新西兰天维网社区

标题: Nikon 16-35mm F4 ED VR 主观使用感受 [打印本页]

作者: 风继续吹    时间: 2012-12-16 22:45:34     标题: Nikon 16-35mm F4 ED VR 主观使用感受

今天刚刚入了一个期待已久的超广头,一直被14-24mm的震撼所折服,但是苦于价格高的离谱,只能选择比较经济的超广头。最开始在17-35, 16-35, 24-70三个头中徘徊着,一个是叱咤风云的金广角,一个是Nikon看家的镜皇,一个是最近这几年新出的恒定光圈小一号的广角头。
       很多朋友会问为啥没有买17-35mm金广角,我有个顾虑是金广角固然不错,但是总归也是N年前的产品,也没有纳米镀膜更没有VR,比16-35稍微小了点,这里有点虚荣心作怪了,越大看着越帅了。然后又开始和24-70mm比较,当然价钱因素又占据了很大的比重,但是还没有促使我下决心放弃标变,真正使我放弃的原因是16mm和24mm的广角端的比较,相差8mm广角不算小了。有人说24-70mm作为旅游头照啥都行,但是我有种自我的感觉就是干啥都行就是干啥都不太行,这种不太专一的定位我不是很喜欢。所以我毅然决然的放弃镜皇,今天直奔商店拿下这个16-35mm。这里有个前提是我已经有85 1.8D了(很老的头,不过成像不错)。
       先说手感吧,变焦环和对焦环阻尼很适中,整个镜身在金圈头里算比较轻的了,但是网上都说轻飘飘的觉得用料不扎实,我其实并不以为然,难道科技进步了全金属镜身还需要用不锈钢吗?干脆用铅块好不好?即轻又耐用不是更好吗?不是更适合旅游携带吗?这个头其实不算真正意义上的内变焦,但是也不影响什么,只不过有比较大的风险进灰。VR按钮设计的位置比较容易操作,大致外观就是这个样子了。晚上去了one tree hill随便拍了几张,没带三脚架,试试VR个人觉得比较实用,35mm焦段夜间扫街配合D700的高感表现跟脚架说88吧,个人坚持到1/8秒没有糊,本人不是铁手1/30秒是我的极限,这个数值供大家参考了。16焦段暗角控制还不错(开启暗角控制),不过应该白天再试试的,比较仓促。随便照了几张感觉还不错,锐度还是nikon的锐,色彩好像有点平淡,我要白天再试试。
       过后有时间上图了,请大家评论下这个头的效果。个人认为这是一个不错的广角头,缩小一档光圈对于广角头并无大碍,并且配备了VR,制作工艺和质量还是像其他nikon金圈头一样的好,还有什么可说的呢。

PS:文中我提到这个头比较容易进灰,所以现在急需B+W UV镜和B+W CPL Slim, 哪里有的卖啊?裸奔实在是心疼啊!!Hoya的质量如何呢?
作者: 风继续吹    时间: 2012-12-16 23:08:09

[img][/img]
作者: 风继续吹    时间: 2012-12-16 23:09:02

[img][/img]
作者: 风继续吹    时间: 2012-12-16 23:09:41

DSC_2443[1] by jacky lee2012, on Flickr
作者: 风继续吹    时间: 2012-12-17 23:08:57

图是不是挂了?
作者: bayun    时间: 2012-12-17 23:59:30

好机好头,拍得也好.
作者: 风继续吹    时间: 2012-12-20 12:57:23

bayun 发表于 2012-12-17 22:59
好机好头,拍得也好.

谢谢夸奖
多交流意见
作者: 爱夜    时间: 2012-12-23 11:44:37

支持好片,烧头羡慕ing

欢迎光临 新西兰天维网社区 (http://bbs.skykiwi.com/) Powered by Discuz! X2