新西兰天维网社区

标题: 厄奏是想为新西兰奶粉讨个说法么 [打印本页]

作者: 小社大神    时间: 2013-9-2 12:47:16     标题: 厄奏是想为新西兰奶粉讨个说法么

折腾了将近一个月的“新西兰奶粉风波”,在昨天新西兰第一产业部公布了检测结果后,或许要接近尾声了。想着是时候写点什么,为这场风波画上句号,然而下笔的时候,总觉得心里有点堵,觉得自己成了秋菊打官司中的秋菊,不为别的,只想为新西兰讨一个说法。

昨天新闻公布后,我快速整理了一份关键词解读,试图用最简单的方式,将第一产业部长达60页的报告浓缩进这份事件的总结之中。据我对微博上该事件的许多评论和转载的观察,许多消费者仍然处在核心信息的外围,他们甚至难以区分浓缩乳清蛋白和配方奶粉以及其他重要名词的区别。他们的判断标准逃不开那几个关键词,比如毒奶粉和肉毒杆菌。因此,我把事件总结精简成一句话——

恒天然的奶粉,经政府多方检测,排除了疑似受肉毒杆菌污染的可能,可以放心。

“肉毒杆菌,高危污染物,引起中毒后,如救治不及时,会诱发较高的死亡率”,国内某大型媒体的官方微博如此介绍,话说得没错,但严重欠缺完整性——作为关键词的“疑似”二字,莫名地从报道中被有选择性地忽略了。这是“你疑似患有癌症”和“你癌了”两种说法间的区别,这种文字游戏所造成的后果显而易。于是,媒体上充斥着以点带面的报道,在触目惊心的有毒和惊叹号中,作为养育宝宝的父母们本就紧张的神经,又被刺激了一回。

然而,即使第一产业部公布了详细的质检报告,强调了该事件的性质——偶发性技术问题,造成局部影响,并不存在任何产业内部的态度问题,也很难抵消一些阴谋论者们永恒的质疑之心。有人发问,恒天然是新西兰经济的支柱型企业,乳制品是新西兰重要的出口组成,政府的这份报告,是否具有包庇自身问题,误导消费者的嫌疑?

生活在一个从食用油到大米都存在着难以置信的安全隐患的环境中,培养的主观意识自然难以包容这世界上还有另一种环境,还有另一种态度的可能。新西兰人的态度,对于来新西兰短期旅游,或者长期生活在这里的人们来说,会像这里纯净的环境一样,令人感到难以置信,这种情绪复杂,夹杂着羡慕和讶异。

对于习惯了耍小聪明,托关系,找捷径,把法律法规视为一纸空文的人来说,新西兰人表现出的那种对责任的死忠,会让他们发笑的。当诚实和守法成了降低办事儿效率的绊脚石时,一定会有人说,新西兰人真蠢。

如果没有这种“愚蠢”,在新西兰,垂钓者就不会主动放生小鱼,面对堵车的司机就不会自觉保证公交专线的畅通(类似的例子还有很多,不一一列举了,相信大家各有各的感触)。一旦新西兰人不再愚蠢,那么这里和谐的生态关系就会被四个大字所取代:竭泽而渔。

在污染检测的结果尚未确定之前,愚蠢的新西兰乳业巨头恒天然,在面对销售利润和消费者安全的矛盾时,主动曝光了家丑。愚蠢的新西兰政府,在面对国家利益会因曝光而严重受挫时,主动跟进加以问责。愚蠢的新西兰总理还特意向那些不会影响他选举结果的异国消费者道歉呢。

有人说,切,做这些事情不就是为了赚中国人钱么?这并没有错,新西兰对于中国市场的依赖与日俱增,如果单纯为了保住这块巨大的蛋糕,几吨有嫌疑的奶粉原料完全能被勾结的官商掩盖住。他们不需要第一时间主动选择出卖自己,遮羞在掌握权财的官商手中似乎并不难办到。

但这些人错了,新西兰社会中的负责态度,是通过大小机构、组织、媒体、政府部门,乃至社会中绝大多数的公民个体,依靠互相监督、建立信任网络,积累了一个多世纪后,方才建立完成的。这种态度所庇护的社会公德心,牢不可破。连续几年名列廉政国家排行榜头名的成绩,不是通过修改和掩饰获得的。

在这场“恒天然奶粉风波”中,没有一位历经磨难,突破层层关卡,偶然利用网络媒体的缝隙,以血书博取关注,才使真相大白于天下的举报人。

从官方媒体,到街边的广告牌,我从没见过新西兰人将“道德”、“公平”、“正义”等词汇大量引用。在一个忠于法制管理的社会里,道德永远是进行时,而不是将来时。

请给予“愚蠢的”新西兰人应得的尊重。

[attach]549269[/attach]

作者: 00001    时间: 2013-9-2 12:57:29

sf
作者: masterq    时间: 2013-9-2 13:12:30

板凳?
作者: 失落的流星    时间: 2013-9-2 13:46:05

地板.........
作者: 留下足迹    时间: 2013-9-2 13:52:17

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈。。。。。这照片逗死你了。。。赞赞赞
作者: 留下足迹    时间: 2013-9-2 13:53:49

楼主,你为什么会有那么多勋章啊。。。。。
作者: diver    时间: 2013-9-2 13:55:58

不过说半天,很多中国人还是不信的,很多网民都说是新西兰花钱搞定中国有关部门了。
作者: ToMie    时间: 2013-9-2 14:19:29

陕西人啊····
作者: 小社大神    时间: 2013-9-2 14:20:20

diver 发表于 2013-9-2 12:55
不过说半天,很多中国人还是不信的,很多网民都说是新西兰花钱搞定中国有关部门了。

我觉得消费者信心受损的主要问题来自线上咨询传播至线下的速度,在中国大部分地区,获取第一手咨询的渠道太少,速度也太慢了。

另外辟谣消息的扩散速度永远没有造谣消息的快
作者: diver    时间: 2013-9-2 14:24:55

小社大神 发表于 2013-9-2 13:20
我觉得消费者信心受损的主要问题来自线上咨询传播至线下的速度,在中国大部分地区,获取第一手咨询的渠道 ...

一个是很多中国人不了解新西兰,一个是媒体故意导向。不过我还是会和自己的朋友聊起这件事,发觉其实中国有文化,较年轻的人对很多事还是会有自己的看法,不受媒体歪曲事实的影响的。
作者: 1313xiaohua    时间: 2013-9-2 15:50:43

围观一下
作者: 爱国爱港    时间: 2013-9-2 16:28:03

diver 发表于 2013-9-2 12:55

嘴长在别人身上难以控制
作者: 爱国爱港    时间: 2013-9-2 16:31:52

我觉得消费者信心受损的主要问题来自线上咨询传播至线下的速度,在中国大部分地区,获取第一手咨询的渠道 ...

一个造奶粉,一个造车,当怀疑自己的产品有机会影响人家的性命和健康,是要马上回收的
作者: GY1234    时间: 2013-9-2 16:58:27

作者: 小社大神    时间: 2013-9-2 17:09:29

不过新西兰媒体中一部分记者的报道也有失偏颇
比如这篇http://www.nzherald.co.nz/nz/new ... p;objectid=11115959
说一位身为母亲的普通消费者拒绝再次购买重新上架的karicare
以点带面的问题非常严重,过分突出个案会误导消费者
文章还转述该母亲的话“我换了奶粉后我儿子耳后的湿疹就好了很多”,这样的主观臆断严重缺乏客观依据
作者: 爱国爱港    时间: 2013-9-2 17:28:41

小社大神 发表于 2013-9-2 16:09
不过新西兰媒体中一部分记者的报道也有失偏颇
比如这篇http://www.nzherald.co.nz/nz/news/article.cfm?c_ ...

现在nz herald的报导手法像小报(tabloid)
作者: Q11    时间: 2013-9-2 18:34:40

真蠢就不会去搞垄断乳业了。
作者: AUGUSTUS    时间: 2013-9-3 09:32:36

从官方媒体,到街边的广告牌,我从没见过新西兰人将“道德”、“公平”、“正义”等词汇大量引用。在一个忠于法制管理的社会里,道德永远是进行时,而不是将来时。

---- 這句說得很好。
作者: AUGUSTUS    时间: 2013-9-3 09:33:38

留下足迹 发表于 2013-9-2 12:53

因為他以前是這裡的領導
作者: 留下足迹    时间: 2013-9-3 10:43:20

AUGUSTUS 发表于 2013-9-3 08:33
因為他以前是這裡的領導

我说么,我觉得这个头像好熟哦,好像是文学版吧,我看过楼主的文章,这笔锋。。。太有功底了,这是可惜,这个版没有了,本来还有一个很不错的教育家,后来不知道怎么回事,也气走了吧。。。
作者: 小社大神    时间: 2013-9-3 14:00:27

留下足迹 发表于 2013-9-3 09:43
我说么,我觉得这个头像好熟哦,好像是文学版吧,我看过楼主的文章,这笔锋。。。太有功底了,这是可惜, ...

你说的是刘姥姥吧。。。
作者: 小社大神    时间: 2013-9-3 14:00:49

AUGUSTUS 发表于 2013-9-3 08:32
从官方媒体,到街边的广告牌,我从没见过新西兰人将“道德”、“公平”、“正义”等词汇大量引用。在一个忠 ...

我个人也很心水这句话
作者: 留下足迹    时间: 2013-9-3 16:45:35

小社大神 发表于 2013-9-3 13:00
你说的是刘姥姥吧。。。

嗯嗯嗯。。。。我在宝宝版跟她聊过,但后来真不知道发生什么了。。。但我蛮喜欢看她的文章,
作者: Lucas他爹    时间: 2013-9-4 17:22:09

纯粹来顶小舍
作者: pl_pingli    时间: 2013-9-4 17:48:12

写得非常好,顶!
说实话,一直希望 某些有华人参与的奶粉代工,蜂蜜产品 不要把国内食品行业的无底线的恶习带到这里,
都能把产品质量和信誉当作生命线。
作者: xinanmy    时间: 2013-9-4 18:07:25

留下足迹 发表于 2013-9-3 09:43
我说么,我觉得这个头像好熟哦,好像是文学版吧,我看过楼主的文章,这笔锋。。。太有功底了,这是可惜, ...

为什么没文学版了

奇怪的很

有文也没地发  不是很开森的说···
作者: xinanmy    时间: 2013-9-4 18:07:51

小社大神 发表于 2013-9-3 13:00
你说的是刘姥姥吧。。。

额只想问  只想问 :为嘛没有文学版没有文学版了 啊 啊啊
作者: 小社大神    时间: 2013-9-4 18:08:26

xinanmy 发表于 2013-9-4 17:07

文学版转为群组了
讨论文学可以来找我这边的平台~
作者: 小社大神    时间: 2013-9-4 18:08:50

Lucas他爹 发表于 2013-9-4 16:22
纯粹来顶小舍

作者: 留下足迹    时间: 2013-9-4 18:18:43

xinanmy 发表于 2013-9-4 17:07

个人认为,是人气不够吧,因为现代人,不是很喜欢读太长的文字,除非内容能够引起。。。。不然能读完,写感言的很少。。。。
作者: apollo999    时间: 2013-9-4 18:22:11

新西兰要比中国先进几十年。。。。。。。。。。

指的是综合性的! 绝不是简单GDP 所能涵盖的!!!
作者: annie0002    时间: 2013-9-4 18:35:10

留下足迹 发表于 2013-9-2 12:53

你看楼主写的这么好的文章,。。。。。。
作者: 留下足迹    时间: 2013-9-4 18:45:18

annie0002 发表于 2013-9-4 17:35
你看楼主写的这么好的文章,。。。。。。

嗯,她的文字,确实很有说服力滴。。。。
作者: 西瓜情人    时间: 2013-9-4 20:03:06

一会儿yes 一会儿 no, 显得不专业, 和体制无关, fonterra纯sb.
作者: anzac_corp    时间: 2013-9-4 20:07:21

这件事情,肯定对新西兰是有负面影响的。

事已至此,我觉得新西兰只需淡定地坚持自己的做法就够了,无需刻意再去解释什么,清者自清吧。
作者: Cheese-Cake    时间: 2013-9-4 20:40:12

感觉写得好好哦
作者: 0222999999    时间: 2013-9-4 21:50:48

67个主题,211个精华。。。。。 这个必须是何等的神人啊?
作者: 小社大神    时间: 2013-9-4 22:39:40

0222999999 发表于 2013-9-4 20:50
67个主题,211个精华。。。。。 这个必须是何等的神人啊?

我只不过是几个月没有发过帖子而已。。。
作者: maylan    时间: 2013-9-4 23:40:36

还没来得及细读全文,先被你漫天飞舞的勋章迷住了双眼。
作者: 小社大神    时间: 2013-9-4 23:41:44

我并不是勋章拥有数量最多的人
作者: slwynz    时间: 2013-9-4 23:54:21

up                         .
作者: yuerpaopao    时间: 2013-9-4 23:54:50

楼主,其实我觉得你没有必要这么想
因为错就是错了 没有错误报也是一种错 主要看大家心态如果去看待  坏的影响是跑不了的
无论怎么样  检查出新西兰奶粉有问题的时候 新西兰的态度是不错的 也很积极的去解决问题 客观的看待一下 不难发现这是一种态度 然而更多的是一种声誉 一种经济效益的声誉   新西兰必须要去认真对待,认真对待不是因为新西兰人的“愚蠢”,而是背后也有利益驱使不是吗? 新西兰的奶粉很大部分比例都在中国销售 所有这样的态度是应该的 是对新西兰经济的负责 对中国消费的负责!
每当中国企业有问题被报道时 哪怕是误报都没有人去相信 反而会说这个企业走关系平反 为什么不能给自己国家的企业一点信心呢? 很多人在关于新西兰奶粉报道的事情上都说 中国新闻播报是如何如何的抹黑新西兰 我当看到这些的时候我心里很难受!因为 如果真的有问题 反而中国没有报道 请问大家的想法又是什么样的呢?   当然中国的现状很明白 就是 一种恶性循环,卖地沟油挣了钱去买了放了腊的大米,卖大米的挣钱后去买了胶做的鸡蛋。。。。这是一种恶性循环,在这个恶性循环当中 我们应该反省是不是我们对自己的国家放弃了很多?是不是对于自己的国家很不信任?是不是对于国外的食物过于信任? 其实在这干恶性循环当中 只要国人去试着改变生活态度 试着提高自身素质 每个消费者去试着给中国企业一些信心 都会解决!当然 这不是一年两年能改变的,因为没有人会去这么做,因为大家真的放弃了国产而喜欢上了进口,中国自身制度问题不可逃避责任 但是我们是不是也没有完全的做好?  
我看到你的写的文章后 有很多观点很同意你的想法 但是有的我也不是很同意  因为我个人认为你没有客观冷静的对待这个问题 更多的是对新西兰和进口产品的一种过分信赖 ! 其实看待新西兰奶粉这件事情,要冷静,因为这是食品安全问题,是真正能影响人们生活的问题,所有应该静静等待结果!如果没有错 那么就应该高兴现在待的地方是真的很负责!如果有问题,是不是要感谢一下积极的报道呢?
其实企业二字,没有什么真正的“善良”,我们应该正确的去看待这个问题并且加以冷静 ,错就是错了,没有错被人误报了,社会自然会还给这个企业公道,并且这个企业的口碑也会有很强的逆反趋势,甚至超过没有任何企业问题的时候,因为人们更加信赖了!!  

以上都个人观点,没有争执在其中,只是大家出发点不一样! 希望中国的企业也可以做到新西兰这样!
作者: 小社大神    时间: 2013-9-4 23:59:20

yuerpaopao 发表于 2013-9-4 22:54
因为错就是错了 没有错误报也是一种错 主要看大家心态如果去看待  坏的 ...

你来看看这篇:http://www.weibo.com/1934388590/A3w7ipCbr?mod=weibotime
作者: yuerpaopao    时间: 2013-9-5 00:04:26

小社大神 发表于 2013-9-4 22:59
你来看看这篇:http://www.weibo.com/1934388590/A3w7ipCbr?mod=weibotime

我很理解,但是我还是保持我的态度,我其实不认为有误报
怎么说,就像新闻报道一样,是因为员工操作失误而掉进了塑料所致,这也是错误啊!
每个人出发点不一样吧! 不过 确实对于新西兰企业的积极态度还是要给打个高分的!
作者: sweethare    时间: 2013-9-5 00:42:04

属于企业质量监督上的问题。任何企业都会犯罪,很正常。关键是事后的处理。去年5月份的产的批次,到现在才处理,真是有大问题。如果真想搞清楚,早就该进行那所谓的195次权威测试了,何必又拖了这么久。此次事件,有很多逻辑上解释不通的地方。
作者: 摩托骡拉    时间: 2013-9-5 01:46:42

我感觉奇怪的也是听说是5月份的事,8月份才爆出来
作者: yuerpaopao    时间: 2013-9-5 11:23:25

sweethare 发表于 2013-9-4 23:42
属于企业质量监督上的问题。任何企业都会犯罪,很正常。关键是事后的处理。去年5月份的产的批次,到现在才处 ...

确实是这样!! 逻辑上是有一些东西让人想不通   其实任何国家 在企业经济方面有异曲同工之妙!!
作者: 妩啦啦    时间: 2013-9-5 11:36:18

那个小报肿么不来采访我?我家一段喝完了准备继续买2段。NZ的奶粉偶还是很放心滴。
作者: 诗华    时间: 2013-9-5 13:46:53

作者: bruceyeh    时间: 2013-9-5 23:34:54

zhichi
作者: 大麦大麦    时间: 2013-9-6 14:44:47

中国方面的新闻报道有倾向性是因为背后有利益驱动(国产奶业),新西兰方面的以诚相待也是因为有背后利益驱动(维持在中国市场的霸主地位),君不见其他国家的市场都没有这待遇(总理都出面游说)嘛。这件事归根结底中国市场是消费方,所以会占据主动地位。另外一方面,恒天然是奶业巨头,后面盯着它的人不少,一有问题会被放大也是无奈中的必然。
作者: xinanmy    时间: 2013-9-6 20:38:51

小社大神 发表于 2013-9-4 17:08
文学版转为群组了
讨论文学可以来找我这边的平台~

弱弱的问一句···你这边的平台是什么···

是哪个版块?
作者: hanharry    时间: 2013-9-7 02:17:01

写得好
作者: james68    时间: 2013-9-7 09:46:24

yuerpaopao 发表于 2013-9-4 22:54
因为错就是错了 没有错误报也是一种错 主要看大家心态如果去看待  坏的 ...

看了LZ的帖子,我虽然很信任新西兰的奶粉,并且在刚出事时我就觉得问题没那么严重,也觉得新西兰政府的做事方式值得赞许。但是对楼主用此次奶粉事件把这里跟国内比的方式,总感觉有不舒服的感觉,楼上说出了我的想法。
作者: james68    时间: 2013-9-7 09:51:14

摩托骡拉 发表于 2013-9-5 00:46
我感觉奇怪的也是听说是5月份的事,8月份才爆出来

我是阴谋论者,觉得这事背后有什么政治阴谋。。。。。。。。。我想把这事跟纽币或者新西兰经济联系起来。。。
作者: 四根刺    时间: 2013-9-8 10:50:08

我特别反对甚至有些厌恶(不好意思,维信朋友圈那些铺天盖地的转发帖子)象lz这样的言论。无论你的出发点是什么,你都本末倒置,连基本的论点都是错的。恒天然无论态度怎样,无论总理去不去中国亲自道歉,无论中国媒体有无夸大(我从电视看到的中国媒体报道并没有感觉有煽动和夸大的言辞),lz你要搞清一个当时的本质:恒天然产品链出现质量问题,这个问题有可能会引起生命健康安危!--仅此才是问题的核心和关键好不好!?(尽管后来证明是个乌龙这是后话)。而且这个发现者是恒天然本人,这和中国要搞臭它有什么因果关系?纵使中国市场看准了这是个恢复国产奶粉的锲机,这对于商业竞争都是合理的!难道外国奶粉不是当初看到国产奶粉战败的锲机挺身进入?难道英国,俄罗斯,南斯拉夫等那些媒体轰炸式的媒体批评也是中国人搞的?

出了事,在nz的这些脑残华人们,你不去关心事件对公共社会可能造成的危害,以及为怎样减少危害的努力,而本末倒置去谩骂作为代表消费者的一方可恶,甚至还说因为消费方国家自己生产的东西时常有问题有什么资格职责恒天然。对于这种论点,我只想说你是没有头脑是非不分的人。这些人里面不乏大量都是做网络代购的,请问你们一边赞扬新西兰人"愚蠢"质朴的同时,对照一下自己的心!你的心正是你所说的那些为了自身利益不顾消费者死活的中国黑商人的心!你从你天天宣传的善良淳朴的新西兰人身上没有学到半毛优秀的东西。新西兰人在道歉,你却在骂消费者国家,你甚至都没认真关心过奶粉tmd到底有没有问题,你只是希望那些心急如焚的妈妈们相信象新西兰这么善良的人不可能作出不合格的奶粉!--瞧瞧这可笑的论点!网购商们天天花大量精力刷微信微博发布可笑论点,却没有一个人去质问它们的奶粉供货商应当怎么解决问题。这就是你们从纯净国度学到的经商之道。经商都有风险,你从中国妈妈那里赚钱时高兴,有风险有赔钱时你就承受不了了?

另外,ps一个八卦。本人就生活在waikato地区,亲自听过一个承包恒天然厂设施维修的工程师说过,它们的管道年久失修不愿花钱更换,出事是迟早的。而且这次事件在恒天然对外公布前它们内部早就知道了,恒压了几个月才对外公开的。当然,这些信息是口头说得缺乏证据,我不是想抹黑恒,我也希望nz经济雄起。但是产品的质量是最关键的。我们人人都要尊重生命!
作者: songinator    时间: 2013-9-8 17:55:20

LZ勋章真多。。。。
作者: 马小帅    时间: 2013-9-8 20:38:28

围观  打个酱油  
作者: ivyM    时间: 2013-9-9 08:47:28

同意,散播谣言像瘟疫一样快,治愈的良药却被埋葬。足以见得希望落井下石的那些人的丑恶嘴脸。
作者: 小社大神    时间: 2013-9-9 12:15:14

翻页沙发是我自己的
作者: Beloved2013    时间: 2013-9-9 14:16:03

小社大神 发表于 2013-9-4 21:39
我只不过是几个月没有发过帖子而已。。。

长江后浪 推前浪 何况这个瞬息万变的时代 几个月很久啦~
作者: adsl2    时间: 2013-9-9 19:40:13

您这些个勋章是不是等到屎盖阅兵的时候自己都挂到衣服上向众人展示 就像新闻里人民军那样 然后丝袜半平跟鞋 两手下垂 踮着脚尖踢正步
作者: whshen75    时间: 2013-9-9 20:25:31

我帮你翻,能赏个勋章不?
作者: jenny11881    时间: 2013-9-10 14:11:12

你社滴很好

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2