每天的主要话题就是谈论孩子,坐在边上的我满耳朵被灌满了妈妈经。午休的时候一起逛商店,也被一遍遍地带到儿童用品柜台前。用句时髦的话说,那时候我真是“烦透了”。

过了几年,当我初为人母时,我常常提醒自己,在年轻的单身贵族面前,要管住自己的嘴。不过,还是有搂不住的时候,经不住人家问,晕晕乎乎地就把宝贝的照片秀出来,更扛不住人家夸,非锦上添花地再自夸几句才过瘾。还好大多数时候能把程度控制在不招人烦的界限内。
不过,当了妈妈以后,面对别人谈论他们自己的孩子,甚至是“过度”谈论时,我的心里反应却发生了巨大的变化,因为,我有了一颗做母亲的心。

因为爱自己的孩子,我也会用一个母亲的眼睛去看别人的孩子。在我的眼里,每个孩子都是珍宝,都是那么的可爱。因为对自己孩子的爱,我更理解天下为人父母者共有的那份爱孩子的心。

感谢我的女儿们,她们不仅让我的人生,也让我的情感变得完整。
当别人欣喜自豪地谈论自己的孩子时,我会带着由衷的欣赏去倾听,让他/她的幸福感在我的欣赏中满溢出来。从这一点看,此时的我,比那个年少轻狂的我,应该更有修养。

其实何止是我?你看,因为有了孩子,多少人在改变?刻薄的变得宽厚,自私的变得仁爱,粗糙的变得细腻,娇弱的变得坚韧,百炼钢都被化作绕指柔,铮铮硬汉说起自己的孩子也变得温情脉脉。

有人说谈论,夸赞自己的孩子是在炫耀,试问,这个世界上,有谁不曾炫耀过?有人炫耀金钱,有人炫耀地位,有人炫耀名车,有人炫耀珠宝,这些都是人之常情。不过在所有的炫耀中,我最愿意为炫耀孩子的人喝彩!因为在炫耀的背后我看到一颗颗温暖的心。

在子女坛里有这样一群父母,他们会在教育理念,教育方法上讨论,辩论,甚至争吵,可是他们不会在别人夸孩子的时候恶语相向。看到大娃的报喜帖,他们献上祝福,看到小娃的美照帖,他们不吝赞美,看到别人孩子的点滴成长和进步,他们都鼓掌加油。在我的心中,这些父母都是有修养的人。

“修养”是个蛮敏感的词,涵盖太多内容,我无意去界定它,只是有感而发,觉得当别人夸他们的孩子时候能欣然面对,是一种有修养的表现。

其实,这道理我们老祖宗早就说过,要“幼吾幼以及人之幼。”
作者: assel    时间: 2013-9-8 22:06:17

不错。可是,没有修养的妈妈也很多。
以前媒体上看到的最可怕的一个悲剧说的是同住一个小区的两个妈妈,两个孩子在同个学校上学,同龄,一个孩子读书好,一个努力了也总是赶不上(他妈妈老是要叫他和那另一个孩子较劲),那个资质平平孩子的妈妈心理失衡了,一次把那个学习好的孩子骗到家里,然后丧心病狂地把那孩子从窗户推出去摔死了。
可怕的悲剧啊!!!
作者: annie0002    时间: 2013-9-9 09:18:59

assel 发表于 2013-9-8 21:06
不错。可是,没有修养的妈妈也很多。
以前媒体上看到的最可怕的一个悲剧说的是同住一个小区的两个妈妈,两 ...

太可怕了!
作者: jingjingwu    时间: 2013-9-9 10:56:08

适当地夸可以,过了让人反感。
作者: AUGUSTUS    时间: 2013-9-9 11:18:20

這位作者對“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”沒有深刻的理解,用在這裡略顯不當。
這就是我之前說到過的,應該怎樣有節有度地表揚孩子,包括怎樣合適地在他人面前表揚自己的孩子。
當這種行為轉變成父母和家庭之間的惡性攀比,孩子和成績只成為了父母間滿足虛榮心的工具。
謙虛謹慎 -- 伴隨一生!
作者: assel    时间: 2013-9-9 21:04:02

annie0002 发表于 2013-9-9 08:18
太可怕了!

国内的真人真事,攀比延伸到了孩子。
作者: assel    时间: 2013-9-9 21:06:20

AUGUSTUS 发表于 2013-9-9 10:18
這位作者對“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”沒有深刻的理解,用在這裡略顯不當。
這就是我之前說到 ...

其实孩子听多了自己父母老在外面夸自己也会反感的。
晒车子晒房子晒孩子,已成了国内攀比的流行风尚。
作者: Philip_J._Fry    时间: 2013-9-10 09:50:19

哈哈,谢谢版主分享这么好的文章。这种人与人之间的问题,没有对错之分,站的位置不同,对同样事情的看法就不一样。

我觉得生活中要有“我行我素”的勇气。自己认为对的,就坚持去做;自己认为不对的,就不要去做。无论别人的看法是什么。这个世界上有各种各样不同的人,你总能找到和你想法近似的人做朋友的。
作者: AUGUSTUS    时间: 2013-9-11 09:36:58

Philip_J._Fry 发表于 2013-9-10 08:50
哈哈,谢谢版主分享这么好的文章。这种人与人之间的问题,没有对错之分,站的位置不同,对同样事情的看法就 ...

我覺得你是那個誰的馬甲!似曾相識的馬甲!連馬甲上的香水味也是一樣的!

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2