新西兰天维网社区

登录  注册
搜索
热搜: 移民 留学

[爱心厨房] 6-8个月 可乐的辅食篇   [复制链接]

升级  1.78%

热情
人气

元老勋章 红人馆 10周年纪念 导购草根勋章

楼主

应损友要求,先把可乐6-8个月的饮食公布一下, 每个孩子不一样,仅供参考

孩子开始吃辅食容易,只要把食物打的稀烂就好了。孩子大了也容易,大人吃什么给什么就行

就中间这个过渡期什么时候要吃什么比较难决定

我不赞同很多华人,尤其是老人,给孩子吃所谓的容易嚼,不累嘴,一口一口给喂稀饭喂到很大。或者因为怕脏所以给孩子一直喂。其实孩子需要自己吃,也需要练牙口,不然容易嘴懒也不会自己动手。

如果把孩子1岁可以吃基本所有成人食物(少盐)当作一个目标,那么我会把6个月,八个月,10个月,12个月作为几个不同阶段。六个月以内是puree,8个月gummable mash, 10个月chewable small pieces 12个月成人食物作为一个最最最基本的guide.

可乐4-6个月的辅食就是puree,可乐长牙晚,七个月5天长了第一颗,随后长了第二颗牙。

这里可能需要稍微讲解一下不同牙齿的作用。孩子先长的incisors的作用是chopping, 理解为刀子。上下两对canine是tearing,理解为刀尖,最后面的molars是crushing and grinding. 大致明白孩子牙的作用就可以理解他可以吃写什么样的东西。

6-7个月,gummable mash。因为没有牙,无法嚼。但是不要忽略孩子牙床的硬度。这个时候可乐吃的东西和4-6相差不大,只是不在用辅食机打成泥,而是蒸烂了用小叉子碾碎冻好。这个时候可乐是开始吃两餐,早晚两餐。早上水果,或许加一点米糊,晚上吃粥一类的。

我还是尽量会让孩子跟我吃饭时间一样,有一个好的饮食观念。所以我吃饭的时候给他也吃。有的时候晚上吃的不多,我会把睡前的母乳加些米粉给他。

这个时候可乐加了牛肉和鸡蛋,补充一些蛋白质和铁。 牛肉我还是选择牛眼肉eye round或者eye fillet. 去除一些筋和脂肪等,也可以买trimmed eye。高压锅压熟,因为可乐没有牙所以肉我还是做成肉泥。压熟后把煮肉的部分水一起打碎,然后冻成小块。吃的时候解冻。

同时可乐加了鸡蛋。我给他是做鸡蛋羹。前两周是用鸡蛋黄。plunket现在说已经不实行单吃蛋黄了,可以一起吃。可是我觉得蛋黄好消化,吃了两周后有一次蒸了全蛋羹,他吃了没有过敏反映,现在吃全蛋了。

鸡蛋黄羹我冻起来过,冻起来口感略差,煮粥里没差,可是单独吃有点硬了。
叉子碾碎(水果南瓜我也是这么弄)我是自己试一下,如果可以用舌头第palate上就能抿碎就ok了

一次做两个蛋黄,分四格冻起来。我不会给孩子天天吃鸡蛋,一周两个够了

鸡蛋羹和肉末解冻后可以煮粥,或者直接家电米糊和水温一下

可乐长牙后,开始给他吃一些可以简单嚼的食物了
比如馒头面包我会掰碎让他自己抓着吃

意大利面,煮的软软的,同样要求舌头就能碾碎。
小孩子的肉丸子不好做,我是剁了肉馅捏成薄薄的小饼,煎熟后切成小块给他的
另外西红柿,去皮去籽,只留果肉厚的那一块切小丁
兑了一勺watties roast beef罐头,一点点herb (basil, parsley)和胡椒
可乐不会用勺子,不过我还是会给他玩儿。上手抓的食物我会多准备一点点,因为他会到处丢。

可乐的面条,我自己切的,很细,很短。那天大人吃的大盘鸡,皮袋面,我就抓了一小块面给可乐吃了。
面条煮熟,沥水,然后我用羊腿肉剁碎煮了小丸子,切了胡萝卜和圆白菜丝儿,另外用麻油煎了小鸡蛋饼切丝儿,再把面条煮一起

早餐燕麦片,把之前下奶饼干的那种大燕麦打半碎,加切碎的苹果一起煮,加一点cinnamon
煮好冻冰格

早餐也吃面包,我选择全卖面包,半片面包去crust, 顺中间再切一刀不切断,然后里面夹可乐的果泥,或者牛油果泥等代替果酱。牛油果我会弄碎了冻起来,解冻抹面包没问题的

面包自己抓,燕麦微波炉解冻可以再加一块切碎的香蕉,加水,大孩子可以加果汁或者牛奶稀释

冰箱里我也会常备一些半成品。比如用自己剁的eye牛肉馅,grated apple+juice腌制一下(这样牛肉嫩一点)然后加切碎的南瓜圆白菜炖好,冻起来。这种半成品可以拿来煮面,煮粥,拌pasta甚至直接热一下加米糊吃了。

另外最近给做了一个meatloaf,这个好处就可以自己拿来吃。
原方子在这儿,我自己根据冰箱里的东西调整了一下

我用了鸡腿肉和鸡肝代替火鸡,然后苹果泥代替applesauce

free range鸡腿和鸡肝,去皮去乱七八糟的东西,剁碎或者搅拌机搅碎

(其实是2:1的鸡肉:肝,我自己剁了一个就不想再剁第二个,全部打碎了)

胡萝卜和苹果grate好,加少量水煮烂

燕麦片打碎,加面包碎

加一点蒜泥,basil, parley,黑胡椒,全部搅一起。如果干了就加蔬果泥,稀了加面包

烤盘抹少量油

烤180C 45分钟左右。放凉后会缩

去硬皮,切块,冻起来

质感有点像午餐肉,味道其实还不错啦,鸡肝有点多了,肝味有点浓。这个可以煎一下吃,可以弄碎了煮粥,可以直接给抓着吃。

其实孩子做饭不一定要多么浪费时间。我最近也很忙。孩子食谱完全可以取决于大人晚餐吃什么!比如我们吃pasta,可乐也就吃pasta。我们吃面条,可乐吃面条。我们吃米饭,可以给可乐做粥。一周两三次晚上抽出一两个小时的时间给孩子煮一些赈灾粮食(燕麦粥,炖肉馅这一类的)就够了,并不会很花时间。其次如果可以的话,跟朋友share一下,你做粥我做肉,两个人互换一下。小孩子饭量很小,一个苹果熬燕麦粥就熬出了好多,送人了一些。这样省钱也省时间,孩子也吃的花样也就多了。

谁都不是万能妈妈,什么都能自己做。有的时候的确需要compensate。可乐小时候吃果泥,我就有时间给他烤磨牙饼。可是现在时间经常会花在做别的吃的,那磨牙饼就买咯!我偶尔也会买一个罐头给可乐的,比如出门没带饭了,剩下的就冻起来,照样可以煮粥煮面吃。给孩子做饭不应该是一种压力,我还是蛮enjoy每天研究新东西给可乐吃的。有的时候不喜欢吃也没办法,送人了再做!好多可乐妈想给可乐做的吃的都没时间,因为从可乐长牙还不到一个月,可乐妈能做的东西实在有限。一直说研究给可乐做奶粉cheese,一直没时间搞啊。

现在可乐一天三餐,外加母乳。可是问题出来了,四顿奶,三顿饭,还有三个nap, 白天难道一个小时就要吃一次?!

可乐现在的schedule是早上七点醒了喝奶,在床上玩儿一会儿,然后八点左右下楼,可乐妈给弄饭。吃完再玩儿一会儿,累了睡一个半小时左右。醒了喝奶,中午跟大人吃饭。两点左右睡觉,醒了喝奶。晚上比较tricky,因为我们大人是五六点吃饭,可乐八点上床。有时候时间没算好可乐吃饭就没时间睡觉然后就overtired。尽量是让早点吃,五点左右,然后六点到七点睡一个小时,八点开始洗澡,八点半睡前喝奶。

啊对,忘了还有可乐零食篇。

可乐的零食有水果蔬菜,尤其爱吃香蕉。咬不动的切成条,咬的动的用food feeder给她。
我也会给可乐直接煎牛排,切一条让他自己啃,不是吃,是啃,磨牙,吃汁水,咬剩的喂狗。
超市有很多小孩的零食,只要看好了就没问题。可乐吃东西还是很小心的。所以超市的1岁孩子吃的米饼我也会给他,前提是低盐低糖。(很多东西,包括面包,都有盐,完全做无盐可能性不大,很多食物说是no sugar但是用了fruit juice concentrate, 浓缩果汁,本身糖分也不低,只能靠自己摸索,而且不要忘了,零食就是零食,不是饭!)
cheese我也想给可乐加,不过貌似他还是有点小敏感吃了奶制品嘴边会起一些小疹子,所以我就不给吃了。市面的cheese基本都有盐,给孩子吃的时候要小心。小孩子最好还是从cottage cheeese cream cheese这类'cheese precursor'开始吃吧,如果可以自己在家做,其实很容易
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

升级  1.78%

热情
人气

沙发
自己留一楼

升级  0%

热情
人气

2019-2020年度金ID 2018年度金ID

板凳
指纹密码锁代替老式门锁服务

升级  1.78%

热情
人气

地板
joyjoyjoy 发表于 2013-5-10 11:32

你是小老鼠的马甲吗

升级  30.93%

热情
人气

2014许愿勋章

5#分享本帖地址
收藏了...谢谢分享

升级  0%

热情
人气

6#分享本帖地址
cindyppz 发表于 2013-5-10 11:34
你是小老鼠的马甲吗

秘书,秘书

升级  80.64%

热情
人气

至尊荣耀

7#分享本帖地址
你家宝贝都这么大了,真够快的。那面条切得也太细了,太佩服了。

你家蘑菇怎么样

升级  49.13%

热情
人气

哈卡一族

8#分享本帖地址
好帖子~感谢楼主的分享~学习啦
把所有要求都降到最低,得到的都是惊喜~

升级  1.78%

热情
人气

9#分享本帖地址
joyjoyjoy 发表于 2013-5-10 11:37
秘书,秘书

怪不得。。。。。。。。

升级  0%

热情
人气

10#分享本帖地址
cindyppz 发表于 2013-5-10 11:43
怪不得。。。。。。。。

升级  1.78%

热情
人气

11#分享本帖地址
yoko418 发表于 2013-5-10 11:40
你家宝贝都这么大了,真够快的。那面条切得也太细了,太佩服了。

你家蘑菇怎么样

http://www.youtube.com/watch?v=YN60BgvX814

自己看

升级  1.78%

热情
人气

12#分享本帖地址
joyjoyjoy 发表于 2013-5-10 11:43

升级  0.01%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 人气勋章-女性 游戏勋章 新时政 畅游勋章 玫瑰勋章 元老勋章 灌水勋章 爱心勋章 怦然心动勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2017年度金ID 2018年度金ID 2018许愿勋章 家有学童 暗黑破坏神III 2014许愿勋章 2019许愿勋章 平安如意勋章

13#分享本帖地址
啊哈,刚还想你最近咋那么太平了?哈哈哈。。。你这就发帖了。。。先占位

升级  1.78%

热情
人气

14#分享本帖地址
留下足迹 发表于 2013-5-10 11:51
啊哈,刚还想你最近咋那么太平了?哈哈哈。。。你这就发帖了。。。先占位

忙啊 忙死了!哪里还有时间上网,吃饭有时候都没时间啊

升级  0.01%

热情
人气

永恒钻石 尊贵铂金 人气勋章-女性 游戏勋章 新时政 畅游勋章 玫瑰勋章 元老勋章 灌水勋章 爱心勋章 怦然心动勋章 哈卡一族 10周年纪念 20周年纪念 2017年度金ID 2018年度金ID 2018许愿勋章 家有学童 暗黑破坏神III 2014许愿勋章 2019许愿勋章 平安如意勋章

15#分享本帖地址
哇,做妈了,还挺像模像样的哦。。。哈哈哈哈。。。鼓励一下。。。现在感觉是不是也变老太婆了,整体爱上唠唠叨叨了吧。。。哈哈哈哈。。。我也加入损你的团队,损你一下,真的心里无限滴满足啊。。。哈哈哈哈

升级  1.78%

热情
人气

16#分享本帖地址
留下足迹 发表于 2013-5-10 11:55
哇,做妈了,还挺像模像样的哦。。。哈哈哈哈。。。鼓励一下。。。现在感觉是不是也变老太婆了,整体爱上唠 ...

讨厌!损友是因为我百忙之中还要给他发心得帖子!!

升级  0.01%

热情
人气

17#分享本帖地址
cindyppz 发表于 2013-5-10 11:58
讨厌!损友是因为我百忙之中还要给他发心得帖子!!

...不过能在百忙之中,麻那么多字和上传那些照片,你也够厉害的哦。。哈哈哈哈。。。你讨厌我?没事!我还是爱你的!哈哈哈哈哈。。。陪你慢慢熬到老太婆。。。哈哈哈哈哈哈

BabyG 实名认证 

=黄金会员=

平面設計師~

升级  15.22%

热情
人气

勤劳的小蜜蜂勋章 胜利勋章 懒人勋章 手工达人勋章 猪猪勋章 元老勋章 美食勋章 设计勋章 精华勋章 红人馆 2008星女佳丽 哈卡一族 10周年纪念 活力小宝贝 食尚达人

18#分享本帖地址
學習呀!
最近給卡卡吃輔食弄的很頭痛。。。感覺給什麼都不是很想吃, 但是就吃米糊(自己加點水果泥混一起)和香蕉。。不知道是不是開始不愛吃PUREE太細的東西, 所以昨天煮了粥給他試, 混了點南瓜泥, 可是還是不吃!~~ 最後還是的弄米糊給他哎。。
真的很佩服你, 很細心很有耐心, 做那麼多不同花樣的輔食, 可樂真是個幸福的小孩呀~~!
【GLORIA DESIGN】專業平面設計  
LOGO 名片 海報 宣傳單 菜單 結婚請柬 網頁 插畫等等  [歡迎查詢]  gloria.hknz@gmail.com

升级  80.64%

热情
人气

至尊荣耀

19#分享本帖地址
cindyppz 发表于 2013-5-10 11:43
http://www.youtube.com/watch?v=YN60BgvX814

自己看

蘑菇脾气也太好了吧,真不敢想象,如果那里躺的是我家凡凡的话,你儿子脸会不会已经花了

升级  39.84%

热情
人气

新时政

20#分享本帖地址
损友来也!终于看完了,我想偷笑,还好可乐比我家娃大,啥玩意你研究完我直接看帖做就是了!可乐真心幸福的孩纸

升级  22.07%

热情
人气
21#分享本帖地址
每当看到这种帖子,我就深深地赶脚我不是个合格的妈妈

升级  38.2%

热情
人气
22#分享本帖地址
可乐那么暴力呀,你家猫猫太乖了

升级  90.07%

热情
人气
23#分享本帖地址
突然觉得好幸运,我家已经
熬过天天做辅食的日子了。。。

升级  1.78%

热情
人气

24#分享本帖地址
留下足迹 发表于 2013-5-10 12:02
...不过能在百忙之中,麻那么多字和上传那些照片,你也够厉害的哦。。哈哈哈哈。。。你讨厌我 ...

不是趁孩子睡觉一个小时搞定嘛。。。
你已经是老太婆了,我离老还远着呢

升级  1.78%

热情
人气

25#分享本帖地址
BabyG 发表于 2013-5-10 12:10
學習呀!
最近給卡卡吃輔食弄的很頭痛。。。感覺給什麼都不是很想吃, 但是就吃米糊(自己加點水果泥混一 ...

好像孩子都这么一阵一阵的。可乐有些东西有时候也不爱吃。但是他爱吃甜的。我的感觉就是有点被惯坏了。因为米糊都没什么味道。

我就是喜欢做饭啊,做baby food很好玩嘛

升级  1.78%

热情
人气

26#分享本帖地址
yoko418 发表于 2013-5-10 12:26
蘑菇脾气也太好了吧,真不敢想象,如果那里躺的是我家凡凡的话,你儿子脸会不会已经花了

nononono,蘑菇曾经是个脾气暴躁的孩子。他曾经每天都咬人,谁抱他他咬谁。不爽了就一口。我的手当时每天都有新伤口。

可是奇怪了蘑菇对可乐无比有耐心,所以我觉得猫狗还是很有灵性的!

升级  1.78%

热情
人气

27#分享本帖地址
Marina86 发表于 2013-5-10 13:11
损友来也!终于看完了,我想偷笑,还好可乐比我家娃大,啥玩意你研究完我直接看帖做就是了!可乐真心幸福的 ...

升级  1.78%

热情
人气

28#分享本帖地址
蛋清果仁 发表于 2013-5-10 13:42
每当看到这种帖子,我就深深地赶脚我不是个合格的妈妈

不能这么说,每个人强项不一样,我只是爱做饭而已。有些妈妈给孩子缝衣服啊做被子,我从来没有过。。。做饭是我的强项,针线活就不行了

升级  1.78%

热情
人气

29#分享本帖地址
bluesky66 发表于 2013-5-10 13:44
可乐那么暴力呀,你家猫猫太乖了

可乐很暴力 哈哈 别看他长得特文静 淘死啦!!!

升级  1.78%

热情
人气

30#分享本帖地址
patoto 发表于 2013-5-10 15:00
突然觉得好幸运,我家已经
熬过天天做辅食的日子了。。。

那你也不用这么显摆吧?讨厌讨厌死了
鄙视你